[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/22 18:20 / Filesize : 252 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい★3



1 名前:ひぃぃ ★ mailto:sage [2019/09/22(日) 16:51:09.31 ID:SacSpywW9.net]
九州人とそうでない人のラーメンに対する認識には違いがある――。そんなツイートが2019年9月18日に投稿され、話題を呼んでいる。

 「九州人とそうじゃない人の「ラーメン」に対する認識にはこれくらい違いがあると思ってます。※個人の偏見です。」

こちらは、熊本出身というツイッターユーザー・ぽるす(@Einpolster)さんの投稿。九州に住む人と他の地域に住む人では、ラーメンに対するイメージに違いがあるとする意見をイラストで表現している。

一般的にラーメンというと、「醤油」「味噌」「塩」など様々なバリエーションがあることが想定されるが、九州人の場合はまったく違うらしい。ほぼ「豚骨」一択で、申し訳程度に「それ以外」があるというのだ。

■九州人に話を聞くと...

九州人のラーメン観を表したこのツイートには、次のような反応が。

 「わかる。ラーメンって言われたら真っ先に豚骨が出てくる」
 「ラーメンはイコール豚骨だと思っていたのに大阪に来てラーメンの種類があるのに驚愕しました。でも、10年以上探しても、おいしいラーメンどこにもない。博多に帰りたいです。」
 「東京に来たら何ラーメンにするか指定しないといけなくて違和感ありまくりでした。」

北関東出身の筆者にとって、いくらなんでも極端な意見のように思えてしまう。

しかし、九州出身と見られるユーザーからは共感の声が相次いでいる。他の地域に移り住んだ際に違和感を覚えたとの声も見られ、九州の根強い豚骨人気ぶりがうかがえる。

編集部の九州出身者にも聞いてみた。地元愛の強さで知られる福岡出身のKは、「ちょっとやりすぎな気もするけど、分かる」と納得した様子。また、数十年前に九州を転々としていたFは、

 「かつては本当にそうだった。でも、今は色んなラーメン店が増えてきたイメージがあるなあ」

としていた。

さらにFは、九州で味噌ラーメンを注文した際、ベースが豚骨であるためいわゆる味噌ラーメンとは似て非なるもの出てきた――という知人のエピソードも教えてくれた。

長崎出身のEからは「(豚骨以外の)ほかの選択肢がない」との声も上がり、聞けば聞くほどに九州人の豚骨愛が感じられる。

2019年9月20日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17113656/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/f/df31e_1460_a95e6589350fb0cf56892365c641b556.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/0/50d4b_1460_5018d680e58add5e91ca51d05b712ee1.jpg

★1:2019/09/22(日) 14:14:14.16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569134451/

501 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:35:15.17 ID:ms4UMzTA0.net]
>>65
糸ぐるまも好きだった

502 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:35:17.29 ID:r1d40D3F0.net]
>>btN5v5Q6
しきりに「福岡の豚骨ラーメンってのは豚の脳みそを煮込んでる」ってアピールしてるんだけど
ソースが見つけられないんだよな、何か根拠があって言ってるだろうけど、
ちょっとウソっぽいし・・・誰か詳しいヒト教えて!!

503 名前: mailto:sage [2019/09/22(日) 17:35:17.63 ID:bFSAap0i0.net]
九州で味噌ラーメン食べようと思ってもなかなか無くてビックリした

504 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:35:47.22 ID:OSnJs0gW0.net]
チャーハン作るよ!!

  ∧_∧
 (`・ω・)  。・゚・⌒)
 /  o━ヽニニフ))
 しーJ

505 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:35:48.58 ID:uG7vdado0.net]
>>443
九州人はラーメンは豚骨しか知らなかったことが学会の新発見として報告されたあたり

506 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:35:51.48 ID:JfPVS3/n0.net]
>>467
中華街あるからやっぱ醤油中華ラーメン?

507 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:35:55.75 ID:i2ARZs650.net]
>>476
天一如きで旨いとか幸せな奴だなお前
幸楽苑でもあっさりしてて旨いとか言いそう
バカ舌のアホ脳w

508 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:35:57.02 ID:T7TTLByy0.net]
>>436
そんなみみっちいやつ聞いたことない

509 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:36:03.79 ID:CxtYbn5B0.net]
>>500
そもそも長崎以外ではちゃんぽんとかあまん食わないぞ
熊本ラーメンも豚骨にマー油と焦がしニンニクが基本だし



510 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:36:05.90 ID:s/kHAI7N0.net]
>>452
変な店が独自性出すためにいろいろ始めたのが原因。
平成の一桁くらいまで、ヤワとカタ位しか聞いたことなかった。
いま10種類くらいあるらしいと親父が言ってた

511 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:36:07.22 ID:RLMVo1O10.net]
>>493
まだそんなダセェ屁理屈こいてんの
刀削麺とかスープの味じゃない名前の麺は沢山あるだろ

512 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:36:24.93 ID:b+qnhAqV0.net]
意味が分からない
たいていは豚骨スープと醤油だろ

513 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:36:29.08 ID:RMmQH8Te0.net]
>>437
うどんはコシ派だった俺だけど、伊勢うどんは目から鱗だった。
関東近辺のうどんはマズい、簡単に言えば固茹で。
五反田おにやんまも、茹でたて直後だけは美味いが、茹で置きに当たると最悪。

514 名前: mailto:sage [2019/09/22(日) 17:36:30.05 ID:bFSAap0i0.net]
でも九州のおじいちゃんは「こんなにとんこつラーメンばっかりになったのは最近で、昔は普通に醤油ラーメンとかだった」とか言ってたな

515 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:36:32.41 ID:ZJBMFgpB0.net]
>>479
ヒライか?

516 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:36:47.24 ID:7EpUlEoR0.net]
福岡人だけど、自分も含めて周りの殆どが豚骨原理主義者だと思う。

517 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:36:50.88 ID:xp/QEcNh0.net]
>>490
関西人の「お好み焼きはコテでしか食べない」というウソと同じノリ?

518 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:36:51.12 ID:RpSlzj7t0.net]
>>1
俺出自九州だけど豚骨より塩が好き。

519 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:36:59.21 ID:g+4RnQDR0.net]
豚骨ラーメンの中でも地域性があるんだよね



520 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:36:59.99 ID:xpyUPY+T0.net]
麺の茹で方に秒単位でこだわるのはとんこつだけ
醤油や味噌のラーメン屋で茹で10秒なんて頼める店がどれほどある?
スープだけじゃないこだわりがあるんだよ
くったくった茹でてぶよぶよの麺なんて食べてなんになる
九州では30秒以上茹でた麺を食うのは観光客と子供くらいだよ

521 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:37:10.70 ID:uG7vdado0.net]
>>513
水沢も合わないならかわいそうだな

522 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:37:12.30 ID:QIfANLG60.net]
昔は元祖系長浜で、生一つ!って注文したら
ナマカタラーメン出されて、ビールが出てこなかったって話がよくあったwww
だいたい、福岡のラーメン屋だと、90%ぐらいで硬さ問われるし。

523 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:37:13.69 ID:7YmUrOeb0.net]
ξ´・ω・`ξ ま〜豚骨を処分しきれなくなってコーナン等に泣きついたし、豚コレラと
ワクチン接種等の影響も出て来るでしょうし、豚骨ラーメンは激減して"松本零士の
漫画でも確認できる、あの頃の鶏ガラ醤油ラーメン"が復活するんじゃないの?

「ワシ九州男児。ラーメン好きなんよ」と言って九州男児が食べてたのは、シナチク多めで
生卵を乗せた鶏ガラ醤油ラーメン。松本零士の漫画が何よりの証拠っ。

524 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:37:16.42 ID:Xx9Cr5s90.net]
昔、九州育ちの奴と渋谷の豚骨ラーメン食べに行ったらコレ本場と言いながら硬い麺食べてたわ

525 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:37:19.15 ID:DoxVmgo30.net]
>>452
それが正常だよ
タンパク質をしっかり熱で変質させないと麺はおいしくない

526 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:37:30.04 ID:IASsHVwo0.net]
安い食材で出汁を取る発想からだから鶏ガラー牛骨ー豚骨になるはず

527 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:37:32.03 ID:vR+WWh0f0.net]
あー、マズいのには富山ブラックがあったな。

528 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:37:32.55 ID:SqmTk/cx0.net]
>>521
水沢おいしーよねー

529 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:37:38.30 ID:YljeaKzo0.net]
>>501
全国的に知られている京風ラーメンwww

「京都あかさたな」も「和風」または「京風」を名乗っている[6]。『京都ルール』ではこれらを「京都っぽいイメージを模しただけ」とし、
当の京都人はこれを京都ラーメンとは認めていないと解説している[7]。

初恋の味やで



530 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:37:41.32 ID:r1d40D3F0.net]
>>481
コピペ乙ww

531 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:37:43.10 ID:l7JQGZ2L0.net]
>>498
そーなんだ
前に富山の近県に住んでたけど食べたことないんだよね
>>439 が美味しいって言ってるのが富山ブラックなら
一度食べてみようかとも思ったけど

532 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:37:46.80 ID:w6Osh0dz0.net]
>>500
九州でちゃんぽんは長崎と佐賀
あとは福岡と熊本の一部じゃないかなあ
三大ちゃんぽんと言われてるのが長崎佐賀熊本だから

533 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:37:54.24 ID:7EpUlEoR0.net]
かと言って、福岡以外の九州各県に出るとそんなに豚骨愛を感じないし、ラーメン自体そんな美味くないんだよな。

福岡だけ豚骨原理主義者のすくつな気がする。

534 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:37:56.58 ID:UHqcjs3G0.net]
最近、醤油ラーメンでうまい店ないよな

535 名前: mailto:sage [2019/09/22(日) 17:38:00.73 ID:bFSAap0i0.net]
コンビニのカップラーメンですらとんこつラーメンが半分以上でワラタ

536 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:38:03.24 ID:s/kHAI7N0.net]
>>514
どこの県の人?お年は幾つ?

537 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:38:11.76 ID:bMMGqaM30.net]
>>53
九州じゃんがらはぼんしゃんラーメンは博多の味にかなり近くてうまい
昔「元祖じゃんがら」ってパチもんラーメンチェーンが全国に出まくったことがあるが
そこは伝説級にクソまずいラーメンだった

538 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:38:11.76 ID:zRIj+6hI0.net]
>>268
あー暖簾分けの店だね
すこしスタイルが違うけど興味はあって
今度行ってみます
>>301
金龍…不味くはないけどあえて足を伸ばす店ではないかな
生卵つながりで長居の陸上競技場近くで食べたラーメンを思い出した
いま調べたら五味八珍という店だった
どうやらもともと大阪発祥でないみたい

539 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:38:18.68 ID:AWo4k9qT0.net]
俺は北海道だが、分からんでも無い。

北海道と言えば ”味噌” と思うだろうが実はそうでは無い

実は味噌はほとんど流行ってない。

塩や醤油 それも、麺を全て食べてもスープが全く濁らず
味もつぶれず、最後の1滴までおいしく食べられるラーメンこそ
再考に美味しいラーメンとして持てはやされている。

スープを ”麺を食べる為の味付け” と見て
最後にスープをタップリと残す 事を当たり前と考える
内地のラーメンは北海道ではハッキリ言って
まったく相手に去れず、すぐにつぶれる

麺をすべて食べたあとのスープを残すことは

”お前の見せのラーメンは不味い!もう来ない”

と言う意思表示である。



540 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:38:31.25 ID:VtPi8dcx0.net]
>>482
いや、博多ラーメンに限らず醤油も味噌系も含めてたくさんあるが
ただ、流行りになるようなのが少ないだけだ
神座とか天一くらいだぞ

541 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:38:40.80 ID:54dy/Auc0.net]
>>384
関西だが昔近くのショッピングモールにスガキヤが入ってて
スガキヤ食って育ったようなモン 美味さとコスパがエグイ。

魚介出汁の走りみたいなものだよな スガキヤこそ世界展開しろー。

542 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:38:46.45 ID:uG7vdado0.net]
>>528
不味い店たくさん知ってる人ってガチでかわいそう
うまい店知ってる人って幸せそう

543 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:38:49.66 ID:fHgVpcsF0.net]
豚骨ラーメン屋の周辺の臭いテロがやばくて近づけないってのはともかく
そうなんだねー味噌好きなんていったら殴られるのかしら

544 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:38:58.03 ID:4Gpso+lg0.net]
長崎はちゃんぽんのイメージが強いな。麺類つながりだと皿うどんも。
豚骨は博多のイメージだけど、鹿児島のも結構美味い。

545 名前: mailto:sage [2019/09/22(日) 17:39:14.92 ID:bFSAap0i0.net]
>>536
福岡の人
今は80くらいか

546 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:39:16.05 ID:SqmTk/cx0.net]
っていうか佐賀ってラーメン屋あるの?w
この前仕事で佐賀行ったけど飯屋ほぼ皆無だったよ
1番近いコンビニも5km離れてる、とかだった

547 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:39:16.27 ID:vfJoODo30.net]
糟屋 一九
井尻 てんてん
大橋 39番地
塩原 いってつ
那の川 めんとく
長浜 元祖
飯倉 富ちゃん
糸島 ラーメン力
須恵 白龍
野芥 げんこつ
田村 あじ扇
雑餉隈 味心
筑紫野 うちだラーメン

548 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:39:18.27 ID:xpyUPY+T0.net]
>>533
福岡以外の県はたまたま福岡のまわりに存在するだけ
経済的にも文化的にも九州は福岡だよ

549 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:39:18.70 ID:7EpUlEoR0.net]
福岡人にとってラーメンと言われて豚骨をイメージするのは、「ご飯」と言われて白米をイメージするのに近い感覚。

醤油ラーメンとか炊き込みご飯みたいなもんやな。



550 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:39:18.81 ID:p85cQZwd0.net]
>>490
そりゃあるよ
「醤油ラーメン」って指定したらね
メニューで「ラーメン」だと九州では豚骨が出てくるって話
九州以外だと「ラーメン」で出てくるのは醤油

551 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:39:25.92 ID:hqC4w6hQ0.net]
>>454
チャンポンとラーメンは別物だろ

ウドンとラーメン
ソバとラーメン
同じくチャンポンとラーメンがある

さらにはチャンポンとリンガーチャンポンも別物と扱うからな

552 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:39:31.30 ID:i2ARZs650.net]
あ〜あ
何でもかんでもソースにマヨネーズのバカ舌の大阪人とか
相手にしてられねえぜ
たこ焼き、お好み焼きに焼きそばだってよ
ガキのおやつじゃねえかそんなモン
こちとらプロの料理人が作る料理を食しに来てんだヴァカ
控えろ

553 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:39:36.47 ID:dUJfhBy60.net]
>>11
日清 エースコック 東洋水産 味のマルタイ 寿がきや セブン ファミマ ミニストップそれらは実話 日本の独自たる料理を追求 魯山人顔負け

554 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:39:37.30 ID:bisok9cS0.net]
>>520
そら茹で時間が短いからだろw

555 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:39:40.71 ID:ktv56cJV0.net]
>>507
じゃあおまえのお勧めは?
大したことない舌の癖してww

556 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:39:48.37 ID:qv+6Rqny0.net]
>>10
アホか久留米だろ、東京から月イチで取り寄せてるゎ大龍ラーメン

557 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:39:49.59 ID:ADtzHV8e0.net]
福岡民だけどラーメンに関しては
他県のお勧めのラーメン食べても
「・・・(笑)」このリアクションになってしまう。

多分フランス料理に慣れた現地の人が
日本のスイーツ(笑)を食べたときと同じ感覚だと思うわ。

558 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:40:01.19 ID:9JpyFILR0.net]
福岡のラーメン隅々までうまいわけじゃなく
凄い数のラーメン店あってマズイ店もそれなりにいっぱいある
パイが多いからその中から凄いうまい店も出てくるってだけで

マズイ(臭い!)ラーメンは下処理が荒いってことだけど
あれは鼻つまんで食うと食べれる
いや鼻つまんでまで食う必要は全くないんだけど
そういう店も多々ある

559 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:40:02.95 ID:DeZYOEGV0.net]
鹿児島人としてはこの記事は嘘だと言わざるを得ない
関東の方々は信じないでください



560 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:40:24.18 ID:dlawuKel0.net]
学校の帰りに行く頻度は@うどんAお好み焼きB豚骨ラーメンの順だった

561 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:40:28.73 ID:Htr1mCUV0.net]
>>503
九州のラーメン屋のメニューだと
ラーメン
大盛ラーメン
チャシュウラーメン
チャンポン
だからなw

562 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:40:36.10 ID:uG7vdado0.net]
>>531
宇奈月なら富山ブラックじゃないよ
富山ブラックは頑張ってなんかご当地のインパクト求めた結果誕生した鬼子だね
ズブズブの富山県民に絶対行くなって言われた

563 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:40:43.08 ID:JuDSsKP90.net]
福岡人だが

醤油ラーメン=インスタントラーメン

の事だと20歳くらいまでは思ってたわ
ドラマとかで醤油ラーメンしか出てこないから「何でインスタントラーメンばかりなんだろ?」て思ってた

564 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:40:43.94 ID:7EpUlEoR0.net]
>>557
完全に同意。札幌で味噌ラーメン食っても、ラーメン食った気がしない。なんか全然別の食べ物食った感覚。

565 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:40:47.45 ID:btN5v5Q60.net]
>>502
豚頭でググれ
脳みそや目玉が付いた頭蓋骨を煮込んで脳みそのエキスを抽出する
つまり脳みそを煮込む
お前が好きな魁龍は豚頭100%使用
公式サイト見てきな

566 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:40:49.39 ID:1WNu3w0Y0.net]
一蘭は外人用だからな

567 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:40:49.74 ID:8+dgHZzm0.net]
>>550
あるのは鶏ガラ醤油や豚骨醤油
どちらも醤油ラーメン
豚骨のみとか醤油のみとか無いから

568 名前: mailto:sage [2019/09/22(日) 17:40:55.66 ID:bFSAap0i0.net]
>>543
ちゃんとスープ豚骨から取る店は雲黒斎よね
3回位で慣れたけど

569 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:40:56.34 ID:kXvjRauL0.net]
>>8
丸干はわざわざ足運んでまで食うもんでもないでしょ
運送ドライバーのおやつだよ



570 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:40:58.93 ID:sUOYGPMq0.net]
>>507
あ、ごめんまとめて通報していいかな
めんど臭いのあなたともうひとついたし
警察ごときwwって笑ってね

571 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:41:04.85 ID:Z9Rwo7oA0.net]
ID:i2ARZs650
このスレのお触り禁止

572 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:41:09.32 ID:vfJoODo30.net]
>>547
草加市 清水屋

追加

573 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:41:11.25 ID:OTgcsPjL0.net]
>>371
京都には天一あるからな
一緒にすんな

574 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:41:18.67 ID:hqC4w6hQ0.net]
>>490
醤油ラーメンってより中華そばのイメージがある

575 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:41:20.88 ID:xp/QEcNh0.net]
>>550
北海道ではラーメンだけでは何味?と聞かれるよ

576 名前:名無しさん@1周年 mailto: sage [2019/09/22(日) 17:41:22.36 ID:liv7EcNc0.net]
福岡はラーメン屋よりうどん屋の方が多いんだよ

577 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:41:27.72 ID:ne77/tFv0.net]
ラーメンマンはその昔味噌ラーメンだった

578 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:41:28.01 ID:q5JF0yoZ0.net]
ごめん
パスタ一択

579 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:41:30.80 ID:s/kHAI7N0.net]
>>523
豚骨は出処がはっきりしてる。
松本零士さんは北九州出身。
北九州で豚骨が席巻しだしたのは平成になってから



580 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:41:33.82 ID:i2ARZs650.net]
>>384
スガキヤw
笑えるわ
まあ、名古屋は大阪よりかはまだマシだ
名古屋めしっていうくらいだからな
だがスガキヤだダメだあんなもん全然ダメだよ
現にアホみたく潰れまくってるだろ
当たり前だアレでは競争に勝てない
アレ喰うならちょい高めのカップラーメンでも食った方がはるかにマシだ

581 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:41:37.63 ID:uG7vdado0.net]
>>557
わからんでもないな
グンマー人が他県で焼きまんじゅう食った時に同じ感想になるもんな

582 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:41:58.90 ID:LHQYLCku0.net]
>>371
お前の口に合わないだけだろ
勝手に不毛にすんな

583 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:41:59.94 ID:MiMGjHai0.net]
博多でラーメン屋が増えたのは、東京でとんこつラーメンブームが起きてからだな。
80年後半くらいからか。

それまでは中州の屋台か長浜くらいだ。
それ以外の駅前のラーメン屋とか不味くて食えたもんじゃなかった。

584 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:42:07.77 ID:KJfFkXic0.net]
>>488 飯塚の方 行ったことある
獣臭がするところよね
直方もそれ系の店いっぱいあったけどみんななくなった
屋台が美味しかった

585 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:42:13.82 ID:NUecTDJq0.net]
>>557
それはラーメン食べたいのにうどん食わされたようなもんだから

586 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:42:26.55 ID:CtQzi0RI0.net]
>>520
こういう麺も脳ミソも硬いヤツがホントに恥ずかしい

うどんはチンポと一緒でふよふよwww

587 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:42:27.03 ID:r1d40D3F0.net]
>>523
なるほど!漫画という形でソースが残ってる分だけ説得力あるな!

「脳みそを煮込んでる」って妄言を吐いてる>>313当たりに見習って欲しいわ

588 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:42:29.72 ID:7EpUlEoR0.net]
>>576
うどんはゴボ天原理主義者が多いね。やわ麺が福岡らしいうどんだけど、そこにこだわるのは年寄りくらいな気がする。讃岐系の硬いのも人気あるしな。

589 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:42:32.06 ID:uG7vdado0.net]
>>571
金平糖みたいな人だね



590 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:42:32.33 ID:jd/xYfLY0.net]
>>539 何が乗ってるの?
博多/福岡のラーメンはネギと紅ショウガ。なるとがあったかな?

591 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:42:35.94 ID:l7JQGZ2L0.net]
>>562
ほう
宇奈月は行ったことあるけど、
ラーメンなんてわざわざ観光先で食べないからなあ

592 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:42:45.81 ID:i2ARZs650.net]
>>371
大阪グルメ自体が不毛
なんせソースにマヨネーズの味付けの
たこ焼き、焼きそば、お好み焼きしかない
あと二度漬け禁止で不衛生な串カツとかな
しょぼーいの

593 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:42:46.10 ID:vDfzu4Ta0.net]
>>570
そいつラーメン関連のスレによく出てくる基地外だよ。
博多から出たことなくて現実を知らない引きこもりだから、さっさとNGに放り込んでおいた方が平和。

594 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:42:52.01 ID:l/Zg7gDK0.net]
豚骨食べたらとりあえず満足するのは認める

ほんまに美味いのは鶏ガラ醤油
美味い店が少ない

595 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:42:57.99 ID:8+dgHZzm0.net]
>>580
名古屋飯ってもともとは不味い飯って意味だぞ

596 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:43:01.51 ID:EdgU57zV0.net]
鹿児島天文館の小金太のラーメンとチャーハンがあれば他のラーメン屋はいらない

597 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:43:03.88 ID:SI7Nq1V/0.net]
>>559
鹿児島の豚トロらーめん旨かったけど
鹿児島の人間にいうと「えーーー」って否定気味にいわれるw

598 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/22(日) 17:43:06.10 ID:Htr1mCUV0.net]
>>515
ヒライのラーメンは安くて旨いなw

599 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:43:07.73 ID:cln8qQAc0.net]
>>559
鹿児島は博多ラーメンの影響が薄いって言われてるね



600 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/22(日) 17:43:13.81 ID:NF5FfSnG0.net]
福岡のラーメンはおやつ、関東のは量が多くて飽きる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<252KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef