[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/01 23:45 / Filesize : 250 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【国際】「世界がトルコの外交勝利を目撃」…強硬姿勢貫き、北欧2国は要求丸のみ [ぐれ★]



1 名前:ぐれ ★ [2022/06/30(木) 09:58:40.01 ID:cPgbxoGK9.net]
2022/06/30 09:00
ウクライナ情勢

「クルド」で北欧2国譲歩
スウェーデンとフィンランドの北大西洋条約機構(NATO)の新規加盟手続き開始は、反対していたトルコ政府が28日、一転して支持に回ったことで実現の見通しとなった。トルコは、ロシアをにらんで結束を急ぐNATOと安全保障を強化したい北欧2国に要求を丸のみさせる「外交勝利」(トルコメディア)を手にした。

28日夕、NATO首脳会議の開幕を目前にしたマドリードの会議場で急きょ、トルコが北欧2国のNATO入りを容認する覚書の署名式が行われ、タイップ・エルドアン大統領は、北欧2国の首脳や外相と笑顔で握手を交わした。

 トルコは当初、自国がテロ組織とみなす「クルド労働者党」(PKK)や関連武装組織を北欧2国が支援しているとして加盟に反対。2国のうち特にスウェーデンは、人権重視の観点からスウェーデン在住のクルド人の引き渡しには慎重で交渉は難航してきた。

 ところが、マドリードで28日に2時間行われたトルコと北欧2国などとの首脳協議で、北欧2国はトルコのクルド人勢力らとの戦いを全面支持し、メンバーの引き渡しや資金源の捜査まで約束した。5月末から始まった高官協議で空白だらけだった覚書には、トルコの要求が全て盛り込まれた。トルコのメディアは「世界がトルコの外交勝利を目撃した」(29日付サバハ紙)と称賛した。

続きは↓
読売新聞オンライン: 「世界がトルコの外交勝利を目撃」…強硬姿勢貫き、北欧2国は要求丸のみ.
https://www.yomiuri.co.jp/world/20220630-OYT1T50062/

801 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 03:40:23 ID:jCtY8jJX0.net]
日露の講和交渉場でロシアを屠った日本へも白人主義で
調子こいてロシア寄りしたアメリカも叩くべきだった
オレンジなんちゃらは知ってるが
あの時の日本なら海軍艦隊は日本海海戦後も無傷だし
アメリカに攻め入るくらいの恫喝は出来たはず

802 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 03:45:26 ID:hBLAniDa0.net]
そりゃ狂土人の人権より国家の安全を優先するわな、人権なんてそんなもんだ、日本もそうだぞ、いざとなれば国民の人権より国家の主権だぞ、肝に銘じておくことだな

803 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 03:50:39 ID:jCtY8jJX0.net]
日露時はこないだまでサムライの日本だから
めちゃクソ白兵戦で強かったんだよな
だから世界一のロシア陸軍ともわたりあえた
グダグダと仲介役で偉そうにしたりカネの借りを日本に何十年も押し付けたんだろ?
へタレのアメリカなんぞ、あの時にこっちから攻め入ってやっちまえばよかった

804 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 03:55:43 ID:v97hGq940.net]
>>738
トルコってNATOの最重要拠点って分かってるか?

805 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 03:56:58 ID:jCtY8jJX0.net]
江戸時代の黒船来航
↑なんで幕府はヘタれたかな
艦船の砲撃範囲しか被害は出ないし
上陸戦なんかしたらそれこそペリーが戦死するわ

806 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 04:01:30 ID:EJW7p/5N0.net]
加盟国全部がOKしないと駄目っていう前提もなんだけどさ
何よりも今回のウクライナ侵攻でのトルコの役割の重要さだろ
トルコが迅速に黒海封鎖してくれていなかったら今頃オデーサ
そしてモルドバがどうなってたか
更に自国企業がウクライナに武器を売るのも容認してくれてたし
そんなトルコの機嫌は全力で提示条件丸のみしなきゃ駄目だろ

807 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 04:06:23 ID:Yt2jZVT50.net]
>>799
まあそういうとこは日本も上手く立ち回ってほしいよな

808 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 04:07:09 ID:iBSMCq6C0.net]
日本もバイデンに「NATOに加盟して欲しかったら国連の敵国条項を削除して
北方領土と竹島を返還するまでロシアと韓国に制裁して
南京大虐殺や慰安婦はねつ造だったとアメリカが公式に認めろ」くらい言えよな

809 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 04:10:48 ID:O4XSCGqD0.net]
>>5
北欧二国に限らず国でも個人でも当たり前の話だよな。
自国・自分に余裕があるから難民やら他所の国の抑圧された民族やらを支援するけど、自国の安全には変えられない。



810 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 04:14:12 ID:O4XSCGqD0.net]
>>688
それはあるよな。
ヒトラーとかスターリンみたいな大戦争と百万単位の虐殺やらかした奴と、
発展途上国でよくある開発独裁を「独裁者」でひと括りにするのも「独裁者の安売り」で良くない。

811 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2022/07/01(金) 04:15:28 ID:UfiOofKt0.net]
イギリスの三枚舌外交の出番

812 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 04:18:45.18 ID:dSNlfqEI0.net]
ただ北欧2か国としても絶対受けられない条件ではないよね

813 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 04:20:21.29 ID:dSNlfqEI0.net]
>>799
気持ちはわかるけど、実際に言ったら野党やマスコミに猛攻撃されそう

814 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 04:28:16.05 ID:cjzn58Hu0.net]
>>812
というか覚書の時点でトルコの言い分を全面的に飲んでいる
10箇条以上に渡る完全な屈服宣言
あの覚書にたいして後からチン解釈でゴネだしたら北欧は詐欺師になる

815 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 04:39:58.04 ID:AdnhJED20.net]
ここまで取引の材料にするとEU加盟は絶対に無理だろうな

816 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 04:47:58.99 ID:xzsjK2TL0.net]
所詮どこも自国ファースト
いつクルドのように裏切られかわからん、シリア紛争時のトルコが露軍機撃墜したときも

だから自前の核武装が妥当

南の馬鹿チョンのような侵略組織を安保に組み込むなんてキチガイは
日本くらいだろう

817 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 04:48:31.60 ID:CkvqMjSN0.net]
>>774
ロシアが怖かったから今までNATO加盟できなかったし
フィンランドは徴兵制をしいていた
フィンランドは第二次世界大戦でソビエトと戦って負けている

818 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 04:53:44.03 ID:k1+NSqJi0.net]
>>220
禿プーに3000億と領土献上したゴミ安倍先生www

819 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 05:00:15.24 ID:fWS9Jgmy0.net]
二度とその薄汚い口で自由だの人権だの吐かすんじゃねえぞと多くの国々の人達が欧米を見てるのは間違いない



820 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 05:01:35.34 ID:YJN1pi7e0.net]
日本もテロ主導者を歌って踊ってマンセーして

無差別大量殺人行為を含む暴力主義的破壊活動の恐れがある事が
公安調査庁の指定あり

その組織を背後にして
いつでもテロ人殺しを容易にする環境を構成している外国人を
野放しにしている

821 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 05:04:42.14 ID:DpqJeGBF0.net]
>>812
国家間の約束って破る時は戦争覚悟が必要
隣の韓国が普通だと思ったらいかんの

822 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 05:10:19.06 ID:RUsr32Fh0.net]
トルコ、スウェ、フィンの3か国合意は、別に守らなくていいんだよ。

2カ国はまずnatoに招待されるが、オブザーバーとして数年過ごす。

スウェーデンとフィンランドが、トルコから要求されるがままにクルド人活動家をトルコに送還するはずないから、約束違反状態が続く。

すると、2カ国は永久に正式加盟できない。こういう筋書き。

できなくていいの。特にフィンランドの中立策は国際条約で定められているから、中立放棄は法的に難しい。

その点スウェーデンの中立は自発的だから、いつでも変更可能。

ウク戦で米国が負けた恥ずかしさを隠すための演技が欲しかっただけ。

823 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 05:19:19.12 ID:efrYSdhf0.net]
>>808
アメリカ「在日米軍に撤収して欲しくなかったら、それらの要求を取り下げろ」
日本「はい」

824 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 05:31:22.87 ID:wMuhelkt0.net]
バルト海が完全にNATOの内海になっちゃった
カリーニングラードも孤立しちゃうしロシアは結局何がしたかったのかね

825 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 05:35:21.06 ID:3B1ZXRsj0.net]
なんつーかヨーロッパの白人の自己中さはほんとすごいな
調子いいときは聖人君子でこっちを批判しまくり、自分がヘタレだしたらヤクザにも股を開く

あきれるわ

826 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 05:46:43.33 ID:zu2Td1t00.net]
トルコの勝利って言ってるけど、これ北欧の勝利やろ

人権を理由に他国民人質にして取っておいて、自国の安全のためにそれ売っただけや
実質何も取られてない

827 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 05:47:53.67 ID:EWSU0Ve00.net]
ロシアが苦しめばクルド人とか割りとどうでもいいです

828 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 05:57:27.75 ID:qZAOEeop0.net]
小を殺して大を生かして特大を苦しめる

829 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 05:58:50.89 ID:Np+P1Txe0.net]
>>825
コロナワクチン輸出差し止めだの東アジアに向かってたLNG輸送船を金にあかして強奪とかコロナ禍でコイツらの化けの皮が剥がれたな



830 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 06:00:49.57 ID:SuJIvxok0.net]
>>1
加盟は全会一致でも除名はその必要無いよな

831 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 06:23:46.00 ID:XW8dCI+y0.net]
トルコの強硬要求にスウェーデンが屈辱的にも飲んだかどうか、いよいよ大きく揉める感じだろうね

エルドアンは積年の米国や欧州への鬱積した不満をこのチャンスに爆発させたような大舞台になった
そもそも明らかに心情的に反欧米であるトルコがこの舞台にいるのが根本的に矛盾してるわけだが

近々に大問題になるのはスウェ、フィンの加盟プロセス問題もあるが、
ギリシャ問題と、シリア侵攻問題だ
特に後者はエルドアンがトルコ国会に近々にシリア北部(クルド地区)に大侵攻すると公表してるから
避けられそうにない

このようなロシアにも匹敵するような独裁者エルドアンに振り回されて行けばNATO自体が内部崩壊しそうだね

832 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 06:27:42.94 ID:q3D9dzP90.net]
完全に対アベコインでは底打ったなw
今リラ買い出来る奴が勝つわ

833 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 06:30:52.30 ID:bOjkBeQ80.net]
トルコは勝利したがフィンランドが負けたかといえばそんなことないんだよな
何かを支払ったわけでもなくフィンランドの目的は達成できてるんだし

フィンランドもトルコに対するカードとしてクルド人支援してた可能性ある
トルコに言うこと聞かせるときに「じゃあクルド人のことは諦めるわー」って言えばフィンランド自身や国民は何も失わずに済むんだから
欧州がお人好しだけで動くわけがない

834 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 06:31:54.31 ID:q3D9dzP90.net]
>>827
だいたいPKKなんてもんを支援してた今までがおかしかったんだよ
ガチガチの赤テロ集団やでアレ

835 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 06:34:54.98 ID:6GhFBt730.net]
>>833
国家の威信は落ちたよ

836 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 06:40:21.87 ID:XW8dCI+y0.net]
そもそもPKKの認識にスウェーデンとエルドアンでは大きなズレがある

スウェーデンのアンデション首相が加盟プロセス開始決定の直後に
「国内法に従う」と言ったのはこのズレを変える気がないことを意味してる

しかしエルドアン側は、合意の完全な履行までは拒否権含めて威圧する気だから
何が何でもエルドアンリストのスウェ分の21人の全員をPKKメンバー及びその協力者と認定せよと言ってるわけだ

837 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 06:40:54.28 ID:q3D9dzP90.net]
>>835
北欧社会に対する信用度が上がってる奴もいるけどな
俺みたいに

838 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 06:40:55.15 ID:sVN4m6Qz0.net]
>>835
別に何も落ちてないけどな
「自国民を守るため」なんだから
これ以上の錦の御旗はない

839 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 06:45:41.55 ID:GbJ/OAys0.net]
クルド人問題を取っといたお陰で、ここぞと言う時に切り札として切れたぜ!(実質ノーダメージ)

WINWINWIN過ぎて草生える



840 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 06:50:54.86 ID:r1hUBhMp0.net]
>>13
EU加盟はトルコの鼻先に吊るされた人参

841 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 06:52:37.92 ID:JGMk2vUz0.net]
トルコの勝利って報道してるのはトルコの政府系メディア、しかもトルコ語版でしかない
会議に出た当人たちが従来通りと会見したのに対し、エルドアンは文句も言わず退散、実態はこんなもんだよ

842 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 06:58:34.16 ID:6GhFBt730.net]
>>840
さすがにもう長過ぎて
貰えない人参と気付いてるのでは?

843 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:01:57.09 ID:wAXA0LAb0.net]
>>1
北欧2カ国はPKKメンバーに加え、2016年のトルコクーデター未遂のメンバーを匿っていて、今回トルコが提示した引き渡し対象者リストに入っているとの報道

トルコのクーデター未遂事件ではエルドアンの暗殺未遂もあった
宮殿をF16が攻撃したという
首謀者ギュレン師は今は米国にいるらしいがw

クーデター未遂、エルドアン暗殺未遂の時の米国大統領はオバマ、副大統領はバイデン
今回の北欧との交渉は、トルコ国民にとってもエルドアン大統領個人にとっても「満額回答」だね

844 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:02:59.72 ID:tv/T+XYX0.net]
>>824
その代わりアゾフ海が手に入ったし黒海沿岸線の回廊版図も広げることができたしロシアは大収穫だろ
どうせバルト海は金にならん
黒海は地中海スエズインド洋とのアクセス良好でドル箱の海
事実トルコの狭いボスポラス海峡はロシアの巨大原油タンカー等がひっきりなしに通っていた
トルコが色気だして新たにイスタンブール運河を作ろうとするぐらいだ
海峡は通行料取れないが運河は取れるからな
クレタ島の文明を見ればわかるが黒海地中海エーゲ海は太古の昔から貿易の要衝でスエズ運河が開通して尚更重要度が高まっている
バルト海なんて海賊と漁師しかおらん地域だった
ロシアは黒海沿岸にLNG輸出基地などを作ればマジで世界の覇権取れるぐらいの巨利をむさぼれる

845 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:05:31.75 ID:HIRWHifc0.net]
兵力も材料にギリギリの妥協点を探るのがプロ
兵力先に行使するのは素人
プーチンとかね

846 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:06:52.91 ID:HIRWHifc0.net]
自国に有利な条件を合意させたトルコはセンスあったということ

847 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:10:19.52 ID:wgPuSqhr0.net]
クルドの血を捧げて生きながらえるといふのか
プーチンのお仕置きが必要なようだな

848 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:10:26.65 ID:JGMk2vUz0.net]
>>846
要求は全部通ったと政府系メディアで喧伝しながら、交渉相手が要求は通らなかったと発表してる横をすごすご帰ってくるのがセンスある?

849 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:12:17.38 ID:XW8dCI+y0.net]
スウェ、フィンの加盟プロセス決定後にトルコの法務大臣は
「トルコの引き渡しファイルを、フィン、スウェは保留中」だから
完全な履行を求めると強く述べてる

つまりスウェーデンは、
まだ21名全員が引き渡しが当然であるようなテロリストや反トルコ政府運動家であるかどうかを
エルドアンに回答していないことになるね

ちなみに過去のニュースを読むと
過去にもスウェーデンはもっと沢山のトルコの引き渡しファイルを受けたのに
スウェで精査して嫌疑なし等として拒否してるようだ
このような状況見るとすんなり進む感じではない

そもそもクルド人を虐待してる独裁者エルドアンに、なぜスウェ政府が頭を下げて媚びるのか
疑問の声がスウェ国民にもいずれ出て来るだろう
ましてや新たなギリシャ紛争や新たなクルド人地区への大侵攻作戦が始まれば
エルドアンへの嫌悪感は隠せなくなる



850 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:15:59.43 ID:f3oskR+E0.net]
後で必ず意趣返しされると思うけどな。
常にイニシアチブが取れる立場であり続けることはできんし。

851 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:16:03.94 ID:wAXA0LAb0.net]
>>841
> 会議に出た当人たちが従来通りと会見

それでもスウェーデン国内は揉めているようだけど

852 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:19:42.79 ID:GbJ/OAys0.net]
>>849
国「ロシア怖いやん」
民「そっすね!」

自分の生活を脅かされてまで人権運動するアホなんてほとんど居ないってこった

853 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:21:11.21 ID:Q4lZUWhqO.net]
スウェーデンとフィンランドが加盟するには、覚書の合意に基づきトルコが指定してきたクルド人を引き渡すのが前提だけどな
トルコは、もしも履行しなかった場合、加盟阻止に回るとまで言い切っている
引き渡し対象のクルド人の中にはスウェーデンの国会議員がいるけど
さあて、スウェーデンとフィンランドはどう動くかな?

854 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:23:30.90 ID:yhQ01B6m0.net]
バカなあの国は「やっぱり強硬姿勢で攻めるのが正解だったニダ!」とか考えてそうw

855 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:25:10.43 ID:JGMk2vUz0.net]
>>851
スウェーデンのニュースサイト見ると揉めてる様子はないけどね、そりゃ引き渡しませんと言ってるから文句もつけようがないけどさ

856 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:26:00.07 ID:yhQ01B6m0.net]
>>853
「国内法に基づき」って言ってるから、引き渡す前に国会議員の身分に関する規定を法改正してくる可能性が残ってる。

857 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:28:47.78 ID:Q4lZUWhqO.net]
>>855
NATOの中ではアメリカに次ぐ軍事大国のトルコにそんな理屈は通用しないんだがね…
合意に基づきクルド人を引き渡さなかった場合は加盟阻止に回ると言い切っているし
ちとトルコを甘く見すぎだろ

858 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:29:32.72 ID:mm1jh1Ia0.net]
>>1のエルドアン勝利ってのを信じてる奴はもうちょっと自分で情報調べた方がいいよ
>>1みたいな報道はトルコでもサバ紙くらいしかしてない

859 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:31:09.63 ID:JGMk2vUz0.net]
>>857
加盟阻止って加盟の議定書にサインした後でどうすんのさ
契約書を交わした後で契約しないぞと喚くのと変わらんぞ



860 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:31:57.35 ID:wAXA0LAb0.net]
>>853
引き渡し対象者の中に、2016年クーデター未遂、エルドアン暗殺未遂事件のメンバーが何人かいる
これまでも引き渡し要求はあったろうが引き渡していないわけだ

どうするかね

861 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:33:41.95 ID:xt5qdkPD0.net]
>>732
それを言い出したら全ての物事がそうなる
一時的な勝利さえ得られないよりはマシその積み重ね

862 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:33:54.30 ID:XW8dCI+y0.net]
エルドアンとアンデションの合意覚書では非常にトルコ寄りの事項が満載で
これを読むとスウェーデンがエルドアンに膝を屈し
過去の人権擁護や慎重さを捨て去ってクルド人等を見捨てたように見えるのは当然だろうね

ただしトルコが言うようなテロリストや運動家であると言う事実がそもそも無いのならば
存在しない事実に合意も無いから、そもそも覚書の範囲外である
トルコから見ると覚書の一部無効化ということになる

この綱引きはまだ始まったばかりでどうなるかは分からないね
西側諸国から見ると大舞台でトルコは加盟プロセスに合意したのだから
エルドアンが細かい事項で卓袱台をひっくり返せば当然エルドアンへの大批判になるだろうね

ましてやエルドアンが明言してる近々のシリア北部クルド人への軍事侵攻をこれに加えて見るとどうだろうか
むしろクルド人への虐待非道行為として新たな制裁を喰らう危険が十分ある

863 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:35:10.24 ID:mQ5c8n9t0.net]
>>860
スウェーデン首相は引渡しをしないと発表、トルコ法務大臣は引渡しを要求し続けると発表
つまり、今のまま変わらない

864 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:37:17.16 ID:wAXA0LAb0.net]
>>859
議定書への署名はこれからでしょ
北欧2カ国が最初に7/5に署名予定

NATO、5日に加盟議定書署名 北欧2国、31、32カ国目に
2022年06月30日21時34分
https://www.jiji.com/amp/article?k=2022063001238&g=int

865 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:38:47.83 ID:6GhFBt730.net]
>>857
逃がして、逃げられた事にするんじゃないかな?

866 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:40:00.98 ID:wAXA0LAb0.net]
>>863
となると、トルコは議定書に署名しない、できないね
軍事大国でNATOの要のトルコに同調して署名しない国が他にも出てくるかもよ

867 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:41:37.03 ID:6GhFBt730.net]
>>866
なんかNATO内でトルコは弱小とか考えてる人がいるんだよ
根本的に間違ってるので話がすれ違う

868 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:41:39.39 ID:J94IfkI90.net]
バイデンとの会談をバーターに出されたからエルドアンが折れたんじゃないのか?
バーターって我慢する方に提示されるものだろ

869 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:44:06.78 ID:vxZjwAqt0.net]
引き渡しの時期を示さなければ現状維持される
トルコとしては新規受け入れ止まるから、まぁ、ヨシかな



870 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:45:29.93 ID:6GhFBt730.net]
>>869
国会議員送られても実際としては困るかもな
気分的には大部溜飲は下がるだろうけど

871 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:46:13.38 ID:Ba/Q+Pik0.net]
クルド人がスウェーデンを恨んでテロを起こすぞ!ってアホだよな

今まで何の代価も払わずスウェーデンから援助を受け続けてきたクルド人が
スウェーデンが「うちも生活苦しいんで」と援助を打ち切ったのを許さないって
逆恨みもいいところだw

872 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:47:28.91 ID:wAXA0LAb0.net]
>>868
西側からの武器禁輸制裁の解除、米国がF16を売るという件をバーターにしたという話でしょ

2016年のトルコのクーデター未遂、エルドアン暗殺未遂は米国工作と言われている
エルドアンが大人しく引き下がるとは思えない

873 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:47:34.34 ID:6GhFBt730.net]
>>871
世の中そういう逆恨みは普通にあるだろ
どんだけピュアな世界に住んでるんだよ

874 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:47:56.49 ID:J94IfkI90.net]
覚書書いて数日後にトルコが議定書ドタキャンを予想するとか、それは流石にないだろう

875 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:47:59.28 ID:AZnpb+E80.net]
>>859
署名は来週以降のはずだが
未来人か?

876 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:48:58.30 ID:Ba/Q+Pik0.net]
>>873

だから「アホだ」っていってるんだろ
俺たちを援助したらあとで逆恨みしてテロするぞ!ってw

877 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:49:22.96 ID:XW8dCI+y0.net]
バイデンとエルドアンの会談では当然だけど
ギリシャ紛争問題とシリア北部クルド人地区侵攻問題もテーブルに上がったと思われるね

マスコミ記事だとバイデンから戦闘機供与と経済支援を言ったと伝えられる
しかし実態は、ウクライナ紛争で大騒ぎの時にトルコが2方向で紛争起こしたらどうなるかと
バイデンから厳しい言葉が飛んできたのは十分あり得るだろう
特にシリア北部で揉めたら当然アサドの出兵も呼び込むから大戦乱になりかねない

そもそも黒海のNATOを支えるトルコの大軍とはいえ、西側諸国から見たら経済脆弱な暴れん坊に過ぎない
あまり身勝手に動いたら制裁するぞとクギを刺されたんじゃないかと思うね
ちなみにトルコの経済は未曽有のインフレでエルドアン支持は非常に落ちてるわけだ

878 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:53:11.84 ID:677Za1uX0.net]
トルコがアメリカに脅されたって、アメリカ兵器輸入禁止の解除カードも手に入れてるやん

米国、トルコにF16の売却前向き 首脳会談、関係改善の兆し
https://news.yahoo.co.jp/articles/af6b1af69fa34fb1fccef370cb547f79b882f908

879 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:53:33.61 ID:JGMk2vUz0.net]
>>875
すまんな加盟議定書の書名に合意って報道を加盟議定書に署名と勘違いしてたわ
どちらにせよ、加盟議定書署名で拒否することはないだろう
あり得るなら批准拒否だが、それって実態としてNATOから抜けるってことでしかない



880 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:54:13.27 ID:01XUKVBE0.net]
フィンランドとスウェーデンは望んでクルド人保護してるわけじゃないだろう
トラブルメーカーであっても人権という観点から追い出せないでいるだけ

今回のトルコからの要求は、実は渡りに船なんだよ

881 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:56:37.79 ID:2VRNMiy/0.net]
意識高い系の偽善なんて胡散臭いもんはない。

882 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 07:57:47.96 ID:OEb5+xI30.net]
ロシアをテコにすれば西側にいろんな要求を呑ませることができる
この前例は悪い影響を及ぼしそうだ
中国なんかはしっかり見てるだろうな
ロシアと手を切るから人権問題に目をつむれくらい言いそう

883 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 07:58:30.86 ID:2VRNMiy/0.net]
>>880
人権人権言ってたら犯罪者集団までもが人権言い始めたようなもんだもんな。

884 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 08:00:27.44 ID:0fmui4Sx0.net]
>>838
だからその理屈で人権蹂躙するなら欧米が問題視してるウイグルと同じだって事だ

885 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 08:02:45.99 ID:OnlXv+UU0.net]
>>876
先方の好意を当然の権利だと勘違いして逆恨みってのはよくある話だからね

886 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 08:06:12.05 ID:XW8dCI+y0.net]
スウェーデンがクルド人保護してるのはそもそもアメリカとの関係だよ

正確に言うともともと中東難民や移民でクルド人が多くてスウェーデンにクルド人社会があった
そこにイラク戦争、ISIS掃討、アサド制裁と3つの戦争がクルド人エリアで発生し
このときにアメリカ側の義勇軍で奮戦したのがシリアのクルド人(クルド民主統一党)であったわけだ
だからシリア北部には米軍の保護地がありバックアップしてきた

もっともシリア情勢は混迷し、現地の自由軍とクルド民主統一党が揉める事態にもなり
米国も全面的にシリアクルド人の応援はできないといった事態になる

しかしこれだとオバマ側で血を流したクルド人がアサドやエルドアンに制圧されかねない
そこでもともとクルド人社会が大きいスウェーデンが庇護地に名乗り出たという経緯だと言えるね

887 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 08:06:29.95 ID:nfGq6Arz0.net]
>>884
全然違うだろ池沼かよ
住所不定無職のクルドさんが生活苦しいからスウェーデンさん家がお金や生活必需品をちょいちょい支援してたけど
スウェーデンさん家も生活苦しくなったから「もう無理なんであとは自分で頑張って」という話が「蹂躙」って
偉そうな乞食ってやつだな

888 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 08:11:54.92 ID:1UC6CsTJ0.net]
北欧2国のNATO加盟は
第三次世界大戦開戦への
カウントダウンが一気に進む

889 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 08:12:54.98 ID:bjietDgi0.net]
>>888
プーチンが寿命で死なない限り
侵略止めるとも思えないし



890 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 08:14:12.13 ID:LavjngOv0.net]
自国民とクルド人天秤に掛けたらそりゃー自国民優先するだろ

891 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 08:16:32.51 ID:wAXA0LAb0.net]
>>879
トルコは古参のNATOメンバーであり、かつ、NATOの要だよ
対露、対中東の両方で
黒海の出入り口の海峡の管轄権はトルコにある
(だからウクライナ南部でロシア楽勝とはならない)

NATO加盟国30カ国の中には、北欧2カ国よりもトルコの立場を尊重する国もあると思うね

892 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 08:19:00.70 ID:LRvdBNdt0.net]
一応トルコの要求を聞くことにしてテロ容疑者の引き渡しとかはのらりくらりはぐらかとかじゃないかね

893 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 08:19:53.02 ID:f+68D0BYO.net]
自分の主張ばっかり通そうとする奴は普通嫌われていくよ。

894 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 08:22:43.45 ID:01XUKVBE0.net]
>>890
そりゃそうだ

895 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 08:23:01.91 ID:hbKIs+er0.net]
>>891
トルコがなぜ古代から現代まで常に重要な国だったのか知らん人がけっこういるのに驚いてる

896 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sege [2022/07/01(金) 08:27:45.54 ID:kr8QULz/0.net]
>>4
日本にはトルコやインドのようにこのしたたかさがない

897 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 08:30:39.67 ID:578K+8TM0.net]
>>870
>国会議員送られても実際としては困るかもな
トルコが圧倒的悪扱いされるからね
特に近年は国家にレッテル貼るのが流行ってるし

898 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 08:31:57.13 ID:PVuAuM280.net]
自国の安全保障と他国の人権問題
この二者択一を迫られて後者を取る国なんてあり得ないからな

まああくまで名目だが他国の住民を保護するとほざいて侵略戦争した結果
自国第二の都市が敵陣営に半包囲される戦略的大敗北に至ったプーチンとかいうアホ指導者もいるが

899 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/01(金) 08:34:50.26 ID:8hfjIgGj0.net]
>>822
まあこんなところになるかもしれんわな



900 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/01(金) 08:35:04.77 ID:578K+8TM0.net]
>>877
>経済脆弱な暴れん坊
ある意味怖いもの知らずだひ手元で手懐けるべき筆頭かと
つまり存在感か大きい
事実今回がそうだし






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<250KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef