[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/10 18:28 / Filesize : 196 KB / Number-of Response : 717
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

面白い問題おしえて〜な 十三問目



1 名前:132人目の素数さん [2007/07/06(金) 09:00:00 ]
面白い問題、教えてください


401 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/03(木) 17:05:37 ]
>>399>>400
tkx
大部感じが分かってきた。有難う。

402 名前:132人目の素数さん [2008/01/03(木) 18:37:11 ]
リーグ戦の組合せ順は何通りあるか?
 例)4チーム(ABCD)の場合は6通り(↓の節の順=3!)
    □ABCD
    A□123  第1節がA−B&CーD
    B1□32  第2節がA−C&BーD
    C23□1  第3節がA−D&BーC
    D321□ 
一般解(nチームの場合)を求める問題です。


403 名前:132人目の素数さん [2008/01/03(木) 18:47:00 ]
放置推奨

404 名前:132人目の素数さん [2008/01/03(木) 19:01:25 ]
>>401
↓ここに高校生向きの問題として3次ペルがあるよ。2番な。
93.xmbs.jp/ch.php?ID=checkmath2&c_num=83037

405 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/03(木) 19:07:43 ]
>>400
 f(x) = x^2 -2/x = 0
を使えば3次の収束らしいお。 >>275

406 名前:Eukie_M_SHIRAISHI mailto:ms.eurms@gmail.com [2008/01/03(木) 19:27:32 ]
mainichi.jp/select/opinion/editorial/news/20080103k0000m070070000c.html

407 名前:405 mailto:sage [2008/01/03(木) 19:38:30 ]
a_(n+1) -p = a_n -p -{(a_n)^2 - (p^3)/a_n}/{2a_n + (p^3)/(a_n)^2},
    = (a_n -p)^3 (a_n +p)/{2(a_n)^3 + p^3},


408 名前:400 mailto:sage [2008/01/03(木) 21:33:05 ]
>>405
本当だ、確かに3次収束だ。はえー

409 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/03(木) 23:22:15 ]
>>359が2007/12/25(火) 22:25:17
だから、このスレ年末年始で結構進んだな。
社会人は明日から初仕事だから、ちょっと勢いが鈍るかも。



410 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/04(金) 04:55:41 ]
>>394-401
同じように 整数 a,b,c,d に対して p=d^(1/3) (ただし 1,d,d^2 はQ上1次独立) として

x[n] + y[n]*p + z[n]*p^2 = ( a + b*p + c*p^2 )^n

で定まる数列 x[n],y[n],z[n]は、行列 A = aE + bD + cD^2 のn乗 A^n の第1列で与えられる。
ただし Dは
D =
[0,0,d]
[1,0,0]
[0,1,0]
であり Eは3次の単位行列。また Dの固有ベクトルは、ω=exp(i*2π/3) として
Dの固有値 p に対しては t[p^2, p, 1]
Dの固有値 ωp に対しては t[ω^2*p^2, ω*p, 1]
Dの固有値 ω^2p に対しては t[ω*p^2, ω^2*p, 1]

Aの固有値は上のそれぞれに対して
a+bp+cp^2, a+bωp+cω^2p^2, a+bω^2p+cωp^2
になる。従って a,b,c が正なら a+bp+cp^2 が絶対値が最大の固有値だが、たとえば
c=0 で aとbが異符号なら a+bωp+cω^2p^2 や a+bω^2p+cωp^2 の方が絶対値が大きくなる。
このため収束列を作りたいなら a,b,c の選択に制限がある。

411 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/04(金) 06:13:30 ]
>>成る程。

412 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/04(金) 17:43:27 ]
>>409
数学板は全般的にこの通りだな。

413 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 00:23:35 ]
www6.atwiki.jp/omoshiro2ch/
に代数の問題が少ないので一つ投入しよう。
但し数検過去問の変形、と言ったら大ヒントになるので、
知っている人は別として、過去問は見ないやうに。

a, b, c, d, e, f の実係数 1 次同次式を成分とする 4 次正方行列 A で、
det A = (a^2 + b^2 + c^2 - d^2 - e^2 - f^2)^2
なる物が存在する。

414 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 10:20:46 ]
>>413
電磁場テンソルF (4次元の二階交代テンソル) の行列表示が
det(F) = ( E_1*B_1 + E_2*B_2 + E_3*B_3 )^2
をみたすな。
E_1=a-d, B_1=a+d, E_2=b-e, B_2=b+e, E_3=c-f, B_3=c+f
とすれば題意をみたす行列の出来上がり。

415 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 10:51:12 ]
>>382 の (ii)
簡単の為 a > 0 とする。
a = e^(log a)
a^(log a) = e^{(log a)*(log n)} = n^(log a)
よって log a < -1, i.e; a < 1/e で収束、
これが a の収束範囲。

416 名前:410 mailto:sage [2008/01/05(土) 11:05:43 ]
>>410
× (ただし 1,d,d^2 はQ上1次独立)
○ (ただし 1,p,p^2 はQ上1次独立)


417 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 14:50:06 ]
>>414
意外と簡単だったか!

418 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 15:30:21 ]
>>413
が意外と簡単だったので、行列ではなく多項式の代数問題。
n を奇数とし、 f (x, y), g (x, y) を高々 n - 1 次の実係数多項式とする。
この時、連立方程式

x^n = f (x, y)
y^n = g (x, y)

は、少なくとも一つの実数解を持つ。

419 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 15:50:46 ]
>>418
そっちのほうが簡単な気が…

実係数、奇数次だから
(∀y∈R)(∃x∈R) x^n = f (x, y)
(∀x∈R)(∃y∈R) y^n = g (x, y)
よって(ry



420 名前:419 mailto:sage [2008/01/05(土) 15:57:07 ]
ごめん。できてなかった。

421 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 16:49:57 ]
>>399
前半の話だが、虚数不動点は実の回転みたいなものだが、
整点でそんな点はないんじゃないか?
だから任意の整点から出発して収束するとは云えない・・・・?
いや待てよ、やっぱり云えないか。
複素力学系みたいな振る舞いをするのかな?

422 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 17:17:41 ]
>>382
(1)
a ≧ 1 だと当然収束しないから、
0 ≦ a < 1 とする。
この時適当な定数 C により、
a^(√n) ≦ C/n^2
と評価されるから、その範囲で収束。

423 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 17:32:24 ]
>>418
F:y∈R→x∈R, x^n = f(x,y)
G:x∈R→y∈R, y^n = g(x,y)
を満たす連続関数F,Gがあって、グラフx=F(y)とy=G(x)がxy平面で交点をもつ。

424 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 17:44:34 ]
>>423
F, G は一価連続じゃないぞ。連続な物があるという保証はない。

425 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 18:07:25 ]
遅ればせながら高校生スレに便乗

(1) 11223344の8つの数字を円形に並べるとき並べ方は何通りあるでしょう

(2) 111222333の9つの数字を円形に並べるとき並べ方は何通りあるでしょう


(1)(2)共に回転して一致する並べ方は1通りとする
てかあの問題と同じ仕様で

426 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 18:13:27 ]
ん?

427 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 18:14:14 ]
>>425
ポリアの定理で計算出来る。

428 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 18:52:00 ]
>>379
が出題ミスだったので、もう一度きちんと書いておこう。

正二十面体の一つの頂点を出発して、全ての辺を二度ずつ通り、
元の頂点に戻ってくる経路があることを示せ。ただし、正し各辺は違う向きに一度ずつ通るものとする。
また、辺上を動いていて、頂点に到達した時、今通った辺にすぐ戻る事(Uターン)は禁止する。

正十二面体ではどうか?

429 名前:132人目の素数さん mailto:age [2008/01/05(土) 21:32:15 ]
D を xy-平面内の原点中心の「面積」 1 の閉円板、 f, g をその上の連続関数で、条件 :
任意の p, q ∈ D に対して [ f (p) ≦ f (q) ⇔ g (p) ≦ g (q)] を満たす物とする。
また、関数 g に円板 D の任意の回転を合成した関数を h とする。このとき

(∬_D f (x, y) dxdy)*(∬_D h (x, y) dxdy) ≦ ∬_D f (x, y)*g (x, y) dxdy

を示せ。



430 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/05(土) 23:00:51 ]
>429
 ただの 迫随序積 ≦ 箔ッ順序積 (積分版) だって…

science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1179000000/206-207
不等式スレ3


431 名前:132人目の素数さん [2008/01/06(日) 00:07:59 ]
X=cosX Xはいくつ?

432 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/06(日) 00:20:41 ]
>>431
で、問題は?

433 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/06(日) 02:07:17 ]
で、答えは?

434 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/06(日) 02:44:35 ]
>>431
X=0.7390851332151606416553120876738734040134117589…
死ぬほどクダラナイ

435 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/06(日) 02:52:44 ]
>>427
ポリア?

436 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/06(日) 09:16:28 ]
xyz-空間 R^3 で、x + y + z = a, -x + y + z = b, x - y + z = c, x + y - z = d
が、全て整数になる点は 0 ≦ x, y, z ≦ n の範囲で幾つあるか?
a, b, c, n が奇数の場合は 0 ≦ |x|, |y|, |z| ≦ n の範囲で幾つあるか?

a, b, c, d が整数なる平面族 x + y + z = a, -x + y + z = b, x - y + z = c, x + y - z = d
で、0 ≦ x, y, z ≦ n なる領域は幾つの領域に分割されるか?

a, b, c, d, n が奇数の時、
x + y + z ≦ n, -x + y + z ≦ n, x - y + z ≦ n ,x + y - z ≦ n
なる領域は、平面族 x + y + z = a, -x + y + z = b, x - y + z = c, x + y - z = d
で、幾つの領域に分割されるか?

437 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/06(日) 13:13:22 ]
>>435
www.mathreference.com/grp-act,bpt.html

438 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/06(日) 15:15:01 ]
>>436で与えられた各点を中心とする半径 r の球体を考える時、
それらが球面以外で共通点を持たない様な最大の r を求めよ

439 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/06(日) 17:49:50 ]
>>437
英語は嫌いだぁ
実際に解いてみてよ



440 名前:132人目の素数さん mailto:age [2008/01/06(日) 18:01:45 ]
英語が嫌いでは高等数学は出来ない。

441 名前:132人目の素数さん [2008/01/06(日) 19:06:39 ]
>>428
シンプルな問題だったのが台無し

正多面体の辺を二筆書きする方法はそれぞれ何通りあるか?
ただし各辺は違う向きに一度ずつ通るものとする。

のほうが汎用性がある。
頂点発着と辺発着は同じとする条件は必要?蛇足?


442 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/06(日) 19:19:11 ]
>>425>>439
では(1) 11223344の8つの数字を円形に並べるとき並べ方は何通りあるでしょう
を解いてみよう。
先ず、回転を考えない並び方の総数は 8!/(2!)^4.
このうち、自明でない回転で一致する物は、
各 n に対し、 n と n が中心対称の位置にある物のみで、 4!.
従って答えは (8!/(2!)^4 - 4!)/8 + 4!/4.

443 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/07(月) 07:46:34 ]
各辺の長さがいずれも整数であり、その最大公約数が1である三角形で
1つの内角がθであるような三角形の集合を S[θ] と書くことにする。
S[θ] が空集合でなく、かつ有限個の要素からなるようなθは存在するか。

444 名前:132人目の素数さん [2008/01/07(月) 15:09:09 ]
>>425
等間隔とかの条件がないから無限大
線対称は別の条件を入れないと誤解


445 名前:Eukie_M_SHIRAISHI mailto:ms.eurms@gmail.com [2008/01/07(月) 21:30:59 ]
【賞品付きQuiz】(先着10名まで)


12個の硬貨ある。 そしてその中には贋金が一つ含まれている。

その偽(にせ)の硬貨は残りの本物の硬貨よりも質量が違うことが分かっている。

上皿天秤が与えられている。 その上皿天秤を3回だけ使って、

その偽(にせ)の硬貨を見つけ出し本物よりも重いか軽いかを判定する方法がある

どんな方法か? Web Page を作ってその方法を示せ。

E-mailの宛先は:− ms.eurms@gmail.com


Nao kono Mondai ni wa bimyou ni tsugau(違う)fukusuu-ko no Seikai
ga aru !



Good Luck to YOU and to US ALL !

446 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/08(火) 05:03:26 ]
>>444
馬鹿無限大

447 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/08(火) 15:43:48 ]
>>443
存在しない。二次体の簡単な話題。

448 名前:132人目の素数さん mailto:age [2008/01/10(木) 02:46:04 ]
ここに、赤玉と青玉が入った袋がある。玉を無作為に一個取りだして、
玉の色を見て、それを袋に戻す。この操作を n 回行った時、
赤玉が r 回であるである確率はいくらか?

と言うのが問題であるが、ここで赤玉の出る確率は、
途中 k 回まで操作を行った時に赤玉が j 回であったなら、
次に赤玉が出る確率は (j + 1)/(k + 2) とする。
最初、即ち k = j = 0 の場合は 1/2 である。

449 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/10(木) 03:27:41 ]
>>443
>>447での解答が素っ気なかったので、もう少し詳しく述べる。

これは、三辺の長さが有理数で、相似で無い物が一個あれば無限個あるという問題と同値なので、
この形で考える。三辺の長さを X, Y, Z, cos∠C = a とすると余弦定理より、
Z^2 = X^2 + Y^2 - 2aXY. X^2 + Y^2 - 2aXY (a ∈ Q) は有理数体 Q または二次体 K で因数分解出来る。

(i) 有理数体 Q で X^2 + Y^2 - 2aXY = (X - bY)(X - cY) と因数分解された場合。。
相異なる素数 p, q, ...... が無限にあるから、 Z = pq, X - bY = p^2, X - cY =q^2, ...
とすれば、相似でない物が無限に得られる。

(ii) そうでない場合、二次体 K で X^2 + Y^2 - 2aXY = (X - bY)(X - cY).
K の整数環の元 p, q, ...... で (p), (q) が異なる素イデアルになる様な物が無限にある。
Z = pp~ (p~ は p の共軛元)、X - bY = p, X - cY = p~ とすれば得られる。



450 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/10(木) 06:00:01 ]
x^2+y^2-axy=1.
y=1+tx.
x=(a-2t)/(1-at+t^2).
y=(1-t^2)/(1-at+t^2).


451 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/10(木) 06:29:01 ]
>>450
当然有理曲線ではあるよ。

452 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/10(木) 09:00:18 ]
んー

453 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/10(木) 16:43:25 ]
n個の数θ_1, θ_2, ... , θ_n が
sinθ_1=θ_2, sinθ_2=θ_3, ... , sinθ_n=θ_1
を満たすとき、θ_nをnを用いて表せ。

454 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/10(木) 17:17:56 ]
0

455 名前:132人目の素数さん [2008/01/10(木) 22:16:08 ]
ルービックキューブ(3X3X3、面中心色固定)をばらして無作為に組み直すと
完成出来なくなる場合がある。何通りあるか。


456 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/11(金) 02:08:18 ]
どこまでどうばらして良いのだ?

457 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/11(金) 03:14:06 ]
クォーク・レベルまで分解して、ハニーフラッシュ。

458 名前:132人目の素数さん mailto:age [2008/01/11(金) 23:26:13 ]
世の中、馬鹿が多い様だな。

459 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/12(土) 12:05:10 ]
ルービックキューブと言えば、

同形の立方体を27個使って、3×3×3に組み上げ、大きな立方体を作る。
はじめに赤いペンキで、その立方体の表面を塗る。
その後、一旦バラバラにして、まだ塗られていない面が表に出るように、
再び大きな立方体を作る。
次に、緑色で表面を塗る。
その後、同様に一旦組みなおして、まだ塗られていない面を表にして
大きな立方体を作る。
最後に、表面を黄色いペンキで塗る。

ここまでの作業で、ひとつひとつの立方体に着目したとき、
6面が2種類の色で塗られているものは何個あるか ( あるいは
その個数は定まるだろうか )。

って問題を思い出した。
なんか発展した問題ない?



460 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/12(土) 15:58:34 ]
ばらして組みなおしてもまたばらして組みなおせるから完成できなくならない。

461 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/12(土) 16:22:07 ]
>>455
直感的には
八つの角について位置の違いが2通り。向きの違いが3通り。
辺について位置の違いが2通り。向きが2通り。

2×3×2×2=24通り。


違うか…?

462 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/12(土) 19:38:58 ]
全ての部品が正解位置にある場合だけでも3^8*2^12-1通りはある。

463 名前:132人目の素数さん [2008/01/12(土) 21:58:17 ]
9*AB*CDE=ABCDE

464 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/12(土) 22:21:14 ]
>>463
その種の問題はもう飽きた

465 名前:132人目の素数さん [2008/01/12(土) 22:27:23 ]
どんな問題が「面白いか」は人さまざまだろうが…
このスレの他の問題のレベルを見てから投稿しても遅くはないだろう。

466 名前:455 [2008/01/12(土) 22:52:59 ]
予想通り茶化された(まじ予想では無視スルーだったから感謝)
コマネチ大の16パズルの発展系として考えたんだが
ルービックキューブを壊した事がない人には問題自体理解するのも無理か?


467 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/12(土) 23:10:07 ]
壊した事は無いが、「壊れた」事ならあるよ。

468 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/12(土) 23:53:28 ]
俺はメタメタにシールを貼りかえたことがある
4歳とか5歳とかそれくらいのときに

469 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/13(日) 00:30:14 ]
>>468
そりゃばったもの



470 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/13(日) 00:31:23 ]
もうかなり昔、中1の春にルービックキューブを買った。中の構造が気に
なったんだけど、でも壊すのは勿体無くて、しょうがないから、キューブと
キューブの間の僅かなスキマから中を覗いて、その構造を想像してた。
半年くらい考えて、中1の秋のころ、構造を解明した。友達の持っていた
キーホルダーサイズのルービックキューブを分解してもらい(結局、自分のは
分解せずw)実際の構造を見てみたら、バッチリ合ってた。

471 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/13(日) 00:51:56 ]
>>466
どんな状態からでも1段と半分までは揃うんだな。
あとは3軸周りの移動回数で場合分けすればいけそうだが面倒だな。

472 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/13(日) 01:44:33 ]
正方形のみで作る立方体の展開図の個数を数学的に解くとか、ってある?

473 名前:132人目の素数さん mailto:age [2008/01/13(日) 02:33:09 ]
>>472
無限個

474 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/13(日) 02:49:47 ]
正方形のみで作る立方体の意味が分からん

475 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/13(日) 03:29:05 ]
問題
無理数の無理数乗が有理数になる事はあるか?

476 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/13(日) 03:43:34 ]
e^(ln 2)

477 名前:132人目の素数さん [2008/01/13(日) 10:38:57 ]
a^b、b^aがいずれも有理数となる無理数a、bは存在するか

478 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/13(日) 11:07:31 ]
>>466
ばらしたあとどう組みなおせるのかもわからん。
対象の位置にあるのは全部入れ替え可能なのか?

479 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/13(日) 11:36:18 ]
>>477
x^x = 3 なる実数 x が存在するから、
これが無理数なる事も容易に分かり、
a = b = x とする。



480 名前:475 mailto:sage [2008/01/13(日) 12:31:31 ]
一応用意しておいた解答を書いとくと

まず√2は無理数である
従って(√2)^(√2)が有理数ならば、主張が成り立つ
(√2)^(√2)が無理数ならば((√2)^(√2))^(√2)=2 なので
やはり主張が言える

というのがあった

481 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/13(日) 12:43:52 ]
>>480
(√2)^((√2)^(√2)) は、どうして有理数なの?

482 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/13(日) 13:03:29 ]
>>481
475は(√2)^((√2)^(√2))という数には触れてないぞ。((√2)^(√2))^(√2)でしょ。

483 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/13(日) 13:44:15 ]
あ、いや、わかった。>>477と勘違いした。

484 名前:132人目の素数さん [2008/01/13(日) 14:46:38 ]
>>478
もちろん!
原型に直したら数学の問題にならない
機械組立工作の問題になる


485 名前:132人目の素数さん [2008/01/14(月) 13:30:20 ]
1から6までの数字を1回ずつと+、−、×、÷、括弧のいずれかを使った式を考えます
それを例えば6×(1+25)÷3−4とします
この式を逆から読むと4−3÷(52+1)×6となります
この2式の差は48−3.66037……≒44.33963となります
この様に逆から見た値と元の式との差が、
0にはならず、できる限り0に近くなる様な式を見つけて下さい

[ルール]
(1)1から6までの数字を全て1回ずつ使う.これ以外の数字の使用は不可
(2)156の様に数字をくっつけてもよい
(3)+、−、×、÷、括弧はそれぞれ何回使ってもよいし、使わないものがあってもよい
それ以外の演算子の使用は不可
(4)4の斜め上に3を書いて4の3乗にする等は不可

486 名前:132人目の素数さん [2008/01/14(月) 14:19:18 ]
>>485
ルールをつけたす必要があるぞ
1+2+3+4+5+6
6+5+4+3+2+1
差は0

487 名前:132人目の素数さん [2008/01/14(月) 16:17:30 ]
>>486
「0にはならず」だよ

488 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/14(月) 16:55:06 ]
>>485
数学的な魅力に乏しい気がする。

条件を満たす最良の式を求めたりチェックしたりするには、総当りしかないだろうから。

489 名前:132人目の素数さん [2008/01/14(月) 17:37:33 ]
ルールを厳密に定義したければ追加要
負の数を表す-は不可
()は逆使用

例 1+(-2x3)+4+5+6⇔6+5+4+)3+2-(+1
意味不明




490 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/14(月) 19:01:38 ]
156/234 -> 625/90000

491 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/14(月) 20:47:44 ]
>480
何が言いたいのかよくわからないけど
(√2)^(√2) は無理数だよ

492 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/14(月) 20:51:19 ]
>>491
元の問題良く読め。
(√2)^(√2) が有理数であっても無理数であっても、どちらを仮定しても、
元の問題が高校レベルで解けるという事だ。

493 名前:132人目の素数さん [2008/01/14(月) 20:52:04 ]
>>491
高校生向きの解答なら>>480じゃないと無理だろ
高校生には(√2)^√2が無理数であることの証明はできない

494 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/14(月) 20:56:32 ]
ああ、なるほど よく読んでなかった
すまぬ

うまく考えたものね

495 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/14(月) 21:11:48 ]
nを2以上の自然数とするとき
√1+√2+…+√n が無理数であることを示せ

496 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/15(火) 00:21:31 ]
>>485
少しだけやってみた
5÷6+24÷31=1.6074・・・

13÷42+6÷5=1.5095・・・

上−下≒0.0979

ただこれが最小な自信も根拠も何も無い
問題というかチャレンジだねコレ

497 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/15(火) 00:37:23 ]
>>490が0.003くらいだな

498 名前:132人目の素数さん [2008/01/15(火) 01:20:30 ]
156/432-234/651≒0.001664
プログラム書いてこのタイプの商の差を求めたらこれが最小だった

499 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2008/01/15(火) 01:21:17 ]
プログラム書くなら全部やればいいのにw



500 名前:132人目の素数さん [2008/01/15(火) 01:26:02 ]
演算子や括弧まで網羅するのは俺には無理
3桁の商の差は網羅した






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<196KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef