[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/27 12:33 / Filesize : 255 KB / Number-of Response : 1027
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ニュース解説】なぜ「プリウス」はボコボコに叩かれるのか 暴走老人のアイコンになる日 ★2



1 名前:ニライカナイφ ★ [2019/04/24(水) 02:36:11.46 ID:odriK8DG9.net]
◆ なぜ「プリウス」はボコボコに叩かれるのか 「暴走老人」のアイコンになる日

またしても、「暴走老人」による犠牲者が出てしまった。
東京・池袋で87歳の男性が運転する自動車が猛スピードで、横断歩道を渡っていた歩行者などを次々と跳ね飛ばし、自転車に乗っていたお母さんと3歳の娘さんが亡くなってしまったのだ。

この男性はアクセルとブレーキを踏み間違えていた可能性が高く、認知機能にも問題があるやもしれぬという。
警察庁によれば、2018年に死亡事故を起こした75歳以上のドライバーは前年比42人増の460人で全体に占める割合は14.8%と過去最高。
しかも、事故原因を分析したところ、ブレーキやアクセルの踏み間違いなど「操作不適」が136人と30%にも上っている。

間違いは誰にでもあるが、こんなことで何の罪もない人々の命が奪われるなど、あまりに理不尽すぎる。
行政、警察、メーカーはぜひ手を取り合って、二度とこのような悲劇が起きないような対策を講じていただきたい。

そのように強く願う一方で、企業リスクを扱う人間としては、事故そのものだけではなく、そこから派生したある現象にも注目している。
それは「プリウスバッシング」だ。
事故の速報が流れた段階から、87歳男性が操っていた「プリウス」にも、暴走の遠因があるのではないかというような声がSNSで飛び交ったのである。
その代表が、シフトレバー問題である。

■ 「暴走」のイメージが強い

「プリウスが事故る理由はだいたいこれ」として、プリウスのシフトレバーの画像とともに、特徴的な仕様で操作が分かりづらいという指摘が話題になり、「踏み間違いの可能性」という報道が出た後も議論が沸騰したのだ。
その中には、「高齢者がパニックになるのも納得」などプリウス叩きのムードも流れているのだ。

この手の事故では、現場で大破した車種がニュース映像で映し出されることが多いが、ここまで名指しで叩かれることは少ない。
なぜプリウスだけはここまでボロカスなのか。

まず、考えられる理由としては「暴走」のイメージが強いことだろう。
17年10月、東京・吉祥寺の駅前で、85歳の男性が運転する自動車が暴走して歩行者を次々と跳ねて7人がケガをするという「老人暴走」が大きく報道されたが、これもプリウスだった。
本件では、暴走したプリウスが、踏み間違いにも対応をしている新型ブレーキ搭載車だという指摘がネットで相次ぎ、なぜ作動しなかったのかという疑問の声も上がった。

また、16年には福岡市の病院にタクシーが突っ込んで、10人が死傷するという痛ましい事件が大ニュースとなったが、これもプリウスである。
過去5年間に無違反だった64歳の運転手が、「ブレーキを踏んだのに止まらなかった」と主張したことも大きな注目を集めた。

ほかにも、プリウスの暴走はちょいちょい起きており、ネット上では、コンビニなどに突っ込んだプリウスの事故画像が溢れている。
トヨタ的には名誉毀損で訴えたいとこだろうが、SNSでは暴走が多いことをやゆして「プリウスミサイル」などというハッシュタグまで存在している。

■ 「不具合」の可能性

こういうネガイメージに拍車をかけているのが、一部から指摘される「不具合」の可能性だ。
例えば、先ほどの福岡の暴走で、過失運転致傷罪に問われた運転手の裁判で、弁護側は事故後に車の検証に関わったトヨタ社員を証人尋問している。

『弁護側は、「プリウスのブレーキを踏んだのに進んだ」という不具合情報が国土交通省に報告されていることについて尋ねたが、男性社員は「(現象として)あり得ない」との見解を示した』(朝日新聞・福岡版 2018年10月5日)
要するに、「暴走=踏み間違い」ということになっているが、実はその中には車両の不具合も含まれているのではないかというのだ。
確かに、国土交通省の「自動車のリコール・不具合情報」で「プリウス」「ブレーキ装置」で検索をすると、「ブレーキが効かなくなった」などの申告が298件もあり、競合車と比べると多いのだ。

ただ、不具合の「申告」がかなり多いからといって即座にプリウスに問題アリという話にはならない。
プリウスの数がかなり多いからだ。

※続きは下記のソースでご覧ください

ITmedia ビジネスオンライン 2019/4/23(火) 8:42
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190423-00000029-zdn_mkt-bus_al

■前スレ(1が立った日時:2019/04/23(火) 22:13:28.30)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556025208/

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:12:37.79 ID:eyIjS9ow0.net]
一億総憂さ晴らし社会(笑)

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:12:44.03 ID:dEJiGjDS0.net]
飯塚幸三みたいなエリート意識が異常で自分を客観的に見れない馬鹿か
知能指数の低い奴しか乗っていないから。

224 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:12:58.23 ID:xEu1InBs0.net]
プリウス乗りでロクな奴見たことないわ。

幹線道路でアホみたいに車間開けてノロノロ走行で渋滞作りの元凶はたいがいプリウスだわ。

乗ってる奴精神異常やろ。

225 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:13:30.89 ID:NawB0/gC0.net]
事故が多い+運転が荒い
基本邪魔な運転してるのはプリウス

226 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:13:39.46 ID:aQMA13VI0.net]
ネットに毒された陰謀論大好きマンが多いね

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:14:07.84 ID:6GuGO0eM0.net]
本の一部がここで叩いているだけ

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:15:00.21 ID:3UnG0Xb40.net]
>>214
何億台の車が世の中走ってると思ってんだ?

229 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:15:13.67 ID:TexzigKI0.net]
100キロで突っ込んでも骨折ですむ
頑丈な車ってイメージになったけど
生命は守られそう

230 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:15:14.34 ID:Qq+1NE0o0.net]
シフトレバーをATと同じ仕様のものを出してみたらいいよ。フライバイワイヤなんだからIFの変更くらいへでもないでしょうよ。
それで事故率比較したらいいわ。



231 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:15:15.62 ID:pX4qVVxv0.net]
正直、音なく近づいてくるのが怖い

232 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:15:23.80 ID:CNatJzCr0.net]
爺婆が最後のアガリの1台としてプリウス買って乗ってるイメージはあるなw

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:15:52.78 ID:KBjnYTfz0.net]
>>205
トヨタのセダンも見切りがすごく悪くなってる
車高落とすとか、タイヤを大きいサイズに交換とかのクソガキの要求を顧客の声として取り入れてこれセダン?
って乗り降り最悪、見切り悪い事故を誘発するゴミ車になってる
トヨタのクラウンなんて昔のクーペより乗り降りが難しい

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:16:04.17 ID:3UnG0Xb40.net]
>>216
あのペダル構成が欠陥なら全ての車は必要ないと言うことになる
おまえだけ無人島で原始生活でも送れよ

235 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:16:31.55 ID:C7N/LKYQ0.net]
>>42
100キロで走られたら音とかの域じゃないわな

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:17:05.32 ID:3qglPzC60.net]
危ない機械にはよくついてるけど
ハンドル付近に
緊急停止ボタンつけた方がいいんじゃね?

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:17:13.36 ID:30uwG7Nq0.net]
何故かプリウスに乗ってる高齢者がやたら多い。これディーラーが金持ってる高齢者をターゲットにしてませんか?

238 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:17:13.73 ID:nZV8O8in0.net]
>>224
分からん奴やなー。
事故時の怪我は、ぶつかる角度タイミングで決まる。

239 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:17:15.79 ID:vM1BTg9W0.net]
平成の特攻機プリウス

240 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:18:03.69 ID:aQMA13VI0.net]
>>231
ボケ老人がそれ押して事故になるしパニックになってるボケ老人がそんなの押せない



241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:18:38.84 ID:8VKm+Mlq0.net]
>>32
普通に考えて、戻っちゃ駄目だろ。ディスプレイ表示だけって、そりゃ老人には無理。

242 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:18:50.62 ID:V50RJRWG0.net]
「アクセルが戻らない」で検索してみると結構あるね、プリウスに限らず
米トヨタなんてこれが原因でリコールしてるのに
国内はリコールしなかったのか?

243 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:18:51.51 ID:ovC9eJg70.net]
>>78
プリウスのタクシーは減ってきてるだろ?
ハイブリッドカーは常時始動してるタクシーには向いてないのとバッテリーのコストが合わないからなんだよ。

244 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:18:59.92 ID:qdjyXUQp0.net]
ナンバー〜のプリウスでお越しのお

245 名前:客様ハザードランプが・・・  []
[ここ壊れてます]

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:19:11.23 ID:KBjnYTfz0.net]
プリウスは外の情報より
ハイブリッドでドンだけエコで儲けてますよ!って情報を見せることに集中したレイアウト
ダッシュボードにやたらとハイブリッドの情報を掲示する
そんなことより見切りをよくするのが大事だろ?

247 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:19:35.32 ID:D5xlPyCu0.net]
基本的にエコカー海苔はセコいやつが多い
運転レベルも低い

248 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:19:43.24 ID:lOD3/aEn0.net]
>>2
社長がゆうてたやん、プリウスに関しては売れすぎて生産おっつかへんからわざとダサくして調整していくと。

249 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:20:04.34 ID:Rd4d27wj0.net]
>>227
子供を社会に送り出した後に乗る車としてはでか過ぎると思う。
1BOXの軽かビッツ、アクアクラスで十分事足りるはず。

俺は今は子供の養育中なので、そこそこの大きさの車に乗ってるけど、老後嫁と二人になったらMTのジムニーに乗るつもり。

250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:20:05.68 ID:EpfDQUAh0.net]
いつまでも隠せないよ、トヨタさん



251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:20:59.05 ID:30uwG7Nq0.net]
プリウスに問題があるのではなく、ディーラーが熱心に売りつけてるユーザーに問題があるとしか思えない。

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:21:43.35 ID:KBjnYTfz0.net]
トヨタの普通のセダンでエンジンかけたらレッドゾーンまで吹け上がって全くコントロール不可の状態になったことがある
何かしらの不具合がトヨタ全般にありそう
あのレクサスも初期の頃のは高速道路を走行し料金所で、減速するとエンジンストールする不具合があってソフトウェアかなんかで対策したらしいし

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:22:15.14 ID:3qglPzC60.net]
>>235
それもそうか

254 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:22:15.83 ID:P2hGAR4y0.net]
>>213
オートライトが微妙で使えないから、今は日中でも付けっ放しで走ってる

255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:23:32.40 ID:BzPVx7gU0.net]
3ATの軽トラ軽バンであれば音や振動で踏み間違えも気付きやすいと思う。プリウスであればバッテリー残量にもよるがそれなりの速度までEV走行でイケるしメーターがウンコ
普通にアナログのスピードメーターやタコに準ずるメーターがあれば針の振れ方で今踏んでるペダルがナニかわかり易いのに

256 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:24:48.61 ID:P2hGAR4y0.net]
>>231
老人「節子さん!緊急停止鋲はどこじゃったかね」と激突してから電話しそう

257 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:24:59.18 ID:Bf0nQeWl0.net]
年寄りから見てそんなに魅力がある車とは思えないんだけど
なぜか乗ってるよなあ

258 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:25:08.69 ID:Hb8kCBJQ0.net]
いずれ公表して時効だと宣うだろうと予測する。

259 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:25:20.35 ID:OZ1Ck83G0.net]
物にぶつかっても、一般道で100kもスピードを出して何もしない車はだめだろ。

260 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:25:21.10 ID:JoH/dZ460.net]
俺、プリウス見たら車間距離開けるし、後ろにつかれたら先に行かせる
そういうもんだろプリウス乗りは、七夕の短冊に「プリウスが安全運転しますように」って書かれるんだぜ
有料駐車場では「プリウス全車入庫禁止」なてのもあるし



261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:25:32.13 ID:3UnG0Xb40.net]
>>248
だから使い分けろと…

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:25:36.10 ID:fGaPq3Yx0.net]
トヨタはセンシング技術持って無いの?

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:27:08.97 ID:AT9ImEVO0.net]
>>241
そもそも得なのか?

264 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:27:15.00 ID:BGzcFcUO0.net]
>>1
俺の中で注意する車ワースト3
プリウス
背高タクシー
デイサービス1BOX
運転めちゃくちゃなのが多い

265 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:28:19.37 ID:aQMA13VI0.net]
>>251
誰しも車に魅力を感じて買ってるわけじゃないしな。一番無難なのがプリウス。交換部品もほぼなし []
[ここ壊れてます]

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:28:26.89 ID:SMA2YHpw0.net]
トヨタは禿げとか豚グループとかに絡むようになって魅力無くなったわ

268 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:29:09.16 ID:GdaOV3v80.net]
ヒュンダイを売る為にコリアンが叩いて
つられてアホ日本人も一緒に叩いてるだけ

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:29:11.21 ID:pljAfMKe0.net]
免許持ってないクルマ運転した事ない
とりあえずトヨタを叩きたい奴等でとんちんかんなレスが多いな

270 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:29:48.14 ID:aQMA13VI0.net]
>>258
また無駄なプリウス叩きかと思ったけどデイサービスワンボックスは要警戒だから許してやろう



271 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:30:13.43 ID:DAJmzV8l0.net]
福岡の奴も結局踏み間違いだったじゃん
だいたいブレーキやアクセルが故障して更にEDRも故障、他の電子制御も複数同時に故障なんて常識的に考えて有り得ないだろ

タクシー10人死傷事故、元運転手に禁錮5年6カ月判決
https://www.asahi.com/articles/ASM3R744TM3RTIPE024.html

判決は、速度やアクセル、ブレーキの状況を記録した装置「イベントデータレコーダー(EDR)」の解析などから、「踏み間違えたと強く推認される」と判断。
この装置に記録されたタクシーの速度が防犯カメラ映像などから算出した速度と一致した点も踏まえ、弁護側の「ブレーキを踏んだが、踏み込めなかった。
踏み間違えておらず、車両に不具合があった」「EDRの記録は正確でない」とする無罪主張を退けた。

 弁護側は「車内の駆動系のコンピューターが誤作動を起こした」とも訴えたが、平塚裁判長は「コンピューターには不具合があれば減速する仕組みがあり、考えがたい」として退けた。

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:30:59.49 ID:syVdrvNy0.net]
>>40
バカ発見

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:31:01.48 ID:t4wYVSZy0.net]
20年前のオマエらを思い出せよ
2000〜2005年くらいの2chじゃ狂ったようにミニバン叩き
してたじゃん
アレに乗ってた世代が今プリウスに乗ってるってだけだ。

274 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:31:38.31 ID:1nus72W50.net]
プリウスの暴走事故には特徴がある。多重事故に踏み間違いの距離が長い
証言と一致するのはプリウスだけでは?

275 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:31:45.18 ID:mwqFRPre0.net]
>>223
10年も経てば、大半の車は入れ替わりますけど

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:32:14.47 ID:syVdrvNy0.net]
>>72
じゃあプリウスはiPhoneみたいなもんだね

277 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:32:38.08 ID:aQMA13VI0.net]
>>262
そうそう。運転しててプリウスは注意するってそこら中プリウスだしなw年寄りの運転が危ないだけで1車種で不満は持たないに

278 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:32:52.85 ID:2AtkE7dx0.net]
サイドのシルエットはとても素晴らしい
P-HVなら前後のデザインも悪くない
日本人のセンスが無さすぎなんだろ

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:33:33.01 ID:3qglPzC60.net]
新車のマニュアル車増やしてほしい
オートマばっかりだし

280 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:34:07.91 ID:1nus72W50.net]
踏み間違いの長さが異常なんだよね・・・



281 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:34:10.89 ID:f474o4oh0.net]
ジジババばっかりだよ

乗ってるやつ

距離取るわ

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:34:31.38 ID:O7enYdMV0.net]
エコカー減税の際に安いモデルが投入されて
それが商用車として採用されることに
暴走プロボックスと暴走プリウスな

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:34:33.01 ID:w7Od5H9F0.net]
モーターの加速性能を落とせばいいだけ

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:35:38.45 ID:3UnG0Xb40.net]
>>268
過去の話してるのになんで未来の話しだすの?
日本国内でも毎日何千万台もの車が走っていてそのうちペダル配置が原因で暴走事故が何件起きてるよ?
成瀬ペダルにせよヒューマンエラーは回避しようがないんだよ
包丁持たせた異常者と同じ []
[ここ壊れてます]

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:35:38.57 ID:/PSwwqUX0.net]
>>4
それは非メーカー品のサイズが合わない安い奴だったろ

287 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:36:30.33 ID:1nus72W50.net]
踏み間違いの距離の長さは世界一なのはプリウスで間違いないと思う
間違うかな?

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:36:47.53 ID:3UnG0Xb40.net]
>>278
安物買いの銭失いだよなぁ
純正は数万なのにな

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:37:33.08 ID:mwqFRPre0.net]
>>277
自分は最初から未来の話(痛ましい事故が無くなる日は?)しかしとらんぞ、勝手に絡んできて何いってんだ
つかさ、>>1読んだ?
左足ブレーキが結論の一つなんだけど、そっちは放置かい

290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:39:47.16 ID:t4wYVSZy0.net]
トヨタが現行のでプリウスブランド廃止するかもって
記事が出てた
HV車種がほぼ全車種に広がったから、って理由で。

でも嘘っぽいと思ってたんだが、>>168が本当なら
あり得るんじゃ?って気になってきたよ。
プリウス事故のイメージが広まって、販売店で客が
保険料率聞いて、じゃあ買うの止めるってパターンが
多くなってきたから、ってのが本当の理由、かもよ。



291 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:39:53.48 ID:2AtkE7dx0.net]
まぁ買うならNEWインサイトだが

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:40:34.82 ID:wHFWkNS+0.net]
自分じゃ買わないし 家族がプリウスを検討したら全力で阻止
するくらいにはプリウスは怖い
なんせトヨタの圧力に屈しない官僚も警察も日本にはいないだろうからな

293 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:40:44.45 ID:Ws47Yntx0.net]
環境意識の高いジジイが購入しただけだろ
そういうクズ爺は変にプライドも高いだけ

息子はヒキコが多いんじゃね?

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:40:44.65 ID:T3gzTazd0.net]
でもみんな踏み間違えたとは言うけど
シフトレバーのせいとは言ってないからな

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:41:34.61 ID:PZbF54nZ0.net]
>>282
事故率は変わらないってデータ出てて盗難が多いからだよ

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:42:22.71 ID:3UnG0Xb40.net]
>>281
>>214の話は未来じゃなく過去現在
欠陥ならもっと多くの事故が起こってる
さらに左足ブレーキはあくまで補助
体が支えられないからアクセルコントロール出来なくなるので対策ではない

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:43:05.46 ID:3UnG0Xb40.net]
>>286
今回のは明らかに踏み間違えだろ

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:43:08.11 ID:3okO2Oib0.net]
もうMTだけにしろよ車

299 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:43:47.49 ID:1nus72W50.net]
長い距離に渡って踏み間違い継続で多重事故を起こしてるのはプリウスだけでは?
他の車種ではレクサスが怪しい・・・

300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:44:07.88 ID:tQI9tLEM0.net]
それは記事の広告主が日産だから



301 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:44:09.21 ID:m4T3nYyi0.net]
MTしか運転した事ない親が、こないだ免許更新の時にAT車しかなくて困った話をしてたな
AT車限定があるように年寄りはMT車限定にしたらええねん
ボケてたらギアチェンもスムーズに出来なくなるだろうし、足悪くなったらクラッチ踏むのも大変になるしさ、事故だいぶ減るぞ

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:44:16.36 ID:wHFWkNS+0.net]
>>261
馬鹿じゃね?どこにヒュンダイユーザーがいるんだよw
目に見えないものが見え始めると危ないぞ

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:45:05.58 ID:OW+ipega0.net]
>>7
これ俺はずっと言ってるんだけどな

まずシート座面に太ももをサポートするクッションをつける(スポーツタイプについているようなもの)
それによって、脚の方向性がある程度固定される
その姿勢で自然に真っ直ぐと脚を伸ばしていった先にブレーキペダルを配置する
アクセルペダルは、がに股気味で踏むことになる
意識しなければアクセルペダルは踏めない配置とするってこと
ブレーキペダルは横幅を長くして左足ブレーキに対応できるようにしてもよい

ただしこれでも、バックの時に体を捻れば、右足太ももは内に向くが、膝下は外を向くので、踏み間違えが完全に排除できるわけではない

ペダルが中央にオフセット気味に配置されているのは、右ハンドル仕様車ではホイールハウスとの関係でスペース的に制約があること、
通常走行で常時踏むのはアクセルペダルで、アクセルペダルを足を自然に真っ直ぐ伸ばしだ先とした方がドライビング姿勢としては楽で疲れにくいこと等が考えられる

小型FF車で多い
また輸出もしている車種で共通設定が多ければペダル配置が犠牲となることもある

ヒールトゥがし易いスポーツタイプでクラッチペダルまでついている車種でも、踏み間違いが発生しにくい上記基準でペダル配置は可能
CT9Aなんてそうだったね
ロドスタ右ハンドルはダメ

あと、高さ(手前にあるってことね)の工夫も必要
アクセルは奥、ブレーキは手前とし、
両ペダルを踏んだ時にブレーキペダルが先に踏まれるようになる

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:46:02.29 ID:t4wYVSZy0.net]
>>287
盗難が原因なら車両保険の料率が上がるだけだろ

まあ>>168が本当かどうかがわからんけどね

305 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:46:17.14 ID:1nus72W50.net]
踏み間違いの長さが長い事に異常性を感じる・・・

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:46:24.30 ID:3qglPzC60.net]
>>293
エンストするしギアは勝手に上がらないし
ほんと年寄りむきのいい車だよなぁ
MT

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/24(水) 07:46:27.99 ID:IGqDSxIl0.net]
プリウス乗りとハイエースには要警戒は常識だろ

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:47:11.66 ID:+SwcaVHw0.net]
プリウスは欠陥設計

309 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:47:31.98 ID:Aod5NiQz0.net]
事故率は日産ノートの方が高いはず
でもノートでこういう暴走事故って
聞いたことないな

310 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:47:56.83 ID:T+iILO5r0.net]
>>1
昔の車でなみのパワーに擬似的に制御したら?
もしくは自動運転の制御を応用してルールに合わせた自動ブレーキ&アクセル制御をしたら?



311 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:48:09.77 ID:g5bx4N3q0.net]
>>140
インサイトか。確かに聞かないな。

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:48:55.40 ID:1nus72W50.net]
>>299
最新のレクサスも揉めてるね・・・

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:49:10.35 ID:+SwcaVHw0.net]
プリウスみたいな制御やってる自動車にはエマージェンシーボタンが必要。

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:49:33.01 ID:g5bx4N3q0.net]
>>263
急に停まる事多いからね。

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:49:39.08 ID:cesa7UBt0.net]
100キロで暴走して正面衝突しても乗員無事なのは凄いと思うで

316 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:49:59.57 ID:MbvufSw50.net]
今まで大きなクルマに乗ってた人だと
歳とったしばーさんとスーパー行くくらいしか乗らないみたいな人だとプリウスが手頃なんだと思う
世間ではエコカー流行ってるし
そこまで大きくないしかと言ってアクアはちょっとなぁでプリウス選ぶんじゃないの

317 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:50:02.58 ID:Aod5NiQz0.net]
プリウスも昔は凄かったが
今じゃハリウッドのコメディで
ネタにされて笑われるレベルだし
もう高級ブランド

318 名前:って感じはしないな []
[ここ壊れてます]

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:50:13.79 ID:wrfJHCvf0.net]
紅葉プリウス≒殺人マシーン このイメージは消えんよ

320 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:50:37.80 ID:ePqxhxmR0.net]
プリウスの欠陥のためにタイーホになるんじゃたまったもんじゃないな



321 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:50:55.61 ID:UIsAeMw30.net]
欠陥車を売り続けるクソトヨタ。早く潰れてくれ。

322 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/24(水) 07:50:57.48 ID:g5bx4N3q0.net]
>>272
マヂでそれは感じるわ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<255KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef