[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/06 19:03 / Filesize : 287 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

副検事を目指す人のためのスレ



1 名前:受験番号774 [2007/08/08(水) 21:58:32 ID:DVGvmQFr]
内部試験によってなることのできる
副検事を目指す人のためのスレッドです。


無いようなので立ててみましたが
私以外にもいますよね?(・_・;)

101 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/01/25(金) 23:41:29 ID:tHiKe+5Q]
簡単に言うと、採用する側はこんな人材が欲しいってこととか。
こんな人がむいてますよ、とかです。

102 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/01/26(土) 00:41:13 ID:t0M49Jvj]
短文で論旨が明確な人
イミフの投稿する人はバイバイ

103 名前:受験番号774 [2008/01/26(土) 06:47:19 ID:/FsQ5Utd]
お前のことか?

104 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/01/26(土) 09:13:44 ID:t0M49Jvj]
事務官採用の話題はこっちのスレがいいお

検察事務官になりたいんですが
society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1186890673/

荒らしがウザいのはここと同じだけどスルーして

105 名前:受験番号774 [2008/01/28(月) 00:27:54 ID:eFQAnXnL]
◇黄金時代の感動、また味あわせて−−丸子修学館OB・高森次席検事

 丸子修学館のセンバツ出場を受け、同校のOBで長野地検次席検事の高森高徳さん(52)は「出場の可能性があると聞き、楽しみにしていました。本当におめでとうございます」と祝福した。

 高森さんは旧東部町(現東御市)の出身で、同高を74年に卒業した。
在学中は野球部の“黄金時代”で、春夏合わせて3回連続で甲子園出場を果たしたという。
高森さんは「同じクラスにバッテリーがいました。残念ながら甲子園に応援に行くことはできませんでしたが、手に汗握りながらテレビを見ていました」と振り返る。

 出場の知らせを聞き、同高出身の地検の同僚と喜び合ったという高森さん。
「あの感動をもう一度、味わわせてほしい。健闘を祈っています」と後輩たちにエールを送った。

106 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/01/28(月) 01:16:36 ID:TxOAWliE]
>ブサイコ検事ストーカーさん
スレ違いの記事を貼るのは止めてください。

107 名前:受験番号774 [2008/01/29(火) 01:34:46 ID:A5WIQGap]
副検事、特急列車「止めて」 松本駅乗り過ごし停車
www.asahi.com/national/update/0128/TKY200801280361.html

108 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/01/29(火) 07:37:25 ID:vIEK8opj]
反面教師にしましょう
居眠りと乗り過ごしと遅刻をしないように

109 名前:受験番号774 [2008/01/29(火) 09:37:50 ID:vpH8FCgk]
列車止めるってwwwwwwww
スゲー特権wwww



110 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/01/29(火) 13:01:35 ID:a1vbvO8P]
長野地検の高森高徳次席検事は同日、「不注意のため降り損ねた。一般の乗客や関係者の方々に、ご迷惑をお掛けした」と陳謝した。
www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20080128-313269.html

組織の管理者はたいへんですね。

111 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/01/30(水) 11:58:52 ID:BPhyUid+]
>>107
中央〜篠ノ井はダイヤが混乱するのがデフォ(特に東側)
みんな「またか(´・ω・`)」

112 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/02(土) 09:18:19 ID:7jvhxs80]
>>111
くだんの臨時停車では,遅延45秒分の回復運転に努めた結果
次の駅には定時で発車したことをご報告申し上げますです(マジ。

113 名前:転職組 [2008/02/02(土) 20:19:50 ID:MICwImqO]
 現在、法務省の下部組織で勤務しています。
 副検事選考試験というのがあるので、受験しようと考えていますが、自分は、47歳です。50歳を前にして
副検事になることはできるのでしょうか。司法試験受験歴があり、法律には興味を持っています。
ある程度、受験勉強する覚悟はあります。副検事選考試験に合格する人って何歳ぐらいまでなのでしょうか


114 名前:受験番号774 [2008/02/03(日) 13:52:42 ID:mi8ToWy3]
>>95
合格率がちがうからでしょ、普段の仕事と試験科目がかぶるし。
多い順で良くと検察事務>>>>>>裁判所>法務局=更生保護局>>その他

検察事務が多いのは間違いない。
裁判所事務は民事・刑事と幅広い。合格者もそれなりにいると思った。

法務局は登記がほとんど、訟務とか本省に行けば違うが。
更生保護局は多少合格者の実績があるらしいが、業務が試験とほとんどかぶらん。

あと受験資格が司法試験合格者とあったが・・・純粋な内部試験でもないみたいだな。

115 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/03(日) 19:24:24 ID:rVAAE4Jg]
今年、裁判所から50才くらいの人が受かってるはず。一次の合格率が15から20パーセントくらい。一次受かれば80パーセントは受かる。やっぱ一次の論文重視ですね。受験者はみんなそれなりの準備して臨むわけだから大変だと思いますが、頑張って下さい。

116 名前:受験番号774 [2008/02/03(日) 23:59:12 ID:pWyD0tKU]
松島さんは今後はどうなるんですか?
当然、今の職場には恥ずかしくて居られないですよね?
もしかして東京に飛ばされますかね?

117 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/04(月) 00:42:58 ID:p9jaElyR]
東京地検区検は,メチャンコ優秀なSP登竜門と問題児SP吹きだまり
という二面性を持つ役所。

118 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/04(月) 01:17:02 ID:p9jaElyR]
少し前だが
C地検がツカエネーと放出したSPを東京区検が引き取った。
御本人は超栄典だと誰彼かまわず飲み屋のネーチャンにも吹聴してた。
こういう勘違いは失笑と蔑笑と憐れみをさそってたよ。

119 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/04(月) 19:11:32 ID:qAFGawym]
でも、副検事に限らず、検察事務官だって使える、使えないって色分けされるのは一緒だしな〜



120 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/04(月) 20:22:36 ID:sggW3jc7]
検事もそうですよ

下から勝手に評価しているけど
立会が一致して不評なのは
たいてい使えない検事だぞ

下から上の色分けが的中

121 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/04(月) 22:22:01 ID:KWTg4U8t]
取調べとか慣れてないと苦労しそうだな。


122 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/05(火) 02:03:14 ID:6F2mQc76]
検取で取調べの修練積んでからSPがデフォだから
苦労しないんでないの

123 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/06(水) 23:08:38 ID:NpOBgnCK]
転勤はどんな仕組みなっているのでしょうか。
やはり全国転勤?

124 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/06(水) 23:54:48 ID:j6KN+sEe]
副検事になればときどき広域異動となるが
たいていは地元の地検の中を2年ごと

125 名前:受験番号774 [2008/02/09(土) 04:02:16 ID:FKOCdxCf]
平成 16年 5月 10日 月曜日  (東京地方検察庁検事法務省大臣官房付)検事  中川深雪     
東京高等検察庁検事に配置換する

平成 19年 5月 23日 水曜日  (東京高等検察庁検事)検事      中川 深雪
東京地方検察庁検事に配置換する


126 名前:転職組 [2008/02/09(土) 20:14:59 ID:NUf42GLI]
 副検事選考試験の概要というのは、インターネット上で詳しく公開されているのでしょうか。


127 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/09(土) 22:44:08 ID:GKD9V326]
法務省のサイトを見てごらん

128 名前:転職組 [2008/02/10(日) 00:30:11 ID:CU787Kj9]
法務省のサイトを見たけれども、選考試験については、見当たらない。
どこにあるの

129 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/10(日) 00:45:10 ID:hpoKyNsD]
>>128
すいません,官邸の方でした。次のところ参照でいいかと思います。

www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGIH_jaJP218JP218&q=%e5%89%af%e6%a4%9c%e4%ba%8b%e9%81%b8%e8%80%83%e8%a9%a6%e9%a8%93



130 名前:転職組 [2008/02/10(日) 09:55:10 ID:CU787Kj9]
 官邸のホームページを検索すると資料が出てきました。それにしても平成15年の資料なので古いのですが、最新の資料はないのでしょうか。
特に、過去の問題については、非常に興味のあるところなのですが。

131 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/10(日) 10:02:14 ID:PnVc7WnK]
過去問は「研修」という雑誌に20年前からのが毎年掲載されています。
図書館でコピーするといいですよ。

132 名前:転職組 [2008/02/10(日) 13:13:32 ID:CU787Kj9]
法務図書館などでは「研修」という雑誌があるでしょうが、私は地方に在住しているので、
なかなか入手できません。
 大学の図書館などにはあるのでしょうか。地方検察庁にいけば見れるのでしょうが、
なかなか過去問をみせてくださいとは言えないので、ちょっと困っています。


133 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/10(日) 13:17:01 ID:PnVc7WnK]
法務図書館と地検の図書館には常備されています。
大学の図書館ですと法学部でないとおいてないでしょう。
地検の図書館は公開されていないところがほとんどです。
法務図書館や国会図書館に問い合わせてみてください。

134 名前:転職組 [2008/02/10(日) 13:32:22 ID:CU787Kj9]
地方の国立大学の法学部が自分の母校なので、そこで探してみます。
総合図書館は、一般の人でも入ることができるのですが、法学雑誌については、
法学部の資料室で取り扱っていることが多いです。資料室は、平日の執務時間中のみ法学部生が利用できる程度の閉鎖的なものなのです。
悩むこと多し。

135 名前:転職組 [2008/02/10(日) 13:37:39 ID:CU787Kj9]
親切にご教示いただいていますが、ついでながら、質問です。
私は、司法試験を幾度となく挑戦して結局、公務員になったのですが、
司法試験勉強からは15年以上、遠ざかっています。
確かに、副検事選考試験の問題を読んでみたところ、司法試験に近い内容ですが、
司法試験受験生の合格レベルとはいかないまでも、受験生の三分の一程度上位者に食い込む程度のレベルでないと合格できないのでしょうか。
この三分の一というのは適当に思いついた数字です。

136 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/10(日) 13:44:04 ID:PnVc7WnK]
>>135
実はSP試験は絶対評価で司法試験のような相対評価ではありません。
そのため、毎年の合格者数が大きく増減するわけです。
旧司法試験論文レベルでいえばおおむねC以上が合格のようです。

137 名前:転職組 [2008/02/10(日) 13:54:34 ID:CU787Kj9]
了解しました。
平成元年ころは、副検事選考試験の合格者が多かったのですが、最近は半分以下にまで落ち込んでいますね。絶対評価ということであれば、最近の受験生のレベルが低下しているということですね。
私は、最近の合格者が少ないのは、副検事の需要が少ないことから合格者も少ないというように考えていたのですが、この点は安心しました。

旧司法試験では、C以上の成績を何回か取得していますので、だいたいのレベルは理解できました。
問題は、現在、自分がその実力を維持又は再取得しているかということですね。
仕事をしながらの学習になりますし、普段はパソコンでしか文章を書かないこともあり、手書きの答案は非常に苦手とします。
そして、実は、訴訟法選択を民事訴訟法としていた関係で、刑事訴訟法の勉強は初めてという点がネックです。
司法試験用の学習テープを入手して最初からの学習になります。
刑事訴訟法が占める点数の割合というのは大きいのでしょうか。
なぜ、選考試験に民法があるのか不明なのですが、刑事訴訟法とのウエイトの差はあるのでしょうか。


138 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/10(日) 14:02:16 ID:PnVc7WnK]
>>137
刑法と刑事訴訟法の試験委員の採点は厳しいですよ。
民法は問題自体がかなり甘い基本的論点だけです。
ですから刑訴法を猛勉強することを勧めます。<(_ _)>

なお試験科目は
憲法,民法,刑法,刑事訴訟法,検察庁法,一般教養
の6科目です。商法と民事訴訟法はありません。

139 名前:転職組 [2008/02/10(日) 14:04:31 ID:CU787Kj9]
了解しました。
検察庁法ですが、これは、あまり文献がありません。法務総合研究所が発行している研修用教材を読み込めばいいのでしょうか。




140 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/10(日) 14:05:47 ID:PnVc7WnK]
>>139
検察庁法のテキストはそのとおりです。
過去問見ればわかるとおり,論点は10くらいしかありません。

141 名前:転職組 [2008/02/10(日) 14:11:52 ID:CU787Kj9]
了解しました。
毎年、春の終わりころだったと思いますが、副検事選考試験の募集の文書が職場で回覧されます。
私は矯正官署の謀施設に勤務しています。過去に受験して合格したという話を聞くことはあるのですが、
最近では、受験したということ自体あまり耳にしません。職場の人間関係を悪くするかもしれませんが、思い切って受験することを検討します。
 様々な情報ありがとうございました。

142 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/10(日) 14:14:13 ID:PnVc7WnK]
なお,SPを外部から受験する方はP志望スレ↓の常連にいらっしゃいます。
粘着荒らしがウザいですが受験生〜修習生は真面目な良スレだと思います。

検事になりたいんですがその25【裁判員制度来る】
school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1201877432/

143 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/10(日) 14:19:39 ID:PnVc7WnK]
矯正セクションの方なら,局長経由とか,法総研の矯正研究官(経験者)経由とか
個人的なつてをたどって検事や検察事務官に接触して情報もらうといいですよ。

144 名前:転職組 [2008/02/10(日) 16:14:36 ID:CU787Kj9]
 どの程度の情報をもらうことができるのでしょうか。
まさか、試験問題を教えてくれることはないでしょうから。
合格者の数とか、問題の傾向とかということでしょうか。
 直接、官房人事課の担当者と話をするというのはどうなのでしょうか。
 司法試験が官房人事課なので、副検事選考試験も官房人事課だと考えたのですが、
もしかすると、最高検察庁が担当なのでしょうか。

145 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/10(日) 16:18:42 ID:PnVc7WnK]
もちろん受験する検察事務官が普通にもらう受験情報ですよw
官房人事課はわかりませんが知っている人がいたら聞いてみるといいです。

146 名前:転職組 [2008/02/10(日) 22:12:31 ID:CU787Kj9]
 副検事の俸給についてですが、法務省内部での異動の場合、公安職一から副検事の俸給表に
かわる場合、俸給が下がることはあるのでしょうか。
 40歳後半で本俸40万円の事務官ですが、これまでの勤務経験をどこまで考慮してくれるのでしょうか。
心配なところです。

147 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/10(日) 22:36:00 ID:eMoEwxrh]
転官のときは不利益変更禁止がはたらきますから
悪くて横滑りですので給与が下がることはありません

148 名前:受験番号774 [2008/02/15(金) 00:49:45 ID:unYi7MeD]
平成 15年 1月 9日 木曜日  (東京地方検察庁八王子支部検事)検事     中川 深雪
法務事務官(法務省大臣官房付)に併任する
東京地方検察庁八王子支部勤務を免ずる

平成 16年 5月 10日 月曜日  (東京地方検察庁検事法務省大臣官房付)検事  中川深雪     
東京高等検察庁検事に配置換する

平成 19年 5月 23日 水曜日  (東京高等検察庁検事)検事      中川 深雪
東京地方検察庁検事に配置換する




     ____  
   /      \     
  /  ─    ─\    
/    (●)  (●) \   
|       (__人__)    |  おんや? 併任解除は?
/     ∩ノ ⊃  /   
(  \ / _ノ |  |    
.\ “  /__|  |  
 . \ /___ /

149 名前:転職組 [2008/02/17(日) 12:12:37 ID:VsAGvikR]
 副検事の仕事内容と量についての質問です。
 副検事は基本的に区検察庁の仕事を行うということですが、
 執務時間内で仕事が終わるのでしょうか。それとも、夜の9時10時は当たり前の世界なのでしょうか。
 また、年休の取得ですが、平均的に何日程度取得しているのでしょうか。
 夏休みの取得は1週間程度できるのでしょうか。
 よろしくお願いします。



150 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/17(日) 14:26:35 ID:joSADSaJ]
>>149
SPの勤務時間は、勤務庁の繁忙度や勤務地によって異なりますので一概には言えません。
身柄事件が輻輳すれば午後9時は普通ですし、受理件数が少ない時期は毎日定時退庁ということもあります。
なお、地方では、SPでも地方事件を当たり前に配点起訴していますし、単純自白事件だと地裁合議事件の法廷に立会することもよくあります。
ただ、年休は取得が励行されているので、夏期休暇取得時期(7〜9月)は連続1週間以上の取得が奨励されており、連続2週間の取得も夢ではありません。

151 名前:受験番号774 [2008/02/21(木) 04:43:02 ID:i/qAqrAe]
平成 15年 1月 9日 木曜日  (東京地方検察庁八王子支部検事)検事     中川 深雪
法務事務官(法務省大臣官房付)に併任する
東京地方検察庁八王子支部勤務を免ずる

平成 16年 5月 10日 月曜日  (東京地方検察庁検事法務省大臣官房付)検事  中川深雪     
東京高等検察庁検事に配置換する

平成 19年 5月 23日 水曜日  (東京高等検察庁検事)検事      中川 深雪
東京地方検察庁検事に配置換する











     ____  
   /      \     
  /  ─    ─\    
/    (─)  (─) \    ま、所詮は女の浅知恵か・・・
|       (__人__)    | 
/     ∩ノ ⊃  /   
(  \ / _ノ |  |    
.\ “  /__|  |  
 . \ /___ /

152 名前:某SP mailto:sage [2008/02/21(木) 12:10:11 ID:nmWEZu+O]
私は裁判所の夏期休廷期間(約3週間)に合わせて、
土日から土日まで2週間強の連続夏休みがとれました。

153 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/21(木) 22:03:51 ID:pwSST/EE]
副検事の担当する事件はどのような事件が多いのでしょうか。

154 名前:某SP mailto:sage [2008/02/22(金) 13:56:17 ID:BBOzxCGX]
>>153
原則として交通から単独公判事件の自白事件がメイン。
ただ実力がついてくると単独の否認事件や合議公判の自白事件もやるよ。

155 名前:受験番号774 [2008/02/23(土) 06:56:27 ID:HZD9M/Cw]
平成 15年 1月 9日 木曜日  (東京地方検察庁八王子支部検事)検事     中川 深雪
法務事務官(法務省大臣官房付)に併任する
東京地方検察庁八王子支部勤務を免ずる

平成 16年 5月 10日 月曜日  (東京地方検察庁検事法務省大臣官房付)検事  中川深雪     
東京高等検察庁検事に配置換する

平成 19年 5月 23日 水曜日  (東京高等検察庁検事)検事      中川 深雪
東京地方検察庁検事に配置換する




この人物はなぜこんな小細工を?
理由は公安調査庁に聞け

156 名前:受験番号774 [2008/02/23(土) 11:19:20 ID:nOEzJPPE]
ひとつ質問があるのですが、
試験科目の一般教養ってどんな問題がでるのでしょうか?

157 名前:某SP mailto:sage [2008/02/23(土) 11:24:25 ID:+0B72aIb]
>>156

文字通り一般教養です。うまく説明できませんが。
図書館で「研修」という雑誌で過去問見ればわかりますよ。

158 名前:受験番号774 [2008/02/23(土) 14:31:48 ID:nOEzJPPE]
>>157
分かりました。過去問を見てみます。
ありがとうございました。

159 名前:転職組 [2008/02/24(日) 18:30:36 ID:skDN6urf]
 副検事選考試験について質問です。
 副検事になりたい人は大勢いると思います。不合格になった人は翌年も受験することが多いでしょうが、
合格者の平均受験回数というのはどのくらいなのでしょうか。
 それとも、一度不合格になるとしばらくは、受験しにくいので、多数回受験者は少ないのでしょうか。
自分としては、2-3回は受験したいと思うのですが、一発で決める覚悟が必要でしょうか。



160 名前:転職組 [2008/02/24(日) 18:35:58 ID:skDN6urf]
 副検事の世界のサブカルチャーについて質問です。
 どの職場にもサブカルチャーというのはあると思います。そのサブカルチャーが
自分に合っていれば、特に苦痛に感じることはないでしょうが、苦痛に感じる場合には、
本人もストレスを感じますし、期待された仕事ができないことになり、不幸な転職になります。
 検事の世界のイメージですが、上下関係が厳しいように感じます。聞くところによると、
検事の世界では、期が1期でも違えば、上下関係ができるといいます。
 検察官同一体の原則というのがあるので、ある程度厳しい世界であることは理解できるのですが、
具体的にイメージができるような説明をお願いします。

161 名前:某SP mailto:sage [2008/02/24(日) 18:55:27 ID:2o865ASy]
>>159
合格者の平均だと3回くらいです。
勉強を始めて1年目は模擬試験がわりの受験。
2年目はもう一息レベル、3年目で目でたく合格。
もちろん1発合格組もいますがこれは例外。

>>160
上下関係というよりは起訴決裁は厳しいですよ。
厳密な証拠の理解が要求されます。
身柄事件の10日満期と20日満期のプレッシャーもあります。
それだけ権限がでかいので(人に前科を負わせるか否かの仕事),
PもSPも生半可な気持ちでは通じません。
上下というよりも逆にPもSPも相互協力の醍醐味を実感しています。

162 名前:転職組 [2008/02/24(日) 19:32:41 ID:skDN6urf]
 一発合格組が稀であるとのことですが、旧司法試験に近いですね。
 長期間の準備が必要であるということですね。それなりに受験テクニックも必要なのでしょうか。
 

163 名前:某SP mailto:sage [2008/02/24(日) 19:40:30 ID:kxhnyLFd]
>>162
「研修」に掲載された合格体験記をお読みください。
仕事をしながらの勉強時間確保が一番たいへんでしょう。
他のGが飲み食いで遊んでいるときに勉強するんですから。
家族がいれば子供や家庭サービスに時間もとられますし。
なお,P庁内部だと正PがSP試験研修講義をしてくれたり
個別に指導してくれたりするのが一番のメリットです(でした)。
旧司法試験の論文のレベルを少し下げた内容だそうです。

164 名前:転職組 [2008/02/24(日) 19:41:27 ID:skDN6urf]
>>161
副検事の仕事は、簡単な事件を多数処理することである、というようなイメージがあります。
一人あたりの事件数が多いと、どうしても、前例踏襲により、形式的な判断になってしまうのではないでしょうか。
もちろん、それがいいわけではありませんが、量刑基準というのがあるでしょうから、ある程度は、機械的に判断していかざるを得ないのではないでしょうか。

 さて、プレッシャーという言葉が出たので、それに関しての質問です。
人を扱う仕事である以上、対象者(被告人、被害者)から様々な働きかけを受けることと思います。
 これをプレッシャーと表現しているのでしょうか。それとも、副検事としての判断について、上司、あるいは
裁判官からどのように評価されるかという面でプレッシャーを感じるというのでしょうか。
もし、後者であれば、どのような仕事であっても上司や、その仕事を評価する人がいますので、当然のことのように思えます。
 それから、仕事に対しての評価が厳しいというのであれば、その評価が、すぐに人事異動などに跳ね返ってくるのでしょうか。
 非常に興味があるところなので、よろしくお願いします。


165 名前:某SP mailto:sage [2008/02/24(日) 19:49:25 ID:kxhnyLFd]
>>164
割と簡単な事件というのは正Pから見てですよ
GやSPから見たら無銭飲食や非現行の窃盗でも否認されたら苦労します。
前例踏襲がイミフですが、刑事事件は1つ1つ個性があり、処理は楽ではありません。
簡単な道路交通法違反くらいしか形式的処理で楽ができるものはない程度でしょう。
仕事を甘く見過ぎですよ。

あなたが指摘した全部が主任SPにプレッシャーとしてきますよ。
事件処理はSPの総合的な能力に基づく総合判断だからです。
仕事の評価は人事異動にさほど反映されませんから安心してください。
公平な人事を図るため順ぐりルーティン人事が原則です。
有能な方は特捜部に引っ張られるというのがあるくらいです。

166 名前:転職組 [2008/02/24(日) 20:13:01 ID:skDN6urf]
>>165
早速の回答ありがとうございます。
刑事事件は、ひとつひとつ個性があり、画一的な処理はできないという点について、非常に参考になりました。
副検事の仕事もやりがいのある仕事であることがわかりました。
 さて、話題を起訴決裁に戻します。
 身柄事件では、時間との勝負であろうと思いますが、起訴決裁が得られなければ、釈放することになると思いますが、
これは、主任副検事にとっては、屈辱を感じるということでしょうか。有罪にできると考えていた、あるいは、処罰すべきであると考えていた
自分の考えが否定されることになるわけですが、立会事務官にとっても残念でしょう。
この点が、副検事の仕事の原動力になるのでしょうか。

167 名前:某SP mailto:sage [2008/02/24(日) 20:17:19 ID:kxhnyLFd]
>>166
経験を積むと筋読みができて起訴できる筋の事件とそうでない事件の区別がつきます。
起訴できる筋の事件で証拠収集が不十分で起訴ができないのは恥だと思います。
迷った時は,事前に決裁官に相談して中間指導を仰ぐのがデフォです。

そして様々な問題点をクリアーして起訴できたときの喜びは大きいですよ。
これは検察官の一番のモチベーションだと思います。

168 名前:転職組 [2008/02/24(日) 22:11:54 ID:skDN6urf]
>>161
 副検事選考試験の合格者の平均受験回数が3回とのことですが、
合格者の平均年齢はどのくらいでしょうか。



169 名前:某SP mailto:sage [2008/02/24(日) 22:20:09 ID:kxhnyLFd]
>>168
平均年齢はあまり意味がないと思います。
30代で受験資格ができてすぐ勉強を始めるパターン(独身やまじめ人間に多い)。
子育てが終わった40〜50代でチャレンジするパターン(人生2度めに挑戦人)。
この2つに大きく分かれますので,みかけの平均は30後半から40代前半です。
まじめに受験勉強を始めてから3〜5年で合格というパターンが一番多い感じです。



170 名前:転職組 [2008/02/24(日) 22:21:31 ID:skDN6urf]
 副検事の仕事について
 現在、私は、総務系の業務に従事しています。本来の業務に加えて、雑用に近い業務に追われる日々を送っています。
 多方面の仕事ができるのですが、心情的には、雑用に煩わされているというのが実感です。
 副検事の仕事は、純粋に事件処理に集中できるのでしょうか。上司から多方面の仕事を割り振られて、「あれは、どうなったか。」、「今度の○○は、どうするのか。」、「昨年は、どうやったのか。」
などと、追い立てられることはないのでしょうか。

171 名前:転職組 [2008/02/24(日) 22:31:08 ID:skDN6urf]
副検事の俸給について
 次のような情報を得ました。

検事 1号 1,211,000円
2号 1,066,000円
3号 994,000円
4号 843,000円
5号 728,000円
6号 654,000円
7号 592,000円
8号 533,000円
9号 430,600円
10号 395,900円

副検事 1号 592,000円
2号 533,000円
3号 448,600円
4号 430,600円
5号 395,900円


副検事1号、2号は指定職相当ということですが、
副検事から検事になることができる制度があるにもかかわらず、副検事1号、2号
があるということは、副検事から検事になることは相当困難ということなのでしょうか。
それとも、副検事1号、2号というのは、ほとんど該当者がいないということなのでしょうか。
 副検事1号、2号に上がるためには、単なる年功によるものなのでしょうか。厳しい人事評価によるものなのでしょうか。

172 名前:某SP mailto:sage [2008/02/24(日) 22:49:41 ID:2o865ASy]
>>170
SPは純然たる事件処理だけで雑用はないです。

>>171
SP1号は長期間SPで退官間際です。
俸給表はほぼ年功です。
ちょうどP2号はほぼ検事正以上なのと同様です。

SP1号より上の俸給表へ行きたいなら特任Pとなることです。
特任P試験はかなり難しく、旧司法試験のCクラスに準ずるレベルです。
十数人〜数十人受けて数人が合格するレベルです。

173 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/25(月) 01:12:48 ID:ov9rJnVR]
気持ちの良いスレですね。
私は30歳の県庁で、もう法曹には関われませんが
皆様がこの国に法と正義を遍く広められんことを切望しております。


174 名前:某SP mailto:sage [2008/02/25(月) 01:22:36 ID:npL/g0/j]
>>173
御声援ありがとうございます(深くお辞儀)。
私は2chで有名な謎Pさんの個別指導でSPになれた者です。
謎Pさんは私生活を犠牲にしても受験ゼミ(論文採点までする)
を開いてくれて,当時でSP3名特任P2名を合格させた方です。
私はその姿勢に感動して少しでもSP志望の方に尽くしたいと。
そういう気持で時間があるとき投稿しています。

175 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/25(月) 01:36:35 ID:HDLawGdX]
>>174
横レス失礼します(深々オジギ)。
私は旧司法試験からローに転身したP志望です。
私は司法試験イタの住人でP志望スレで謎Pさんのコメントをずっと追ってきました。
謎Pさんは謙遜されているのに妙に博識だしSP試験にも詳しい?と思ってました。
そういう地道な影の努力をされる方だったんですね,謎Pさんは。疑問が氷解です。
無名のPだと自称されていますが謎Pさんは「Pスレにこの人あり」と司法試験イタ
でもホントに有名な方です。そういう謎Pさんの指導でSPになられた方がうらやましいです。
謎Pさんはご自身が特定されることを嫌うので細かく質問しませんが,苦労人でおそらく
SPさんやGさんにも温かい仕事仲間になれる人ではないかと想像してました。
長文失礼します(お辞儀。

176 名前:某SP mailto:sage [2008/02/25(月) 02:10:27 ID:npL/g0/j]
>>175
あなたの司法試験合格をお祈りします。<(_ _)> <これ謎PさんからもらったAA

謎Pさんは貴方が看破したとおりのPに間違いないと思います。
本当はとても著名な方なのにけっして自慢せず、むしろ能ある鷹が爪を隠す方です。
私は某庁で2年間一緒に仕事をしましたが、外国語原書を辞書なしで読める方ですよ。
それも数ヶ国語が電話でも話せる方です(この目で見たことがあります)。

だけど普段の謎Pさんは冗談を多様して私らSPやGにとても細かく神経を使われる方です。
表面的には仕事上はとても厳しい方ですし(検察官なら当たり前です),私も何度も怒鳴られました。
だけどあの人は暖かいハートがあるんですよ。おそらく。立場上演技で怒ったふりしてるだけ。
私がある事件で懲戒ものの重大なミスを犯したときも、謎Pさん自分の指示が誤りだったと上司に平身。
これには異論があるかと思いますが、私が辞表を書いて責任とる覚悟(家族が路頭に迷います)でしたが、
そしらぬ顔で謎Pさんは決裁官の前で大??責に耐えておられたそうです(後で同僚から聞きました)。

おそらく2chでも批判は覚悟の上で受験生に実情を話されるのも同じ気持ちだと思います。
自分の適性にあった道を選ぶべしとJやBに向いている人はJBを勧めているところがそう。
うまく言えませんが名利を宣伝どころか隠して、GやSPの家族の生活まで考えてくれるPは
なかなかいないですよ(御本人は謙遜して否定されるのが目に見えていますが)。

私も微力で不遜ながらミニ謎PさんとしてSPの育成に役立てたらと思ってます。
このことはP志望スレでは内緒にしておいてください。お願いします。<(_ _)>

177 名前:この珍妙な人事の理由は? [2008/02/25(月) 09:29:40 ID:dBC+9Ro9]
平成 15年 1月 9日 木曜日  (東京地方検察庁八王子支部検事)検事     中川 深雪
法務事務官(法務省大臣官房付)に併任する
東京地方検察庁八王子支部勤務を免ずる

平成 16年 5月 10日 月曜日  (東京地方検察庁検事法務省大臣官房付)検事  中川深雪     
東京高等検察庁検事に配置換する

平成 19年 5月 23日 水曜日  (東京高等検察庁検事)検事      中川 深雪
東京地方検察庁検事に配置換する




面接試験の時、この件を仄めかせば合格間違いなしw

178 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/25(月) 12:27:32 ID:tqK7E77q]
>>176

検察庁には事務官や副検事思いの検事さんているんですね〜。
知りませんでした。もっと軍隊的な上命下服の世界かと思ってた。

179 名前:SP希望者 [2008/02/26(火) 00:01:05 ID:JGin8Rdj]
某SP様

初めまして。
私は、副検事の受験資格を得ることが出来る某官庁に勤務する者です。
私も副検事になることを希望しております。
2ちゃんねるで、このような大変有益なスレがあることを知り、書き込みさせていただきました。

私が副検事になることを希望する理由ですが
私は以前、とある法律の違反事件の犯則調査部門に在籍し、臨検捜索差押、犯則被疑者に対する取調べ、検察庁への告発手続などの業務を行っており、やりがいを感じておりました。
しかしながら、今は、細かいガイドランの作成や他省庁からの発注を捌いたりする企画部門の総括業務に従事し、これはこれで重要な仕事なのかもしれませんが、犯則調査部門にいたときのやりがいや満足感はありません。

このため、一生涯、事件処理業務に従事できる副検事になることを決意した次第です(一生涯は大げさですね、定年までです。)。

ですが、私は、刑法、刑事訴訟法、等々の副検事試験に出る法律の勉強をほとんどしたことがありません(公務員試験で勉強したことは、今は記憶
の遥か彼方です。)。
「研修」で過去問や、副検事受験の手引書なるものを読みましたが、それでも何からどう手をつけていいのか分からず、悩んでいる次第です。

某SP様、お手すきの時で結構ですので、手掛かりだけでも教えていただけないでしょうか。

何卒宜しくお願いいたします。









180 名前:某SP mailto:sage [2008/02/26(火) 00:06:24 ID:yNcIWmRp]
>>179
司法研修所で出している刑法講義や刑事訴訟法講義がいいですよ。
司法研修所研修第二部に官職名とSP受験を告げて問い合わせてみてください。

181 名前:SP希望者 [2008/02/26(火) 00:11:30 ID:dbr7lo34]
某SP様

早速のご回答ありがとうございます!
司法研修所というと、赤レンガの建物ですね。
早速問い合わせしてみます。
どうもありがとうございました。



182 名前:某SP mailto:sage [2008/02/26(火) 00:14:40 ID:yNcIWmRp]
>>181
告発案件相談で会ったことがある検事がいたら
電話して相談してみるといいですよ。
SP受験と言ったらたいてい協力してくれます。

183 名前:SP希望者 [2008/02/26(火) 00:36:21 ID:dbr7lo34]
某SP様

告発の際の検察とのやり取りは、出向検事がほとんど全部やってました(我々は検事の指示で作業してました。)。
出向検事で色々面倒見てくれた(一緒にいっぱいお酒飲んだ?)方がおりますが、今は特捜部にいてお仕事大変そうなので
電話しずらいです。


184 名前:某SP mailto:sage [2008/02/26(火) 00:41:46 ID:yNcIWmRp]
>>183
なら古式ゆかしき封書でどうでしょう。
出向中の検事さんを紹介してくれるように頼んでは?

185 名前:SP希望者 [2008/02/26(火) 00:55:15 ID:dbr7lo34]
某SP様

今仕事が大変なのは分かっているので、私の瑣末な事でお手を煩わしたくないんです。
今の出向検事は、仕事上の接点はなく、かつあまり気軽に相談できそうな雰囲気
ではないので(そもそも犯則部門自体、部外者立ち入り禁止ですし、みな気が立ってますし。)、
相談するのも難しいです。


186 名前:某SP mailto:sage [2008/02/26(火) 01:02:04 ID:yNcIWmRp]
>>185
お話から東京か大阪と思いましたので、地検の総務部に「SP受検の手続き教えてください。」と訪問してみては?

187 名前:SP希望者 [2008/02/26(火) 01:13:44 ID:dbr7lo34]
某SP様

承知しました。
折を見て地検の総務部を訪問してみます。
なお、手続きについては、法務省発行の「手引書」を持っているので、知っております(でも、かなり古いものですが)。







188 名前:某SP mailto:sage [2008/02/26(火) 01:18:15 ID:yNcIWmRp]
>>187
つまり「手続き教えて」を理由に堂々と訪問して
SP試験の実体が質問できるわけですよ。

189 名前:SP希望者 [2008/02/26(火) 01:24:50 ID:dbr7lo34]
某SP様

なるほど!
さすがですね。
今回、深夜まで色々とご教示いただきありがとうございました。
また折を見て、ご相談させていただくことがあるかもしれません。
その際は、何卒宜しくお願いいたします。




190 名前:某SP mailto:sage [2008/02/26(火) 01:30:01 ID:yNcIWmRp]
>>189
おやすみなさい
いずれ合格されることを祈念しています

191 名前:受験番号774 [2008/02/26(火) 23:36:26 ID:nco25XKw]
某SP様
いつも大変参考になるお話ありがとうございます。
実は私も副検事を受験できる某官署に勤めているものなのですが、
一つ教えていただきたいことがあります。
検察庁以外の官署出身で副検事になった場合、
検察庁内で浮いた存在になったりしないでしょうか?
外部から検察庁に入ると風当たりが冷たかったりするのでしょうか?
お暇なときで構いませんので、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。

192 名前:某SP mailto:sage [2008/02/27(水) 00:20:52 ID:CIy2Nl1I]
>>191
それはないですよ〜。
自衛隊刑務官、海上保安官、国税専門官、元刑事……出身のSPさん。
みなさんP庁になじんで、むしろ専門知識が頼りにされています。
意外に思ったのは、みなさん、P庁の方が自由だ!と口にすることです。
もちろん、P庁の方が、組織的行動態様がズボラということかもです。

それと、出身母体の送致事件には後輩に厳しいですね(昔取った杵柄)。

193 名前:転職組 [2008/02/27(水) 00:41:26 ID:EyRgWAXr]
 検察庁の組織の将来について、質問があります。
 現在、公務員改革、行財政改革などの観点から、公務員数の削減、組織の削減が続いています。
 現在、私の勤務する組織も、定員削減が毎年のように続いています。仕事は減らないが、定員は削減される。
また、給料は上がらない。という状況のなかで、職員の士気が低下してきているのを肌で感じます。
 検察庁も行政機関であることから、定員削減の動きがあると思いますが、現場では、将来に対する明るい希望があるのでしょうか。


194 名前:某SP mailto:sage [2008/02/27(水) 00:46:28 ID:CIy2Nl1I]
>>193
裁判員裁判施行のため増員が認められている珍しい官庁です。
また、SPは一定以上必要ですが、年功序列でウエが辞めていくので
常に毎年一定の補充が本当は必要なんだそうです。
一時期、札幌地検や八王子支部は、SP不足を補うため、
検取Gが簡裁公判したり、SP名板貸し起訴をしたりしてました。
(検取GのSP肩代わり現象)。
つまり、ことSPに関しては未来が明るいです。身分保障も高いです。

195 名前:転職組 [2008/02/27(水) 07:56:16 ID:EyRgWAXr]
>>194
 基本的な疑問なのですが、SPが不足しているということは、
少ない人数のSPにより、多くの仕事をこなしているのが現状であり、
SPの負担が大きいというように考えてしまいます。
 毎年、P及びSPの数が増加しているのであれば、未来は明るいと考えるのですが、
具体的な数字をみてみるとどうなのでしょうか。
 また、団塊の世代を中心とした大量退職が近づいていると思うのですが、この点
もどうでしょうか。つまり、大量のSPの補充が予定されているとか、という現状がないか
ということです。

196 名前:↓紙に印刷して官房長の目に留まる場所にさりげなく置きましょう! [2008/02/27(水) 09:20:02 ID:TE4/2YP2]
平成 15年 1月 9日 木曜日  (東京地方検察庁八王子支部検事)検事     中川 深雪
法務事務官(法務省大臣官房付)に併任する
東京地方検察庁八王子支部勤務を免ずる

平成 16年 5月 10日 月曜日  (東京地方検察庁検事法務省大臣官房付)検事  中川深雪     
東京高等検察庁検事に配置換する

平成 19年 5月 23日 水曜日  (東京高等検察庁検事)検事      中川 深雪
東京地方検察庁検事に配置換する




     ____  
   /      \     
  /  ─    ─\    
/    (●)  (●) \   
|       (__人__)    |  ハテ? 併任解除は?
/     ∩ノ ⊃  /   
(  \ / _ノ |  |    
.\ “  /__|  |  
 . \ /___ /

197 名前:某SP mailto:sage [2008/02/27(水) 12:35:13 ID:l3/ZzNWT]
>>195
団塊の世代SPは既に大量退職済みです。
その補充もいろいろありましたがほぼ終了しました。
今は、正Pも増員採用(今年は100名超え)ですし、
今後は、SPもルーティン採用時代で心配ないですよ。

198 名前:受験番号774 [2008/02/28(木) 19:03:49 ID:n0aWmE/I]
www.tachibanashobo.co.jp/blog/category04/004490..html

199 名前:受験番号774 mailto:sage [2008/02/28(木) 19:26:34 ID:6Tjn9kL+]
>>198
次席という重職なら自著を2chで宣伝するのは止めさせよう。



200 名前:受験番号774 [2008/02/29(金) 09:20:31 ID:rfZxdvkC]
 平成 15年 1月 9日 木曜日  (東京地方検察庁八王子支部検事)検事     中川 深雪
法務事務官(法務省大臣官房付)に併任する
東京地方検察庁八王子支部勤務を免ずる

平成 16年 5月 10日 月曜日  (東京地方検察庁検事法務省大臣官房付)検事  中川深雪     
東京高等検察庁検事に配置換する

平成 19年 5月 23日 水曜日  (東京高等検察庁検事)検事      中川 深雪
東京地方検察庁検事に配置換する




     ____  
   /      \     
  /  ─    ─\    
/    (●)  (●) \   
|       (__人__)    |  ハテ? 併任解除は?
/     ∩ノ ⊃  /   
(  \ / _ノ |  |    
.\ “  /__|  |  

             ↑
      紙に印刷して官房長の目に留まる場所に
      さりげなく置いてみましょう!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<287KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef