[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/19 03:27 / Filesize : 292 KB / Number-of Response : 1056
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

氷河期世代公務員試験総合スレ Part28



1 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/20(火) 20:48:29.52 ID:T2MytmBL.net]
氷河期採用選考について罵り合うスレです
前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1602453219/
試験まとめサイト
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/koumuin_seido/shushoku_hyogaki_shien.html

就職氷河期世代の方向けの短期資格等習得コース事業
IT系エンジニア
https://tankishikaku.jiet.or.jp/
IT検証技術者・システム運用技術者
https://www.it-careerup.jp/
IT CAD
https://ssl.anabuki-cs.jp/acs-ed/itcad-h/
バスドライバー
https://www.bus-dnavi.com/busjob/
トラックドライバー
https://truck-driverlicense.jp/
タクシードライバー
https://taxi-shikaku.jp/
農業
https://agujob.com/
リサイクル
https://zenyuren.or.jp/recruit/
建設
https://kensetsu-welcome.com/newstage/
警備員
www.ajssa.or.jp/hyougaki/

厚生労働省 建設労働者育成支援事業
https://kensetsu-welcome.com/

954 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 09:05:36.02 ID:2E2wFo8D.net]
>>902
すごい説得力あるわ
地に足のついた、確かにそんな気がする

955 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 09:06:15.59 ID:QQBYbL6O.net]
>>900
>>902
過去の経験かあ
口先で「県民のために〜」とか言ってても、じゃあ過去に何かそれらしい行動・経験して来ましたか?と聞けば、本当かどうか分かるもんね
もともとそういう人助けの気持ちを持ってる人は、過去にも何かしらそんな行動して生きて来てるだろうし

だからこれからも公務員として人助けしたいてことになる
過去の経験と将来のやりたいことが自動的につながるし、過去の経験を生かす話が自然にかつ説得力を持って出来る

みんなの話聞いてそんなイメージかなと思ったよ 間違ってるかなぁ

956 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 09:14:43.35 ID:2E2wFo8D.net]
来年受ける人はマジで仕事頑張った方がいい

マネージメント経験ないのが面接でこんなに
響くとは思わなかった
単純に書けるネタの幅が狭くなる

1回マネージメントから逃げたんだよな
過去に逃げたことがそのまま面接に出る
早い人だと経験者論文から出る

今の仕事でどれだけ困難な経験するかが
おそらく面接でそのまま出る
俺は今年落ちたら、管理職候補の採用して
くれる零細企業を探すかもしれない
そのぐらい追い詰められてる

957 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 09:20:42.36 ID:2E2wFo8D.net]
>>912
多分それで間違ってない
大事なのは経験の質だと思う

実績はおそらく必ずしも連動しない
会社の資本力、商品、人材がそろってれば
結果は出やすい
経験の質に関しては本人そのものが問われる

958 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 10:20:45.03 ID:xZY1PWoB.net]
>>901
あなたも1番大事な何が抜けているのかを書くの忘れてますよ

959 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 10:25:59.26 ID:Qii1MVYA.net]
マネジメント経験は俺も無いな
そんな地位につくことなかったからな
氷河期世代でこの試験受けに来る人はそういう人多いんじゃないかな
うーん自分の弱みではある

960 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 10:32:54.91 ID:Qii1MVYA.net]
実績や結果も大したのが無い
向上心を持って頑張り続けては来たが、結果が出なくて今ここにいる
みんなもそうじゃないか

実績や結果よりも本人の経験の質が大事だと言われると、有り難く思うよ
そこに重点を置いて過去を振り返ってみるよ

961 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 11:41:03.66 ID:2E2wFo8D.net]
>>917
他の人ができないこと、やりたがらないことが自分にできた
これが強みであり、貴重な経験だと思う

962 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 11:47:25.46 ID:2E2wFo8D.net]
役所を見学
首長の方針が現場レベルで実践されてることに
驚きとともに感動する

一方、駅前ではリコール運動が行われて



963 名前:
自治体の言い分も分かるし、住民の方の
言い分も分かる
その上で自治体を応援したい

現時点で力が足りないのは認めるが
苦労して手に入れた面接の切符
その気持ちだけはぶつけようと思う
[]
[ここ壊れてます]

964 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 11:47:50.34 ID:0aLkOnlo.net]
来月氷河期受けるけどこれが今年最後の持ち駒。経験者採用やら氷河期採用が今年だけで6つ受けられるが既に三つを無駄に潰してしまった。
残るは面接の結果待ち二つと来月の国家氷河期のみ。

965 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 11:59:26.38 ID:AQvQNigT.net]
受かったけど今のままでいいやってなって
ブチッてしまった

966 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 11:59:33.41 ID:NM03e1JM.net]
御大層な経験や実績を唱えたところで、俺が採用側なら45と35なら、そんなもんあろうがなかろうが後者採ると思うわ
そもそもそんなもんあったら経験者採用で受かってるだろうしな

氷河期なんて国の方針で自治体や各省庁は嫌嫌採るんだろうし
上司より一回り以上歳上の新人とか職場で100%浮くもの

967 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 12:07:24.71 ID:Qii1MVYA.net]
結局年齢で選ぶってのは役所によってはあり得るだろうな
あと男か女かで選んだり
友人に言われたよ、「結局事務員ぽい女性が選ばれるんじゃないの?」と
分からないけどね、役所にもよるだろうし

968 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 12:11:19.94 ID:jeVaZitL.net]
採用全員男ってわけにはいかんし、単純に評点順ってわけではなく、一定数は女を採るだろうな
それが女性優遇と言うのかは知らんけど

969 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 12:13:00.09 ID:e+4zG8/6.net]
年齢は大きく影響すると思うがその年齢相応の経験からくる想いを伝えることができるのなら充分にチャンスはある
雇う側からする生涯支出的にかなり安く抑えられることが出来るわけだし

970 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 12:17:47.76 ID:jeVaZitL.net]
むしろ社員一人育てるコスト考えたら、勤務年数短い方が雇う側にとって損なんだぞ
いきなり即戦力で組織に一年目からバンバン利益もたらす中途採用じゃねえんだから

971 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 12:20:10.92 ID:VJlQPZ91.net]
数年で部署変わる行政機関にはあまり関係ない話だな

972 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 12:24:23.70 ID:2E2wFo8D.net]
本来の氷河期って40代前半だよな?
それ以外に枠を広げるのは違和感ある
まあ広げたから応募できるからありがたいけど



973 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 12:28:52.83 ID:7d/A7iW2.net]
>>928
内心は30代欲しいってこった
今は一般の試験もリミット30〜32くらいだし、それよりちょい上くらいならまあ採用してもいいかもってってな

974 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 12:29:40.04 ID:2E2wFo8D.net]
特別区の3分プレゼンはやっぱり鬼畜

藁にもすがる思いでK塾の動画を見たが
新卒向けとは言えグダグダもいいとこ

高齢者の力になる仕事したい
自分の強みは優しい、老人のペースに合わせて話を聞ける。だから特別区で区民に接したい

こんなんで受かるなら苦労しない
この内容で受かるなら、公務員っぽい空気を
持つ人が受かるという運で決まることになる

975 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 12:34:06.08 ID:0aLkOnlo.net]
俺は今46だけど俺が28の時に公務員に行くという道が完全に絶たれてしまい経験者採用とかシャレたものが出始めたのが40手前くらい。
今の30代の前半の奴は恵まれすぎている。ほんと、氷河期世代ってのはことごとく何かにつけて不利だった。
といっても俺は今幸い正規で働けているけどな。

976 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 12:36:18.20 ID:NNNSJK8A.net]
氷河期世代は採用されたら末席で配置されること

977 名前:ノなるけど、周囲のやりにくさに配慮してなるべく平均年齢が高い部署に配置するところが多いだろう
それが35歳なら末席でも変じゃない部署もそこそこあるけど、45歳は末席にするにはあまりにも不自然すぎて配置できる部署がない、となりそう
人事担当者が配属部署まで検討して採用する場合、年齢が高い人はやっぱり採りづらいよね
[]
[ここ壊れてます]

978 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 12:37:56.67 ID:xZY1PWoB.net]
>>931
ほんこれ

979 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 12:43:18.91 ID:2E2wFo8D.net]
ぶっちゃけ見た目若ければ
現場ではごまかせる気もする

今、女性多いし、年齢の話はタブーになってる
職員間でも知らないことが多い
若い人にも頭下げられないと厳しいとは思うが

980 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 12:46:10.51 ID:3sfwYjxG.net]
実年齢より見た目が若い人は就職自体有利だから民間正社員か経験者採用の公務員になってることが多い
非正規で残ってるのはどちらかというと実年齢以上に老けて見える人が多い
面接対策も外見を整えたり白髪染めたりとかちっともやらないし

981 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 12:47:17.17 ID:NHRrjXpZ.net]
35〜49までは受けられますとか言ったところで、49なんて絶対に雇わねえからな。キャリア採用じゃないんだから

年齢>地元>職歴>>>学歴

最低限の筆記や面接の評点はある前提で、重要度はこんなもんだろ

982 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 12:55:39.53 ID:0aLkOnlo.net]
ところで氷河期国家はだいたい70倍くらいなんただが出席率が75%としてもかなりのものだよな。
筆記だけで10倍とかいきそうだよな。



983 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 12:59:36.93 ID:Qii1MVYA.net]
不摂生で老けてる人もいるもんね
タバコと酒とか
肥満とかガリガリももしかしてイメージダウンなのかな
髪が薄い人が不利になるとしたら可哀想かなと思う

984 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 13:01:04.12 ID:r34TbCr1.net]
ならイケメンの俺は有利だな

985 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 13:01:46.26 ID:CPSQk+Xj.net]
全体で70倍なら10倍どころじゃないだろ
一次でもっと絞らないと二次の面接大変じゃん
ただでさえ今役所はコロナ対応で死にかけてんのに、イレギュラーな時期の採用試験なんかに労力かけられんだろ

986 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 13:04:36.17 ID:CPSQk+Xj.net]
>>938
外見が大事なのは民間も公務員も変わらん
老け顔はまあしゃーないし、薄毛も髪短くして清潔感出せば問題ないだろ
ただあまりのデブは自己管理なってないとみなされてかなりマイナス食らうかもな

987 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 13:05:28.49 ID:0aLkOnlo.net]
人事院の問題は科学や化学、数学があるからキツいよなー。倍率も7倍を越えてくるとそれらを捨てる、ってわけにもいかんし。面接のフィールドに立つことさえできれば。。。

988 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 13:09:48.95 ID:2E2wFo8D.net]
2つ目の役所見学

自分が試験を受ける前に抱いていた、だらけた
公務員像がそこにはあった
職員は萎縮し、パワハラの雰囲気すら感じる

非正規女は明らかに顔で採用してる
セクハラすら疑う環境だ

明らかに無駄な人員が配置されてる
これでよく住民の方から抗議が出ないものだ

自治体によってこんなに違うものかと驚いた
県民性の違いなのだろうか

989 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 14:48:51.50 ID:u5h5Mop+.net]
>>936
俺、49だけど雇われたよ。

990 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 15:03:29.31 ID:xZY1PWoB.net]
>>944
おめ!
よかったら体験談やアドバイスなどお願い

991 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 15:12:24.95 ID:Qii1MVYA.net]
>>943
役所見学って何?公務員試験受けるの初めてだから見学とか官庁訪問とかよく分からないんよ

電話して「受験者なんですが見学したいんですけど…」とか言えば、マンツーマンで誰か案内して

992 名前:ュれるの?
それとも自治体が説明会とか見学会を開催してるの?
[]
[ここ壊れてます]



993 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 15:14:35.04 ID:VJlQPZ91.net]
>>946
ふらーって行って見てこればいいんでない?

994 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 15:43:17.32 ID:Qii1MVYA.net]
あっそういうことかあ
確かに市役所とかなら(不審にならない範囲で)ブラブラするのも出来るっちゃできるね

995 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 15:43:28.25 ID:W42YMM5H.net]
不合格面接 再現例 
面接官「あなたは前職がお笑い芸人だったようですが、なぜ公務員へ?」
受験生「6月に週刊誌に載ってしまい・・・いろいろ反省したんで、もう妻を
    泣かせちゃだめだと思って、そしたら氷河期採用のことを知って」
面接官「自分の長所と短所について説明してください。」
受験生「長所は、飯食いです。短所は女性をもののように扱うことです。長所を生
    かして、区内の飲食業の振興と区民の健全な食生活の推進に取り組み
    たいです。短所については、異性を意識してしまうような美人の女性に近
    づかないようにします。なのでできるだけ休日や休憩時間も公務員の女性た
    ちと一緒に過ごすようにします。できるだけベテラン女性の多い職場への配
    属を希望します。」
面接官「前職の相方はあなたが転職することについては何と言っていますか。」
受験生「相方の大嶋じゃなくて児嶋は、すぐ怒るのでこの話はしていません。もとも
    と相方ですが、自分は見下しているので、相談もしませんでした。」
面接官「では、今回の転職にあたって相談したのはだれですか。」
受験生「六本木界隈でパーティを開催している、ベンチャービジネスの社長さんたち
    です。」
面接官「随分交際範囲が広いのですね。芸人の方々には相談しないのですか。」
受験生「あいつらはクズですから。基本的に見下しているので、相談しません。」
面接官「自治体職員は信頼が大切です。どうやって信頼を得ていきますか。」
受験生「福祉を利用します。福祉について熱心なふりしで仕事すれば、イメージがア
    ップするのではないでしょうか。妻も24時間テレビに出演してからイメー
    ジがアップしました。」
面接官「では、福祉の分野で何かしてみたい事業はありますか。」
受験生「防音機能のしっかりした多目的トイレを区内に増設したいです。」
面接官「なぜ防音機能が必要なのですか」
受験生「・・・それは・・・あの声が廊下に聞えないためです・・・」
面接官「どういう職員を目指しますか。その理由も述べてください。」
受験生「口の堅い職員を目指します。口の軽い女にはもうコリゴリなので」

996 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 15:45:18.83 ID:2E2wFo8D.net]
>>946
志望動機を確かなものにしたいから
見に行ったんよ

説明会はコロナ下で今年なし
電話はしたが断られた
役所も受験者1人1人に時間割いてる余裕なんてないんだろうね

997 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 15:53:47.08 ID:2E2wFo8D.net]
女の方が面接有利な理由がようやく分かった

女の方が声が高いので通りやすい
あと喋り慣れてるから言葉に詰まらない
つまり話を聞く気になる

998 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 15:58:39.28 ID:GGS+7m8T.net]
警察本部はさすがに入庁管理が厳しいし、国家関係も入り口で入庁目的とか
聞かれてハードル高いが、地方自治体は県庁レベルでもフラっと訪問して
入退館管理なし、小脇にA4封筒でも抱えて目的の部署探してるフリして
徘徊できるぞ。ついでに食堂で安い定食でも食ってきたらいい。

999 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 16:01:01.58 ID:Qii1MVYA.net]
>>950
そうか、俺も見に行こうかな
全く

1000 名前:行かないよりは一度でも行った方がいいよね多分 []
[ここ壊れてます]

1001 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 16:27:49.28 ID:c43Ss5df.net]
>>943
筆記試験や面接試験受けても感じると思うけど
自治体による違いは想像以上にでかいな

地元含んだ広域自治体が昔から評判最悪で
職員の自殺とか民間や基礎自治体に対する昔ながらのパワハラとか
とにかく無茶な話を色々聞いてたんだが
Uターンで受験してみたら昔地元にいた時の話通りで苦笑したわ
今はネットで地元以外にも噂流れてて注意深く見ていけば
新卒受験生の動向とかでも推察できるからじかんあるなら色々検索してみても
面白いよ

1002 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 16:39:28.31 ID:2E2wFo8D.net]
>>953
行った方がいいよ
現場の情報量ってやっぱすごい

昨日までネタ悩んでたんだけど
方向性が見えてきた気がする



1003 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 16:48:04.27 ID:2E2wFo8D.net]
>>954
ありがとう
時間使って見てみようと思う

今日4つまわったけど、筆記で変に感じた所は
やっぱりって思ったところはあった

1004 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 16:49:36.66 ID:aGx18kHf.net]
先ほど県庁に行っていた俺にはタイムリーな話だ
百聞は一見にしかずってこう言うこと言うんだなと感じた
すごいピリッと働いていたよ。
ただあんな丸見えの場所を喫煙場所に指定するのはどうなんだ?って思ったw

1005 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 16:53:01.35 ID:2E2wFo8D.net]
役所行って思ったんだけど
非正規が予想以上に多くてびっくりした

非正規女と仲良く仕事できるって人は
それだけでアピールになるかも

あと管理職に若手を大量抜擢してる自治体も
あったので、年齢は思ったより問題にならないかも。おばさんも結構いるし
推測ではあるけどね

1006 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 17:17:57.80 ID:o1mFzFRd.net]
ってかどうやって非正規かどうかなんて見極めんの?

1007 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 17:26:02.72 ID:2E2wFo8D.net]
>>959
着てる服かな
さすがに正職員でジーパンはいないだろ
何か服で感じるんだよなw

1008 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 17:28:32.77 ID:GevI8lWv.net]
なんじゃそりゃw
せめて名札とかじゃないんかいw
ってか男の正職員でも私服の奴いるぞ

1009 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 17:38:32.11 ID:HRHFg/kH.net]
>>902
前にどっかの自治体の集団討論を受けた時、俺と隣のおっとり系の子以外みんなやる気に見ちあふれてて、いろんな意見をとび交わしてた。正直、場違いな所に来たな。と思って午後の面接帰ろうと思ったがどんなものかと思って受けて無難すぎた面接をこなした。結果落ちたと思ったが、受かってた。集団討論でやる気にあふれていた8人中6人は落ちてて、やる気ない2人は合格してた。必至すぎるのも受けないんだろうな

1010 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 17:48:24.09 ID:rYTCdQx2.net]
>>945
面接については、次の考え方で臨みました。
@世間では立派と評価されないかもしれないけど、長く生きている分、他人にはない経験を積んできた。その経験を通じて、自分が行政マンとして関わっていける分野がある(生活保護の福祉行政とか)
A自分の強みは、他人の言うことを傾聴できることである。だから、住民の声をじっくり聞くことに強みを発揮できる福祉行政に携わっていきたい。
B仮に採用された場合、定年が60歳までとしても、10年も時間がある。10年もあれば何らかの成果を残していけると考える。
C自分の弱い点は自己アピールが下手な点である。これが災いして、今でも非正規社員をわたり歩くことになってしまった。この点は改善のどりょくを積み重ねてきた。反面、おかげで様々な職業や世界を実際に見る機会を得る結果になったため、今となっては経験という面において、結果として強みになっている。これからは、この強みを活かしつつ、◯◯役所の皆さんと一緒に仕事をしていきたい。
これを堂々と面接官の目を見て言い切っただけです。

1011 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 18:04:09.77 ID:2E2wFo8D.net]
公務員で一緒に働きたい人は主体性のある人ってのは絶対あると思うが、出しすぎると嫌われるってのも何か納得いかんな

1012 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 18:04:44.61 ID:QQBYbL6O.net]
>>963
ありがとう 参考になるよ
自分の弱点も認める素直な内容で素敵だと思う

俺たちはみんな氷河期でさ
人生うまく行かなかったからここにいる
だから経歴には汚点もあるんよね
失敗もあるし(ってか成功より失敗が多い)
そこをどう説明するかってので悩んでたんだよね



1013 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 18:06:09.99 ID:2E2wFo8D.net]
結局、対策した上で本番では素を出してくしかないかね。例えそれで落ちたとしても

1014 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 18:06:21.62 ID:2Mcu3OeA.net]
弱点と言う言い方は嫌われるのでまだ至らないところの方がよかったかなぁ。
でも良いと思う

1015 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 18:07:52.11 ID:uhBx0JTp.net]
にわか知識で役所の事知ってる風な志望動機は逆に突っ込まれるだけ
というアドバイスだったんだがな
とりあえず自分が作ってきた道を振り返って真剣に向き合えよ
途中まで綺麗なレールだったんだろ

1016 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 18:11:49.17 ID:dZnBfZr4.net]
広陵町受かったやついる?

1017 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 18:24:26.13 ID:2E2wFo8D.net]
○市の志望動機って聞いて、ニワカ知識だから落ちるならそれでいいかな
だったらそういう質問するなって言いたい
こっちは知ろうと努力してるわけた

1018 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 18:27:54.67 ID:m31im/zw.net]
>>967
某自治体は面接カードに長所/短所の欄があって、ばっちり短所の方を掘り下げて聞かれたよ
短所をいかに克服してきたかを話して対応した
よく言われているように「長所の裏返しの短所」は薄っぺらい悪手だと思う

1019 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 18:29:06.88 ID:7VrQRT5L.net]
みてくれ。

これが9割

蜘蛛の糸の裏でエレベーターより

1020 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 18:42:11.71 ID:uhBx0JTp.net]
>>970
それを努力って言っちゃうんだよな
最低限だよ

1021 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 19:08:05.17 ID:2E2wFo8D.net]
>>973
それを語るなってのはおかしいだろ
現場知らなきゃニワカに決まってるだろ
総理大臣だってできないわそんなこと

面接官が見るのはどこまでの情報を収集したかという努力であり、その見解が論理的にどこまで矛盾がないこと、それに対する熱意だろ

感情で偉そうに語るなで済ませる面接官って
どうかと思うけどね
公務員としての客観性がないだろ

1022 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 19:10:40.68 ID:Zm8E88FN.net]
だから、民間のプロの面接員混じってるて言ってんだろーが



1023 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 19:17:48.39 ID:2E2wFo8D.net]
>>975
そうなの?じゃあますますおかしいじゃん
採用なんてコア業務を外注してる組織なんて
信頼性ないな。まあ面接受ければ分かるけど、分かった時点で志望しないかな

1024 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 19:26:10.96 ID:uhBx0JTp.net]
>>974
プロ野球選手が送りバント決めたら努力か?
行政のプロになるんだろ
○○になりたいなら最低限この大学、この大学に入るためには最低限この高校って生きてきたんだろ
業務の情報収集なんて当たり前
担当業務を完遂して当たり前
努力することなんて当たり前なんだよ

1025 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 19:27:23.67 ID:a4ZKxuGC.net]
民間の風を入れるにあたって民間のプロを面接官に入れるのはおかしなことじゃないだろ

1026 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 19:27:25.33 ID:QQBYbL6O.net]
人を見抜くのって難しいからね
どこの組織でもハズレの人材は必ずいる
お店でも会社でも役所でも、「何でこんな奴が?採用した人事の目

1027 名前:ヘ節穴か?」と思う奴が一定数混じってる

民間の面接のプロって言っても限界はあるとは思うけどね
まあ少しでも良い面接になるよう心がけてる点は、良いことなのかな…?
[]
[ここ壊れてます]

1028 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 19:51:31.24 ID:14u4vl6P.net]
定型的な事務等をその職務とする係員を採用するための試験
受験資格1966(昭和41)年4月2日から1986(昭和61)年4月1日までに生まれた者

第1次選考日 2020(令和2)年11月29日(日)
第1次選考通過者発表日 2020(令和2)年12月25日(金)10:00
第2次選考日 2021(令和3)年1月25日(月)〜2月5日(金)(予定)
合格者発表日 2021(令和3)年2月25日(木)10:00

 (1)基礎能力試験(多肢選択式):公務員として必要な基礎的な能力(知能及び知識)についての筆記試験
     解答題数:40題
       知能分野:20題(文章理解、課題処理、数的処理、資料解釈)
       知識分野:20題(自然科学、人文科学、社会科学(時事を含む。))
     解答時間:1時間30分
 
  (2)作文試験:文章による表現力、課題に対する理解力などについての筆記試験
     解答題数:1題  
     解答時間:50分

1029 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 19:55:17.24 ID:yo+rrgmJ.net]
>>963
なるほど!ありがとう!とても参考になります
受かるわけですね、わたしが採用側でもあなたをとりたくなります

1030 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 20:02:38.44 ID:AcYoCCCw.net]
面接官なら氷河期で苦悩したその生きざまを知りたいわな

1031 名前:受験番号774 mailto:お前が [2020/10/28(水) 20:05:55.68 ID:2E2wFo8D.net]
>>977
釣りで決定だな
現職でさえ担当業務の引き継ぎは苦労するのに
当たり前のはずがない

担当業務ってのは公務員にとっては重い言葉
大体、全ての政策に関して予算、業務内容、
課題を完璧に把握してるなんて担当者以外
不可能

現職ならそれを当然理解してるはずで
にも関わらず受験者を努力不足で切り捨てる
なら公務員としてどうかと思うレベル
当然そんな所では働きたくない

1032 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 20:07:19.39 ID:o1mFzFRd.net]
>>980
40問で90分だから簡単な問題だなこりゃ
横浜市の再来あるわw



1033 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 20:07:20.09 ID:2E2wFo8D.net]
>>978
少なくとも民間では
採用をアウトソーシングしてる組織なんてない
まともな組織ならな
だって高い人件費払うんだからな

1034 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 20:09:19.34 ID:2E2wFo8D.net]
>>984
国家なめない方がいいぞ
難しいと考えた方がいい
科目数も多いしな

1035 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 20:12:49.54 ID:o1mFzFRd.net]
40問なら2時間がベーシックだよ?
それを90分としてるなら当然簡単な問題じゃなきゃ終わらないよ?

1036 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 20:15:19.02 ID:uhBx0JTp.net]
>>983
だからそれがにわかなんだよ
引継ぎに苦労するから仕事しないのか?
代わりに隣の奴にやってもらうのか?

努力しました!熱意はあります!
でも仕事は終わりません!
氷河期採用ですって名札ぶら下げて仕事するのか?

1037 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 20:17:44.46 ID:uhBx0JTp.net]
市民は氷河期採用だろうが何だろうが職員は職員
おまえの異動したてかどうかなんてお構い無し
現実知らないのはどっちだ

1038 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 20:19:16.28 ID:2E2wFo8D.net]
>>987
特別区は35問で90分で激ムズだったからな
あと国家は文章が長い

1039 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 20:20:00.05 ID:2E2wFo8D.net]
>>989
慌ててんのかw
文章乱れてるぞw

1040 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 20:24:35.83 ID:yo+rrgmJ.net]
>>990
特別区って35問だったっけ?

1041 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 20:25:53.88 ID:uhBx0JTp.net]
>>989
>>970
お前もな笑

1042 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 20:45:02.80 ID:PMnPRPBW.net]
https://losgeneman.com/entry/zeimusho
この人の前のブログとか知らないからわからないんだけど、国税の経験者採用受けてたのかね、倍率5倍程度だから毎年受けてれば非正規でも受かったかもと思うんだけど



1043 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 20:47:17.87 ID:o1mFzFRd.net]
求める人材に非正規とは一言も書いてない
正社員歴8年以上と記載がある
つまり非正規で合格はかなり難しい

1044 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 20:48:39.40 ID:IzmJGSKc.net]
5倍って5人に1人だからな
結構高いぞ?

まぁ氷河期枠の100倍に比べたらマシだがw

1045 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 20:53:35.31 ID:QQBYbL6O.net]
引き継ぎとか努力とか
ケンカすんなって
俺から見りゃどっちも一理あって正しいからさ

仕事なら調べる そんなの当たり前で努力とは言えない それも一理あるだろう
一方、調べたのに「ニワカがw」とバカにされる それは理不尽てのも一理ある

どっちもやめなって

1046 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 20:53:40.33 ID:Zm8E88FN.net]
ピマエら、脳内お花畑ですか?
民間のプロの面接官て何万人も面接してんだぞ、公務員は2年で移動の素人だぞ。全部採点されてんだよ。一言一句、表情から爪や眉毛の細かいとこまで、プロに。
騙せる訳ないわな、ピマエらの面接対策とやらで。

複数合格者

1047 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 21:00:25.14 ID:14u4vl6P.net]
国家公務員経験者採用試験(氷河期世代)

採用予定数157
申込者数10943

事務関東甲信越5693

1048 名前:受験番号774 mailto:age [2020/10/28(水) 21:00:52.92 ID:14u4vl6P.net]
私は国家公務員にはなりません。
さようなら。

1049 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 21:01:28.29 ID:bO52Yzb1.net]
>>995
>>996
正社員8年以上っていうWANT要件の1つを満たしてないから5倍の中では不利なんだろうけど、100倍の中で普通なのと5倍の中で不利なのでは後者のほうがマシでは?
税理士試験10年間受けてたらしいから非正規だった理由も税理士試験のためってことで説明つくし

1050 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 21:02:24.61 ID:OjgwTKMW.net]
>>986 >>987
再チャレは高卒レベルだったぞ

1051 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 21:02:28.95 ID:uhBx0JTp.net]
公務員として働いてもないのに複数合格者とかキモいよ
半年の試用期間でクビになるなよ笑

1052 名前:受験番号774 [2020/10/28(水) 21:03:19.53 ID:BN+lYzAv.net]
めちゃくちゃな倍率だな
氷河期の枠もっと増やした方がいいのでは



1053 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/10/28(水) 21:04:10.73 ID:uhBx0JTp.net]
千!

1054 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 0時間 15分 41秒






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<292KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef