[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/16 08:21 / Filesize : 230 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

キヤノン70【フルサイズ首位陥落】



1 名前: mailto:sage [2019/03/24(日) 09:45:29.23 ID:0ZcMdVik0.net]
前スレ
キヤノン69【減収増益経費削減】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1547287392/
キヤノン68【フルサイズミラーレス発売】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1540114754/
キヤノン67【サマータイム8年目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1535286005/
キヤノン66【フィルムカメラ販売終了】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1530132015/
キヤノン65【株式報酬型ストックオプション】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1522502502/
キヤノン64【CSMC】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1516796922/
キヤノン63【80周年記念配当】
lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1510144208/
キヤノン62【ロケット開発】
lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1504626555/
キヤノン61【制裁金】
lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1499439362/
キヤノン60【増収増益】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1494340932/l50
キヤノン59【戦略的大転換】
mint.5ch.net/test/read.cgi/company/1489633560/
キヤノン58【ダントツ作れ】
mint.5ch.net/test/read.cgi/company/1486222103/
キヤノン57【メディカルと共に】
mint.5ch.net/test/read.cgi/company/1482593462/

301 名前: [2019/04/10(水) 18:12:10.85 ID:zB0eKB8R0.net]
>>291
周り見てみろよ、30代、40代の人もたくさんいるよ。

302 名前: [2019/04/10(水) 18:13:26.34 ID:zB0eKB8R0.net]
>>292
帰化されてる外人さんとか?かわいそうだな。たしか、不公平だわ。頭でわかっても文章をうまくかけないんだな。

303 名前: mailto:sage [2019/04/10(水) 18:17:10.61 ID:4t1kH2aP0.net]
会話にならないなw

304 名前: [2019/04/10(水) 19:02:41.79 ID:3zoyM5K70.net]
試験では「将来性」を見ているんだろう
会社に「将来性」がない、と判断された人が昇進できないのは当然

305 名前: mailto:sage [2019/04/10(水) 19:34:40.81 ID:G7wHsvJY0.net]
まぁG3受からないで腐って
悪循環も良し。会社からしたら
万年G2が腐ろうが反発しようが
関係ないから。嫌なら会社やめてくださいなんだな。お前が試験受かんなくても誰も困らないし助けないからさ。

306 名前: [2019/04/10(水) 21:32:24.52 ID:AIpYt9xy0.net]
病院では重症の知的障害しか診断しない。
中くらいの知的障害は普通に生活している。

改行が変なのはおじいちゃん。

文学賞みたいなのは文章力さえあれば内容はどうでも最終まで残るが部長は一次も通らない。

307 名前: [2019/04/11(木) 01:35:07.83 ID:IUFedFus0.net]
>>296
17位から44位に下がってるの知らんのか。キヤノンの未来はないよ。役割試験が難しくてなかなか昇進もできない。給料も安いし、手当何もない。だから働きたいと思わない。

308 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 05:39:04.21 ID:nK0qVMVN0.net]
>>290
日頃の頑張りと腕を論理的に説明するだけだから楽だよ。試験前に試験勉強するんじゃなくて、1年間論文に書ける内容の仕事や仕事の進め方をやれば楽勝だよ。

309 名前: [2019/04/11(木) 06:01:09.14 ID:wbEL7vgn0.net]
ここよりNTTコミュニケーションズの方が出世に関してはやばいでしょ
課長
主任1
主任2
主任3
一般1
一般2
新入社員から課長まで5回試験がある
女性優遇だから男性はどこかで一年遅れたら出世コースから外れてゲームオーバー
課長にはなれない

1年2年遅れても課長になれるキヤノンはまだマシ



310 名前: [2019/04/11(木) 06:04:46.53 ID:wbEL7vgn0.net]
あとキヤノンは露骨な女性優遇がないだけまし
チンコないだけで簡単に出世できる会社わんさかあるから

311 名前:a [2019/04/11(木) 06:20:19.67 ID:LsBZfXfk0.net]
>>287

312 名前: [2019/04/11(木) 06:41:51.67 ID:jsiRTjT80.net]
>>301
キヤノンの方が厳しいだろが笑
役割制度を勉強しろ。
他の会社は不公平なこと(論文)とかやらないよ。
課長・主席
課代・主幹
G4(主任)
G3
G2
G1

313 名前: [2019/04/11(木) 06:42:59.29 ID:jsiRTjT80.net]
>>300
論文のような適当なことうまくかけて上がれる時点でおかしいだろ。不公平だし、評価基準もとかしい。

314 名前:名無しさん mailto:sage [2019/04/11(木) 06:56:40.73 ID:AHK1Wdhi0.net]
ここの奴らはみんな管理職になりたいのか!?
うちの組織は課長の打診を断ってる主任、主幹が何人もいて困ってるらしいぞw
だから最近は新しく主任になる人は課長前

315 名前:だからって色んな所で言われるらしい。

まぁ進んで会社の奴隷になりたがる人はいないよな。
[]
[ここ壊れてます]

316 名前: [2019/04/11(木) 06:59:52.48 ID:jsiRTjT80.net]
>>306
G1の給料が安すぎる。試験をなくしてG1とG2をまとめれば良い。

317 名前:ななし mailto:sage [2019/04/11(木) 07:56:54.82 ID:QGFpcWsM0.net]
>>306
報酬上げる方法がそれしかないからな
すでに時代遅れ…
重厚長大なメーカーのままつうことだろ
ちょっと再教育すればソフト開発出来ると思ってんだから、まあその程度…

318 名前: [2019/04/11(木) 08:02:41.24 ID:3Hi8JfwD0.net]
>>304
完全に公平かと言われれば、完全に公平では無いと思う。公平である必要も別に無いし、会社もある程度生産系職場に配慮して試験テーマを決めている。
君の論文だけ30分で8枚書けとなっていたら周りも公平にしてやれと思うが、同じ時間、同じ枚数ならそれくらいの不公平は我慢しろ。
論文のコツならネットか本屋で1時間で調べることができるし、それでも分からなければ受かった奴にコツを聞けば良い。
この程度の不公平が耐え難いなら、君には会社を辞める権利も試験を受けない権利もあるし、それを選ぶのも悪い生き方では無い。
無論、掲示板でグチを書いて適当にストレス発散するのも良いが、君の意見に周りが賛同するかは見る人次第だ。

論文ができるだけで仕事ができない奴を上にあげない仕組みは試験に受かった後にちゃんとそれなりに用意されてるから安心してくれ。

すでに上にいる奴を落とす仕組みや使えない社員を解雇する仕組みは今のとこ無いから、能力の低い高給取りや適当にサボってる奴はたくさんいるが、君に不利益を与えない限りはほっておけ。

キヤノンに将来性が無いのはその通りで、寧ろカメラとプリンタの会社が80年も良く耐えた。一人一人が課題意識を持ったところで対処できる課題では無いから、5年後につぶれるつもりで想定しておけ。

319 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 08:24:35.42 ID:MuNo4wBd0.net]
長すぎる。試験受からんぞ。



320 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 08:30:41.72 ID:ox5/XNvs0.net]
>>306
主幹は管理職だろ

321 名前: [2019/04/11(木) 09:09:12.49 ID:e3iM2sif0.net]
息子が一次面談通りました
ここ読んでいるととても不安になります
改悪改悪で何か社員にとって
昔から良くなっていることがあるのでしょうか
会社は社員を憎んでいるようにも見えます
内定もらっても
けってやれと私は言っています
キヤノンの社員にとって良くなって所を教えて下さい

322 名前: [2019/04/11(木) 09:42:27.44 ID:M61ah9Yg0.net]
>>312
ない。息子の将来のためにも蹴った方がいいと言っておく。

323 名前: [2019/04/11(木) 09:47:11.23 ID:M61ah9Yg0.net]
ちなみに、新卒でこの会社に入ってくる奴とかアホ、能天気すぎる。製造業が沈みまくって泥沼の中に自ら来るんだから笑笑

324 名前: [2019/04/11(木) 10:20:03.61 ID:VgDXvlRh0.net]
>>312
やめた方がいい。給料も安すぎるし、一生独身ならいいが、結婚したらやっていけない。

325 名前: [2019/04/11(木) 10:26:31.96 ID:03gLDAIo0.net]
財閥の人達は素行不良の息子に対する苦情が殺到しても総務社員は創業家一族の味方だと考えています。

326 名前: [2019/04/11(木) 10:29:35.66 ID:VgDXvlRh0.net]
>>311
管理職多すぎる。無駄。令和時代に管理職減らして欲しい。一般職もG1〜G3の3段階じゃなくて、2段階にして欲しいわ。

327 名前: [2019/04/11(木) 10:45:54.12 ID:e3iM2sif0.net]
皆さん回答ありがとうございます
本当にいいことはないんですか
何とかいい事があるといいと信じたいのですが
これだけ利益を出しているのに
社員に還元しないのが不思議でなりません

328 名前: [2019/04/11(木) 10:56:28.56 ID:e3iM2sif0.net]
>>314
社員の方は中途や新入社員を
最初からそんな目で見てるんですか
何か悲しくなりますね

329 名前: [2019/04/11(木) 11:53:31.04 ID:FjwbbzsM0.net]
>>318
役割制度ですので、試験受からないか限り一生給料は上がらないです。試験も100パーに近い位受かりにくいです。



330 名前: [2019/04/11(木) 12:10:25.72 ID:3Hi8JfwD0.net]
>>310
えっ、G3試験?3年前に受かったよ。
えっ、G3?まだ上がってないよ。
えっ、評価?据え置きだよ。

331 名前: [2019/04/11(木) 12:21:42.97 ID:Ls7OX6nJ0.net]
世襲議員や財閥は忠臣がいるとまじで思ってる

332 名前: [2019/04/11(木) 12:29:19.50 ID:FjwbbzsM0.net]
>>321
おれもG2受からない。長すぎるぞ。みんな受からないってよ。10年以上受け続けてんだぞ。

333 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 12:39:41.61 ID:kBD0ZXr/0.net]
役割制度云々も結構問題だけど、何より給料の安さが問題だな
年収偏差値55前後の中途半端企業の割には名前がでか過ぎ
上にもあったが出世してようが結婚式で年収の話するのはキツイ

334 名前: [2019/04/11(木) 12:39:59.77 ID:M61ah9Yg0.net]
>>312
ない。息子の将来のためにも蹴った方がいいと言っておく。

335 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 13:51:51.76 ID:DTTQVr3j0.net]
G2試験って大卒も受けんですか?

336 名前: [2019/04/11(木) 15:10:41.38 ID:FjwbbzsM0.net]
>>326
大卒も関係なくG1なら、受けるはずです。

337 名前: [2019/04/11(木) 15:42:57.79 ID:0jIa+Aa+0.net]
>>318
将来の事業は皆無に等しいけどな。

338 名前: [2019/04/11(木) 15:49:48.22 ID:jCHbW8zC0.net]
>>327
大卒はT等級からのアセスメントを通れば
G2になるので、G2試験は受けません。
G1は高卒、短卒、高専卒。

339 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 15:52:50.43 ID:zu5SOHGe0.net]
>>312
もうこの会社の旬は過ぎたように思います。次の成長戦略も打ち出せてないため、最先端の製品開発など皆無です。

ただ、ネームバリューだけはあるので、どうしても入社したいなら腰掛け程度に思って入る事をオススメします。



340 名前: [2019/04/11(木) 17:35:29.93 ID:3Hi8JfwD0.net]
>>324
年収を残業なしの手取り額と言い張り、年間残業時間を月の残業時間と言い張るといい塩梅になりますよ。

341 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 17:40:58.93 ID:yFUHLnR00.net]
>>318
利益の割にグループ全体で従業員が多すぎる。
そして年齢のボリュームゾーンが50代で給料を多くもらってるから、その分若手の給料を抑えないといけない。
リストラしない縛りもあって詰んでる

342 名前: [2019/04/11(木) 17:58:48.73 ID:AUtjAAma0.net]
>>329
アセスメント落ちたら、G1。G2試験を受けることになります。アセスメントもなかなか合格できないです。

343 名前: [2019/04/11(木) 18:10:38.32 ID:nvIjAE8A0.net]
ここまで多くのご意見ありがとうございます
ここの内容を話して聞かせようと思いますが
本人はそれでもキヤノンに入りたい気持ちは変わらないと思います
経営陣の気持ちも当初そうであったと思いたいです
今後少しでも社員の待遇を良い方向に改善してもらいたいですね

344 名前:ななし mailto:sage [2019/04/11(木) 18:30:38.56 ID:MyFJxi/30.net]
最近新規ネタ色々やろうとしてるけど、なんか話と意識が20年前にやってたのと変わらない
20年前に問題とされた点が、今でも同じ…
過去の知見が共有されてない、と言うだけではないなぁ
どこに原因が…といっても、ずっと同じなのはあの人だけだしねぇ…

345 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 18:55:58.41 ID:ox5/XNvs0.net]
>>333
大卒でTからG2になれなかったって話し、聞いたことないんだが

346 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 19:13:00.03 ID:RzPj8PaK0.net]
トップが変わったとして大きく舵切るような人がいるとも思えないし本当に会社がやばくなって経営陣一掃されるくらいじゃないと変わらんだろうな

347 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 19:26:14.79 ID:B71O1OCC0.net]
G1ってゴミ掃除とかが仕事の役割なんですかね?それとも単純な入力業務とかとですかね?それで年収700くらいならそっちのほうがいいよな。

348 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 21:37:28.61 ID:24oyl6OL0.net]
無借金経営でドヤッて投資抑制・経費削減してる間に技術を停滞させてサードに喰われまくる有様。

349 名前:名無しさん mailto:sage [2019/04/11(木) 21:38:30.32 ID:7dpNVD8l0.net]
期待と希望だけでは給与は上がらないよ
それと事実無根だったり、過剰に盛ってDISるのはやめようか
底辺同士の罵り合いで醜い

試験に受かって昇格するタイプの人は磯野波平のキャラクターの持ち主です
法と秩序を守り伝統を維持する人です
欠点はオリジナリティのあるアイデアを創出することができないこと
だから新たな人事制度を期待しても無理です

給与を下げて利益を得ることで一度味をしめたら、
同じことは繰り返すと思うよ



350 名前:名無しさん mailto:sage [2019/04/11(木) 22:47:36.11 ID:fXWYrjMm0.net]
高卒がG1待遇について熱く語っててわろた
大卒G1なんてありえないぞ
G3残業なし700を安いとみるか高いとみるかは個々の主観によるだろうな

351 名前: [2019/04/11(木) 22:50:34.17 ID:IUFedFus0.net]
>>341
あり得るから、いってんだよ。ありえないなら、G2のアセスメントなんかいらないだろ。違うか。

352 名前:335 mailto:sage [2019/04/11(木) 23:05:09.83 ID:2wYeFmvh0.net]
>>342
繰り返しになるが、大卒のG2アセスメントで落ちたって話し、聞いたことないぞ。ホントにそんなことあるのか?
お前ホントに社員?主幹が管理職って知らないとか、最近このスレも社外の人ばっかりなのか?

353 名前: [2019/04/11(木) 23:14:05.55 ID:M9QI33zE0.net]
仮にあったとして大卒でG2アセス落ちるとか
よっぽど無能って評価されたんだろ…

354 名前: [2019/04/11(木) 23:14:29.17 ID:7cfXvyCP0.net]
○○○○では不倫が文化らしいです
そこで、不倫をしている男女両者の実名を書き込みましょう

カンパニー名
役職
実名
年齢
出来れば車種、車両番号

相手が外部の場合は
居住地住所
実名
年齢
出来れば車種、車両番号
を明記

画像があれば尚良し

人事は不倫カップルを降格左遷、何らかの懲戒の貴重な資料として

配偶者は慰謝料請求の準備をはじめたりと

不倫事情の永久保存スレッドとして有効に使って下されば幸いです
尚、噂や憶測、目撃情報でも構いませんが、
その場合は噂や憶測と追記してください
書き込みは自己責任で
名誉云々の訴訟になれば不貞を認めたと同義でしょう
書き込みする側を悪者にするつもりなら、それは本末転倒ですよね。。

355 名前:名無しさん mailto:sage [2019/04/11(木) 23:22:59.81 ID:fXWYrjMm0.net]
>>342
G1の高卒じゃ知らないだろうから真実を教えておいてあげると
大卒は仮にG2アセスに落ちたとしても温情がかかるからG1になることはないんだよ

公務員だって高学歴と低学歴で明確にキャリアパスが違うだろ?
それと同じでのってるレールが違うわけだ

そもそも論として高卒と大卒じゃG2アセスの内容が違うんだけど、
その発狂ぷりだとこの事実もきっと知らないだろ

おかしいと思うなら大卒で入社しなおせばいい
その代わり高卒より遥かに難しい入社試験を潜り抜ける必要があるけどな

356 名前: [2019/04/11(木) 23:25:14.04 ID:FpsDFBCq0.net]
>>334
5ちゃんの話を真に受ける馬鹿いるんだなあ

357 名前: [2019/04/11(木) 23:26:24.97 ID:ZlzIJ+u00.net]
>>334
転職する前提ならキヤノンは悪くないよ。特に無名大学出身の場合は。転職するまで売り手市場が続けばの話だけど。

358 名前: [2019/04/11(木) 23:28:09.51 ID:N6eyI2820.net]
>>333
あのさあ、アセスメントは基本的に落ちることはないからね?
適当なこと言ってんじゃねーぞ高卒

359 名前: [2019/04/11(木) 23:30:09.57 ID:kbQFL0XN0.net]
>>342
アセスメントの意味を分かってないやろ。
あくまでも「適性を査定」する事であって、
合否が判定される試験ではないぞ?

G2アセスメントでG1になるということは、
G2レベルの仕事すら出来る適性がないと
判定されたと言うことで、
大卒でその判定されたのなら、
相当ヤバイという事。

そりゃ、その後のG2試験なんて
受かるわけがないやろ。



360 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 23:33:32.14 ID:aeVgqwtC0.net]
>>333
アセス落ちたらT等級のまま半年後くらいに再アセスだよ。
大卒がG1になってしまうのは、TかG2初期のときに長く休職した場合くらい。

361 名前: mailto:sage [2019/04/11(木) 23:46:59.14 ID:aeVgqwtC0.net]
G2アセスは適性なんか一切関係なく、筆記テストの点数だけで落ちる。
再アセスに落ちた奴は流石に居ない。再アセスは筆記試験と面接がある。
落ちても初めのG3試験を受けられるタイミングは受かった奴と同じ。

362 名前:あい mailto:sage [2019/04/11(木) 23:50:37.18 ID:6ew9cw7q0.net]
二年目だけど手取り低すぎて東京で貧乏暮らしっす

363 名前:335 mailto:sage [2019/04/11(木) 23:51:22.69 ID:2wYeFmvh0.net]
T等級の時に産休で休んでた女性が、普通に他の人と同じタイミングでG2になってたくらいだから、大卒G1なんてほんと伝説レベルだと思うよ

364 名前: [2019/04/11(木) 23:52:05.61 ID:Ea8nstzC0.net]
>>318
会社倒産したとして清算することになっても赤字清算にならなくて済んだって言ってたのがメディカル買収前だったんだから、利益出てるって言っても何かからくりがあるんだろうな。

>>337
トップが変わったとして、頭がいいトップじゃないと意味無いけど、そんな人材いないからな。頭良くない分、足の引っ張り合いとか陥れとかで上がった奴らだろ。変わらんだろうな。

365 名前: [2019/04/12(金) 00:50:35.63 ID:B1+bLjxg0.net]
なんか福利厚生無しで給料が低い場合のNTTグループみたいな話になってきたな
それでも高卒〜短大卒レベルで雇ってくれるんだから文句言うなよ
アセス終わった後に昇格が遅いってゴネてんのは院卒・大卒優先だからに決まってんじゃん

366 名前:名無しさん mailto:sage [2019/04/12(金) 05:18:43.56 ID:p7m6N+m00.net]
>>311
そんなものは百も承知だよ。

俺の中では部下のいない主席(非ライン課長相当)や
主幹は残業規制が無いだけで、やってることは主任以下と
ほぼ変わらない人が多いから、あえてそう読んでる。
例えば、ユーザー先に張り付いて、課長との連絡係みたいな
仕事しかしない主幹は何を管理してるんだと・・・

課長の打診は色々理由付けて断れるみたいだけど、主幹の
打診は異動命令と同じく、ほぼ断れないらしいね。

367 名前: [2019/04/12(金) 05:48:21.29 ID:7Uw/BnX/0.net]
>>357
お前の頭の中のルールをお前の外に適用するな笑

368 名前: [2019/04/12(金) 05:53:43.05 ID:7Uw/BnX/0.net]
>>357
んで、主席は非ラインの部長な。
非ライン課長相当って

369 名前:名無しさん mailto:sage [2019/04/12(金) 06:12:19.94 ID:p7m6N+m00.net]
部下がいて実質、課長相当とほぼ同じ主席もいるから、
ここを差別化したかっただけなんだよ。
便所の落書きなんだから、そう熱くなるなよ笑



370 名前: [2019/04/12(金) 06:21:36.83 ID:7Uw/BnX/0.net]
>>360
"実質課長相当とほぼ同じ主席"って文章の破壊力

371 名前: [2019/04/12(金) 06:32:17.26 ID:3XkIqH8T0.net]
なんかバカバカしくなってきた。もう退職しよう。この会社、手当も何1つもないし、給料は安いし、試験受からないし、昇給もない。楽しくないわ。

372 名前: mailto:sage [2019/04/12(金) 08:16:49.25 ID:YpkcF7dW0.net]
変化を求めない会社なんてしょうね。
これは無駄だから止めましょうは無くて、どんどん追加で管理を増やす。
管理する人間だらけで管理が仕事の
奴らが多数になってる。課長代理が担当者の仕事内容をパワポに纏めんので目一杯で残業ってよ。今の状況を書くんじゃ無くて、改善策を語れよ馬鹿。こんな馬鹿がG4ってさぎ。

373 名前: [2019/04/12(金) 09:13:43.16 ID:EZCnqQ+p0.net]
>>362
どうぞどうぞ。やめたきゃ、やめろ、コスト削減になるし笑笑

374 名前: mailto:sage [2019/04/12(金) 12:14:26.76 ID:QP0fCrFJ0.net]
>>362
A1以上取り続けて順調に昇進、昇給し続ける人にとってはいい会社だな

375 名前: [2019/04/12(金) 12:49:00.11 ID:9qmOT6P+0.net]
>>365
年功序列の相対評価だけどな。必死だな人事も。

376 名前: [2019/04/12(金) 12:50:51.18 ID:9qmOT6P+0.net]
要は、過労死レベルで働こうが年功序列の相対評価だから評価なんか良くて中でしょ。

真実を述べてやれよ。

377 名前: [2019/04/12(金) 12:51:37.58 ID:z1vZiJdw0.net]
>>365
この会社で昇進してる奴なんて、見た限りでは仕事は無能で居ても居なくても変わらないけど、上層部には「ですよねー」「分かりましたっ」とか言って、後は中学生でも出来そうな仕事してるしてる奴しかいないわ。
仕事回すと、そこで溜まるから居るだけたちが悪い。
キヤノンは競合他社とは昇進する基準が違うんだろな。

378 名前: [2019/04/12(金) 12:56:08.32 ID:z1vZiJdw0.net]
その指示してる上層部も似たような無能。
よくこの会社は回ってると驚くわ。

379 名前: [2019/04/12(金) 12:56:21.91 ID:KQpaCc9e0.net]
>>364
コスト削減にあたらねー笑笑
若い奴らが辞めてコスト削減って言ってる奴て頭わりー。会社にとって痛手でしかねーから。

ま、この会社の突きやすい矛盾点を正すより、転職する方がよほど効率的だからな。



380 名前: [2019/04/12(金) 13:00:46.45 ID:KQpaCc9e0.net]
俺、人事じゃねーけど。多分、人事は「俺らのせいでなくて、俺らが人材入れてもオマエらが辞めさせるだけじゃん」てスゲー言いたいと思うよ。

381 名前: [2019/04/12(金) 17:22:00.02 ID:/4HgkL0r0.net]
>>370
おれ転職します。もうこの会社は昇進試験を論文にしてる時点で終わってます。さよならー。

382 名前: mailto:sage [2019/04/12(金) 17:39:39.07 ID:QP0fCrFJ0.net]
>>368
「見た限り」というパワーワード

383 名前: [2019/04/12(金) 17:50:13.90 ID:7Uw/BnX/0.net]
>>365
しかし最速でG4までプロモーションしているような若くて優秀な先輩達は結局、辞めていく。キヤノンで昇進する奴は、他の会社でも良い待遇なんだ。こういう人の退職は痛手。

ここで愚痴言ってる奴が何人やめようが会社には一ミリも影響しない。優秀で無い人材なら社内にたくさん在庫があるのだから。

384 名前: [2019/04/12(金) 17:57:25.23 ID:7Uw/BnX/0.net]
>>373
パワーワード、、か?俺には普通の文章に思えるが。

385 名前: mailto:sage [2019/04/12(金) 18:14:28.00 ID:QP0fCrFJ0.net]
>>374
G4からはさすがに転職少ないなぁ
G3で評価が上がらない人と、G3試験に受からないG2が去っていく

386 名前: [2019/04/12(金) 18:18:43.93 ID:7Uw/BnX/0.net]
>>376
それはお前が「見た限り」で良いのか?

387 名前: mailto:sage [2019/04/12(金) 18:26:00.75 ID:HpxGu/cK0.net]
うちの周りはG3試験はだいたい受かってるんだけど、年齢層が高く上が詰まってるから、G3だらけになってるわ

388 名前: mailto:sage [2019/04/12(金) 18:34:19.61 ID:QP0fCrFJ0.net]
>>377
本部全体

389 名前: mailto:sage [2019/04/12(金) 19:17:39.05 ID:TdyPjlE80.net]
G3試験に合格してA1取って昇格するだけの簡単なことだろ
他社の方がガチの実力で評価されるシビアな世界だという考えはないのか
激ヌルキヤノンと違って休日でも勉強しないと出し抜けないぞ



390 名前: [2019/04/12(金) 20:20:16.13 ID:7Uw/BnX/0.net]
>>380
キヤノンでG4、転職先は大手メーカーの課長。キヤノンは確かに激ヌルだけど、時間と能力の無駄遣い感ハンパないからな。
尚、俺は評価低すぎて仕事のやりがいも報酬も評価も段々とどうでも良くなってきたから、キヤノンの激ヌル環境で、定時ぴったりに帰り、有給がっつり取りながら嫁と子供との時間を大切にしようと思う。年収600万でもダブルインカムなら生活には困らんからな。

391 名前: [2019/04/12(金) 21:12:10.41 ID:o7d81yRR0.net]
>>381
なにこの自演妄想ハゲおっさん。
産業廃棄物はくせーから黙ってろ。
てめーに生きてる価値ねーよ。ゴミクズ

392 名前: [2019/04/12(金) 21:13:48.36 ID:o7d81yRR0.net]
こういう禿げ上がりのクズどもを片っ端からゴミ箱に捨てすれば良いんだけどなー。

393 名前: [2019/04/12(金) 21:18:58.50 ID:7Uw/BnX/0.net]
>>383
気に障ったらしく失礼した。もうとっくにゴミ箱にいるから安心してくれ。

394 名前: [2019/04/12(金) 21:19:33.33 ID:7isXVaDG0.net]
この会社、基地外の巣窟じゃねーかwwwキショい奴多すぎる。漏れなく全員ジジイどもだけど。ボケ老人ホームか、ここ。

395 名前: [2019/04/12(金) 21:40:08.89 ID:UfdMal450.net]
頭の回転と言う人がいるけれども頭の回転が早い人は膨大な文字の羅列からキーワードを早く見つけられるし写真のように記憶できる。
そういった人には小学生のときから返済不要の奨学金が出る。
新しいことを教えたら高学歴の人より覚えが早い。

396 名前: [2019/04/12(金) 22:15:36.01 ID:UfdMal450.net]
飛び抜けて頭のいい児童や飛び抜けて運動神経のいい児童がいると文科省の職員の半分は誇りに思います。
もう半分の職員は慶応以外にそのようなものが存在してはならないと考えます。
高学歴の文科省職員が地方まで出向き、児童をおどろかして反射神経を鈍らせようとします。本当です。

397 名前: [2019/04/12(金) 22:33:55.79 ID:UfdMal450.net]
子供同士で騒がせれば反射神経が鈍くなるから学級崩壊などを改善させない方がいいと考える政治

398 名前:ニや役人や財閥がそれなりにいます。本当です。 []
[ここ壊れてます]

399 名前: [2019/04/12(金) 23:00:32.22 ID:UfdMal450.net]
無能だから昇格できないというのは一理あるがじいちゃんたちにとっては個人の能力だけで正攻法でゴーンのような白人に勝てる日本人が存在してはならない。



400 名前: [2019/04/13(土) 01:01:01.53 ID:NgStMlpA0.net]
チラシの裏での出来事とはいえ
さすがに一週間でこれだけ不満の声が挙がってたら
上記連投のように回りくどく意味不明な文章を
投下せざるを得ないんだろうな
人事がやってるのか業者がやってるのかは知らんが
例年に比べて今年は意見が多い






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<230KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef