[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/05 22:19 / Filesize : 196 KB / Number-of Response : 1015
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 174日目



1 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/04/11(土) 21:46:46 ID:NLQO86L7.net]
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明もできれば添えると嬉しい)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

前スレ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 173日目
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1584779202/
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 172日目
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1582746737/

701 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 12:55:37 ID:wwR8AHgc.net]
製菓といえば高校生の頃に習ったレモンパイ、かなりハマって作りまくったなー

パイ皿に敷いたパイ皮を先に焼いて、カスタードクリームにレモン風味を加えたものを流し入れて、カスタードクリーム作るときに余った卵白をメレンゲにして被せてちょっと焦げ目をつけて冷やしたパイ

簡単だしパイ的なお菓子が好きじゃなかったんだけどこれだけは美味しくて何回も作った
なおレシピはどこに行ったのかもうわからないw

702 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 13:05:34 ID:Bh40eLGh.net]
無性に油そば食いたくなっていまチャーシューから作ってる
煮汁をタレにしてチャーシューをドカ盛りにする

703 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 13:20:06 ID:d8gjr0jU.net]
>>680
「急冷したらダメ」とか言う話だろ?

でもね、レシピで、「フライパンをp熱して○○の表面を焼いてから、××(液体)を入れて云々」とかあるじゃん?
あと、ホットケーキ焼く前の「フライパンを熱してから濡れ布巾に当てる」とか。

それが不可になってないんだから、内側にお湯でも注いでやればいいだけだよ。
お湯が熱すぎて洗えないなら、そのお湯の中に水を足して適温まで下げればいい。

704 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 13:32:05 ID:N7iKS2vV.net]
1万円超え「鉄フライパン」が今売れまくる理由
https://toyokeizai.net/articles/-/345428

読んでたら買ってみたくなった

705 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 13:44:45 ID:d8gjr0jU.net]
>>687
美味しくて何より。
バターを油に変えたから香りがイマイチだったのかもね。

香り重視なら、冷めてから生地の方にカルヴァドスを刷毛で少し塗って、
ラップしてしばらく馴染ませてやるのもいいぞ。
塗り過ぎると生地が崩れるから注意。


個人的に香りが素晴らしいと思う菓子は、オレンジとチョコレートの組み合わせ。
グランマルニエ入れたチョコレートムースとか、食う前から心がとろける。

706 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 13:47:10 ID:uawYLfcj.net]
>>686副菜を主と菜の変換ミスだけど、おもしろいからレス返してるうちに適当になっていっただけ。ただただ暇だったんだ、煽ってごめんな

707 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(木) 14:32:02.62 ID:9DFBSn9r.net]
>>691
そこはやはり麺も手打ちで頼む

708 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 14:46:35 ID:nK1NA3/e.net]
>>694
生地の方には分量どおりのバターを使ったからバターの香りはちゃんとあったかなと思う
カルヴァドス家にめっちゃあるけど全部飲む用で使ったことない
香り付けとなるとブラーのグランソラージュみたいな若くて香りが華やかなのがいいのかな
グランマルニエは持ってないけどコアントローがあるからそれ使えば良かったなー

709 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 15:53:08 ID:d8gjr0jU.net]
>>697
あーソテーのバターを油にしたのね、全部かと勘違いしてたよ。

グランソラージュ、いいと思うよ。
でもしっかり熟成したのも合わないってわけじゃない。
この辺は好みになってくるからベストは決め難い。

グランマルニエやコアントローは、
タルトタタンには(不味いとまでは言わないが)ちょっと違うと思う。
柑橘の香りがリンゴの風味に勝っちゃうんじゃないかな。



710 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/04/23(Thu) 17:13:17 ID:IUfmAgx5.net]
>>695
それはあり得ないな

>>615 ぱくぱく名無しさん sage 2020/04/22(水) 11:21:54.32 ID:jH2cbmgy
寿司とかおにぎりとか丼なら違和感無いけど、副菜も米を副菜と一緒に口にいれず副菜の味だけで楽しみたい。
定食の茶碗に米だけって苦手。米が苦手。定食だとむしろ米いらない副菜だけで満足。我ながら和食のマナーを無視で下品な食べ方だわと思う。

まず、PC・スマホを問わずどの入力方法の文字配列でも「主菜」「副菜」を誤入力する事は無い
「しゅさい」「ふくさい」「syusai」「hukusai」「fukusai」
どの入力方法でも頭文字の入力を間違う事は無い

次に、1レス中に4回も「副菜」という単語を使っている事からも誤入力、予測変換の間違いはあり得ない

そもそも、>>615の文中の「副菜」を「主菜」に置換えたところで文意自体がおかしい事に変わりはない

以上の点から、 ID:jH2cbmgy= ID:uawYLfcjは「副菜」という単語の意味を知らずに誤用した事が推測出来る

つまりID:jH2cbmgy=ID:uawYLfcjは無教養な低学歴ということw

711 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 18:11:20 ID:ah9OWqRS.net]
どーでもいいじゃん。なんかもんだいあんの?

712 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 18:13:13 ID:NgzGBLlr.net]
今日はセロリいっぱい入れた鯖缶カレー

713 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(木) 18:26:13.44 ID:YlsFX/x6.net]
どっちもしつこすぎ。折角の自炊スレなんだから凝った料理でも作って
コロナでの巣籠もりストレスを発散しとけ

ところでとろっとろの豚の角煮をつくりたいんだけど、
長時間煮てホロホロにはなるもののトロトロにはならない
安めの豚バラブロック使ってるんだけど、良い肉使ったらトロトロになるとかある?それとも調理法?

714 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 18:30:55 ID:ah9OWqRS.net]
>>702
肉は基本的に加熱するとほろほろにしかならなくて、トロトロにするには脂身ばっかりの肉を使うしかないらしい
肉の部分をトロトロにするには、チャーシュー(煮豚)スレの人々は、肉が100度に少しでも近くなるとトロトロにならないというので、
肉を鍋肌にも接しないように工夫して極低温で長期間煮るんだって(鍋肌の温度が高いから)

715 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/04/23(Thu) 18:39:34 ID:IUfmAgx5.net]
>>693
>同社の石川鋼逸社長は、肉が美味しくなる秘密についてこう説明する。

「熱伝導率がよく蓄熱温度が高いという鋳物の強みを最大限に生かすため、焼き面を厚くしています。高級な鉄板焼店ほど鉄板は厚い。たくさん試作しましたが、やはり厚いほど美味しくなるんですよね」

「熱伝導率がよく蓄熱温度が高い」
ここを読んだだけで素人が素人を騙すために作ったオカルト商品だということが分かるなw
魔法のフライパンの錦見鋳造も全く同じオカルト理論を公式にアピールしているけど、本業が右肩下がりのため調理器具製造に参入して来た新参メーカーは詐欺紛いの商品を販売しているので要注意だよ
バーミキュラの愛知ドビーとかもw

716 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 19:19:08 ID:YlsFX/x6.net]
>>703
豚の角煮スレあって草、しかも7スレ目とか
ちゃんと見てなかったわすまん。そっち覗いてみる

717 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 19:43:23 ID:Vw6Y5E55.net]
皆さん電子レンジはオーブン機能付いてますか?
22年前に買ってもらったレンジなんですが、その時は最新でオーブン機能つきでした
スーパーのピザを焼こうとしたら250度まで温めろとのこと

私のは200度までしか上がりません

おばあちゃんに買ってもらった大切なレンジなんですが、22年も前だと機能的に厳しいんでしょうか?

718 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 20:06:45 ID:kCX8n7g4.net]
市販のピザ焼くなら4枚焼きのオーブントースターのほうが良い

719 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(木) 20:16:14.56 ID:2xFV0ytN.net]
オーブン機能付き電子レンジで調べろよアホか
食洗機のときも人に冷蔵庫の容量聞いてたけど、聞いてどうすんだよ



720 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(木) 20:34:01.22 ID:f08PlLs+.net]
話し相手が欲しいネカマなんだろ

721 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(木) 20:47:00.46 ID:9DFBSn9r.net]
温度足りないならオーブントースターかガスレンジの魚焼きグリルだな
グリルの場合は下火がないとちょっと辛いが、フライパンかなんかで下を焼いてからって手もある

722 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(木) 20:52:21.96 ID:W8dAoS3m.net]
実際のところ野菜って摂取する必要性ってあるんですかね?
野菜買いだすとめっちゃ高くなるんですけどサプリでいいんですかね?

723 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(木) 20:55:08.41 ID:LOFvL/ut.net]
>>702

角煮
豚センターリブ(なんこつ付バラ肉)を使ってる
圧力鍋で1時間、軟骨は見た目透明でプルプル、バラ肉部分はやわらか

724 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/04/23(Thu) 21:16:51 ID:kB26q/v4.net]
>>700
「副菜の意味がわかっていませんでした ごめんなさい」といえば済むことなんだよ
それを誤変換などとごまかそうとするから恥の上塗りとなる

725 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 21:27:04 ID:kCX8n7g4.net]
野菜が高いというのがよくわからん
旬外れじゃなきゃそこそこ贅沢に食っても対して金かからないのに
高いのは一部の肉や魚だろ

726 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/04/23(Thu) 21:28:08 ID:qrQGWnDz.net]
業務スーパーで白菜580円ビビった

727 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 21:35:35 ID:ah9OWqRS.net]
>>713
どーでもいいじゃん。許してやれよ

728 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(木) 21:58:53.85 ID:YlsFX/x6.net]
白菜はそりゃたけーよ。今年はキャベツが中々安くならんなぁ

729 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(木) 22:02:22.65 ID:NgzGBLlr.net]
白菜の代わりにべか菜を買ってる
べか菜は1パック130円くらい
クセがなくて使いやすい



730 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/04/23(木) 22:08:41.18 ID:1nCWVkGN.net]
何それ初めて聞いた。
どこの地方?

731 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/04/23(木) 22:09:09.05 ID:IUfmAgx5.net]
>>713
挙げ句の果に「副菜を主と菜の変換ミスだけど」だもんなw
「副主」って何だ?w

>寿司とかおにぎりとか丼なら違和感無いけど、副主も米を副主と一緒に口にいれず副主の味だけで楽しみたい。
定食の茶碗に米だけって苦手。米が苦手。定食だとむしろ米いらない副主だけで満足。我ながら和食のマナーを無視で下品な食べ方だわと思う。

無教養な低学歴が足りない頭で捻り出した苦しい言い訳w
悲惨だなw

732 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 22:44:21 ID:NgzGBLlr.net]
>>719
東京だよ
クイーンズ伊勢丹にべか菜が売ってる

733 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(Thu) 22:59:49 ID:9DFBSn9r.net]
何食ったらいつまでもこんなに粘着できるんだ(ふぅ
納豆の食いすぎで納豆菌が繁殖してるんじゃないのか

734 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(木) 23:31:22.29 ID:ah9OWqRS.net]
してるんだろ?w

735 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(木) 23:41:23.28 ID:YlsFX/x6.net]
wiki読んで知ったかぶってやろうと思ったらwikiすらなかった

736 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/23(木) 23:42:53.18 ID:nK1NA3/e.net]
夕方に眠くなって、気付いたすっかりこの時間
今日のソースをなんとか作った
プッタネスカ
すっかり処分に困っていたオリーブが昨日と合わせてしっかり消費できて良かった

737 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 01:19:35.71 ID:G+zk6OLy.net]
>>670
洗い物はためる派
水に浸しておかないと落ちにくいから
洗う時は一気にまとめて
経済的です

738 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 02:13:11 ID:Ek5S/5em.net]
>>726
まあ状況次第ではあるが・・
一人暮らしだとどうだろ

739 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 09:08:10 ID:QVh6uQba.net]
麻婆ナスにナスとひき肉とピーマン以外にこれ入れると更に良い!って具材あったら教えてくれ



740 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 09:09:34 ID:AYMJ9Gtf.net]
ニラ

741 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/04/24(金) 09:19:13 ID:40kwOo1f.net]
タケノコ

742 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 09:32:06 ID:CQPFhGzc.net]
何事かと思ったら
丸美屋やクックドゥのパッケージ画像はピーマンとニンジン入ってるな
誰のせいだ

洋食風味な日本料理のパスタ料理でも
「ピーマン忘れているわけじゃないです。使いません」
て韓国人か二世かの料理人の動画見たところだったから
余計にデフォルトでピーマンがあるってことに違和感を感じたのかな

743 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 09:44:53.45 ID:DXZuLuC1.net]
ピーマンは好きな人だけ使えばいいと思うの

ミンチカツは一歩間違うと脂臭さというか
ときどき「うっ」となる感じがあるんだけど
ピーマンいれるか胡椒をこれでもかと入れるかの
どっちかで解消される

744 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 10:07:43.74 ID:Vf3fM2aJ.net]
起き抜けにプリン作った
ククパに載ってたサイゼリアプリンとかいうの
カラメルソース好きじゃないけど酸味のある素材が乾燥クランベリーしかなくてピンチ
冷凍サワーチェリーというのが冷蔵庫に眠ってるけどこれ使えるんだろうか…

745 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 10:08:31.41 ID:zmdAMpK0.net]
>>728
挽肉すら入れない。

NHK「生活ほっとモーニング」で孫成順さん、
後継番組の「あさイチ」で井桁良樹さんが作った、
ほぼナスだけの黒酢を利かせたマーボ茄子が美味くて、ここ10年は肉無しで作ってる。
暑い時期は、週1回くらいで作る。

10年以上前なのでNHK公式にはレシピが残ってないが、
「生活ほっとモーニング 孫成順 絶品本場のマーボなす
「あさイチ 井桁良樹 四川仕込みの麻婆なす」
でググると情報がある。

746 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 10:14:28.11 ID:QVh6uQba.net]
>>734
ひき肉は要るっしょ流石にw
ナスだけって寂しいぜ

747 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 10:15:06.98 ID:cgBzdZ73.net]
>>734
それは麻婆と言うのか?

748 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 10:20:07.75 ID:DDnuwIG1.net]
酢豚の肉抜きみたいな

749 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 10:36:52 ID:wdT8uOVN.net]
元になったのは魚香茄子とかだからなー
とはいえ「元は〜」を言いだすと鮨なんぞえらいことになるから、本家元祖争いはほどほどに、だがww



750 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 10:37:14 ID:a1nCdxSJ.net]
>>711
色々な野菜で1日平均に、緑黄色野菜120g以上と淡色野菜230g以上を食べれば、
食物繊維と、様々なビタミンとミネラルとその他の微量栄養素を種類多く摂取できる。

これらの摂取栄養素に匹敵する為には、ものすごく多くの種類のサプリを飲む必要があるよ。

751 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 10:43:03 ID:CQPFhGzc.net]
ユイシャンチェーズは麻婆茄子とは別の料理

ポトフにカレー粉を入れて
どうみても味わっても日式カレーだけれど
これはポトフ!みたいな感じ

752 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 11:23:33.22 ID:zmdAMpK0.net]
>>735-740
番組内では、正しくは魚香茄子である事も言ってたよ。

本当は豆板醤ではなく泡辣醤を使う事、
泡辣醤は元々は鮒と唐辛子の塩漬けである事、
だから「魚の香りの茄子」である事も。

なので、自分はレシピの醤油の半分をナンプラーに変えてる。

753 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 11:29:30 ID:zmdAMpK0.net]
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%B1%BC%E9%A6%99#/media/File:Yuxiangqiezi.jpg
中文Wikipediaの魚香から魚香茄子の画像。

754 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 11:30:47 ID:zmdAMpK0.net]
いかん…まだ茄子は高いのに、画像見たら超絶食いたくなってきたw
晩飯はこれに決定だ!

755 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 11:42:07.64 ID:CQPFhGzc.net]
発酵工程は偉大だよね
この板の麻婆豆腐スレで?県豆板醤がマウントアイテムになってたけど
元々は豆だけのもので豆板辣醤じゃないと辛くないし
辛いならば豆板醤じゃないしで混同されたものが流通するとおかしなことになる

ナンプラーやヌクマムは1/8くらいにしないと俺は塩にやられる
たぶん現代に販売されているしょっつるやいしるよりも
昔ながらのいかなご醤油のほうが塩分量少ないからそっち使ったほうがいいと思う

756 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 11:50:31.97 ID:QVh6uQba.net]
>>741
今度試してみるかな。  

激ウマ!サバの味噌煮缶で作ったハヤシライス!

s2.upup.be/bMxn7fapOx

757 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 11:56:45.24 ID:zmdAMpK0.net]
>>744
いかなご醤油使った事無いから調べたら、
濃口醤油やナンプラーよりも塩分が多いみたいだけど…

「昔ながらの」って、具体的なメーカーと商品名kwsk

758 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 12:44:58.18 ID:qiXSLdwX.net]
>>745
なんだそれ?
めちゃくちゃ旨そうだな
サバの味噌煮でハヤシって意味わからんけどw

759 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 13:25:12 ID:h4rFEQvw.net]
水煮缶じゃなくて味噌煮缶なのか…どんな味するんだか



760 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 14:01:07 ID:hClk+w1b.net]
今日の昼は久々にハンバーグ
昨日にスーパーの牛豚生ハンバーグが3個で398円が4割引238円だったのを焼いてみた
付け合わせは冷凍いんげんを一緒に焼いたのしかないが焼き立てウマー

761 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 16:08:45 ID:e6fS4d06.net]
自演して1人で会話して気を引こう気を引こうとする一人芝居がないからまったりしてるなあ
これが普通の流れ あの自演野郎は露骨にやりすぎぃ!わ

762 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 16:25:29 ID:jy+I2ejg.net]
だな真面目な長文レスが特徴でくそつまらんわ

763 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 16:37:43 ID:SIsr0fAy.net]
毎スレ毎スレでお好み焼き、焼うどん、焼きそばの話題出すしなw 暖かくなってきたからやっとおでんでのアレがなくなったw

764 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 16:55:44 ID:QVh6uQba.net]
それより料理って人によって色んな作り方や方法ある。ナポリタンもまあ色んな作り方あるけど結局、どんな調理方が良いんだろうな。

ある程度(正確)ってあると思う。
ピーマンは絶対要らないって人も居るしホールトマトでソース作る人も居る。試行錯誤してこの方法に落ち着いた!ってその調理方教えてくれ

765 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 17:00:49.91 ID:eh49M3HY.net]
スパゲティ茹でますフライパンにぶち込んでケチャップ入れて炒めます出来たら皿にもって粉チーズとタバスコ振りかけて完成

766 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 17:06:19.23 ID:QVh6uQba.net]
それ1番マズいやつだな
中坊の頃はそんな感じでやってたなあ
あの手この手で試行錯誤しすぎて迷走してるわ

767 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 17:10:21.53 ID:YLQI5Cgv.net]
ツベのデブ2人組がやってる動画なんかムカつくな

768 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 17:29:27.97 ID:exArIboG.net]
生姜焼きにしよう

769 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 17:30:30.98 ID:YLQI5Cgv.net]
知るかバカ



770 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 17:31:14.56 ID:DDnuwIG1.net]
うどん

771 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 17:52:10 ID:QrT3Rb89.net]
バターで具材(ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマン等)炒めます。少量の場合は白ワインも追加する
ケチャップ加えて更に炒め水分をとばします
好きな太さのパスタを加え炒め合わせます
使ったケチャップの味次第でソース、砂糖、塩コショウ等で味を整えます
食べる時にチーズをたっぷりかけて完成、だな。ナポリタン

772 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 17:57:45 ID:YLQI5Cgv.net]
人参とか白ワインなんか要らねーよ

773 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 18:36:27 ID:YaByVZf5.net]
味覚の乏しそうな間抜けがすみついている

774 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 18:37:53 ID:YaByVZf5.net]
>>760
自分のとはかなり違うけれど食べてみたい

775 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 18:39:50 ID:obp4Go4Z.net]
今晩はブリのあら買ったからあら汁にする予定だったけど、チャービルが投げ売りされてたからコンソメスープにしてみた
どっちも初めて触る食材だったけど美味しくできて幸せ

776 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 19:06:05 ID:Vf3fM2aJ.net]
うーん、サワーチェリーで甘さ控えめのジャム作ったけど、同じく甘さ控えめに作ったプリンとはどうも合わないな
パスタの後の締めで食べたのが特に合わなかったのかもしれないけど
プリン自体をもっとミルク感の強いものに仕立てておかないとダメなのかも

777 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 19:14:45 ID:1OCx3Pql.net]
スレタイ

778 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 20:44:36 ID:QrT3Rb89.net]
家にいる時間が長いと自炊が捗るな

>>763
オーソドックスな作り方だとおもってたからそっちのやり方が気になる

779 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 20:51:44 ID:DDnuwIG1.net]
>>763とは違うけど俺のは

オリーブオイルでベーコンを炒めおろしニンニクで香りをつけてから玉ねぎとピーマンも炒める
火が通ったら水入れてコンソメキューブを溶かしてからケチャップを入れる
混ざったら茹でておいたスパゲッティを投入
煮詰まってきたら胡椒と一味唐辛子をかけてちょうどよくなるまで炒めて出来上がり



780 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 21:18:56.20 ID:3Kd4o7yT.net]
ナポリタンのパスタは太めでいつもより一分長く茹で、湯切りしたら冷蔵庫で一晩寝かしてる
そんで具と混ぜる前にパスタだけフライパンで軽く焼き色つくくらいに炒めると外固め中モチっとして美味しい
ケチャップはケチャップだけである程度煮詰めるような感じで火を通した方が酸味が抑えられていい
バターは完成した一番最後に混ぜこむ感じにしてる
ちょっと手間がかかるけど、冷食ナポリタンのコスパと味が優秀すぎてどうせ家で作るなら凝りたい

781 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 21:20:55.20 ID:QVh6uQba.net]
ナポリタンの時はオリーブよりフツーの油のが旨い
あとベーコンよりソーセージ。
麺は1.8とかの太麺を茹で時間長めで。玉ねぎソーセージ炒めたらケチャップ投入。

これはケチャップ焼くことによって酸味を飛ばして甘味を引き出す為。麺が茹で上がる頃にピーマン投入。これは余り火を通さずピーマンの食感を残すため。
そこに麺投入して最高にバター入れて混ぜる。

バターも着前に入れることによって風味がなくならないようにする為。これだけでいい。余計なことするとマズい。
あとはタバスコに粉チーズで完了!

782 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/04/24(金) 21:22:05.39 ID:a3pOHwsu.net]
ナポリタンはパスタじゃなくてケチャップ味の焼きそばと考えて調理すれは上手くいく

783 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 21:26:07.61 ID:Pr/uuhzu.net]
ピーマンあると確かに映えるけど
現実問題、どれだけの人が使っているかは疑問

784 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/04/24(金) 21:35:31.08 ID:GPzEruQS.net]
ウワサのお客さま【すたみな太郎スシロー大食いハシゴ美女▽デカ盛り絶品料理】★2

785 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 21:39:18 ID:VKXimpyM.net]
ピーマンの苦味と焼きケチャップが合うんだよな
ナポリタンに一番近い料理はピザトーストかもしれない

786 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 21:40:56 ID:W0vTanNk.net]
ナポリタンにはパプリカパウダー必須

787 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 21:58:27.25 ID:yaPLCOXd.net]
焼きそば→うどん→パスタ→チャーハンに
汁物加えるローテーション

788 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 22:01:26.35 ID:3Kd4o7yT.net]
ピーマン絶対にいれるわ、なきゃ作らないくらい美味しい
特に意識はしてなかったけど、774見て確かにと思った

789 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 23:10:41.89 ID:e2j81hDs.net]
>>769
これ、麺は太麺で茹でてから一晩冷蔵庫で寝かせておく、味付けはケチャップとコンソメと砂糖、ケチャップ等調味料は炒める、これでかなりいいと思う



790 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/24(金) 23:38:03 ID:18tems/k.net]
冷やし中華のスープを極めたい。麺だけ買って節約したい。
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
水 大さじ2 (鶏肉に日本酒をかけてレンチンしたときに出てくる汁)
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 少々
にんにくとショウガ 少々
ごま油とラー油 少々

791 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/25(土) 00:14:01 ID:ELjnkHWL.net]
ナポリタンのピーマンは薬味だろ
かけ蕎麦にネギが必要かどうかの個人差でしかない

792 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/04/25(土) 00:17:47 ID:eqY9T/1R.net]
>>780
むしろナポリタンの薬味はタマネギだろ
ピーマンは見栄えを良くするための彩りの飾りだよ

793 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/25(土) 00:27:59 ID:OVXpwUWd.net]
今日の夜はスペアリブのバルサミコソース
本当はブルゴーニュ風にしたかったけど時間かかるから中止
軽塩したスペアリブを低温で焼いて、白ワイン代わりの日本酒とブイヨン代わりの鶏ガラスープでアロゼしながら煮詰める
バルサミコソースは今回ククパの人気レシピを使用、簡単で美味しかった
ベリージャムを使うレシピだったけど、朝作ったサワーチェリーのジャムを上手く消費できた
意外とラタトゥイユに合う感じで上手く付け合わせを消費できて良かった

794 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/04/25(土) 00:28:06 ID:eqY9T/1R.net]
そもそもナポリタンに拘りをもつこと自体がどうかしている
あんなの店が楽してテキトーに出しつつ利益率を高めるための料理でしかなく
手抜きや誤魔化しを利かせ放題であり、それが稀にたまたま美味くなるだけ

795 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/25(土) 00:35:47 ID:ggJa5IlH.net]
いろんな人のナポリタンの作り方やこだわり
面白いじゃん

796 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/25(土) 00:37:59 ID:ggJa5IlH.net]
実はフライパン、鉄じゃないと出せないうまさ

797 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/25(土) 00:53:25 ID:OVXpwUWd.net]
ラーメンはどんだけ頑張ってもラーメン、みたいな話

798 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/25(土) 00:56:57 ID:ELjnkHWL.net]
自炊初心者だから
ナポリタンは味塩胡椒とトマトケチャップで出来るのに驚いたけど
食べ終わるまでに飽きちゃう味ね

799 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/25(土) 01:18:07.71 ID:ezAvLgF7.net]
フライパンで麺をゆで、早めに火を止めて湯を切る。湯は少し残す。
ケチャップと具材を入れて炒める。好みでバターとか入れる



800 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/04/25(土) 01:45:47 ID:Nqon+WR8.net]
>>783
どんな料理ならお許しをいただけるのか是非ご教授いただきたいね
手抜きやごまかしが効く味の濃い料理であるのはまぁ同意するけど、
だからといってこだわりを持っちゃいけないとはならなくないか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<196KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef