[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/23 15:21 / Filesize : 259 KB / Number-of Response : 767
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

戦隊史上最弱のラスボス デーボス



1 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/09(日) 10:03:11.39 ID:NRqDUi0J0]
戦隊関係のラスボス(と他少々)の強さ議論スレです。

■前スレ
戦隊史上最弱のラスボス カイ
toro.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1383105075/
>>2-10 あたりに、過去スレとテンプレ

236 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 22:56:23.14 ID:hBHlxrjD0]
俺はアクドスと艦隊は同一の戦力としてBを推してたから変えるなら賛成するよ

237 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 22:56:32.26 ID:2MsSMnkS0]
>>232
お前が言ってるのはもう「組織力も考慮にいれるべき」ということだぞ
そうなると今度は「どの時点の組織力か」でモメることになる

デーボスの特徴は>>231の言うとおり、「最終回時点での味方の多さ」にあるけど
長生きしてる部下が多いからこのボスは強い、ということにはならないだろう

238 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 22:57:04.83 ID:7/wvUOwF0]
>>234
結局は別人なんだから、それは無理があるだろー

239 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 22:57:55.00 ID:JgPz/lkY0]
デーボス軍壊滅させるのに一億年掛かっているのだよなあ
トリンの犠牲あって大地の闇を破壊したのはやっぱり考えるべき

240 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 22:57:58.76 ID:2MsSMnkS0]
>>234
じゃあ、大将に体を預けた奴は切り離して考えられない、ということでいいの?
これまでのラスボス全部?

241 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 22:58:41.39 ID:hBHlxrjD0]
>>238
切り離してどう評価する?
仮定と妄想を重ねて実際に放送してない何かを延々と語るつもり?

242 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:00:01.87 ID:2MsSMnkS0]
>>239
トリンが要死亡なのは考慮すべきポイントだけど
一億年、というのはこのスレのルールの照らすなら、
他の戦隊が持つ1の戦力を用意するのにトリンは一億年かかった、というだけ

243 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:00:19.12 ID:/leyXiDn0]
とりあえず皆ストロベリーパフェでも食べて落ち着くんだ

>>240
「体を預けた」の定義にもよると思うけど、前にもそんなことしたボスいるの?

244 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:01:04.18 ID:5nk3kPOA0]
>>223
カオス(とトリン)はデーボス製
戦騎たちはカオス製

じゃないの?



245 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:01:38.66 ID:a2qPQk/C0]
>>237
最終戦時でどれだけの戦力を揃えられたか、というのは一つ基準になるんでないの?
個人的にはボスのカリスマという意味で評価してもいいと思うんだけどな

それと、今回はデーボスのパーツである大地の闇が吸収した部下を
デーボスのパーツ扱いにしてよいのかという問題も兼ねてるんで
厳密には「最終回時点での味方の多さ」だけではないんだぜ

ラスボスじゃないけど、デズモヴォーラが呼び出す
ミケラ&ヴォッファはデズモヴォーラの戦力か否か?という問題に近い

246 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:02:51.93 ID:2MsSMnkS0]
>>241
つまり、お前の言い分は
「デーボスは作劇の都合上、同時並行的に部下たちも各地で一緒に闘ってくれたので、そいつらも戦力みたいなもん」
ということだな
だったらキルボレロやエンドルフもいれたらどうだ
少なくとも空蝉丸をキョウリュウジャーから引き離してるんだから、カオスと何が違うんだ?

俺はこれをデーボスの戦力とは思えないけど

247 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:05:57.34 ID:2MsSMnkS0]
>>243
わかんない
ただ、ボスが一時的避難に(信頼できる)部下に乗り移ると
その部下の戦力もラスボスに内包される、というのは、このスレでは一般的ではないでしょ

248 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:06:41.64 ID:hBHlxrjD0]
>>246
俺も違うと思うよ
カオス以外はね

249 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:09:42.41 ID:/leyXiDn0]
>>247
一時的な間借りなら確かに戦力に含むのはおかしいと思う
ただ、カオスは憑依中明らかに性格豹変してたし微妙っちゃ微妙なんだよなあ
デーボスが抜けた後に後遺症残ってたみたいな描写あったっけ

250 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:10:01.86 ID:2MsSMnkS0]
>>248
一周回るけど、カオスとエンドルフの差は
「デーボスが一時的とはいえ乗り移ったからには、カオスはデーボスの肉体の一部みたいなもの」
ということなのか?

251 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:11:57.13 ID:2MsSMnkS0]
>>249
後遺症はなかったと思うよ

性格が豹変していたのも人間の感情を貯め込んでいたから
出て行った後は完全に別の生き物だと思うけど

252 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:14:01.99 ID:a2qPQk/C0]
元々カオス自体がデーボスとの直結リンクを持っててバックアップとしても機能する分身だしな
確かに自我はあるんだけど今一本人の意志なのかデーボスの意志なのか疑わしい
しかも大地の闇に取り込まれてトリンと戦うとかやってるし

253 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:17:09.82 ID:kwNoJqus0]
結局、今のこのスレは一撃のダメージを最重視するってことでよろしいか?

俺にはデーボスには攻撃力以外の隙が見当たらないんだがな。

ぶっちゃけるが、仮に直接対決でデーボスvs変身できないキョウリュウジャー全員をやったとして、
キョウリュウジャーが勝てるとは全く思えないんだよ俺。

レッドだけに敗北したから弱いのではなくて、
レッドだけに任せて他メンバーがフォローに回ったのはキョウリュウジャー側にとって最善だったのだろうと。

254 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:17:37.95 ID:2MsSMnkS0]
分身?
カオスとトリンは造りは同じだと思うんだけど
カオスの行動はデーボスに支配されていた、彼に自我はない、なんて本スレで通るのかな?



255 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:19:06.19 ID:a2qPQk/C0]
>>254
別に支配されてたわけではないだろうけど、作りが同じってのはウソだろ…

256 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:19:51.32 ID:Luh46sin0]
カオス様にデーボス様が憑依して体使ってた話で連想したのが、
死んだアイガロンにカオス様がエネルギー補給して動けるようにしてたこと。
だとするとアイガロンはカオス様の戦力のうちってことになってややこしや。

そしてアイガロンを死にっぱなしにしておけばキャンデリラ抹殺も滞らなかった可能性があってややこしや。

257 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:21:20.24 ID:2MsSMnkS0]
>>255
戦騎たちも全員デーボス生まれなのに、カオスとトリンだけ兄弟だってことを強調されてるんだから
相当違いレベルで作られてるんじゃないのか? 俺は双子みたいなものだと思ってたんだけど

258 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:25:43.03 ID:a2qPQk/C0]
>>257
そりゃ公式でも兄弟扱いだけど、与えられてる役割は明らかに別でしょ

劇中描写から見てトリンとカオスの戦法も能力もことごとく違うし、
デーボスの意志の代弁者として最初から最後まで尽力し、
デーボスのバックアップとしての能力まで披露したのに完全に別物ね、とは言い難かろうよ

そもそも大地の闇に行ってからのカオスはデーボスのパーツ扱いでもおかしくないし

259 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:27:41.31 ID:OHQuNKL4P]
アクドスと大艦隊の戦果を一緒にすると
ロボット戦力がほぼ壊滅というとんでもない戦果になってしまうんだよな

260 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:28:05.60 ID:tMKVVkvA0]
>>258
ああなるほど、確かに死んだデーボス軍はみんな大地の闇の一部になったとも言えるから
大地の闇をデーボスの戦力に加えていいとすればそうなるな

261 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:30:43.24 ID:a2qPQk/C0]
>>259
大艦隊を作成する能力はアクドスの手腕だし、アクドス&大艦隊にしてA、有りだと思います

262 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:31:01.80 ID:C0+L009f0]
キョウリュウジャーたちはトリン死なすより、解雇されたラッキューロを見つけ出して
適当になだめすかしてランタンもらった方が良かったような気がするんだけど
地球の意志もそこまで全知の存在じゃないんだろうか……

263 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:31:43.96 ID:+JTkA8az0]
やっぱり、

デーボス個人だけならC
カオスや周辺状況を含めたらA
総合してB

が収まり良さそうな。

264 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:34:27.88 ID:6/3NgNcl0]
ギガント砲を受けてないのも痛いなあデーボス
獣電竜特攻よりも残りメンバーで撃ってくれればよかったのに、流石にキング死にそうだが



265 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:34:48.28 ID:a2qPQk/C0]
>>263
総合してってのがよく分からん
戦隊側にどれだけ被害を叩きだしたか、勝利条件のクリアが
どれだけ無理だったかで勝負してるのに本人が弱くちゃ駄目って訳でもあるまい

総理なんぞ素手ならメンバー二人すら倒せんぞ

266 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:35:42.52 ID:JgPz/lkY0]
>>264
まあキングそのものがギカント砲になったようなものだしな

267 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:41:26.46 ID:+JTkA8az0]
>>265
>本人が弱くちゃ駄目って訳でもあるまい

いやいや、その

>戦隊側にどれだけ被害を叩きだしたか、勝利条件のクリアが
>どれだけ無理だったか

を、本人の強さで出さなきゃだめでしょ、本来は。
それが、本人自身の武器・防具・アイテムなんかならいいけど、
カオスはあくまで幹部であり、「ラスボス評価」と「幹部評価」は
別では? と俺は思うわけで。

でも反対意見もあるみたいだから、双方の間をとって、と。

268 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:41:39.79 ID:6/3NgNcl0]
>>262
ラッキューロのクビさえなければ最後の展開が真逆になって友情パワーでデーボス軍大勝利だったんだよなあ

269 名前:名無しより愛をこめて [2014/02/10(月) 23:44:51.18 ID:EdSM/Hjq0]
さえなければ とか禁止だろ
たらればを言い出したらきりがない

270 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:47:36.59 ID:a2qPQk/C0]
>>267
今のカオス論争ってそもそもカオスが純粋な幹部かどうかって話じゃないの?
デズモヴォーラのミケラ&ヴォッファみたいに自我を別に持ってるけど
本体のパーツの一部です、やろうと思えば別行動できますとかいうなら「幹部評価」とはならないでしょ

個人的には死んだあとのカオスは完全にデーボスの一パーツ、
生前もほぼデーボスの分身だったと思ってるけど

271 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:51:31.31 ID:OHQuNKL4P]
まず地球のメロディそして戦隊側の歌がないと
デーボスの弱体化はなかったんだよね

これを奇跡と取るかアイテムととるか

地球のメロディはレッドがダンテツの真意に気が付かなければ
会得できなかっただろうし

デーボスはダンテツの叛意に気が付いていたから
もしレッドに地球のメロディを伝授できなかった
やばかったと思う

272 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:52:57.94 ID:JgPz/lkY0]
戦騎達が自分の感情に従ってデーボス軍裏切ったりしてる中
カオスはずっとデーボスの忠臣だったからなあ

273 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:53:33.08 ID:5nk3kPOA0]
>>270
カオスはデーボス軍随一の忠臣、って域を出ないと思うんだけど

274 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:56:24.80 ID:aMNew/bg0]
自我が完全になくなるまで取り込まない限りどれだけ近しかろうがラスボスとは別個の存在だろ



275 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:56:41.16 ID:a2qPQk/C0]
>>273
リンク能力と魂のバックアップ能力が無きゃ忠臣で良かったと思うけどね
他のメンバーがバックアップになれたかと言えばそれは違う訳だし

まぁ、百歩譲って忠臣扱いにしたとしても、死んでからのカオスは大地の闇のパーツだし
大地の闇自体がデーボスのアイテム兼パーツだからカオスin大地の闇はデーボスの戦力でしょ

276 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:57:30.16 ID:kwNoJqus0]
最終決戦用充電池も過小評価されてるよなあ。

>>262
一億年守ってくれたトリンに死ねってのはさすが地球。生物のスケールで考えてはいけないというか。
というか「地球の意思」もキョウリュウジャーの戦力ではないよな。


>>268
必殺の喜怒哀楽砲がまたもや炸裂していたかも知れないんだよな

277 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:57:45.65 ID:/leyXiDn0]
スポコーンとかキビシーデス先生を見る限り
一回大地の闇に落ちたとしても自我は基本そのままなんじゃないか?

カオスとほぼ同じ立ち位置だったエンターが仮に最後までマジェスティに尽くしてゴーバスを苦しめたとして
エンターの奮戦をマジェスティの力とするのは何か違和感がある
ただ何かどうも違うんだよな、エンターとカオスの立ち位置。なんでだろう

278 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:58:31.73 ID:ZxXkcqR80]
地獄の核ってトリンがカオス押さえて、テッサイとラミレスが壊す
じゃだめなんだっけ?

279 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/10(月) 23:59:45.21 ID:5nk3kPOA0]
リンク能力は蝶絶神化してからは無くなったんだし、「死んでからのカオスは〜」って言っても
むざむざ死んだのは忠臣だから、で説明付くと思うんだけどな

280 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:00:15.66 ID:kwNoJqus0]
>>277
横槍しか入れなかったマジェスティと、完全委任していたデーボスの差だろう。

マジェスティの意向≠エンターの意向だが
デーボスの意向=カオスの意向

281 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:00:37.94 ID:a2qPQk/C0]
自我の有無とパーツであるかどうかはまた別でしょ
束縛の強弱はあるだろうけどデズモヴォーラって言ってるのはそれが理由

>>278
劇中描写だとトリンがカオスを抑えきれないし、鉄斎ラミレスは片手間で倒される

282 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:01:31.60 ID:kwNoJqus0]
>>278
3人がかりで圧倒されてたのにトリンだけで抑えるとか無理だろう。

283 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:02:15.19 ID:a2qPQk/C0]
>>279
超絶神のリンク能力が消えたなんて話は何処情報だぜ
あと、俺はむざむざ死んだのが問題じゃ無くてデーボスのアイテムと合体しちゃったのを問題視してるんだが

284 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:02:39.02 ID:aMNew/bg0]
>>278
キャンデリラが来たタイミングがカオス様がやって来た直後でスピリット側から特に状況へのコメントもなかったから
現状だと分からないとしか言い様がない



285 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:07:18.34 ID:fz7Q21Pn0]
幻獣バジリスク拳のサンヨの戦績功績って無限龍ロンの評価に組み込まれていたっけ?
俺の記憶が正しければ別キャラ扱いで評価されてたと思うんだがどうだったっけ?

286 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:12:47.72 ID:9fG2pRwI0]
>>280
その理屈で行くとエスケイプならメサイアのパーツ扱いになるのか?
何かそうなると違和感あるんだけど

287 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:17:13.27 ID:8OfBqP1o0]
>>286
たぶんエンターさんに感情移入してるせいだと思う。

基本的に指揮をとってたのはエンターさん。
ゴーバスが実際に戦ってた相手もたいていエンターさん。
ラスボスもエンターさん。

288 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:17:19.85 ID:qWMU69fk0]
>>270
いやいや、デズモーゾーリャのミケラ/ヴォッファ/アバレキラー(?)は別人格だから、別人格として同視できないと思う。
同様に、エンターもメサイアとは別人格。カオスもデーボスとは別人格で他人。
その上でデーボス様はやっぱり「B」だと思う。

289 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:18:25.02 ID:JyNrikY80]
ロンはしぶとかったな
というより結局倒せなかったし

290 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:20:03.99 ID:qWMU69fk0]
>>277
マジェスティは自滅したからなぁ
マジェスティ自滅後のエンターはむしろ、二代目メサイアだと思う。

291 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:22:04.74 ID:CA596Zhe0]
>>217
100回やったら何かの弾みで2回歌う回とか出て来て105回位歌いそうw
>>270
同時期に造られた弟が何をしたのか考えてみろ
カオスがデーボスの分身は厳しいわ
>>285
サンヨの功績入れても現状Sから上がりようなくない?
左の方が強いんだっけ?
>>286
エスケイプの意向=メサイアの意向ではないだろ
登場経緯から勘違いされがちだがエスケイプはメサイアほどヤク中じゃないし、夏決戦以降はそれなりに頭使ってメサイア復活を画策してる
パパエンター♪以降はエンターの付属でもいいと思う(が、戦果はない)

292 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:22:55.70 ID:/+27rdfP0]
サンヨは無間龍ロンそのものじゃね?
ロンがSに君臨してる理由もサンヨの存在がロンを不死身にしてる事が大きいし
ロンがサンヨを吸収した状態が封印でしか倒せない完璧な状態が無間龍でしょ

293 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:23:52.67 ID:WKC67kQh0]
>>288
別人格だから勝利条件には絡みません無視できます、って訳でもないでしょ

問題の本質としては、同視してようがしてまいが最終決戦時に倒さないと勝てない相手を
ガン無視して単独ならこれ位だろという推測で強さを決めます、ってことの是非を問われてる訳で

大地の闇のカオスがデーボスと別の存在か、というのも怪しいしね

294 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 00:40:00.67 ID:IvW4e9YA0]
カオスとデーボスが一時期一体化していたのも話をややこしくしているな
よりにもよってその時期に戦騎を見限って新戦騎作るという大ポカやってるし



295 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 01:07:27.56 ID:d6Ud0B8X0]
タイムリミットなければ余裕なんだからAは無いな

296 名前:名無しより愛をこめて [2014/02/11(火) 02:01:20.67 ID:pn71EjAZ0]
ここはもうダメだね

297 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 02:10:20.92 ID:XmmClnP90]
Bでいいと思うよ
C派のひとでデーボスの上位種がーってひとはゴーオンの最終回もにたようなのあったけどどう思ってんの?
あと言うか先言うかの違いだけな気がするけど

298 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 02:25:06.26 ID:bpwHF3rR0]
一応、B派だけど、ゴーオンラストはヨゴ父とはまた別の悪ボスが居るって話であって(そのまま総理大臣と大統領の関係)
キョウリュウの場合、デーボス自身に上司が居るって話だろうし、同じ扱いにするのは違うと思う

299 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 02:29:12.77 ID:jq9KeiB+0]
上がいるかはどうでもいい話でしょ
キョウリュウジャーのラスボスはデーボスで、創造主がなにしたわけじゃない

300 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 03:26:57.23 ID:rfolINTD0]
デーボスが地球のメロディで弱体化する描写は欲しかったなあ
生身のレッドに粘られて変身したらボッコボコって・・・

301 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 05:14:58.95 ID:D9goQ2j5P]
>>300
最終回1話前にビクトリーマキシマム(+真の地球のメロディ)にブレイブを注入する際に、
溢れ出た地球のメロディ諸々のパワーの輝きだけでカオス含むデーボス軍がたじろぎ危険視するシーンがある
最終回では地球にいる五人の歌で発生した真の地球のメロディのエネルギーが各所に降り注ぎ、
デーボスは動きが慌ただしく動揺し、カオスにいたっては完全に正気じゃなくなっている
封じられてたダイゴのキョウリュウチェンジも可能になってるし影響は間違いなくある
あれ以上やれってなるとデーボスがそのまま倒れて死亡ぐらいになっちゃうぞ

302 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 05:28:29.78 ID:LJo9KgA50]
時々引き合いに出るアクドスと大艦隊だけど、こっちの場合は大艦隊戦後にアクドス戦になってるから、
ラスボス戦と幹部戦が同時に行われていたキョウリュウジャーとは状況が異なるんだよね。
で、めんどいのは、この「ラスボス戦と幹部戦が同時」っていうのが戦隊史上でもほとんど類を見ない状況だってこと。
他にはデカレンジャーの最終決戦がぎりぎり当てはまるくらい。
なんで、紛糾するのは当然といえば当然なのですよ。

303 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 05:37:34.72 ID:CA596Zhe0]
>>301
歌で決着とかマクロス7かよw
それだとデーボスも歌い初めてどっかとんでっちゃうけど

304 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 06:51:51.01 ID:LZJnRTWYO]
ひさびさに盛り上がってるね



305 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 08:08:34.33 ID:H9Nuskr8P]
>>303
最強とダンス がキーワードの戦隊だから
ラストバトルが 大地のダンス対闇のダンス という
リオのカーニバル対阿波踊りのような混沌になってた可能性も考えると
けしてマクロスを笑えたモンじゃないぞ

>>304
最終回直後の今が
一番いろんな意見が出る時だから当然

306 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 08:19:38.67 ID:6Xkal7bf0]
デーボスの強さだけならC
それ以外のものを入れるならSでも良いと思う

デーボスがやったこと
50時間後に地球破壊
戦隊6人の変身能力を奪う
ダイゴに大ダメージを与える

デーボス軍がやったこと
戦隊の戦力分散
大地の闇の護衛
ゴールド死亡

デーボスを倒すのに必要な条件
大地の闇の破壊+1回限りの最終回必殺技+アミィ達の歌

大地の闇の破壊はトリンの犠牲、キャンデリラとラッキューロの裏切りが無ければ不可能だった

アミィ達の歌はキングの応援歌のつもりが敵が弱体化した奇跡

307 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 08:32:05.84 ID:D9goQ2j5P]
歌に関してはキングが宇宙の氷結城でタイマン、他が地球に余力ありで残るという状況になったからやってみようってことになった全くの偶然なんだよな
想いだけでも届けようってのが本来の目的だし
効力に関してもメンバーの想像を遥かに越えていただろう

308 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 08:55:34.47 ID:8OfBqP1o0]
>>306
>デーボスの強さだけならC

デーボスの武力 だけ の評価なら納得するが。
デーボスはキョウリュウジャーに対しては変身を封じれるわけで。
だから対キョウリュウジャーに関してはC評価には収まらない。最低Bはある。

デーボス完全体は対キョウリュウジャー特化という珍しいラスボスなのよ。

309 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:00:22.56 ID:qWMU69fk0]
デーボス様を評価するには直近のエンターと難易度を比べてみればいいと思う。
で攻略難易度も払った犠牲もほぼ同じだし
同じく「B」と評価すべき。
エンターがBなのにCとかAとかありえん。

310 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:06:14.02 ID:8OfBqP1o0]
光の玉論に便乗するが、
エンターとデーボスは光の玉の入手難易度があまりにも違いすぎる。同枠には入らないだろう。

ゴーバスはぶっちゃけ戦隊の決断 だけ で光の玉を入手できた。
対してキョウリュウは戦隊の力だけでは絶対に届かなかった。

311 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:07:44.85 ID:qWMU69fk0]
あとここの基準って
「必殺技をくらって平気というラスボス」は評価するけど
「そもそも必殺技を出させないラスボス」は評価しないのね。
そこに論争が生じる余地がありそう。

あと「変身後の戦隊を圧倒するラスボス」は評価するけど
「変身能力自体を封じるラスボス」は評価しないところも論争になってる。

また、戦隊の「全戦力」っていう基準も、5人戦隊の5人を圧倒するのは全戦力を圧倒と評価するけど、
10人戦隊の6人を圧倒するのは全戦力「ではない」と評価して、前者より過小評価する。

312 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:19:13.69 ID:D9goQ2j5P]
>>311
五人と六人に関してはまぁそういうルールだからな
例えばサンバルカンは三人、キョウリュウは十人が基本の最大戦力だけど最大戦力としてはどちらも同じ
戦隊の強さ比べじゃないからね
仮に5000の強さのラスボスが3000の強さを圧倒
200000の強さのラスボスが300000の戦隊にボコられる
この場合でも戦隊を苦しめたのは前者だから前者の方がランク上なのは妥当

313 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:20:42.25 ID:Kef836Gh0]
基本ここは攻撃力じゃなくって、守備力を評価してるからね。

314 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:25:32.60 ID:8OfBqP1o0]
>>311
それはものすごく思うなあ。
その3点を3点とも主張したけど軽視されたり総流しされたりですわ。

そもそも10人戦隊の6人しか圧倒してないというが。6人相手に速度で 各個撃破 したのよね。
あの戦い方するデーボスに10人そろってたところでどうにか出来たかってーと、無理だろ。



315 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:28:24.92 ID:8OfBqP1o0]
>>313
いやここの評価は攻撃力偏重だよ。
防御力に関して比類ないアクドスがCだ。

316 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:33:13.32 ID:D9goQ2j5P]
上の方に出ていたエンターは五人圧倒、デーボスは七人しか圧倒出来てなかったからデーボスは下!みたいなのはまた別の話だけどね

カオスの体を借りた前哨戦、等身大戦ではビクトリー+個人技二つで無傷、巨大戦ではショット・スラッシャー・クラウンでピクリとも動かずブレスターは部下に弾かれる
どちらも最強火力のビクトリー+マキシマム獣電池とオールギガントエクスプロージョンを使用こそしていないけど、
他の描写からして最強火力を投入してもダメージ通せたかは非常に怪しい

前哨戦の上記の技でいくらかダメージ与えていたら、○○だったらいけたかもの議論の予知はあるだろうけど無傷&不動だし最強戦力も防げた可能性は高い

317 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:39:38.03 ID:bpwHF3rR0]
個人的にデーボスとの戦いがキングの一人舞台みたいになってるのがちょっとな
歌でサポートとか他のメンツが仕事してない訳じゃないけど
戦隊である以上、メイン6人でデーボスとやりあって欲しかった訳よ
そういう意味じゃエンターとはちゃんと5人で戦ってた訳だし

318 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:45:19.02 ID:ALl975I9P]
デーボスが最強クラスの戦隊と最終決戦するに相応しいクソ強いラスボスとして描かれてりゃ良かったんだがね〜

変身能力封じて〜とか、倒すための条件が〜とか、タイムリミットが〜とか部下が〜とか
とにかく「倒すまでが面倒臭い」方向の強さに走っちまったから……

戦隊メンバー勢揃いで必殺技数発叩き込むも効かず!地球のメロディで弱体化させてやっと倒したと思ったら巨大化!
キガントキョウリュウジンに地球の全生命の力を集めて発射してやっと消滅させた!
とか、分かり易く纏めてりゃ最強扱いしても文句も無かったろうになぁ

319 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:46:12.32 ID:1WaSV8Vr0]
いつもなら最終回はラスボス1人vs多になるけど
今回はデーボス軍が全然減らなくて
最期まで多対多になったのが難しくしてるな

320 名前:名無しより愛をこめて [2014/02/11(火) 09:49:28.64 ID:RRJOwaBu0]
>>311
>>また、戦隊の「全戦力」っていう基準も、5人戦隊の5人を圧倒するのは全戦力を圧倒と評価するけど、
>>10人戦隊の6人を圧倒するのは全戦力「ではない」と評価して、前者より過小評価する。

コレは仕方ないだろう
「全ての戦隊の強さは同一とする」という動かない大前提がある以上
5人戦隊と10人戦隊の強さは同一
キョウリュウジャーは10人戦隊なんだから、6人じゃ総力の6割しかないってことになる

もっと言うなら、キョウリュウジャーは6人がかりでもサンバルカン2人より弱いというのが大前提。

321 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:50:01.15 ID:D9goQ2j5P]
>>317
まぁそれは分からないでもないな、巨大戦無かったしね
ラスボス中心のこのスレ的には物足りなさを感じたかしら
当初は久々のSを期待されてたし
ただここは俺に任せて(ryは熱かったし、最終決戦としては不満はないかな

322 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:51:10.85 ID:qWMU69fk0]
>>319
それは「デーボス軍」の組織としての力が強固だったってことだよね。こkは組織を評価するスレではないからスレ違いだけれども。
離反者も出ていたけど、その前に補充をしていて組織の戦闘力は弱体化していないというのは
ラスボスだけ残ってジリ貧というのより評価したいところ

323 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:54:20.08 ID:bpwHF3rR0]
メンバーに限らず巨大戦力に関しても、「巨大ロボ一体と母艦一隻」=「ガオのPA百体」という計算になるしな

324 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:55:41.04 ID:8OfBqP1o0]
>>320
あのさあ。

敵の強さをX、Yと仮定しようか。

5人戦隊の5人相手に圧倒したなら、X>5/5
10人戦隊の6人相手に圧倒したなら、Y>6/10

だが、これでX>Yとする根拠なんてどこにもねえよ。

10人戦隊の6人相手に辛勝したとか五分だったとかなら話は別だが。



325 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 09:58:19.81 ID:Fk0yhjrH0]
デーボスはこのスレで評価しにくい方向に作劇した気がする
何年語ったら評価基準自体の見直しの話も出るかもね

326 名前:名無しより愛をこめて [2014/02/11(火) 09:59:23.55 ID:RRJOwaBu0]
>>324
なに言ってるのかわからん

5/5は6/10より大きいだろ
あなたの書いた式でも X>5/5>Y>6/10 もしくは X>Y>5/5>6/10 しか成り立たないでしょう
あなたの書いた式が根拠だよ

327 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 10:00:21.34 ID:Kef836Gh0]
結局ここのルールがもはや実態に即してない、って話なんだよな。

328 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 10:01:22.12 ID:ALl975I9P]
>>325
少なくとも、シナリオ的には強ラスボス扱いしてない印象

329 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 10:01:48.30 ID:D9goQ2j5P]
>>316でわりと上手くまとめたと思ったら軽くスルーされてる感がするでござる

330 名前:名無しより愛をこめて [2014/02/11(火) 10:02:43.74 ID:RRJOwaBu0]
ああ、X≧Y>5/5>6/10 ってこと?
それならわかるね

331 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 10:02:56.68 ID:bpwHF3rR0]
そもそもランクBやCの中だけでも強さに幅がありすぎて、あくまで暫定処理で仕方なく設定する奴もいるからな

332 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 10:04:10.88 ID:Kef836Gh0]
>>325
作劇の話で言うと、単純に力あわせて全員で倒す…ってのは
キョウリュウの中で何度もやってきてるから、最後は趣向を変えて、
キョウリュウとデーボスの文字通りの総力決戦をやろう、って所から来てると思うんだよね。
大地の闇を破壊しないといけない、氷結城の所へ行かないといけない、
デーボスを倒さないといけない、普通なら順番にやればいいんだけど、
それをほぼ同時にやらないといけない、という事で、
ある意味「戦隊じゃないとできない」最終決戦にしてきてるんだよ。

333 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 10:04:16.69 ID:8OfBqP1o0]
>>326
すまん、こいつが何を言っているのか本気でまったくわからない。

戦隊の戦力が少ないのに辛勝とか互角とかなら、そりゃ弱かったという根拠になるよ?
だがどちらも圧倒だったら、どれくらい圧倒したのかは比較できないだろって話だよ。

どちらの圧倒が上かなんて比較しようが無い。
だって圧倒だもの。相手が比較対象になってないんだもの。

334 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 10:05:44.80 ID:8OfBqP1o0]
>>329
待て、俺は大いに支持するぞ。
俺のいいたかったことを簡潔にまとめてくれてどうもありがとうってくらいだ。



335 名前:名無しより愛をこめて [2014/02/11(火) 10:10:27.34 ID:RRJOwaBu0]
>>333
でも、作中に全員を圧倒したシーンがないのが現実でしょ?
「全員でも圧倒できたかもしれない」「キョウリュウジャーが100人でも圧倒できたかもしれない」「キングが5人いても圧倒できた」って主張が通ると思う?
6人しか圧倒してないんだから、それが現実だよ
夢や願いをデーボスに背負わせるのもいいけど、現実を踏まえて議論しようよ

336 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2014/02/11(火) 10:14:13.60 ID:qWMU69fk0]
>>335
夢や願いをデーボスに背負わせちゃいねええええええええええwwww






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<259KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef