[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/03 07:00 / Filesize : 181 KB / Number-of Response : 1040
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Civilization5(Civ5) Vol.205



1 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/02(土) 11:11:06.68 ID:cvbprZk30.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい

Civ5についてまったりと語るスレです。
歴史厨や史実厨、過去作品との比較厨はスルーでお願いします。
質問は質問スレへ、MODの話題はMODスレでどうぞ。
次のスレは>>950を踏んだ人が宣言して建ててください。

★公式
www.civilization5.com/
★公式(日本語版)
civ5.jp/
★シヴィロペディア
www.dndjunkie.com/civilopedia/ja-jp/
★海外フォーラム
www.civfanatics.com/
★前スレ
Civilization5(Civ5) Vol.204
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1524145985/
★関連スレ
Civilization5 (CIV5) 質問スレッド Vol.30
egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1477075860/
Civilization5(Civ5) MODスレ Vol.7
egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1493898429/
!extend:checked:vvvvv:1000:512
Civilization5(Civ5) Vol.203
egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1518266765/
Civilization6 (Civ6) Vol.71
egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1521522212/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

901 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 01:12:09.62 ID:txjx1iSt0.net]
伝統コンプ後少なくとも3回(アポロ込み?)社会制度開けるってルネ入りに150ターン以上かかってるの?
不死基準だともう覚えてないからわからんけど創造主基準だとちょっと遅すぎるぞ

902 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 01:12:17.77 ID:BagsExRv0.net]
ちなみに他の人は創造主で文化ブーストの無い文明だと
伝統コンプから合理オープンまで社会制度いくつ取るの?

903 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 01:16:57.65 ID:txjx1iSt0.net]
アポロなしだったら中世で1回
アポロ込みで古典に1回、中世に1回で2回

904 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 01:26:52.22 ID:XAKSOi/y0.net]
>>869
不死だとルネ入りは大抵150ターン台後半くらいかな
なるほど、文化出力じゃなくてターン数が違うのか……
海外交易路のビーカーの分かな?
ルネサンス辺りまではほぼ全部国内交易路にしてるしな

>>866
不死でプレイする人も結構いるみたいだからまぁいいかなと思ったんだが
すまんな
創造主は序盤にいい土地を取れなくてリセットするのが苦痛だった

ちなみに大抵ピサの斜塔、紫禁城、システィーナ、ビッグベンは取れるんだけど
この時点で勝ちゲーですかね?

905 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 01:31 ]
[ここ壊れてます]

906 名前::27.29 ID:+cQohbaa0.net mailto: 他文明が研究住みの技術は割引きされるから、AIが序盤からはるかに先に行く創造主のほうが科学が進むの早いんだよ []
[ここ壊れてます]

907 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 01:31:41.69 ID:7M000l3p0.net]
150ターン後半って普通にやってれば工業化目前くらいで、強文明良立地の早いペースなら工場3つ即買いで思想入ってる時期だぞ

908 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 01:40:59.16 ID:txjx1iSt0.net]
>>872
俺は終始国内交易路だな
基本的に隊商ユニットは全部国内交易路でいいと俺は思うよ
中世ラッシュしなければ教育優先したときは110〜120ターンでルネ入り
鋳金経由でもルネ入りは130ターンくらいだな

909 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 02:02:40.49 ID:BVoxvOrua.net]
150ターンなんてまだ序盤だろ(マラソン)



910 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 08:25:12.34 ID:ACiAAG520.net]
サクサク研究が進むのはいいけどそれ以外が苦痛でしかなさそうで創造主やってみる気にならないプロ皇帝

911 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 08:31:24.33 ID:VEZ02m9s0.net]
創造主マルチでは使わないからプロ皇帝

912 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 08:41:45.45 ID:Whjtge6jM.net]
高難易度だと図書館作るより隊商流した方がビーカー貰える

913 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 08:46:27.51 ID:vt6u6yqj0.net]
生意気なAIから領土切り取るのが楽しいから不死ばかり、土下座外交で研究協定は性に合わないの

914 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 08:53:28.43 ID:Sz9Sg3Und.net]
civ初心者なんだけど最初の社会制度は伝統安定なの?
開放が好きなんだけど

915 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 08:55:57.60 ID:VEZ02m9s0.net]
>>881
多島海、インドネシアかカルタゴ使え
幸福が担保できるのなら解放も強いよ

でも普通に多島海でも伝統ポーランド4都市の方が強いね

916 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 08:58:42.45 ID:ShfA96Nqd.net]
>>881
他人と競うわけじゃないんだから好きにすればいい
解放だと勝てないわけじゃない

917 名前:名無しさんの野望 [2018/06/29(金) 09:00:47.24 ID:VEZ02m9s0.net]
伝統が強い理由は労働者拉致にあるから
チャリオッツで労働者拉致を続ければ労働者の物量で
ピラミットとかクソ遺産になる

でも多島海だと都市国家がない場合が多くまた陸地が狭くてすぐ改善終わるので拉致がしにくいので
ピラミットが生きてくる

918 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 09:04:36.54 ID:VEZ02m9s0.net]
解放、施設建設のハンマーは良いけど
代わりに金と幸福がキツイ、こいつら何とかしないと解放使えない

919 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 09:17:18.34 ID:XAKSOi/y0.net]
>>881
難易度が高くなると幸福が確保できずに都市数が頭打ちになるし
伝統の君主制で結構な量の幸福を確保できる

都市数を伸ばしても意外と文明の出力は伸びず
というか最終的にはそこそこ伸びるけどある程度伸びるまで新都市は内政で手いっぱいで
国家遺産が作りにくくなるとか隣国と隣接してヘイトを買うとか防衛線も長くなるとかで足を引っ張る 

負けないためには最終的な出力よりも思想入りあたりまでいかに生き延びるかが大事

まぁ今のうちに解放を楽しんでおくのもいいんじゃない?



920 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 09:56:36.12 ID:9EuwO7zY0.net]
>>881
難易度が上がると幸福度が足りなくなって国をでかくできないだけ
皇子くらいなら好みの問題
ただ、解放コンプしても得るものは少ない

921 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 10:47:45.62 ID:Mw5K6ot50.net]
創造主でも6都市普通に出せるからまず解放で250T科学勝利やってみたら?

922 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 11:29:16.25 ID:VEZ02m9s0.net]
解放使えるのはマルチぐらいだ
今までの検証でそれが一部の人に布教出来たって感じ

解放多島海カルタゴは強いから試してみるのを勧める

923 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 11:30:56.38 ID:i+JrT2wM0.net]
解放は序盤の速さとコンプ技術者による短期的な利益

924 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 11:35:28.46 ID:VEZ02m9s0.net]
伝統は信仰力で技術者もらえるからなぁ

925 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 12:02: ]
[ここ壊れてます]

926 名前:59.25 ID:I60Qkn14M.net mailto: 解放コンプするぐらいなら名誉取るわ []
[ここ壊れてます]

927 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 13:38:43.71 ID:vt6u6yqj0.net]
ズップ、あっ

928 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 13:40:02.23 ID:akv0mfUpr.net]
ズップってなんぞや

929 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 14:05:26.33 ID:XAKSOi/y0.net]
技術者ってどの遺産をとるんだ?
ペトラとれる? とったところでペイする?



930 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 14:28:48.81 ID:i+JrT2wM0.net]
だから短期的って言ってるんだろ

931 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 14:42:56.60 ID:BbOl3F8hM.net]
せっかくだから誰かマップデータ出してみんなでやる?

932 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 14:44:10.27 ID:U5o7PiAE0.net]
なんでそんなに解放を憎んでいるんだw

933 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:12:59.26 ID:2P6zz876a.net]
創造主ってペトラ建てられる?
初期立地が良い感じの砂漠丘陵だったからペトラ建てたいわーと思って直行してたのに通貨研究中に建てられちまった

934 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:21:16.04 ID:smRqYlxsr.net]
他に首都砂漠がいないことが条件だな首都いたら戦争漬けにでもしなきゃ無理

935 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:22:08.50 ID:U5o7PiAE0.net]
ペトラは出せるハンマーにもよるけどそれなりに建てられる
けどペトラ前提の戦略は取られた時にリセしたくなるからあんまりやらない

936 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:22:21.90 ID:i+JrT2wM0.net]
決めうちで建てれることもあるが
決めうちで外すと悲惨だぜ

937 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:23:02.35 ID:VEZ02m9s0.net]
解放憎んでないぞ素直に弱いだけ
金欠になるし幸福不足だし

でもまあハンマーが出て施設建造5パーブーストに
開拓者、労働者が出ると言うことは多島海ではそれなりに使える

正直労働者は都市国家から拉致るし
チャリオッツ利用して視界外から拉致するし
地形利用して視界が通らないところに斥候潜ませて拉致るし

拉致ばかりよ

938 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:24:47.92 ID:smRqYlxsr.net]
解放ならマップサイズも考えよう
小さいより大きいほうが解放同士で比較したら強い
広大、全世界とかなら4都市より多いほうがいい

939 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:27:33.68 ID:Mw5K6ot50.net]
よっぽど狭い立地じゃなければ解放でも全然行けるから単純にその人が下手なだけでは



940 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:28:31.60 ID:1XemYqf40.net]
幸福度がきついんだよな
幸福度気にしなくてすむAIは解放を最大限活かせるが

941 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:31:17.38 ID:i+JrT2wM0.net]
多都市かつ人口も伸ばせればそら強いけどね

942 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:34:12.53 ID:U5o7PiAE0.net]
伝統の方が今のルールだと間違いなく強いのだけど
創造主初期立地リセマラ禁止宣戦依頼禁止だと
解放の方が浮いたハンマーで防備整えられて序盤安定するんだけどねぇ
やっぱり宣戦依頼で防衛戦力なしに非戦できるのが強すぎる

943 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:39:59.25 ID:2P6zz876a.net]
>>900
あー
なるほど
他に砂漠首都がいるかどうかが明暗を分けるのか

944 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:41:16.89 ID:dbCbkuE70.net]
1マスでもあれば建ててくるし何なら第二第三都市でも建ててくる

945 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:43:20.85 ID:rHi5AgWgd.net]
伝統使いは下手云々論者って一年に一回くらい出てくるね

946 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:47:37.20 ID:qZhP08Ef0.net]
俺もプレイ時間3桁ぐらいの時は解放の方が強いとか下ルートの方が安定するとか思ってたよ

947 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:51:33.84 ID:Mw5K6ot50.net]
伝統が1番脳死のくせに上から目線ってw
解放も伝統もどっちも使えてから言え

948 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 15:57:40.76 ID:ysP3v5/IM.net]
脳死で勝てるから強いって話だぞ

949 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:00:05.62 ID:qZhP08Ef0.net]
解放の繊細な立ち回りはBNWで潰された
川沿いゴールドが消えて都市科学ペナが付いたのが痛すぎる



950 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:00:07.53 ID:iDIiEhh60.net]
自分の初期立地がそこそこ良いと喜んでたのに探索終えて第二第三の都市出しをしようとしたら砂漠とツンドラ(氷土混じり)しか見えなかった時の絶望感

951 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:00:21.66 ID:VEZ02m9s0.net]
パンゲアだと解放弱いな

952 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:01:42.65 ID:VEZ02m9s0.net]
土日に解放

953 名前:カルタゴ検証マルチやろっと []
[ここ壊れてます]

954 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:02:57.38 ID:smRqYlxsr.net]
伝統使いが下手なんじゃなくて伝統しか使えないやつが下手って話だろ俺もそう思ってるよ
なのに偉そうだし他の話題を潰してくるからウザい
解放が弱いとしても創造主でそこそこ勝てないほどじゃないからな

955 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:04:29.97 ID:VEZ02m9s0.net]
伝統4都市体制は大正義

956 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:07:27.75 ID:YrctSf0X0.net]
解放宗教エジプト好き。楽しい。

957 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:10:26.14 ID:vK9AbAFm0.net]
しかし創造主ってAI拡張早すぎて1都市ギリギリ出せるかってときもあるのに解放で都市出しまくれる前提で話されてるのすごい違和感ある
そもそも5都市くらいで隣国ぶちギレて戦争不可避じゃないか?

958 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:22:18.78 ID:vK9AbAFm0.net]
個人的にそりゃ立地(幸福資源)と隣国に恵まれれば解放でも戦えるけどそれ伝統でよくないかって感じ
この戦えるってのは解放取る意味のある多都市運用のことね少都市なら伝統でいいことは自明だと思うから

959 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:23:40.28 ID:U5o7PiAE0.net]
伝統の方が強いなんてことはみんな分かってるんだよ
その上で解放でも戦えるって話をしてるわけで



960 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:24:45.52 ID:smRqYlxsr.net]
>>922
まずマップサイズとマップの違いは考慮しよう
別に狭いいところで出す必要ない
最初の都市で国境決めて間に建ててくなどヘイト溜めない建て方はある
隣国と戦争したら終わりみたいな言い草だけど別に問題ない
むしろ戦争はピラ市民が生きるし悪くない
なんなら俺はシャカとかアッテイラ隣りにいたら労働者奪いに戦争仕掛けるぞ

961 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:27:23.36 ID:vK9AbAFm0.net]
>>924
そうだよなこんな苔生えた論争するなんてどうかしてたわすまん

962 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 16:47:17.82 ID:ifD0qTn4d.net]
>>905
むしろよっぽど広くないと解放使ってもなぁ・・・

963 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 17:25:14.12 ID:ysP3v5/IM.net]
伝統解放戦争は飽きたから名誉敬虔戦争しよう

964 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 17:27:54.57 ID:U5o7PiAE0.net]
普通に名誉の方が強いだろ
というか敬虔が抜きん出て…

965 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 17:42:37.26 ID:Ugvgcy1yH.net]
>>915
新参者なんだけどこれ潰されるまでは解放も伝統並み又は以上だったの?

966 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 17:59:31.41 ID:d3iS+ECi0.net]
>>930
GaKだと川ゴールドあり・都市数による科学ペナなし・都市陥落のヘイトなしだからガンガン戦争してAI潰さないといけないゲームだった
なので立ち上がりと多都市幸福に優れる解放が鉄板だったんだゾ
非戦伝統とか安定しない上に人口増える前に250TくらいでAIに科学勝利されるゾ

967 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 18:01:38.27 ID:CoCT8sk3d.net]
不毛な宗教塗り合い合戦なんてしとうないんじゃ

968 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 18:03:20.18 ID:ACiAAG520.net]
宗教を活かそうとすると解放しかない気がする
伝統だと本腰入れないと宗キチスイッチ入ったCPUとの布教合戦に対応できない
敬虔は別にいいや

969 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 18:04:06.66 ID:/pqhEE590.net]
攻め滅ぼして首都に審問官送り込もうぜ!



970 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 18:04:50.34 ID:PutrLJxsF.net]
難易度下げて神殿寺院UBの国で神殿寺院特化宗教でも作って遊ぼうや

971 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 18:07:33.42 ID:VEZ02m9s0.net]
労働者は拉致するものだから解放のうまみがない
孤島じゃないとな

972 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 18:10:17.81 ID:d3iS+ECi0.net]
布教は塗り合いよりいかに先んじて広げるかだと思うよ
要は一部文明以外はウルルかカイラスないとむりだし隣がブーとかエチオピアでも無理ってだけ

973 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 18:30:13.82 ID:ME+gPEARF.net]
大預言者ラッシュとかいう自分じゃ絶対やらない戦法こわい

974 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 18:32:02.96 ID:Ugvgcy1yH.net]
>>931
はぇ〜ありがとうございます
そっちのが楽しそうだなぁ

975 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 18:34:28.25 ID:MNtqGqfAa.net]
戦争やりたいならci

976 名前:v6もいいぞ
都市数が大正義だから中世からラッシュかけんと追い付くの辛い
まあ結局それが鉄板で脳死ゲーに近くなるわけだが
[]
[ここ壊れてます]

977 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 18:43:37.94 ID:LhM7WjtmH.net]
脳死ゲーでも難易度高ければやりがいあるんだけど
BNWやCiv6みたいに脳死かつヌルゲーだとどうしようもない

978 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 18:50:58.57 ID:i+JrT2wM0.net]
脳死ゲーでやりごたえはないのでは

979 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 18:54:28.65 ID:ACiAAG520.net]
>>938
ある程度ターン経ってて3都市程度なら兵士や偉人フル動員で都市なんとか囲い込めるから
自都市だけなら自宗教守れるんだけどな…
都市国家とかCPU都市は守れない



980 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 19:01:01.14 ID:1vOBlFOJd.net]
脳死で難易度高いとか下品じゃない江頭並みに意味わからねえ

981 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 19:03:14.56 ID:d3iS+ECi0.net]
審問官先輩の布教を防ぐ能力も使える
それも雇えない出力ならさっさと信仰建設物購入済ませて上書きされるが吉

982 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 19:37:30.27 ID:VEZ02m9s0.net]
労働者拉致って都市国家にやる?文明にやる?
状況次第だけど都市国家が後腐れなくて良くやる

983 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 19:40:29.62 ID:el94KaBX0.net]
審問官って布教防ぐ効果あるのか
インドが大預言者送ってきたのを見て、布教されたらすぐに綺麗にしよーと思って審問官買っておいたらすーっとその都市をスルーされたのは偶然じゃなかったんだな

984 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 19:46:41.27 ID:TRcv089e0.net]
宗教施設を先に建てなければ審問官の配備間に合うゾ
宗教圧力はどうしようもないけど

985 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 19:49:19.90 ID:VEZ02m9s0.net]
労働者拉致って都市国家にやる?文明にやる?
状況次第だけど都市国家が後腐れなくて良くやる

986 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 20:04:27.21 ID:fx90AlH2M.net]
宗教はなあ、、、
全部自宗教で染めるって実績がバグってなければね
そしたらもっと宗教にのめり込むのに

987 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 20:28:45.97 ID:fbP1W3yJ0.net]
妨害も兼ねて近場の文明に仕掛けるのと奪いやすい都市国家から培養するの両方やる

988 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 20:59:20.29 ID:txjx1iSt0.net]
宗教さんもうちょっとコストさげたり信仰ポイント得られやすくして手軽にほしいわ
宗教施設を各都市にそろえるだけでもかなり大変

989 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 21:09:59.60 ID:VEZ02m9s0.net]
宗教は本当に強さはボチボチでんな
他人の宗教もらった方が安上がりだけど

宗教出力もバカにはできないし



990 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 21:13:43.27 ID:DE6mUdNQ0.net]
自分の宗教って気にしないようにしててもやはり守りたくなるし染めたくなる不思議

991 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 21:32:04.39 ID:e+sgfqF90.net]
宗教は難易度上昇についてこられないのがね…
ちゃんとやれば出力出るし難易度低けりゃ戦略に組み込めるのに、難易度高いと何とか創始してもテクノロジー早いせいかリソースを全く回せねえ

992 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 21:38:45.14 ID:0zK78y3d0.net]
敬虔に異教徒と戦うとき戦闘力+10%とかついてたら毎回取るんだけどなぁ、自国敵国両方で機能するバフでバトル宗教国家やりたい

993 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 21:52:20.18 ID:dGes3B/40.net]
敬虔やらないとまずパンテオンから難しい
欲しくても他国ばっかりパンテオン取っていって自国でなかなか取れない

994 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 21:53:21.71 ID:U5o7PiAE0.net]
ケルトを使えば楽勝だぜ

995 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 22:14:15.45 ID:0Phbm6N7d.net]
セール買ったけど入れとけってMODある?

996 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 22:17:35.47 ID:e+sgfqF90.net]
とりあえずヴァニラでいい

997 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/29(金) 22:51:06.72 ID:YrctSf0X0.net]
化学独走状態に何度も入って物足りないと思うようならAI強化あたりを入れればええんちゃう?
とりあえず遊んでみようや

998 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/30(土) 01:10:33.36 ID:YIdlGks30.net]
>>950
次スレ

999 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/30(土) 01:17:58.29 ID:66VDTPzHM.net]
Civilization



1000 名前:5(Civ5) Vol.206
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1530288996/

イチの行数多すぎいいいい
[]
[ここ壊れてます]






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<181KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef