[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/15 00:36 / Filesize : 234 KB / Number-of Response : 858
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

アパートマンション経営なんでも相談室【155号室】



1 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/09/17(金) 15:40:32.29 ID:???.net]
前スレ
アパートマンション経営なんでも相談室【154号室】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1625991113/

401 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/26(火) 18:41:18.24 ID:???.net]
>>399
つまり、何軒に一つは免震ゴムのメンテができない建物があるということだな

402 名前:名無し不動さん [2021/10/26(火) 19:16:12.68 ID:W2Wlf16j.net]
ゴムなんてどんなんdめお劣化するだろ

403 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/26(火) 19:59:24.90 ID:???.net]
↑↑何棟って呼んで!  
↑ゴムの劣化を文字で表現できるのはさすが

404 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/26(火) 23:22:41.49 ID:???.net]
>>399
今入ってるゴムと同じ厚さ、同じ設置スペースで要求性能を発揮できるゴムがない

つまり、
最初から性能偽造してて仕様を満たすゴムはじめから存在しなかった

とかかなぁ

左右方向にはスペースあるだろうけど、
厚さがある程度以上厚くなる場合には交換無理なケースは出てくるんじゃないかな

405 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/27(水) 01:24:53.21 ID:???.net]
案外、建物の設計ミスでゴム交換が出来なかっただけかも。

406 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/27(水) 02:29:22.26 ID:???.net]
タワマンはさすがにジャッキで上げられないからね

407 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/27(水) 02:36:15.08 ID:???.net]
>>392
死ななくて良かったなw

408 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/27(水) 05:38:40.13 ID:???.net]
>>406
ジャッキで上げるというよりは
ジャッキかましてその部分の負荷を代替してる間にゴムを横に抜く、
みたいな感じのはず

ゴムが薄くなる場合には鋼板でもかませばいいだろうけど
厚くなる場合にはそれこそ持ち上げないと入れられないけど
最初の一箇所だけ持ち上げるとそこに荷重が集中するから
ある程度以上厚くなると無理なんでないか

ま、
>>405みたいな免震ゴムフロアに必要な機材が入れられない構造で交換できないとか
他に重大な欠陥が見つかったとか
どっかの物件であったけど
縦杭が支持層未達で不等沈降してるのが分かった
とかいう瑕疵の可能性もあるわな

409 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/27(水) 06:28:34.31 ID:???.net]
>>393
同一番地に建物が1つだけの場合は原則的に建物名不要
建物が一つでも2つの名称でビルが合築されているケースも稀にあるので、その場合は必要。



410 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/27(水) 12:56:25.12 ID:???.net]
>>407
ペンキ屋はバカしかいないからな。
見張ってないとやりたい放題

411 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/28(木) 19:09:10.58 ID:???.net]
業者にアパートWiFi勧められて4戸アパートに月11,000円払ってる、高いかな?

412 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/28(木) 19:36:24.68 ID:???.net]
NURO?速いしいいんじゃない?
2750円×4

413 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/28(木) 19:42:31.47 ID:???.net]
>>412
バッファロー、早いかどうか知らないけど、そんなもんなのね

414 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/28(木) 21:49:31.45 ID:???.net]
ケーブルテレビなら1000円/戸くらいだけど遅い
NTTでも2000円/戸くらいじゃないかな、戸数が少ないんでもっと高くなるかもしれないけど、わかんない
NUROも10戸以上なら2000円くらいになるんだけどね

415 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/28(木) 21:53:10.58 ID:???.net]
あ、NTTは別途プロバイダ料金がいるから、もうちょっとかかる

416 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/29(金) 13:30:19.64 ID:???.net]
>>414
速度測ったらケーブルって遅いんだな。
知らんかったわ。
賃貸の時はNTT光だったんだけど
変わんねーなーって思ってたw
でも最近、
ケーブルのオンラインで3会場同時に繋げて仕事している時
なんか固まるなぁって思ってたけどw

417 名前:名無し不動さん [2021/10/29(金) 13:53:34.96 ID:RKGzN+Ni.net]
住む人間のレベルで物件は決まる

418 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/29(金) 14:18:28.53 ID:???.net]
急にどした?

419 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/29(金) 15:38:06.84 ID:???.net]
無料ネットがある賃貸に住んでる
iPhoneのiOSアップデートをiTunes経由でやるとファイルサイズが5GBオーバーで
速度の落ちる夜にダウンロードすると15分くらいかかる
 
毎回OTAでアップデートしてたせいか頻繁に落ちるようになってしまったので
メジャーアップデートのときはiTunesでやってる



420 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/29(金) 16:13:01.02 ID:???.net]
>>416
住戸内で使ってる無線LANルーターがボトルネックの可能性あるよ

古い時代の11 a b g 規格のだと機種によっては
PCやスマホとか一つだけ使ってる時には問題なくても
並列で通信するとパケ詰まりみたいになってカクカクしたり遅くなったりする

PCでテレビ会議中に
スマホがラインやメールとかの更新で通信すると
カクカクしたり最悪切れる

421 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/30(土) 19:40:58.80 ID:???.net]
>>420
なるほど、
無線ルータが渋滞しているって可能性もあるんだな。

有線LANでつなぐわ。
ありがとね

422 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/10/31(日) 14:47:41.98 ID:???.net]
おうよ

423 名前:名無し不動さん [2021/11/01(月) 21:10:14.09 ID:SuOxa6YK.net]
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

424 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/05(金) 17:11:14.30 ID:???.net]
マンションの駐輪所に電動自転車放置されたんだがご丁寧に鍵抜いて放置しやがるからバッテリー外せなくてくそうぜー

425 名前:名無し不動さん [2021/11/05(金) 17:36:59.38 ID:FCpcWnsK.net]
店子が先の地震でドアが壊れたと言ってきた。
なんでもドアの前に家具を置いていて、それが地震で倒れて
ドアが壊れたそうなんだが、
一応火災保険には入っていて、地震もちょっとついていて、
建物保証は火災が6000万円が地震だと2900万 その23%未満
どうたらでドア一枚だと補償対象じゃないと言われた。
なにせ親が勝手に入った保険なので、親もボケてきて
証書も手元になく、電話で問い合わせただけだが
ちなみに年10万円くらい払っている。

やっぱり大家負担で直さなければいけないのか?

426 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/05(金) 17:47:58.19 ID:???.net]
地震保険で払ってもらえよ

427 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/05(金) 17:50:38.68 ID:???.net]
本当に地震で壊れたのなら天災地変だから大家がかぶるしかないかも

店子の家具も家財保険じゃ対象にならなさそうだよね

TokioMarin ♪ のサイトより
【地震保険】地震で家財に損害を受けた場合、家財は補償されますか?
家財を保険の対象として地震保険をご契約いただいていれば補償の対象になります。
ただし、家財の損害が「一部損(損害額が家財全体の時価の10%以上となる損害)」に至らない場合は保険金をお支払いできません。

428 名前:名無し不動さん [2021/11/06(土) 07:56:13.83 ID:4ggGeW6w.net]
火災保険のほうから6千万の5%出ないか?

429 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/06(土) 10:59:04.73 ID:???.net]
そんなザルなら揺れるたびにドア壊す 6,000万の5%っていくらか判る?



430 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/07(日) 02:39:59.96 ID:???.net]
そもそも、鋼製ドアがそんなかんたんに壊れるの?

431 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/07(日) 07:02:43.27 ID:???.net]
室内の木のドアのことでしょ
(1部屋に複数のドアがある場合、その内の1箇所くらいは家具で潰すこともあるから)

玄関のドアなら扉の前に家具を置かないしw

432 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/07(日) 15:45:27.52 ID:???.net]
悪積悪水悪

433 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/07(日) 16:44:48.15 ID:???.net]
ここ下げればID出ないとこ?
皆さんありがとう
なんかいい保険ないかな
そろそろ更新の時期だとも言われた。

434 名前:名無し不動さん [2021/11/07(日) 17:31:24.88 ID:061xvT1L.net]
県民共済以外に?

435 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/07(日) 22:04:56.67 ID:???.net]
今勧誘受けてます
ド素人の公務員です
マンション経営の失敗の筆頭とも言える?空室により家賃収入が受け取れないパターンですが
不動産屋が補填する場合はそのリスクは無視できるものなのでしょうか

436 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/07(日) 22:23:09.45 ID:???.net]
>国土交通省も注意喚起をするほどトラブルが多発

不動産投資で空室保証は危険!?知っておくべき6つのポイント
https://re.minkabu.jp/columns/20190830-001
目次
1.空室保証の仕組みを知る
2.入居率が高ければ損をする
 ・保証家賃は相場以下の金額
 ・入居率が高い物件での事例
3.家賃は改定される
 ・家賃はオーナーの一存で決められない
 ・○○家賃保証の意味を理解する
 ・国土交通省も注意喚起をするほどトラブルが多発
4.免責期間を必ず確認する
 ・免責期間とは?
 ・サブリース会社が免責期間を設ける理由
5.更新料や礼金の取り決めを確認する
6.原状回復費用の取り決めを確認しよう
 ・原状回復費用はオーナー負担が多い
 ・空室保証における原状回復費用の取り決め
7.まとめ

437 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/07(日) 22:23:23.29 ID:???.net]
>>435
しょぼい区分君乙

438 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/07(日) 22:23:46.61 ID:???.net]
>>436
自演君乙

439 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/07(日) 22:55:40.24 ID:???.net]
>>437
どゆこと?



440 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/07(日) 22:59:49.08 ID:???.net]
>>436
もうなんか全部見る気もなく無理だなと言うことが解ったので
やはり断ります
どーもでした
まあ好きな人は向いてるんでしょうね
必要性が全く無いことが解りましたわ

441 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 04:34:05.21 ID:???.net]
「向こうからやって来る美味しい話は基本的に美味しくない」
って事

電話で勧誘してくるような投資用新築ワンルームマンションや
駐車場潰してアパート建てませんかの類は全部疑ってかかった方がいい

442 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 07:01:03.49 ID:???.net]
>>436
サブリースは詐欺レベルで儲からない
ひどいと持ち出しになる
絶対やめとけ
他人に任せてうまくいくはずがない

443 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 07:36:38.48 ID:???.net]
勧められてる物件の周辺で
駅徒歩分数、間取り、広さが同じ様な賃貸物件で
築十年超えた物件の家賃が相場の家賃
業者が提示してる家賃と比べてみて乖離してる様ならやめとけ

444 名前:名無し不動さん [2021/11/08(月) 08:58:12.99 ID:+X6u96LP.net]
人気の田和マンならいかがなものか
5年後に売却とか

445 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 12:42:39.59 ID:???.net]
公務員風情が欲を掻いてんぢゃねえ 粛々と公務に勤しんでろ
まあ、カス掴んで保証された(と思い込んでるだけの)人生、転げ落ちてくのもオツだが

446 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 13:34:35.08 ID:???.net]
>>445
賃貸経営って欲をかいてするものなのか?
楽しいからやるんじゃないの?
少なくとも俺は楽しいよ

447 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 13:38:21.82 ID:???.net]
でも公務員には低利で融資してくれるんだよなあ〜

448 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 14:11:13.57 ID:???.net]
空き部屋掃除が大変
業者たのんでもあまり綺麗にならんし

449 名前:名無し不動さん [2021/11/08(月) 15:42:01.40 ID:+X6u96LP.net]
でもワックスがけはうまい



450 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 16:36:32.73 ID:???.net]
本業に勤しめ っつってんの
一般人は楽しかろうが已む無く押し付けられようが爪に火を点しながらだろうが、どうでもいい
何処の公務員
なんなられいわだか維新だか国民民主だか共産だか文春だかに情報流してやる こんな連中ばっかりだから報酬さげろと
それだけで、よっぽど福祉が充実する 消費税上げる必要も無い  この国の公務員の生産性たるや   ま、スレチか

451 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 16:43:33.19 ID:???.net]
公務員はアパート経営も含め副業は禁止されてるが
なぜか銀行は融資してくれる

・相続したアパート
・転勤で貸し出すことになったマンション、戸建て
は副業収入があってもOKだけどね

452 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 17:24:42.19 ID:???.net]
それぐらいの常識は持ち合わせているが 上の奴は勧誘までされてその気になってこんな場末のスレを訪ねたんだろ
ここの住人が戒めないで誰が戒めるんだよ 融資係は自分の成績最優先でそんな違法行為勧めていいのかよ 腐ってるだろ

453 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 17:38:21.50 ID:???.net]
>>452
他人のすることにケチをつけるメンタルの方が腐ってると思うよ
いいじゃん
不動産投資に誰が手を出したって
自分の懐が傷むわけじゃない

454 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 19:31:40.21 ID:???.net]
他人とはいえ、公僕だからな 好き放題させる訳にはいかんだろ
どっかの経産省キャリアみたいに、新型コロナウイルスの影響で売り上げが減った中小企業
などを支援する国の家賃支援給付金500万円余りをだまし取った 
  ↑  おまえの懐は痛んでないだろうから、いいんだろうな  発覚したのが失敗だったってだけで
法やルールも守れない公務員を野放ししてるのは、半分は国民にも責任はある

455 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 20:51:16.53 ID:???.net]
>>454
もっとひどいのは生活保護の不正受給
役所もみて見ぬふりしている
告発しても「そうですか」でおわり
共産党かおまえは

456 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 21:12:23.49 ID:???.net]
尼崎市でワンルームマンションを買おうと思ったら不動産屋担当から
オリックスもイオン銀行も尼崎市は対象外でsbj銀行だったできるって
言われたんですが尼崎市はそんな扱いですか?

457 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 22:05:59.35 ID:???.net]
尼崎事件

458 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 22:50:58.88 ID:???.net]
>>448
札幌で7千円台でユニットバス掃除頼んだら4時間もかけて水垢から
コーキング部のカビからUTドアのモヘアのカリカリまで超きれいにしてくれた業者あるんだけどよくやってんな
空き部屋清掃も3LDK水回り込みで3万円台でやってるみたいだし今度から空き部屋出たらここに任す

459 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/08(月) 23:41:58.53 ID:???.net]
>>458
東京の物件の清掃頼めますか?



460 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 07:20:03.55 ID:???.net]
なんか公務員に嫉妬してる低所得者いる?w
因みに副業には当たりません

461 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 08:08:13.32 ID:???.net]
>>460
ニカウさん乙

462 名前:名無し不動さん [2021/11/09(火) 09:24:54.31 ID:kjuVFqwR.net]
公務員は賃貸収入500万以下だよな
当然越えてる者も多数
どんどんチクっていこう

463 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 09:38:08.16 ID:???.net]
>>458
いいね!
東京にも進出してくれないかなあw

464 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 09:47:46.49 ID:???.net]
>>462
他人の不動産業の収支なんか分かるか?

465 名前:名無し不動さん [2021/11/09(火) 10:46:12.81 ID:JniYbEvY.net]
>>464
何棟持ってるとかでだいたい分かる

466 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 11:08:11.07 ID:???.net]
7000万あったら辞められるよね

>以前に公務員である消防士が不動産投資で年間7000万円もの賃貸収入を得ているのにも関わらず、許可を取っていなかったということで懲戒処分を受けたニュースがありました。
>その後、所有する賃貸収入目的の不動産を人事院の定める5棟10室以下に減らすよう勧告されるも、それを拒否、懲戒免職になったようです。

467 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 11:15:39.50 ID:???.net]
>>466
この人は売上ではなく
規模で引っかかってアウト

記事にもあるけど事業規模とされる目安が5棟or十室のどっちか超えたら

468 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 11:38:40.27 ID:???.net]
嫉妬 ww  朝っぱらからそんなことを書いて悦に入ってる老害 w  哀れ

469 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 11:47:01.23 ID:???.net]
へー5棟10室まではいいんだ



470 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 12:23:15.53 ID:???.net]
>>469
4棟または9部屋までだよ

471 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 12:36:37.55 ID:???.net]
>>467
超えたら、じゃなくて、到達したら、だな

ちなみに戸建一棟でアパートマンションの二部屋分とみなされるらしい

472 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 12:40:36.24 ID:???.net]
職務の遂行に支障が生じないことが明らか
所轄庁の長等の承認があった場合(但し移動等があった場合は移動先の長の承認を改めて取得する必要がある)
なぜこういう制限が必要かを顧みず、己の懐を温めることにばかり執心する輩が多過ぎる

ま、「ご自身が直接関われないんですから、管理はすべて我々にお任せください」っつってありったけボッタくる関連会社が
儲けるのはいいのか Win Win なんだろ、たぶん  そら融資係も熱心に成るわな 寝穢いこと甚だしい

473 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 14:04:42.57 ID:???.net]
>>466
7000万なら戸数は相当なもんだろう
家賃14〜15万と仮定したとしても約40室
そんだけの規模の建物を全て無借金で持ってるとは限らないから、半分以上は返済に、1/4は固定資産税に、プラス修繕費も、
と考えれば本職を辞められなかったのも納得

474 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 14:47:04.09 ID:???.net]
>>473
 消防士 不動産収入 懲戒免職
でググって記事見つけたけど
佐賀県の話で
> 消防局によると、副士長はマンションや貸店舗、駐車場など計12件を佐賀市内外に所有。
との事

475 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 16:05:38.47 ID:???.net]
買ってはならない中古マンション

□ 旧耐震
□ 既存不適合
□ フルリノベ物件(躯体老朽化・業者の利益乗せすぎ)
□ 1階の物件
□ メゾネット
□ 管理費が1万円以上
   (修繕積立金は別)

476 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 16:24:33.69 ID:???.net]
メゾネットが駄目なのはなんで?

477 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 18:34:02.62 ID:???.net]
メゾネットって日本語では「長屋」だよね
京都で不動産の売り物件を検索してすると
築90年、メゾネット ・・・とか出てくる

自分の田舎では長屋とか存在しないから
関西旅行で見かけると目が行っちゃうよ

478 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 18:59:02.80 ID:???.net]
京都の町家とか憧れるけど
実際住んでみたら大変なんだろうな
場所はエエだろうけど

479 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 19:19:38.79 ID:???.net]
>>477
本来の語源はともかくメゾネットって言ったら
普通はマンションで二階ぶち抜きの住戸を意味すると思う



480 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 19:27:09.85 ID:???.net]
夏は暑くて冬は寒いだろうね
時代劇とかで町屋がよく出るけど、エアコン室外機が道路に向けてズラッと並んでるのって警官的にどうなのと思ってしまう

481 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/09(火) 19:30:50.98 ID:???.net]
>>480
撮影の京町家は太秦やけど、
エアコンの室外機は木の枠で隠すんやってな。
ガイドラインまであるもんなw

https://www.pref.kyoto.jp/kamogawa/documents/25_3_kamoapf_siryo_keikantaisaku.pdf

482 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/10(水) 04:47:38.22 ID:???.net]
>>474
へえ、手広くやってたんだな
しかし賃料たかが知れてる佐賀で7000万はよく頑張った

483 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/10(水) 10:38:06.05 ID:???.net]
佐賀市のマンションやテナントの賃料及び月極駐車場代の相場をぐぐってみたら安すぎてびっくり
これでどうやって年間7000万を叩き出してたんだ?
公務員どーのって事より、そっちのほうが気になったw

484 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/10(水) 11:27:47.15 ID:???.net]
7000万と聞いたら普通は首都圏かと思うよな
佐賀市内外12件でそこまで利益が出るのは駅前とか繁華街なんだろう

485 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/10(水) 12:44:34.12 ID:???.net]
>>483
駅前に商業ビル持ってたりマンション持ってたりとかじゃない?
フロア10室✕10階建てなら家賃3万でも月300万になる

486 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/11(木) 20:00:23.45 ID:???.net]
大阪 大麻栽培目的を隠してアパート契約 暴力団員ら逮捕 火災報知器作動で発覚
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636605797/
山口組弘道会系幹部、拝藤政也容疑者(51)ら男4人を逮捕した

暴力団員であることを隠した上で大麻草を栽培する目的で
堺市堺区にあるアパートの1室を借りたとしている。

487 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/11(木) 23:10:48.81 ID:???.net]
確定申告で住民税を「自分で納付」にすれば公務員だろうがバレなさそうだけど。
そこまで手広くやってたら同僚には隠しきれない可能性はあるかな。

488 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/12(金) 07:18:16.72 ID:???.net]
税務署にはバレるし
そもそも給料に見合わない生活してたんじゃないの?

489 名前:名無し不動さん [2021/11/12(金) 16:59:08.36 ID:XoCRo1jE.net]
>税務署にはバレるし

487でないが
>確定申告で住民税を「自分で納付」にすれば公務員だろうがバレなさそうだけど。
年末調整すれば、職場に副収入があることがバレる。
自分で確定申告すれば、職場にはバレない。
そういう意味でないの?

ただ、確定申告しても住民税全額を給与から引かれるようにすれば副収入があることが
職場にバレる。
「住民税を「自分で納付」」という事をしなければいけない。



490 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/12(金) 17:12:32.34 ID:???.net]
住民税は給与収入分は天引、別途収入分は自分で納付するように確定申告後に申請できる

491 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/12(金) 18:47:47.18 ID:???.net]
確定申告書を作る時に「普通徴収」を選択すれば良いだけでしょ

492 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/12(金) 18:55:54.72 ID:???.net]
何年もそうやってたけどなんかでバレた、って事かな
その規模なら法人化して奥さんがやってる事にして自分は株主配当貰ってる形にするとか
逃げ道はありそうなもんだけど

493 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/12(金) 19:43:52.21 ID:???.net]
皆詳しいな

494 名前:名無し不動さん [2021/11/13(土) 02:16:38.00 ID:1UiIO+0S.net]
今度マンション取得しますが、引っ越しする気や住民票を移す予定はないので
貸す可能性が高いと思います。ただ憧れてたとこなので、借主さんが決まるまで
月に何回かは、行くと思います
このような場合、セカンドハウスとして認められますか。スーモとかに賃貸の広告出してたら
セカンドとの認定は困難でしょうか。不動産所得税の関係でのお尋ねです。

なお、税理士は、借主の事業用として貸した場合は、私の本業の消費税の関係で有利だと言います
(仕入れ税額控除の関係)。しかし、取得するマンションは事務所使用可能ですが
管理規約上は、ホームオフィスとなっていて、建物の構造も「住宅の貸付の用に
供さないことがあきらかな建物」とは言い難いように思えます。
ホームオフィス可能程度の管理規約の場合は、消費税の仕入額控除は諦めた方がいいでしょうか。
今の税理士さんにはお世話になってるのですが、あまり投資や不動産関係にはお詳しくないので
やや不安になり質問させていただきました

495 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/13(土) 04:00:33.07 ID:???.net]
>>494
しょぼい区分君乙

496 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/13(土) 07:00:28.56 ID:???.net]
>>494
個人事業主やってるなら
その事業に不動産経営も入れちゃえばいいんじゃないの?

俺なら税務署に目をつけられそうなリスク取らない方を選ぶけどな

497 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/13(土) 08:28:39.77 ID:???.net]
>>494
こういうの難しい
基本は入居者との賃貸借契約が事務所として貸すのか住居として貸すのかで判断し、その通りの実態になっているか、が判断になると思います
例えば、住居用の部屋でも事務所として契約し、住居ではなく事務所として使用されていれば、消費税課税対象となります
SOHOだとギリ住居となるようです。もちろん契約書でどう記載するかにもよりますが
うちも、一棟マンションの住居一部屋を小学生の放課後デイに貸してるけど、この部屋だけ課税対象の売上になってます

498 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/13(土) 20:28:35.50 ID:???.net]
>>494
皆様、回答ありがとうございました。
>>497さんにご教示いただいたとおり、賃貸が無事決まったときは、契約書に気をつけたいと思います。
>>496さんご教示のとおり、税務署は私も怖いので、あまり無理しないようにします。
>>495さんご指摘の通り、自分はそこまでの資産も度量もないので、これからも区分でしょうねえ・・
経験も浅いので、またスレ読んで勉強させていただきます。皆様ありがとうございました

499 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/15(月) 18:02:57.98 ID:???.net]
>>498
単に賃貸募集する時に

 事務所利用可能
 (※非住居利用の場合には別途消費税がかかります)

って書けばいいんじゃないの?



500 名前:名無し不動さん mailto:sage [2021/11/15(月) 18:33:28.60 ID:???.net]
ジャップ、アホすぎて家すらまともに建てられない [667744927]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636958599/






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<234KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef