[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/09 21:56 / Filesize : 193 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

言語聴覚士になったことを後悔している人★11



1 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/11/04(月) 06:50:31.52 ID:???.net]
前スレ
言語聴覚士になったことを後悔している人★10 mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1562150363/

923 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/04/30(木) 20:22:57.08 ID:???.net]
うちにも職場転々としてる人たまに面接くるけど絶対採らないよ
どうせまたすぐ辞めるんだろ?という結論になるからね

924 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/04/30(Thu) 22:26:57 ID:???.net]
今日久々に回復期フォロー入ったけど
3単位使って拒否バリバリのおばあちゃんを無理やり起こして
鏡みて口の体操して…って贅沢な時間の使い方だなって
うらやましく虚しく感じたよ

925 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/04/30(Thu) 23:46:52 ID:???.net]
妙に年だけくったベテランさんが来られても困るけどな。

926 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/01(金) 00:10:58.91 ID:???.net]
1、2年でやめる人より長く続く人をとりたい。しかし取ってみないとわからない

927 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/01(金) 11:21:00 ID:???.net]
面談というか雑談の10分もしたら使えるヤツかヤバいやつかぐらいなんとなく薄っすらとわかる
ことばの端々に人間性とか考えかたが漏れ出てる

928 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/01(金) 12:31:16 ID:???.net]
PTは嫌がられても一方的に体触って何なりできるけど、STは嫌がられたら終わりだよな

929 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/01(金) 22:49:33 ID:???.net]
コロナ疑い患者の評価依頼きた

防護服、N95、フェイスシールドつけて入ったけどここまでして入る意味あるか?

次からは断るわ

930 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/01(金) 23:05:04 ID:???.net]
そこまで重装備してパタカラと唾飲みしかできないSTってw

931 名前:名無しさん@おだいじに [2020/05/02(土) 08:24:49 ID:+UQmRXAA.net]
聴診器とパルス使ってる?



932 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/02(土) 08:41:50 ID:???.net]
酸素飽和度は運動の観点から使ってる。バイタルチェックの一環。それで誤嚥どーこーの指標になることは無い。
聴診は呼吸音聞くのが目的で使ってる。あとは反復唾液嚥下テストでも、ひたすら患者の喉をジーと見るよりかは聴診器つかったほうが嚥下わからにくい人がいるので確実。食事中なら咀嚼音や義歯の不適合もわかりやすい。
あとは見た目。

933 名前:名無しさん@おだいじに [2020/05/02(土) 09:23:14 ID:W9YCFnYs.net]
やっぱ見た目重要だよなw

新しいの購入予定だけど、小児用がいいんかな?

934 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/02(土) 09:30:09 ID:???.net]
>>917
普通のやつでいいよ。
小児用は小児科医が小児相手に使うからサマになるわけで、STが使ってたらしょぼいよ。
あと呼吸音聞くフリもしなきゃいけないから大人用がいいね。

935 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/02(土) 09:35:56 ID:???.net]
STて道具が無いから唯一持ち歩く道具が聴診器。
だから聴診器はいいやつ買ったほうがいい。
自分もリットマンの小児もってたけど、やっぱりしょぼく見えるし短いんだよね。
いまはリットマンの成人用のやつ使ってるけど重みがあるから聞こえも違う。
やっぱり見た目は大事だ。

ただ、STやPTらが聴診器を肩にかけて、わざわざ外来を颯爽と歩くのは恥ずかしいからやめてほしいな。

936 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/02(土) 09:40:30 ID:???.net]
ちなみに、リットマンのクラシック3は小さいベルが小児用の大きいベルと同じ大きさ。
小児用だとダイナミックに聞こえない。

937 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/02(土) 12:50:31 ID:???.net]
副業禁止されたんだが地味に効いてきた
奥さんも収入減
宿直も取り合い
早く元の生活に戻りたい

938 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/02(土) 14:33:58 ID:???.net]
ひどいな話だが、人手不足は他人事もじゃないし、
感染者でたらうちもこうなるかも、、、

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200502-00037656-bunshun-soci&p=2

939 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/02(土) 16:44:30 ID:???.net]
嚥下訓練や評価時のコロナ対策のガイドライン、みんなのところでは守られている?
うちはガン無視…

940 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/02(土) 18:31:02 ID:???.net]
>>923
同じく全く。
まあ他人事やな。
昔結核が出て大騒ぎになったけど全く学習していない。

941 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/02(土) 20:32:09 ID:???.net]
院長「言語…なんとか士てのは使い物にならんね」「クビでいいよ」



942 名前:名無しさん@おだいじに [2020/05/02(土) 20:50:04 ID:+UQmRXAA.net]
女性が多いのと、何やってるか外から分かりにくいから、何とか居場所があるって感じやな。

943 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/02(土) 21:03:53 ID:???.net]
STごときかが病院の方針に口出すなw

944 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/02(土) 21:21:23 ID:???.net]
口なんか出してないだろ
ここで愚痴ってるだけだろ

945 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/02(土) 21:33:26.51 ID:???.net]
なんかやってる感でここまで来た

946 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/03(日) 01:15:34 ID:???.net]
>>922
うわぁ、、、、、リハ専門って結構金にシビアだしな 

点数ノルマあって何があっても絶対リハに入れみたいなブラック回復期に昔いたけど、ああいうとこで感染症でたら本当やばいな

947 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/03(日) 07:04:53.74 ID:???.net]
>>930
だって、それでしか稼げないからね。

948 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/03(日) 07:12:05 ID:???.net]
120床のうち、88床が回復期で残りは障害者病棟だって。
他にも系列の病院や施設を手広くやってるね。

949 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/03(日) 18:35:03 ID:???.net]
熱があったり状態悪くて入れない、とかよくあるもんな。自分が患者でも熱発時にパタカもないだろうよ

950 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/03(日) 19:58:39.59 ID:???.net]
頸部周辺のリラクゼーション(マッサージ)のやり方をみなさんどうやって学びましたか?正直分からなくて…

951 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/03(日) 20:08:18 ID:???.net]
あのへんは他動ではやらないほうがいい…



952 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/03(日) 20:59:29.31 ID:???.net]
職場にPTがいたら教えて貰うといい

953 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/03(日) 21:52:55.43 ID:???.net]
>>934
PTの吉田先生だっけな、文献あったはず
STの教科書にはそういうのまったくないよな

頚部のリラクゼーション、としか書いてない

954 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/03(日) 23:08:10.50 ID:???.net]
嚥下やっておきながら、エビデンスは別としてそのへんの技術的なとこ全くカリキュラム入ってないのもおかしいな。

955 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/04(月) 09:55:39 ID:???.net]
PT主催の勉強会に行ったよ

956 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/04(月) 11:57:59 ID:???.net]
エビデンスないものに説明できないよ

957 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/04(月) 15:44:34.45 ID:???.net]
それを言っちゃあSTの分野のものなんて全部説明できんがな

958 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/05(火) 01:01:57 ID:???.net]
STになってから歯肉が腫れがち

959 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/05(火) 01:20:04 ID:???.net]
無意識に自分がゼリー食べるときもスライスしがち

960 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/05(火) 05:00:48 ID:???.net]
ゼリー食べるときはクラッシュしがち

961 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/05(火) 08:58:55 ID:???.net]
ゼリー食べるときは離水を捨てがち



962 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/05(火) 19:53:20 ID:???.net]
患者の食べなかったゼリーをこっそり貰いがち

963 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/06(水) 00:10:44 ID:???.net]
クラッシュよりスライスがすき

964 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/06(水) 07:35:03 ID:???.net]
>>947
空気読んでとレスしがち

965 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/06(水) 08:39:24 ID:???.net]
クラッシュもスライスも「なんでそうやってるの?」とお局に突っ込まれがち

966 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/06(水) 08:52:24 ID:???.net]
>>948
クラッシュよりスライスが良いという空気が流れてるんだよと教えてあげがち

967 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/06(水) 08:54:30 ID:???.net]
スライスする意味あるの?がち

968 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/06(水) 09:43:14 ID:???.net]
患者さんによって違う

とバイザーは言いがち

969 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/06(水) 10:59:46 ID:???.net]
「一口が多い方が飲み込むの早くないですか?」と看護師に言われがち

970 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/06(水) 22:27:57 ID:???.net]
 大阪府の吉村洋文知事は6日、出演した民放テレビ番組で、府が創設した「新型コロナウイルス助け合い基金」に10億円の寄付の申し込みが来ていることを明らかにし、感染者を治療する医療従事者に1人あたり一律20万円を渡す方針を示した。

 これとは別に、軽症患者や無症状感染者を受け入れている宿泊施設の従業員らにも、一定金額を送る方向で調整しているという。

 吉村氏は「最前線で働く医師らがいるからこそ、僕らの命が守られている。医療従事者への『ありがとう』の気持ちも含め、余裕がある方はぜひ基金にご寄付いただきたい」と述べた。

 基金は、新型コロナウイルス感染症と戦う府内の医療従事者らを支援する目的で創設。建築家の安藤忠雄氏らが寄付を申し出て、府が4月27日から受け付けを始めていた。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18223438/

971 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/06(水) 22:49:40 ID:???.net]
感染者を治療する医療従事者だから

コロナ病院でコロナ患者をリハビリしてるやつなんてほぼいないでしょ



972 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/08(金) 15:10:57 ID:???.net]
医療従事者って言われても最前線で身を削ってる人たちと最後尾の安全域で口先だけで仕事してるのをいっしょにされると前者に大変申し訳ない気持ちになる

973 名前:名無しさん@おだいじに [2020/05/08(金) 18:08:41 ID:GiMY+XoF.net]
非医療職の友達から、お前らすごいな、マジで尊敬するわって言われ、苦笑い

974 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/08(金) 18:39:03 ID:???.net]
脳のCTを見て患者が暴力的になった理由を語っていたSTがいたわ
入職一年程度のSTと看護師は無言

975 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/08(金) 19:05:01.51 ID:???.net]
最後尾で口先だけの仕事は一緒だけど、自分のとこは安全域ではないと痛感してる。

最前線の看護師まじで尊敬するわ。

976 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/08(金) 21:59:19 ID:???.net]
ここの意識高くない先輩方と働いてみたいです

977 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/08(金) 22:12:01 ID:???.net]
>>960
放置プレイでよければ

978 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/08(金) 23:07:18.32 ID:???.net]
仕事に誇り持ちすぎ奴ほんと恥ずかしいわ(特に他職種に見られた時)
実ほどこうべ垂れるっていうから実際イキリSTは自己満足なんだろうけど

979 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/08(金) 23:27:19 ID:???.net]
誇りがいいように働いてればいいけど自己顕示欲としかなってない奴の方が大半だよな

980 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/08(金) 23:28:12 ID:???.net]
意識は高くないけどあまりにも無意味な首肩モミモミとかはちょっと避けたいよな…

981 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/09(土) 06:44:25 ID:???.net]
>>960
実際の仕事場では違うと思うよ



982 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/09(土) 06:55:52 ID:???.net]
ここの奴らは職場では役立たず扱いされてると思われw

983 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/09(土) 08:13:15 ID:???.net]
>>966
お前がそうだからかw

984 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/09(土) 08:26:46 ID:???.net]
訪問介護すごいらしいが、リハもこれくらい稼げる??ならば今月中に訪問リハにいく!!!
https://i.imgur.com/Dh9Ye07.jpg
https://i.imgur.com/

985 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/09(土) 08:39:31.81 ID:???.net]
>>966
ST自体がそうなんですが

986 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/09(土) 08:46:23 ID:???.net]
>>962
うちにも実習生いじめて帰らすヒゲがいるがそいつがそうだわ
違う奴が指導しててもそいつが必ず実習生や新人に長時間の自分語りと説教をしたがる
そいつ自体も向精神薬飲んでるし会議とかでもいつもいらんことかき混ぜるし
あと普通の人もいるけど俺もクズだしほんとうちの職場終わってるw

987 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/09(土) 08:57:05 ID:???.net]
>>968

入浴させたりオムツ替えたり足の指拭いたりするのに価値があるのであって……

パタカラ?、いくら?、もう来ないでください……

988 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/09(土) 17:59:19 ID:???.net]
報道特集で失語症なんちゃらやるみたい

989 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/09(土) 18:57:36.40 ID:???.net]
>>972
ST出まくってたな。
失語の人が講演していたけど、このスレの人たちがボロクソ言ってる士会での講演。
意識高い系wの人たちばかりの集まりだな。

990 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/09(土) 20:29:07 ID:???.net]
パートナー事業は必要だと思うけど、講師資格とるための講習が東京のみでの開催だったり
いまいち本気で進める気あんのかと思う
せめて東京大阪の2箇所でやれよと思ったな

991 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/09(土) 22:49:23 ID:???.net]
道楽だな



992 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/09(土) 23:20:54 ID:???.net]
そ意味不明な道楽何故今失語なのかわからない
他に優先する事業があるはずだが

993 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/10(日) 01:03:24 ID:???.net]
スポーツ関係の分野があればいいなぁ

994 名前:名無しさん@おだいじに [2020/05/10(日) 02:20:17.29 ID:a7THaUDgj]
>>977
フ−ドファイター
必要無いか。。。
STはスポーツ無いだろな。

995 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/10(日) 09:14:57 ID:???.net]
訪問リハビリは「人間関係良さそう」「楽そう」「給料良さそう」と言うイメージあるけど実際は結構綱渡りだよな

996 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/10(日) 12:17:39 ID:???.net]
訪問は正直なとこ順応性がないとダメ
誰か書いてたけどクルマに戻ったら靴下替えないといけない場合もあるし家族同席でほぼ監視状態での実施とか院内業務がよっぽどマシと思うこと多々ある
1番のメリットは出てしまえば上司の目が届かないくらいかな

997 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/10(日) 13:11:09 ID:???.net]
>>980

<・><・> ジー……

<・><・> ジー……

998 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/10(日) 13:22:38.07 ID:???.net]
セラピストの見学が入るとめちゃくちゃ緊張するよな

999 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/10(日) 14:13:38 ID:???.net]
そもそもPTOTはリハ室でみんな一緒にやってるわけで…

1000 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/11(月) 21:06:07 ID:???.net]
訪問がそんなならSTで比較的楽に、稼げる職場はどこなんだろう

1001 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/11(月) 23:17:03 ID:???.net]
コロナ疑い患者のオーダーでたぞ



1002 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/12(火) 10:18:53 ID:???.net]
>>966
性格が悪いということは伝わってきた
おまえ嫌われてるよ
気付いたてないの?

1003 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/12(火) 10:25:35 ID:???.net]
俺完璧!って思ってるやついて困ってるわ
ちょっと注意したり拒否あるだけで凹むし
しかもST室で新人の悪口ずっと言ってる
こいつ普通の男が多い会社だったら絶対やってけねーわ・・・
しかし彼はこの業界にいたら丸く削られることもないだろうし収入コンプは増えるしほんと罪深い業界だよな

1004 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/13(水) 12:31:03 ID:???.net]
俺(または私)完璧!…どこにでも湧いてるよ…おいたわしや…

1005 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/13(水) 13:53:57 ID:???.net]
何年目になっても注意して欲しいわ。間違ったまま成長するほうが怖い

1006 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/13(水) 17:08:47.50 ID:???.net]
まあ結果が数字で出ない職業だからね

1007 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/13(水) 19:17:22.77 ID:???.net]
療法士ガチャとか言われたけど逆もしかりだよな
上がらん人は何やっても上がらん

1008 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/13(水) 21:31:11 ID:???.net]
>>989
そんな都合いい話はねーわ

1009 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/14(木) 14:21:01.10 ID:???.net]
>>989
指導して逆ギレしないならいくらでもするよ

1010 名前:名無しさん@おだいじに [2020/05/14(Thu) 15:19:56 ID:OPwdmm0O.net]
ストレートで来た奴に、お高いのが多い傾向にあるな、自分の印象だと。

皆はどう思う?

1011 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/14(Thu) 19:09:10 ID:???.net]
社会不適合者なのにSTになってしまいました。
介護師や看護師とのやりくりが全然できません…そのせいで、ビクビクオドオドして悪循環になってしまいます。報告や相談も全然できません…どうしたら出来るようになりますか?



1012 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/14(木) 19:20:23.22 ID:???.net]
>>994
社会人経験した奴も謎の上から目線多い

1013 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/14(Thu) 20:06:12 ID:???.net]
>>995
ドクターには?
栄養士へは?
患者の家族にちゃんと説明できてる?
STは報連相しなきゃいけない相手が一番多い職だぞ

1014 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/14(Thu) 21:00:24 ID:???.net]
>>997
食事変えるのひとつ時間がかかるよね。相手が都合よく捕まるわけでもないし

1015 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/14(Thu) 22:39:21 ID:???.net]
>>995
ワイは最初から優しいNsにしか話しかけない
話が通じない人や喧嘩腰の人に言うだけの無駄

1016 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/14(Thu) 23:57:10 ID:???.net]
>>994
わかるわ
特殊な社会で育ってしまった残念さがある

1017 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/15(金) 07:14:53.09 ID:???.net]
>>996
相手のこと無意識に自分より下だと思ってない?こういうこと言うやつって相手のヒエラルキーが自分より下に見てるから上からとか下からとか言い出すって聞いたことある。

1018 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/15(金) 08:45:01.30 ID:???.net]
>>1001
そう?実習中、明らかに上から目線のやついたけどね。
社会人経験をやたらと語っていたおっさんいたけど、ただのフリーターじゃん、て奴だったな。

1019 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/15(金) 09:01:27 ID:???.net]
>>1002
普通に見下してるじゃん
自覚持てないのかよ

1020 名前:名無しさん@おだいじに [2020/05/15(金) 10:09:31.75 ID:xkNRTuRG.net]
STは井の中の中の蛙だからな。
狭い世界で生きるってのは何かと危険だわ。

1021 名前:名無しさん@おだいじに mailto:age [2020/05/15(金) 12:29:07 ID:???.net]
嚥下やってる?



1022 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2020/05/15(金) 12:29:36 ID:???.net]
新世紀嚥下リオン

1023 名前:1001 [Over 1000 Thread .net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 193日 5時間 39分 6秒






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<193KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef