[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/28 06:39 / Filesize : 163 KB / Number-of Response : 1023
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

麻婆豆腐の作り方 ご飯23杯目



1 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/18(火) 22:17:12.06 ID:0EAYOOVA.net]
麻婆豆腐について語ろう。

■前スレ
麻婆豆腐の作り方 ご飯22杯目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1612221204/

2 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/18(火) 23:36:39.79 ID:f7HJXCOl.net]
>>1

3 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/19(水) 16:18:21.78 ID:pL11otOc.net]
いちょつ

4 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/19(水) 17:10:28.54 ID:f8R3ENNi.net]
>>1 一乙 麻婆熱々

5 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/20(木) 00:34:26.89 ID:uEEszYI0.net]
麻婆豆腐と焼きそばはパパが作ってと
JCの娘が言う

6 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/20(木) 05:46:39.14 ID:I64ran4Q.net]
お前に娘はいないし
そんなネタを書く意味がわからない
事件起こす前に早く病院行けよな

7 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/20(木) 08:35:44.61 ID:TvPG//Az.net]
JAICO

8 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/01/20(木) 16:27:31.15 ID:+AtkCnye.net]
お母さんレバーニラ炒めを食べたい気分なんだけど
ニラがお高くて買えないわー

9 名前:ぱくぱく名なしさん mailto:sage [2022/01/21(金) 03:05:16.39 ID:gwWusqvd.net]
ニラ、もやし、レバー
必殺の増血食品

10 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/21(金) 11:05:03.04 ID:pGdLaNHr.net]
いちょつ!



11 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/21(金) 14:39:49.19 ID:C6TUc/ox.net]
ニラは買うものなの?
庭に雑草の様に生えてるが

12 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/21(金) 14:59:45.28 ID:q3diclHH.net]
それは水仙だ

13 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/22(土) 08:13:16.11 ID:3d5rrV/5.net]
豆腐に味は染みない、浸透圧が作用しないからだ

14 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/22(土) 11:15:22.05 ID:S3LNzsfg.net]
葉ニンニクさがしてます

15 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/22(土) 11:17:23.42 ID:JhWP4VMj.net]
>>14


16 名前:ってるの見たことないな []
[ここ壊れてます]

17 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/22(土) 19:32:13.05 ID:UdFOGPPk.net]
こないだ中華街の八百屋で5束買ってきた

18 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/22(土) 22:31:06.61 ID:sJMUo6h3.net]
どこ住み?
神奈川ならいま収穫期だから山ほど積んでるぞ

19 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/23(日) 09:49:47.57 ID:u0GnG20n.net]
葉にんにく見たことないな

20 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/01/23(日) 15:05:58.16 ID:4IP4jVBn.net]
ふつうのスーパーマーケットにはないけれどお母さんは
あさつゆ広場で見かけたことあるわよ買わなかったけど



21 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/23(日) 15:24:14.30 ID:eYupzv9v.net]
玉ねぎと刻みネギで十分

22 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/01/23(日) 15:28:14.02 ID:4IP4jVBn.net]
ニラがついこのあいだまで一把170円(税込)以上しててお高くて買えなかったんだけど
今は一把107円(税込)まで急に下がったわ
お母さん嬉しくてさっそく二把も買っちゃった
お母さんのレバーニラ炒めは鶏レバーなの

23 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/23(日) 15:41:15.48 ID:qICCivW4.net]
葉ニンニクほしいならその辺の空き地にニンニク植えればいいのに

24 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/01/23(日) 16:38:16.16 ID:4CV4O82Q.net]
>>21
お母さんスレ間違ってますよ

25 名前:ぱくぱく名なしさん mailto:sage [2022/01/26(水) 00:41:56.86 ID:lPu/9+3j.net]
みんなで中華白麻婆豆腐を作って世の中そこそこ正しく?浄化しよう 

26 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/01/27(木) 21:04:44.30 ID:qDQHIviV.net]
近所のゆめタウンで葉ニンニクがっつり売ってた
これで麻婆豆腐作りと回鍋肉作りが捗る

27 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/01/27(木) 21:31:29.54 ID:GP3FdPiJ.net]
食ったことねえけど言うほど葉ニンニクっていいもんなのか?

28 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 21:35:30.79 ID:IHbw0wlD.net]
にんにく臭い青ネギって感じ

29 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 21:46:18.66 ID:0G67JUe9.net]
まーぼーにニンニク味付けると不味くなるから
葉ニンニクの香りだけで我慢しとけって感じ

30 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/28(金) 02:29:26.48 ID:MSd6+4i5.net]
芽が出たニンニクをプランターに植えると収穫出来るよ
室内でok



31 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/01/30(日) 19:50:25.72 ID:5qJakwc7.net]
自分は、最初にフライパンに水を少々、
片栗粉と、ひき肉をいれる。
しばらく炒めてから、豆腐を投入。

最後に、市販の麻婆豆腐の素投入。以上

32 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/01/30(日) 20:56:32.67 ID:nSbGFfJg.net]
知るかよ

33 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/31(月) 13:41:46.82 ID:vqi48PmS.net]
中華系の調味料使うより味噌とかみりんとか日本の調味料使ったやつのほうがうまいわ
豆板醤とラー油くらいでいいな中華系は

34 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/01/31(月) 13:50:15.30 ID:2QwsCfPI.net]
だから知るか勝手にやってろ

35 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/31(月) 16:25:57.78 ID:VjwOckXY.net]
>>33
黙れ

36 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/01/31(月) 20:19:11.83 ID:ImmrgMKJ.net]
タケヤ味噌最高

37 名前:ぱくぱく名なしさん mailto:sage [2022/01/31(月) 21:40:13.37 ID:E1aInqcx.net]
>>29
 所謂、ベランダ室内菜園ですか

38 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/02/01(火) 08:55:38.51 ID:YqB5m2Oo.net]
白菜入れたらうまかった^^

39 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/01(火) 10:32:16.34 ID:jCJS9mCC.net]
豆腐じゃなくて高野豆腐も美味い

40 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/01(火) 11:22:44.62 ID:waL76lVw.net]
胡麻豆腐も良さげ



41 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/01(火) 11:29:03.09 ID:OtKpy9lb.net]
>>39
嘘だろ…

42 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/01(火) 15:47:09.82 ID:asy/j8xA.net]
秘密だけどピーマンが抜群

43 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/01(火) 16:11:15.08 ID:ZbpLZhAh.net]
今の時期は牡蠣

44 名前:ぱくぱく名なしさん mailto:sage [2022/02/02(水) 01:36:54.43 ID:K/M3cuZF.net]
中華麻婆豆腐に、秘密兵器ピーマン入れるっという感じですか?

45 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/02(水) 15:42:29.78 ID:qrFDe8H8.net]
挽肉も調味料もピーマンと相性良いから美味いだろうけど麻婆豆腐のイメージからは外れるかな
ピーマン香りが強いからね

46 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/02(水) 15:46:06.14 ID:8RO9C9IZ.net]
ピーマンも唐辛子もナス科だから相性はいいよ
麻婆茄子にはよく入れる>ピーマン

47 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/02/02(水) 16:18:21.12 ID:tz23cI5N.net]
中華料理屋の麻婆豆腐に入ってないという事実から自ずと答えがでる

48 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/02(水) 16:19:09.08 ID:ZRrtzIj1.net]
トマトもナス科だけど……合うかな?

49 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/02(水) 16:51:42.19 ID:/JL7RHP5.net]
味は辛いミートソースが似てる

50 名前:ぱくぱく名なしさん mailto:sage [2022/02/02(水) 18:57:02.18 ID:dm+1TJPQ.net]
 うん、山椒や さやいんげんを入れる方が似合うか…



51 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/02(水) 19:07:07.97 ID:QvjrPFAG.net]
さやいんげんいらないだろ
材料の質、調味料のバランス、調理方法、時間とか色々試行錯誤するのは分かる
何でセオリーからかけ離れた食材色々入れたがるんだ?
定番料理はシンプルが1番美味いのに

52 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/02(水) 21:45:19.50 ID:e2YhAUuf.net]
アレンジしたくなるのがシュフのサガなのよ
一流シェフが牡蠣麻婆紹介してるみたくアレンジは悪いことじゃないと思う
さやいんげんなんかはそんなに味の邪魔しないし悪くなくない?ピーマンは若干クセあるしトマトはもってのほかと言うか麻婆豆腐から外れると思うけど

53 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/02(水) 21:49:44.70 ID:e2YhAUuf.net]
ちなみに前にも言ったけどキャベツや人参入れた麻婆豆腐出してた中華料理屋は潰れました
南無3

54 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/02(水) 23:10:04.17 ID:QvjrPFAG.net]
足し算ばかりする料理人は駆け出しと三流

55 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/02(水) 23:21:10.84 ID:omBKztr7.net]
モツ入れると美味い

56 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/02/03(木) 03:34:00.88 ID:Qia1zvDt.net]
>>50
日本には甲乙付け難いラーメンがいくつもあるけど
シンプルな中国が一番うまいん?

57 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/03(木) 04:18:36.30 ID:S67WOR3B.net]
茄子をサイコロカットして麻婆豆腐の具材にしても合うよ
主役はあくまで豆腐だから

58 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/03(木) 08:26:43.54 ID:dv0YufPg.net]
もう春雨も入れてまえ 日本3大マーボーを1皿に凝縮や

59 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/03(木) 08:54:26.39 ID:A56rYnZS.net]
親子丼に人参とかピーマンを入れるお母さんみたい

60 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/03(木) 09:12:12.83 ID:zSSjH/wC.net]
作る側は色んなものを作るが、食べる側は結局一番ベーシックなものを欲しがる。
ぶりの照り焼きひとつにしたってマスタードソースとか色々試してみたが
結局大抵の人はしょうゆ味がいいという。



61 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/03(木) 09:51:43.85 ID:4hNa9S5U.net]
麻婆豆腐に食材足す位ならその食材で副菜もう一品作った方が喜ばれるよ
全部まぜまぜやめようね

62 名前:ぱくぱく名なしさん mailto:sage [2022/02/04(金) 00:10:06.75 ID:oVsDgEsU.net]
チンゲン菜、お豆腐、豚肉 3種食材の麻婆豆腐が思い付いた。さっぱり系でいけないか?

63 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/04(金) 06:19:07.34 ID:pjLTPnwH.net]
チンから水が出てべちゃる
茎の苦みが絶望的に合わない

64 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/04(金) 07:10:11.52 ID:d1UUDDSx.net]
豚のミンチ

65 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/04(金) 08:32:54.27 ID:7Tt6on+L.net]
青梗菜わりとありかなと思った
塩茹でして使っても水っぽくなるかな

66 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/04(金) 10:38:35.42 ID:zuzSoysC.net]
やったら良いじゃん
二つ上のレスに答え書いてあるけど

67 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/02/04(金) 11:43:31.32 ID:LQ/6mkj3.net]
そもそもなんでそこまでして野菜を入れたがるのか

68 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/04(金) 11:44:29.31 ID:l5aC10pr.net]
キクラゲとか歯ごたえいいかもな
柔らかい豆腐とキクラゲの食感が面白そう

69 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/04(金) 12:56:58.88 ID:QF+Yaa0k.net]
>>54
これは美味そう
ミートソースにレバー入れるみたいに内臓系足すと美味い

70 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/02/04(金) 13:42:08.04 ID:RlKQUczl.net]
>>67
中華丼系の具材はイケそうな気がする



71 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/04(金) 21:50:59.98 ID:T2V/DGqi.net]
まあでもあれだよな
麻婆豆腐、とは言えなくなって別な料理になりそう

72 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/04(金) 22:22:13.53 ID:Rb72iZ2n.net]
謎のオリジナルレシピなんてクックパッドに腐るほど有るからな

73 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/04(金) 22:55:33.24 ID:oHfZ+21d.net]
いつも小松菜とか青梗菜、ターサイとかの菜っ葉をみじんに刻んで入れてるよ
粗みじんのショウガとネギも同時に炒めるせいか違和感はない

74 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/04(金) 23:04:39.55 ID:Rb72iZ2n.net]
お浸しや炒め物の方が美味しいのに

75 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/05(土) 06:27:40.10 ID:Qu1eSOfB.net]
豆鼓がいけるなら納豆もいけるだろ ほら麻婆ゲテモノ選手権しようぜ
変わり種入れるの好きだろおまえら

76 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/05(土) 09:06:33.55 ID:KFzorAya.net]
大徳寺納豆は豆鼓に近いかもね

77 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/05(土) 09:21:32.06 ID:lRaFA70k.net]
ヨウキの豆板醤、甜麺醤、トーチー使って作っても好みの味じゃないんだよな
市販のやつだとヨウキが一番マシそうだから買ってみたんだが

78 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/02/05(土) 12:27:16.55 ID:DA0Z1oWy.net]
>>76
甜麺醤抜いて作ってみては?俺は甜麺醤抜いてスッキリしていい感じになったよあくまで個人の感想です

79 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/05(土) 14:14:12.61 ID:ayg0Z1dA.net]
>>74
調子に乗って豆豉入れすぎると納豆風味になるよなw

80 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/05(土) 16:56:14.07 ID:lRaFA70k.net]
>>77
それなんかピンとくるわ
甜麺醤が悪さしてる感じする



81 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/02/06(日) 18:40:28.86 ID:4QGtXxQ0.net]
おとなしくピーシェン使っとけ
ユウキとかただ辛いだけのゴミ

82 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/08(火) 06:53:50.51 ID:DHo3KZM+.net]
尼で買った未開封500gがまだ手元にある

83 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/08(火) 11:13:06.90 ID:pEcv85QQ.net]
ユウキの豆板醤でも充分美味しく出来るよ
炒めの行程でネギと肉の旨味と風味を最大まで引き出せ
油が少なかったり鍋に対して具材が多いと風味が立たない
豆板醤やラー油の辛さばかり引き立つなら旨味とのバランスが悪いから課長でバランスとろう

84 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/08(火) 12:14:31.43 ID:8K92Bsuh.net]
>>82
いや、甜麺醤の話

でも、3行目はすごく大事なことで勉強になる
思い当たる節ありすぎる

85 名前:ぱくぱく名なしさん mailto:sage [2022/02/09(水) 03:39:04.84 ID:93XUcj08.net]
 麻婆豆腐に最も適したお肉は何でしょうか? このスレの住人の強者に聞きます
 私は豚細切れを使います、

86 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/09(水) 04:35:11.58 ID:cLby//4U.net]
豚ミンチ

87 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/09(水) 08:43:09.72 ID:A+eWrKBA.net]
カレーみたいにどんなお肉でも合いそうな気はするけど
牛肉はどうなんだろう

88 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/02/09(水) 09:40:36.12 ID:uHDC6+D5.net]
豚以外ねえだろバカかよ

89 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/09(水) 09:43:54.93 ID:0pjVCGx3.net]
合挽き以外ねえだろバカかよ

90 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/09(水) 10:58:01.31 ID:eTYUf83n.net]
>>86
牛、豚、鶏、魚で作った事あるけどどれもそれなりの美味しさがあるよ



91 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/09(水) 11:05:48.68 ID:eTYUf83n.net]
元々何でも食べる国の料理だし本国では馬、羊、山羊、犬とかでも作ってるんじゃないかな

92 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/09(水) 11:07:25.01 ID:fq+GZrHy.net]
豚コマだな

93 名前:ぱくぱく名無しさん [2022/02/09(水) 15:20:19.58 ID:o6UeQCKj.net]
>>83
甜麺醤は使わないのが基本だよ

94 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/09(水) 17:15:24.51 ID:XJhmtNm+.net]
出汁とってから塩分、香辛料、油分、調味料とかで肉付けして味の輪郭整える料理と違って
最初に香辛料から入る料理は全体の味まとめる難易度が高いと思う
味見する時に豆板醤とか唐辛子の辛味が旨味や塩分や他の調味料のバランスを分かりづらくしてるんだよね
和食は淡い所から徐々に肉付けしていくからまとめやすい

95 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/09(水) 18:06:22.05 ID:RH8n5R+7.net]
動画の中国人とかちょ〜適当に材料ぶっ込んで作ってますがw

96 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/09(水) 18:11:10.38 ID:XJhmtNm+.net]
>>94
毎日作る本職の人と素人が趣味でたまに作るの一緒なわけないよね

97 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/09(水) 18:38:27.94 ID:LMXya+r0.net]
辛い料理なんだから辛い味でバランスとるだろ普通
辛みで分かりづらいってなんやねん
アホやろお前

98 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/09(水) 20:53:38.56 ID:xHFOoWWs.net]
辛い料理なんだから辛い味でバランスとるだろ普通

エアプ野郎だとわかるわ〜

99 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2022/02/09(水) 22:43:04.56 ID:tEw7ltnw.net]
辛味の話題ついでに
朝天ってどんな感じなん?
辛さとか香りとか風味とか

100 名前:もぐもぐ名無しさん mailto:sage [2022/02/10(木) 21:48:16.36 ID:7663HObn.net]
 え~と……? 天婦羅を、麻婆の具材に入れる、と言う事ですか?








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<163KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef