[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/08 00:38 / Filesize : 308 KB / Number-of Response : 898
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part18



1 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/11/06(火) 00:41:21.57 ID:iL261+DP0]
「突発性難聴」 や 「急性低音障害型感音難聴」 についてのスレッドです。
発症した人・経験者・知人に患者のいる人達が、病気に関する情報交換をするのが目的です。
耳の異変に気付いた人は、必ず【>>2-10辺りの説明をすべて】読んでください。
そして、

■一刻も早く耳鼻咽喉科で診察を受け、聴力検査をしてください■
■仕事も学校も休んで、早急に病院にいってください■
■治療が遅れるほど、一生後遺症に苦しむ可能性が高くなります

前スレ
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part17
uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1342874967/

289 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/07(金) 18:59:05.19 ID:d/PzWVXe0]
ところで聴覚検査の時、ボタンがいくつかある箱型のスイッチ渡されて、持っててくださいと言われたけど、
音が聞こえたら押せとか、どれを押せとか、全く指示されないうちに
イヤホンから音が流れて来てあれあれ?と思ってるうちに終わったんだけど

右耳は正常、左耳の内耳機能が落ちてると言われたけど、あれでわかるの?

290 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/07(金) 21:19:54.84 ID:WaYiVJf90]
単に説明し忘れたんだろう
やり方知っててきちんとボタン押したのであればわかる

291 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/07(金) 21:35:26.23 ID:Tr0Qqu0X0]
低音障害は繰り返すとどんどん悪くなって耳鳴り残って一生消えなくて絶望する
最初に繰り返さないことが大事だから何があっても耳を優先して生活する意志を持たないとだめだよ
これはおおげさじゃない
疲労とかはまじで良くないから休みまくって寝まくって、できればステロイド飲んで早く回復させて、その後も無理しないのが重要

メチコバールとアデホスコーワは気休め程度の薬だから、明日起きて全然よくなってなかったら明日のうちに土曜やってる耳鼻科探してステロイドもらうといい
土日受診無理でも、月曜に全然回復してなかったら絶対にすぐステロイド開始した方がいいよ
月曜にほぼ正常な聴力ならそのまま完治するだろうけど

292 名前:病弱名無しさん [2012/12/07(金) 21:57:13.24 ID:NHpH4FqD0]
>>291
低音難聴で3週間くらい通ってて治らないんだけど、それほど症状ひどくないからステロイドはいらないと思うって言われた。
大丈夫なのか不安になってきている。
つーか、もう低音戻らんと思ってる気はしてる。聞こえ方に違和感がなくなってしまったし。

293 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/07(金) 22:01:10.22 ID:WyYsdrkZ0]
低音を繰り返すひとは、内耳自己免疫病の検査をおすすめする。一発でも。
耳鳴りが残るくらいならまだ全然許容範囲
繰り返すうちに「これですんだから儲けもん」てなってく
めまいのないだけのメニエール病ってことらしいから、本病発展にとにかく注意。

つっても何をしても簡単に再発を止められるものじゃなく・・・
安静にしようが栄養に気をつけようが良く寝ようが。
高音耳鳴りだし聴力閉塞感過敏ないから気にしなくていいとは思うけど、
健康な耳の高い耳鳴りがここ数日強まりだした。
ほんとどうしたらいいんだ

294 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/07(金) 22:22:11.25 ID:d/PzWVXe0]
>>290-291

サンキュー
気をつける
もう寝るわ

鼻炎とかで昔から通ってた耳鼻科なんだけど、「ストレス性かな・・・」なんて言われてビビッた
確かに今週、家族のことですごいストレスたまることが起きてるんだけど、
まさか耳に来るとは思わなかったよ

295 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/07(金) 22:45:26.75 ID:CZEhU6ck0]
低音発症半年経ちました
ピー耳鳴りがずっと止まらない・・・

途中で薬剤性肝障害発症して投薬中止
その時飲んでいた薬は飲んではいけないと内科医から言われた
それから耳鼻科には行っていない
再訪して相談した方がいいのかな・・・
治らないんだったら放置しようかと考えたりする時もある

296 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/07(金) 23:02:49.00 ID:WyYsdrkZ0]
ピー全くなく終わらすことはちょっと奇跡に近いよ
変動さえしなければ、正常領域の聴力さえあれば
低音の耳鳴りさえおさまれば良しとしないと
しばらくイソバイドたのんで飲んでみたら?

297 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/07(金) 23:17:26.51 ID:glHPsj7B0]
>>293
>内耳自己免疫病の検査
その病名は何でどういう検査をすればいいんでしょうか?
メニエール持ちの低音障害繰り返して
このところ耳鳴りと話し声が聞き取れない状態なんで・・・



298 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/07(金) 23:21:51.42 ID:glHPsj7B0]
すみません
「自己免疫性内耳障害」ということでしょうか?
ググったら難病情報センターで出てきました
ひー・・・orz

299 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/08(土) 02:09:46.39 ID:aQflyIem0]
そのままぐぐったらすぐ出てくるとこ。
関西方面に住んでたら別の道があるから教えます。
ttp://www.google.com/search?hl=ja&q=%E5%86%85%E8%80%B3%E8%87%AA%E5%B7%B1%E5%85%8D%E7%96%AB%E7%97%85&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

2番目で出てくるとこに必ず電話して、どうすればいいか指示を必ずあおいで。
うん、すぐ行った方がいいです。
難病情報は、そもそもメニエールが難病だから。

300 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/08(土) 10:31:02.13 ID:mu5mdc7h0]
>>296
やっぱり完治は難しいんだね

悪いのは低音域と高音域(山形のグラフになってる)だから、
健康診断の検査も引っ掛からないし、会話とかは影響ないんだけどね
ただ、音の反響とかが結構つらい
半年治らなかったし、もう固定していそうな気がする

301 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/08(土) 10:32:12.40 ID:+mTn1lP10]
左耳 35db。

ステロイド飲む期間終わって、これから漢方薬になった。
治るのかコレ。
水は一日2リットルだそうだ。
今日は有名整体師に内耳のリンパを流してもらいにいく。

302 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/08(土) 11:10:55.10 ID:K/TJUiuX0]
トツナンの症状があるほうの耳の周りを指で軽く叩くと
ボンボンって感じで音が響く人いる?
正常なほうと比べて、悪いほうの耳のほうだけが水が入ってるように音が響くんだ

303 名前:病弱名無しさん [2012/12/08(土) 12:12:34.64 ID:wiCNeitM0]
ボァンボァン ですね、突の人の共通で固定直前の症状です、

304 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/08(土) 13:25:54.14 ID:kqOqdqwF0]
数年前に固定してずっと安定してるけど常にボソボソビリビリなるよ

305 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/08(土) 15:07:28.72 ID:oboI7hco0]
>>302
今までそんな事思いもしなかったけど、叩いてみて分かった
するする!
ぼぁんぼぁん するする orz

306 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/08(土) 16:11:01.60 ID:aQflyIem0]
いわゆる過敏症状。リクルートメント症状とも。
聞こえは悪いのに、ある一定の音が耳に突き刺さる現象

307 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/08(土) 16:26:56.68 ID:i/9BeOyR0]
>>302
言われてみると耳の後ろ側辺りが少しポゥンポゥンと音が響くね



308 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/08(土) 17:12:39.99 ID:VCw+mSqc0]
症状がひどい時は爪切るだけでもボワンって反応するよ、俺は
あとくしゃみしても

309 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/08(土) 17:18:14.42 ID:VCw+mSqc0]
症状がひどい、は表現が悪かったかも
状態が悪い時、だわ

310 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/08(土) 19:23:45.37 ID:XYXfv6a90]
爪切りわかるわ
微妙にワンテンポ遅れて耳の中が鳴るんだよな
これは受け入れるしかないのはわかってる

311 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/08(土) 21:53:20.20 ID:VCw+mSqc0]
>>310

さすがこのスレはわかりあえるわw
結構この症状長い? 俺6ヶ月
耳鼻科に言っても聞き流されて、聴力命なんだよな
受け入れるしかないのかぁ

312 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/09(日) 00:04:24.17 ID:ZMI3757rP]
毎回左右の聴力検査してるの?
うちの病院は初回以降片耳しかしてくれない

313 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/09(日) 00:26:38.40 ID:IhETGUvn0]
方耳しかしない耳鼻科なんて逆に聞いたことないわ・・・変えたほうがいい

314 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/09(日) 00:31:49.64 ID:ZMI3757rP]
両耳お願いしたら「は?なんで?」と言われたのでそんなもんなのかと・・・
このスレは沢山の情報をくれて医者より頼りになる

315 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/09(日) 02:15:22.69 ID:Xtq1d/dx0]
うちの病院も最初に両方やって方耳だけ悪くなってたから2回目以降は方耳だけだね

316 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/09(日) 10:05:36.95 ID:fsp1Iea70]
片耳で半額なら悪くないかも
600円くらい浮くんじゃまいか

317 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/09(日) 11:32:03.98 ID:v3hm3X240]
わたしも初回のみ両耳で、右が低音だったから2回目以降は右のみ。
料金はどうだったかな?ちょっと、調べてみようかw



318 名前:317 mailto:sage [2012/12/09(日) 21:15:13.54 ID:v3hm3X240]
診療明細書確認した。

初回両耳→標準純音聴力検査→350点
2回目方耳→簡易聴力検査イ(気導純音聴力検査)→110点
になってた。

319 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/09(日) 23:39:24.93 ID:anBkc2eW0]
>>299
亀でスンマソン ありがとうございます
大学病院みたいなんですが一般人が唐突に電話しても
話を聞いてくれるんだろうか・・・

耳関係は「どうせ治らないから診ない」という医者が殆どだったりで
患者としては途方に暮れること多いですね

320 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 10:41:58.14 ID:FK30SJFpO]
夜中に耳鳴りが発生
夜勤が終わって今診察を受けた
聴音検査をやって、耳鳴りのする左耳が右耳と比べてやや悪い(絶対的に悪い訳ではない)

これは間違いないよな…

321 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 11:04:50.40 ID:upLp7yfl0]
俺も病院いって片方悪いらしい
血行よくする薬もらったけどこんなんで大丈夫なのかすごい不安
この耳鳴りが死ぬまでなんてことになったらもう無理だ

322 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 12:41:21.20 ID:upLp7yfl0]
ここ読むと早くステロイドにしないとやばそうじゃん。
薬飲むか点滴って言われたから点滴がステだったのかな
もう一週間経ってるし迷ってられないよな
病院も変えるべきなんだろうか

323 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 14:04:17.20 ID:v/fKtk4n0]
>>319
そんだけ悪いならなおさら大学病院いきなよ!てか行ったことないんですか、それはすごいな

さておき疑問点まだあります?電話はしてみなきゃ始まらないので・・・あしらわれなんかしなかったよ。
まずそっちに電話したほうがいいのは、定年により病院うつることになり、
基本的にその検査は受けなくなるから。患者さんも移籍(?)しつつあるとか。
でもいろいろ曖昧らしいし、その移動先の病院にいきなり予約は入れれないと思うので
本院のほうにまず「検査したいんですけど」と電話、それから移動先に予約。私は御茶ノ水が近かったのでそっちへ。
ちなみに「紹介された」と言い張ってね(実際紹介状も受診の証拠もいらんけど、突っ込まれるから)
本院が受けてくれるというならそれが一番いいだろうね。結局そっちにも行くことになったから・・・
(薬の処方は本院にいらっしゃい、て言われてしまったのよ)

324 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 14:09:50.42 ID:v/fKtk4n0]
>>322
飲むのもおそらくステロイド。胃に負担がかかったりするから、10錠以上は処方されないはず
高度な突発性難聴だったらハイドロコルチゾン500mg以上の点滴もありえる。
もちろん入院管理のもとでね
ちなみに一般的なステロイドの錠剤プレドニン1錠(5mg表記)=ハイドロコルチゾン換算20mg

325 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 14:17:31.53 ID:7dsMs5ur0]
>>322
点滴は十中八九ステロイド系、通院・入院で処方量も変えられる可能性があります
入院要請の点滴が恐らく担当医師が治療に処方量として考えた最大限の量を処方される
通院だと外部に接触するので処方量が抑えられる場合有
(医師によってステ大量摂取の患者を責任上・患者の安全上で極力外部接触を回避させたいという意識がある為)

まずは薬の内容を確認してみてはどうでしょう
ステロイドが含まれているかもしれません

326 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 14:33:50.32 ID:upLp7yfl0]
>>324>>325
薬はテンプレにもあるアデホスコーワってやつ
これはステロイド入ってないよね?
2週間分だし10錠以上ある

327 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 14:49:52.44 ID:7dsMs5ur0]
それは気休め程度の薬ですね
ステロイドではありません



328 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 14:55:22.72 ID:upLp7yfl0]
やっぱりそうだよな・・・
なんでこれにされたのか。騙された気分だ

329 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 17:24:09.65 ID:DC3c8Sg1i]
>>320
両方とも全域20db前後までで左右5dbぐらいの違いなら余裕で正常。

330 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 17:36:47.55 ID:7dsMs5ur0]
聞こえの調子はどうですか、今一つ効果が見られなければその現状を詳細に医師に伝えましょう

自分なりに調べてステロイドが初期に効果があるらしいのですが・・・と訪ねてみるのもアリ
現在までステロイドを処方しなかった理由を聞くことができると思います
間違っても ステロイド処方して下さい! からスタートしてはいけません
まずは担当医師の治療姿勢を知ることが大事です


病院を変えるのも方法のひとつですが、検査問診が全て振り出しに戻ります

初診でこの病の診断、通院治療だと 
通常はステロイド3日〜1週間(3食毎)とアデホス・メチコバール(3食毎)
効果が見られない場合は さらにステロイド1〜3日(朝晩毎)と以下同文(3食毎)
以降はステロイド処方は危険とみなされ、イドバイド等の利尿剤に挿げ変わります

331 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 17:42:50.02 ID:DC3c8Sg1i]
デブとか生活習慣病が明らかっぽい奴にはステはあまり出してくれないかもな。
肝臓やっちゃう可能性がありますよってに。

332 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 19:26:16.90 ID:fXPM8gO00]
>>328

先日、「この聴力ならアデホスですね」
って言われて断ってやったぜ
しじみ汁買ってきたよ

333 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 19:29:25.27 ID:upLp7yfl0]
>>330
俺へのアドバイスかな?ありがとう
でかい病院行こうとしたが明後日じゃないどだめらしいし
今日行ったとこ明日また行こうか考えてます
とりあえず焦る気持ちと絶望と耳鳴りで疲れた

>>331
デブじゃないし生活習慣病も特にないな
でもなんか軽く見られてる感じはあった
高音が聞こえないけど日常の音は問題ないからみたいな

334 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 19:42:41.36 ID:upLp7yfl0]
>>332
断ってどうしたんですか?他の病院に?
なんかメンタル強そうですね
俺なんかもう飯食う元気も出ないです

335 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 19:56:45.14 ID:7dsMs5ur0]
>>333
高音域は低音よりも難しいって話だから、初期対処大切だと思うのですが・・・
難聴治療に消極的な病院なのかもしれませんね

メンタル面の影響は多分にあります、不安が押し寄せてくる時ではありますが
悪い方向に考えず、落ちついて心穏やかに

貴方は治療に当たるという重要な第一歩を踏んでいるのですから、快復に向けて進みましょう
お大事に

336 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 20:11:55.72 ID:upLp7yfl0]
>>335
高音は難しいですか・・・2日待つ余裕とかなさそうかな・・・
励ましありがとう

337 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 20:35:45.27 ID:v/fKtk4n0]
低音域35dbでも入院させられた経験からすると、ほんとうに
時代は変わってしまったのか、それとも?
いや低音障害は繰り返すし内示自己免疫病の可能性もあるし
メニエール病との関係も深いから本当に気をつけて。ステロイドが全てじゃないけれど。



338 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 21:01:42.10 ID:fXPM8gO00]
>>334

メンタルは弱いですよw
ただ、アデホスはそんなに効果を感じられないということを言いたかったのです
まぁ医者がそう言うんだからと利尿剤(>>5)を望みませんでしたが、
やはり欲しくなったらその医者に再度言います

※あくまでも個人の意見で、興和新薬さんを侮辱するものではありません

339 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 21:04:19.30 ID:upLp7yfl0]
向こうから入院するべきと勧められたんですか?
入院できるならするべきなんだろうけど
ぶっちゃけ働いてないから入院する時間はあるけど金が。

あぁー落ち着かなくて一人でレス付けまくってすまない

340 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 21:20:05.87 ID:82otna9Q0]
自分もできれば入院って言われたけど点滴だけ一週間くらい毎日通って治ったよ

341 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 22:20:40.72 ID:7dsMs5ur0]
生活面もあるから通院希望も致し方ないのが現実だけど
最大限の処方を希望するなら入院治療が最善なのは確か
通院だと処方量や内容に枷がかかる場合もあります
医師によっては点滴すら不可の場合も・・・

入院・通院の処方に関してはココを遡っても結構話題に出ています
あとは居住地域によっては医療補助の対象になっているかもしれないので確認を

342 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 22:37:50.68 ID:v/fKtk4n0]
>>339
わたしですか?5日間、服用ステロイドで全くおさまらなかったので即入院となりました。
その頃ははじめての低音障害で、どんな治療もあるのかもどんな経過をたどるのかも全く知らなかったので
「悪化や無変化だったら入院レベル」「繰り返すこともある」「そのうちステロイドも効かなくなっていく」「メニエール病に?」
いまの私の段階は上記の3つ目で、「内示自己免疫病」らしいので別の薬剤を試すことになるみたい。
1ヶ月ごとに聴力低下が頻発してるから・・・そうならないよう祈るのみだけど、
まあ、さっき言った免疫検査はこの病気のひとはマジ受けたほうがいいと思う。
まさか重症メニエール病じゃあるまいしハハハと思ってたらばっちり病気持ちだった。

343 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 22:39:09.25 ID:v/fKtk4n0]
>>339
言葉が不足してた。そんなこともあったから、最初から入院でもないけど
内服でおさまらなかったり、40db超えや閉塞感・耳鳴りなど自覚症状がヤバいなと思ったら
点滴ステロイド入院を最初から切り出したほうがよいということです。

344 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 23:58:29.77 ID:upLp7yfl0]
>>343
マジっすか。入院も視野に覚悟しとくべきなのか・・・
金ないから親に迷惑かけるしかないけど
dbはたぶんグラフがくっとさがってて30か40あたりだったかな?
聞こえるか聞こえないかだけ気にしてdbまで把握する余裕なかった

345 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/11(火) 00:33:32.61 ID:X8ZWnOyV0]
>>287だけど次の日調子悪くてもう一度病院行ったらイソバイド追加された。
これでダメだったら次はステロイドと言われたけど、土日で大分耳の詰まった感じがかなりよくなって、
今日また検査したら聴力レベルもかなり回復した。
このままステロイド無しでいくことになりそう。

346 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/11(火) 13:28:44.66 ID:bsO7k64bO]
この病気、痛みを伴わないのが唯一の救い

347 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/11(火) 15:13:07.89 ID:DG8ybYKb0]
主治医が

私の経験上、55db以上になると内耳のリンパが破裂して
めまいが出るようになります。
ならないためにも、しっかり寝てしっかり薬のんで水のんでください!

と言われた。がんばるっす。



348 名前:病弱名無しさん [2012/12/11(火) 17:21:30.00 ID:kuqtQgIz0]
何度もめまいがするなら、メニエールではないの?
私は250hzの所が60db以上になっても、めまいはしないのでまだ救われる。

349 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/11(火) 17:44:50.14 ID:Om/ilhyy0]
>>347
そーいうもんなの?
確かにいっても40dbくらいの私は、5回くらいやってるのにまだ低音障害だ
ただ今日読んだメニエール病特集の医学雑誌には、80%がメニになるとかいうし
ベテラン医は2年で8割がなるっていうので気をつけて。
東大ホームページや他論文では1割ってあって、こっちのほうが一般的な説な感じはするけどね
低音障害型もメニととらえて、飲水療法をしてる神奈川のK大東病院があるけど、
1日2リットルも飲むの、どうなんだろう・・・

350 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/11(火) 21:08:54.42 ID:DG8ybYKb0]
水飲んで、とにかく身体から汗が出るくらい一日中暖まって
血液循環良くするのがいいらしい。

知り合いに整体・リンパとか色々な技術と知識もった人がいて、
3日間3時間くらいぶっ通しで揉んでもらったら、耳の調子が良い気がする。
内臓もみもみが痛いんだけどね。

内臓が冷え切って動いてないし固まってる、
何もなくて痛くないはずのところが痛いのはおかしいってこと、
全身冷え切ってるし身体全体が活動してない状態、
本来ならおじいちゃんみたいに動けないくらいの身体だよ?
と言われた。
やってもらってから耳鳴りも収まり始めた。しばらくやってもらうぞ。
金に糸目はつけない。

351 名前:病弱名無しさん [2012/12/12(水) 09:54:02.91 ID:ilUbyAV1I]
紹介先の耳鼻科有名病院にて誤診。
ロクな耳鼻科医がいないことを痛感した。
聴力は低下してるし、後遺症はでてるしで最悪。
仕事復帰もできず。しんどさは主治医に伝わらず心療内科行き。

352 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 10:44:00.51 ID:DLviCtc+0]
突難なのに違うとか言われたの?

353 名前:病弱名無しさん [2012/12/12(水) 11:59:05.81 ID:xegvUGCn0]
急性低音障害型感音難聴と診断され、ストレスの自覚もあります。

先週の地震と津波警報をテレビで見て強いストレスを感じた後は
初めてめまいがしましたが、それ以降はめまいなし。
プレドニンというステロイドを徐々に減らしつつ1週間ぐらい飲んでますが
症状の改善なし。アデホスコーワとメチコバールも飲んでます。

大きい病院に行った方がいいのかな。
治るのなら入院も考えるけど、費用と日数はどのくらいが一般的ですか?
入院経験したことないので不安です。

水を飲むのがいいのですか?
とりあえず1日2リットル飲んでみようかな。

354 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 13:02:24.63 ID:DLviCtc+0]
入院も考えて朝大病院いったけど突難じゃないと言われ聴力検査も25だからステも無理といわれた
検査のとき耳鳴り小さくなってたから調子よかったのかも?個人病院での検査では30はいってて突難とも言われたのに
そのこと言ってもこっちが正しいと譲らなかった。突難だと時間帯とか体調で聴力変化とかはないの?
ステ使わずだめだったら後悔しか残らないし。もうどうしたらいいか。疲れた

355 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 21:06:37.49 ID:5ZK9oZSr0]
長文ごめん
急に耳鳴り大、耳閉感、ボーッとした雑音発生、声響く→1日後町医者に
風邪が長引いて鼻風邪ありの状況説明す。
標準純音聴力検査、骨導検査、医師の鼓膜・外耳目視検査で
多分風邪のせいとの一応の診断
アデホス レチコラン1週間分処方さる
1週間様子見後来てとのこと

2日後テレビの音が割れて聞こえ、音声加工されたような二重に聞こえだす
再びその医者へ→標準純音聴力検査・鼓膜・外耳目視検査のみで追加処方なし

※ここで俺食い下がる。確実に悪化してるんですよ?二重に聞こえるし。大丈夫なんですかね?
 心の中(大病院紹介しろ!)
医師:突難の疑いもあるからアデホス処方してる。まだ様子見しててみたいな
俺:いつもはどうもと礼を言って去るが無言で立ち去る(こいつダメだと悟る)

帰宅後ネットで情報収集。このスレ発見。
突難の発症初期の大切さ、アデホス、ビタミン剤の無力さ、町医者のダメさを知る。

つづく

356 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 21:26:28.43 ID:DLviCtc+0]
つづき待ってます

357 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 21:31:40.46 ID:5ZK9oZSr0]
なお、町医者から突難の言葉を聴いたのは、それが最初でした・・・

翌日朝一、地域中核総合病院へ。もちろん紹介状なし。一から検査して下さいと

発症からの経緯を時系列でA4用紙に記載。町医者に言って処方されたのも
口頭で言ってもうまく伝わらないと思ってね

純音聴力検査、骨導検査、医師の鼓膜・外耳目視検査
+チンパノメトリー 耳音響放射OAE してもらい、急性低音障害型と診断される

イソバイド プレドニン アデホスその他ビタミン剤、末梢血管拡幅剤 処方される
入院通院どちらでもいいと担当医 迷ったけど、通院にしました。

町医者(特に耳鼻科)は自分で信頼出来ないと感じたら、すぐに切った方がいいと
このスレに書いてるのが身に染みて分かりました。このスレに感謝です。



358 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 21:55:11.75 ID:CV3e5uyV0]
>>354
お疲れ様です。

25dbとか30dbとか、年齢にもよるけど。範囲内。
または、軽度と診られてるんだね。
たしかに軽度の方だろうけど。
個人病院でもステでなかったんだ?

わたしは40dbで、最初の耳鼻科はダメで、違う耳鼻科でステもらえた。
もう少し、がんばってみたら?
ステはあとは個人輸入は時間かかるしね。
都内、または近郊の人なら、わたしが行ってステ貰えた耳鼻科教えるけど。

>>357
お疲れ様でした。早くよくなるといいですね。

359 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 22:03:04.98 ID:DLviCtc+0]
>>358
範囲内ってのは突難の範囲内ってことですよね?
個人病院はアデホスだけで大病院はそれプラスビタメジンてのを追加で終わりました
もうちょっとねばるべきなんでしょうか。自分は神奈川西部です

360 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 22:05:17.06 ID:DLviCtc+0]
あと年齢は20代です

361 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 22:22:51.83 ID:Psp02if50]
左耳が250hzで60db、3分法で平均30dbだったけど、そのぐらいだと突難ではないと言われた
耳塞感は強かったけどめまいはなく、イソバイド、メチコ、アデホスで、2日後に250hzが
20台後半dbまで戻ったから効いたんだろうけど
ステロイドを処方する目安って医者によってけっこう違うのかな

362 名前:358 mailto:sage [2012/12/12(水) 22:45:03.88 ID:CV3e5uyV0]
>>361
ステロイドは強い薬だから、副作用も強い。
医者によって、目安はめちゃめちゃ違う。
うちの駅は、ヤフーの路線で調べると、横浜からなら54分(片道700円)だった。
わたしの(無理やり)もらった標準純音聴力検査の用紙見直すと、40dbもいってなかった。
125hzと250hzのところで35dbくらいだった。平均聴力レベルの3分法は右11.7db、左8.3dbという記載になってるけど。
これはどうみるんだろう。悪くなったのは、右耳。
症状は、右耳が塞がった感じがすると受診。耳の中のぞいて、鼓膜は問題なしなので、すぐに聴力検査。
絵に描いたような、低音障害のグラフだったので、強いお薬だしますね。と、言われて。
プレ、アデ、メチコを貰った。

363 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 22:45:06.41 ID:DLviCtc+0]
3分法がわかんないけど60なのに突難じゃないと言われたんだ
なんかよくわからんなあ

364 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 22:56:30.23 ID:DLviCtc+0]
なんか低音の人が多い気がするけど
自分は高音で難しいからそういう対応なのかな・・?
8kが悪くてそれ以上は計れないけど(保険内だから?)
さらに上も悪いんだと思う

365 名前:358 mailto:sage [2012/12/12(水) 22:58:54.40 ID:CV3e5uyV0]
初回の診察代は、再診と検査代と投薬で3230円。
クスリがプレ5mg 3×7日分 アデ3gとメチコ500ugがやはり3×7日分と
あと、ハルシオン(眠剤)も、もらってた。これで、1060円だった。

20代なら、30dbでもありえないでしょう???

>>363
60dbだったら、たしかに症状重いと思うけど。
左右の数値の差がなかったとかかな???


低音障害型感音難聴のオージオグラム
jibikkuma.jp/audiometry.html

366 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 23:04:19.56 ID:DLviCtc+0]
>>365
ありえないですか。
明日さらに別のとこ行ってみようかな
そこでもだめな流れになったら心折れそうかも

367 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 23:09:02.46 ID:6wyZTjhr0]
あんまりひどい医者なら病院名書いてくれれば被害者減っていいな
>>355はなんていうクリニックだ?



368 名前:358 mailto:sage [2012/12/12(水) 23:13:33.91 ID:CV3e5uyV0]
日本人の年代別聴力
www.min-iren.gr.jp/ikei-gakusei/igakusei/zi5_medi/mw-ken/mw-ken-16.html

>>366
まじ、都内まで来ますか?
わたしが行った個人病院はもらえる可能性が高いとは思いますが。

聴力検査は、おおげさにやった方がいいですよね。
環境や検査人によって誤差出ますもん。

369 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 23:39:18.95 ID:blyeg6jA0]
院名を晒すのは控えた方がいい
名誉毀損で訴えを起こされても知らないよ( ´・ω・)
匿名掲示板といっても開示義務を請求されたら断らないと思う
それにその書き込みが元でこのスレッド自体に削除依頼がされてしまっては困る

闇雲に病院当たるより、難聴に力を入れている病院をネット等で探して行ってみてはどうかな

370 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/12(水) 23:58:57.14 ID:DLviCtc+0]
>>368
正直遠いとこまで行くのはつらいですね
はっきり病院名を出すわけにもいかないだろうし、ご親切にどうもです
とりあえず親と相談していてどうするか考えてます
検査はおおげさにですか。環境はたしかにありますね
今日の検査は同じ室内でPCでカタカタやるからなんとなくいつ音出るのかがわかってしまった
個人病院では電話ボックスみたいなのに入ってやりました

371 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/13(木) 00:34:54.57 ID:vkUY9cu40]
>>353
水負荷療法は神奈川の北里。
検査入院し、飲水に耐えられるかの徹底的な検査をしないといけないから、
一応勝手に始めないほうがいい。
男性なら1日2〜2.5L、女性なら1.5〜2Lだけど、これも検査のうえ決まる。
飲むものも、「水」限定で、代用できるのはせいぜいノンカフェインの麦茶とか。
コーヒーなどの嗜好飲料は飲むなってことじゃないけど控えること、食事の水分は含まないこと
あと運動もする。などなど、いろいろあるから。

低音障害型もメニエールととらえて同じベクトルで治療してくれるところなんだけど、
(どの規模の病院いったらいいか分からない、軽症だってあしらわれること多いでしょう?)
私は一応1.5Lを続けてはきたけど・・・
再発させてしまい、それは多分生活が乱れたせいだけど、すごく効果的かどうかは。。。
文献読むと「聴力改善は30%、目まい抑制は95%だけど自然経過との差が分からない」

372 名前:370 mailto:sage [2012/12/13(木) 00:48:28.40 ID:KDPsJuIg0]
北里って突難とかに理解あるのかな?
北里なら近いし行けるんだけど

373 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/13(木) 01:16:30.28 ID:vkUY9cu40]
>>372
感音難聴なら対応してくれるよ
ただし東病院じゃないほう。こっちはメニエール病・目まいの水療法専門になった。
まあ本院の耳鼻科いけば間違いないから。紹介状なかったら数千円とられるだけだから
明日午前さっそくいってらっしゃい

374 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/13(木) 06:31:20.96 ID:Fy33Q7xD0]
病院のレビューサイトなんていくらでもあるし事実無根の中傷でもないなら名前出してもいいよ
www.oishasan.jp/
難聴が見逃されたのは事実なんだし
てか難聴の可能性が強いと医者も認識していたのに経過観察というデータ集めに利用された可能性もある
「アデホスだけで○%の患者が回復しました」なんて勝手に論文になってるかもしれない

375 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/13(木) 07:59:47.11 ID:NQFU+QJ00]
自分も最初耳閉感でそこそこ大きな病院行って聴力検査で異常なしといわれ、様子をみるように言われた

病初期は聴力検査で異常が出ない事もあるんだろうか?

376 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/13(木) 08:16:05.86 ID:pHBhXJ810]
嗾けた人は訴えられないものね
無責任な事を言うべきではないよ

377 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/13(木) 08:35:30.94 ID:7b9NF68c0]
しかし、病院ジプシーが多いのは事実。
検査も確実にできてるか怪しい。
もっとこの病気を深く理解して、統一できる指標を作って欲しいよ。



378 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/13(木) 09:43:51.32 ID:Cg1XMyF30]
ステロイドから漢方薬に変わって、
マッサージ、汗が出るほど身体暖めて、麦茶2リットル、
段々耳の詰まった感覚が無くなってきた。右耳との差が自分じゃ感じられない。
どれが効いてるかわからないけど、頑張る。

379 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/13(木) 11:09:22.85 ID:stI5CnjPO]
がんばれ
みんながんばれ

380 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/13(木) 20:32:39.46 ID:gMxCIoxV0]
355ですが、晒しはナシで。
ここのスレ来た人は過去スレ含めて読んで、知識入って、ダメと思うなら
他の病院に行くと思いたい。そう決断させてくれる

治療中の方にお聴きしたいのですが、ステありの治療で治癒の順番的にはどんな感じなんでしょうか?
例えとして
耳閉感軽減→二重に聞える、または響くの改善→低音域の聴力回復→耳鳴りの低減
と言う感じで知りたいです。一概には言えないでしょうが・・・

色々調べても回復期の経過が分からなくて。

381 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/14(金) 00:08:23.45 ID:aaKFNNONP]
>>380
俺の場合は耳閉感が回復するとこの時点で聴力はだいたい回復してる
響く感じは一週間くらい続くけど徐々に響かなくなっていつの間にか治ってる
ただし響く感じが続いてる時は音がうるさい所にいくと再発するから外出時は耳栓必須だね

382 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/14(金) 00:24:41.25 ID:XGSIoTBn0]
やたら親が低音とメニエルに理解があると思ったら、母親が突難→メニエル体験者だった・・・
遺伝とかあるのかな・・・

383 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/14(金) 01:15:15.51 ID:PkEtGxmj0]
内耳自己免疫病を調べてもらったほうがいい。ぐぐればすぐ分かるから

384 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/14(金) 04:14:33.52 ID:KMInGtTg0]
>>382
それ自分も気になった

うちは父方の祖母が突難で片耳の聴力がなく、父親も元々耳が悪いみたいで…
私も元々中音域から低音域が悪かったみたいだし、遺伝と少しは関係あるかもしれないね。ちなみに私は低音障害

385 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/14(金) 10:41:41.61 ID:tnBeUe600]
聴力検査は125Hz-8000Hzしかないけど、人の声さえ分かればいいということなんかな
音楽聴くならこれでは全然ダメ
肝心のベースやピアノの最低域、ドラムのキックが味わえない
悲惨な病気だ・・・と思ったが案外健全な側が補填してくれるな

386 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/14(金) 11:33:43.49 ID:+6jTcO3j0]
8k以上で耳鳴りしてるのも考えられるんだから
異常ある人は8k以上も調べてほしいもんだな

387 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/14(金) 19:26:51.46 ID:bHf7VMs40]
耳の閉鎖感が無くなったからピアノ弾きたいんだけど、
まだ聴力検査は先だし、薬も飲み終わってないからやめた方がいいだろうね。
我慢しとこ。あの響いてイライラする日々に戻りたくない。



388 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/14(金) 20:00:21.45 ID:AhFcVnnvi]
あまり大きな音じゃないなら、ピアノ弾くのは悪く無いはず。
指の運動や、好きなことをやるというのは、ストレスの発散になる。
耳に必要以上のストレスかけたり、精神的ストレス溜め込むのが一番悪い。

389 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/14(金) 20:17:22.28 ID:zylgEbBv0]
内耳自己免疫病は軽度難聴でも関与してる可能性あるのかな?
重度のメニエルのような状態の人だけ?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<308KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef