[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/13 00:18 / Filesize : 297 KB / Number-of Response : 1057
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

バブル期の代ゼミ生が思い出を語るスレPart7



1 名前:名無しさん@3周年 [2016/06/30(木) 01:42:57.43 0.net]
バブル期、恐らく88〜93年を中心とした時期に
代ゼミ生だった団塊ジュニアを含む世代のみなさん、
当時の思い出をご存分にお願いします。
それ以前の方の貴重な情報、以降の1点分の知識もありだと思いますが、
以降のネタ中心はスルーでお願いしたいと思います。

前スレ
バブル期の代ゼミ生が思い出を語るスレPart6
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1454468026/

955 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 14:47:02.41 0.net]
和角、中村は講習会で受けたよ。
あんまり書いて特定されるのも嫌なんでw
辞書学習は、レギュラーは知らないけど講習会では辞書買わされたりはしなかったな。
でも中村と同じ辞書じゃないと効率は落ちるわな。
中村単語集みたいなのを出版してくれるといいけどね。
中村は声質は独特だけど発音はちゃんとしていたね。
あとは独特のトークと渋いファッションが特徴か。
ちなみにハイクラス英語は偏差値65ぐらいの奴でもきついかもw

956 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/09(月) 18:43:39.01 0.net]
つくづく思うのは、バブル期に2chが無くて、本当に良かった。
もしあったら、どの講師が良いとか悪いとか。
誰々の事を批判していたとか、講座内容の勝手な分析や批判、誰々と仲が悪いとか、誰々が辞めるとか、移籍とか。
それこそ、毎日書き込みがあるから、気にすんなというのが無理だろうな。
予備校作戦で、アレコレ、しかも年一回、悩むくらいでも左右されたからな。。

957 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/09(月) 19:04:04.61 0.net]
>中村の辞書学習って、みんなが同じ辞書を買わされるの?
高校生向けの英和辞典なら何でもOK
ただ講習会で辞書を持ってこない女の子がいて(予備知識なしでわざわざ持ってくる子もいないが)
「なんで君は辞書を持ってこないの?」といった趣旨のことを先生が言った時は気の毒だったな。

958 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/09(月) 19:26:53.22 0.net]
>>904
「予備校作戦」も年度や受講生によって評価がバラバラなんだよね
「この講師はあまり良くないと思ったが友人は絶賛していた」とか 
上級者向きの授業との評価する人もあれば、初級者でも頑張ればついていける書く人ありで

959 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/09(月) 19:55:14.55 0.net]
今日は成人式か。そう言えば、2浪してる連中は俺の周りでは誰1人行ってなかったねぇ。

960 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/09(月) 20:06:07.02 0.net]
>>907
昔は祝日とはいえ15日は土日でなければ普通に講義日だった。

961 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 20:18:48.01 0.net]
「予備校作戦」をライブラリーで注文したら、店員に嫌な顔をされたのを
思い出した。

962 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/09(月) 20:19:58.26 0.net]
>>906
そうでしたね。
前年に絶賛されて、翌年になると、アンチの投稿しか掲載されてなくて、ボロクソっていうことがありましたね。
何年か分をずいぶん前にブックオフで見た時、その

963 名前:落差をびっくりした記憶があります。
でも、それがその講師の単科や講習会に響くかと思うと、かなり罪作りな本ですよね…
2chはその比ではないと思います。。
[]
[ここ壊れてます]



964 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 20:32:53.35 0.net]
>>907
俺の二浪のときは成人式の翌日からセンター試験だったわ。
国立志望だったし最後の勝負の年だし、出なかったね。
でも地元の同級生で知ってるだけで二人成人式に出ていたよ。
その二人は全部落ちたみたいで三浪と四浪になったね。
俺は何とか第二志望校に受かったが、成人式に出なかったことは悔やまれるね。

965 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 20:53:44.43 0.net]
911だけど、受かって入学した第二志望校は当時はセンターの関係無い私立大。
結果的には成人式に出なくても変わらなかったか。
でも出ていたらもしかしたら祝賀ムードに飲まれてペースを乱して全部落ちていたかも知れない。

966 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 21:01:20.40 0.net]
俺は一浪だったけど、成人式には参加しなかった。
出身中学・高校と進学した大学が同一都道府県じゃ無かったから。
出身中学のDQNと再会したくなかったって言うのもあるわ。

967 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 21:14:10.98 0.net]
>>913
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)

そう言えば、地元の中学でDQNが3,4人幅効かせていたクラスはクラス会を一回もやっていなかったりするそうだ。
俺のクラスはDQNはあまりいなくて三回ぐらいやったかな。
みんな懐かしさよりは余計なトラブルに巻き込まれたくないことを優先するのかな。

968 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/09(月) 21:18:19.57 0.net]
私も二浪だったので出ませんでした。
勉強で。。と言いたいのですが、直前講習が終わってから、体調を壊してしまって、
どっちにしろ出られなかった。
出たら、ちくしょーとか思ってただろうな。

969 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/09(月) 21:26:42.66 0.net]
予備校作戦は出てる先生が限られてるから、本当に限られた情報だった。
手元に95年版があったので、掲載されてる先生を調べてみました。

英語:西谷・木原・鬼塚・潮田・青木・富田・佐々木・石川誠司・中村・宮尾・山田弘
数学:雨宮・牛尾・内ケ崎・岡本・木須・定松・森・矢木・安田
国語:堀木・田村・酒井・笹井・出口・土屋・国広・黒須・椿本・中野・利波
理科:宇野
社会:菅野・八柏・山村・武井(世)・大八木・武井明信・吉田一徳

課目により、偏りがあり、情報としては弱いなって改めて思いますね。

970 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 21:41:25.42 0.net]
>>915
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)

地元の公立中の連中は高校とかと比べて嫌な奴も多いから、二浪の受験間近い時期の心理状態で出ても正直微妙ですよね。
俺も出ていたら、調子に乗るDQNや嫌いだった奴を見て、ちくしょーとか思っていたかもw

971 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/09(月) 21:48:42.78 0.net]
915です。
一浪で脱落した友達が出席してたので、合格した後に成人式の話を聞きました。
元DQNが今は大人になったよ〜、親のすねを今もかじってる奴がいるんだなとか、
出席せず、二浪と思われる面々に言ってたらしく、さすがにイラッときたと言ってました。
一浪組でレベルの高い大学に行ってた人の一人も、バカだよな〜的な事言ってたとか。
行かないでよかったです。

972 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/09(月) 21:50:30.06 0.net]
書き忘れました。
その時は、二浪という負い目もありましたが、それ以上に受かることが全てでした。
だから、それを否定されることが受け入れらない精神状況だったんだと思います。
厄年超えて、今思うと、くだらねぇことグダグダ言ってんな〜と思って流してしまいますよね。
とにかく、二浪であり、直前でもあったので、追い込まれてたんでしょうね。
長文失礼しました。

973 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 21:58:39.11 0.net]
913だけど、同じ中学だったヤツから見たらそうな



974 名前:驍だろうなぁ。
でも、高校は違う。俺の出身校は同じクラスの中で半数は浪人してるからね。
高校の同窓生の中での、成人式参加率はそれほど高くないはずだ。
[]
[ここ壊れてます]

975 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 22:19:58.21 0.net]
>>918-919
917です。
あなたのレスを読んで私も二浪の直前期は精神的に追い込まれていたのを思い出しました。
幸い家族や浪人仲間とはトラブルを起こしてはいませんでしたが。
でも成人式に出ていたら、元DQNとかのおかしな言動に怒りを爆発させていたかも知れませんね。
やはり出なかったのは正解だったかも。

976 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 22:23:30.92 0.net]
>>920
914だけど、俺の高校の連中は大学も大体実家から通っていたから成人式に出ている奴は多いかな。
クラスの半分ぐらいが浪人していたね。

977 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/09(月) 22:45:57.05 0.net]
915です。
>>921さん、ご返信ありがとうございます。
二浪生には、多分、特有の精神状況があったと思います。
私も一族が全て大卒でしかも早慶ばかり。
私はいとこが年子で、私二浪、いとこA一浪、いとこB現役という、親族同士の言い知れない圧力もありました。
私底辺、いとこA大学付属、いとこB早慶付属というのも、突きつけられた厳しい現実でした。
結果、私日東駒専、いとこB大東亜帝国レベル、いとこB慶応という、決して褒められたものではありませんでしたが、
底辺の私にはまさに望外の喜び。
高校の担任も、我が校で実力でそのレベルに到達したのはお前が10数年ぶりだという「快挙・壮挙」レベルだとのことwww
成人式に出て、かつての仲間に会いたい気持ちも正直ありましたが、それを断り、自分を追い込んでよかったと思ってます。
怒って、爆発してたら、絶対ダメだったと思いますね。。

978 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 23:25:39.10 0.net]
一族が早慶ばかりとは優秀なんですね。
直前期に怒って爆発していたとしたら、やっぱり受験も失敗していたりしたでしょうね。

979 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 23:28:04.95 0.net]
私立バブル期の早慶は地方旧帝以上の評価だったからなぁ
どうしても早稲田って連中は社学とか二文とか狙っていたけど

980 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/09(月) 23:33:20.79 0.net]
社学とか二文とかは、当時はマーチ上位学部よりも偏差値は下だったよな。
今は中央法以外のマーチよりも上なんだっけ。
早稲田の他学部とも差は無くなっているとか。

981 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/10(火) 00:31:09.06 0.net]
バブル期早慶、マーチ、日東駒専って、
10年後、20年後では
大体どのくらいに落ち着くのかな?

同級の友達が、
ニッコマなら10年後はマーチと大して変わらんとか。。
私学はそうかもしれないけど、国公立はどうなんだろ?
ニッコマで、10年後、たとえば学芸とかどのくらいの位置に該当するんだろうか?
俺は大相撲が好きだから、番付で言っていただけると凄くわかり易い。
バブル期VS10年後
横綱早慶上智VS??
大関マーチVS??
ニッコマVS小結か前頭序盤?VS??
  などなど。。

982 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/10(火) 00:47:05.49 0.net]
社学と二文は夜間学部ってところが敬遠されたんだろうな
バブル期じゃないけどタモリって頑なに「二文(中退)」とは絶対に言わないねw

983 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/10(火) 01:02:39.14 0.net]
>>926
二文は文化構想学部とかいう名前に変わって夜間じゃ無くなった。



984 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/10(火) 01:06:58.33 0.net]
>>928
デーモン閣下ははっきり社学って公表してるのにw

985 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/10(火) 07:08:09.47 0.net]
タモリの頃の二文なんて、誰でも受かるレベルだったんじゃなかろうか?
あの人の出身校の筑紫丘高校も今でこそ超進学校だけど、当時は九大に30人ぐらいの
新興校だったんだよな、何か全てに優良誤認を狙っているような気がしてしまう

986 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/10(火) 09:57:33.02 0.net]
あの頃は2部も結構

987 名前:あり、昼も臨時定員増を行っていた大学も結構あった。
それでもあの倍率。いやはや、ベビーブームだったと思う。
[]
[ここ壊れてます]

988 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/10(火) 16:56:32.27 0.net]
早稲田の二部は一部化して伸びたよな
他にあの頃から上がったのは、医学部、慶応の藤沢以外、一橋、地方国立
下がったのは、東大、京大、早稲田の一部、上智、その他私立大全部って感じか

989 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/10(火) 18:28:16.83 0.net]
医学部は難易度が上がったよね、反対に歯学部は特に私立でダダ下がりして定員すら満たせない
歯医者が余っている現状じゃどうにもならないけどな

990 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/10(火) 18:38:45.40 0.net]
実家から歩いて10分くらいの範囲に6軒も歯医者あるんだよね
本当にコンビニより多い

991 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/11(水) 07:30:24.48 0.net]
近畿大学やるなあ・・・。
marticleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2017/7/d/7d6c1cf1155b1f8a9e9300e0dcf96bef84fa28591483505495.jpg

992 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/11(水) 22:00:21.07 0.net]
>>936
母校です。厚かましいにもほどがあると思います。

993 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/11(水) 22:23:10.56 0.net]
ソウケイキン?



994 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/11(水) 22:34:06.41 0.net]
近大はマグロの養殖で注目されていたし、去年の受験者数全国1だからなぁ
一時期の立命館なんかもそうだけど、大学のアイデア一つで一皮剥けるってことはあるからなぁ

995 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/11(水) 22:43:23.61 0.net]
「出願者」日本一(受験してない人多数)だったような
まあ受験料たっぷり入るから広告もバンバン打てるよね

996 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/12(木) 07:53:13.19 0.net]
>受験料たっぷり入るから
他学部複数受験だと割引になる大学も多いから収入的にはどうかな(近畿大はどうなのか知らないけども)
ファミリーマートに行くと帝京大学?のCMアナウンスが流れていて2学科以上は受験料無料だと言ってる。

997 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/12(木) 12:52:04.96 0.net]
昔は「関関同産」と京産大が称していたが、近大はもっと思い切った事を言うね。
明治や立教よりもネタっぽくていい。
これ以上は「東大京大なんちゃら大」くらいしかないな。

998 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/12(木) 14:51:45.43 0.net]
>>936
20世紀の明治は、ラグビー限定で「早慶明」という用語を一部で使用していたが、ラグビー以外では間違っても使っていなかった。
20世紀の明大生は「自分の立ち位置」をわきまえていることが、外部から大きな評価を受けていたところである、かつ明大生の最大の誇りであったものだ

都市銀行の面接で、「一生、預金獲得のために命を賭けます!目標を達成できな場合は、潔く腹を切ります(→比喩。辞表を意味する。)」と部屋中に響き渡る大声で宣言をする明大生(笑)
面接官が、「君ぃいい・・・君たち1人を採用して育てるために莫大なお金がかかるんだよ。そんな簡単に腹を切って会社を辞めるような奴は採用できんよ!」とかわされた奴を何十人も知っている。
<以上実話?

しかるに21世紀の明治の連中は、部分的にではあるが重大なカン違いしていて恥ずかしい・・・
特に明治政経の連中!
お前らだよ、カン違い野郎め!

・・・20世紀明治政経OBです
命をかけて都市銀行等に入行した明大生は数大くいますが、執行役員・取締役に這い上がった奴は、年に数名もいませんなぁ・・・
早慶は早慶。
早慶以外に大学名をつけてはいけませんよ
(偏差値上は、上智とかICUはOKですが・・・)

代ゼミには関係ないので以下、省略

999 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/12(木) 21:22:44.42 0.net]
全入状態の大学があるにせよ、海外で学士といえばそれなりの評価を得るので
はないかな。そう思うと、卒業証書を安易に出してはいけないと思う。

1000 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/12(木) 22:37:50.65 0.net]
センター試験日付近は寒くなるそうです。
去年はセンター試験明けて18日月曜日東京で大雪でした。

1001 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/12(木) 22:41:01.59 0.net]
代ゼミ生の健闘を祈ります!

1002 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/12(木) 23:48:59.83 0.net]
学芸大か一橋で受けた92年のセンター当日も雪だった気がする
センターの日は不思議と雪が多い印象

1003 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/13(金) 00:45:36.67 0.net]
>>946
確かに、箱根駅伝並みに代ゼミ生を応援したくなる



1004 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/13(金) 01:06:10.90 0.net]
今は知らないんだけど、
当時はセンター受けなかったな。
普通に志望私大を受けてた。
新聞でしかセンター試験を見たことが無かった。

1005 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/13(金) 01:21:06.18 0.net]
あの頃は、関西私大は2月1日から一般入試が一斉スタートだった。

1006 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/13(金) 08:03:05.12 0.net]
日大法受けた時が雪だった
試験会場は剣道場だった
床にはビニールシート
パイプ椅子に折り畳みの長机
ストーブが10台ぐらい設置されてた
受験生が多くて教室が足りなかったのだろうな

1007 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/13(金) 08:28:12.66 0.net]
法政を受けた時、俺の前に座ってた奴が気さくな人間で、
休み時間に談笑などして、おかげでリラックスできた。
俺は合格したが、奴は不合格。
その後、うまいことやってくれてたらいいんだけどな。

1008 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/13(金) 20:44:22.73 0.net]
>>947
俺も92年センターです、雪だったか記憶にないですね
俺は農工大で受けたんだけど、緊張していたんでしょうね
英語の時間で腹痛が起きて、手を上げてトイレに行かせてもらいました
どういうわけか隣の校舎まで連れて行かれて往復で10分以上ロス
英語も時間内に終わらず他の科目も全滅、「1年の成果がこれかぁ、、」苦い思い出です

1009 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/14(土) 01:09:36.95 0.net]
二浪時に2月の半ば頃インフルエンザになって2校ぐらい受験しなかった
もう二浪時は心身ともに疲れて体調悪い時に受けに行く気になれなかったよ

1010 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/14(土) 12:02:53.55 0.net]
>>954
私も二浪の時に、2回倒れた。
10月に自習室で気分悪くなり、花クリニックへ。
1月頭に冬期講習受けた後、10日ほど寝込んだ。
追い込みの時期だったから、悔しかったな…
結局、本命も受からず。自分の実力不足は当然だけど、やっぱり悔しかったな。。

1011 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/14(土) 16:42:14.76 0.net]
日本国民のために命をかけて悪と戦っている警察の方に
おしっこを出せと命令されたのにかわりに茶をだしたASKA

与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、と言って
日蓮上人の正法を護持し、日本の真の国主であり平和の王者である池田先生と創価学会をネットで誹謗中傷していた奴ら、
おまえらは、全員ASKAと同じ精神障害ということで警察官に逆らう詐欺師と言う事にこれではっきりとなった。

警察官の3割強はわたくし達創価会員で占められている。
ASKAは必ず再逮捕され、拘置所内で自殺と言う事で間違いなく処理される。
おれたちは絶対負けない。
創価の敵対者達も必ず仏法の力で破滅する事になる。

1012 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/14(土) 16:42:39.05 0.net]
警察では池田先生から仏法の教えを受けた警官が日々身命を惜しまず働いている。
ASKAの味方をする奴は全員統合失調の薬物中毒者と言う事にもうすでにもうなったんだから、
おとなしく観念しろ。

創価が与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、
という疑惑を流している奴らもやはり同罪ということになる。

池田先生は魂の指導者で日本の国主なのだということは、全世界が認めていることなのだから、
もし仮に公務員や一般国民の生活をご照覧になって指導されたとしてもそれは当たり前のことだ。

このスレにそんな馬鹿は居ないと思うがASKAに肩入れして警官や盗撮の悪口を言ってるやつは
IPアドレスから住居を突き止めて六道地獄を永久に廻る仏罰をくだしてやる。

1013 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/14(土) 19:10:42.78 0.net]
センター試験じゃないけど、首相時代の中曽根が共通一次を解いて7割ぐらいとった、
って記事を新聞で読んだ記憶があるな、60越えて大したもんだと思ったよ
あの人はタモリ司会の何かの番組で外人俳優と英語で喋っていたしな



1014 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/15(日) 23:32:14.98 0.net]
共通一次という言葉がなつかしい。

1015 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/16(月) 01:42:28.92 0.net]
センター受けたことない、、、91・92年受験(私大)です。

1016 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/16(月) 01:51:51.31 0.net]
よくみんな「センター(共通一次)で失敗した」って言ってたけど、それが実力なんだよな
センター試験って基本問題じゃなくて結構難しいんだよな
共通一次の時代は全教科満点は結局一人も出なかったし、今のセンターでもそうだと思うよ

1017 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/16(月) 20:29:25.92 0.net]
センターで満点狙えるのは数学と物理くらいかな
俺は英語が得意だったけど、本番でも模試でも満点行かなかった。
古文と漢文も思ったより点取れなかったなあ。

センターは理解している内容をいかに手際よく引っ張り出せるかというテストで、
数学や物理を「道具」として使う工学部なら、センターの得点が低い人は、工学者としての素養に欠けると判断していいかも。

難関大はセンターの得点配分が少なくて軽視しがちだけど、
2次での逆転が困難だという事を考えると、センターの対策もきっちり行うべきなんだよね。

まあ25年経ってから言うのもアレだが。

1018 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/16(月) 21:24:39.83 0.net]
まぁ、センターは多くの人の目を通して作問されていると思うので、悪問
はないと思う。私立だとその学部の教授の専門に関係する分野が出やすい
のかな。

1019 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/16(月) 23:26:48.08 0.net]
共通一次とセンターで得点調整が行われるのって社会と理科ぐらいだよね?
地理とか生物なんかが多かったような気がする
異なる教科で平均点を誤差の範囲内に収めるのって何気に難しそうだよなぁ

1020 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/16(月) 23:30:46.89 0.net]
>>964
英数国の共通科目は得点調整なし
選択科目の理科と社会だけだね

数2は3問中2問選択だったけど、選択した問題で当たりハズレがあったんじゃないかな
俺は試験開始後にどれを解くか決めた
多分2番(基礎解析)と3番(場合の数、確率)だったと思う

1021 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/18(水) 20:39:37.47 0.net]
>>963
経済関連の単科大学だと、英語や国語の問題は教養課程の教授が作ってるんだろうか。
規模の小さい大学は、外部に委託してたりしてね。

1022 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/18(水) 21:37:20.24 0.net]
>>963
外部に委託すると結構な費用がかかると思う。かといって、非常勤の先生には
お願いできないと思うし。

1023 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/18(水) 22:05:01.13 0.net]
必ずしもその学部の教員が入試問題を作っているわけではないようだ。
自分は教育学部だったが教授は他の学部の入試問題も作成していると言っていた。
正確に言うと入試問題は全学部共同の委員会でチェックされて難易度や試験範囲を考慮して
各学部ごとに振り分けていると話されていた。
もちろん学部ごとに求める学生の資質や学部の個性があるので、実際には当該学部の作成問題を主軸にして
残った部分を難易度等考慮して各学部から寄せ集めている。



1024 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/18(水) 22:56:51.13 0.net]
どの大学でも教養課程はあるはずだから、英語なんかは教養部の先生を軸にして作ったのではないかな。
法学部や文学部の数学なんかもそうだったりして。

自分は理学部で、受験時に化学を選択したけど、当時は化学科をおいてなかった。
大学の教員なら物理学科でも高校の化学なんかはクリアしてるだろうから、理学部の教員が作ったのか、
あるいは教養部か工学部が作ったのか。

1025 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/19(木) 21:12:05.95 0.net]
昔の参考書で、英文の出典を記載しているものがあったけど、一昔前のように
英文学者が多く、洋書が貴重な時代は、出題される英文も限られたものだった
のかもしれない。90年代から多様化してきたような印象を受ける。

1026 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/20(金) 18:19:13.46 0.net]
『アメリカの大学の裏側』(朝日新書)を読んで見た。
学費は日本の3〜4倍(年間100万)授業料の高騰と学生ローン
大学スポーツが盛んで強豪チームのコーチの給料は数億円(学長より10倍高い)
アメリカの大学は入るのが簡単で卒業が難しいというのは名門大学以外のこと
(エリート大学の卒業率は95%以上、合格率は10〜20%)
4年制の大学では成績の50%がA(成績はABCDFの5段階)A評価が乱発している
文系学部廃止論や女子学生への性的暴行といった日本でも問題になっていることもアメリカで同様にある

1027 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/20(金) 19:06:59.44 0.net]
日本も今は難関大以外は入るの簡単になったよな?
数年前に某代ゼミ講師が「今は早慶は誰でも入れる」と発言したとか
「誰でも」ってことも無いんだろうけど、昔よりもかなり入り易くなったのだろう

1028 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/20(金) 19:28:45.72 0.net]
今週発売の週刊新潮にFランク大学の実態といった記事が載っている。
この手の記事は「某私立大学」とか「A大学」「B大学」とボカして書かれることが多いが今回はがっつり大学名も記載されていた。
内容もかなりスパイスが効いていて、「日本工業大学という日本を代表する東京工業大学に比肩する名前の大学」
「be動詞の講義に2回分割り当てている」「講義を受けるマナーを講義する」「there is〜の使い方。辞書を使って
予習するようにと書かれている」「高校以前の内容を教える。つまり小・中ということか」「wordの使い方を学ぶ講義で単位が貰える」などなど。

1029 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/20(金) 19:49:53.90 0.net]
be動詞とか講義を受けるマナーとかwordの使い方とか始めるべき相手に、大学レベルの講義をしていたら「卒業が難しい」と言われてしまうわな
あと文科省の文系学部廃止論ってのは、文書が舌足らずだったために招いた誤解で、文系学部を廃止しようとは意図していないらしい・・・

1030 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/21(土) 01:54:08.94 0.net]
でも、中学高校の先生も英検準1級すら受からないのが半分ぐらいいるんでしょ?
大学の教員も経費の関係で非正規の講師が受け持っているのが大半だし
学生だけじゃなくて、教育を与える側にも相当問題があるぞ

1031 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/21(土) 12:12:36.81 0.net]
つまんねー話が続いてるな。
代ゼミと関係ない話をいつまでもしつこく書くな。
失せろ。

1032 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/21(土) 14:00:16.59 0.net]
じゃあ代ゼミの話をしようぜ

1033 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/21(土) 14:03:40.98 0.net]
もうそろそろ次のスレッドを立ててほしい…



1034 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/21(土) 17:33:05.93 0.net]
>>976
じゃあお前が面白い話してみろ

1035 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/21(土) 18:19:05.77 0.net]
https://youtu.be/quIHgwuF6r4

1036 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/21(土) 18:41:58.94 0.net]
残ったのが8校舎ぐらいだよね?
センターリサーチもデータが少なすぎて出来ないだろうな
いい先生も流出してしまってそろそろ本格閉鎖だろうな

1037 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/21(土) 23:50:40.78 0.net]
バブル期の受験業界、代ゼミって
95年あたりで変わったのかな。
代ゼミでは、堀木、国広、椿本、潮田、青木(理数系分らないのですいません)、と言った名講師たちが代ゼミから去った、というより、卒業させられたらしい。
手元にバブル期を過ぎた頃の
98年蛍雪アルシェ
96年月刊実況中継があるが、両方とも、当時のラ講講師、つまり、代ゼミのトップ講師もいるんだけど、
国広、堀木、伊藤和夫もラインナップされてない。

1038 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/22(日) 16:26:47.50 0.net]
リストラのせいかは分からないけど、代ゼミの対面授業が東進のビデオ授業に負けたのでは?
システムとして、東進のほうが講師にも学生にも負担が少なく経済的に合理的なんじゃないかな

1039 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/22(日) 20:05:25.23 0.net]
ビデオ講義の方がいいよ、対面授業だと、スター講師の授業を受けられるのは
上の選抜クラスだけなんだし
金払って高校教師に毛の生えたような講師の授業なんて受けたくないよ

1040 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/23(月) 01:02:55.53 0.net]
↑↑バブル期の発言とは思えないね。。。

1041 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/23(月) 08:44:44.72 0.net]
バブル時代からのハゲ↑

1042 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/23(月) 08:45:16.72 0.net]
毛の無いハゲ↓

1043 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/23(月) 11:50:16.38 0.net]
https://youtu.be/quIHgwuF6r4



1044 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/23(月) 18:41:15.57 0.net]
対面の生授業に思い出や思い入れはあるけど、非効率な物は淘汰されるのが正しいだろ?
今でも講師自体は東進より代ゼミのほうがいいと思うが

1045 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/23(月) 20:55:24.54 0.net]
東進も引き抜きやらでバブル期代ゼミみたいにスター講師がいるしな
今受験生だったとして俺も東進に行くだろうな、自分の好きな時間にビデオを見れるし

1046 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/23(月) 21:17:20.52 0.net]
河合がサテライト、代ゼミがサテライン、東進がサテライブだったっけ?
東進も最初は衛生授業に否定的だったんだよな。

1047 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/23(月) 22:23:28.10 0.net]
今のビデオ講座は、有名講師ばっかりなんでしょ?
しかも、受講決定前に事前に確かめることが出来るんだよね。
俺らの時みたいに、噂や賭けで、発掘するってのがないんだよね。。。
それは羨ましいな。

1048 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/23(月) 22:28:24.21 0.net]
ビデオだと余計な雑談で授業が妨害されることもないだろうしな
好きな人はいいだろうけど、生授業の雑談の多さに辟易している向きも多かったからな

1049 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/23(月) 22:31:40.87 0.net]
ライブだと、迫力が違うんだよね。
確かにビデオのように、自分のスケジュールありきで考えれば、やり易いかと思う。
現役生が部活や学校行事で振り回されることを考えると、ね。
でも、浪人生は、ライブに出ることが日常であった方がいいのかなとは思う。

ふと思ったけど、東進の浪人生はライブってないの?

1050 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/23(月) 22:41:26.34 0.net]
代々木校90年度LF1組(64B教室)

構文  青木     客観現代文  田村
文法  原      記述現代文  森
作文  徳重&外人  客観古文   土屋
長文  宮尾     記述古文   椿本  
早慶上 西谷     漢文     中野

世界史 山村

1051 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/01/24(火) 00:11:51.84 0.net]
>>995
当時のスター講師勢揃いですね
富田、木原、椎名先生らの台頭直前という時期

1052 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/24(火) 00:22:03.02 0.net]


1053 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/24(火) 00:22:17.99 0.net]




1054 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/24(火) 00:22:34.68 0.net]


1055 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/24(火) 00:22:52.66 0.net]







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<297KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef