[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/04 20:09 / Filesize : 263 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【鉄道】JR西の誇り「新快速」誕生50年 特急並みに速い「お得感」が関西人気質にマッチ [ばーど★]



1 名前:ばーど ★ mailto:age [2020/10/01(木) 08:18:27.31 ID:w02uowu39.net]
1970年に運行が始まったJR西日本の新快速電車が、10月1日で50年の節目を迎える。最長で敦賀(福井県敦賀市)―播州赤穂(兵庫県赤穂市)間の275・5キロを約4時間で結び、その運行距離は、特別料金が不要な在来線としては日本一。半世紀にわたる軌跡は、京阪神を中心とする地域の発展の歴史でもある。

◆JR西の誇り

 「沿線の景色はどんどん変わりましたが、安全第一だけは変わりません」。9月中旬、新快速に30年以上、乗務する運転士の古井新治さん(61)は、草津駅(滋賀県草津市)のホームに滑り込んできた車両を誇らしげに見つめた。

 古井さんは1981年に旧国鉄に入社し、89年から新快速の運転を担当している。営業距離275・5キロは、JR東日本が首都圏で運行する熱海(静岡県)―黒磯(栃木県)の267・9キロを結ぶ普通電車よりも長く、関西の他の私鉄と比べても圧倒的だ。

 「新快速はJR西の鉄道マンにとって誇り」と語る古井さん。見習いだった当時に先輩運転士に教わった「後ろに大勢の人を乗せていることを忘れるな」との助言を今も胸に刻んでいる。

◆万博後の車両活用

 新快速が誕生したのは国鉄時代の70年。大阪万博が開かれた年で、来場者の利便性のためかと思われがちだが、走り始めたのは万博閉幕の約2週間後と、事情は少し異なる。

 京都鉄道博物館などによると、万博の特別ダイヤで京阪神に大量に集まり、余剰となった車両「万博号」(113系)の再利用の意味合いが強かったとされる。

 「大阪―京都間、ノンストップ32分」。スピードを売りにし、当時のポスターにはそんなうたい文句が躍った。ただし利便性は今ひとつ。所要時間の短縮を優先し、運行区間の京都―西明石間約98・7キロで停車するのは大阪、三ノ宮、明石のわずか3駅。しかも日中6往復の運行だった。

 最高速度も時速95キロと当時の快速とあまり変わらず、鉄道作家の寺本光照さん(70)は「停車駅が少なく、快速との区別もややこしい。当初はそう感じた人が多かったようだ」と振り返る。

◆福知山線事故で変化

 しかし「私鉄王国」と言われた関西で、より遠くを短時間で結ぶ新快速は、その後の営業戦略の柱となる。

 72年までに区間を草津―姫路に延ばし、15分間隔の運行を実現。80年には赤字の国鉄では異例とも言える専用車両「117系」を投入した。87年の民営化以降も、停車駅を芦屋や高槻、尼崎などに増やし、競合他社から乗客を奪った。

 象徴とされたのは阪急、阪神と競合する大阪―三ノ宮間。三ノ宮駅には「大阪へ19分」という大看板が誇らしげに掲げられた。

 ただ2005年に福知山線で快速電車が脱線事故を起こしたのを機に、看板は撤去され、ややゆとりのあるダイヤに変更された。最高速度の時速130キロは変わらないが、ネットが使える有料座席「Aシート」(500円)を導入するなど速度以外の魅力づくりも進めている。

 寺本さんは「特急じゃないのに特急並みに速い。その『お得感』が、関西人の気質にも合ったことも、ここまで発展した理由じゃないでしょうか」と語る。

通勤圏広がる…誘致運動も

 通勤、通学での利便性が高い新快速は、沿線の街にも大きな影響を与えてきた。

 2011年に新快速が停車するようになった南草津は、それまで56分だった大阪までの所要時間が10分近く短縮され、当時約2・3万人だった一日の乗客数が、約3万人と滋賀県内のトップに。周囲では高層マンションの開発が進んでいる。

 停車駅の「誘致運動」が起こることもたびたびで、06年から敦賀への運行が始まる際に運動に携わった地元の呉服店主(64)は「関西各地で終点『敦賀』の地名がアナウンスされる効果は計り知れない。心理的距離が縮まり京阪神からの観光客も増え、『冬は雪に閉ざされている』というイメージが払拭できた」と語る。京都鉄道博物館の岡本健一郎学芸員(45)は「新快速の登場で『関西圏』の枠組みが広がった。鉄道という公共交通機関の力を、分かりやすい形で発揮した電車ではないか」と話した。

(大川哲拓)

https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/09/20200928-OYT1I50038-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/09/20200928-OYT1I50039-1.jpg

2020/09/28 15:32 毎日新聞
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200928-OYT1T50139/

501 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 11:58:12.60 ID:OqrUQokj0.net]
>>477
その時は快速を廃止してスーパー新快速を作るだけ
滋賀県の停車駅でもめるだろうけど

502 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 11:58:49.65 ID:0hmIcxJa0.net]
>>477
無印快速7分半間隔運行の方が阪急阪神にとって脅威
だが、車両と乗務員がより多く必要になるので新快速で素早く回転させる

503 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 11:59:04.70 ID:EX2wdSzK0.net]
>>480
117系があるだろが。
東京ではあれの兄弟車がなぜか特急用になったw

504 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 11:59:31.38 ID:pNPcNhaM0.net]
いつからウリナラを関西人気質と?w

505 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:00:00.36 ID:6AyA/5O20.net]
>>490
滋賀の新快速ってほとんど準急だしな停車駅増やしすぎ問題
快速が各駅停車

506 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:00:00.55 ID:OqrUQokj0.net]
>>481
え、芦屋から大阪までで新快速のったらあかんやろ
六甲道やけど来た電車で大阪までのるだけ、芦屋で乗り換えたりせん

507 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:00:19.90 ID:NJNLiOeN0.net]
線路幅を広げてほしい
外側にもう1本レールを作ってそれに合う新車両を製造する
走行中の安定感もあり座席もゆったりできる
国が全額補助することで料金の値上げはしない
この公共事業により景気回復、雇用拡大、税収アップ
いいことがたくさんある

508 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:00:22.21 ID:IRCUqyXS0.net]
>>372
西ケチくせーな
北の懐の広さを見習え
https://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/301225.html

509 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:00:42.76 ID:lN74+4XY0.net]
それでも震災以前は影薄かったけどね
私鉄の完全復旧前に客をかっさらった



510 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:00:47.84 ID:IyhDvD5m0.net]
>>464
うち駒込って言わなかったかな
それとも知らないのかな

511 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:01:12.92 ID:or1mDEsb0.net]
>>478
確かに埼玉神奈川に新幹線で行くなら、在来線のG車のがいいわ

512 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:01:14.39 ID:hE8RQGSB0.net]
>>471
阪神元町駅って、JRと同じ場所じゃなかったっけ?
JRが高架で阪神が地下で。

513 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:01:48.21 ID:IRCUqyXS0.net]
>>381
早くなったおかげで高輪ゲートウェイ作れたんだぞ

ばかみてー

514 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:02:36.15 ID:0hmIcxJa0.net]
>>494
元々停車駅多め
既得権奪うのは大変だよ

515 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:02:36.31 ID:or1mDEsb0.net]
>>499
駒込の住人が東京の富裕層の行動を知り尽くしてるの?

516 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:02:49.70 ID:ds2UrZ2J0.net]
>>501
新快速停まらないから阪神の特急に乗るのでは

517 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:03:05.14 ID:IyhDvD5m0.net]
>>478
東京から大宮や新横浜にようがない
あれば有料でも乗るだろ

518 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:03:18.52 ID:hcVzuYE+0.net]
芦屋は不必要なんだよなあ

519 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:03:30.43 ID:hu8RzPmU0.net]
むかしの時刻表を見ると国鉄時代の名古屋地区はやる気なさすぎ
あれじゃ みんな名鉄に乗るよね



520 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:03:38.15 ID:0hmIcxJa0.net]
>>498
通勤定期(特に6か月)が安い事に気づいたからね

521 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:04:05.03 ID:EX2wdSzK0.net]
>>494
最近では南草津が増えただけだろ。
南草津は客が増えすぎてホームから客が溢れて
通過する新快速と接触しかねない状態だったんだから。

522 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:04:42.93 ID:IyhDvD5m0.net]
>>504
ハイハイ
そうだね
東証が動いてないから
暇つぶしで見てたら書き込んでしまった
気を悪くしたらスマンね

523 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:04:43.12 ID:zAV6rdw80.net]
福知山線の事故以降各社あまり無理に速度追わなくなったな

524 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:04:53.93 ID:Ch09b1TK0.net]
>>458
南海はなあ・・・
空港急行は、元々の地元民向けの区間運転の泉佐野・羽倉崎行き急行(白線急行)をそのまま行先延長して作った

地元民向け列車とは別に空港行きを走らせる線路容量も乗客数もなかったから転用したのだが
普通の通勤車両で兼用したことに加えて、

空港利用客の大半がラピートの500円をケチるとは想定外だったことで
地元民と空港利用客が入り乱れてカオスになっている(´・ω・`)

525 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:04:55.60 ID:MnAmnND70.net]
>>506
地元民って話なのに用がないってw

526 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:05:12.31 ID:FRfRyW5F0.net]
>>392
中央線が都市部を半環状線のように通ってるし、各地下鉄にも接続してるから便利だよね

527 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:05:45.91 ID:hE8RQGSB0.net]
>>505
あーなるほど、確かに。

528 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:05:47.69 ID:xabGVLCs0.net]
>>500
日中の普通車は結構混んでてもグリーンはガラガラなんてザラにあるだろ
都民の方が金持ってるならグリーンから埋まる筈だよな?

529 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:06:19.64 ID:I96jwSy00.net]
緊張感あるレベルで速い
てか怖いレベル



530 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:06:32.07 ID:bO/j/WnA0.net]
>>511
富裕層がどこの駅使うかって話に
駒込目線とか要らんだろw
世田谷はイメージ悪いとかw
なんの関係もねぇw

531 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:06:35.61 ID:zAV6rdw80.net]
>>513
関西人や外人はケチ

532 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:06:44.99 ID:6AyA/5O20.net]
>>419
JRが中間客を奪いに着たせいで阪急も京阪もノンストップ廃止しちゃって不便になった
阪急・・・十三〜大宮ノンストップ  京阪・・・京橋〜七条ノンストップ  下痢になったら詰み

JRが各私鉄に対する対応
阪急・・・本気で殺しに行く  阪神・・・殺しに行ったる  京阪・・・殺しに行く  南海・・・まあ適度の競合しようや  近鉄・・・仲よくしよう競合しません

533 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:07:10.41 ID:/Km3NlC/0.net]
関西本線経由亀山行の気動車新快速とかあったら面白いんだけどなぁ
まぁ面白いだけだなんだけど

534 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:07:32.28 ID:BUofWe5B0.net]
サンダーバードのほうが関西ぽい

名前の付け方とか

535 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:07:34.31 ID:0hmIcxJa0.net]
>>508
貨物列車を大量に走らせていたので旅客列車はあの程度しか走れなかった
それを見た名鉄は名古屋本線の全車両自由席特急15分毎を全車両指定席特急、高速急行共に30分毎に改めたのでした

536 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:07:36.36 ID:rLtv7Ygb0.net]
>>500
新快速のaシートってどうなの??
そのうちaシート以外はロングシートになったりして(笑)

537 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:07:41.92 ID:IRCUqyXS0.net]
静岡県内の普通は意外と表定速度あってビビる
確か60近くあるそんじょそこらの上野東京ラインとあんまり変わらん

538 名前: [2020/10/01(木) 12:07:54.93 ID:ds2UrZ2J0.net]
めっちゃ速度出す区間あるよな
確かに怖い時はある
体調悪いと酔ったり

539 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:09:08.48 ID:B1aFufmB0.net]
>>517
「新幹線で行くなら」って話だろ
横浜まで30分弱なら都民も普通車に乗るよw
小田原とかならしんどいけど



540 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:09:27.33 ID:EX2wdSzK0.net]
>>513
ラピートは純粋に遅過ぎるんだよ。
空港急行の数分後に出発だから途中で抜くんだろうと思いきや
ずっとノロノロ運転で抜かないまま終点に着いたからな。

541 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:10:35.10 ID:dzV6BJRV0.net]
>>7
153系ブルーライナーだろ

542 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:10:53.11 ID:4Cks3zSx0.net]
就活で乗ったことあるが早過ぎてびびった思い出。(九州民)

543 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:11:00.11 ID:qox/uz440.net]
>>475
新快速疲れるはわかるわw
帰りはのんびり阪急で一本待って座って帰ることも多い

544 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:11:03.04 ID:Frtth8PN0.net]
>>366
なかなか上手いw

545 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:11:24.89 ID:hE8RQGSB0.net]
>>522
単線で追い越しとかダイヤ大変そうだなw

546 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:11:40.14 ID:hu8RzPmU0.net]
>>524
やはり 競争が大事なんだな

547 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:11:52.06 ID:zAV6rdw80.net]
>>524
あそこはJR化して本気出したけど今は潰さない程度に抑えてるね

548 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:11:58.03 ID:MjBFK8WQ0.net]
新快速は名神ハイウェイバスの途中停留所や急行便(各停便)を廃止に追い込んだり、
神戸空港開港時に登場した姫路−神戸空港のリムジンバスをたった1年で廃止に追い込んだりしてるからな。
大阪と滋賀の間に高速バスが運行されてないのも新快速が充実してるから。

549 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:12:11.92 ID:IRCUqyXS0.net]
>>459
げろしおは元々振り子車両が導入されていたがケチな西が振り子じゃないの入れやがった
おかげで結構遅くなってる



550 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:13:17.88 ID:3w3ev4Xp0.net]
昔のは急行型で乗ってて優越感に浸れた。
アイス売りに来たこともあったし。

551 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:13:25.18 ID:dmgT6/7I0.net]
>>484
東京で快速電車に有料席がついてるの知らなくて田舎者ムーブかましたことあるわ

552 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:13:31.85 ID:zAV6rdw80.net]
>>535
競争がないところはどこもそこそこ手を抜く

553 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:14:43.41 ID:bXtOUynU0.net]
>>540
今でもグリーン車ムーブは普通にあるね。

554 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:14:46.51 ID:FIKm/8FZ0.net]
>>479 >>488
バブル景気が永久に続いてれば日生が一大リゾート地になってて
山陽電鉄がリゾート需要を狙い日生に延伸しそこからさらに岡山に延伸。
競合する赤穂線に岡山行きの新快速が走ってたかもと妄想。
山陽本線の上郡〜岡山間は見捨てられたままになってたと思う

555 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:15:24.05 ID:+9ULuTjI0.net]
うっかり寝過ごすと網干まで行く

556 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:15:29.68 ID:IRCUqyXS0.net]
東京〜大宮を常用するやつはそんなにいないだろうけど(朝ラッシュ時の大宮→東京利用は意外とあるけど)、
東京〜新横浜は新横浜自体に住んでる・用事がある人は結構使うよ
新横浜在来線でいくのクッソ不便や

557 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:15:45.11 ID:OqrUQokj0.net]
>>522
北陸新幹線敦賀開業後に在来線転換三セク鉄道が新快速を福井まで走らせるんだ
「大阪から新快速で福井までゆける!!!」
そしたら新幹線に乗せたい西日本が起こって意地悪して敦賀新快速は全部遠回りの米原経由に
新快速自体は草津まで15分ヘッドすれば喜ぶ人間も少しはおるやろ
一方湖西線経由の列車の敦賀行は残すけど「近江路快速」とか名前つけてなにわ筋線を関空まで通す
(もちろん阪和線仕様3列シート)
いいことずくめで油断させておいて北陸新幹線全通時に近江路快速廃止…湖西線は3セクに

ちゃんちゃん

558 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:15:47.98 ID:0hmIcxJa0.net]
>>535
競争相手のレベルが極端に違うと
かつて国鉄が中央線でやったような手抜きになる

559 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:15:56.46 ID:zAV6rdw80.net]
>>526
静岡は競争がないと言われるけど静鉄の区間は本数多いし結構飛ばすし新車入れたり
他の地方の本線系としては優遇されてる



560 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:16:05.03 ID:qhXZTiqU0.net]
狭軌でうなる130キロのモーター音の狂気

561 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:16:09.77 ID:UE4PBMls0.net]
トレセンがある、市に昇格してずいぶん経過したのに栗東は未だに停車しないんだよね
まあ美浦より遥かに交通の便良いが

562 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:16:31.48 ID:EX2wdSzK0.net]
>>524
国鉄末期に貨物列車の大半がコンテナ列車になって、
従来の雑多な貨物車両を繋いだ超低速貨物列車が激減したのが大きかった。
あれで複線のみの名古屋近郊でも新快速運転が可能になった。

563 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:16:33.91 ID:CyFwZhV40.net]
神戸線の大阪方面の普通電車は、高槻方面と
松井山手行きが交互に来るから、芦屋で同じ
ホームの向かい側の新快速に乗換える事は
有る。

564 名前:撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 [2020/10/01(木) 12:16:51.37 ID:EiXMDRKj0.net]
>>1
JR西の誇り・スピード自慢の「新快速」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走

565 名前:ス摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
[]
[ここ壊れてます]

566 名前:撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 [2020/10/01(木) 12:17:00.77 ID:EiXMDRKj0.net]
>>1
JR西の誇り・スピード自慢の「新快速」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇

567 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:17:25.35 ID:zAV6rdw80.net]
>>546
使える車両がないぞ

568 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:17:47.96 ID:GM46tCpB0.net]
最初は113系だったのか
153系だと思ってた

569 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:19:03.16 ID:6AyA/5O20.net]
>>534
心配するな
追い越せるほどの本数走ってないから



570 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:19:05.87 ID:CyFwZhV40.net]
>>555
521系が有るぞ

571 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:21:12.54 ID:XxoZSVg+0.net]
なつかしいな
むかし明石〜三宮を毎日乗ってた
記念に書き込んでおく

572 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:21:45.03 ID:okd8pqvU0.net]
名古屋・阪神・福岡は新快速があっていいな。
東京近郊は別途グリーン料金が必要だからな。

573 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:22:06.90 ID:IRCUqyXS0.net]
コンテナの発明は20世紀の発明の中でもトップクラスらしいからな
規格化されたのが1960年代と意外と新しい

574 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:22:15.72 ID:GM46tCpB0.net]
>>16
名古屋〜熱海で京都か神戸ぐらいの都市があればできたかもね
人が乗って採算取れなきゃ走らせられないよ

575 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:23:08.98 ID:OukDeriX0.net]
普段の生活は阪神電車だけど
各市街地で遊ぶ時は快速、新快速
世話になったなぁ

576 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:23:25.62 ID:hE8RQGSB0.net]
>>560
東京って、普通電車にもグリーンがあるんだっけ?

577 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:24:00.25 ID:MjBFK8WQ0.net]
>>543
西は大阪−岡山となれば新快速ではなく新幹線に誘導する。
その場合はむしろ備前市に新幹線の新駅を造ってたと思う。

578 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:24:17.38 ID:0hmIcxJa0.net]
>>560
福岡に特別快速あったの40年以上前だよ

579 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:24:30.95 ID:6AyA/5O20.net]
事故前の構想には大阪京都奈良神戸の環状新快速構想があった
姫路―大阪―京都―奈良線へ入って奈良―大阪というのが
事故がすべてをおジャンにした
まあ、奈良大阪41分とか和歌山大阪60分とかえげつないダイヤ組んでた時代だからな、今じゃ大阪奈良50分、和歌山大阪90分だしな、あの時代の社長が今のゆとりダイヤを見たらスジ屋を日勤教育するレベルだw



580 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:25:22.39 ID:g8hR9m3C0.net]
クロスシートだしな。

静岡や姫路以西は地獄。ホ 

581 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:25:29.77 ID:s9yhivrh0.net]
北陸新幹線が敦賀まで延伸したら、下手すりゃサンダーバード無くなるな

582 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:25:44.20 ID:IRCUqyXS0.net]
>>522
昔急行かすがというものが
奈良〜名古屋だけど

583 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:25:49.39 ID:zAV6rdw80.net]
>>558
改造工事しないと130キロ出せない

584 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:25:55.69 ID:EX2wdSzK0.net]
JR東日本の首都圏の普通グリーンシステムを、
他の関東私鉄はどこも真似しないよな。
他私鉄ではどの特別席や特別車も「確実に座れる」を売り文句にしてる。
「グリーン料金払っても座れない可能性がある」ってのは
関東でも問題視する人は多いって事だな。

585 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:26:15.67 ID:g8hR9m3C0.net]
>>564
あるある
高い

586 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:27:39.95 ID:evgtiHgn0.net]
大阪の私鉄は鉄道各社にテリトリー意識が強く、北部は阪急や阪神、南部は南海や近鉄みたいにバラバラに離れてて乗り換えもマトモに出来なかったりする。
私鉄各社が沿線の街を囲い込んで独占したいという思想で街が作られてきたから、大阪は全体的に他社との乗り継ぎのことがほとんど考慮されてない街になっていた。
街を

587 名前:レ動されるより、人の流れが私鉄のテリトリー内で完結することを良しとした。
各々の鉄道会社の作った百貨店や街に留まってくれればいいという。
阪急沿線がステータス地域になったのも良くも悪くもそういう意識によるもの。
乗り換えにしてもわざと歩かせて不便にして“乗り換えついでに買い物してほしい”というセコい思想になっていた。
そうやって大阪は街が鉄道各社に帰属してバラバラに分断された不便な構造になっていった。
そういう問題が時代の変化によって益々ネックになってきて、今さらになってナニワ筋線みたいな協力体制をやることとなった。
しかし乗り入れや会社跨ぎの弊害も大きく、時短効果も大したことないから痛い。

対照的に邪魔にならない地下ホームで名古屋駅&金山駅を中心にして全方位に流動させてる名鉄。
大阪がやりたかったか私鉄の相互乗り入れによる多様な流動を、名鉄は散らばった私鉄を統合して一社で効率的に実現した状態。
中部国際空港からも名古屋駅28分、金山総合駅23分と速い。
しかもターミナルが近鉄とも壁一枚で隣接しててこれから1つの巨大ターミナルビルとして再開発され、日本で唯一無二の巨大私鉄ハブターミナルとなる。
名鉄はナニワ筋線の理想を実現させた状態なんだよ。
[]
[ここ壊れてます]

588 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:27:48.92 ID:0hmIcxJa0.net]
>>564
神奈川県の道路事情が糞すぎて普通列車グリーン車を利用する人の通勤手段が
自動車にシフトできなかったせいで今でも残っている

589 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:28:19.99 ID:CyFwZhV40.net]
実際、新快速のAシートって混んでいるの?



590 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:28:49.55 ID:MjBFK8WQ0.net]
>>560
福岡に新快速なんてないぞ。
知ったかぶりもいい加減にしろ。

>>564
関西のJRには東京みたいな快速・普通のグリーンはないけど、
それに近いのは南海の特急サザンがある。
特急サザンは無料ロングシートと有料リクライニングシートの併結など、
東京のJRの中距離普通電車と共通する点が大きい。

591 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:29:43.98 ID:LIP7rr7n0.net]
関西人気質的には一番運賃安いとこに走るんじゃないの?

592 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:30:40.50 ID:2TZwWWCv0.net]
>>576
立ってる人をよく見るけど社内Wifi狙いかな?

593 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:31:32.24 ID:VzmYF3zP0.net]
>>136
姫路も大手メーカーそこそこあるぞ…
なのに民度が低いのは何故なんだぜ?

594 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:32:00.10 ID:OqrUQokj0.net]
>>568
姫路以西はクロスやで
ほとんど転クロたぶんあと5年ぐらいしたら全部転クロ

595 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:32:11.79 ID:0hmIcxJa0.net]
>>578
だからこそ通勤定期、通学定期、普通運賃それぞれ安い所選んで使い分け

596 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:32:40.28 ID:EX2wdSzK0.net]
>>578
ケチではあるが、イラチでもある。
値段が少し高い程度なら早い方を選ぶ。

597 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:33:26.69 ID:eppzsiVv0.net]
JR東海も見習えや
いつまで鈍行走らせてんだよ
銭ゲバ

598 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 12:33:45.58 ID:Xf+WJwkZ0.net]
>>574
名鉄のこと上ゲ過ぎだろ
名鉄だけに

599 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:33:56.30 ID:nD8UWeND0.net]
>>553
>>554
まだやってたかバリサク馬鹿
いい加減にしろ死ねボケカス
ユーフォニアムでオナニーして死ね



600 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 12:34:11.16 ID:4smQ3NIM0.net]
京都三宮 50分
京都名古屋 33分

実は名古屋の方が速いという事実
リニア通ったら名古屋は京都三宮より速い






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<263KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef