[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/22 04:32 / Filesize : 302 KB / Number-of Response : 1048
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

トムラウシ山遭難事故は結局どうすりゃ良かったの? Part.2



1 名前:底名無し沼さん [2018/01/31(水) 20:41:43.57 ID:VS9uNCA/.net]
語りましょう。


■ アフィ転載禁止
登山キャンプ板にはブログ宣伝荒らしや業者が常駐しています。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1517147332/1-52
「wi1d28jp」(栗城ハンター)などの悪質スパムは踏まずにNG登録を。

■ 普段から対策を!
ブラウザにadblockやuBlock導入+国内フィルタ全部載せが推奨です。
スマホは広告ブロッカーも多いのでお好みのものを(フィルタ追加できるものが効果的)。
勝手な広告やスパイウェアをブロックして安全で快適なネットライフを♪
スマホ通信量の節約、時短にもなります。


※前スレ
トムラウシ山遭難事故は結局どうすりゃ良かったの?
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1487774150/

101 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/17(土) 19:16:18.65 ID:vBB3ru/p.net]
>>95
なぜこんなレベルのガイドが同じツアーに3人も
氷山の一角ということか

102 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/17(土) 19:27:00.79 ID:vBB3ru/p.net]
松本って誰かと思ったら、客より先に動けなくなって客に叱られて見捨てられるもハイマツの上に大の字で倒れているところを客の通報のおかげで命拾いしたガイドの1人か
そう言えば今年の新聞に出てたな
書類送検されて起訴待ちだっけ

103 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/17(土) 19:33:08.40 ID:zsC/0gZ6.net]
>>98
何だこれ? 書いてあることが正しく理解できないバグがあるのか?

104 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/17(土) 19:34:53.47 ID:zsC/0gZ6.net]
>>99
今さら何を?

105 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/17(土) 19:41:46.20 ID:vBB3ru/p.net]
>>100
ガイドで無職(北海道新聞)
ガイドは職業としては公的に認識されていないのが意外だった

それより松本ガイドの顔写真バッチリ載せてる個人サイトあるけど大丈夫なのか
犯罪者だから問題ないのか

106 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/17(土) 19:58:02.11 ID:mp61CBWc.net]
トムラウシもそうだけど、テン泊できない人は北海道の山を縦走なんてしちゃダメだよ
日帰りにしておきな
北海道にあるのは営業小屋じゃなく緊急時に使うための避難小屋
そこがいっぱいだったどうするのさ
逆に本当に必要な人が来たらどうするのさ
という事だよね、なんも考えてない人多い(特に道外の登山客)

トムラウシの場合はガイド3人も客も樽前山日帰りくらいが能力妥当だったのじゃないかな

107 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 00:18:25.02 ID:E7Vj4rg0.net]
ド素人が偉そうなスレ(笑)

108 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 11:45:35.05 ID:a8FrVVTE.net]
ド素人がド素人を殺した事件だもの
ド素人が批評したっていいじゃない
つうか登山板なんてぶっちゃけ素人とド素人しかいない

109 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 15:54:03.00 ID:B5WHGt1d.net]
ガイドが無能だったら全滅してた気象条件とも言えるね
客15人中8人が助かったのは、ガイド達の指導があったからこそでしょう
しかも隊長は自らを犠牲にしてまでも職務の遂行を果たした立派なガイドと言えるでしょう



110 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 17:44:24.58 ID:a8FrVVTE.net]
どこが指導だったのかkwsk
報告書見ても全く分からないのだけど

111 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 17:50:09.01 ID:a8FrVVTE.net]
>>95の一部を引用しても

・事故報告書では、最初から停滞する案も出なかったどころかガイド同士でのミーティングもろくになかったみたいだね
・意思統一などもないままの「とりあえず行ってみるか」

・出発時に客の健康状態や装備も確認してないし(前日に雨天の中を10時間以上行動させている)

・ラジオも携帯していない
縦走するのに持っている気象情報が前々日に宿で見たテレビの天気予報のみ


指導というならヒサゴ沼避難小屋で停滞を指示して初めて言える事じゃないかな
これでは死へのガイドと揶揄されているのも仕方ないと思える

112 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 18:04:56.25 ID:a8FrVVTE.net]
>>107
リーダーは一番ダメでは
死ねば悪行が許されるってよくない習慣だと思う
リーダーは無理に出発させて渡渉させた張本人だし、自らのザックカバー飛ばされても現状を認識できず、他突き進ませた
当然自らも動けなくなって死亡
サブリーダー?の松本ガイドについては散々言われているので言わずもがな

一番マトモだったのが当時33歳で唯一トムラウシ経験のあった地元ガイド
キャンプを何回も往復しテントやコンロ、毛布を入手して動けなくなった客の心臓マッサージに務めたり、リーダーが指示できなかった偵察に積極的に出ていた
たぶん彼をリーダーにしていればと悔やまれるし、他の2人も経験者の彼の意見を積極的に聞くべきだった
リーダー資質の無さも被害を大きくした大きな要因

113 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 19:27:33.13 ID:9ceJhqGW.net]
>>104
だから具体的にどうすべきだったのか?という問題だよ。

114 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 19:28:40.38 ID:9ceJhqGW.net]
>>109
だから

115 名前:「ガイド同士でのミーティング」でどうすれば良かったのか? []
[ここ壊れてます]

116 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 19:29:53.41 ID:a8FrVVTE.net]
それすら分からないのかい?
状況を聞いても1〜10まで教えられないと理解できない人は山やらない方がいいかも

117 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 19:45:32.40 ID:9ceJhqGW.net]
>>113
登山の経験などないに等しいなら知るはずがないが、トムラウシみたいな状況は中部の高山では特異というほどでもないんでね。
どこかに書いてあることのコピペしかできず具体的な対策は何も書けないようなのには関係ないレベルの話。

118 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 19:50:03.05 ID:a8FrVVTE.net]
なんか知らないけどこの人怒りだしたよ
君のしょうもない自尊心はスレチだよ

119 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 20:02:47.23 ID:9ceJhqGW.net]
>>115
はぁ? 別に怒ってなどいないが?
何でもかんでも感情を中心にしてしか物事を把握できない脳のバグがあるのか?



120 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 20:15:25.99 ID:a8FrVVTE.net]
感情なくて事実しか書いてないよ
そう感情的にならないで落ち着きなさい
変な自尊心が歪んだ見方しかできない大きな要因
とりあえずここ質問スレじゃないのでよろしく

121 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 20:46:10.89 ID:9ceJhqGW.net]
>>117
はぁ? 「感情なくて」? アタマ大丈夫?

122 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 20:50:56.77 ID:a8FrVVTE.net]
感情じゃなくて、だよ
その位補足してよ
ほんと何もできないんだなあ
とりあえずここ質問スレじゃないのは理解したかな
あともう少し落ち着こう

123 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 20:53:08.82 ID:a8FrVVTE.net]
とりあえず話を逸らされたのでもう一度事実を

>>95の一部を引用しても

・事故報告書では、最初から停滞する案も出なかったどころかガイド同士でのミーティングもろくになかったみたいだね
・意思統一などもないままの「とりあえず行ってみるか」

・出発時に客の健康状態や装備も確認してないし(前日に雨天の中を10時間以上行動させている)

・ラジオも携帯していない
縦走するのに持っている気象情報が前々日に宿で見たテレビの天気予報のみ


指導というならヒサゴ沼避難小屋で停滞を指示して初めて言える事じゃないかな
これでは死へのガイドと揶揄されているのも仕方ないと思える

124 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 20:53:46.57 ID:a8FrVVTE.net]
リーダーは一番ダメでは
死ねば悪行が許されるってよくない習慣だと思う
リーダーは無理に出発させて渡渉させた張本人だし、自らのザックカバー飛ばされても現状を認識できず、他突き進ませた
当然自らも動けなくなって死亡
サブリーダー?の松本ガイドについては散々言われているので言わずもがな

一番マトモだったのが当時33歳で唯一トムラウシ経験のあった地元ガイド
キャンプを何回も往復しテントやコンロ、毛布を入手して動けなくなった客の心臓マッサージに務めたり、リーダーが指示できなかった偵察に積極的に出ていた
たぶん彼をリーダーにしていればと悔やまれるし、他の2人も経験者の彼の意見を積極的に聞くべきだった
リーダー資質の無さも被害を大きくした大きな要因

125 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 21:06:35.91 ID:9ceJhqGW.net]
>>119
ろくに登山の経験も無い者がどこかで読み囓った知ったかを得々として振り回しているから、知ったかの間違いを指摘してやっているだけだよ。

> あともう少し落ち着こう
  ↑
うろたえて日本語がおかしくなった自分に言い聞かせなさい。

126 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 21:10:42.17 ID:9ceJhqGW.net]
>>120
> 指導というならヒサゴ沼避難小屋で停滞を指示して初めて言える事じゃないかな

ろくに登山などしたこともないなら知るわけがないだろうが、あいにくと避難小屋は君が念頭に置いている旅館とかとは根本的に全く違うんでね。
だから「そのためにはどういう準備がなければいけないか?」が肝心なんだよ。

127 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 21:25:13.78 ID:a8FrVVTE.net]
初心者みたいだからあぼーんするよ
ごめんね

128 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 23:01:00.00 ID:KaojPjUP.net]
ルート(もちろん、ヒサゴ沼避難小屋から短縮路登山口、天人峡、クチャンベツ
沼ノ原登山口)を経験したことがあるならわかるが、ヒサゴ沼避難小屋であの
天候条件なら停滞以外に選択肢ない。

129 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 23:46:40.79 ID:9ceJhqGW.net]
>>124
登山などロクにやったこともないのが丸出しになっているのを指摘されてそっぽを向いて誤魔化す。
よくいるよね、そういう輩。落ちこぼれの類いの典型的なパターン。



130 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/18(日) 23:51:08.68 ID:9ceJhqGW.net]
>>125
正しい。

131 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/19(月) 02:17:24.70 ID:zx11lrIV.net]
初心者しかいないのは前スレから言われてたことだし
ここは一般目線で語るスレだからそれでいいんだ

132 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/20(火) 00:16:39.57 ID:lzaIFz4t.net]
>>128
「一般」といっても登山といえる登山をやったことがある者限定。
ロクにやったこともない者のピント外れの知ったかは目障りなだけで有害無益。

133 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/20(火) 09:56:53.29 ID:23kEupPP.net]
>>129
名前を適当につけてくれると助かる
IDでNGだと1日毎にやらないといけないので手間なので

134 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/20(火) 17:12:09.48 ID:knQvQ7ya.net]
ピンと外れの知ったかはただ叩きたいだけの奴だから
確かに目障りだけど、まあパンパカスレみたいなもんってことで

135 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/20(火) 19:46:41.16 ID:59oTGYga.net]
叩かれたくない関係者が必至ってこと?

136 名前:適当 mailto:sage [2018/02/20(火) 20:23:13.45 ID:lzaIFz4t.net]
>>130
これで満足か?

137 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/20(火) 20:26:33.11 ID:lzaIFz4t.net]
>>131
問題の本質から目を背けさせ

138 名前:髞哩い意図があるわけではなくて、単に無知なせいで表面的なことしか分からないだけなのかね? []
[ここ壊れてます]

139 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/20(火) 20:27:18.11 ID:59oTGYga.net]
>>133
>>130ではないけどサンクス
入力忘れ注意な



140 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/20(火) 20:29:59.77 ID:59oTGYga.net]
>>134
あれ、お前名前入れ忘れるよ
口調でモロバレなんだが(笑)
自演までして頑張ることかねえ

141 名前:名前 mailto:sage [2018/02/20(火) 20:40:38.64 ID:lzaIFz4t.net]
>>135
何の話?

142 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/20(火) 20:42:57.93 ID:59oTGYga.net]
はぁ…(溜め息)

143 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/21(水) 16:34:25.82 ID:e0Wd7NiK.net]
自演扱いされててワロタw
いやただパンパカやyuconスレと同じ匂いがしただけなんで
精神病者が集うスレこえー

144 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/21(水) 19:09:18.79 ID:0KzgAxLF.net]
>>139
お前の方が怖いわ

145 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/22(木) 19:31:01.32 ID:L9V9EgCR.net]
>>125
だよなあ
しかも経験者だけのパーティーならまだ分かるが、装備もろくにない(持たせてない)おじいちゃんおばあちゃんを大勢連れたツアー登山
しかもガイド3人中2人がトムラウシ未経験というとんでもないパーティー
唯一の経験者のガイドCも意見具申もないし、ガイドでミーティングすらしていない
気象条件の確認すらしていないというか手段すら持っていない
避難小屋泊まり前提のツアーもツアーだけどガイドの行動、判断が有り得なさすぎ
北海道の山を縦走するには計画もガイドも杜撰過ぎた

ではどうすれば良かったか?
この会社の計画、このガイドではこの人数を連れての縦走は無理
どうしてもこれで山行するなら藻岩山若しくは藻琴山日帰りが妥当だった

146 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/22(木) 20:47:35.33 ID:3QsRYUzo.net]
だよね~って言わんかい この非道民が~
藻岩山じゃだめだ 円山だ

147 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/22(木) 20:52:33.79 ID:L9V9EgCR.net]
そだよね〜

148 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/22(木) 21:16:06.44 ID:y1sSSM09.net]
>>142
 ↑
生等半角斎先生

149 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/22(木) 23:56:28.73 ID:phICayFR.net]
そこは、

そだねー



150 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/23(金) 07:35:13.46 ID:1pgmRRd+.net]
ガイドが悪かった、個人装備が貧弱…うむ、マズいな

151 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/23(金) 10:03:43.60 ID:1vamPehE.net]
マズいどころかボコボコ死んだ

152 名前:底名無し沼さん [2018/02/23(金) 10:26:00.12 ID:UBNgTJBT.net]
この一件は登山初心者や未経験者にはガイドに重大な過失があったように思えてしまうんだろうね
裁判官は正当な判断で無罪判決を出すでしょう

153 名前:底名無し沼さん mailto:age [2018/02/23(金) 11:15:56.09 ID:PaPuYkcF.net]
--------------------------------------------
■ 運営のアフィ稼ぎ日誌 その5」■
--------------------------------------------
オレは登山板を管理する運営だ
登山板のCM料(アフィ)で生計を立てている
CM料を稼ぐためには 登山板の過疎は死活問題だ
6台の端末駆使し 自演し 釣りし 炎上めざす
炎上エサは 他人の悪口を 自演であおることだ
過疎れば家族が餓える バカネラーよすぐ来い! 
これがオレの職業だ わかったか! クズネラー
--------------------------------------------- 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


154 名前:底名無し沼さん [2018/02/23(金) 13:49:13.28 ID:799hDDBs.net]
>>148
無罪判決になる可能性があるなら検察は起訴しないだろ

155 名前:底名無し沼さん mailto:age [2018/02/23(金) 14:17:09.92 ID:PaPuYkcF.net]
自演がなんでイカンのだ!


--------------------------------------------
■ 運営のアフィ稼ぎ日誌 その5」■
--------------------------------------------
オレは登山板を管理する運営だ
登山板のCM料(アフィ)で生計を立てている
CM料を稼ぐためには 登山板の過疎は死活問題だ
6台の端末駆使し 自演し 釣りし 炎上めざす
炎上エサは 他人の悪口を 自演であおることだ
過疎れば家族が餓える バカネラーよすぐ来い! 
これがオレの職業だ わかったか! クズネラー
---------------------------------------------

156 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/23(金) 20:44:49.19 ID:v3dauV81.net]
>>148


157 名前:の原因が別の所にあることくらい分かるに決まってるからね、さすがに無罪とは行かんだろうけど。

>>150
まるで間違ってるよ。
[]
[ここ壊れてます]

158 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/23(金) 21:02:41.43 ID:PxYUssi/.net]
まーたワケあり顔の初心者がほざいてるなあ

159 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/23(金) 21:04:08.99 ID:PxYUssi/.net]
あれ、この人NGしやすいように名前つけろと命令されてた人だな



160 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/23(金) 21:11:19.42 ID:v3dauV81.net]
>>153-154
登山に関しても法律に関しても無知丸出し。

161 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/24(土) 17:53:49.28 ID:+zihJXuv.net]
戦犯ガイド本人か関係者とかの可能性も

162 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/24(土) 18:35:58.14 ID:+zihJXuv.net]
8年前、北海道・大雪山系のトムラウシ山で登山ツアーのグループが遭難し8人が死亡した事故
で警察は、天候の悪化が予想されたのに登山を強行したことが事故につながったなどとして、引率していた山岳ガイド3人とツアーを企画した旅行会社の元社長の、合わせて4人を業務上過失致死傷の疑いで書類送検しました。

書類送検がこれだけ長引いた理由もガイドが体調不良を理由に聴取から逃げ回っていたからだと
時効10年を前に警察がいい加減にせいよ!と強制捜査した結果
ガイドの卑怯さが光る

163 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/24(土) 18:58:24.62 ID:R99Ai4Lw.net]
逃げ回れば書類送検遅らせられるってどうなん?

164 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/24(土) 19:28:12.65 ID:+zihJXuv.net]
警察の心証最悪だろうから、書類送検につける意見も起訴相当だろうね
まあ業務上過失致死だから8人を死なせたという結果から見れば、判決も驚くほど軽いかも

165 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/24(土) 20:04:41.45 ID:WayawT1H.net]
>>156
そういう愚にもつかない方向にねじ曲げようとするバグは何とかならんのか?

166 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/24(土) 20:05:42.85 ID:WayawT1H.net]
>>157
まあ、何をどうこね回そうが誤魔化しは効かないと。

167 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/25(日) 13:20:57.29 ID:By7cOrC8.net]
・山岳ガイド資格(有能な証ではないのは置いておいて)者のオマヌケ判断
・天気予報確認する手段すら持ってない準備不足
・避難小屋泊前提の山行
・多数死亡という結果

吾妻連峰雪山遭難事故とここまで似るとはねえ
言葉悪いけど、アホがピーカンの晴天以外で山入ると死ぬよね
知能も判断も装備も有してない人達

168 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/26(月) 14:52:57.65 ID:gKjsMlLy.net]
よく8年も体調不良という嘘だけで警察の事情聴取から逃げ回ったよな
おかげで8年分のいい加減にせいよを食らった訳だから心証悪いだろうねえ

169 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/26(月) 23:46:14.26 ID:JLF9cY6e.net]
書籍の「トムラウシ山遭難はなぜ起きたのか」って買い?
気になるけど微妙に買えない俺の背を押してくれ



170 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 00:15:16.49 ID:37IxCIdH.net]
>>164
m9(`・ω・´) 買いたまい!

171 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 01:50:39.06 ID:c5R7rL5B.net]
ツアーという商行為と個人の登山を一緒にしてどうすんだよw
普通に社会人やってたらわかること

おまいらも働けばわかるよ!

172 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 07:31:16.21 ID:gI0E58Wm.net]
>>164
図書館に行かないの?もう貸し出しラッシュも終わってるんじゃないのかな。

173 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 19:03:03.05 ID:pwdzrVe9.net]
>>164
公式報告書を読んでおけば問題ないレベル。

ttp://www.jfmga.com/pdf/tomuraushiyamareport.pdf

174 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 19:17:51.14 ID:UJa64fRI.net]
松本ガイド、事故1年後にやっとメディア対応
(山と渓谷より)
死人に口なし?なぜかプチ被害面で捜査や責任所在の矛先をかわしたい心境が見え隠れするね
まあこれより7年逃げ回ったあげく書類送検された訳だが
現在46歳?で無職らしい(北海道新聞より)

ガイド(39)のインタビューが、雑誌「山と渓谷」の8月号(今月15日発売)に掲載された。
ガイドがメディアの取材に応じたのは初めて。
強い風雨の中でのツアー続行を「見切り発車だった」と振り返り、同行したガイド3人について「その場限りのチームで、信頼関係はなかった」と証言した。
 男性は死亡したリーダー(当時61歳)を補佐する役割で、動けるツアー客を連れて下山途中、自らも低体温症になって遭難した。
 男性は、リーダーにトムラウシ登山の経験がなかったことを集合後に初めて知ったといい「帰りたくなるくらいイヤだった」と人選を批判。
遭難当日の出発の判断は「(残りのガイド2人が)決断した以上、サポートに徹するしかない」と決定権がなかった立場を強調した。
 遭難原因は「小屋を出発したのがすべて」と振り返り「今までも『マズイでしょう』と思うことが多々あった。今度もなんとかなると思っていた部分がある」と業界全体の危機管理の甘さを指摘した。
一方で自身の行動についても、持参したテントを使わなかったことなど「後悔ばかりしている」と反省を口にした。

175 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 22:07:23.30 ID:0rjvBSU4.net]
このひとは被害者だよな。
なぜ逃げてたのだろう

176 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 22:27:58.43 ID:UJa64fRI.net]
当然自他共に認める加害者だからだろ

177 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 22:35:40.96 ID:LHK6OMww.net]
低体温症が思考能力に影響を及ぼした点を弁護側が主張すれば、無罪もあるで

178 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 22:40:30.33 ID:UJa64fRI.net]
そもそもまだ書類送検だけで起訴されるかどうかは検察次第だろ
まあ刑事で不起訴で民事起こしても、当の本人が無職らしいしどこまで取れるかは弁護士の腕次第

179 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 22:48:47.55 ID:UJa64fRI.net]
>>172
本人の証言の>>169をよく見てみ
本人が原因は「小屋を出発したのがすべて」と証言してる

松本ガイド自身が自身の不注意で氾濫した川でコケて結果低体温症になったのは客の安否に関係ない
報告書読めば分かるけど、遭難客の救助に奔走していたのはガイドC(当時33歳)の方でむしろこちらの減刑の可能性方が遥かに高い
彼と一緒にいた数人は自力下山してるしね



180 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 22:59:53.12 ID:LHK6OMww.net]
>>174
小屋の出発は他の2人が決断したと主張しておられるのでしょう?

181 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 23:07:19.28 ID:UJa64fRI.net]
ちなみに松本ガイドの証言に対する生還した客の感想

証言について、生還したツアー客の戸田新介さん(66)は毎日新聞の取材に
「アルバイトみたいな感覚でガイドに来たのは問題だが、他のガイドに従う立場だったのはその通りで、正直に話していると思う。
最大の問題は山を熟知せず、意思疎通が図れないガイドチームを送り込んでくる旅行会社のやり方で、それがより鮮明になった」と話した。

ちなみにテレビ番組アンビリバボー内で違う生還客は「運がなかっただけ。これからもアミューズを利用する。」と笑顔で答えている

無計画な会社
無能なガイド
無知な客
3つ揃うと怖ろしい

182 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/27(火) 23:12:05.92 ID:UJa64fRI.net]
>>175
松本ガイドも一応ガイドなので、他が決めただのボクはイヤだっただのと言ってもただの言い逃れ、責任放棄だよね
これじゃ松本ガイド自身が客気分取られても仕方ない
意思疎通が取れていないガイドチーム=ガイド3人全員にその責任がある
他の人が決めたんだもーんじゃガイドの一員として存在する意味すらない
本人も言う通り帰った方がよほど客にとって良かった

183 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/28(水) 00:11:11.68 ID:HNIm8LVW.net]
目先のことしか見えない手合いがウロチョロしてるが、こういう手合いには何を言っても受けつける土台が欠損していて無駄だろうな。

184 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/28(水) 00:12:23.36 ID:HNIm8LVW.net]
>>176
ピンボケ。

185 名前:底名無し沼さん [2018/02/28(水) 00:18:37.56 ID:5r/bi6ed.net]
>>169 松本ガイドは会社役員

道警などによると、送検されたのは松下容疑者のほか、
ツアーで死亡したリーダーガイドの吉川寛容疑者=広島県廿日市市、当時(61)=と、
ガイドの無職多田学央(たかお)(40)=長野県安曇野市=、
会社役員松本仁(47)=愛知県一宮市=両容疑者

186 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/28(水) 01:03:10.16 ID:hF7QF6fa.net]
>>180
確認した、多田と勘違いしたみたいだ
刑事はともかく、民事でそこそこいけるのかな
まあ会社役員とは言ってもピンキリだけど

ツアーで死亡したリーダーガイドの吉川寛容疑者=広島県廿日市市、当時(61)
ガイドの無職多田学央(たかお)(40)=長野県安曇野市=
会社役員松本仁(47)=愛知県一宮市=両容疑者。

4人の送検容疑は09年7月16日、安全対策を怠り、暴風雨の悪天候下でツアーを続行させるなどし、客15人のうち、静岡、愛知、岡山、広島各県の59〜69歳の男女7人を低体温症で死亡させ、女性1人に軽傷を負わせた疑い。

187 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/02/28(水) 06:55:48.86 ID:v0OcKPNs.net]
過去のガイドが容疑者の裁判判例を色々調べてみたが、羊蹄山の2名死亡だと刑事裁判で禁固2年執行猶予3年、民事裁判で賠償額をいくら払ったかはちょっと調べきれなかった

トムラウシの場合は過去最大の8名死亡
ガイド3人中2人がトムラウシ未経験、暴風雨の中での出発、安全不確認などなど羊蹄山のケースよりガイドの過失が重いのは素人でも分かるので量刑はもっと増えるのかな
しかし何と言っても8人殺してるので民事裁判での賠償額が怖ろしい金額になるだろうな

188 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/03/01(木) 10:10:58.65 ID:mQTBrHYY.net]
山は自己責任なんだからガイドの責任問うのはどうかと思うな
風を避けられる岩陰なんかで停滞すりゃ済んだ話だし
参加者のスキル不足と不十分な装備が最大の原因だよ

189 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/03/01(木) 11:09:01.84 ID:Ju9G1nmp.net]
実地を知っていれば分かるし、行ったことはなくても地形図と写真だけで推定できることだが、あの辺は都合が良い退避場所がないんだよ。



190 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/03/01(木) 12:39:36.29 ID:5+ZGAoc5.net]
カネとって商売してるんだからその分のセキニンてのはあるんだよ、

191 名前:ィ嬢さん。 []
[ここ壊れてます]

192 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/03/01(木) 15:04:32.54 ID:V7LrWpmP.net]
>>183
無料のガイドならな(失笑)

193 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/03/01(木) 17:40:45.16 ID:V7LrWpmP.net]
トムラウシのガイドは歴代犯罪者ガイドの中でも群を抜いてレベル低い

194 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/03/01(木) 18:53:47.75 ID:aPQ76W8R.net]
>>185
さよう、カツオのいうとおりじゃ

195 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/03/02(金) 09:06:21.20 ID:MgOV6f5T.net]
ていうか現地知らないガイドをリーダーにした会社の責任だろう

196 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/03/02(金) 09:14:38.31 ID:OA1Zq80y.net]
>>189
しかもリーダーの選任には、その山の登山経験は問わずに、客を多く集めた支店から出す慣習だったらしいからな
さすがにサブリーダーにはその山の登山経験者を含めてたようだが。

197 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/03/02(金) 10:13:32.04 ID:mD3E3aQk.net]
吉川(当時61歳)(トムラウシ未経験)
松本(当時38歳)(トムラウシ未経験)
多田(当時33歳)(同コース5回ほど経験あり)

しかも信頼関係なし
サブリーダーはどっちだったのだrぷな
松本だったら未経験がリーダー、サブリーダーで怖ろしいが
客からの救助要請しろも無視してるね
多田だけはけっこう頑張ったみたいだが

198 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/03/03(土) 13:46:46.63 ID:oZih0aR5.net]
Wikipediaによると

ガイド甲(添乗員兼ガイドリーダー)、乙(メインガイド)、丙(サブガイド)の3人が参加していた。ガイドのうち甲、丙の2人は今回のコースは初めてだったという。

とあるから、吉川がリーダー、メインガイドが多田、松本がサブガイドかな

199 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/03/03(土) 14:33:51.78 ID:dhoG7fG/.net]
唯一経験のある多田ガイドをリーダーにすべきだったのじゃないかな
報告書読むと多田ガイドはテントを立て、キャンプ地を往復しで毛布やコンロを調達し客を暖めたり心臓マッサージしたり経験だけじゃなく行動もともなってる
経験も緊急時の行動も他の2人とは比べ物にならない
個人的感情だけだと彼だけはごく軽い刑か無罪にして欲しい



200 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2018/03/05(月) 11:45:25.18 ID:eLFCb9pc.net]
 
     ┓ そだねー
   /⌒\
   (゚д゚ _) ツツツーーー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<302KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef