[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 19:04 / Filesize : 315 KB / Number-of Response : 1054
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【陰謀論】フラットアースを優しく論破するスレ  第3日



1 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 21:55:09.53 ID:rdHQWBke.net]
フラットアーサーyoutuber
参考

ユジンの放送https://youtube.com/c/%E3%83%A6%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%94%BE%E9%80%81

一人ひとりがサイエンサー
https://youtube.com/channel/UCr8A6iHvRPjV9SEeku9Ydlg

※前スレ
フラットアースを優しく論破するスレ 陰謀論
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1603859571/
フラットアースを優しく論破するスレ 陰謀論 第2日
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1640783571/

327 名前:セから最初に
実際に観測出来る4kmをベースとして考えて良いですか?
とお聞きした訳です。
[]
[ここ壊れてます]

328 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/26(土) 14:14:26.22 ID:tJXkCPw1.net]
ドームには厚みがあり、その中に投影されています
実物の太陽は4次元以上の高次元物体であり、ドームはそれを三次元に投影している形となります

329 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/26(土) 14:20:30.51 ID:tJXkCPw1.net]
ちなみにエセフラットアーサーの主張する自作ロケット?がドームにぶつかっただとか、ロケットがドームにぶつかって水の波紋みたいなのが観測されただとかは全部別の現象です
あれはドームではありません

330 名前:名無しSUN [2022/02/26(土) 14:29:38.25 ID:QmodL4ou.net]
>>320
では実際にドームにある太陽を観察している、
と言う事ですね。
そうするとドームに近付けばもっと大きく見える気はしますがね。

そもそもフラットアースの大きさって
どれ位とお考えなんですか?
この点余り言及する人がおらずですが、

331 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/26(土) 14:30:08.35 ID:tRUPuzti.net]
凄い素朴な疑問なんだが

どうやってドームがあるとか三次元投影されてると太陽が四次元の高次元存在だとかわかったんだ?

332 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/26(土) 14:37:20.29 ID:tJXkCPw1.net]
ドームは太陽の写し出されるあたりで高度6000kmほど
北極の真上がそこより高いかどうかはわかりません

地球が平面であり、ドームの存在を認めた場合から導きだした仮説です
次はその仮説が正しいかどうか検証しなきゃではありますが
まだ私はそこまでは至っていない段階です

333 名前:名無しSUN [2022/02/26(土) 14:46:54.16 ID:QmodL4ou.net]
>>324
であるならば、
他のフラットアーサー達について
エセと呼ぶにはまだ早いのでは無いですか。

南中してる時の太陽は見えるのに、
日の出、日の入りだけ消失点が適用される
理由はなぜなんでしょう。

ドームとの距離を考えると、
さほど距離に大きな乖離は無い様な気がするのですが。。

334 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/26(土) 14:58:59.55 ID:tJXkCPw1.net]
明らかな矛盾を放置する方々と一緒にはされたくなかったことからエセと言わせていただきました
他の でも構いません

消失点は太陽に直接適用するわけではなく、どちらかというと水平線の存在が重要なので南中のときなどはまた別です

335 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/26(土) 15:18:22.39 ID:/yeoIBWs.net]
ユジンは太陽高度30km派じゃん



336 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/26(土) 15:22:09.68 ID:tJXkCPw1.net]
そーなの?
てゆーかめんどくさくなったからもーいいや
フラットアーサーになりきって問答してみたかっただけなんだけど
意外に質問少なかったな
みんなもう飽きてる?
消失点とか何言ってんだかって思ってるよ

337 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/26(土) 15:36:26.06 ID:tJXkCPw1.net]
高次元の太陽を三次元に投影とか、咄嗟に思い付いたアイデアにしてはなかなか面白いと自画自賛だわ
この設定で漫画とか描いたら面白いかな?
ユジンってのも一回だけYouTubeみたけど何言ってるかよくわからん
あれも設定練るのが楽しいだけの人なんじゃないの?

338 名前:名無しSUN [2022/02/26(土) 17:05:39.56 ID:QmodL4ou.net]
ま、結局論らしき論は一度も出て無いですからね。

ユジンはこじつけでしか無いし、
そもそも球体って分かって広めてるので自説に齟齬が出ても
気にしないのでしょうね。

太陽がドーム内に存在し、遠ざかる事で沈む様に見え、
消失点を境に見えなくなる。
と言っているフラットアーサーに対して聞きたたったのは、
日の出から日の入りまでの≒12時間の間、
見える範囲に物理的に存在する太陽の移動距離についてです。

仮に和歌山から富士山が見える事から最大視程を300kmと仮定しても、
最大600km程度しか動いてない事になる訳ですね。
時速で言うと大体50km/hです。
フラットアース全体を一日で公転するとした時、
めちゃくちゃ小さく無ければ成り立たなくないですか?と言う疑問を
どう考えているのかな、と。

339 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/26(土) 17:45:23.93 ID:7FSOne3v.net]
そう言えばフラットさん

340 名前:lタで、
”戦艦大和の主砲は40キロ遠方まで弾が飛ぶけど、”地球”が丸いと40キロ遠方なんか見えない!”
とか、言ってた様な気がするな。

戦艦で超遠距離砲撃をする場合、着弾位置とか見る為に
観測機を飛ばす事、軍板大和厨には常識なんだけど
フラットさんには理解出来ない事なのかな。
[]
[ここ壊れてます]

341 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/27(日) 22:37:55.39 ID:74NTVs5j.net]
太陽の方角の感覚はフラットアースのがわかりやすい

342 名前:名無しSUN [2022/02/28(月) 02:25:30.45 ID:kqntMX7V.net]
>>332
それは無い

343 名前:名無しSUN [2022/02/28(月) 02:25:31.34 ID:kqntMX7V.net]
>>332
それは無い

344 名前:名無しSUN [2022/02/28(月) 08:27:09.67 ID:hWNq44qc.net]
>>332
何をどうしたら分かりやすいの?
例えば夏至の日の太陽の位置だと
ほぼ日本の真上辺りに太陽が来ないとおかしいんだけど?

345 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/28(月) 08:41:56.49 ID:WDCsEujJ.net]
https://imgur.com/bx7ia8h

正距方位図法で昼夜境界線をプロットしてみた
フラットアースは正距方位図法とほとんど同じなので、観測事実からフラットアースでも昼夜境界線はこういう感じになるはず

プロットしてみて改めて思ったけど、フラットアースの太陽の位置ではどうやってもこう出来ないよな……w



346 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/28(月) 09:51:18.60 ID:vsAIFeoz.net]
>>335
朝昼夜で太陽がどの方向にあるかだよ

347 名前:名無しSUN [2022/02/28(月) 10:30:12.70 ID:2LI7BfYz.net]
>>337
朝昼夜の太陽の位置ね。
それを踏まえて夏至の日の太陽の位置だと
フラットアースでは一致しないって認識。

348 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/28(月) 10:35:25.02 ID:CVrAccC0.net]
>>336
以前も疑問を指摘したけど春分秋分の日はその明暗境界線が北極点を通る直線になるし、
その図のように南半球が夏の時期は、日陰の北極点を通り越して太陽と反対側の
南極圏の領域に日が当たっているというわけわからんことになるな

349 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/28(月) 11:38:24.16 ID:hMSs5ANp.net]
生物はそれぞれの認識器官の態様に応じて自然を現象するだけ
各物理条件に応じて同じ物理状態が違う物理状態に生成される
視覚は生物の認識器官の態様でそれぞれ差異がある像を生成する
物理条件が違うから
では認識器官はそのまま自然を反映するかというとそれは違うわけ
それぞれの範囲で、ということであり全てではない
ディラックの海は生物の認識器官には生成しない
光速度一定の原理は座標原点、つまり静止は存在しないことを示す
ならば自然の存在形態は運動するエネルギーの濃淡
<ここ>からが存在しないなら形そのものは認識器官に生成される自然で、自然には平面、球体は認識に生成する自然でしかない

350 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/28(月) 11:40:24.09 ID:hMSs5ANp.net]
>>340
うーん校正不足だな

351 名前:名無しSUN [2022/02/28(月) 12:13:30.10 ID:2LI7BfYz.net]
>>339
何言ってんの?
同じ物理条件にある人間同士で
認識矛盾が生じているなら自然も何も関係無い。

単に見落としている、誤った認識をしてる。
或いはわざとそう振る舞ってる。
それが原因であるだけだろ。

人によって極端に見え方が異なるなら
そもそも生活そのものが成立しないわ。

352 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/28(月) 12:15:17.91 ID:WDCsEujJ.net]
だから現象論は板違いだってのに

353 名前:名無しSUN [2022/02/28(月) 12:33:54.05 ID:2LI7BfYz.net]
>>339
ごめんなさい、レス違い。

>>340宛でした。

354 名前:名無しSUN [2022/02/28(月) 13:44:56.94 ID:prK5ipaO.net]
神奈川県警元警察官 書類送検 暴力団員に捜査情報を漏らしたか
://twitter.com/naoyafujiwara/status/1486812838593441792?s=20&t=246P67x33ypIWpnK-C8bYQ
「怖い。信じられない」
三重・伊賀市役所職員が内部告発者の名前などを無断で告発者の会社の社長に伝える(CBCテレビ)
産業廃棄物がらみだと本当に「口封じ」の可能性があるからなあ ↓
://twitter.com/hanayuu/status/1465597439532879875?s=20
もんじゅ=動燃では、数名の管理職が次々に自殺している。
殺害され自殺に見せかけられた可能性が強い管理職もいた。
://www.news-pj.net/npj/2007/dounen-20071020.html
「元米軍人が告発 在日米軍がプルトニウムを散布している」
2020年10月05日「在日米軍がケムトレイルを散布」、元米軍人が証言
https://blog.livedoor.jp/donnjinngannbohnn/archives/2035249.html
https://o.5ch.net/1w73r.png
(deleted an unsolicited ad)

355 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/28(月) 17:22:27.41 ID:+WFP7t6w.net]
>>340
とりあえず、3行で100文字以内で説明してくれないかな。



356 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/01(火) 19:24:59.34 ID:ZR35xO2Q.net]
>>302
ドームのメンテはこのとび職の俺に任せて下さい! 
日給はおいくらほどで?

357 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/04(金) 07:53:22.22 ID:6BDnF4d/.net]
誰がそんなドーム作ったんすかねえ

358 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/04(金) 12:56:16.89 ID:GswVfAV6.net]
境界は存在するのか?
境界は視覚に現象するが視覚は果たして自然をそのまま反映するのだろうか?
光速度一定の原理は出発点を否定する
<ここ>からが存在しないならば<ここ>までもまた存在しないのではなかろうか
自然は濃淡でしかないのでは?
ならば境界は存在するのだろうか?

目に見えたものが自然と主張するなら球体説もフラットアース説とある意味変わらない
地球外から<見れば>球体っていうだけではなかろうか

359 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/04(金) 13:14:28.75 ID:GswVfAV6.net]
わたしには最小単位は信じられない
<ここ>から<ここ>までの存在を主張するからだ
光速度一定の原理から理解すると自然は濃淡の海で無限
物理として生滅は無い
ヘラクレイトスの理解する万物流転
波は渦であり視覚に粒子として現象する
超ヒモもまたある物理条件で生成するだけ
自然は全てそう

360 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/04(金) 13:22:38.11 ID:GswVfAV6.net]
球体説もまたわたしには天動説の変種に思える
認識の在り方の考察が必要ではないか?
科学は自然が無矛盾でないと成立しない
次元は認識に現象する物理状態の抽象で存在しないのではなかろうか
絶対座標は存在しないのだから
静止、運動の否定は存在しないのだから
無は文字通り存在しない
運動を静止、言い換えると有を無で規定する

361 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/04(金) 13:29:59.37 ID:GswVfAV6.net]
規定は必要だが規定された自然は=の自然ではない
ウイルスは生物非生物と分類困難だが物理状態の差異であり否定関係ではない
差異を否定で規定するから
生死も物理状態の差異であり否定関係ではない
ある物理状態から生成してまたある物理状態に生成して行く過程を生死と規定する
つまり否定関係ではない

362 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/04(金) 13:35:03.36 ID:GswVfAV6.net]
自然は濃淡の海ではないかと
視覚に球体立方体三角錐等と現象するだけではないかと
地球球体説もわたしには怪しく思える

363 名前:名無しSUN [2022/03/04(金) 14:07:42.94 ID:QI+m/5F4.net]
>>349
お前さ、まさかとは思うけど、
誰かの主張文章をgoogle翻訳したものを
貼り付けてるだけとかじゃ無いよな。
お前自身は何も考えて無いだろ。

荒らしレベルだと自覚しろ。

364 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/05(土) 05:45:55.84 ID:GieU8lja.net]
正直ビッグバン仮説、最小単位説の展開の末裔である超ヒモ理論とかは認識の理論だろう
ピタゴラス学派の理論は自然理解に必要だがそのまま自然の姿ではない
科学の大前提、エネルギー保存則、光速度一定の原理を破るから
球体説もまた認識の理論で自然自体じゃあない
ピタゴラス、ルクレティウスは科学を発展させたが

365 名前:それは認識の理論
規定は否定

それはまた否定しないと自然自体ではない
光速度一定の原理が示すことです
[]
[ここ壊れてます]



366 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/05(土) 06:19:53.21 ID:GieU8lja.net]
自然は運動するエネルギーの濃淡
反発親和の過程で様々な物理状態を生成する
認識器官も同様だがその在り方に従い自然の像は生成する
つまり自然とは=ではない
ある物理条件にある物理状態に成るのと同様です

367 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/05(土) 06:21:58.76 ID:GieU8lja.net]
球体説は認識の理論です
自然自体に形は存在しない

368 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/05(土) 08:33:23.49 ID:NMth1/qg.net]
しつこい
コテつけろ

369 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/05(土) 12:50:16.03 ID:qllryKUT.net]
>>357
この世に有る全ての物は認識の理論です、自然自体に形は存在しない。

つまり貴方も実在では無く単なる認識の問題です。



哲学を言いたいのなら、このスレッドは相応しく無いですよ。

370 名前:名無しSUN [2022/03/05(土) 14:01:47.23 ID:R3vALnyO.net]
>>357
うぜーよ。
全く関係無い事長々と書きやがって。
自分の国に帰れ。

371 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/05(土) 21:54:33.71 ID:82sRrafz.net]
>>357
もうちょっと分かりやすく説明して

372 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/06(日) 00:27:28.55 ID:zcFq58Ry.net]
現象くんは書き逃げ宣言したんじゃなかったのかよ。
結局戻ってきて粘着とはみっともない

373 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/06(日) 21:36:24.32 ID:SxEEdoC+.net]
遠くに親戚とか喋る相手もいなければ、天体観測とかもした事ないんだろうな

374 名前:名無しSUN [2022/03/07(月) 15:59:12.41 ID:YCmideMO.net]
たまに、フラットアーサーが根拠とするこの資料。
https://www.nasa.gov/centers/dryden/pdf/88104main_H-1391.pdf

これの概要(Summary)に書いてある、
・flying over a flat
・nonrotating earth

ここだけ切り取って
さもNASAの公式文書がフラットアースを肯定しているかの様に言うよね。
この資料が何について書かれているものかを理解していないか、
そう定義して進めるって事を理解していないか、
もしくは意図的に排しているか。

散々NASAが嘘吐きと言う傍らで
都合の良い事が書いてあると思うと簡単に掌を返す。

フラットアースを信じる人は、
考えるって事をしなさ過ぎの良い証拠。

375 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/07(月) 17:37:59.54 ID:nEP+9edL.net]
天文ガイドの今月号に、南緯80度付近で撮影した
24時間の太陽の動きって写真があったな。
まぁ”買え”とは言わない、立ち読みで確認でもしてくれ。



376 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/08(火) 10:20:16.90 ID:H7PQu0Gy.net]
球体説って地動説ではあるんだよな
天動説?プゲラ、太陽中心なんだわ
→その後どこにも中心は無いとわかる
地動説もこう理解したら天動説の亜種

球体説は認識に現象する自然イコール自然という理解では平面説の亜種ではないかと

377 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/08(火) 11:12:18.22 ID:Euvo/hwI.net]
だから、現象論は板違い。
いい加減にしつこいぞ。

378 名前:名無しSUN [2022/03/08(火) 13:15:33.21 ID:Y5InpLTy.net]
>>336
中心??
お前のその解釈がまず間違ってんだよ。
書き逃げ宣言しておいて
恥晒しに来てんじゃ世話ねーな。
用済みの役者がいつまでも
舞台に上がりたがるのは
見苦しいわ。

379 名前:名無しSUN [2022/03/08(火) 13:16:02.09 ID:Y5InpLTy.net]
>>366
中心??
お前のその解釈がまず間違ってんだよ。
書き逃げ宣言しておいて
恥晒しに来てんじゃ世話ねーな。
用済みの役者がいつまでも
舞台に上がりたがるのは
見苦しいわ。

380 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/08(火) 16:00:12.44 ID:XU9AkigI.net]
>>368-369
二度も書くほど重要な事か?

381 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/09(水) 11:51:02.03 ID:3raVopJO.net]
和歌山県から富士山が見えます
https://www.youtube.com/watch?v=C6IVlbXPY8w

382 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/09(水) 11:56:58.91 ID:t0UVd9QX.net]
>>371
だからどうした、としか言えないんだけど?

383 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/09(水) 12:24:04.10 ID:zU/C+sY4.net]
こんなことしてる人もいる
https://sorabatake.jp/4076/

384 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/09(水) 12:37:14.26 ID:zU/C+sY4.net]
>>371 が言いたいことは
地球は丸くたって和歌山から富士山が見えるんだぜってことだな

385 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/09(水) 12:42:41.16 ID:WPY2Mm5T.net]
古いソフトだが、カシミール3Dというソフトを使えば、どこから何が見えるかというのを簡単に可視化出来る
win95時代からあるような気合いの入ったソフトなんで既出かもしれんが

https://www.kashmir3d.com/kash/intro/intro.html

余談だが、てっきりカシミール地方から名前を拝借と思っていたが、単に可視見るでカシミールだったっぽいw



386 名前:名無しSUN [2022/03/09(水) 14:23:41.32 ID:joy3zTqF.net]
フラットアース上を太陽が物理的に廻っているとしたら、
日本海で太陽が沈む様子なんか見られませんね。

ドーム面をホログラムとして移動しているのであれば、
見る場所によって、形状と大きさが変わりますね。
それこそ消失点説どこいったの?って話ですが。

387 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/09(水) 22:20:51.99 ID:IYKQJ31I.net]
日の出の太陽が短時間で大きくなるのは何故?登ってるのではなく近づいてるように見える

388 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/09(水) 22:25:13.97 ID:sNR3IE06.net]
目の錯覚。
連続写真を撮影して太陽の大きさを測れば同じだと分かる。

389 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/09(水) 22:28:31.34 ID:IYKQJ31I.net]
>>378
YouTubeで「日の出太陽の輪郭を追う」で出てくる動画なんだけど明らかに大きくなってる

390 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/09(水) 22:35:01.26 ID:sNR3IE06.net]
https://youtu.be/sHQaS_mykpg

なって無いじゃん
ご丁寧に輪郭線まで書いてくれてるのに

391 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/09(水) 22:36:25.71 ID:sNR3IE06.net]
まさか光彩でぼやけてるのを大きくなってるとか思ってないよな?

392 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/09(水) 22:38:13.40 ID:IYKQJ31I.net]
光彩だったとは…

393 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/10(木) 09:40:15.97 ID:R/g+TY5l.net]
ミクロとマクロは違うのか?
同じ自然です
同一の自然がある物理条件にこう生成するってだけ
その物理条件の一つが認識です
物理条件は複層として在る
波はある条件で渦となったりする
それを視覚は粒子、波として認識する
自然は無矛盾です
無、つまり無いものは無い
濃淡ですが有だけです
濃淡を否定関係で規定する
平面はもちろん球体、いや形自体が自然には存在しません
対象に宇宙非宇宙は存在しない、エネルギー保存則、光速度一定の原理は自然理解の枠、導きの糸です
 面白い指摘です
117 ディオネ(千葉県) [CN] [sage] 2021/12/13(月) 06:54:46.31 ID:IozHxL7v0
ビックバンで膨張している範囲の先の無の空間でもビックバンが起きたりしないのかな?

394 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/10(木) 09:49:14.62 ID:R/g+TY5l.net]
科学でさえまだまだの段階かと
基礎が一番最後にわかる
科学もまたそうでしょう
ビッグバン仮説はあり得ない
自然は無限
宇宙非宇宙なら対象は矛盾して、理解不能です
超ヒモから出来てはいない
ある物理条件で超ヒモに成るだけです

395 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/10(木) 10:39:44.82 ID:phNijFv1.net]
スレに関係無いこと書き逃げして、何がしたいんだ?
いい加減に別の板にいけよ



396 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/10(木) 11:02:59.08 ID:uxZAUuJW.net]
>>383
神の視点理論なんて、誰も問題にしていないよ。

397 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/10(木) 11:09:09.76 ID:phNijFv1.net]
ホント、なんでこのスレに拘るかな
他にも宇宙論のスレはあるだろうに

398 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/10(木) 11:54:01.79 ID:1SkLkbiH.net]
>>371
和歌山から羊蹄山やエベレストが見えるならまだしも富士山はな。でも撮った人はよく調べてアタックしたな

399 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/10(木) 11:55:51.78 ID:phNijFv1.net]
何気に色川富士見峠なんて名前に変更されて町おこしのネタになってるのが笑えるw

400 名前:名無しSUN [2022/03/10(木) 13:24:58 ]
[ここ壊れてます]

401 名前:.98 ID:80PbXKm6.net mailto: >>384
自ら書き逃げ宣言した事すら守れない
お前には何も出来る事なんか無い。
分かった気になってせいぜい自己満足に浸ってろ。
自分のしてる事がどんだけ
ウザがられてるか考えた方が良いよ?
[]
[ここ壊れてます]

402 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/11(金) 07:55:27.03 ID:TKxcChP8.net]
地球球体説考えてみたら素朴地動説なんかなって思えてきた
上に書いたが太陽中心という理解にとどまったら地動説は天動説の変種
認識に現象する対象はイコール自然では無いということが地動説の教えだと理解している
球体説も認識に形は現象する自然がそのままの自然という理解ではないかな
認識に対象化される自然もまた視覚の在り方、つまり物理条件に現象するってことでイコール自然という理解は天動説なんじゃないかと
静止は存在しない、ならば自然は運動するエネルギーの濃淡
運動を前提に否定関係は無いから
無は存在しない
ならば形は存在しない
形は認識の在り方に現象する濃淡

403 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/11(金) 08:08:19.58 ID:TKxcChP8.net]
個人的にはビッグバン仮説、超ひも理論は位置が違うと思えます
超ひもからできていない
超ひもに生成するってことです
自然は生成過程として在る
宇宙の片隅で起きたのがビッグバンではないかとボスロウは考える
人間に生成するってことは自然の運動過程がもたらす一部の質的変移に過ぎないしビッグバンもまた一部の質的変移に過ぎないのでは?
絶対座標がないのなら自然は無限
何も生まれない無くならない
はたして科学の対象は宇宙非宇宙という否定関係なのか?

404 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/11(金) 08:45:46.80 ID:vTaldXea.net]
これbot?
あたおか過ぎて純粋にキモいんだけど

405 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/11(金) 09:17:24.33 ID:TKxcChP8.net]
膨張しているという観測事実はそのまま宇宙が膨張していると理解して良いのか
ならば始まりと端が存在するという理解です
観測イコール自然の姿で無いことは地動説で覆された
宇宙は膨張しているって理解しなければならない理由は無い
いろいろ前提を否定しているこの理解は疑問です
形は存在するのかっていう疑問は主に光速度一定の原理の観点からです

形は認識に現象する自然でありイコール自然という理解は天動説ではないかと



406 名前:名無しSUN [2022/03/11(金) 09:33:45.93 ID:7EoCAkWS.net]
>>394
自分で結論出してから書けや。
お前だけにしか分からない考察をダラダラ述べる場じゃねーんだよ。
ましてやスレタイともズレまくってるだろうが。
いい加減にしろ。

407 名前:名無しSUN [2022/03/11(金) 09:50:56.05 ID:7EoCAkWS.net]
もしフラットアースのドームに映し出されているとしたら
星座の形は見る場所によって変わる。
これだけの矛盾すら説明出来ないのが現状。

408 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/11(金) 12:38:57.68 ID:lpC8UbN6.net]
夜空を地球規模のドームに映し出すとか電気代どうなってんだよと

409 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/11(金) 14:38:09.83 ID:Bl4PxFCY.net]
プラネタリウムも端のほうの席だと結構星座が歪んでしまってがっかりですよね

410 名前:396 [2022/03/11(金) 15:44:18.08 ID:cI0OFKNH.net]
そうなんですよね。

誰にでも明確に見えている物事の矛盾すら
説明出来ないと言う事ですね。
曲率を議論する以前の話です。

フラットアーサーは、
良く曲率計算結果を球体で無い根拠とします。
が、あれも目安でしか無い。
緻密な計算を用いてるならまだしも、
ざっくりした計算で鬼の首を取った様に喜ぶのは
本当に愚かだと思います。

411 名前:名無しSUN [2022/03/11(金) 15:50:32.29 ID:cI0OFKNH.net]
同じ現象を皆が一様に観察する事が出来る。

その時点で視覚に現象とか言う謎理論は
全くの無意味です。

412 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/11(金) 15:53:45.68 ID:sLoMbgM3.net]
フラットアーサーのほとんどは実はフラットアーサーでは無いんだよね。変な言い方だが。
では何かというと、単に俺は正しい答えを知っている。お前らは違う。俺は騙されていない。と言いたい人たちで、実は地球が平面かどうかはあまり重要では無い。
だから、彼らは地球が丸く無いということは言い張るが地球平らだという証拠を探すことには熱心ではない。

413 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/11(金) 22:23:06.50 ID:xPqdFvWW.net]
オカ板から

262 本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 0fea-84yK) 2022/03/11(金) 19:09:44.13 ID:CYXaarW50
太平洋から船で日本に来るときに、
「富士山の山頂が見えました。もうすぐ日本です」という
場面を見たことがない。

日本のどこかから、富士山の頭のあたりだけ見える地点と言う所も
聞いたことがない。

なんで?

414 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/11(金) 23:38:04.51 ID:5fcUPGyI.net]
見識が狭いからじゃない?

415 名前:名無しSUN [2022/03/12(土) 02:01:51.16 ID:PiIW5gyQ.net]
>>402
単純に建物とか構造物が富士山を邪魔してそもそも見えづらいから、頭だけ見えるとかそういう話にならないのでは

富士山がもし太平洋側の海岸の位置にあったとしたら、邪魔をするものがないから、頭だけ見えるとかそういう話が出てくるはず



416 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/12(土) 10:35:39.71 ID:L2o1Fmwy.net]
形は存在するのか?
形は認識の在り方に現象する自然の像であり自然自体ではないのでは?ってことです
<一>、つまり自然は無矛盾だが濃淡であり認識の在り方から<多>として、形として現象するが自然自体ではない

物理学の自然はたわめられた自然
朝永振一郎博士

自然はいろいろたわめられて認識される

417 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/12(土) 11:16:43.22 ID:CJHAbQWc.net]
お前、なんでこのスレに拘るの?

418 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/12(土) 13:21:20.99 ID:e4aJNlJ6.net]
>>404
そうだね
富士山の手前にある様々なモノの上から富士山の頭かどうか見分けづらいものが登ったり沈んだりするイメージかな

>>402
澄んだ日に富士山が見える海から遠ざかってみればわかるよ

419 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/12(土) 16:23:06.49 ID:sXOP+FkO.net]
>>402
障害物なしに富士山頂だけ見ようとすると駿河湾沖200kmというところだけど
周りに島一つなく、そんな所を通る航路の船がないからでは?

伊豆半島がなければ伊豆諸島からは理想的な眺めができたんだけどね

420 名前:名無しSUN [2022/03/12(土) 16:24:21.09 ID:2+6Xv3kA.net]
>>405
お前さ、自分に向けられたコメント全無視か?
どんだけクズなの?

421 名前:名無しSUN [2022/03/13(日) 00:23:22.00 ID:YFc/Yzao.net]
フラットアース派の中で自転、公転、重力あたりの概念がどうなっているのか知りたいんだけど

422 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/13(日) 00:37:10.49 ID:EhBR4rBk.net]
全部なし!!!

423 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/13(日) 19:02:36.24 ID:icaEbuWF.net]
話がスレチだが、富士山とか高いものだったら対馬にあったオメガタワーを一度でいいから見たかったな
知った時には取り壊されたものだったから
あれがどこまでどれくらい見えるかと船にのって見たかった

本当にスレチだが、オメガタワー450mも高さがあるのに垂直タラップだったとか 
まぁ鉄の柱だからそうなんだろうけど、手当てで日に30万払う言われても俺は登れない
休憩所もあったらしいけど、20mも登れば降りる事も俺にはできなそう

424 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/14(月) 03:27:27.10 ID:yRpiBOie.net]
フラットアース信者に自転公転重力の話なんてわかるわけ無いだろ

物理の運動方程式とか例えば角運動量の概念とかもどうせ全く知らないだろうからなw
説明してもどうせ理解できないだろ

425 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/14(月) 04:38:45.47 ID:ZhRsO1xB.net]
そう言えば、”地球”が平面で不動だったとすると、低気圧や高気圧は
何で渦を巻くんですかね?



426 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/14(月) 08:19:27.86 ID:aqfOxUGD.net]
現代科学は未だに天動説の亜種じゃないかな
球体説も太陽中心説と同じかと

427 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/03/14(月) 08:34:19.78 ID:aqfOxUGD.net]
こういう問題は科学の前提考えないと解決は無理かと
無矛盾、エネルギー保存則、光速度一定の原理が科学の枠だとわたしは理解している
一応アリバイってことで投稿しているから無視してけっこうです 笑
ビッグバン仮説、超紐理論は明らかに違う
紐から成らない
紐に成るだけ
ビッグバン






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<315KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef