[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/27 07:48 / Filesize : 170 KB / Number-of Response : 577
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆ 広島メトロポリタンジャーニー45 ☆



1 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/25(日) 22:37:04 ID:Ae8vCqmK0●]
前スレ
☆ 広島メトロポリタンジャーニー44 ☆
love6.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1211109612/l50


101 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/27(火) 22:02:28 ID:jy3YmWr30]
ID:vyixmpLdOが今日の広電工作員のIDのようですね
LRTの問題点は上の方にもありますが、
・広島駅〜紙屋町の輸送に対応できる能力があるかどうかがとりあえず最大の問題でしょう
→グリーンムーバの定員はアストラムの約半分
 過密に運転するには、
  ・トランジットモール化して極端な電車優先信号をするとか、
  ・地下化または高架化する
 などの対策が必要で、建設費がかなりかかることが予想される
 しかもそうして税金を使ったが輸送力不足ということも十分あり得る
 そして儲けは広電の株主のもので、 儲かっても正規雇用が増える見込みはあまりない

で、>>84は黒字化する見込みはないと書きますが、まず「新規ルート分」に限ってならば黒字化する見込みあるでしょう?
もちろん我々は詳しい資料などを持っていないのだからこの件は水掛け論です
ただし駅〜紙屋町のLRTを使い物になるようにするには地下化などかなりの投資が必要と予測されますから、
アストラムのみを指して数百億かかるから却下というのは変です
「広電は税金で路線を造ってもらうので赤字は出ません」式の論法ですよ

102 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/27(火) 22:08:29 ID:qonOrBS60]
JRって新球場開催時だけ球場横に臨時停車場作って乗降車させる、なんて
ことはやらんのかな?
田舎の海水浴場とかと違って交通量が多いから無理か。

103 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/27(火) 22:10:42 ID:jy3YmWr30]
>>99
欧米では市中心街への車の乗り入れを制限している都市が多く(特に旧市街と呼ばれる地域)、
そういう制限をかけて歩行者と公共交通優先のゾーンを作ることをトランジットモール化といいます
日本の都市にも導入しようという意見はありますが、現実にはかなり難しいと言われています
広島で言えば紙屋町〜八丁堀〜広島駅などのゾーンへの車の乗り入れを(最低限ラッシュ時に)制限して、
電車やバス優先で信号を動かすという方式になろうかと思いますが、果たして実現可能かどうか

仮にトランジットモール化や地下化などをしなければ電車優先信号は中途半端になりますし、
その結果車の渋滞が悪化することが容易に予想されます

104 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/27(火) 22:22:13 ID:jy3YmWr30]
>>102
わたしもその意見に賛成です
LRT厨は、駅〜新球場にLRTをと言っていますが、
あの区間に試合のない日に大した乗客はないでしょうし、
逆に試合のある日は短時間に大量の乗客をさばく必要があります
そういうものにLRTは不向きでしょうから
JRの敷地内に線路とホームを市の予算で造って臨時運行をJRに委託するのがよいとおもうのですが
市にお金はないし、その他法の規制など種々の問題があるんでしょうなぁ
(詳しくないんでよくわかりません)
もっとも駅〜新球場は福岡ドームから唐人町よりやや長いくらいですから徒歩圏と言っていいのかも
福岡ドームに行く人がどういうルートで行っているのかはしりませんけども

105 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/27(火) 22:33:17 ID:Sk44pWr/0]
>>101 なるほど。バスが交通インフラの重要な地位であり、高速の都心への接続を進めている広島にはちと厳しいですね・・・。

106 名前:えかろ〜て☆ひろしま ◆32uxc7TWWU mailto:sage [2008/05/27(火) 23:32:58 ID:5BY8jfeJ0]
>>94
広島駅ビルに「野球鳥」がありますけどね・・・
知る人ぞ知る焼き鳥屋さんです。詳しくはいろいろ検索してみてください。


107 名前:えかろ〜て☆ひろしま ◆32uxc7TWWU mailto:sage [2008/05/27(火) 23:47:22 ID:5BY8jfeJ0]
>>70
ありゃ。気をつけてくださいね〜 路上で寝転んで貴重品をすられんように・・・

それと一連のネタですがw
施設や設備が完成した後のランニングコストについてあまり記述がないのが気になりますね。
大規模な構造物になればなるほど毎年かかる維持費は莫大なものになることもお忘れなく。

108 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 00:07:01 ID:/glPj08E0]
>> 106 いいですねぇ。試合の後とか大変なことになりそうですけど・・・。まぁ、球団の有る土地にそういう店があるのはいいことです。

109 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 00:10:31 ID:8ccdITDj0]
>>100
竹原さん乙です。


じゃあの




110 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 01:16:56 ID:nRepcv+T0]
>>83
広島LRT新幹線論を思い出した。
www.urban.ne.jp/home/yaman/news62.htm#314

111 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 01:59:06 ID:Nw/PYHae0]
宮島急行線は己斐からもちょっと北上して相生通りに一直線に入れないものか。
球場跡地に急行専用駅もいいか。
平和大通りや駅前移設でさえもたついているようじゃダメかな。

112 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 02:59:04 ID:h+bTg/XX0]
>>111
それって、どこかで読んだけど、かなり昔200億かかるからボツになったんだとさ
今だと、どんだけかかるんだろうね

113 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 06:06:00 ID:YGdOqYN/0]
>>104
海浜幕張駅とマリンスタジアムくらいあるんだからバスくらい出すんじゃね?
マリンスタジアム 駅から遠いでぐぐると結構愚痴がヒットするね。

>>100
蟹屋町から矢賀の高速二号高架下まで歩けってお前w

>>112
橋三本の新設だから、まぁそんなもんじゃないかな?
現状で混雑してる己斐橋がえらいことになりそうだww

114 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 07:02:42 ID:TrOIzxH8O]
>>107
高架や地下の交通システムはランニングコストが高いのが難点。まちがいなく運賃や市民税に跳ね返ってくる。
地下鉄待望論は2000年代に入って急速に下火になった気がする。LRT化が始まった頃だ。


115 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 07:10:12 ID:TrOIzxH8O]
>>101
アストラムラインの新規ルート分だけ黒字になっても意味がありません。建設費の償却見込みや維持費、低価格のひろでんとの競合など、未来はばら色では決してありません。
何度も言いますが、通称LRT新法に従った税金投入であれば全く問題ありません。なんのための新法なのかわからなくなります。

116 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 07:43:04 ID:gMH5F4fqO]
広電に税金を入れるのは良いが、広島、廿日市市の税金を入れてね。
県税は入れないでほしい、一年に数回しか乗らない県東部の人には意味がわからん。

117 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 09:14:06 ID:smtaCkcOO]
税金投入というのは、経済効果にたいして行われる。大きな目で見て
「広島」の価値を高めるため、という考え。だから、直接使わない県の
東部のやつにも負担してもらう必要がある。広島市が食わしてる面は
あるわけだからね。

あと球場のシャトルバスはでるよ。

118 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 09:22:13 ID:yF+i7TlnO]
BS1で黒田が投げてる。
スレの流れと関係なくて申し訳ないが、この後ろ姿久々に見て嬉しくなった・・w

119 名前:カワイイシマリス(広島) ◆lQG2V26awA [2008/05/28(水) 11:48:06 ID:ZDy4qcI1O]
>>117
全面的に同意。



120 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 11:54:11 ID:gMH5F4fqO]
>>117
食わしては貰ってない。
それと、県は黒字会社には投資しないらしいよ。

121 名前:カワイイシマリス(広島) ◆lQG2V26awA [2008/05/28(水) 14:08:26 ID:ZDy4qcI1O]
>>120
制度以前に、西空港の滑走路短縮をとほざき、西空港からの東京便復活を意地でも阻止したい、広島市の衰退ばかりを図ろうとするあのウドの大木知事から何とかしないとね。

122 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 14:10:21 ID:TrOIzxH8O]
>>120
新型電車購入で県はすでに支援している。

県と市が協力して支援するべきだ。

123 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 14:23:05 ID:h+bTg/XX0]
ID:TrOIzxH8O
>>115
>>101への反論に全然なってないと思うけど
工作員であるあなたには何を書いても無駄ですが、
>アストラムラインの新規ルート分だけ黒字になっても意味がありません。
広電が黒字になったら何か意味があるんですか?
>建設費の償却見込みや維持費、低価格のひろでんとの競合など、未来はばら色では決してありません。
これも意味不明。「低価格のひろでん」のところを「アストラム」と置き換えたらそのまま広電にはね返って来るんじゃないの?
あ、詳しくないんだけど、新法で広電は建設費の償却をしなくていいんだっけ?え、税金で償却?
そうなら、広電はばら色だ。設備の割に投資をあまりしないで税金でお膳立してもらって競争無しじゃ、そりゃばら色だ。
それと、わたしはアストラムの未来が「ばら色」だと書いた覚えは全くありません。
何でそう一かゼロかのような思考しかできないんでしょうね???
>何度も言いますが、通称LRT新法に従った税金投入であれば全く問題ありません。なんのための新法なのかわからなくなります。
あなたがいくつか知らないけど、こんなことをあっさり言っちゃっていいんですかね?
「法律が出来たから、さあ黒字の民間会社に税金をぶち込むぞ!」と何の留保もなく言うとは。
それと、>>101をまともに読んでますか?「新法でLRTへの追い風が吹いている」以外にLRT化を推進する理由は何?
わたしは輸送力不足への懸念とアストラムの赤字を取り上げたんだけどね。あ、別に「ばら色」じゃなくてもいいんだよ。
ドル箱路線は市民の一民間企業の利益ではなく負担軽減のために使うみちを模索したいというのがわたしの出発点です。
ついつい書いてしまうので、ここから先は追々、
hanayarou.blog.shinobi.jp/
にまとめていこうと思っています。

124 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 14:27:32 ID:ScL+f+j50]
読む気がしねぇ〜 (-ω- )


125 名前:123 [2008/05/28(水) 14:32:53 ID:h+bTg/XX0]
訂正

ドル箱路線は市民の一民間企業の利益ではなく負担軽減のために使うみちを模索したいというのがわたしの出発点です。
→ドル箱路線(駅〜紙屋町地区)は一民間企業の利益ではなく市民の負担軽減のために使うみちを模索したいというのがわたしの出発点です。


126 名前:123 [2008/05/28(水) 14:37:27 ID:h+bTg/XX0]
>>124
確かに書いた本人ですら読む気の失せる構成だったorz
もう少し段を分けたりすべきだったわい

127 名前:カワイイシマリス(広島) ◆lQG2V26awA [2008/05/28(水) 15:23:26 ID:ZDy4qcI1O]
昨日広島駅から広総本店前までバス乗ったけど、妙に混雑していたよ。
広電よりバスの方が早いってもっと広まれば、広電客が減って何か対策して来ると思うのだけれどね。

128 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 15:43:50 ID:smJuGZZzO]
広電は過密ダイヤだから待たない、目的地が紙屋町ぐらいなら
バスより遅いと知ってても使う人が多いのだろ。

129 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 16:08:28 ID:wLsrOIBH0]
別に早く行きたい人ばかりじゃないしねぇ




130 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 16:18:07 ID:/glPj08E0]
アストって初乗りいくらだったっけ?広電の市内運賃とそんなに大差無かったと思うけど・・・。広島ー紙屋が初乗り運賃分だったら広電はどうするかな?・・・という感じで競争させていくべき。

131 名前:カワイイシマリス(広島) ◆lQG2V26awA [2008/05/28(水) 16:24:29 ID:ZDy4qcI1O]
>>128
バスこそ全く待たずに乗れるけど・・・街歩いてりゃバスだらけなのが分かる訳で、あなたは広島市民でもユキ町の人ですか?

132 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 16:25:28 ID:smJuGZZzO]
アストラムの初乗りは140円だったかな。


133 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 16:38:46 ID:smJuGZZzO]
>>131
バス路線を把握してるなら待たずに乗れるかもな。
俺はデルタ在住だが普段使うバス路線はふたつ。他の路線は不安で使えないもんだがな。


134 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 18:08:18 ID:Bt7Bkdoa0]
予算の裏づけの無い妄想はもういいよ。
ビル再開発や道路のほうが
民間投資や道路特定財源など
まだ予算裏づけあるだけマシだった。

135 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 18:46:23 ID:81FiFzhT0]
>>128
市電は結構待つよ

136 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 18:59:00 ID:h+bTg/XX0]
流れを切るようですが、昨日R54の三次市青河の三次方向でサイン会をやってました(登坂車線終了後すぐのところ)。
この場所のサイン会を目撃したのは久しぶりなんですが、昨日はかなり厳しめだったようで60km/hオーバーで強制参加だったようです。
わたしはこの場所を通るときは60km/弱でしか走らないんですが、私の前の2台はわたしより少し速い程度だったのに2台とも警官に誘導されていきましたから。
多分昨日の取り締まりだけで広島県警は100万くらいは稼いだんじゃないのでしょうか?
毎度のことですがこの種の取り締まりには釈然としないものがあります。
捕まったことはないけど。

137 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 19:11:14 ID:TrOIzxH8O]
>>130
路面電車を駅前大橋に通したくても広島市が許可を出さないと何も始まらない。ひろでんを責めても意味がない。
なぜ、皆ひろでんを責めるのかな。

138 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 19:16:00 ID:TrOIzxH8O]
>>123
対等でないと競争とは呼べません。ひろでんを3セク化すれば税金投入は問題ないのですか?
民営で経費節減しているから150円という低料金で市民は恩恵を受けているのではありませんか?

139 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 19:25:12 ID:TrOIzxH8O]
路面電車もアストラムラインも軌道系交通システムだ。同額の投資をしてどちらが赤字幅が少なく改善できるのか?
アストラムラインの赤字補填は底無し沼。黒字転換の見込みなし。
あなたは税金投入に否定的なのだから『赤字でもよい』なんて口が裂けても言えないよね。




140 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 19:34:34 ID:h+bTg/XX0]
>>139他ID:TrOIzxH8O=広電工作員もしくはLRT厨さま

スレをいたずらに消費するのはあなたの悪い癖です
自分の意見をまとめてから書くことをお勧めします
あなたとの遣り取りはこのスレをいたずらに消費するだけなので、
よろしければ
hanayarou.blog.shinobi.jp/
のコメント欄に書き込んでもらえると有り難いです

141 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 19:40:25 ID:TrOIzxH8O]
>>140
競争というものは土俵が同じことが前提。三セクと民営を安易に比べるあなたは公共交通の特殊性や問題点を理解していませんね。
簡単に赤字補填が許される三セクとコスト削減で生き残ってきた民営を比べること自体がナンセンスです。
私が言いたいのは、これだけです。以上。

142 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 19:49:48 ID:h+bTg/XX0]
>>141
へのレスをここに書くと更にレスがついてスレの消費してしまうので、自分のつくったブログ
hanayarou.blog.shinobi.jp/
の方にあとで書くことにします。以上。

143 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 20:38:49 ID:am8HQL8p0]
みなさんの広島の公共交通に対する熱い思いを、是非こちらにも!



路面電車王国・広島から公共交通を考える
society6.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1136107216/l50

144 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 20:53:29 ID:/glPj08E0]
>>138-140

誰もやりたがらない、利益を見込めないから。

でも、将来のため発展のため、必要なこと。誰かがやらないといけない。

そういう事業を、税金で、営利団体である民営企業に代わり行うのが
第三セクター、この場合は広島高速交通なのでは?

民営企業への税金投入とは、大分ニュアンスが違ってきます。

黒字が見込める事業なら、それこそ西風新都もアストも(それに準ずる物を)、
広電なり西武なり西鉄なりの民営企業がやっていたでしょう。

でも赤字を何時までも垂れ流すわけにもいかないし、街の発展に応じて進歩
必要。そして、この場合、広島−紙屋開通はこの二つに少なくとも現状より
は良い結果をもたらすと私は考えます。

あなたの言う問題というのは、すり替えのような気がします。

広電の経費削減といったネガティブな努力に対する意味での、
行政と協力した駅前通り移設、一部地下化といったポジティブな努力と、
アスト延線は、二者択一の相反するものではないでしょう。
路線も大してかぶりませんし。

ただ、広島のLRT化は難しいでしょうね。


145 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 20:54:59 ID:jUZA8px30]
>150円という低料金で市民は恩恵を受けている
>150円という低料金で市民は恩恵を受けている
>150円という低料金で市民は恩恵を受けている


( ゚Д゚)ポカーン

146 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 20:58:41 ID:UWu8RRfS0]
>>145
ひろでんのせいで駅〜紙八間の料金が150円で高止まりしてるというべきだよね。
福岡では博多駅〜天神間は100円バスが運行されてるもんね。

147 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 21:03:19 ID:+asGD7op0]
西鉄の100円バスはたしかに安いが
博多は道が混むので時間がかかるよ

148 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 21:07:49 ID:TrOIzxH8O]
>>144
広島高速交通は路面電車の事業を吸収、黒字分をアストラムラインに使い赤字を減らせばよい。どちらも、れっきとした軌道事業だ。


149 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 21:13:09 ID:h+bTg/XX0]
なるほど。>>148すなわちID:TrOIzxH8Oは広電工作員ではなくLRT厨だってことが判明しました



150 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 21:14:07 ID:TrOIzxH8O]
皮肉だが、ひろでんを倒産させたほうが劇的改善が見込める気がする。倒産すれば3セク化せざるをえない。なんせ1日15万人の利用者が放り出させるからな。


151 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 21:16:21 ID:FWcCIaFoO]
ぼろでんは昔からあー言えばこー言う糞企業
50年間もあー言えばこー言ってきた
新車も市で買ったしこれから先も良くなる見込みなし
今は、公から金ふんだくることしか頭になさそう

152 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 21:19:13 ID:UWu8RRfS0]
このご時世に黒字の民間企業を破綻させて第三セクター化ってすごい発想だなw
日本全国の第三セクターがどれだけ赤字を垂れ流してるのか知らないの?w

153 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 21:19:19 ID:jUZA8px30]
>>146
バスは便利だから150円でも使うよ
自分は五日市に住んでるけど、中心部に出る時はJRで五日市駅から乗って横川駅で降りる(所要時間10〜12分)
それからバスに乗り換え(たいてい待たずに乗れる)基町バスセンターで降りる(所要時間5〜8分くらい)

自分が中心部に用があるのは休日とかに買い物に行く時だけなんで、朝のラッシュ時とか混雑する時間は
どれくらいかかるのか分からないけど

154 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 21:22:34 ID:TrOIzxH8O]
>>152
こうでも言わない限りは公共交通はよくならない。公共交通は公が面倒を見ないと駄目である。


155 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 21:23:49 ID:UWu8RRfS0]
>>153
横川からひろでんに乗ったことはないの?

156 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 21:23:50 ID:/glPj08E0]
メディアの全国への広電自慢。あれはやめるべき。
実際、路面電車は珍しくない。グリーンムーバーは誇れるけどね。

157 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 21:24:14 ID:tw5poMx9O]
鉄ヲタが明日交通事故で死にますように(^人^)

158 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 21:26:03 ID:jUZA8px30]
>>155
二度と乗りたくないですw

159 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 21:33:59 ID:h+bTg/XX0]
>>155
>>153じゃないけど、わたしも乗ったことないです
バスセンターまでなら郊外線のバスが明らかに速いですし便数も圧倒的に多いですから
もっとも目的地が市役所などなら乗るとおもいますが



160 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 21:35:19 ID:TrOIzxH8O]
みなさん無理に無理を重ねた鬱憤が溜まっているような・・。
広島駅←→都心のアクセスに何も手を付けなかった歴代市長の責任は大きい。


161 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 21:38:56 ID:UWu8RRfS0]
>>159
なるほどね。
ひろでんから独立したバス会社があったら
駅〜紙八間、横川〜紙八間にノンストップの急行バスを走らせるんだろうな

162 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 21:44:53 ID:h+bTg/XX0]
>>161
現実には、広島交通の郊外線が広島〜紙八、横川〜紙八をほぼノンストップ
(停留所は広島〜センター間に2カ所、横川〜センター間に1カ所のみ)
で結んでいます。
乗り場さえ分かれば、広島交通郊外線が一番速いのは周知の通りです。

163 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 21:50:33 ID:smJuGZZzO]
確かに広電は遅い。遅すぎる。
初めて乗った時も、あまりのトロさに二度と使わないと誓ったもんな。

164 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 21:50:34 ID:UWu8RRfS0]
>>162
郊外バスってなんか怖くて乗ったことがないw

165 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 21:53:57 ID:h+bTg/XX0]
>>164
確かに怖いかも。
でも、横川→センター方面なら初めてでも安心して使えるとおもうのでトライしてみては?
慣れてきたら逆ルートにチャレンジ。
広島駅〜センターも乗り場さえ分かれば初心者向け。
どこ行きであろうとセンターか紙屋町・八丁堀のいずれかを通るから。

166 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 21:58:56 ID:jUZA8px30]
このスレの交通の話を見てて思ったんだけど、なんか広島って色々と交通の面で不遇な街ですね…
国鉄廣島(駅舎も車両も放置プレイ)、都心部に乗り入れないJR、広島駅に接続しないアストラム、本郷に移転した空港、
瀬戸大橋、しまなみ海道

167 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 22:25:27 ID:me8dMFGH0]
おそらく、広島の交通問題が微妙なのは
「決定的に不便」
でないからだろうな。

市電に好要素もあるし、悪要素もある。
でも決定的に不便なわけでは無い。

地下鉄にも好要素があり、悪要素もある。
でも地下鉄が必要という声が大きく言われるほど決定的に不便でない。

そうなると、既存のインフラをウマくつかって魅力を増す方向で頑張るのが
一番合理的なのではないだろうか。

改善努力はどっちにしろ必要なわけだが。

168 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 22:41:38 ID:h+bTg/XX0]
>>167
旧・軍都だけあって、「欲しがりません勝つまでは」の精神が行き渡ってるのかね

それはともかく、紙屋町地区と広島駅前ってすごく断絶した感じがするんだよね
それはとりもなおさず「これ」といった交通機関がないからだとおもうのよ
確かに移動手段は多々あるけど、「これ」というものがない
かなり前だけど、首都圏にいたとき友人から
「広島に出張で行くんだけど、広島駅から紙屋町までどうやって行けばいい?」
と聞かれて答えに少し窮してしまったことがある
私個人は中学生の時路面電車で通学していて、広電はもうこりごりという気分が強い
分かり易い代替手段があればそっちに流れる人はかなりいるとおもう
そんなこんなで私個人の中では
「広島駅(や西広島駅)からの路面電車は決定的に不便」
これは動かし難い

169 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 22:50:40 ID:9zoyIkjJO]
公共交通が不便なら自家用車を使えばいいじゃない



170 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 22:51:40 ID:6H5UHgaV0]
新球場が楽しみです!
でも、付近に飲食点が無いんだったら、駅に人が殺到する予感・・・。

171 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 22:56:51 ID:T1jivtRP0]
たしかに京橋川は実際以上に両地区を隔てているのかもしれないね。
この間、東京からきた知り合いを広島駅まで見送りがてら、銀山町のホテル
から歩いたんだが、稲荷橋のたもとの川沿いのカフェはすこぶる好評だったよ。
川と橋を渡る路面電車はとても外国的な眺めだそうな。
しきりに「アムステルダムみたい!」ってはしゃいでたよ。

172 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 23:15:12 ID:h+bTg/XX0]
>>171
知り合いはさしずめ♀だね
銀山町のホテルで・・・
うらやましいのう

173 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 23:16:50 ID:me8dMFGH0]
>>168
そういう軍都がどうのこうとか蛇足を書く必要な無い。

あなたには「決定的」かもしれんが、そういう個々人の意見でなく
「市政に影響するほどの決定的な不満」が存在しない現状。

まずこれを認めないと。
なにもかも自分本位で分析していてもはじまらんよ。
現実がどうか、が先立つわけだから。


174 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 23:19:52 ID:h+bTg/XX0]
>>173
市政に影響する不満があっても全然進まないのが広島市の歴史じゃないの?

175 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 23:24:10 ID:me8dMFGH0]
>>174
そんな抽象的な言葉で語られても、返事のやりようが無い。

市民の不満から、実際事業になったものもあれば
事業化と言う形で反映されなかったものあったのが現実の広島の歴史。

それすっ飛ばして
>市政に影響する不満があっても全然進まないのが広島市の歴史じゃないの?
とか言う感覚で、これからどんな分析するつもりなの?

176 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 23:28:42 ID:SVQHSfWz0]
とうかさんって金,土曜は夜何時頃まで賑わってるんじゃろ。

177 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 23:35:34 ID:h+bTg/XX0]
何でそう攻撃的なんだろうね?
これ以上のレスはしませんのでその積もりで。

一つだけ言うと、あなたの論法では、
「政治的に押さえ込める限り、それは市民の決定的な不満ではない」
ということになる、少なくともそうなりかねないですね。

178 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 23:35:58 ID:PNrOV3WF0]
広電の終電があるくらいまで

179 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 23:41:53 ID:me8dMFGH0]
>>177
民主主義で主権在民なんだから政治のレベルに持ち込めない限り
それは決定的な不満になり得ないのは、別におかしくない。
「政治」ってものは悪いものでもなんでもないんだから、そもそも。

逆に少数しか関係ない問題でも、政治レベルに持ち込めればなんらかの解決策がなされる事もある。
あれは別に、なにか非合法な事をやってるわけでも無い。

とにかく、まずはあなたは自分のブログをしっかりまとめる事が先じゃないかな?
先にレスしてきて、これ以上レスしません、って終わらせるあなたも面白いけど。



180 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 23:47:06 ID:h+bTg/XX0]
>>179
荒れない範囲ならレスをしますよ。
民主主義を信奉するのもいいけど、システムに欠陥はつきものです。
特に地方自治体の場合は地元に密着し過ぎるあまりそれが顕著だとおもいますよ。
ご大層なことを書かれる割に思考が単純ではないですか?

181 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/28(水) 23:54:20 ID:h+bTg/XX0]
>>179=ID:me8dMFGH0って、アストラムの計画を変更したくない政治屋さんの工作員(or市役所職員)じゃないの?
という夜郎自大な妄想がわたしの脳裏をよぎりました。
いかんなぁ。レスしないといいつつスレを消費してしまっている。
おやすみなさい。

182 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/28(水) 23:58:21 ID:me8dMFGH0]
>>180
民主主義を「信捧」とか、微妙に誇張してくるね。
欠陥があっても、破綻して無いならそのシステムの中で生きて行くしかないんだから
なおさらその現状に即したところで考えなきゃ。

現在の地方自治制度に欠点があるとして、それであなたはどうするの?
現実無視して話を進めても、それはただの妄想。
現状を改善するなら、それは政治レベルに持ち込むという、私が書いた話になる。
なにも政治ってのは地方議会議員だけのものじゃなくて、そこの住民も重要なプレイヤーなんだから
どんどん参加すればいい。

結局政治に持ち込ないと始まらないでしょ?
あなたはそれを否定するが、その次の「じゃあどうしたいのか?」をあ語らず
理屈だけこねる。

情熱があるんだから、先にブログでしっかり意見をまとめてから、またここに来た方がいいよ。
ブログとして、まとまった意見になれば、議論がもっと有意義になるんじゃない?

ここで分散した議論してても、おもしろくないでしょ?
いまでも話がどんどんスライドしてるし。

まあ、あなたが話を拡大させるんだけど。

183 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/29(木) 00:00:13 ID:/glPj08E0]
>>180 別にちゃかす訳ではないですけど、討論になると丁寧語になりますね。あなたの、討論に対しての姿勢、スタンスが窺えます。

184 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/29(木) 00:00:23 ID:CmogRcv60]
LRTにするにしても都心部は専用軌道が必要になってくる。
徹底的に信号が減らせないのと最高速度が制限されている。さらには
長編成化も不可能。こんな状況では専用軌道化しない限りLRTは不可能。
ある意味、金さえあればできる地下鉄が一番現実的かもね。

185 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/29(木) 00:05:43 ID:0JcpHJDcO]
チベット人に不満はないと発表する中国共産党と広島市役所は同じだね

でも市役所は広電と市民の板挟みになってる犠牲者でもある…

186 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/29(木) 00:11:10 ID:p9Z4ut8A0]
後者は別にイデオロギーじゃなくて、単なる事勿れ主義的な発言と思うお

187 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/29(木) 00:13:53 ID:YlXZ2iHl0]
私企業の持つ利権を公が奪うとなるとねえ
路面電車網が市営だったらなんも問題なかったのに

188 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/29(木) 00:17:19 ID:OILlxhVt0]
>>182
言いたいことは分からないではないけど、やはり納得はいきませんね。

あなたは先に「決定的な不満」というキーワードで書き、
そのメルクマールに「事業化されるかどうか」を挙げた。
それに対してわたしは違うんじゃないの?と書いた。
それに対するあなたのこのレスはその点に関して話をはぐらかしていますね。

もしあなたが議員関係や市役所関係の人なら少なからず失望です。

189 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/29(木) 00:22:30 ID:OILlxhVt0]
>>183
ありがとうございます。
さすがにもう寝ます。



190 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/29(木) 00:25:33 ID:uKmdvyfg0]
>>188
いや、そういう「議員関係」とか「市役所関係の人」とか
なんでそうどんどん妄想を膨らますわけ?

おれはただの自営業。

「決定的な不満」から「政治的意思決定」がなされて「事業化」される
その流れは別に不自然じゃないし、これが一番多い流れでしょ。
首都圏みたいに私鉄の投資がもともと活発じゃない地方都市ならなおさら。

そうなると、現実を捉えるべき、との俺の立場は必然的に政治的な物も考えるべき、となる。

で、あなたは「民主主義は完璧でない」「政治は邪魔」と現状否定しかしてない。
どういうルートで現状を変えたいのか、全然見えてこない。

いいから、ブログをまとめて、またここに来てくれよ。
そうおいういらだちって、結構大事だと思うし、いいブログになったらなにかのきっかけになりうるじゃない。

それが現実に影響を与えることだって十分あると思うよ。

191 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/29(木) 00:50:18 ID:lmPZg8LV0]
孫子の代まで負債を押し付けないんなら地下鉄でも何でも造れ

192 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/29(木) 01:12:56 ID:werj7GgcO]
おまえらの言うとおりにしたら、
広島は京都のような街になるぞ。

莫大な地下鉄の赤字と渋滞で慢性的に遅れがひどくなるバス
加えて市内に複数の交通機関が乗り入れるため初乗り運賃が二重に取られるようになる

そしておまえらはこう思うようになる
「路面電車のままでよかった」と

193 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/29(木) 02:00:24 ID:0TFLcdLgO]
>>192
同意。この確率が一番高い。地方都市ではね。

194 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/29(木) 02:15:33 ID:Cm3HW6N80]
>>192
京都みたいになったら救いようがない、下の下。
そこまで落ちないって。

195 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/29(木) 02:19:18 ID:0TFLcdLgO]
広島市の公共交通は公営、民営と経営主体がバラバラ。おまけに民営のほうが圧倒的に利用者が多い。利用者が多いほうのインフラを改善することは道理に叶うことだ。
現実的に路面電車を完全に代替する額の税金を注ぎ込んでよいのだろうか。  


196 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/29(木) 03:43:24 ID:OILlxhVt0]
>>190
寝る前に明日の仕事の最後のチェックをしてたらこんな時間になってしまったorz

それはさておき、あなたは口を開けば「現実・現実」と言うけど、
現実に仕事を抱えて日常生活を送っている俺なんかは政治に参加なんて限られているんだよね。
ハッキリ言って政治に参加なんてほとんどできないわけ。
そういう中で声の大きな連中の意見が通り勝ちなのが政治の世界でしょう?
税金で行われる事業にに関連している人間はそりゃ政治に関わるでしょうよ。
まさにメインの仕事だもん。
しかしそうやって政治って一般市民の声からどんどん乖離していってるんじゃないの?

あなたの言うのはよく言えば「現実論」だけど、その実態は「現状追認論」に過ぎないんだよね。
なぜかというと民主主義というシステムの欠陥を認めながら、こういうシステムなんだからしょうがないでおわっちゃってるから。
そして欠陥を指摘するならどのように修正すればいいのか?と世界中で解を模索している問題への解を私に提示しろと迫る。
もちろんそんな解をわたしがいきなり提示できるわけもない。

「決定的不満」に関して言えば、あなたは政治的に声の大きいグループの不満がさも市民の「決定的不満」として扱われることを肯定しているだけでしょう。
さらに交通問題などでは声の大きいグループ同士が綱引きをして本当に必要なものが出来ないことが往々にしてあるのが政治の世界でしょう。
しかしじゃあそれが市民の決定的不満と言えないかと言えばそんなことはない。
広島は交通問題に関してかなり以前からダッチロールを繰り返し鉄道に関してはほとんど手付かず状態なのは有名な話です。
しかしあなたの論法では「事業化されない」から決定的不満ではないことになる。

要するにあなたの論法は一見まともそうに見えて実は雑なんですよ。

197 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/29(木) 04:18:35 ID:IBbJZHVq0]
基町ポプラ、半世紀で別れ
news.goo.ne.jp/article/chugoku/region/Tn200805280069.html

映画「夕凪の街 桜の国」に出てきた木だね。
>ポプラのそばには、植え直された後に根元から生えてきた「二世」がある。
ということで無くなったわけではない、今も生きつづけている。

「夕凪の街 桜の国」もよかったけど「カスタムメイド10.30」もいい映画だったなあ。
TVで放送してほしいなあ。

198 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/29(木) 07:00:06 ID:0TFLcdLgO]
路面電車廃止=軌道系地下路線整備の図式が崩れた今となっては双方とも共倒れの可能性が極めて高い。
無駄な公共事業になりかねない。造らないほうが賢い。

199 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2008/05/29(木) 07:05:45 ID:GnCTIgG30]
>>178
サンキュー



200 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/29(木) 07:10:41 ID:cqUg+yLSO]
>>167
カエルをお湯に入れるとすぐに死んでしまうが
水に入れて、徐々にお湯を足して行くと死なずに堪えているという。

広島市民はまさに後者なのだろう。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<170KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef