[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/02 15:31 / Filesize : 161 KB / Number-of Response : 1016
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:ごまカンパチ ★ mailto:sage [2020/05/23(土) 20:50:26 ID:U26NgC1F9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200522-00010002-kutvv-l39
※リンク先に動画あり

 新型コロナウイルスの影響があらゆる産業に及ぶ中、高知県須崎市野見地区では特産のカンパチの養殖に取り組む人たちが窮地にたたされています。
苦しい状況をなんとか乗り越えようとする漁師を取材しました。

「古くから漁業が盛んな須崎市野見地区。ここから見えるいけすで、今20万匹ものカンパチが行き場を失っています」(福島由季記者)

須崎市野見地区で漁協の代表を務める、西山慶(にしやま・けい)さん。
地域で養殖した年間40万尾以上のカンパチを料亭や寿司店などに出荷してきました。
餌には年間1億円以上かけ、選りすぐりのものを使用。
2週間に1度は淡水でカンパチを洗うなど手間暇かけて育てていて、艶があり臭みがない良質なカンパチは出荷先の卸業者や海外のシェフなどからも高い評価を得ています。
ところが、9年前の東日本大震災では、野見地区のいけすが大きな被害を受けました。

「東日本大震災のときの津波の被害を受けてその時の融資の返済が去年やっと終わった。やっとこれからというときにこんなことになったのでけっこうきついです」
(野見漁業協同組合・西山慶代表)

その後、海外に販路を拡大するなど努力を重ね、経営がようやく軌道に乗ってきたさなか、襲いかかってきたのが新型コロナウイルスの影響です。
ホテルや飲食店などが休業し、外食の機会が減ったことから、手塩にかけて育てたカンパチ20万尾以上が出荷で

1001 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/05/24(日) 21:30:56.89 ID:7QN6aH6e0.net]
>>667
天然信者乙

養殖は天然の最高レベルには敵わないかもしれんが
平均レベルは高い

1002 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:35:22 ID:4C+4gfNB0.net]
でもスーパーでは値段は下がらないのだけど。
各地で実演販売でもしろよ。

1003 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:54:15 ID:y1XWNlHu0.net]
天然とか自然、発酵、酵素、無添加って言葉に弱い奴は居るな
そんな奴が大勢居るから悪徳業者が儲かるんだけどな

1004 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:00:51 ID:CQsLqi+E0.net]
安く売れよ

1005 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:02:50 ID:jiRa3vFt0.net]
たまには安く売ったら?
風が吹いたら値上げ、雨が降ったら値上げで
天候が戻っても値段は戻らず、日本人の魚離れが〜ってうっとおしいんだわ

1006 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:03:28 ID:wGBSeYaw0.net]
フツーに高いんですけど。。

1007 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:07:58.27 ID:lp8KFNN40.net]
野良カンパチになってもエサ捕食できるかどうかわからん
釣り師は大歓喜かも

1008 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:09:39 ID:5OT6UZyb0.net]
安く売らないのなんで?
捨てる方がマシとかなんなんだろう

1009 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:10:42 ID:8gOus46U0.net]
居酒屋の需要は減ってんだろうけど、スーパーで購入人増えてるんだから流通次第じゃないの
俺明らかに刺身食う機会増えたけどな



1010 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:13:07 ID:gfiBC1c50.net]
安く市場に流せ

1011 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:13:33 ID:iSR3fe5p0.net]
>>40
表記が両方間違い
つまり左がカンパチで右がハマチ

毎日食べてるもん

1012 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:18:42 ID:iSR3fe5p0.net]
>>994
鶏は野良になっても餌捕食できないだろね
かわいそうにね
人間のせいだよ

1013 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:20:04 ID:JhrCUHq70.net]
鰤しゃぶ食いて〜

1014 名前:1001 [Over 1000 Thread .net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 29分 39秒

1015 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<161KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef