[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 08:30 / Filesize : 296 KB / Number-of Response : 1045
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ダムの操作は適切だったのか】各地のダムで放流、基準の6倍も…2階に逃げたが首まで水、男性「死ぬ一歩手前」恐怖語る 愛媛★8



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/07/12(木) 07:03:06.90 ID:CAP_USER9.net]
 西日本を中心にした記録的豪雨では、水位が上昇した各地のダムで水の放流が行われた。愛媛県西予市(せいよし)から大洲市(おおずし)を経て、瀬戸内海へ流れる肱(ひじ)川のダムでも放流を実施したが、下流では川が氾濫、広範囲が冠水し複数の犠牲者がでた。安全とされる基準量の約6倍に当たる水を放流したダムもある。担当者は「予想を超えた雨量だった」と話すが、住民からは「ダムの操作は適切だったのか」と疑問の声が上がっている。

 肱川上流にある大洲市の鹿野川ダム。安全とされる放流量の基準は毎秒約600トンで、超えると家屋への浸水の可能性があるとされている。

 同市などによると、台風7号が九州に近づいた3日から基準の約600トンを上限に徐々に放流を開始。7日午前5時半には雨量が増し、上限を毎秒約850トンに引き上げた。午前7時すぎにはゲートをほぼ開いたままにせざるを得ず、午前9時ごろ、川の水が堤防を越え始め、放流量は最大毎秒約3700トンに達した。

 肱川中流に位置する市中心部などの約4600世帯に浸水。車に乗ったまま流されたり、自宅に水が流れ込んできたりして4人が死亡した。同市菅田町菅田の農業、谷岡和男さん(67)は「ダムの放流量が多過ぎたのではないか。事前にもう少し調整できたのでは」と疑問を持つ。

 一方、大洲市の担当者は「雨量が多過ぎてダムの容量を超えた。やむを得なかった」。管轄する国土交通省水管理・国土保全局の担当者も「ダムの操作は工夫していたが、想像を超えた雨量だった」と話した。

 鹿野川ダムの上流、愛媛県南部の西予市にある野村ダムでも放流が行われた。その後同市内で肱川が氾濫、逃げ遅れた5人が遺体で見つかった。

 被害が大きかった同市野村町野村では床上浸水が約570戸、床下浸水が約80戸に及んだ。「死ぬ一歩手前だった」。自宅2階に逃げたが首まで水が押し寄せ、2時間近く救助を待ち続けた同町野村の男性(73)はそう振り返る。

 国交省四国地方整備局野村ダム管理所によると、7日未明に貯水能力の8割以上に達したため、マニュアルに沿って午前6時20分、ダムに入る水量と同量の水を流す緊急放流を開始し数十分後に肱川は氾濫した。担当者は「1時間前にはサイレンや市内アナウンスでダム放流による水位上昇を知らせ、住民に避難を呼びかけた」と説明。「ダム自体があふれる恐れがあり、やむを得ない措置だった。住民への周知方法は今後検討していきたい」とした。

 北海道大大学院の山田朋人准教授(河川工学)は「ダムの容量を超えると予測される場合は、情報収集に努め、避難を早めに促すことが大切。自治体ごとに状況は違うので、河川の改修や堤防の整備など複合的な対策が必要だ」と話している。

基準量の約6倍に当たる水が放流された鹿野川ダム=9日、愛媛県大洲市
https://www.sankei.com/images/news/180710/wst1807100074-p1.jpg
冠水した愛媛県大洲市内=7日
https://www.sankei.com/images/news/180710/wst1807100074-p2.jpg
氾濫した広島県府中町の榎川=10日午後
https://www.sankei.com/images/news/180710/wst1807100074-p3.jpg

2018.7.10 16:34
産経WEST
www.sankei.com/west/news/180710/wst1807100074-n2.html

関連スレ
【愛媛】「放水量が増えると知っていたら、もっと早く逃げたのに」 ダムの放水量急増で川が氾濫、逃げ遅れ5人犠牲★8
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531195356/

★1が立った時間 2018/07/10(火) 18:41:36.65
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531296242/

601 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:57:54.85 ID:WQizaglz0.net]
日本は自然災害が多すぎるぜ・・。
天然資源がもっとないと、割に合わない。

602 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:03:42.25 ID:cfNbV3o00.net]
どれだけ安全性を高めても、
あちらは、清水の影に怯える東電社員、
こちらは、深く考えない公務員。
これでは、安全などと。

603 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 04:25:11.02 ID:wJT4HdUh0.net]
>>4
バラエティ番組やお笑い番組を放送してたマスゴミが、どの口で言っているのやら...

604 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:29:40.00 ID:gpVENKQX0.net]
きちんと避難した人もいるのに、根拠のない「大丈夫」で死ぬんだよな。
これもまた神の思召し。
神に愛されて誘われたと思えば、悪い気はしないはずだよ。

605 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:41:39.50 ID:l0kQWOR20.net]
>>61
日本語でどうぞ

606 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:45:17.65 ID:l0kQWOR20.net]
>>34
そもそもダムは流域住民が認めないと作れませんぜ。

607 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:46:32.62 ID:MqRMmqGP0.net]
業務上過失致死で立件しろよクソ検察

608 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 04:55:10.37 ID:tau4NERP0.net]
避難準備情報とか避難勧告を廃止して、
いきなり避難指示でいいんじゃねーか?
逃げるか逃げないかの二択を

609 名前:ヒきつけるぐらいじゃないと
言う事聞いてくれないんだから

オオカミ少年になっても構わんぐらいの気概がないとダメだな
[]
[ここ壊れてます]



610 名前:365 [2018/07/13(金) 05:27:56.84 ID:GqJhB9I00.net]
>>571
>3日から基準の約600トンを上限に徐々に放流を開始。7日午前5時半には雨量が増し、上限を毎秒約850トンに引き上げた。
午前7時すぎにはゲートをほぼ開いたままにせざるを得ず、午前9時ごろ、川の水が堤防を越え始め、放流量は最大毎秒約3700トンに達した。

日本語が読めないのか馬鹿なのか?

611 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:29:28.99 ID:SjwWRTUo0.net]
>>585
もう避難命令を始めるしかないんじゃないか?

勧告も指示も強制力無いんだから

612 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:40:47.51 ID:CHFMQ/nZ0.net]
大雨大雨とTVが連呼しているのに窓から川が見える場所に住んでいて川も見ないのか。
本能的に欠陥が有るだろ。

613 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:53:29.90 ID:RtwwO1C+O.net]
じゃあ放流しなかったならしなかったで絶対何も問題なかったとでも?
自分の判断力のなさを棚に上げて結果論で責任転嫁するなよ、とさすがに言いたい

もし避難所がそれで犠牲になったなら、まだ人災と言える要素にはなるんだがな

614 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:13:48.51 ID:Bche+GdA0.net]
「適切じゃないのは、お前が住んでる場所だよ」

って言ってやれよ

615 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:26:53.03 ID:EEiQQnUP0.net]
>>585
だね。段階があるとまだ避難しなくていいかってなるもんな。

616 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:25:49.96 ID:+OvwnsB+0.net]
どっちにしろ今回の雨を軽視してた人が死んだ
そういう事
逃げた人は助かった

今後の課題は逃げない人をどうやって避難させるかだな
ダムは本来の機能を果たしてる

617 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:45:32.75 ID:oouLNrFD0.net]
>>459
ていうより一旦満杯にする検査をやらんと本格運用できないわけで

618 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:49:30.87 ID:oouLNrFD0.net]
>>461
ダムが大放流するので危険と言ってなかったからだろ
避難指示が遅すぎたんだよ

619 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:50:57.42 ID:oouLNrFD0.net]
>>469
放流直前の、しかも未明にいきなり避難指示しておいて何言ってんだ?



620 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:53:38.26 ID:oouLNrFD0.net]
>>482
単に避難指示が遅かったからだろ
しかも未明の普通は寝てる時間だ

621 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:55:13.70 ID:tJvMgDJk0.net]
>>596
NHKが災害報道しないでWC中継していたのも忘れちゃいけない

622 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:00:11.66 ID:oouLNrFD0.net]
>>542
津波に特攻したアホは裁判に負けて当然かと

しかし、野村の水害については、マジでダムがあったせいで起きたとしか思えんな

623 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:04:06.33 ID:+OvwnsB+0.net]
>>598
ダムの操作が氾濫の原因じゃないからな
大雨が原因
ダムがあってもなくても操作がんばっても氾濫してるから

624 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:04:29.43 ID:oouLNrFD0.net]
>>583
流域住民が認めなくてもいくらでも作ってますが何か?

625 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:04:51.24 ID:SLFem6XB0.net]
河川やダムの水位が周辺の降雨量から予測して
何時間後にどれくらいになるかなんてAIにうってつけだよね
それをサイレンなんて原始的な手段じゃなくスマホ等でしらせるシステムが必要
その予算を確保するにはこういう惨事を起こす必要があったのかもね
明らかに国交省の人為的犯行だからね

626 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:05:01.26 ID:+OvwnsB+0.net]
あえて言うなら避難の勧告指示がどうであったかだろうな
指示があっても逃げないんじゃ意味ないけどね

627 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:05:17.46 ID:oouLNrFD0.net]
>>585
放流直前のしかも未明にいきなり避難指示したのが原因なのに何言ってんだ?

628 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:06:52.25 ID:oouLNrFD0.net]
>>588
ダム直下は放流量も限定的なので、その言い訳は通らない
普段よりも放流量が多いとしても、計画放流量だからな

629 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:07:06.37 ID:tJvMgDJk0.net]
>>603
地方自治体がダムから放流するという情報を1時間放置したのが原因らしいな



630 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:10:20.07 ID:oouLNrFD0.net]
>>599
大雨が原因として、それが徐々に増水するのと、ある時点から一気に数倍の水を流すのとでは、
堤防などにかかる圧力差が全然違う
ダム上流にあたる卯之町(西予市中心部)では野村みたいな大浸水は起きてないだろ?

631 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:21:08.76 ID:2kSY+Loj0.net]
原因が大雨だけというのは変では?

ダム諸量記録に残ってる流域の雨量は最高でも11ミリ/hになっとる
100ミリ以上とかなら、凄い豪雨だけど11ミリなんてたいした雨じゃないよ。

雨量計が壊れていたか、もしくは上流でため池や水田が一斉に水を捨ててサージが起きた可能性を考えなければ。

632 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:23:52.49 ID:+OvwnsB+0.net]
>>607
それ10分で11ミリじゃなくて
時間11ミリ?

633 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:25:50.82 ID:4GyN7am50.net]
自分の身を守る努力をせずに、第3者に委ねるとか頭おかしいんじゃないの?

634 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:29:03.82 ID:2kSY+Loj0.net]
>>608
流域の1時間あたりの平均雨量とかいてあるよ
www1.river.go.jp/cgi-bin/DspDamData.exe?ID=1368080276020&KIND=3&PAGE=0

635 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:29:44.84 ID:2kSY+Loj0.net]
あ、ごめん、ちがった。

636 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:30:55.99 ID:2kSY+Loj0.net]
でも1じかんあたりにすると10分あたり10ミリとしても、1時間あたり60ミリだよね
それほど記録的でもない。

637 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:36:51.04 ID:+OvwnsB+0.net]
>>612
記録的ではないけどかなりの豪雨だよ
ワイパー最速レベル

638 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:44:01.58 ID:2kSY+Loj0.net]
しかし、この程度の雨なら、以前にもあったはずだろ。
そのときはどうやり過ごしたんだ?ていう疑問が

639 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:49:55.94 ID:scpXhj2e0.net]
>>605
野村ダム管理所が西予市野村支所に連絡したのが2時半らしいから
5時過ぎの避難指示まで2時間半以上かかってるよね
「夜中だし朝まで待とう」ってことにしちゃったんじゃない?



640 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:53:47.48 ID:oouLNrFD0.net]
>>609
じゃあダム作るなよ
ダム管理者としての責任はどこ行った?

641 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 09:04:07.18 ID:Gns+NHZ50.net]
ダム管理者の責任はゼロ

642 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 09:57:20.73 ID:m0kR78EN0.net]
>>600
例えばどこのダムが住民が認めず違法に作られたのですか?

643 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 09:58:23.73 ID:e5MVDKqK0.net]
ダム管理者たちは天気図読めるんでしょうね
気象予報士の資格者も一人はいるんでしょうね
多方面からの天候情報や降水の情報で動いているんでしょうね
放水可能量とか下流の河川の現状の画像情報とかは完備されているのですか
ただめくら指示でやっているのではないでしょうね
流せ はい
これじゃないよね

644 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:01:23.62 ID:tJvMgDJk0.net]
>>619
こういう洪水って滅多にないんだから、担当者の感とかごく少ない経験に頼るほうが可笑しい
さっさとAIを導入するしかないの

645 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:02:24.48 ID:ywb49yS40.net]
適切に決まってるだろアホ。

646 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 10:05:44.47 ID:hNCg33Bi0.net]
放流しないと溢れるだけだし最悪決壊もあるんだろ?

適切な判断だったけど結果死人が出た
それだけじゃん

647 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:07:36.66 ID:tJvMgDJk0.net]
>>622
随分前からこのままではダムが溢れて大変なことになるとわかっていたのに
緊急放水をする前は定量流水しかしていなかったのが大問題なの

648 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:15:00.16 ID:zObeBWfB0.net]
>>623
未来の流入量なんて正確に予測できないのに
勝手に放流量増やして氾濫したら誰が責任とるの
そんなことしてやっぱ降りませんでした^^
ってなったら防げた氾濫みすみす発生させて
仕方なかったね^^って言えんのかよ
どっちに転ぼうが叩きたいだけだろうが

649 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:21:23.30 ID:tJvMgDJk0.net]
>>624
だからAIを導入してやれと言っている



650 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:25:30.00 ID:lavpAZwI0.net]
ダムが破損、決壊したら何万人単位で死ぬけどな
下流に都市があったら目も当てられない

なんか、必ず一定数はすごい人達が出てくるよね

651 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 10:43:13.86 ID:3Ervlvcp0.net]
ダムをあけずに越流させるとダム本体の取り付け部分が侵食して一気にダムごとやられる
死者や被害は2桁以上増えるだろうね

今回は仕方なかった

652 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:45:20.48 ID:M+PYRya40.net]
>>619
あまりにも無知すぎる

653 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:46:18.61 ID:M+PYRya40.net]
>>625
AIなんか役に立たない

654 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:47:34.01 ID:M+PYRya40.net]
>>623
氾濫させないギリギリにコントロールしてたの
そして避難する時間を作ってたの

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:50:25.16 ID:F7/JpuQv0.net]
>>627
ダムの有無に関係なく洪水が起こった
つまりダムは治水対策としては意味無かったね

656 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:58:27.18 ID:R8M0MScD0.net]
ダム反対派の奴は貯水率の意味もわからず
三時に100%になってるとか言うてるばかもおるからな

それ利水の部分だよっていう

657 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:01:48.37 ID:RokZ6skl0.net]
>>631
意味が無いと言うか記録的豪雨には能力不足は予想されていたから追加のダム計画が有った
でも地元住民は不要だと断った

だから完全に因果応報です

658 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:04:20.84 ID:RFlHr4TP0.net]
こういうの見ると
改めて木曽川水系の放流オペレーションって神対応だったんだな

659 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:08:31.78 ID:R8M0MScD0.net]
>>633
違うぞ

ダム作るとこのやつらは協力的で
移住や売却もサクサク進んだ

何故か関係ない大洲市内に市民団体ができて
松山の飲み水確保のダムなんか要らない言い出した

じゃあ治水にするよで計画変更して
ぐぬぬで市民団体も潰せなくなった

いきなり自然がどうのこうの言い出して
川に詐欺商品のえひめAI-1とかまきだした(水質基準法違反)

ダムは自然のために不要!無駄
私たちの計算では必要ない!

結果がこれ



660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:09:01.22 ID:62DfXfIa0.net]
ダムを作るのもただじゃないし管理にも金がかかる
問題は本来堤防を作ったり河川の浚渫のために使われるべき公共事業費が
コンクリート製のダムに化けていたこと
治水のためというより建設自体が目的になっていた

661 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:09:32.74 ID:RokZ6skl0.net]
>>634
木曽川水系はダムを作りまくっているからな

662 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:10:03.37 ID:R8M0MScD0.net]
>>636
ダム計画にはそちらも含まれているが
治水目的にした瞬間堤防にも文句つけてたのが市民団体

テロリストダね

663 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:10:57.31 ID:DKnS2o/10.net]
>>3
状況説明非常に正しい。

664 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:11:10.75 ID:R8M0MScD0.net]
面白いのがダム計画反対派が
糞の役にも立たない流されたソーラーや
詐欺商品のえひめアイチは推進してたこと

しかもソーラーは中華毒パネ

665 名前: []
[ここ壊れてます]

666 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:11:58.72 ID:J//lAsCt0.net]
>>1
だからダムは必要ないんだよww

667 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:12:45.91 ID:RokZ6skl0.net]
>>635
つまり自業自得と言いたいのだな

668 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:14:08.16 ID:RokZ6skl0.net]
>>640
愛媛は原発立地県だからサヨク脳が発展しやすいいよな

669 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:14:52.26 ID:jjrdvbj00.net]
>>634
そうだったとしても、いや、そうであったら尚更、そんな属人性の高い技術が最後の砦だった事実に恐怖せねばならない。
その神業が、全ての作業者にくまなく伝授され、それが安定的に継承し続けられる仕組みでもあれば別だが、特定の人物のスキルに依存する運用など本来あってはならないこと。

たまたま、その技術者が不在だったら?
体調不良になっていたら?
単純に技術の限界を超える水害が起きたら?
いずれもアウトになる。

そういう属人性を排して、マニュアル運用してれば誰でも同じ結果を出せるようにしてなきゃダメなんだよ。
高スキル者の神対応があったとして、それをデフォルトと思い込んではいけないってことだ。



670 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:15:32.00 ID:0sRn2XL10.net]
別にええやん
ダム決壊しても放流しても水出るのは一緒や

671 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:15:41.37 ID:Xu0RV2DR0.net]
愛媛を更地に

672 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:16:11.01 ID:3Grx3WXr0.net]
>ダムの操作は適切だったのか

局地的な降水量予想なんてほとんどできないのだから、
ギリギリまで貯めて100%になったら緊急放水する以外に方法ある?

初めから多めに放水していたとして、貯水率が100%に達してないのに
下流が氾濫したら、おもいっきり叩くんだろ?

もうアホかと。

673 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:18:41.57 ID:RokZ6skl0.net]
>>647
治水専用の枯れダムを別途作る
河川の拡幅
堤防の強化
住居の高台移転
洪水放水路の新設

674 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:20:19.92 ID:6ybjq6a80.net]
誰が悪いって避難しなかった奴
もしかしたら自治体も過失がある可能性
ただしダム管理者には無い

675 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:20:26.57 ID:h1skcsLf0.net]
フジテレビの報道によると事前にダムの水量を減らしていたらしい

676 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:22:10.35 ID:3Grx3WXr0.net]
>>648
下流域に住む老人用に補聴器の無償配布
防災無線の1F/2F両方設置義務化
「すぐに逃げようダム下流域」の啓蒙ポスターを無償配布

677 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:22:32.74 ID:R8M0MScD0.net]
ダム反対派のお決まりの文句が

長良川、四万十川にはダムがない
>本流にないだけで支流に山ほどある

貯水率100%!管理できてない!
>貯水率は利水割合の貯水率で洪水対策は100%のあとにある

堤防を作れ!川を広げろ!
>そっちのが金かかるわボケ

というバカ丸出しの話をいいつづけるだけだからな
この30年

678 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:23:30.73 ID:R8M0MScD0.net]
>>650
そんなもんGoogle一発でわかるのにな
テレビしか見ない能無し世代はきついわ

679 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:26:00.30 ID:RokZ6skl0.net]
>>651
自治体の防災から直接エリアメールを飛ばせるようにすればいいのにな

あと加入電話や光電話にもマルチキャスト自動告知機能を付加するとか



680 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:34:51.27 ID:czGD2Qi60.net]
>>648
肱川は山の間を流れる川なんだがどうやって広げるんだよ
堤防は何度も強化したよ
大洲は盆地なんだけど
肱川は大きく長い川なんだがどこに設置するんだ?

681 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:37 ]
[ここ壊れてます]

682 名前::24.19 ID:RokZ6skl0.net mailto: >>655
河床の浚渫で下に広げるとか
首都圏外郭放水路みたいに地下にバイパスを作るとか
浚渫した土砂は両岸に積み上げて高台化するとかさ
[]
[ここ壊れてます]

683 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:39:10.71 ID:RokZ6skl0.net]
そもそも氾濫源の扇状地に家を作っちゃいけないよ

684 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:39:39.49 ID:czGD2Qi60.net]
>>656
それなら大洲を川に沈めた方が早いわ

685 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:41:35.99 ID:bB10AwEy0.net]
入ってきた分を出してるだけなので、仮に放流しなくても
放置したら逸水おこして、結果は同じまたは、

逸水からの破損で決壊になりかねないww

理屈わかってんのかね?

686 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:41:46.40 ID:czGD2Qi60.net]
>>652
最後には自然ガーダムは自然を壊すだからな
水害起こっても無視するしこいつら大洲に住んでんのかと思うわ

687 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:42:36.67 ID:opju4T+i0.net]
利水目的のダムに貯水率をゼロにしてたら
というバカが次から次に沸くなあ。
暇そうだからさ、
利水関係者にゼロに同意してと説得頼むわ。

688 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:44:44.61 ID:tJvMgDJk0.net]
>>661
運用方法が最善かは疑問
AIで管理しないと駄目だって

689 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:46:17.57 ID:1tK+O3o50.net]
放流しなくても、水がダムからあふれて結局
放流状態になる これに気が付かないのかって言いたい
ダダ洩れするだけならまだいいけど、これが決壊して
ダムの瓦礫が流れ込んだら 被害はそんなもんじゃすまないってのも気がつけバカ



690 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:47:37.99 ID:opju4T+i0.net]
AIも完璧ではないよ。
ヘイトスピーチだっけ、
覚えて使い始めたから停止した例もあるし。
所詮は不完全な人の作りしモノ。
万能なる神はいない。

691 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:49:52.12 ID:Fyi588fM0.net]
>>75
安全係数はあるが、上限で放水してたんじゃないか?
増やしたらダムにまだ余裕があるのに河川決壊という事になってしまう。
ダムの放水だけでなく、直接の雨や他の河川から流れ込む水などがあるから上限を決めるのも難しい。
ダムが耐えている間に逃げて、決壊前に雨が止むことを祈る。

692 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:50:19.41 ID:WbxSKyAl0.net]
放流してもしなくても水害になったんだから責任追及は無意味、被害があって誰かのせいにしたくなる気持ちは分かるが

693 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:54:10.60 ID:EXM/g/dy0.net]
>>1
ダム増やせと言ってる自民工作員はしね
治水になるからと国民を騙して,日本中をダムだらけにして
結果洪水ばかり。普段から水溜めているから意味なかっただろ、しかも水流が弱くなって
下流や港は砂で埋まり年間何千億円めかけて砂掘りしなきゃならなくなった 。、
干潟も死滅して漁獲量も激減 酷い場所はヘドロで水深1mなんてザラ
今までかかった金でいくらでも洪水防げたわ
さらにダムの底にも土砂がたまって50年で
永遠に解体できない地球最大のゴミになるって事を国民に隠した。
(汚泥を流す機能をつけたダムを後に作り、大丈夫だとウソをついて作ったが、
流すたびに下流の全ての生物が死滅し、海産物も養殖も全滅するバカ機能)
公務員の土建癒着と自分達の金のためだけに国土を破壊した自民は責任を取れ

ダムを作れば地下水位が上昇する。ダムと水の重さの総重量の凄まじい圧力がかかるからな。
今まで地下にあった自然吸水機能が全て失われ
タイの洞窟の

694 名前:謔、に今までは問題なかった崖でも地下の水圧上昇によって
岩盤ごと剥がれ落ちてしまう。ダムから何十キロ離れていようが関係ない。
地下水路は全てつながっているんだからな。
下流も干潟やため池を自民党の利益の為だけに全部埋め尽くした。
逃げ道がないから全部一気に川に流れる。干潟が無くなれば川の出口が遠くなって
溢れるにきまってるだろ。(干潟は超巨大な天然の吸水施設であり容量は無限大)
大卒程度の知識があれば誰でもわかるわ。その危険を知りながら天下り、
自分たちの選挙の票のためだけに開発をしてコンクリートで埋め尽くした。
あと数十年で日本中のダムが土砂で埋まり、日本は破壊される
全ては自民党の責任であることをその時まで忘れてはいけない。
民主党が中止したダムも自民党は再開し、毎年何兆円とかけてまた作り続けている。
その後、ダムを作る場所がもう無くなったので、スーパー堤防という新たな癒着システムを考え、
毎年何兆円も税金をドブに捨てている。(ウソの計画で着工開始して完成まで2000年)
(その間の天下り官僚の給料年間数千億円は癒着土建屋から出るが
すでに予算が組まれているので税金である)
その金があれば一体どれだけの家が再建できる?どれだけの避難設備が作れた? ..
仮に毎年洪水があってもかさ上げして全ての家を補償し再建できる。
洪水で沢山の方が被災し、全く補償も受けられない全ての責任は自民党]
[]
[ここ壊れてます]

695 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:54:21.42 ID:6ybjq6a80.net]
>>665
そうだよ
堤防の高さなども考慮して
氾濫起こさない上限値

696 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:55:54.36 ID:EXM/g/dy0.net]
>>1
ネット上の工作にだまされてはいけない
自民党は、我々の血税を毎年何百億円も広告代理店へ横流ししている,(天下りや予算で)
そして広告代理店の最も重要な仕事がネットの書き込み工作による世論の操作だ。
IDを10秒おきに変更し、指定した全てのスレに自動で書き込みを行う/
今まで何十兆円もの税金を使い、それでもまったく進まない公共事業に、
金をこれからも何十兆円も税金を使い続ける自民党と、
そのお金を災害被害の家屋の建て直しを全部無料で出来るようにする民主党と
どっちが正しいですか?蓮舫が寄生虫公務員を国民に公開して首にした事が
そんなに悪い事ですか?ダムを作って水害は減りましたか?
かかった費用は取り返せましたか?国民のみなさんは騙されてはいけない。


647名無しさん@1周年2018/07/07(土) 18:22:15.57ID:wUcLQ4FY0
蓮舫「1000年に一度じゃないんでしょ?100年でしょ?」
164名無しさん@アドセンスクリック2018/07/07(土) 09:06:25.02ID:y2prh63H0
レンホー責任とれよ
264名無しさん@1周年2018/07/07(土) 10:20:21.73ID:Cavo0Bow0
蓮舫(ピキーン)
59名無しさん@1周年2018/07/07(土) 07:57:25.63ID:F28jNWfs0
レンホーはダム作っちゃダメって言ってましたけど・・
153名無しさん@1周年2018/07/07(土) 12:08:47.69ID:rvMRC5ed0
蓮舫の仕分けです
127名無しさん@1周年2018/07/07(土) 11:54:46.84ID:jTBJmGjh0
民主党が堤防は無駄遣いだと決めつけたせいで地獄絵図だな
これは民主党の人災だろ、
548名無しさん@1周年2018/07/07(土) 18:01:29.07ID:lOQzc/bC0
殺人鬼を国が殺すことは躊躇う癖に罪のない人がレンホーに殺されるのはいいのか
148名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:43:45.51ID:BxtDCZpd0
やっぱり特別警報ってすごいんだなw
仕分けした

697 名前:蓮舫を、はよ死刑に。
36 【大吉】 !dama2018/07/07(土) 09:50:06.90ID:L4jzuNHL0
大雨が降る前に治水工事やダム建設とかを
妨害し続けたのが
穢れた下等遺伝子民族集団の野党
特に蓮舫
関西生コンとズブズブの辻本清美は詐欺前科有り
612名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:43:42.01ID:mA3wgcCC0
無能ミンスの批判はできないのか?
71名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:24:52.26ID:iITMaQsN0
ミンス党時代の仕分けの爪痕が今頃
350名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:35:15.25ID:WaciDMQq0
民主党の事業仕分けによる被害が大きそう
ダムや公共事業は必要だよね
719名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:03:22.37ID:BQEF7zF30
その通り 民主党がダム作らなかったのが悪い
593名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:40:13.09ID:ZDy1gnUj0
レンホーの事業仕訳の成果
[]
[ここ壊れてます]

698 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:56:35.30 ID:EXM/g/dy0.net]
寄生虫公務員によるバカ実験 :
152名無しさん@1周年2018/07/10(火) 16:38:00.05ID:VCPNxBpL0
砂防ダムの役割はこの通り
https://i.i削除mgur.com/rJmKhSz.gif
>>1
右だけ平地の川底が深くなってる.
こんなくだらない仕事に税金を使っているという ・
腐りきった癒着まみれの自民党と創価公明党の糞政治の一例

国土交通大臣 水循環政策担当 石井 啓一(15年以上創価公明党)

699 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:56:56.16 ID:opju4T+i0.net]
水没地域は居住不許可とし災害調整地とする。
山際、山中、水の側も同様とする。
避難勧告時点での避難開始を義務化。
指示に従わない場合の罰則規定を設ける。
避難誘導者に法的な指示権限の付与。
災害発生前から自衛隊出動要請可。



700 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:59:49.43 ID:DKnS2o/10.net]
>>666
まさしくそういう事。
パヨク工作員も混じって大声で責任問題叫んでるけど、天災以外の何物でもありません。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<296KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef