[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/19 20:58 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 1057
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【英語民間試験】文科省官僚「ババを引いた」「導入は下村博文元大臣の強い指示。無理が押し通された」



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/11/08(金) 13:18:29.90 ID:5xt1oLgx9.net]
ババ引かされたのは受験生だ! 英語民間試験 なぜ国は推進した

50万人の受験生に衝撃が走った英語民間試験の延期。文部科学省を取材する私たちは、こう思いました。「どうしてこんな政策を官僚たちは推し進めたのか、絶対明らかにしたい」

(霞が関リアル取材班 記者 伊津見総一郎・鈴木康太)

■オススメできない?!

「自信を持って受験生の皆さんにオススメできるシステムになっていない」。今月1日、文部科学省の萩生田大臣は記者会見で延期の理由をこんな言葉で説明しました。

※中略

そんな政策を官僚たちはどうして推したのか?私たちは、その答えを探るため、官僚たちの本音を聞くことにしました。

■「『ババ』、ひいた…」

「どうしてこんな政策が進んでいるのかと疑問を持っている職員もいた」こう率直に答えたのが、中堅職員Aさんです。さらに、Aさんは、その状況をトランプのこのカードに例えました。

(中堅職員Aさん)
「担当者の中でも『ババ』を引いたと苦笑いしている人もいた。このまま導入されていたら混乱は避けられなかった。見送りになって、正直、ほっとした職員もいます」

また、別の若手職員Bさんは、大臣の延期の判断を肯定し、こう言いました。

(若手職員Bさん)
「11月に入るとテストの申し込みも本格化したので、ぎりぎりの判断だったと思う。受験に向けて準備してきた高校生や関係者には迷惑をかけるが、一度立ち止まることができてよかった」

「文部科学省は、どうしても民間試験をやりたがっていた」こういう論調もあるようですが、取材するかぎり、この政策を危惧した職員は少なからずいました。ただ、1つ言いたいのは、ババを引かされたのは官僚のみなさんじゃなく、間違いなく受験生だということです。

■政府内から相次いだ「官僚責任論」

※中略

■そもそも誰が言い始めた?

そもそも、英語の民間試験の活用はいつ、どこで決まったのか。

それは、文部科学省ではなく、政府のもとに設置された「教育再生実行会議」がその舞台でした。

小中学校、高校と学んでも英語のコミュニケーション力が身につかない日本人。それを改善するには、「読む」「聞く」だけでなく、「書く」「話す」という力も必要だという考えがあったようです。そこで2013年、センター試験に代わる新テストの導入が提言されました。そこで、今回の民間試験の活用も検討されたのでした。

当時の文部科学大臣は、文教族として知られた下村博文議員。下村元大臣は、その経緯について、先日、記者団に聞かれて、こう説明しています。

(下村元文部科学相)
「話すことなど4つの技能を入試で問うため、民間試験の活用を決めた。センター試験で全部やるとなると、新たに相当な税金を投入しなければならないが、すでにかなりの大学が民間試験を導入しているので、それをうまく活用すればいいのではないかというのが経緯だ」

このように、民間試験を導入した経緯は説明したものの、それが自身の発案だったと明確に認める発言ではありませんでした。

しかし、取材した複数の官僚は、その導入は下村元大臣の強い指示だったと証言しました。なかには、「無理が押し通された」とこぼした幹部もいました。

一方で、別の元幹部は、官僚側にも問題はあったと告白しました。

(文部科学省元幹部)
「無理筋だと感じながらも、行政官は決まったことは『やる』のを前提に進める。そのうえで、スケジュールや受験料の話など事務方にハッパをかけるということはかなりやってきたと思うが、どこで誰が責任をとるのか決められず、ずっと曖昧なうちに進んでしまったことは否めない。政治主導だけが問題ではなかったと思う」

さらに別の職員は、その忸怩たる思いをこう吐露しました。

(文部科学省職員)
「そのスケジュールは無理だと言っても誰も聞いてくれず、文科省として『入試』という最も重要な施策において大臣の無理が押し通されたという意味で、政策の本筋における省としての大きな敗北だった」

■政策のプロ、矜持はどこに

以下ソース先で

2019年11月7日 20時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191107/k10012167391000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191107/K10012167391_1911072007_1911072012_01_05.jpg

201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:29:25 ID:dLaZCQxH0.net]
>>183
な?試験を何のためにやってるのかわかんなくなってるだろ。
全員0点なら試験いらんやろ?

202 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:30:14 ID:aida/N/20.net]
言語は、毎日やらないとモノにならない。
授業で10年20年しても意味がない

203 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:30:24 ID:vZOWOiT30.net]
>>1 >>154 >>163 >>169
センター試験の「後釜」に不安が募りすぎる理由
2019/04/23 07:00
https://news.goo.ne.jp/article/toyokeizai/bizskills/toyokeizai-277297.html?page=3
従来どおりの入試の私大が人気になる可能性

ちなみに、今回の大学入試改革では、英語の民間試験の導入も大きな目玉であったが、
2018年9月には、東大が、入学者選抜に「民間英語試験」の成績提出を実質的に必須と
しないと発表するなど、この点でも混乱が続いている。

だとすると、受験生が自分を守る方法は限られる。「新テスト」を回避して、結局
従来通りの入試を続ける私立大学に人気が集まるという皮肉な現象が起こりかねない。
その選択を誰が非難できようか。

一方で、文部科学省は、私立大学に対して入学定員の厳格化を求めている。そのため、
特に東京都23区内の私立大学が難関化し、予備校の模試で「A判定」をもらっていても
不合格が続出するという事態が発生している。そこに「新テスト回避組」がなだれ込む
となれば、さらに難関化する可能性がある。

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:31:45 ID:JBiLf4gH0.net]
要らんもん追加すんなや

205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:31:46 ID:8E4oxoRM0.net]
>>1
文科省キャリアはセコすぎw形勢が悪くなると裏切るとか幕末の江戸幕府の官僚と一緒w

206 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:31:59 ID:CLUwwxC/0.net]
高市
総務省
天下り
携帯高止まり

下村
文科省
以下省略

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:32:09 ID:dLaZCQxH0.net]
英語教育を公教育から排除すべし
あと体育とかもイラン、勝手に個人でやればいい話だ。

208 名前:名無しさん@13周年 [2019/11/08(金) 14:34:32.34 ID:Nh8h6b3Uy]
資本主義社会なんだから、ありとあらゆる行為には利権が伴う。
坊主すらタダでは読経しない。
利権は悪くない。

利権を得て

209 名前:ィきながら、役に立たないのが悪いのだ。 []
[ここ壊れてます]



210 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:34:22 ID:j/Wa/LSH0.net]
下村は無能だが安倍ちゃんや森元に対するゴマすりで大臣までなれた
こんなのがごり押しした制度だからろくな物ではない

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:34:22 ID:dLaZCQxH0.net]
英語つかわないのにコミュニケーション能力がつく分けねぇじゃん。
そもそも必要ないってことだぞ?
何のためにやってんだよ。

212 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:34:32.62 ID:SvBZRgun0.net]
▩■【新たなスキャンダルか】#民間試験問題をめぐり…#ベネッセと文科省の“深すぎる関係” #下村元文科相 の後援会にベネッセ元社長
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573162366/

213 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:35:20.71 ID:5EZZTv4X0.net]
巨悪を眠らせ続ける東京地検

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:35:32.02 ID:H5hw2irG0.net]
やっば自民党は駄目や
金に目がくらんでる

215 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:35:32.09 ID:zsGtfsTz0.net]
官僚の皆さんも、身を守るためにちゃんと武装してね。
証拠を取っとく。
私的メモか公文書か、そういうのは無関係に、自分の身を守るため。

去年だったかな、死人が出たでしょ。
身を守るのは、証拠。
それがないと、責任押しつけられる。

公開しなくていいからさ。
ともかく、保管しておく。本当にまずい、という場面で出せばいいだけ。

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:36:49.93 ID:dLaZCQxH0.net]
自動翻訳とかももうあり得るのに、時代に逆行した教育改革だわな。

217 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:38:08 ID:GTx1LglO0.net]
しもむーは息子がイギリスの大学に通ったからイギリスの大学の留学生向け英検を必須にしたかったのかも知れないな
ともあれ日本の大学入試科目からは外国語を排除すべきだしどうしても英語力が気になる大学はTOEFLなり何なり英語圏の大学入学(編入)英検の点数だけ聞いて置けば好いと思うよ
現状のカルトクイズ大会勝ち抜いて入学したら一般教養放り出してTOEFLのお勉強とかポンチ画以外の何物でも無いもん最初っからTOEFLだけやっときゃ好いじゃん
TOEFL難しいって云うけど同じ試験問題が数年置きに出題される定員無しの検定試験なんだから参考書屋がちょこっと頑張ればあっという間に皆まともな点取れるようになるよ
いつまで定員制のカルトクイズ大会に受験生を縛りつけて置くつもりだよ?

218 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:38:37 ID:MX0OU/hS0.net]
おいしい思いしてるの、誰だよ?



英語試験法人に天下り 旧文部省次官ら2人

https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2019110702000061.html

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:39:03 ID:Z+BVbQzz0.net]
またゆたぼんが勝利したのか



220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:39:18 ID:kdB6q7Qu0.net]
正しいネトウヨとして言わせてもらおう
パヨクが推進してパヨクが潰すマッチポンプを
NHKが報道して日本の責任にしようとしてるんだ
受験なんかどうでも良い
今すぐパヨクを滅ぼさないと日本がなくなってしまうぞ!

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:40:55.71 ID:aAQyoR820.net]
残念そこは下村だ

222 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:41:00.89 ID://I5o4t40.net]
>『ババ』、ひいた

汚い言葉使うなよ

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:42:27 ID:dLaZCQxH0.net]
官僚って無駄な仕事増やすために存在してんだよな。
官僚や公務員の仕事を抑制、活動抑制することが重要なんだよ。

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:42:49 ID:yEaY2iS70.net]
ベネッセ ー 加計 ー 安倍(監事)、萩生田(名誉客員教授)

↑の全てに関係する下村夫妻
下村博文
・文科相

225 名前:時代に教育再生実行会議メンバーでもある成基コミュニティグループ代表が経営する会社から60万円の献金
・(株)成基のビル内にはベネッセのフランチャイズ店
・下村博文の妻・今日子(加計学園教育審議委員)はアメリカ大使館のイベントに招待され副社長(現特別顧問)と記念撮影する仲

公益財団法人福武教育文化振興財団 29年度
理事:千葉 喬三(加計学園相談役、現在は理事を退任)
評議員:許南浩(倉敷芸術科学大学 学長補佐)
評議員:越宗孝昌(山陽新聞会長、加計学園理事)

岡山理科大 獣医学部の偏差値
マナビジョン(ベネッセ) 62
みんなの大学情報 52.5
パスナビ 55
[]
[ここ壊れてます]

226 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:43:19 ID:h8wqEH3G0.net]
>>217
それやたらいうけど
決めてるのは大臣というより文科省の官僚たちだよ

227 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:44:19.76 ID:vZOWOiT30.net]
>>1
18歳人口が大幅に減ってしまう2018年問題!教育現場にはどんな影響が?
https://studysapuri.jp/course/junior/parents/kyoiku/article-119.html
 2年前の夏の終わり、ある大手予備校が7割を超える校舎を閉鎖すると発表しました。
「競合が多い業界だし」「うちの子が受験生になるのはまだ先」くらいに考え、この
ニュースを聞き流した保護者の方も多いはず。しかし、この背景には、教育現場の
大変革「2018年問題」が隠れていたのです。
「2018年問題」とは?
2018年、大学淘汰が本格化する!
 「2018年問題」とは、2018年を目途に18歳以下の人口が減少期に入ることで、
大学の倒産や学生獲得戦争が過熱することです。数字上、2000年生まれの子ども
たちから該当します。
 「少子化」は今にはじまったことではありません。これまでにも18歳人口が減少
することはありました。しかし進学率の伸びによってカバーされ、大学の経営は
成り立っていました。また、団塊ジュニアの多くが18歳を迎えた時には、浪人生が
増えないようにと文部科学省が大学の臨時定員増を認めたため、大学は「受験バブル期」
を迎えました。この時の蓄えがあったため、経営状況の悪化も乗り越えてこられたと
いわれています。しかし、2018年には、人口減少期への突入と進学率の頭打ちが重なる
ため、大学経営が厳しくなることは避けられなくなると考えられています。
 大きな原因は、18歳人口の減少が予想されていたにもかかわらず、大学の数が増え
続けたこと。特に4年制の私立大学の数は増え続けました。4年制にすれば志願者が
集まると当て込み、短期大学からの転換が相次いだのです。しかし2010年以降、
経営悪化から学生募集を停止する私立大学が目立つようになりました。この頃から
「2018年問題」が叫ばれるようになりました。ただ、私立大学では、すでに定員割れ
が全体の5割近くまで進んでおり、閉校する大学も出てきています。2018年を前に、
教育現場の大変革ははじまっているのです。

228 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:44:28.47 ID:ECEwUEUy0.net]
英語なんか読み書きしても無駄
実践あるのみ
小学生の4年生から3年間を1年ごとに半

229 名前:年間くらい施設で同居させて英語のみでコミュニケーションを取らせるくらいの荒療治が必要
それでやっと喋れて聞けるようになる
日本がやってることは非効率
[]
[ここ壊れてます]



230 名前:名無しさん@13周年 [2019/11/08(金) 14:46:36.14 ID:gKOaoNy8U]
そもそも受験とは、平等な点取り競争させるためのイベントではない。
大学側が、より優秀な学生を得るための行為だ。
優秀さの中には、一芸も体力もコネも財産も含まれる。
色々な検定試験を受ける経験も含まれるかも知らんよ。

センター試験だろうが英検だろうが、それぞれの大学が、勝手に材料として採用し、加点すれば済むことだ。
文部科学省が一々関わる必要が最初から無いのだ。

何ら強制力なく、ただ選抜のための材料の一つを、国としても提供する、というだけに留めれば済んだこと。
それなら結果として、英検を受けた奴の方が、受けないでセンター試験だけ受けた者より不利になったからって、別に文部科学省のせいではない。

センター試験は不正確で選抜の役に立たないと認識されたら、いずれ廃止にもなろう。
かつて共通一次と呼んだ時は、国立だけのもんだったし、もっと前は、全ての大学が個別試験だったのだ。

231 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:45:47.56 ID:eHMIfTbS0.net]
昭和の官僚ならスケジュール不足を根性で解決したもんだろうけど
今はさすがに無理よな

232 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:46:03.25 ID:JmcL/NPw0.net]
リーディングだけで十分だろ
リスニング、スピーキングできない奴の90%以上はそもそも長文のリーディングが正確にできてない

233 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:46:10.66 ID:d6s9r+9U0.net]
>>220
それこそ非効率では?現状でもそこまで問題無いと思うけどね
そもそも英語ばかりに力入れててどーすんだ?と思う

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:47:26.34 ID:P24SPAJK0.net]
受験生の皆さん、下村が諸悪の根元です。覚えておきましょう。

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:48:14.57 ID:+IVcIhcT0.net]
安倍友の犯行だとわかるとスレの勢いが止まるなw
関電の同和献金も稲田や世耕が貰ってたのがわかった途端にあれだったしw

236 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:48:24.33 ID:FkP+H/KU0.net]
>>2 違う。
悪いのは、こうなるのわかってたけど大臣にも説明せずに推進した役人だよ。
下村も被害者だ。

237 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:48:30.46 ID:w2P61CZZ0.net]
政治家の劣化が激しいな・・・
しかし、現状の選挙制度や政党政治や供託金などの下では、まともな社会人が政治家を目指すのはリスクが高過ぎる・・・

238 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:48:33.72 ID:ECEwUEUy0.net]
>>224
ペーパーやっても喋れるようにならない
子供のうちが早期に身に着けられる
徴兵制じゃないけど小学生の間は半年くらい保護者が外人だけしかいない施設に入れるべき
土日だけは家に帰れるシステムにすればいい
そうすれば英語も話せるようになるし親離れもできてメンタル的にも強くなる

239 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:49:11 ID:lQg3j2dR0.net]
なんでも民間に任せればうまくいくとは極論過ぎるんだよ
新自由主義は社会主義と同じくらい危険な思想だ
教育や水道事業・原子力の管理など民間に任せちゃダメ



240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:49:55.02 ID:Ik7+1Twi0.net]
一番は身の丈の人でしょ

241 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:50:30 ID:phg5jBTp0.net]
>>192
狙いは東大潰し、国立大学潰し
優秀な皆さんは慶應の幼稚舎からどうぞ〜

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:50:38 ID:l2rh30gu0.net]
>>39
話せないけど今仕事で取引先と英語の

243 名前:=[ル読み書きできているのはそれなりの教育成果だと思うよ。
読み書きなんて今はgoogleあれば十分かもしれないけど。
[]
[ここ壊れてます]

244 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:50:44 ID:FkP+H/KU0.net]
>>230 無職ネトウヨは死ねよ

245 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:52:04.00 ID:iA/S06F20.net]
英語試験法人に天下り 旧文部省次官ら2人 衆院予算委
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201911/CK2019110702000159.html

>二〇二〇年度の大学入学共通テストへの導入が延期された英語民間検定試験に関し、
>実施団体の一つベネッセの関連法人に旧文部省、文部科学省から二人が再就職していたことが明らかになった。
>関連法人は、ベネッセと共同で英語検定試験を実施している一般財団法人・進学基準研究機構。この法人はベネッセ東京本部と所在地が同じ。   

246 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:52:47 ID:d6s9r+9U0.net]
>>229
ペラペラ話すことってそこまで必要なのだろうか?思うよ
ある程度できてるんだしそれでいいのにと思う

247 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:52:51 ID:+cuTdNaB0.net]
文教族か
日本を好き勝手喰い物にする族は年貢を納める時だろう

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:53:16.93 ID:DN1VNbmB0.net]
シモムーに金が入るんだろうな〜

249 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:53:28.48 ID:d6s9r+9U0.net]
>>233
それな
読み書きできてる人はたくさんいる
できてない人はサボってきたんだよ



250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:54:19.71 ID:BaSk+cXU0.net]
でも天下りはします

251 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:54:41.19 ID:ECEwUEUy0.net]
>>236
海外で出稼ぎするのに困らなくなるのは大きい
日本にきた外人とのコミュニケーションも円滑になる
Fラン大学いくだけの意味のない学校の勉強させるくらいなら英語が出来る方が価値がある

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:54:42.40 ID:hMhQmSxV0.net]
>>229
そもそもほとんどの日本人に英会話能力は必要ないから
バイリンガルはありえないしどちらも中途半端になる
ハーフの子みてたらわかる

253 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:54:44.29 ID:d6s9r+9U0.net]
>>240
天下りするのって官僚だよな

254 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:55:20.12 ID:d6s9r+9U0.net]
>>241
それはそうだけど
カタコトではあっても現状でもコミュニケーション取れてると思うぞ

255 名前:名無しさん@13周年 [2019/11/08(金) 14:57:22.83 ID:gKOaoNy8U]
>>210
TOEFLそのものは悪くないが、お前の考え方は全くダメだ。

試験というのは、あらゆる能力を満遍なく調べられないから、事前には分からない問題をいくつか解かせるものだ。
あくまで実利と負担の妥協の仕組みに過ぎない。

ところが日本人は、ただその試験を突破するためだけに、チート的な訓練し、全く役に立たない、ただ試験の点数が高いだけの奴を量産してしまう。
そんなやり方をしたら、TOEFLですら、高得点のはずなのに留学先の学習についていけない、という事態をもたらすだろう。

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:55:29.55 ID:M+Vb69ui0.net]
ベネッセって情報漏えいした会社だよね

257 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:56:29.36 ID:FUH7d9lD0.net]
>>218
決めてるって何を?
英語民間試験導入は最後まで政治家のゴリ押し案件だぞ

専門家の先生方の過去数年の批判記事でも読んでくれば?
最も批判されてるのは誰よ?

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:56:46.45 ID:rJJKP2BP0.net]
>>9
それは嘘だね。
そこまで白々しいと、流石に厚顔過ぎる。

259 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:56:50.13 ID:ECEwUEUy0.net]
>>244
片言じゃ自信に繋がらない
日本人に欠けてるのは自信
メンタルを強くするには自信をつけさせる必要がある
ネイティブな英語習得は大きな自信に繋がる



260 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:57:01.35 ID://I5o4t40.net]
いっせい共通マークシートにしとけば何の問題もないのに

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:57:35.48 ID:EKYSUzbb0.net]
馬鹿ですか?
大臣がやると言っていることに対して反対す

262 名前:黷ホ島流しに会うだろよ
政治主導を打ち出した安倍ちゃん批判にもなるから憎々しげに当然のように
左遷だよな。従うしかないんだよ。
その上で、下村の責任を問うことはしっかりされないといけないな。
業者も準備に時間がかかっている。議員辞職くらいはあってもいいのでは?
[]
[ここ壊れてます]

263 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:57:35.23 ID:d6s9r+9U0.net]
>>247
ごり押しにしたのは下村だろーけど
そうなっていくのも文科省がタラタラしてたからだと思うしなあ
そもそも文科省とかは自民寄りではないよね

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:58:00.46 ID:yEaY2iS70.net]
>>218
はぁ?人権を握られている官僚に何が出来るんだ?
あっ、統一教会さんか

ババ引かされたのは受験生だ! 英語民間試験 なぜ国は推進した
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191107/k10012167391000.html
>(中堅職員Aさん)
>「担当者の中でも『ババ』を引いたと苦笑いしている人もいた。
>このまま導入されていたら混乱は避けられなかった。見送りになって、正直、ほっとした職員もいます」

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:58:02.73 ID:xSJ0l+NQ0.net]
間間で金が儲かるからね

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 14:58:35.98 ID:yEaY2iS70.net]
>>253
×人権
○人事権

267 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 14:59:50 ID:vEkr7Bkl0.net]
>>227
「制度そのものが改悪」「時間的に間に合わない」「絶対に無理」との専門家や官僚の声をスルーした人物がいるんだってね

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 15:01:02.87 ID:yEaY2iS70.net]
>>252
文科省がタラタラして何かおかしいのか?

各大学の二次試験ならともかく、政府が仕切る一次試験に
利益を上げないと駄目な民間業者を参入させること自体が間違いだろ

269 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:01:33.47 ID:4pNoV27z0.net]
この案件も利権形成行動と一部で言われている。



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 15:02:01.57 ID:yEaY2iS70.net]
>>ID:FkP+H/KU0が庇いたいカルト内閣

安倍晋三:日本会議、神政連、統一教会、ワールドメイド、親学
麻生太郎:日本会議、神政連、統一教会
高市早苗:日本会議、神政連、統一教会、霊友会、統合医療
河井克行:神政連 ← アウト
茂木敏充:日本会議、神政連
萩生田光一:日本会議、神政連、統一教会、幸福の科学
加藤勝信:日本会議、神政連、統一教会、霊友会
江藤拓 :日本会議、神政連
菅原一秀:日本会議、神政連、統一教会 ← アウト
赤羽一嘉:創価学会
小泉進次郎:霊友会
河野太郎:神政連
田中和徳:神政連、統一教会、不二阿祖山太神宮晟
武田良太:日本会議、統一教会
衛藤晟一:日本会議、神政連、統一教会
竹本直一:日本会議、神政連、統一教会
西村康稔:日本会議、神政連、霊友会、不二阿祖山太神宮
北村誠吾:日本会議、神政連
橋本聖子:日本会議、神政連、統合医療
菅義偉 :日本会議、神政連、統一教会、不二阿祖山太神宮

271 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:02:33.63 ID:EKYSUzbb0.net]
>>256
例外をあげても仕方ないだろ

272 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:04:02.17 ID:o4psZiKk0.net]
さすがアヘ内閣
何をやっても不正とパワハラ

273 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:04:07.88 ID:gFZbBtg80.net]
官僚っていてもいなくても存在感ないなら、官僚を廃止にすれば?
官僚の役割果たせないなら要らないよな

274 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:04:22.63 ID:2+co9HD40.net]
下村とベネッセてズブズブの癒着で有名らしいが

275 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:04:38.04 ID:gFZbBtg80.net]
とりあえず政治家のせいにするのは、官僚の常套手段やん

276 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:04:50.17 ID:dVtDKbNI0.net]
>>1
馬鹿大臣の弊害w

277 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:05:43.50 ID:U2TvGNlf0.net]
利権でうまい汁だけ吸って逃亡したんだね

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 15:05:44.91 ID:vx0dSHWE0.net]
>>5
海外行っても本人が学ぶ気なければ一緒だぞ
ソースは1年留学したけど全く英語話せない友

279 名前:B []
[ここ壊れてます]



280 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:05:55.53 ID:R/5YGM2u0.net]
前川助平の関与は?

281 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:06:48.60 ID:U2TvGNlf0.net]
ここ数年で日本全体がアノミー化した

282 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:06:55.66 ID:gFZbBtg80.net]
不祥事は他人の責任、成功は自分のもの
これ政治家も官僚も、こんなんだよな

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 15:07:25.75 ID:XTX1fLTG0.net]
>>1
五輪の時に無能大臣だと思った

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 15:07:38.30 ID:22xiSwhf0.net]
>文科省官僚
ガルパンに出てきた口約束のメガネ役人みたいな奴か

285 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:07:52.27 ID:gFZbBtg80.net]
責任のなすりつけ合いは見苦しい。
責任取れないなら官僚やめろよ

286 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:07:57.87 ID:i4wjcVv90.net]
>>249
英語のネイティブって何??

「英語=米英のネイティブが喋ってる言語」って
短絡的に考えちゃうから日本人は英語が身に付かないんだよ

むしろ見習うべくは同じアジアンで英語が使える
台湾人やシンガポール人の英語

彼らの英語は米英の話すネイティブ英語より大幅に簡略化されてるけど
コミュニケーションツールとして必要十分なレベルにある

287 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:09:04 ID:gFZbBtg80.net]
官僚も力は絶大なのに、被害者ヅラするのは得意だからな
同じ穴の狢だろ

288 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:09:28 ID:rTTFrdjD0.net]
>>38
自国で出来ない奴は海外でも無理という定期

>>39
また学校のせいw インタネットって知ってる?

289 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:09:43 ID:vEkr7Bkl0.net]
>>260
とりあえず>>1くらい読めば?

官僚か政治家か?
どちらも責任はあるよね?
その上で、権力が上の立場の人物により重い責任があるのは当然でしょ

専門家の声を無視し続けるなど言語道断
動機と経緯は明らかにされるべき
こういう声を無視して突き進んだんだよね?↓

2021年度(2020年度実施)の大学入学共通テストにおける英語民間試験の利用中止を求めます。

新制度の問題点
https://nominkaninkyotsu.com/problem/
賛同研究者
https://nominkaninkyotsu.com/collaborator/



290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 15:09:55.43 ID:1OiuHSmcO.net]
下村がベネッセと謀略して以降の文科大臣は全員(除林芳正)が清和会だから文科行政は小泉の時から森と安倍の米柩だったんだな。

291 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:10:24.36 ID:gFZbBtg80.net]
大企業でもこんな言い訳するヤツらいるよな
失敗したら、自分には責任がないって言うヤツ

292 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:10:52.54 ID:2ZAEa0xG0.net]
政策だから文科省に責任あるに決まってるだろwww
下村は医療特区にも絡んでいる

293 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:11:18 ID:2+co9HD40.net]
下村て日教組に対抗してるのに、日韓議員連盟なんだな
なんだこいつ

294 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:12:03.86 ID:gFZbBtg80.net]
官僚が現場なんだから、修正機能や管理能力なかっなら、無くてもいいだろ
何のために税金で給料貰ってるのかわからん

295 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:12:49.93 ID:7ybNm/4n0.net]
新制度そのものをやめさせんと。英語だけじゃない。

296 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:13:24.23 ID:vEkr7Bkl0.net]
>>273
政治家も辞めないと

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/08(金) 15:13:31.38 ID:XDhOzsyT0.net]
下村は200万円の説明はいつしてくれるの?
都知事選終わったら説明しますって言ったきりなんだが?

298 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:13:45.88 ID:CjIHlfej0.net]
ほんと中止になって良かったなあ

299 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:13:59.38 ID:gFZbBtg80.net]
政治家って地元の陳情の代弁者なんだから、官僚が管理能力やバランス感覚なかったら、失敗するのは必然だろ



300 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/08(金) 15:14:04.42 ID:XRZGNgii0.net]
役人も無理と思ってるのに、天下りウマウマで必死に推進

まさにゴキブリ役人だ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef