[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/06 21:51 / Filesize : 358 KB / Number-of Response : 1046
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【東日本大震災】「大川小」避難経路、最短ルートと誤解か 行き止まり知らず進んだ可能性…宮城県石巻市★5



1 名前:孤高の旅人 ★ mailto:sage [2018/01/14(日) 13:31:18.36 ID:CAP_USER9.net]
<大川小>避難経路、最短ルートと誤解か 行き止まり知らず進んだ可能性

東日本大震災の津波で全校児童108人中、74人が犠牲となり、児童を保護していた
教職員10人が死亡した宮城県石巻市大川小の避難ルートについて、
教職員が北上川の堤防道路(三角地帯)への最短ルートと誤解し、行き止まりを知らずに
裏道を進んだ可能性が高いことが、河北新報社の検証で分かった。
児童の足取りを巡っては「なぜ、津波に向かって進んだのか」
「なぜ、県道に直接出ず、遠回りしたのか」など長い間謎だった。(大川小事故取材班)

2011年3月11日午後2時46分の地震発生後、教職員と児童は約45分間、校庭にとどまり、
津波襲来の約1分前までに校庭を徒歩で出発した=図=。証言によると、その後、釜谷交流会館の
駐車場を横切っている際に県道から戻ってきた教頭が「津波が来ているから急いで」と叫び、
児童の一部は途中で右折し、民家の間を通って県道に出ようとした。
 
先頭付近にいた当時5年の只野哲也さん(18)=高校3年=は県道に出る直前、津波に気付いて引き返し、
裏山を約3メートル登った辺りで波にのまれた。地元釜谷育ちの只野さんは「行き止まり」を知っており、
とっさに右折するルートを選んだ。行き止まり付近では児童34人の遺体が見つかった。
 
地元住民によると、裏道は1976年12月に新北上大橋が開通するまで、軽トラックが通れる道幅があった。
開通後も幅1メートル弱の小道は残り、近所の住民が生活道として利用していた。
商店主が震災の約10年前に高さ2メートル以上の鉄柵を設置し、通行できなくなった。
 
鉄柵と山裾にはわずかな隙間があり、「震災の数年前まで三角地帯に行けた」との証言もある。
地元の女性は「無理をすれば通れたが、子どもを大勢連れて通る道ではない」と話す。
 
三角地帯は標高約7メートルで学校より6メートル近く高い。教頭は地元住民と相談し、三角地帯行きを決めた。
住民のアドバイスなどを基に、土地勘のない教職員が裏道を先導した可能性があるほか、
「交通量が多い県道を避けた」との見方もある。
 
大川小は07年度に危機管理マニュアルを改定し、「津波」の文言を初めて盛り込んだ。
10年度の改定でも校庭からの避難場所については「近隣の空き地・公園等」を踏襲し、
具体的な場所を指定しなかった。
 
仮に三角地帯にたどり着けたとしても、付近は高さ2〜3メートルの津波に襲われた。
マニュアルの不備に加え、震災当日の(1)避難先(2)避難ルート
(3)出発時刻−など二重三重の判断ミスが重なり、「大川小の悲劇」につながったと言える。

河北新報
www.kahoku.co.jp/tohokunews/201801/20180111_13058.html
宮城県石巻市大川小の周辺図
storage.kahoku.co.jp/images/2018/01/11/20180111kho000000156000c/001_size4.jpg

★1が立った時間 2018/01/11(木) 19:22:05.79
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515863822/

301 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 17:57:28.37 ID:poHPxuRC0.net]
>>282
バカ?
偉い人や影響力のある人の指示は絶対にして唯一無比
メンツを潰すと生きていられない
全滅を選ぶほうが生きているより楽

生き残ることは罪と定めているのに生き残ろうとする人が多すぎる

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 17:58:51.35 ID:CrDThQTj0.net]
この人は落雷という別のケースは強弁するのに
東日本大震災の他のケースは、都合悪いのが多いのか軽視したがるのな

その落雷もEXILEのコンサートとかは原告を棄却したりもしてるのに

303 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 17:58:52.98 ID:IUq85Dyy0.net]
低学歴知恵遅れが
准教授叱り飛ばしたとかいってる

ワロタ

願望と妄想もここまでいくのはナカナカの逸材

304 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 17:59:42.99 ID:kbSept6L0.net]
日本の東北ではそこら中の山で熊出没が目撃されニュースにもなっている
なんで、教師擁護派は熊リスクを叫ばないんだ?
所詮、具体的な兆候の無かった抽象的リスクであった山崩れリスクなどその程度のもの
それこそ後からなら何とでも言えるわな
www

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:00:41.67 ID:ZTIAWPmK0.net]
こんなのあと何十年ってやると思うよ。
それが子供との繋がりとなり、夫婦の絆となるからね。

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:00:46.77 ID:Rbwr6fZN0.net]
>>193
都合が悪い部分を削除してつなぎ合わせて、叩く方向に誘導している基地害がかなり酷いぞ
スレタイにつられて騙されるようなもの

307 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:01:10.71 ID:kbSept6L0.net]
>>285
同じ落雷事故でも、裁判所の予見可能性の評価は異なる
まさに、それをいっているんだが?
馬鹿には理解できないか?

308 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:01:36.28 ID:IUq85Dyy0.net]
 (ア) 裏山全般
 a 裏山は,全体に急峻で崩落の危険があり,昭和59年には市道との
 間にコンクリート擁壁が設けられ,昭和60年に急傾斜地崩壊危険区
 域に指定された後,平成15年には 造 成 斜 面 の 箇 所 で崖 崩 れ が 発 生 し,
 大川小学校敷地まで土砂が押し寄せてきた。このため,平成16年ま
 でに,当該部分には急傾斜地対策工事が行われて造成斜面とされると
 ともに,改 め て 付 近 の 斜 面 が 急 傾 斜 地 崩 落 危 険 区 域 に 指 定 されており,
 石巻市のハザードマップでもその旨表示されている。
 このような事情は,釜谷地区の住民には広く知られていたため,本
 件地震の際にも,地域住民は裏山の崩壊を恐れており,津波が実際に
 大川小学校付近に襲来する以前の時点において,予 防 的 に 裏 山 に 登 っ
 た 地 域 住 民 は 皆 無 で あ っ た。

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:03:04.79 ID:VU ]
[ここ壊れてます]



310 名前:fVSAZa0.net mailto: >>258
もともと想定が甘いんだもんな。
[]
[ここ壊れてます]

311 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:03:29.15 ID:IUq85Dyy0.net]
 (キ) さらにいえば,巨大な本件地震の発生後,断 続 的 に 余 震 が 続 く 中 では,
 津波以外にも様 々 な 地 震 関 連 災 害 の 危 険 が 懸 念 さ れ る のであり,特に,
 裏山に関しては,平成15年に校庭まで土砂が押し寄せる崖崩れが発生
 していること,本件地震直近に東北地方にもたらされた大きな地震被害
 は,平成20年岩手・宮城内陸地震による 土 砂 崩 れ や 落 石 で あ っ た こと,
 本 件 地 震 の 前 日 と 前 々 日 の 2 度 の 地 震 で,大 川 小 学 校 の 学 区 内 で 落 石 が
 生 じ,斜 面 崩 壊 の 危 険 が 警 戒 さ れ て い た こと,本件地震後大川小学校に
 避難していた地域住民の中には,津波の危険より裏山の土砂災害の危険
 を強く懸念する者がいたこと,という事情があり,また,最初の地震の
 発生後も,なおそれより強い地震が発生する可能性があったのであるか
 ら,裏 山 へ の 避 難 に は ,土 砂 災 害 に よ り 児 童 の 生 命 身 体 が 害 さ れ る 抽 象
 的 危 険 が あ っ た と い わ ざ る を 得 な い。

312 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:04:40.98 ID:Rr3fH5T50.net]
落石や土砂崩れの危険がある崖下の三角地帯に逃げた住民は一人も居なかったんだよね
裏山に逃げた住民は居たけどね

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:04:48.98 ID:roCWW2ri0.net]
校長生きてんだよな

314 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:06:20.84 ID:4n8qkfmK0.net]
大津波を予見できてれば事前に準備しておいたジェット機で逃げれたのになぁ....

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:10:47.75 ID:IUq85Dyy0.net]
蝦夷土人まっさお

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:11:09.86 ID:VPgRuWBK0.net]
スマトラの大津波という前例があったのに何やってんだかw

317 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:11:22.09 ID:8u7s372f0.net]
>>291

大川小学校事故検証報告書 28頁
斜面Bに登った児童・教職員(平成22年6月)
https://www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/255443.pdf

318 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:11:59.85 ID:5sek7h/g0.net]
上の人間が無能なばっかりに亡くなった生徒さん達かわいそすw

319 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:13:37.42 ID:J8r22li80.net]
5ちゃんは匿名掲示板ではない



320 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:14:43.62 ID:8u7s372f0.net]
>>293

 平成26(ワ)301 国家賠償等請求事件  仙台地方裁判所  第1民事部
 東日本大震災の地震発生を受け,市立小学校の教員が,
児童の下校を見合わせて校庭で避難を継続した後,
大規模な津波襲来を予見して別の場所に向け移動を始めたが,
移動中に襲来した津波により多数の児童が死亡したことについて,
教員が学校の裏山に児童を避難させるべき注意義務に違反して
避難場所として不適当な場所に向けて移動したことには過失があるとして,
遺族らの学校設置者である市及び教員の給与の費用負担者である県に対する
国家賠償法1条1項及び3条1項に基づく損害賠償請求が一部認容された事例
www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/266/086266_hanrei.pdf

321 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:19:47.21 ID:IUq85Dyy0.net]
大地震直後にがけ崩れおこしたことある山に登るのと
大地震直後でないがけ崩れおこしたことある山に登るのと
同じ危険があると
そういいたいワケか

まず知恵遅れは条件が分かってないからな

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:21:11.77 ID:Rbwr6fZN0.net]
>>202
被災当時は、小学校から80km離れた自宅にいた校長が簡単に駆けつけられる物理的状況だったのかな?

323 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:21:46.98 ID:kbSept6L0.net]
そういうことは、大川小の当時において、山崩れリスクが具体的危険であったことを示してから言えばいいのに
www

324 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:23:11.84 ID:8u7s372f0.net]
>>303

いくら悪意に満ちた持論へ誘導しようとしても、人殺しは赦されない。

325 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:24:19.43 ID:kbSept6L0.net]
>>304
避難所から、行方不明になった児童の捜索に出かける家族に「いってらっしゃい」だけど

326 名前:H
結局、校長は、「いってらっしゃい」のみで、自身が捜索に参加したことはなかったんじゃないかな?
[]
[ここ壊れてます]

327 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:25:37.88 ID:poHPxuRC0.net]
>>304
日本では考え方が異なる
3/11に大きな震災が発生すると誰もが理解していると決まっている
校長は災害発生するとわかっているのに学校を離れていたことが問題になる
日本人は未来予知や千里眼の能力を有していることになっている

校長は震災発生時に学校を離れていた罪を問われることは明白

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:28:24.77 ID:yujDiVmM0.net]
>>304
震災から2週間もたってないのに、生存者の登校式をやっている。
でも登校式はやっても捜索に協力したり、様子を見に行くことも一切してなかった。
登校式はPTA会長まで反対していたのに校長は強行した。

329 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:29:25.84 ID:kbSept6L0.net]
さらに3月29日には、周りの反対を押し切って、登校式を決行
で、生き残った児童らに「友達は少なくなったが、笑顔がいっぱいの学校をつくろう」と、子どもたちに呼びかけ
感覚がズレまくり



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:32:33.73 ID:L5Yg7g5N0.net]
高度な避難訓練を実施していた中学校の生徒はほとんど助かったんだっけ?
やっぱり訓練の練度は非常に重要なんだな
舐めたらあかん

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:33:16.01 ID:H0PMS1NA0.net]
>>298
お前さんがどこに住んでるのか知らんが、十分後にお前のいる場所から突然噴火がおき、マグマにまみれて死ぬかもしれんぞ。御嶽山噴火という前例があるのに何やってんだか、て言われる。それと同じだ。記録に残る限り大川小校庭には津浪が来なかったんだから。

332 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:35:24.31 ID:ekyr0ldy0.net]
訴訟の控訴審第7回口頭弁論が14日、仙台高裁であり、震災時の校長で一審仙台地裁でも証人出廷
した柏葉照幸氏(64)ら2人の尋問を実施した。柏葉氏は津波が校舎近くの北上川を遡上(そじょう)
して堤防を越える可能性について「(震災2日前の)地震で考えたことがあった」と明らかにした。
 柏葉氏は2009年4月に着任。10年度に大川小の危機管理マニュアルを改訂して「津波」の文言
を盛り込んだ。
sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201711/20171115_13012.html

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:36:06.56 ID:Rbwr6fZN0.net]
>>307
ソースは加藤順子が書いた悪意に満ちた記事?

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:36:09.40 ID:H0PMS1NA0.net]
>>311
大川小の場所に中学校があったとしたら同じ結果になったと思われ。
もしかしたら、前方から波が越水してきたのが見えたとき、逃げ足の早いのが小学生より多かったかも知れんが。
立地も震災前の地域の意識も違う中学校を同列に論じることはできんよ。

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:36:34.51 ID:ZTIAWPmK0.net]
裏山へ行かせてくれなかった人がいるんでしょ。
普段から地域住民とのコミュニケーションをとり信頼関係を築くことも大事。

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:37:18.51 ID:yujDiVmM0.net]
>>311
大川小だけが、津浪訓練を一切していなかった。
市も訓練するよう指導したが、大川小は指導を拒否して震災まで一度も訓練することはなかった。
理由は面倒だったから。
校長が後から自白している。

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:39:05.59 ID:Rbwr6fZN0.net]
>>311
中学校は卒業式が終わった後で、校内に人がほとんどいない

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:39:09.68 ID:H0PMS1NA0.net]
>>310
生き残った子らにも明日があることを教えなきゃならん校長の責務だな。
部外者、傍観者からは何をやっても叩かれるだろうがな。

339 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:40:03.83 ID:kbSept6L0.net]
なんか、日本の教師、特に小学校の先生って、都合の悪いことは脳内から無かったことにして、児童らの前で、それらしいことを言って、笑顔でいればいいって感覚なのか?
正直言って、遺族側ではあるけれど、大川小でガイドやっている教師経験者の感覚も俺には違和感ある
観光客に裏山見せて、「なんで先生たちは裏山に避難しなかったのでしょう?皆さんも一緒に考えて下さい」って
観光客は「こんなにすぐ近くに山があるのに信じられない」って
で、ドヤ顔
こんなんで本当に再発防止になるんだろうか?



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:40:27.02 ID:ZTIAWPmK0.net]
津波が来たら裏山でいいやって思っていたけれど
裏山へ行かせてくれない人が出てきたのが誤算だったんだろうね。
学校だけの問題として捉えず、地元住民とも津波が来た場合どうするか
話し合っておかないと駄目だったね。

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:41:35.26 ID:H0PMS1NA0.net]
>>317
ソース出して。
千年来津浪が来なかった学校で津浪避難訓練をやろうと思わなかったことを責めることはできない。

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:41:46.26 ID:L5Yg7g5N0.net]
>>315
状況の判断や正確な情報とか、それだけでもすごいと思ったけど、周りの小学生まで助けるチートっぷり
どうしても、この学校と比べてしまうよ・・

343 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:42:16.46 ID:kbSept6L0.net]
>>319
まあな
なんで、感覚がズレているとの表現にとどめたわけ

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:43:32.79 ID:L5Yg7g5N0.net]
>>317
まあ、避難訓練を指示する教師なのに、津波が川を上るとか知らんかったみたいだし
なんというか・・

345 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:43:51.67 ID:Rr3fH5T50.net]
>>298
ほんとだね
スマトラはもちろん前年のチリ地震のニュースすら見てなかったのかもな
あのとき川を遡る津波の動画もニュースで散々流れてたからね
川=津波来る って認識だけでもあれば死ななくてすんだかもね

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:44:48.64 ID:H0PMS1NA0.net]
>>324
なるほど。校長の事も思いやったわけね。
それじゃあ俺も言おう。
校長のとった行動は、児童を無くした親たちにとっては不愉快に感じただろうな。

347 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:45:27.98 ID:poHPxuRC0.net]
>>319
生き残ることは罪
実際、保護者は生き残った教師を裁いてほしいと必死
生き残ることが正しいとは誰も決めていない

日本人は他人が死ぬことを至上の喜びとしている

348 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:46:58.93 ID:9kqMXEa+0.net]
裏山への避難を邪魔したのは誰?
殺人犯

349 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:47:56.03 ID:ekyr0ldy0.net]
大川小に津波は千年来ていなかったといっても、マニュアルには津波の際に校庭からさらに避難すること
が書かれていて、校長も津波が川を越える危険まで認識していた。

にもかかわらず、学校は、その川方面の、それも行き止まりの死のゲートを目指して、児童たちを引率
してしまった。

『この道は行き止まりで通れない』
それさえ確認しておけば、死のゲートを目指すことはなく、裏山しかないという判断ができ、多くの
児童の命が助かっただろう。
その確認は、30分もあればできたんじゃないか?



350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:49:05.89 ID:yujDiVmM0.net]
>>322

社説
宮城・大川小判決 命を預かることの重さ
毎日新聞2016年10月27日 東京朝刊
大川小でも防災対策を10年度に見直し、津波対応を追加したが、津波を想定した避難訓練や引き渡し訓練は一度も行われていなかった。

>津波を想定した避難訓練や引き渡し訓練は一度も行われていなかった。
>津波を想定した避難訓練や引き渡し訓練は一度も行われていなかった。
>津波を想定した避難訓練や引き渡し訓練は一度も行われていなかった。

市は大川小だけが、二次避難場所を設定することを怠ったことも認めている。
市に問い合わせてごらん。
遺族説明会で市が認めた数少ない過失だ。

>>325
そう、訓練一切してなかったからなんもしらんかった。あいつら。

351 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:49:54.27 ID:kbSept6L0.net]
>>327
肝心の児童らは?
どう感じただろう?
俺、これが結構気になるのよ
「ごめんなさい、お友達を助けることが出来ませんでした」とか、
一緒に泣くとか、
こういった方が健全だった気がする
小学生といっても、意識的にしろ無意識的にしろ、大人の都合のいいところって見抜いているからな

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:50:44.24 ID:ZTIAWPmK0.net]
三角地帯がなければよかったのにね。

353 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:50:53.74 ID:Rr3fH5T50.net]
>>330
いろんな怠慢が重なった人災だろうね

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:51:51.78 ID:L5Yg7g5N0.net]
>>331
実際の訓練をしなくても、最低限の知識ぐらいは知っておくべきだよね
あの中学生の生徒なら、絶対に川に近づく判断はしないだろうよ

355 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:53:43.82 ID:TDOPk/2M0.net]
>>330
https://i.imgur.com/0zwBULe.jpg
上の2段目
住民代表の区長さんも三角地帯への避難を主張していた
おそらくは区長だけではなく大川小に避難して来た住民の総意が三角地帯だったのだろう

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:55:42.55 ID:H0PMS1NA0.net]
>>330
津浪が来ると認識してから30分も猶予があったならな。
広報車が来るまでここには津浪が来ないと信じて(だって過去、来たことがなかったんだから)校庭に避難していた教員たちが、はしごを外される情報に接し、
今回は本当にマズそうだから低学年含め全員安全に移動できる三角地帯への二次避難を決定、移動を開始してから津浪が堤防を越えるまで数分。
偵察隊を出しておけば、なんて野暮はなしだぜ。数分前までそこには津波は来ないっていうのが当時の結論だったんだから。

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:57:06.51 ID:H0PMS1NA0.net]
>>331
訓練してなかったなんてことは知っている。
面倒臭いから訓練してなかったって言う、お前の悪意に満ちた空想についてのソースを早く出してくれ。

358 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:57:19.56 ID:Rr3fH5T50.net]
>>336
区長が言っただけで住民の総意にはならないでしょ
現場では教師の一部も含め児童も保護者も裏山を考えたわけだし
住民の中でも考えはいろいろあったと思うほうが普通

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:57:35.00 ID:yujDiVmM0.net]
>>336
さらっと自分の願望と妄想と憶測を結論にすえるあたり、詐欺師だな。



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:57:50.53 ID:H0PMS1NA0.net]
>>333
それ、本当にそう思うわ。
余計な高台がなければ、あるいは。

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:58:58.64 ID:H0PMS1NA0.net]
>>334
誰でも陥る程度の怠慢だけどな。
他人を断罪することはできない。

362 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:59:29.69 ID:ko+Lk68d0.net]
もし河北新報本社が津波にあったら
どうするんだ?
津波を常日頃から考えているのか

何を訴えたいのか分からない記事だな

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:59:49.60 ID:yujDiVmM0.net]
>>338
ソースは校長。
自分で自白している。
校長に聞いてごらん。

364 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:00:50.13 ID:YLalYoAn0.net]
まだ高裁の判決でてないよね。1月とかだったような気がするんだが

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:01:22.20 ID:yujDiVmM0.net]
あと校長は震災後5日目に市役所へ出頭しているが、捜索に協力したり、捜索の様子を見に行くことすらしてなかった。

悪意があるのは自分の学校の子供の捜索に関心すら示さない校長の態度そのものだ。

366 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:01:59.26 ID:Rr3fH5T50.net]
>>333
教師がそこに居ないのが一番よかった
子供は自由に山へ逃げて助かっただろう

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:03:19.22 ID:H0PMS1NA0.net]
>>344
自信たっぷりに人を断罪する以上、自分で持っているんでしょう?ソース。
人に押し付けないで、サラッとお示し下さいよ。楽になりますぜ?

368 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:03:39.76 ID:ekyr0ldy0.net]
>>337
俺が言ってる30分は、地震後のことではない。

2010年頃に、津波の際の二次避難まで想定したマニュアルを作りながら具体的な避難経路を考えず、
さらには、震災2日前に、校長が、津波が川を越えることまである程度

369 名前:考えていたにもかかわらず、
避難経路を検討し調査するための「30分」を惜しんだことだ。

そして、この道が行き止まりだということの確認さえできていれば、区長その他の住民の言葉があっても、
学校側が、『裏山しかない』という断固とした判断ができた。
[]
[ここ壊れてます]



370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:04:45.88 ID:H0PMS1NA0.net]
>>343
人を叩いて部数を増やす。新聞社の掟だ。
一方的に叩かれた人の事は省みもしない。

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:07:57.98 ID:H0PMS1NA0.net]
>>345
地裁より遺族に厳しい判決が出そうだから、教師断罪派が焦ってるんだよ。
妙な新聞記事を今ごろ載せさせたりしてさ。

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:08:54.64 ID:euq1hyS00.net]
>>304
当日娘の卒業式出席で不在だった校長は後日学校に駆けつけて金庫の中の資料だけ回収して去ったから保護者激怒って数年前の報道で見たぞ

373 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:09:12.86 ID:yt2K4e5WO.net]
>>31
「記憶にございません」以外の証言は出て来ないだろう

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:10:05.40 ID:yujDiVmM0.net]
>>348
校長に聞けばいいじゃない。
校長が自分で言った言葉なんだから。
やつが保身のために自己正当化するならお前の望む、校長は悪くないという答えが聞けるだろうさw

375 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:10:55.58 ID:ekyr0ldy0.net]
>>57の(ア)の過失が認められるかどうかが主戦場だ。
(イ)を認めた地裁はちょっとおかしい。

高裁での、この校長の証言で、(イ)の過失が認められる可能性が高くなった。

訴訟の控訴審第7回口頭弁論が14日、仙台高裁であり、震災時の校長で一審仙台地裁でも証人出廷
した柏葉照幸氏(64)ら2人の尋問を実施した。柏葉氏は津波が校舎近くの北上川を遡上(そじょう)
して堤防を越える可能性について「(震災2日前の)地震で考えたことがあった」と明らかにした。
 柏葉氏は2009年4月に着任。10年度に大川小の危機管理マニュアルを改訂して「津波」の文言
を盛り込んだ。
sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201711/20171115_13012.html

376 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:10:56.97 ID:YLalYoAn0.net]
教師を断罪って教師に罪があるの?
仮に罪があったとしても亡くなってるんだから追求しないのが情けって言うのもだわ

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:11:20.93 ID:euq1hyS00.net]
近隣の小学校は教師の判断で同じような裏山に避難して無事だったんだよな

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:11:49.70 ID:yujDiVmM0.net]
>>348
ついでに一緒に聞いてくれないか。

震災5日目で市役所には行けたのに、どうして自分の学校の子供達の捜索に一切関心を持たなかったのか?ってさ。
震災5日目で市役所には行けたのに、どうして自分の学校の子供達の捜索に協力しなかったのか?ってさ。

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:12:45.59 ID:euq1hyS00.net]
>>356
生き残ってる奴いるし
第一近隣の小学校2校は大川小と似た状況でも教師の判断でマニュアル以上の行動して児童全員助かったんだよな



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:13:17.14 ID:H0PMS1NA0.net]
>>336
記者の作ったストーリーに沿ったことしか書かない新聞記事は参考程度にしかならないと思うが、それでも、当時の校庭にいた人々の全体的な空気は
「これまでここまで津浪が来たというのは聞いたことがねぇ。でも松林を越えたっていうのなら、少し高い三角地帯まで行ってみっぺ?こげな子供たちに無理はさせられねえっぺよ」てな感じだったんだろう。

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:14:47.84 ID:H0PMS1NA0.net]
>>358
またまたー。
校長の自白を知っているのなら、児童を捜索しなかった理由なんかとっくに知ってらっしゃるんでしょー?

382 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:16:01.00 ID:ekyr0ldy0.net]
この小学校は、考えによっては津波の被害を免れる好立地にあった。
すぐそこに裏山があって、そこに登れば助かったんだろ?

ところが死のゲートに向かってしまった。
7分あれば余裕で裏山に登れた。

どちらに向かうか、マニュアルに津波の際の二次避難を盛り込んだ時には死のゲートはあった。
そのことを確認するのは容易だったし、するべきだった。
特に、震災2日前に、校長が津波が川を越えることを考えてからは、確認する緊急かつ高度の義務が
あった。

「学校保健安全法」
第二十九条 (危険等発生時対処要領の作成等)
学校においては、児童生徒等の安全の確保を図るため、当該学校の実情に応じて、危険等発生時に
おいて当当該学校の職員がとるべき措置の具体的内容及び手順を定めた対処要領(次項において「危険等
発生時対処要領」という。)を作成するものとする。
2  校長は、危険等発生時対処要領の職員に対する周知、訓練の実施その他の危険等発生時において
職員が適切に対処するために必要な措置を講ずるものとする。

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:16:42.03 ID:H0PMS1NA0.net]
>>357
状況がまったく同じなの?それって。
意味のない書き込みするなよ。

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:17:21.93 ID:yujDiVmM0.net]
>>361
おまえは校長が震災5日目で市役所には行けたのに、自分の学校の子供達の捜索に一切関心を持たなかったことをどう思うの?

385 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:17:26.06 ID:YLalYoAn0.net]
教師を許すか許さないかは考え方の違いだろうな
どっちが良いとか悪いとかはないと思うわ。教師を許せないんだろうから
裁判してるんだよ。和解はむりなんだろうから裁判で戦うしかないよね

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:18:46.48 ID:GxwKPLpP0.net]
逆転裁判に出てきた小中大(こなかまさる)みたいなもん?

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:23:26.96 ID:H0PMS1NA0.net]
>>362
河北新報の新しい燃料投下で、小躍りして󾀒「死のゲート」なんて使いまくってるようだがな、そもそも津浪が来るはずのない大川小校庭からの津波避難の訓練なんて必要なかったんだから、
三角地帯に向かう最短距離に開かずのゲートがあろうがなかろうが、教師が事前に周囲をすべて調査し尽くしている必要性はないと思うんだがな。

388 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:23:50.40 ID:8u7s372f0.net]
>>356

人殺しは罪だろ

389 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:24:51.41 ID:H0PMS1NA0.net]
>>364
さぁー?色々事情があったんじゃない?
で、話をすり替えるなよ。
面倒くさかったから避難訓練をしなかった校長の自白のソースはどこですか?



390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:25:20.67 ID:H0PMS1NA0.net]
>>365
まあ、そういうことだな。

391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:26:00.42 ID:H0PMS1NA0.net]
>>368
殺してないし。
助けられなかったかもしれんが。

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:30:29.27 ID:8n21SRlL0.net]
かなり被害者有利になったな。

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:31:05.93 ID:HOGAc0N70.net]
>>335
中学生って言っても色々な奴がいるから、絶対なんて事は無い
クラスでも、ぽーっとしている感じの奴が教師を目指すんじゃないかな?
危機管理の塊みたいなギラギラしていた奴は、他の仕事を選ぶだろ

394 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:31:41.68 ID:u+cUWM+p0.net]
行政を断罪するなら大いに理解できるが、教師を断罪するのは的外れだね。
教師が防災認識と防災知識に著しい欠如がある大川小学校には不的確な人物であったとしても、それらを配置したのは雇用者だからな。
雇用者の責任を断罪するべき。
それと、あの立地に大川小学校を建てた事業者。
雇用者と事業者。つまり、行政。

395 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:32:16.81 ID:2nIDlH0b0.net]
理論や道理が全く通じない、論理的思考能力ゼロの感情的なバカは放っとけば良い
慰安婦問題の連中と同類なのだから、相手にしても無意味だし、時間の無駄

いつまでも好き勝手に言わせとけばいいんだよ
最後に梯子外してガン無視が正解

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:32:40.86 ID:wwjKnc1F0.net]
>>3
「お母さん落ち着いて」やら逃げる子どもに「戻れ」やら
安全より自分等教師が上に立つことしか考えてなかったんだろうな
腹立たしい

397 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:35:28.15 ID:YLalYoAn0.net]
まあ、被害者遺族の全員が訴訟を起こしてないから
人の考え方は2通りあるということだよ。裁判所の判断はどうでるのかな

398 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:39:19.15 ID:WTnImJwV0.net]
本当にその会社は残業がないのか?。。。
https://www.youtube.com/watch?v=YBjGCG8tp2s

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:40:21.43 ID:H0PMS1NA0.net]
>>375
あんたの意見に賛成だがな。
いちいち反論しとかないと、



400 名前:。回の河北新報のように教師叩き派が世論のすう勢だと思われると、部数増やしを狙ってそれに沿った取材と執筆をしてくるからなあ。
新聞記事が判決に予断を持たせることにも危機感を持たなきゃならん。
[]
[ここ壊れてます]






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<358KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef