[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/17 21:26 / Filesize : 212 KB / Number-of Response : 939
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【食】「うどん派」のみなさんに聞きました!「うどんの魅力」語ってください★2



1 名前:みなみ ★ [2019/03/17(日) 18:52:14.15 ID:ExqNiQKM9.net]
3/17(日) 11:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190317-00010003-tokyofm-life

東京の声とシンクロするTOKYO FMの番組「シンクロのシティ」。
ボイス収集隊が東京の街に繰り出し、さまざまな人々に声をかけ、ひとつのテーマについてその人の意見や思いを聞き出します。その声を聴き、リスナーと共に考えるのはパーソナリティの堀内貴之。
今回の放送テーマは「やっぱり、うどんが好き!」でした。日頃、「はなまるうどん」や「丸亀製麺」などのうどんチェーン店を利用している人も多いのではないでしょうか。
何かと蕎麦と対立させられるうどんですが、今回はうどん派の声をチョイス。その魅力を聞いてみました。

【写真を見る】パーソナリティの堀内貴之(写真左)

テーマ「やっぱり、うどんが好き!」

◆うどんは日本人の心
「武蔵野うどんの肉汁うどんを食べてきました! 東京と埼玉の周辺は、もともと水はけの悪かったことから小麦の産地だったそう。その小麦粉から作られたコシのある麺のことを武蔵野うどんと言うらしいです!
醤油ベースの豚汁に肉本来の脂が表面に浮いていて、ネギがその脂に包まれていて。そこにコシの強いうどんをくぐらせると……もう口の中は天国ですね(笑)。平日は“ほぼ毎日”うどん、というときもありますね。
大学からも近いので。ラーメンより腹持ちがいいような気もして(笑)。やっぱり、うどんって日本を代表する食であり、日本人の心なんじゃないでしょうかね〜」(22歳/男性/学生)

◆おつゆまでいただいちゃう!
「うどん、好きです。1週間に1回は食べると思います。大体、昼ですね。夕ご飯の前に、軽く食べておきたいときに食べるときもありますね。
全国にたくさんのうどんの種類があって、どれもすごく美味しいのですが、群馬県の水沢うどんがとても美味しかったです。
コシの強いうどんで、冷たくしていただくんですね。ざるでいただくときは、必ず舞茸の天ぷらがついてくるんですけども。お出汁の場合は、最後のほうにお酢をいれていただきます。これが、意外と美味しいです。
“すだち”や“かぼす”がうどんに合うのと同じことなんじゃないかなと思います。お酢を入れることで味の変化が楽しめるので、最後まで美味しくおつゆまでいただいちゃう感じですね」(40代/女性/会社員)

以下ソースで読んでね
★1 2019/03/17(日) 15:36:41.07
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552804601/

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:43:25.51 ID:su+kuE1s0.net]
>>279
作付面積減ったから
北海道が不作になったらえらい事になる

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:43:29.54 ID:/J0w2djj0.net]
>>294
もうレスしてこなくていいよ。 世界ではラーメン>蕎麦だから おまえがなにをいっても

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:43:35.80 ID:eDsMUXV/0.net]
ソバ高いんだよ。ソバ湯出す暇あったらソバ増量してくれ。その点、うどんは財布にやさしい。

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:43:41.70 ID:FC2XkpV30.net]
うどんは焼きうどんにもできるんだぞ

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:43:54.13 ID:08g8gt9o0.net]
>>295
まあ焼き肉はほんと昔より部位増えたよな…無理矢理種類増やしたよな

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:44:01.98 ID:1vElwdHw0.net]
うどんも蕎麦も掛けに限る。シンプルなのが良い。

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:44:08.28 ID:kTcdmbq90.net]
>>272
旨いかまぼこってお正月の固いやつだろ
安いフワフワしてるやつのが好き

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:44:13.93 ID:C6/FxyhZ0.net]
>>279

麺業界で、「蕎麦」には唯一「蕎麦打ち名人」が存在する理由を考えてみなw

309 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:44:17.88 ID:L5duYgN+0.net]
安定してる
蕎麦よりうどんのが下の降り幅が小さい



310 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:44:33.07 ID:TkyC5MjR0.net]
>>293
体調不良の時はおかゆさんやろ
卵と梅干し必要やろ

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:44:43.00 ID:kLPntU7b0.net]
>>286
店で先に渡された大根を鬼のようにすりおろしたら
めちゃめちゃ辛くなって閉口した。

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:45:04.05 ID:6iJ4W+ZF0.net]
>>270
それ脱サラして蕎麦打ち始めた独立系の蕎麦屋だろ
アレはダメだ
例外なくマズイ

蕎麦打ちの前につゆの修行しろと

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:45:09.17 ID:C6/FxyhZ0.net]
>>302

はい、 敗退チョンが退場w

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:45:19.19 ID:lYUNHSpk0.net]
>>261
うどんに美味いも不味いもあるかボケ

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:45:28.11 ID:tG96ibgf0.net]
蕎麦をうまくて食ってるやつはいない、コーヒーと同じや

316 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:45:46.15 ID:MhrqgJwg0.net]
うどんと言えばこれでしょ。
https://youtu.be/D-H96IO1jHQ
週2で自作してる。

317 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:45:50.04 ID:/J0w2djj0.net]
蕎麦教徒はあたまいかれてるな。なんで麺類で最高なのが東京でしか流行ってない蕎麦だとおもえるのか。
どう考えてもラーメンこそ世界で大流行の日本の麺なのに。カップ蕎麦食べすぎてあたまおかしくなったのか

318 名前:( ´・ω・`)且~~~ mailto:sage [2019/03/17(日) 19:46:01.37 ID:PE6PoISFO.net]
>>265
ちなみに粉物の本当のラスボスは皇后陛下だ
皇后陛下の実家は日清製粉
正田醤油も御身内だ

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:46:12.50 ID:L1j0e44F0.net]
うどんのコシって喉ごしのことなのかな
よくわからん



320 名前:226 [2019/03/17(日) 19:46:21.22 ID:1RNOHy480.net]
>>261
やっぱり 牧のうどん な。

同僚もそこのお店の地図書いてくれて、博多で食さないとダメと言ってた。
以前 タモリがそこの店の話をしてたのも覚えてる。

九州は中学の修学旅行で大分・宮崎・長崎を回っただけ。いつかは巡って
みたいと思ってるよ。

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:46:23.22 ID:08g8gt9o0.net]
>>308
いうても他の人も言ってるが蕎麦は麺自体よりやっぱ汁が命だと思う。

322 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:46:34.92 ID:kLPntU7b0.net]
蕎麦で一番美味いのはそばがき。

これなら自称通のウザい薀蓄も聞かずに済む。

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:46:37.40 ID:pa+d96Mo0.net]
>>226
東京駅の八重洲口の目の前に立ち食い博多うどん店がある。今はどうか知らないけど
やわ麺だと+50円とかだった。個人的にはそんなに福岡って感じしなかったけど。
あと町田や千葉にうどんのウエストってチェーン店が数軒ある。こっちは味はそんなに評価されて
ないけど、うどんでは九州最大手チェーンで博多うどんを看板にしている

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:46:37.81 ID:Of+mvkQBO.net]
太りやすくて糖尿病になりやすい

325 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:46:42.49 ID:aHxhdMO30.net]
あっさりとしたスープに鶏肉、大きめに刻んだネギをたっぷりと入れて辛い七味をかけ塩の効いたおにぎりと一緒に食べる
うどんはこれが最高、身体によくないが

326 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:47:05.83 ID:h6sFGfzy0.net]
年とると好み変わる

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:47:08.79 ID:su+kuE1s0.net]
>>319
噛んだ時の歯ごたえと喉越しの両方かな

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:47:57.62 ID:/J0w2djj0.net]
つぎは蕎麦原理主義者にパスタファンとでも戦ってもらうか

329 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:48:00.20 ID:Y+pLCQLU0.net]
五島うどん好きです
地獄だきに夢中



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:48:05.36 ID:RnWLJmu50.net]
>>325
うどんにはカシワのおにぎりだろ

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:48:16.64 ID:HX/Wzfvn0.net]
>>279
江戸も元禄期くらいまではうどんが主流だったみたいだな
その後、そばの方が人気になるけど

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:48:18.45 ID:lmcK3pY80.net]
安いラーメンよりはカロリー押さえて麺食える
不味い蕎麦やラーメンは食えたもんじゃないがうどんはそこまでダメな物には中々いきあたらない
後ラーメン屋蕎麦屋は店主がうざい拘り持ちで客にも自分流強要してくる奴が多いがうどんはこれがあまりない

ストレスなく手早く食事が出来るっていうのはいいことだ

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:48:31.21 ID:FC2XkpV30.net]
松本人志は福岡で不定期に番組持ってるがウェストのうどんを気に入って個人的に食べに行ったらしい

334 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:48:47.00 ID:ZCu5xhV+0.net]
>>325
口汁出る
口汁でビショビショ

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:48:47.92 ID:08g8gt9o0.net]
>>301
そういや北海道が一番蕎麦粉とれるのに蕎麦で長野とかが取り上げられて哀しいみたいな話もあったな…

336 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:49:00.14 ID:C6/FxyhZ0.net]
>>1

まあ、「蕎麦」と「うどん」の対決ってw

江戸時代から、粋でならせる江戸っ子が、その粋を決める食い物が「蕎麦」だった。
「うどん? そんなもの女子供が食うものだよ」というのが、普通の在り方だったな。

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:49:13.98 ID:FT/q4nvE0.net]
神戸から毎週大阪の社会人サ−クル
【ルキアス。誉(ほまれ)。アラ婚。スマイルライフ。ピーチツリ−。ベリーベリー。アッシュ他】に毎週参加するアホ。
氏名、岩◯ミノル、年齢47歳 、中卒、
職業フリ−タ− 、服はいつも同じ救命胴衣みたいなジャケットに毎日履いてる裾を折ったジ−パンに安全靴?で、まるで魚釣りにでも行くような格好で参加する。 母親と実家暮らし、浪費癖があるので
銀行キャッシュカ−ドは母親に持たれ
クレジットカ−ドもなし、割り勘主義
、貯金なし、借金あり、童貞、精神科通い、友達が一人もいない、ギャンブル依存症 、恋愛経験なし、話す事は全部嘘。
趣味はアニメとSM物のAVとスマホゲ−ム、オナのやり過ぎで体型はガリガリ。
飲み会の後にLINE交換した女性に(今日は楽しい一時をありがとう)ってキモい
メ−ルを送ったり、とにかくしつこい奴。わずか3千円の飲食代も割り勘にするドケチ。毎週大阪のどこかのサ−クルに母親からせびったお金を持って参加するクズ男。酔うと欲望が抑えきれなくなり女性に対してワイセツな事をする。
女性の気を引く為なら平気でどんな嘘でもつく。とにかく何の取り柄もない奴。毎週何しに来るんやろ?

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:49:33.69 ID:TkyC5MjR0.net]
家でやったらうどんと白ご飯やけど
外やったらうどんのお供はお稲荷さんか炊き込みご飯やろ

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:49:44.84 ID:7hBMfZPA0.net]
派閥には属してないがうどんはどん兵衛が一番美味いと思う



340 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:49:46.58 ID:/J0w2djj0.net]
汁がみえなくなるくらいに てんかすときざみ昆布とねぎを大量に入れたなべやきうどんがすこ

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:49:53.33 ID:vek1+JVf0.net]
うどんの魅力つってんのに
ソバガーソバノホウガー勢がうざい

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:49:57.94 ID:1P4cnEjC0.net]
すき焼きうどん、カレーうどんは、蕎麦では出来ないよな

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:50:03.90 ID:bJagHEIT0.net]
いまうどんを買ってきたんだが、見切り品で半値の竹輪も買ってしまった…。カレー粉が少し入った竹輪天を作りたいのだが、既に飲んでいて面倒なんじゃー!

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:50:05.03 ID:eDsMUXV/0.net]
事務所近くの丸亀、大盛でも390円
事務所近くの有名蕎麦屋、1000円越え余裕

比べるまでもなく、うどんだろ

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:50:10.14 ID:EoP74icy0.net]
ヴドン

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:50:33.82 ID:PE6PoISFO.net]
>>322
ソバがきでもウンチク語れるんだが

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:50:45.68 ID:VG6AqIIb0.net]
>>286
暮坪かぶも良い。浅草で見つけた時に美味しんぼーって叫びそうになった。

348 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:50:46.72 ID:5H0TBeyJ0.net]
鶏肉、にんじん、白菜、ネギ、しいたけ、ホウレン草、エリンギ、エノキを加えたうどんすきは
一日に必要なすべての栄養素を基準値以上で取ることができる

349 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:50:48.01 ID:PlbQtnf40.net]
白い!



350 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:50:53.79 ID:aHxhdMO30.net]
>>330
かしわ確かに美味しいが、かしわはかしわだけで成立してるからな
うどんでおにぎりの美味さを引き立たせるのはやはり白飯
九州は棚にだいたいかしわがあるよなw

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:50:54.32 ID:VSlE/qOH0.net]
無類の蕎麦好きなのに
うどん発祥の地に生まれた不幸

352 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:50:59.31 ID:su+kuE1s0.net]
>>335
国産のそば粉を安定供給できる事に喜び持ってる農家の人も多いよ

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:51:02.60 ID:08g8gt9o0.net]
>>338
うどんとかやくご飯のセットも好きだぞ

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:51:19.51 ID:T95kSEcA0.net]
>>10
ウエスト、牧、資レベルの店を東京23区で出店することはできない。
なぜなら採算が絶対にとれないから。

355 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:51:38.38 ID:TkyC5MjR0.net]
>>344
そやな
トッピングもつけれるしな

356 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:51:43.62 ID:/J0w2djj0.net]
なべの締めにはうどんかラーメン 蕎麦はありえん

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:51:47.10 ID:PE6PoISFO.net]
>>331
元禄まで今のような醤油ねぇから

358 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:52:00.68 ID:Sf/Lgbk30.net]
>>289
タモさんが言うならそうなんだろう。

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:52:19.30 ID:C6/FxyhZ0.net]
>>341

チョンが、この機会にと、一斉に蕎麦タタキをするからなw

やはり、間違った麺の姿をチョンのデマで踊らされるワケにはいかんだろう。



360 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:52:21.62 ID:MobUsVOt0.net]
さっきひもかわうどんでラザニア作ったわ

361 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:52:25.10 ID:1RNOHy480.net]
>>319
「コシ」てのは、麺のかみ心地やな。

太めの麺をしっかりゆで上げて、絶妙のタイミングで冷水でしめた時にだけ
「コシ」を感じる麺ができる。

生煮えと違って、食感が心地よい。

生醤油と生姜・ネギ、かつぶしだけで充分幸せ。

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:52:49.07 ID:3qdiKLa30.net]
>>261
博多うどんは柔らかくて旨い
讃岐うどんは腰が在って旨いね。

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:53:08.56 ID:PE6PoISFO.net]
>>351
長崎か

364 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:53:26.50 ID:d333c6eN0.net]
ワシは蕎麦派

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:53:36.13 ID:lYUNHSpk0.net]
本当の生蕎麦食えばウドンとの違い分かるはずよ

ウドンは鍋の最後のシメには良いかもね
味噌とかチャンコにも合うからね

でも麺自体には何の個性が無いよね

366 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:53:36.70 ID:OVrHv9LY0.net]
うどんこそが麺の王様であり至高だと思うがね
ただ関東のどす黒いつゆはノーセンキュー

やはりうどんといえば西日本の黄金色のつゆに限る
あれにくぐらせたうどんは見栄えも素晴らしく
品が良くて和の何ともいえない趣がある

それをじっくりと鑑賞して器の上を漂う白い湯気を手で扇ぎ
鼻の奥まで吸い込ませるのがうどん食いの作法だ

そして泳がせたうどんを箸で持ち上げ
口に入れた瞬間のつるっとした唇に吸い込まれる感覚は
まさにうどんの最大の特徴といえよう

歯の食感で味わう食べ物はいくらでも存在するが
古今東西を見回しても唇で味わう食べ物はうどんしか存在しない
それぐらい希少価値がある

ダシも薄味でありながら煮干しと鰹節の旨味と風味が口の中に広がり、
青ネギの目が覚めるような微かな辛味が程よいアクセントになる

そして口の中にいれた太麺の麺はコシがあって噛み応えがあり、
これこそがうどんの醍醐味というか、腹ごしらえをしているという満足感があり
ぐぐっと胃袋が喜ぶ感じが心地よいのだ

これだけ味わい深い奥が深い食べ物を知っていると、
そうめんのような小手先のふにゃふにゃした陳腐な食べ物なんて
食べる気にはならんのだ

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:53:38.62 ID:Osi8VcOr0.net]
>>57
博多みたいにヤワくないね

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:53:52.32 ID:/J0w2djj0.net]
パスタと一緒でうどんも噛み応えがあるのも旨いけどなぁ。
ただものによるんだよなぁ。本場四国のうどんは腰があるの
になぜかしらんが味もしみ込んでうまい

369 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:54:16.38 ID:jayxbJU+0.net]
うどんそのものは香川
出汁のうどんは大阪

福岡とか伊勢とかのはダメ



370 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:54:20.62 ID:hmrmNR4M0.net]
>>1
うどんばかり食べていると糖尿病になる
気を付けたほうがいい

371 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:54:23.91 ID:C3/Q5YrI0.net]
東京はとうとううどんが征しちまったもんな
二十年前には考えられなかった、
「うどん食いに行こう」って言ったら
「なんでわざわざうどんピンポイントで?」って笑われてたくらいだ
でも東京で西日本風の出汁のうどんて本と少ないからまだ苦労してるわ

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:54:30.92 ID:n9IwYopG0.net]
>>342
カレーそばを売ってる店もあるよ

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:54:51.95 ID:PE6PoISFO.net]
>>366
東京で関西風だの讃岐ってのはダメだが
関東には関東の旨いうどんがある

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:54:53.15 ID:HL1jqfFm0.net]
そばは、そば粉がほとんど入ってないやつもあるけど、
うどんならなんとか食える、ってだけ

375 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:54:53.46 ID:fgJ8OH9c0.net]
今の季節だと釜揚げうどんがおいしい

376 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:54:53.70 ID:3qdiKLa30.net]
>>342
すき焼きの最後にうどんを入れて食べると美味しいよね。

377 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:55:03.16 ID:hqG2GYcV0.net]
うどんはいろんな食べ物と合うからいい。カレー、チャーハン、かき揚げ丼、パンチなど。

378 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:55:03.72 ID:T95kSEcA0.net]
>>161
もうちょっと足を伸ばして、かろのうろんにきんしゃい!

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:55:06.57 ID:TkyC5MjR0.net]
>>368
讃岐うどんも美味いけど噛むの疲れるやん
顎痛くてなるからたまにでええわ



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:55:09.48 ID:HX/Wzfvn0.net]
豊橋駅で食べたきしめんは真っ黒い出汁だったな
あの辺りが境界なんだろうか

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:55:14.94 ID:PE6PoISFO.net]
>>367
なるほど

382 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:55:16.25 ID:HXuF1HNE0.net]
ところで
きしめんは、なんであんなにまずいの?

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:55:16.47 ID:BfXqY5wk0.net]
自宅でうどんが普通
丸亀入ってるアホて何?料理出来ないの?

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:55:18.43 ID:18SMfKcu0.net]
武蔵野うどんは地元原産小麦粉使うからまあいいけどさ
遺伝子組み換え輸入小麦粉使ううどんチェーン店とかあまり行きたいと思わない

385 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:55:25.18 ID:d333c6eN0.net]
香川県は糖尿病の罹患率が高い

うどん食い過ぎで血糖値上がるから

386 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:55:27.18 ID:C3/Q5YrI0.net]
>>21
週一程度のうどんだと笑われるの当然だわ

387 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:55:35.87 ID:PLwjzgHS0.net]
やさしさ

388 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:55:38.39 ID:/J0w2djj0.net]
>>365
それ本場のうどんくってないだけ、
蕎麦もうどうんも本場で食えば印象がマジでかわる。
四国のうどんは特別こだわった塩を入れて粘性と腰をだしつつかすかに高級な塩の味を
ほんのり出してる

389 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:55:58.22 ID:PE6PoISFO.net]
>>369
んなこたぁない
博多も伊勢も旨い



390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:55:59.84 ID:criregws0.net]
はなまるうどんは今一合わなかった

391 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:56:39.21 ID:d333c6eN0.net]
https://www.sankei.com/smp/west/news/161114/wst1611140003-s1.html

392 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:56:43.83 ID:aHxhdMO30.net]
福岡だからうどんはよく食べるが四国で食べたうどんのほうが頭1つ上だったな
さすがはうどん県というだけはある

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:56:53.11 ID:8eOtQUM90.net]
>>27
チェーン店  うどん>そば
個人経営  そば>うどん

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:57:04.27 ID:5GTzjL2Y0.net]
資さんうどんで、ごぼ天うどん食って、おでんで焼酎飲む。シメにぼた餅。
これぞ至高。

395 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:57:20.51 ID:XyDRpGnD0.net]
昔はうどん派だったけど今は蕎麦派だな

昔は蕎麦じゃ食べた気にならなかったし、そこら辺で食べれる蕎麦のレベルが低かった

396 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:57:23.15 ID:SqWKHv/j0.net]
ここであえて蕎麦派の人いる?

397 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:57:26.69 ID:C3/Q5YrI0.net]
通天閣のあるとこでうどん食うのが美味い

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:57:32.15 ID:oApoc/OJ0.net]
うどんの食べ過ぎは糖尿病一確だしほどほどに

399 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:57:38.61 ID:KyTLzcsc0.net]
特にこれってないけど、飽きないからイイ



400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 19:57:44.93 ID:pa+d96Mo0.net]
福岡は飯は本当に美味いけど、うどんだけは無理って人も多いw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<212KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef