[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/08 07:57 / Filesize : 238 KB / Number-of Response : 1037
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【統計分析】機械学習・データマイニング21



1 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/11/04(日) 14:34:36.02 ID:W830XVm1a.net]
機械学習とデータマイニングについて何でもいいので語れ若人

※ワッチョイだよん

次スレ立ての際は、一行目冒頭に
!extend:on:vvvvv:1000:512つけてね

■関連サイト
機械学習の「朱鷺の杜Wiki」
ibisforest.org/
DeepLearning研究 2016年のまとめ
qiita.com/eve_yk/items/f4b274da7042cba1ba76

■前スレ
【統計分析】機械学習・データマイニング20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1533635797/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

601 名前:数おたサラリー mailto:sage [2018/12/24(月) 17:59:28.33 ID:Vm514pna0.net]
y=t*sin(t)にて
yとtの相関係数取っても相関係数が小さいのだが‥

これは相関ないと言ってよいかどうか(笑)

602 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/24(月) 18:09:03.60 ID:mPPy9WoJa.net]
>>583
それはあくまで"ピアソンの"相関係数の話
ピアソンの相関係数は線形な関係を見出すために存在しておりそれは定義を見れば明らか
非線形なものを扱いたければ良さげな物を探すか新たに作るしかない

603 名前: mailto:sage [2018/12/24(月) 18:21:28.85 ID:WGmsKYkC0.net]
>>577
>「訪日外客数増加→梅毒患者増加」の因果関係が自明
因果関係ではないですよ、あくまで相関関係だけですね、因果関係をいうのであれば、訪日客の増加が梅毒患者増加に直結する理由が必要です

604 名前: mailto:sage [2018/12/24(月) 18:23:37.65 ID:WGmsKYkC0.net]
>>562
>マクスウェル方程式やシュレディンガー方程式が自然界の法則から外れてるとは思えません。
うらやましいですね、マックスウェル方程式の方は理解できますが、シュレーディンガーはさっぱり理解できないです…

>自然界の法則ってこの流れでは何のことを指してますか?
私はニュートン力学を念頭においていましたが他の方はどうでしょうか?

605 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/24(月) 21:08:54.96 ID:b32t5G/d0.net]
そんなあなたに自己相関係数

606 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/24(月) 21:44:39.21 ID:mY3c/tl8a.net]
>>585
訪日した人が梅毒に罹っていて
その人から感染した
という仮説は考えられる

607 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/24(月) 21:54:43.53 ID:VHPkyyz+p.net]
>>588
因果関係を示すにはRCTとか、せめてRDデザインとか考えよう

608 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/24(月) 21:57:29.62 ID:ele7puQna.net]
>>585
訪日客の増加が梅毒患者増加に直結する理由が欲しければ「訪日外客数増加→梅毒患者増加」の因果関係があると仮定してそのためのデータが得られる調査をすればいいだけだろ
>>574だけではこれ以上のことは言えないんだから因果関係が示したければ新たな調査をするしかない

609 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/24(月) 22:06:44.25 ID:mY3c/tl8a.net]
>>589
それはこれから原因となる事象を操作して
効果を確認する事ができる場合には有効だろうけど
過去のデータとか
原因となる事象を操作するのが難しい場合には使えないんじゃね?

訪日客を選別するの?



610 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/24(月) 22:38:17.40 ID:VHPkyyz+p.net]
>>591
そだねぇ、選別というのもありかな

自分がやるとしたら分解能あげて
県ごとの外国人の増減との比較かな

611 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/24(月) 22:45:02.96 ID:mY3c/tl8a.net]
>>592
選別は政策上実現が難しいんじゃね
観光客を増やそうとしている

観光客は移動するけどな

612 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/25(火) 12:22:32.72 ID:R5cKkWDNd.net]
G検定の公式テキストのアマゾンレビューひどいな。
これは詐欺に近いのでは?
このテキストだけでは合格できないよ。

613 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/25(火) 12:57:35.57 ID:yeWprDEr0.net]
>>583
データの前処理としてarcsinをかますと良い結果になるよ

614 名前:数おたサラリー mailto:sage [2018/12/25(火) 14:17:35.16 ID:j18aEJCTd.net]
都合のよいものにフィットするかどうかは始めはわからなくね?

615 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/25(火) 14:32:26.30 ID:g7xyWtlIa.net]
データを確認する前から適切なフィット関数など分かるわけがない
直線フィットすべきなのか曲線なのか、曲線だとして高次多項式で表すとすれば何次が適当なのか、
そんなことは実際にプロットなどして可視化したり次数を変えてフィッティングした結果の汎化性能を比較したりしない限り分からない

616 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/25(火) 16:25:57.86 ID:1kCWzotZM.net]
おパンツと一緒

617 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/25(火) 17:48:28.07 ID:np3XugG30.net]
JDLA初の“公式”テキストで、ぜひG検定合格を目指してください!(目指すのは個人の自由)

試験を知り尽くした著者陣がディープラーニングの基本から解説。練習問題付きなので、試験勉強に最適です。(実際の試験に出題されるとは言っていない)

この1冊で試験対策ができる!(合格できるとは言っていない)

618 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/25(火) 18:21:21.83 ID:rTGYqtzl0.net]
おブラと一緒

619 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/25(火) 19:31:29.39 ID:9cJ+8zKla.net]
>>599
AIはG検定という試験があるんだ。
F検定の上を行っちゃうな。



620 名前:数おたサラリー mailto:sage [2018/12/25(火) 20:18:53.57 ID:F04LiveA0.net]
まあ言いたいのは未知のデータから相関を語れないという話ね>>584>>595

サンプリングが等間隔でなかったりするとy=t*sin(t)ですらフィットは難しい

場合によっては無相関と断言するやつすらいる

621 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/25(火) 20:21:19.76 ID:NRydG5TYM.net]
事前確率ボソ

622 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/25(火) 21:34:01.58 ID:C9xreq1F0.net]
一番差分が少ないのが定数関数という悲しい事実

623 名前:数おたサラリー mailto:sage [2018/12/25(火) 23:47:58.67 ID:F04LiveA0.net]
>>603
ん?

何のことを

624 名前:言ってるのやら。
具体的に言うてみ?
[]
[ここ壊れてます]

625 名前:数おたサラリー mailto:sage [2018/12/26(水) 00:22:37.05 ID:vrpNaYHk0.net]
>>587
相関関数は結構万能

626 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/26(水) 00:45:12.92 ID:OkeUn6N40.net]
>>601
E検定「......」

627 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/26(水) 11:56:19.18 ID:OoT7NWgvH.net]
こういうどうでもいい検定が出てくると
この業界も終わりかなーって思う

理事長 松尾 豊  東京大学大学院工学系研究科 特任准教授
理事 井ア 武士  エヌビディア合同会社 エンタープライズ事業部長
江間 有沙  東京大学 政策ビジョン研究センター 特任講師
岡田 陽介  株式会社ABEJA 代表取締役CEO
岡谷 貴之  東北大学大学院 情報科学研究科 教授
尾形 哲也  早稲田大学基幹理工学部表現工学科 教授
川上 登福  株式会社IGPIビジネスアナリティクス&インテリジェンス 代表取締役CEO
草野 骼j  株式会社ブレインパッド 代表取締役会長
佐藤 聡   connectome.design株式会社 代表取締役社長
南野 充則  株式会社FiNC Technologies 代表取締役CTO
渡邉陽太郎  株式会社PKSHA Technology

ろくなメンバーいないじゃんw

628 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 12:41:06.57 ID:SKc2oSlY0.net]
因果関係を見つけるために、何かのデータと何かのデータを
用意しなきゃならないが、時間は無限にあるわけじゃないし
データも集められるわけじゃない(例えばすでに破棄した過去のデータは分からない)ので

結局今は人間が関係ありそうなデータ、もしくは集めることが可能なデータを
持ってきて因果関係があるか?を検証する作業になってしまってる
「因果関係を見つける」のではなくて「因果関係があるか?」の検証になってしまっている。

そして因果関係がありそうと人間が判断するものはやっぱり因果関係があるわけで
人間が計算式作ってやってもそこそこ精度は出る。
未知の因果関係を見つけるのには相当時間がかかる。

つまり何が言いたいかというと、機械学習でメリットが有るかどうかは運次第だし
データに因果関係があるとわかっていても、それを集めるのには時間(コスト)がかかるので
機械学習やってビジネス的に儲けがでるかはトレードオフの問題に落ち着く
当たり前だけど銀の弾丸じゃないんだよね。

数年後には、宇宙の中から新しい星を探すように「因果関係があるもの」を探す人たちと
判明した因果関係に関係があるデータを集める人・販売する人たちに分かれるだろう

629 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 14:13:38.56 ID:0GgU1Jru0.net]
G検定の資格とったらslack招待されるっての聞いたから
11月に取ったんだけどslack招待されない…

誰か入った人いる?



630 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 14:23:26.02 ID:2brlvucld.net]
>>608
現役で活躍してる人は忙しいから仕方ない

631 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 14:39:15.43 ID:PJb7Mv/00.net]
E検定って受験資格が教会認定の講座修了者で
ちょっと調べたらその講座が30万円とかなのな
インチキ臭え

632 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 15:08:06.25 ID:NDOZg+/7a.net]
>>609
機械学習の学習結果の妥当性証明に因果関係の証明が常に必要なわけではないぞ
よくある画像による製造品の不良判定なら因果関係なんて気にする必要ないし

633 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 16:53:49.40 ID:SKc2oSlY0.net]
>>613
それも製造品の形や重さが他と違っていたら不良ってこと

634 名前:だろ?
でも物によっては形や重さが違っていても不良とは限らない。例えば料理とか。

人間がこの製品は形や重さが違うなら不良と考えるから、
形データ(つまり画像)や重量を入力としてるわけで
結局それは人間が因果関係を判断して入力データとして与えてる

機械学習でどれくらい違っていれば不良とみなすかを機械で判定できると思うが
人間が○%と値を入力してもそれほど大きな違いは出ないだろう
それに最初は人間が、これはOK、これはNGって判断する必要があるだろ?

まあOK、NGと判断する作業は今も人間がやっているわけで、
機械学習のための追加のデータ取りのコストはかからないと思うが
なんていうか、そんだけだよねーって感じなんだよ

新しいものを作るっていうよりか、単に精度を上げるための
データ入力者になった感じで、面白みがない。
技術は完成されいて、あとは道具を使うだけ
[]
[ここ壊れてます]

635 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 17:36:56.28 ID:ZpLOOFiwM.net]
長いのでNG

636 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/26(水) 17:43:13.93 ID:1qe+8L32F.net]
こういうのはAIには難しそう
https://twitter.com/qpinemarch323/status/1077199404816187392
まだ東大の問題ωの方が解ける可能性あるわ
(deleted an unsolicited ad)

637 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 17:48:11.82 ID:OPlBgdp40.net]
>>616
迷路を解くアルゴリズムはとっくの昔にあるよ・・・

638 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/26(水) 17:59:01.32 ID:4yVGae5ar.net]
最適化の対象としてうまく数式に落とし込むのはまだ人間の役目だよね

639 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 18:30:37.18 ID:EeoGCGRR0.net]
>>608
使えなさそうw
ろくでもないラインナップだなw



640 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 18:31:46.80 ID:aOoIS3cHH.net]
kaggleのタイタニックで勉強していざ他のもやってみようと思ったんだけど
カーネルでほかの人の見ないことには何も手が動かせない

どこに着目してどういう特徴量作ったらいい、どのパラメータでどんなestimatorを使えばいい
そういうのがまったく思い浮かばない

生データ渡されてまずどこから手を付けるみたいな方法論勉強する方法orいい参考書ないですか
こういう処理をするにはこういうコードとかそういう本はいくらでもあるんだけど

641 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/26(水) 19:10:34.38 ID:zlBAVDN8M.net]
>>608
見事に馬鹿ばかりだな。
資格ビジネス狙いのクズ朝鮮人ばっかw

642 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/26(水) 19:21:06.94 ID:8+a035szp.net]
>>614
別にあなたが面白いと思わなくても
役に立つならそれを使う人には価値がある

あなたはあなたが面白いと思うものをやれば良い
他のことがあなたにとって面白くなくても
あなたがやる事は変わりない
他にケチつけずに好きにすれば良い

643 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 19:24:45.31 ID:Wyt7kWB4p.net]
>>620
与えられた課題に対して解決方法が知りたいなら、キーワードはモデリングかな
ある程度考え方の基礎がないとモデリングは難しい

勉強方法としてはKaggleとかの方法をそのまま別の課題に適用して、自分の引き出しを増やすことから始める

ある程度こなせるようになって、それでもまだ足りないなら原理を学ぶ必要があるので、統計学や時系列分析、ベイズモデリングのような入門書を読む

高度な数学まで勉強する必要はないけど、自分の言葉で説明できるくらいまでは理解と経験が必要

644 名前:数おたサラリー mailto:sage [2018/12/26(水) 19:32:09.33 ID:vrpNaYHk0.net]
汎用的なものがほしいですね

645 名前:数おたサラリー mailto:sage [2018/12/26(水) 19:34:11.40 ID:vrpNaYHk0.net]
経験則なんて頼りたくないものです

646 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 19:57:53.25 ID:7Jt9vuQx0.net]
kaggleで言うなら、機械学習のアルゴリズムより典型的なアルゴリズムの方が面白い

647 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 20:08:49.00 ID:pnyjyGEy0.net]
ババアw

648 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 20:09:17.18 ID:pnyjyGEy0.net]
都中

649 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 20:13:26.23 ID:7Jt9vuQx0.net]
機械学習なんて正確性無いし、機会がやる必要ないよね



650 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 20:13:39.30 ID:7Jt9vuQx0.net]
コンピュータがやる必要ない

651 名前:数おたサラリー mailto:sage [2018/12/26(水) 21:35:05.18 ID:vrpNaYHk0.net]
他人に説明しやすければ、メリットはデカイんだけどな

652 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 21:38:58.22 ID:THkVMJ6O0.net]
よし、それじゃあパウル君にやらせよう

653 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 22:20:05.30 ID:npb9YBls0.net]
>>622
役に立たないなんて言ってないよ。

ソートライブラリみたいなもんだなってこと
ソートしたいときにライブラリ使っておしまい

ソートそのものについて研究することはないなぁってこと

654 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 22:50:51.33 ID:cRjPUG9L0.net]
えっ

655 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 22:59:29.99 ID:npb9YBls0.net]
だってデータ集めて流せば終わりやし

656 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 23:24:32.11 ID:0GgU1Jru0.net]
資格商法っぽい気はしたがG検定取ったわ
松尾研究室有名だし、転職のときに使えそうだから

657 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/26(水) 23:55:32.97 ID:eK314zDk0.net]
E資格もそうだけど、未経験者が意欲をアピールするのには使えるよ

658 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/27(木) 00:24:45.59 ID:Nnsyug5pM.net]
E検定は内容としては演習問題も含めてコーセラのディープラーニングコースに似てるかな
どうしても日本語で勉強したい人くらいしか需要無さそう

659 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 00:51:11.66 ID:FixG7szi0.net]
機械学習とかつまんね
数学当たり前とか言ってるけど、他の情報科学だって必要だし、気取ってんじゃねえよ



660 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 03:42:08.33 ID:QbB+qhLj0.net]
NG検定

661 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 07:43:58.41 ID:Vfu+cRgY0.net]
Neural Ordinary Differential Equationsってどうよ?

662 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 08:18:08.21 ID:DfJTLRgn0.net]
>>623
参考になりました。とりあえず量をこなすところからですか
しかしまいったなー明日プレゼンなのにろくなもん出せそうにないな

663 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 08:42:27.41 ID:dq01g3G80.net]
>>642
参考書を忘れていました

月並みだけどPRMLは良い本ですのでKaggle等の課題と並行して読むのがよいと思います
日本語の訳本が出ていて「パターン認識と機械学習」という本です

664 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/27(木) 09:36:37.47 ID:X1PNXoe/M.net]
エロ系のデータセットってある?
モザイク消しを深層学習で出来るか試してみたい。

665 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 14:18:15.80 ID:77scK8dX0.net]
>>644
さすがにないだろ……聞いたことない
海外から無修正画像をスクレイピングしてきて自分でモザイク修正してデータセット作るしか

666 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 15:30:31.87 ID:xSnO512RM.net]
まず、自動でモザイクかけるAIを作るのかw

667 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 15:37:30.88 ID:MGCavWend.net]
データセットが洋モノに偏ってあそこだけ洋っぽくなりそう

668 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/27(木) 16:19:30.67 ID:X03Q+yv7F.net]
たしかにモザイクから復元するのに利用してる先行研究はあったはず

669 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 16:29:25.56 ID:X1PNXoe/M.net]
データセット無いかー。今考えてる方法は
1.洋物無修正動画をVottでマンコチンコトレーニングデータを作る。
2.yoloとかで自動モザイク装



670 名前:u作ってモザイクを入力としたDCGANでトレーニング
3.モザイク認識ソフトを作ってモザイクを切り抜き、切抜き箇所を2.にかけて出力を元画像と合成

GLCICは学習コストが凄そうなのでできれば回避したい。他に良いアイデアあったら教えて
[]
[ここ壊れてます]

671 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 16:41:22.77 ID:1o6+PNFf0.net]
>>644
アニメ系ならあるけど
https://github.com/deeppomf/DeepCreamPy

672 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 17:01:13.23 ID:X1PNXoe/M.net]
>>650
サンクス、Partial Convolutionsというのがあるのね。
これだと複数のモザイク箇所にも対応できそうだね。

673 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 17:11:03.99 ID:X1PNXoe/M.net]
もしかして、マンコチンコトレーニングしなくても無修正画像をPartial Convolutionsでトレーニングすれば良いだけだったりするか?
光が見えてきた気がする

674 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 17:21:24.33 ID:2LS3jhIW0.net]
マ●コが見えてきた気がする

675 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 17:24:50.95 ID:RZ3xJ99q0.net]
機械に頼るな
心の目で見るんだ

676 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 17:25:28.71 ID:NCjIgPPe0.net]
https://gigazine.net/news/20170208-pixel-recursive-super-resolution/
https://gigazine.net/news/20171101-algorithm-low-resolution-images/
8*8ピクセルから復元出来る

677 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 17:35:48.30 ID:T1w2lFK8a.net]
モザイクの復元か

678 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 17:42:47.76 ID:xSnO512RM.net]
jpg時代のDejavu。エロは偉大なモチベだw

679 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 21:44:15.51 ID:2qDLgn1i0.net]
GANだと出来上がるのは機械の想像物にならんか?



680 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 23:00:37.63 ID:dq01g3G80.net]
>>658
人間の想像といい勝負
真実は誰も分からないのだから

681 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/27(木) 23:20:01.45 ID:JdZkwcys0.net]
>>658
モザイクの向こう側にある真実を探求するつもりはないよ。違和感なくモザイクが消えればそれで良いと思ってる。
極端な話、機械が妄想して全員綺麗なマンコになってもいいと思う。

682 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/27(木) 23:57:27.63 ID:XnkO3CS60.net]
>>658
モザイクかけた時点で情報は失われているから元通りに復元するのは不可能
想像でそれらしく補うしか無い

683 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 00:24:40.64 ID:qU8TuhmSa.net]
荒くなってはいるが黒塗りとかじゃないんだし完全に情報失われてるわけじゃないでしょ

684 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 03:00:23.93 ID:OPkwyCCZ0.net]
エロAIはよ

685 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 03:23:06.50 ID:Nt5XO8IQ0.net]
本物そっくりのCGでもわいせつ物扱いになったし
そのうちモザイクも違法になるかもしれんね

画像から欠けた部分を補完する技術はあるし
どうせそう遠くない未来に、動画の欠けた部分を
補完する技術も一般的になるでしょ?

「欠けた部分」を「モザイクパターンになってる部分」に置き換えるのも
そう難しいことじゃないだろうし、モザイクの部分を本物そっくりのCGに
リアルタイムに置き換える。その時に色情報を使用すればよりリアルになる

結局の所補完した画像はCGなのだが、CGがわいせつ物扱いになるしなぁ
より本物に近いCGを作れるモザイクから違法になって、
最後には黒塗りもアウトになるかもな。

ん?その流れで行くと、水着や下着もアウトかもしれん
今の技術で裸に見える画像(水玉コラ)を補完したらどうなるんだろうか?
流石に誰かやってるよな?

686 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 03:30:13.25 ID:Nt5XO8IQ0.net]
よりリアルな補完画像画像(よーするにコラだなw)が
誰でも簡単に作れるようになったら、誰でもわいせつ物が作れると同時に
逆にリベンジポルノ流出とかでもあれはコラだって
言い張れるようになるかもしれないな
写真(そのうち動画)がなんの証拠にもならない時代

687 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 03:43:57.02 ID:Nt5XO8IQ0.net]
>>655
モザイクから元の顔に戻せるように見えてるけど
似顔絵捜査員とどちらがすごいんだろうかね

情報量自体は被害者の記憶を言葉にしたほうが少ないと思う
たったあれだけで、それなりの精度をだせるなら
訓練すればモザイクから元の顔を書く
モザイク捜査員が生まれるかもしれない!

688 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/28(金) 07:24:47.70 ID:jk6Z9ErNa.net]
>>665
暗号化しなくても、モザイクでアップしておいて
あとは利用者が勝手にどうぞ。

なんてのが出来ちゃうわけだ。

689 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 07:40:23.31 ID:Nt5XO8IQ0.net]
機械学習とはもう無関係なくなってきたが、モザイクどころかなにもないところから
コンピュータが人工知能で作り出した本物そっくりなCGはわいせつ物になるんだろうか?



690 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 07:42:55.28 ID:xbVEt4Kl0.net]
猥褻物判別AIが判断しそう

691 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 07:47:16.82 ID:Nt5XO8IQ0.net]
猥褻物判別AIは、生成されたCGに対して反応するわけだから
そのCGを生成するための元データ(=モザイク画像)を配布したら・・・?

未来もまだまだ、法律の抜け道と無理やりな法解釈のイタチごっこが続きそうだな

692 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/28(金) 08:24:37.00 ID:jk6Z9ErNa.net]
>>668
本物そっくりだから、本物と区別できない
だから、本物かもしれない
よってわいせつ物

かな〜

693 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 09:52:24.03 ID:Wn6dMni60.net]
>>658
著作権上は機械学習は人間の道具として扱われる
でも機械学習のコードを丸パクリした場合はほとんど定義されていない
この辺りしっかり決めておかないと非常にマズイ事になる気がする

694 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 09:55:24.02 ID:zXZ69/3K0.net]
漫画だってわいせつ物になりえるんだからCGもものによってはなるでしょう。

695 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 10:45:47.06 ID:CHUSo/SN0.net]
わいせつの3要件

徒に性欲を刺激・興奮させること
普通人の正常な性的羞恥心を害すること
善良な性的道義観念に反すること

696 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 10:55:29.66 ID:2zbjWBV3M.net]
ワイ動画見ただけじゃ興奮しないんだが。猥褻物なぞ無いキリ

697 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/28(金) 11:28:32.32 ID:dG0NGNXL0.net]
児ポだって大多数の人は興奮しないから猥褻物に該当するかどうかみたいな議論あるしな

698 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 11:35:03.92 ID:3yiiX6rlM.net]
猥褻物を描く機械じゃなくてモザイクを消す機械だから問題無いのでは?
消した画像を公開できる状態にしたら流石にダメだろうけど。

699 名前:デフォルトの名無しさん [2018/12/28(金) 11:40:38.32 ID:Xa1MxpzYM.net]
Winnyやマイニングスクリプトで検挙される国ですし



700 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/12/28(金) 11:43:58.12 ID:JLORl2/qF.net]
お前らエロの話題だと急に盛り上がるなw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<238KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef