[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/14 03:19 / Filesize : 185 KB / Number-of Response : 846
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【糠漬け】ぬか漬け総合スレ 64樽目



1 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/11/28(土) 18:46:24.37 ID:RlSSg5G5.net]
糠漬け、糠床に関する各種野菜や市販品のレポ、その他諸々で楽しみましょう。

スレの流れは通常時はゆっくりペース。
全部読まず、飛ばし読みでいいかと思います。
悪意の書き込みと、それに過剰反応する人はスルーで対応。

※他人の糠床への嫌味なレス、AA、ウザイなどの書き込みも徹底的にスルー!
糠漬けに関する総合的な話題を取り扱うスレなので
色々な情報交換を可能とし他人への嫌がらせはやめましょう。

ココを見て何を入れるも入れないもあなたの自由!
糠漬けが美味しくなる情報をお待ちしてます。

次スレはスレの進行状態を確認して>>980が立てて下さい。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。

規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いできれば閲覧している皆さんが助かりますよ。

前スレ

【糠漬け】ぬか漬け総合スレ 63樽目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1601108218/

646 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/05(金) 08:35:22.27 ID:74vgh2wC.net]
どうしても抜かず毛という変換になります。
iphoneだからでしょうか?

647 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 09:21:37.73 ID:dLc/eiQS.net]
>>646 ずけでは無く、づけ ですよ。漬物

648 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 10:07:20.13 ID:kjnjub3g.net]
すけ物

649 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 11:50:12.91 ID:TBmv5++g.net]
その点アンドロイドはえらい
https://i.imgur.com/ra7WfY4.jpg

650 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/05(金) 11:55:33.03 ID:MXjKeNfF.net]
>>649
いや、ネタでしょ。
アイフォンだけどぬかずけでも
糠漬けって変換されるよ

651 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 11:56:18.35 ID:HsWz1qy0.net]
>>646
小学生か?

652 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 11:57:16.76 ID:dLc/eiQS.net]
>>649 Android が偉いわけでもなんでもない。
https://i.imgur.com/Yk8SJqw.jpg
多分一度 抜かず と言うのを使ったから上位に抜かずが出てきただけだと思う。

できるだけ間違いをなくすには正しい読みで入力することだよ。

653 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/05(金) 12:40:56.03 ID:z0/+YEe3.net]
間に受けてて草

654 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/05(金) 12:42:38.52 ID:z0/+YEe3.net]
変換ミスって草



655 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/05(金) 12:42:47.02 ID:z0/+YEe3.net]
変換ミスって草

656 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 12:44:23.96 ID:ZtEHjulS.net]
ATOKは抜かず毛だわ

657 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 12:47:40.21 ID:HsWz1qy0.net]
もう俺はこのスレ見ないから荒らすんじゃねえよ爺

658 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 13:12:15.97 ID:plxnbacl.net]
汚い話で申し訳ないんだけど、混ぜるとトイレの大の後のような匂いがするのは異常発酵してる?
ぬか漬け自体は美味しいし、ぬか床食べても美味しい味はしてる
感想米糠800gを大きなプラ米びつタッパーに入れて、普段常温で10度くらいの管理で3日に1回くらい混ぜてる

659 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 13:15:09.00 ID:plxnbacl.net]
あ、あと米びつタッパーの蓋は取り除いてタオルをゴムで留めて蓋にしてます

660 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 13:31:28.37 ID:TBmv5++g.net]
雑菌が繁殖したものによる腐敗臭ですね
塩分増やして水分減らしてどうにかリカバリーできるか
もしだめなら捨ててやり直しましょう

661 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 14:07:00.30 ID:7x2MrT9v.net]
>>658
私もそうなったよ 味は最高なんだけど臭いが公衆トイレに… 前にここで教えてもらい冷凍か冷蔵で低温にして一旦菌を休ませてから常温に戻したらだいぶ和らいだよ 蓋はタオルでなくちゃんとした方が良いと思う 復活しますように

662 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 15:30:34.25 ID:IgaU0cFc.net]
>>658 それは底に溜まってる酪酸菌の匂いだよ。
嫌気性菌の酪酸菌が腐った様な匂いを出すから、天地返しで表面に出して空気を触れさせて死滅させることが重要。

天地返しはそう言うために行う必殺技。

ただ、底の浅いタッパー類では天地返しも難しそうだな。 深めにできるのならした方がよさそう。

663 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/05(金) 16:12:25.85 ID:bIlGB8/1.net]
半分捨てて糠足して毎日一回混ぜとけば1週間位でほとんど匂い消えると思う
みかんの皮など入れとくとなお良いかも

664 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 17:08:07.64 ID:M1YUiLcs.net]
みかんの皮を入れるときはみかんの皮をあらかじめ干すんですか?



665 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 17:19:56.27 ID:wSGvRIfB.net]
>>660-663
皆さんアドバイスありがとう。
とりあえず総合して一度冷凍して寝かし、それでも匂いがキツかったらみかんの皮を入れてみて、それでも無理なら廃棄して作り直してみる。

>>661
冷凍放置はどれくらいの期間したの?

>>662
深さ13cmのタッパーでだいたい半分入ってて、いつも混ぜるときは底や側面のをもぎ取るくらい手を入れて混ぜてるので天地返しは出来てたと思うんだ。でも上の>>623さんのカキコを見てるとそこまで頻繁に天地返ししない方が良かったのかな?と思ったり。
とりあえず冷凍して様子見てみる。
ありがとう。

666 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/05(金) 17:28:54.02 ID:74vgh2wC.net]
勉強になりました。良スレhage

667 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/05(金) 17:29:17.66 ID:74vgh2wC.net]
ageでしたorz

668 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 18:34:08.21 ID:F7ceiUAJ.net]
突然禿disワロタwww

669 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 18:35:29.91 ID:F7ceiUAJ.net]
>>646>>666
の時間差の流れ、絶対わざとだな(´゚д゚`)

670 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 18:41:05.14 ID:/GmAr/Wm.net]
俺も>>662に一票
必殺天地返し

671 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 19:24:46.39 ID:qPlTKUq0.net]
待って、ぬか床は一日一度かき混ぜるって言われてるから底からしっかり混ぜてるんだけど
天地を返しちゃダメってこと?

672 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 20:58:00.11 ID:7x2MrT9v.net]
>>663
これやったけど全然ダメだった

>>665
一晩凍らせて自然解凍したよ
623は天地返しをする際に真ん中はかき混ざらないようにという意味ではなかろうか しかしみたけは冷蔵用だから週1のかき混ぜでよくて常温なら1日一回は混ぜた方がいいんじゃないかなあ

673 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 21:11:12.57 ID:vGfNV5JC.net]
空気に触れてる部分は他の菌が乳酸菌に勝ち安いから混ぜる必要がある
空気に触れていない箇所ならば乳酸菌がまず勝つので何もしなくていいって話
ただ混ぜないと乳酸菌が増えすぎて酸っぱくなりやすいから適度に混ぜた方がいいという考えもある

674 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/05(金) 21:25:14.49 ID:bIlGB8/1.net]
スカル臭は冷凍すると消えるのか
今度臭ったらやってみます



675 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 21:35:08.84 ID:dLc/eiQS.net]
1日に何回かき混ぜようが、底に居た酪酸菌が表面に出てこないと意味がない、表に出してまた底に混ぜ込んだら意味ない。 次の日にまた底に沈めたら全く意味ない。

676 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 21:45:19.80 ID:gJsJySys.net]
>>672
そっか。今漬けてるきゅうりを出したら凍らせてみる。

>>675
どう混ぜるといいの?

677 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 22:10:41.76 ID:qo9rO4fV.net]
夏場ならまだしもまだ寒いのにここ最近、表面に毎日産膜酵母が発生してる
塩分が足りないのかと思って足し塩したら塩辛くなりすぎちゃったけどまだ産膜酵母がでるわ
最近はキャベツを長浸けしまくってる糠床の発酵が盛んになってるのかな

678 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/05(金) 22:36:46.70 ID:dLc/eiQS.net]
>>676 底を上に持ってきたら何日かそのままにしておく。

679 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 01:52:25.17 ID:3N7qHymD.net]
常温でキッチンに置いてるぬか床を二日くらい混ぜてなかったら表面に白い膜が張って
その下に発酵しているガスが湧き出してたので
びっくりして表面捨てて漬けてるの全部出して塩混ぜ込んで冷蔵庫に入れてしまった
後で調べたら白い膜は混ぜ込んでもよかったのね〜
まあ今のぬか床が水っぽすぎるのでこの機会に足しぬかしてみようかな

680 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 02:31:40.49 ID:Y7teINSY.net]
夏より産膜酵母出る気がする

681 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 08:42:25.20 ID:eUebdbEE.net]
>>678
という事はイメージ的には混ぜると言うよりも、パンケーキひっくり返すみたいにぬか床丸々の天地をひっくり返して、真ん中は混ぜないようにするっていうこと?

682 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/06(土) 09:14:27.13 ID:THJQK1ks.net]
とうとうぬか床デビューしたぜ
ぬか床作って捨て漬け始めてから今で10日くらい
ただ俺は嗅覚が異常に鈍いから匂いの変化が全然分からん…

683 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 10:57:58.50 ID:L4e0j4vZ.net]
>>681 それが理想的。 その為回転式糠床が売られていたはず。

684 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 11:00:31.94 ID:L4e0j4vZ.net]
>>682 今の時期は暖房の効いてる部屋に置いておかないと発酵が進まないよ。
最低温度は20℃、出来れば25℃位が望ましい。



685 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/06(土) 11:55:21.23 ID:THJQK1ks.net]
>>684
ありがとう!
ここ数日は夜も暖房つけっぱにして暖かい部屋に置いてます
ほんとぬか床をペットって言う人の気持ちが分かったわ
なぜかメチャクチャ愛おしく思えるな、ぬか床って

686 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 12:24:18.40 ID:RvPVg9hc.net]
>>683
そうなんだ。じゃあ臭くなったのを今日冷凍したから匂いが取れたら天地ひっくり返しを週に2-3回だけやるようにする。いい事教えてくれてありがとう。

687 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 14:15:51.77 ID:vH26G0GA.net]
天地返しについてはここが良く纏まってる。

https://nukazuke.jp/how-to-turn-nukadoko/

688 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 14:23:34.69 ID:d5qTPn4R.net]
>>685
こういう人もいるんだな
ペット飼ったことない、子どももいない人間だがそれで正解だったかも
自分のぬか床に愛着はあれど愛おしさは感じたことがない

689 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/06(土) 15:28:35.58 ID:8wgbQbDA.net]
愛着感じてるなら似たようなもんだろう

690 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 15:42:49.28 ID:5ifanCnS.net]
愛着の愛は愛おしさの愛だからね

691 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 19:26:06.18 ID:rozX3NeB.net]
>>680
同じく

692 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 20:35:13.32 ID:ZrjBi73u.net]
とりあえず今日の昼に冷凍始めてさっき見たら結構固まってたけど、蓋開けたらまだ臭かったけど本当に直るのかちょっと不安w

693 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 21:41:30.06 ID:+MEVIke2.net]
ナスを漬けたらぬか床全体が苦くなった
なんか早くリカバリーする方法ありますか

694 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/06(土) 22:04:18.55 ID:91Ym+efU.net]
再度、質問よろしいでしょうか?



695 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/06(土) 22:05:00.80 ID:91Ym+efU.net]
塩昆布ぶちこんだらどうでしょうか?

696 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 22:45:16.81 ID:bdq1enQa.net]
化学調味料添加物ガッツリだけどいいの?

697 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/06(土) 23:53:34.07 ID:SawjoBoT.net]
塩昆布いうたら神宗の塩昆布でしょう
化学調味料なんて入っとらん

698 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 08:47:07.46 ID:2hYoBCR9.net]
>>692
あせらないあせらない

699 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 09:09:36.25 ID:PsNvoakg.net]
化学調味料の製法なんてお前らが大好きな糠漬けと同じで菌が発酵させたものだぞ
気にする奴はアホ

700 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 11:12:20.77 ID:z/I7VwRi.net]
>>699
化学調味料と酵母エキスと間違えてないかい?

701 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/07(日) 11:57:46.38 ID:C0Vv/DtV.net]
>>700
間違えてないと思うよ。
化学調味料も発酵させて作るのは事実。
でも、厳密に言うと、、ねぇ。

702 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 12:19:13.93 ID:xN5tTcOh.net]
>>693 重曹を入れてみたら? ナスの色止めとして使うから多分効果あると思う。
或いは鉄ナスをたくさん投入。

703 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 12:35:30.43 ID:xN5tTcOh.net]
味の素の製法。
サトウキビ等を発酵させてグルタミン酸を作る。 これにナトリウムを結合させて、グルタミン酸ナトリウムにして結晶化させる。

このナトリウムは工業製品だね。
ナトリウムの過剰摂取は、高血圧、胃がん、動脈硬化等を引き起こしたりするから取りすぎには注意。

704 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/07(日) 13:11:22.62 ID:gw1kNgKj.net]
>>703
そこじゃなくて発酵の時点で添加物入れて
グルタミン酸を抽出するから
天然の発酵とは違う



705 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 13:29:06.26 ID:RF9R+n/C.net]
そこまではいいんだが天然なら安全って思い込み始めると途端にエセ科学になっちゃうんだよな
まずその考えを捨てないと

706 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 13:38:58.72 ID:zYe/llNA.net]
糠漬けに味の素振りかけると美味しいよ
でも体に悪いのかなぁ…謎

707 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 13:57:33.05 ID:xN5tTcOh.net]
せっかくの糠床なんだから、旨味成分を糠床に作らせるのが本来。
発酵過程では酵母などが食べる食料が必要だから、発酵を加速させるには多糖類を補給するのは良いのかも。

時々炊いたご飯を食べさせたらどうかな?

糠床がふっくら膨らんでたらそのままの管理で良いと思うけど。

708 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 14:14:47.27 ID:JkxBK+qp.net]
サツマイモなら美味しいし糖あるしいいんじゃない?

709 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 14:51:19.99 ID:V87v+dSE.net]
>>706
あ〜、自分もふりかけちゃう

710 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 15:00:12.90 ID:2hYoBCR9.net]
好きにしたらいいじゃない

711 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/07(日) 15:01:38.06 ID:rTQ6T6nC.net]
>>705
天然なら安全なんて
誰も一言も言ってないよね。

712 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/07(日) 16:57:32.39 ID:i+Yng5dR.net]
よろしくお願いします。
3日くらい常温でつけたニンジンさんが黒くなってる部分があります
腐ったんですか?食べれますんか?

713 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 17:10:52.00 ID:zYe/llNA.net]
>>712
人参の皮剥かなかったからじゃない?

714 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 17:16:37.42 ID:v6ZuVwFj.net]
>>702
普通に考えて重曹そのものが苦いし
ナスをつける前ならともかくぬか床に混ぜても更に苦くなるだけでなんの意味もないよね
嘘教えて何が楽しいんですか?



715 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 17:18:15.04 ID:8iXncIHk.net]
なんか最近さも本当ぽく嘘教える人いるからちゃんと自分で調べたほうがいいよ

716 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/07(日) 17:30:42.18 ID:i+Yng5dR.net]
>>713
はい、むいてません。食べて平気ですか?

717 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/07(日) 17:40:20.39 ID:+j1i8MZn.net]
オッケー

718 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/07(日) 17:42:18.24 ID:i+Yng5dR.net]
いただきます!ありがとうございました

719 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 18:52:11.70 ID:A3YcfUFZ.net]
>>716
男なら剥けよ!

720 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 19:52:34.02 ID:FSpVOO4E.net]
>>715
他スレや他板にも最近増えたね
警戒しておかないとだわ

721 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 19:56:23.07 ID:0kqD98x5.net]
自分で調べることができない馬鹿もおるんですよ

722 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/07(日) 20:48:42.08 ID:i+Yng5dR.net]
しょっぱまずでしたorz

723 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 20:55:31.44 ID:FSpVOO4E.net]
>>722
黒くなる前に食べた方がうまいとは思う
でもまずいってほどかなぁ
自分がぬか漬け人参好きだからそう思うだけかもだが

724 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 21:02:52.05 ID:ekXhqSLG.net]
>>698
ありがとう。
とりあえず冷凍庫から出して塩を小さじ1位追加でふりかけてその上から足し糠ふりかけて、タッパーの蓋をちゃんと締めて自然解凍してる。
臭いなくなるといいなぁ



725 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/07(日) 21:15:01.06 ID:+j1i8MZn.net]
>>722
漬けすぎた時は少し味見してしょっぱかったら水出しすんのよ
5分くらいからあとは経験してください

726 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 22:03:06.63 ID:2hYoBCR9.net]
>>724
解凍してから足したりした方がいいのでは

727 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 22:08:45.72 ID:HsljdOOU.net]
>>706
自分もかけちゃう
薄切りにして七味とか鰹節とかちょっとお醤油たらしたりしても美味しい
ご飯進む

728 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 22:29:43.73 ID:ekXhqSLG.net]
>>726
臭いって何日くらいで収まるものなの?

729 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/07(日) 23:59:54.04 ID:C/n+EwuZ.net]
糠は米よりずっと農薬が残りやすいが別になんともないやろ?
味の素程度のものなら気にせず食え食え

730 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/08(月) 01:20:06.34 ID:7b4XZo9A.net]
今日は2月なのに暖かい。
糠床もほんわかしそう🥒

731 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/08(月) 09:15:52.90 ID:PlSDEiBF.net]
白菜漬けた
今夜楽しみ

732 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/08(月) 14:47:21.23 ID:TiEB7hLQ.net]
ごぼうは生のままつけて食べれるんでしょうか?

733 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/08(月) 15:26:18.36 ID:o2Nim3DY.net]
>>715
でも、調べてもアフィブログばっかなんだよなぁ。
昔は、ホームページビルダーでサイトを作って、文献の引用もちゃんとしていたところもあったけど、そんなところはもう全滅してしまった。

734 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/08(月) 15:27:48.54 ID:o2Nim3DY.net]
>>732
自分は下茹でしてアク抜きしてる。
試してみれば?



735 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/08(月) 17:18:51.34 ID:mNX0388O.net]
本を買いなさい
責任の所在がはっきりしている

736 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/08(月) 20:26:07.82 ID:e3Haux2S.net]
無印のぬか漬けをかき混ぜたあとに
封を閉じるところは除菌ウェッティで拭くんだけど、
そこ以外に付着したぬかは拭いたほうがいいのか?

737 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/08(月) 21:11:34.13 ID:5WKduh8Q.net]
足しぬかしてまいります(`・ω・´)ゞ

738 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/08(月) 21:53:53.25 ID:LpDK3Wyy.net]
ネットで何でもわかる!本なんて買う必要ないから!
昔はそんな風に言ってる輩も居たもんだが分からんもんだよなぁ
今は情報が溢れ過ぎて必要な情報にたどり着けない

まとめサイトもだけど動画ばっか引っかかるから見るのに時間掛かるしハズレ引いた時の徒労感がな

739 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 00:27:32.51 ID:I7dHdE3D.net]
千束本のせいなのか、表面の白いのは捨てろ!っていう情報が今じゃ主流になっちまった。

>>736
「そこ以外」というのがよく分からないけど、袋の外側についたのは拭き取っては。
ジップロック(?)で口を閉じている内側は神経質になる必要ないと思う。

740 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 05:31:08.36 ID:KDFtrTct.net]
千束信者また来てるの?

741 名前:739 mailto:sage [2021/02/09(火) 06:19:21.04 ID:WD24rBb+.net]
いや、ネットの話し。

正確な情報が欲しいなら本を探しましょうって流れ。
で、そういえば、ある時を境にネットで白いのは捨てようって解説する糠サイト増えたなと。
それまでは、そんなことなかったんだけどな、と。

って言いたかっただけ。紛らわしくてすまんな。

昨日の夕飯に食べようと思ってたキュウリを朝食べる。
しょっぱいんだろうな。

742 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 07:38:11.51 ID:a2tAbS++.net]
本は読んだことないけど。
千束のぬか漬け手帳には混ぜ込んで大丈夫と書かれてるけどな。

nuka-chizuka.com/techou_05.html

表面が白っぽい
アルコール発酵とともに乳酸菌が増えたという証拠。
混ぜ込んでだいじょうぶ。

こちらの千束のサイトにも混ぜるとある。

2012年11月 ぬか床 千束
https://www.shohi-navi.co.jp/waiwai_report_detail.php?id=46

ぬか床の表面に白い膜(産膜酵母)が張ってきたら混ぜ、張ってきたら混ぜ、を繰り返し

、、、、なおごぼうについては、、、、、
B米のとぎ汁で茹でてから漬ける
硬いもの、アクの強いものは、沸騰したコメのとぎ汁で半茹でにし、冷めてから漬ける。
(ごぼう、ブロッコリー、かぼちゃ、ジャガイモ、ぜんまい、タケノコなど)

743 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/09(火) 09:11:28.08 ID:NBO+o9Kj.net]
また糠床に入ってるキュウリ出すの忘れた
絶対塩っぱくなってるな

744 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 09:43:35.71 ID:vo4T/qcD.net]
人参のぬか漬け
美味しいと思わなかったからもう漬けないな

どういう状態で漬けて
どんな処理、たとえばそれを薄切り
薄切りにしてもどの方向とか
千切り千六本
一緒に漬ける牛蒡なりセロリなりがあるとか
美味しくいただけるひとにはたぶんそれなりの作法があるんだろうな



745 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/09(火) 09:45:31.79 ID:xhN7RHmg.net]
>>739
千束行ったら酸膜酵母は混ぜ込むように言われたよ
千束のランチずっと食べてないなぁ
あそこ、お味噌汁も美味しいんだよ。信者じゃないけどw

746 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 09:55:10.38 ID:3XOf52yY.net]
2、3日くらい漬けっぱなしにして人参臭さが抜けると美味しいよ 人参臭いと全然美味しくない

747 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 09:56:24.52 ID:rpY5kk40.net]
>>744
作法よりも野菜自体の旨さが大事よ
まずい野菜だと何やっても旨くはならん
甘い人参を2日くらい漬けると旨いからやってみ

748 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 10:02:47.58 ID:G8J5gMyW.net]
>>743
薄切りにして水にさらして塩抜きして生姜醤油で食べたら美味しいよ

749 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 10:05:11.58 ID:+b0Ss4N2.net]
人参は軽く下茹でするとうまい

750 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 10:19:45.21 ID:NBO+o9Kj.net]
>>744
もともと人参が好きじゃないなら
どうにもならんよ

751 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 10:38:49.88 ID:THHr6mmr.net]
>>749
それは良い考えかも
人参固いし

752 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 11:13:12.76 ID:vo4T/qcD.net]
なんかこうなるよね

どういう処理どういう手順ということに言及しても
それを無視して
ヤマオッカサーンみたいな野菜のうまさとか
人参嫌いならまず人参買わないだろとかいちいち説明しないといけないか?いちからか?
いちからせつめいしないとだめか?
みたいなことをわざわざアンカーつけておっしゃいますな

753 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/09(火) 11:48:34.59 ID:NBO+o9Kj.net]
人参好きで人参の糠漬けがまずいの?
今までの人生で人参の糠漬けを食べた事なかったの?
他のは美味しいのに自分が漬けたのだがけまずいの?
人参の糠漬けなんて普通に人参の糠漬けの味で
それ以上でもそれ以下でもない
こんな事をいちいち説明してもらいたいの?いちから?

754 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 12:15:32.97 ID:u4DCCfWS.net]
>>752
糖質かな?



755 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 12:19:25.18 ID:rpY5kk40.net]
おっ、仙人きた

756 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 12:59:10.66 ID:OFl4X94z.net]
>>752
いちいち説明しなくていいし、それ以上に貴方が人参の糠漬けをつけないなんて
宣言もする必要がないんだよ

757 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 13:13:27.27 ID:lF6Y6bXD.net]
生だと人参の匂いがきつすぎるから
>>749の言うように下茹でレンチンするとぐっと旨くなる

758 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 13:33:32.58 ID:3XOf52yY.net]
めんどくせえなあw

759 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 14:16:07.90 ID:6MhB5CwO.net]
>>757
何分くらいレンチンしてますか?

760 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/09(火) 14:29:26.94 ID:Zb2nb2Jn.net]
にんじんの糠漬け好きな人からしたら
嫌いな人になんか問題があるとしか思えんのやろね。
にんじんの種類、漬け方切り方などなど。
あれこれしても嫌いなものは嫌いなのよね。
私はにんじん好きだけど、きゅうりとナスが苦手。

761 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 14:41:33.38 ID:DFJ/l58O.net]
相変わらずムキムキしたのが多いスレだな

762 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 15:45:07.82 ID:nWDEPyjV.net]
にんじんぬか漬けはマヨネーズかけたら美味いなんて人がいて絶賛されてたな

しかしにんじんの匂いが強いとぬか漬けに合わないのか…
今から心配してもダメだろうしちゃんと下茹ですりゃ良いんだろうけど、うちで収穫間近の丸にんじんは匂い強めなんつう話を読んだことがあるので漬けるにしても少量にするかなぁ

763 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 15:53:32.20 ID:rpY5kk40.net]
>>760
人参の糠漬け美味しくできない
何かが悪いと思うけど分からないから諦めた
という文にしか見えんが
どうでもいいけど

764 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 17:43:58.56 ID:/6Yd05ql.net]
腐敗臭からの冷凍して自然解凍2日後の今日始めて混ぜたけど、天地返しが一回でバッとはできないので、タッパーを8分割くらいに分けて、片手一握りで真ん中をバラバラにしないよう天地返しを8ヶ所やってみた。
冷凍→解凍で腐敗臭は半分くらい消えた感じがする。もうちょっと経過観察



765 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 17:48:16.08 ID:M7lbTQcs.net]
>>759
水と一緒に600ワットで4分
ちょい固めに蒸す感じです

766 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/09(火) 17:51:49.87 ID:GDmHGj9Y.net]
>>763
大丈夫?
にんじん好きって書いてあるよね。

767 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 18:09:15.88 ID:rpY5kk40.net]
>>766
騒動の原因である744のことね

768 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/09(火) 18:49:23.30 ID:NBO+o9Kj.net]
みんなが親切にレスしてくれてるのに
逆ギレする>>744

769 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/09(火) 18:52:02.69 ID:uae/UwjL.net]
にんじんは生のやつ1週間ぐらいつけてたな皮付きで

770 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 19:00:38.00 ID:6MhB5CwO.net]
>>765
ありがとうございます!
やってみますね

771 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/09(火) 19:57:48.83 ID:gE9NgtC8.net]
>>768
親切っていうか押し付けがましいんよ
本当に親切なら見返り求めんなって話

772 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 20:19:16.36 ID:a/aC3nxC.net]
見返り??

773 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 20:59:05.00 ID:rpY5kk40.net]
この頭悪そうな書込
同一人物だろうな

774 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 21:12:46.95 ID:It2SFs8y.net]
人参がダメな人いるんだねぇ
自分はなんとなく大根が苦手
彩り考えて人参アボカド大根をつけることが多いんだけど大根ってちょっと苦いよね



775 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 21:15:11.48 ID:MzzakINb.net]
人参は酸っぱめに漬けてスティックに切って、
マヨネーズと粗びき胡椒で食べるといい酒の肴です

776 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 21:17:00.19 ID:KL14sZ0b.net]
>>775
あー確かにうまそう

777 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 22:02:30.43 ID:g5BIB7d2.net]
ふぐつけてくるわ

778 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 22:14:06.67 ID:wQ2IlcOP.net]
仙人に続く新たな狂人がこのスレに住み着いたのかな

779 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/09(火) 23:22:53.40 ID:qBJ2Hj+O.net]
>>773
あなたもねw

780 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/09(火) 23:57:02.66 ID:rpY5kk40.net]
ID変えて必死やな
これだけ批判されてるのに反省できないゴミはコンポストにでも入るといいよ

781 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 00:53:06.35 ID:NSNQonDk.net]
>>768
ほんこれ

782 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 00:54:42.45 ID:GkEYSvx9.net]
人参は皮剥きしないと皮が黒くなる。 多分土の中の雑菌だと思う。 あれが増えると美味しくないから皮剥きは必須だと思ってる。
2〜3日つけておけば甘くなるよ。 大きすぎる人参は半割にして。 小さめのにんじんの方が糠漬けには向いてる。

783 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 01:04:07.46 ID:NSNQonDk.net]
人参や蓮根の皮が黒くなるのはポリフェノールの酸化だよ

784 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 01:04:59.85 ID:GkEYSvx9.net]
>>764 天地返しは、一般的な簡単な方法は、上の方の糠を容器の片隅に寄せて下に押し込む。
そして一番下を一番上に持ってくる。
これを2度くらい繰り返す。こんな感じでやってる。

余り気にしすぎないで良いと思う。 むしろ混ぜすぎないことの方が重要かも。
勿論腐敗臭とかしたら、天地返しも気にせずにガンガン混ぜた方が良いんじゃないかと思うけど、どうなんだろう。



785 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 01:13:01.28 ID:GkEYSvx9.net]
>>775 人参は余り漬かっていなくてもサラダだと思ってスティックで食べれば美味しいと思うけどな。
浸かりすぎというのは余り経験した事が無い気がする。

人参は今まで干したことなかったけど、割干し人参としてつける人もいるみたいだね。
なんでも干せば甘みが増すし保存期間も長くなる。

786 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 01:15:35.97 ID:GkEYSvx9.net]
>>783 そうなんだ、じゃ余り気にしないようにしよう。
皮に栄養が多いから皮ごと食べなさいと言ってる人もいるしね。

787 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 01:22:01.43 ID:GkEYSvx9.net]
>>786 あ、思い出した、皮を剥かない時は変なカビた匂いがする時があったから皮むきするようになった。

まあ、大根でもにんじんでも土が付いてるんだから、よく洗って塩揉みすれば問題ないはずだね。
手抜きすると雑菌も繁殖する。

大根の皮は漬けることがあるけど、人参の皮は漬けたことなかったな。 大きなまとまりにならずにバラバラに割れるから捨ててた。

788 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 01:36:39.03 ID:s19h7+Wm.net]
>>787
自分も人参の皮だけを捨て漬けにしたらバラバラになった
それ以来人参の皮は使ってない

789 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 07:53:29.35 ID:Iyj5k2+N.net]
>>783
ついでに白菜の黒い斑点も同じね

790 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/10(水) 09:11:37.93 ID:s3YMd8EG.net]
レンチンなんてしたら風味も糞もなくなるだろ
なんだかな〜

791 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 09:57:51.55 ID:daq5GeAv.net]
>>790
レンチンすると味がなんか画一的になるよね
気にならない人はならないのだろうけれど

792 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 11:28:54.21 ID:Nm0rht2k.net]
>>784
腐敗臭して冷凍から解凍した後って毎日(天地返しとか気にせず全体的に)混ぜまくった方がいいの?
なんかどっちが良いのか分からなくなってきた…

793 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 12:09:00.15 ID:+d5jPAr8.net]
ぬか床で起きる6つの臭いの解決法とは?達人の祖母&マニアがご紹介!
https://happyparyo.com/2555

● その1:酸っぱい臭いの場合 略
● その2:靴下臭の場合
「しっかりかき混ぜる」こと!

酪酸菌は空気が苦手なので空気に触れにくいぬか床の底を住処にしているんですよね。(乳酸菌と同じ♪)
だから底からしっかり混ぜてあげれば自然と減っていくでしょう。

かき混ぜたあとにぬか床を抑える作業をあえて無くし、空気を含ませたままにするとGoodとのこと!(表面は平らにならす)

靴下の臭いが消えてきたら捨て漬けをして、それから味をチェックしてみてくださいね。

● その3:シンナー臭の場合
ぬか床の表面を底と入れ替えるようにかき混ぜてあげれば、産膜酵母が減ってシンナー臭もおさまっていくんです

● その4:アルコール臭の場合 略
● その5:セメダイン臭の場合 略

● その6:腐敗臭の場合
ぬか床から腐敗臭がする原因は「雑菌」しかいません。
塩分量が少ない
水分が多い
乳酸菌が少ない

臭さが取れてきてから捨て漬け

794 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 12:25:01.35 ID:EfWj96pL.net]
>>792
腐敗臭は混ぜまくる
1日2回で冷蔵庫保管
1週間もすりゃ消えるはず
その後上でも書いてあるけど捨て漬けして様子を見てから食べる野菜を漬ける
乳酸菌を殺さないための天地返しは腐敗臭無くなってから



795 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 12:42:00.99 ID:daq5GeAv.net]
>>793
やっぱりシンナー臭とセメダイン臭は別だよね
ここで一緒にされてて戸惑った記憶ある

796 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 14:58:56.01 ID:Ns8mdTtf.net]
達人の祖母マニアとは
業が深いAVみたいだな

797 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 17:03:12.10 ID:iRqc09hq.net]
底から表面に持ってくるように混ぜることは常識なのに
やってないやつがおんのか

798 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 17:13:27.78 ID:pDjuw7h/.net]
>>797
おらんよ

799 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 17:32:18.42 ID:CBIeIqeq.net]
仙人うっせーよ

800 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/10(水) 22:00:00.74 ID:GkEYSvx9.net]
全てを常識通りにできれば、こんなスレはいらないよ。糠床は生き物だし、千差万別だから難しい。
素直な時もあればヤンチャな時もあるから育てても面白い。

801 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/10(水) 23:43:04.03 ID:D7IUzbxh.net]
>>787
市販のにんじんは皮剥いてあるよ。
泥付きは別だけど。
にんじん作ってるから買うこと殆どないんだけど
稀に買うと日持ちしなくてびっくりした。

802 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/11(木) 07:25:59.37 ID:GTyjQCys.net]
天地返しはYouTubeのCAINZTVで分かりやすく解説されてるよ。

803 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 22:53:59.95 ID:Ng9EA8wZ.net]
>>794
腐敗臭の原因の雑菌が死ぬのはどの過程?
乳酸菌が増えれば雑菌を駆逐するという理由なのかしら

804 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 23:12:04.22 ID:u0n17RuJ.net]
>>803 塩と乳酸菌でしょうね。

話は変わるけど、味噌や醤油を塩の代わりに入れるというのはないんだろうか? 味付け程度に。



805 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 23:30:57.54 ID:+RN3HBNI.net]
腐敗臭してから混ぜまくってても乳酸菌増えるの?

806 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/12(金) 02:26:47.18 ID:AT5dZwmA.net]
>>805
前にも言ってた人いたけど、腐敗臭して混ぜたら
今度は酸味なくなったから乳酸菌死滅したと思う。
腐敗臭したらイチから作り直した方がいい。私は。

807 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 08:21:10.36 ID:EfauJSWi.net]
腐敗臭がするということは雑菌が優位ってこと。
そうなったら今までの糠は捨てて新しく作る。
乳酸菌が増えて、乳酸によって糠が酸性に傾けば雑菌は死滅するけど、その雑菌の死骸が糠の中に沢山あるのはちょっと……

上で冷蔵庫云々を書き込んでいる人のは、お婆ちゃんの知恵袋っぽくて面白かった。
雑菌の繁殖を抑制しつつ、乳酸菌が乳酸を産生する時間を稼ぐってことだよね。

808 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/12(金) 10:01:26.49 ID:8tptUlkG.net]
またキュウリ買わないと

809 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 16:52:35.78 ID:JcP6K7Dm.net]
大根のぬか漬けが大好きでぬか漬け始めたんですが
とにかく水が出すぎてどんどん水浸しになります
水抜きをして足しぬかをしているけど
ぬか床がどんどん増えてしまい面倒見きれなくなります
良い案ないですか?

810 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 17:22:00.23 ID:efR29pWD.net]
>>809
大根を干して水分抜いてから漬けたらええやん
それでも水があふれるなら干し椎茸や出汁昆布や切り干し大根とかの乾物を漬けたらええんちゃうか

811 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/12(金) 18:22:42.79 ID:m5Ldw2mf.net]
>>809
あたしゃ、糠床に穴掘ってるよ。
翌日にはお水溜まってるから、キッチンペーパーに含ませてたりして捨ててる。

812 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 18:32:32.22 ID:o5cfjnY0.net]
水が出るやつは干したり塩漬けして絞ってから漬けてるので
ビシャビシャにはならんし水抜きなんかやってないわ

あとは定期的な足し糠で事足りる

813 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/12(金) 18:45:34.64 ID:Bsb76S6u.net]
相談です。冬の間は糠漬けをあまり食べないので、ぬか床タッパーを冷蔵庫に入れ週1〜2でかき混ぜていました。
先週からは取り出して室温で一日1〜2回かき混ぜているんですが、イヤなにおいが消えません
汚い表現ですが、生乾きの靴下のような感じです。とても野菜を入れる気にならないです
調べたところ酪酸菌の増えすぎか?とは思うんですが、対処法が「とにかくかき混ぜる」しか出てこず、すでに半月近く毎日混ぜているのに、あと何回かき混ぜたらニオイが消えるのか気が遠くなりそうです
塩を足す、出汁用の昆布を漬けるなどはすでに試しました

良い匂いを取り戻すため、何か良い方法をご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスをいただきたいです

814 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 19:08:58.32 ID:5H8r0W9Z.net]
ちょっと上のレスに書いてなかったっけ?



815 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/12(金) 19:19:07.80 ID:Bsb76S6u.net]
>>814
>>793のことですかね?
混ぜても中々消えないので、混ぜる以外の方法などあったら知りたかったのです
接目不足でしたら申し訳ないです

816 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 19:48:31.87 ID:h8imjI13.net]
全部捨ててやり直せば

817 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 19:56:51.69 ID:YXC33com.net]
全部捨てるとイチから大変だから半分捨てて足しぬかして水分出る白菜や大根つけてみたらどう?

818 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 20:12:06.44 ID:1XhKEwg0.net]
新規糠床に、種糠として従来の糠床の一部を移植
真っさらで始めるよりもずっと早く熟成してくれる

819 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 20:30:10.13 ID:2xzdmnDP.net]
せっかくの新規スタートなのに生乾き靴下のタネを入れるのは問題無いの?ゼロから捨て付けするより良いメリットあるなら知りたい。

820 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/12(金) 20:39:34.30 ID:ZVQpmraZ.net]
酪酸菌は完璧に除去出来ないですからね
減らす以外に方法はないと思います
臭いは冷凍すれば消えるらしいのでやってみても良いのかも

821 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 20:48:15.28 ID:Qg7zDmB/.net]
自分は去年秋に臭くなってしまって、新規で作り直した時に前の糠を少しだけ種として入れたんだけど、また臭くなった…
どうすれば…。

822 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/12(金) 21:05:42.90 ID:ZVQpmraZ.net]
毎日混ぜているなら
混ぜ方が悪い
水分多すぎ
塩少ない
とか?

823 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 21:11:08.36 ID:EfauJSWi.net]
酪酸菌は人体に有害な菌ではなくて臭いだけ。
乳酸菌と共存している(糠床ができあがってる)と考えてるな。
臭いからといって捨てるのはもったいないような。

毎日、ひたすらかき混ぜて空気を送り込めば、そのうちね。
でも、乳酸菌も嫌気性だから、肝心の乳酸菌も弱るけども。

824 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 21:12:28.18 ID:EfauJSWi.net]
>>822
水分多くて塩少ないと臭うのは、どちらかというと腐敗臭かな。



825 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/12(金) 21:27:18.99 ID:2aFsMCPu.net]
酪酸菌の臭いも少しだけなら嫌いじゃない

826 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/12(金) 21:34:29.26 ID:aX+XsELx.net]
>>821
私も臭いのを少し混ぜて作り直したけどうまくいかなかった。
イチから始めるほうが良いと思う。

827 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/12(金) 22:00:45.00 ID:Bsb76S6u.net]
>>813です。まずぬか床冷凍から試してみます
それでダメなら新しい糠床を用意しようかと思います
たくさんのアドバイスありがとうございました

828 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/13(土) 01:11:44.35 ID:vysdf5xe.net]
酪酸菌てミヤリサンなんだから腸には抜群に良いのに

829 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 01:36:42.08 ID:l0hUzW4y.net]
>>810
1日室内で干してるけど足りなくて面倒
切り干し大根もたまにやるけど食べるのは好きじゃないんですよねー
干し椎茸は水分吸っても出汁が勿体ないから絞って入れるから水分吸う物として見てない


>>811
やっぱりキッチンペーパーとかで吸うしかないかー

830 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 03:20:44.02 ID:KgRUR2ht.net]
>>829
高野豆腐という手も

831 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 03:23:08.65 ID:mfrNu7U+.net]
酪酸なんて臭いだけと言う思い込みが強くて、酪酸でググったことなかったわ。
乳酸菌と同じように酪酸菌も体に有用っぽいね。
酪酸菌がだす酪酸も弱酸性に傾けるらしい。
糠床に雑菌が繁殖しないのは乳酸菌が産生する乳酸で酸性になっているから。
酪酸菌も弱酸性の酪酸を出してる。

いちいち、作り直してたらキリないでしょw

832 名前:ぱくぱく名無しさん [2021/02/13(土) 07:57:20.66 ID:v5p4LveR.net]
>>831
そりゃ臭いの程度にもよるでしょ。
臭すぎて食べれんレベルだから。

833 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 11:28:31.02 ID:SmW4tAZh.net]
>>828
>>831
ミヤリサン錠剤飲んでるのである意味朗報ですw
臭いってのも実際の腐敗臭になったぬか床を嗅いだことないので、自分のが単なる酪酸菌の臭いなのかよく分からず…
でもぬか床を食べると味は変わっていない

834 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 11:34:42.98 ID:SmW4tAZh.net]
ところでYou TubeのCainzTVのぬか床天地返し動画見てたらぬか床がすっごいタプタプしてて、こんなに水分含んでるもんなの?とびっくりした。
自分のは硬めの白味噌みたいな感じで、工作に使う灰色粘土位の硬さで水分も少なめなんだけど、あんなにタプタプにするのかな…?



835 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 12:29:49.41 ID:xsfsp2Sy.net]
ちょっと水分多い気がするけど、水分量多い野菜漬けたらそのくらいになるな
ある程度水分ないと上手く漬からないので>>834の固さは水分少ない気がする

836 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 15:30:23.20 ID:3BeZ4GBr.net]
>>809 干すのがベスト。 3日も干してれば甘味が出て美味しく浸かるよ。
四つ切りにして数日干すと硬くなりすぎるので、好き好き。 ぬか漬けよりははりはり漬けの方が良いのかも。 

ぬか漬けでもすごく甘くなるけど戻しが足りないから多少硬い。 ハリハリ漬けサイズに小さく切れば良いけど。
水を入れ、鰹節を入れてる。 だし醤油だと少し辛い。

要はからっからより原型をとどめてるくらいが好き。

837 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 16:44:01.09 ID:YgW68T1X.net]
ネットで知識を仕入れるにしても多数見てどれが正解なのか
どれが上手くいくのか自分で判断しろってこったな

838 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 16:51:47.30 ID:Js537IkN.net]
情報があふれればあふれるほど
そこには何もないのと同じ

839 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 17:35:21.47 ID:i0AYoTuK.net]
ぬか漬けは味の好みもあるし
正解1つじゃないから難しいよね
それがまた良いんだろうけど

840 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 17:51:20.80 ID:/dIbzj8f.net]
Twitterでぬか漬けやめた人の話が話題になってて面白かった

やればやるほど奥深くて、自分のぬかを育てるのが楽しかったはずが、段々次何を漬けてどういうぬかにしていこうかと常に考えるようになり、
もう「自分がぬかに漬けてたはずがぬかに漬けさせられてるのでは?」みたいな訳わからない境地になり
疲れて辞めた

841 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 21:03:37.73 ID:xU3swtUF.net]
>>835
ありがとう。まだ始めて1年のド素人だけど、あの映像見てびびった
こんなに水分あるのかとw
水分増やすと腐るってここでも他所でも見たから徹底して工作粘土状態保ってたw
ベテランの人の見本見るのって大切だと感じたよ
水分足したらなんか臭いも収まってぬか漬けらしい匂いになったと思う

842 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/13(土) 23:57:45.03 ID:qsx90DCv.net]
>>840 ペットと思えれば長続きすると思うけどね。
ペットなら毎日餌やりは仕方ないし、

843 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/14(日) 01:58:40.31 ID:SK+R/AXw.net]
>>841 自分は表面の凸凹に水が溜まるのは多すぎだが、叩いてペタペタ状態が良い状態に思う。
パサパサは明らかに水分不足。 
出来上がった糠床と最初に糠床を作る場合の水加減とは異なるのかな?

844 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/14(日) 02:17:20.19 ID:SK+R/AXw.net]
>>841 この動画かな? 結構タメになる内容もあった。

https://youtu.be/uVTnUI0RDPo



845 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2021/02/14(日) 02:22:38.18 ID:T9z/aeJG.net]
>>841
浸かりやすいけど腐りやすくなるのは確かだから気をつけてね
好みの固さを見つけてくれい

>>843
俺もそのくらいが良いと思う
最初は味噌くらいの固さにして、そこから捨て漬けして仕上げるのが通常手順だから、出来上がりのほうが水分多いと思う






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<185KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef