[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/08 21:36 / Filesize : 283 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

砂の器



1 名前:この子の名無しのお祝いに [04/01/19 23:56 ID:l0768RY7]
懐かし邦画であるし、TVドラマ版も始まったのでスレを立ててみました。
あの「宿命」について語りましょう。

801 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/06 22:52 ID:ZKZq4gI3]
和賀英良は和賀として裁かれるのでしょうか?それとも本浦秀夫として裁かれるのでしょうか?

802 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/06 23:11 ID:99Jh7rKT]
>>800
丹古母のまちがいですた。
ヒゲ、やや汚い風貌という頭の中の引き出しを開けたが
間違えて我次郎を取り出してしまった。

803 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/06 23:12 ID:iGX2XOJJ]
>>788
捜査会議で今西警部補の隣に座ってたデカさんですね。『丹古母鬼馬二』氏かと思われ。

804 名前:803 [04/04/06 23:15 ID:iGX2XOJJ]
あれれ。1分差でニアミスしちゃいましたね。>788さん

805 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/07 02:47 ID:T88ZYofc]
 788とか789とか802を書いたものですけど、今日も放浪シーンだけ見ますた。
悲しいけど美しいって感じですねえ。四季の風景は見たまんま美しいし、先々で
迫害される親子も哀しいだけに逆に何となく美しいというか・・・・おかゆモドキを
嬉しそうに弱った体力でじゃれる千代吉や、施しを受けるために戸口に立って家人が
出てきかけて千代吉にギョッとしてピシャリと戸を閉めた後にゆっくりと顔を伏せる
千代吉の姿はその悲しみが美しいとさえ思った。
 この映画って社会派とかお涙とかじゃなくて、日本人的な「なんとなく」っていう
美的感覚を刺激するから評価が高いんじゃないかと思ったりしました。
 連日みると麻痺するので来週に又観ようと思う 笑


806 名前:793-795 [04/04/07 19:05 ID:k2MOXBm3]
>>799
私はリアルタイムも再上映も映画館で観ました。
そのあとビデオが普及したので、TVでの映画番組「ロードショー」とかレンタル
で6回どころか10回以上は観ています。
テレビもステレオになったので、状況によってはヘッドフォンで大音量にして
悦に入っておりました。
まだDVDプレイヤーやパソコンを持っていないので、近々どちらか調達してこの作品の
DVDを購入します。確かに液晶で観たら感じは違って見えるかもしれませんね。
それでもまた再上映に巡り合う機会があれば是非映画館で観たいとも思っています。
できれば大スクリーン・大音響の方がいいに決まっています。
もともとそれを前提にしてあるんですから…。
年代の差もありますが、「映画」なんだから「映画館」で観たいという人は
もちろんそれは素晴らしいことだと思いますし、感動もひとしおでしょう。
しかし、私はそれ以前にこの素晴らしい作品を一時も早く手軽に鑑賞して欲しい
という気持ちの方が強いです。
尤もあまりに小さな画面と小音量だったら799さんの仰る通りこの作品の魅力が
薄れてしまうのは否定しません…。



807 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/07 21:17 ID:rOx2iMHt]
本作DVDの5.1サラウンド音声は後入れの音が何か嫌だな。

808 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/08 01:35 ID:D7Os5/pX]
本浦親子が旅立つときに
霧の中、村人がぬうーーと立ち上がるところは
不気味である。

809 名前: ◆7DGYpoNXkw mailto:sage [04/04/08 07:14 ID:w5E6H+W+]
映画版の一番最後の字幕の出てくるシーンの曲。
パイプオルガンの音がナントモイエネェ…。



810 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/08 23:10 ID:S13EpqaV]
そのパイプオルガンの音を聴いて、「あー砂の器観た…」と感じてしまう…。
ホントにナントモイエネェ…。

811 名前:799 [04/04/09 01:04 ID:xwlSk+L/]
>>793-795
中居くん人気のおかげで「砂の器」は再上映される可能性が高いでしょ。
他の、例えば「球形の荒野」のように再上映の可能性の低い作品なら、
ビデオ鑑賞もやむなしですが、せっかく映画館で見れるんだから、待つにしかず…と思いますよ。
初めて見るときは、やはり映画館で見てほしいものです。
「12人の優しい日本人」のような作品は、小画面でも十分真価を味わえるんです。
でも、映像美が重要な作品、例えば「砂の器」や「アラビアのロレンス」などは、どうしても大画面でなきゃね。
初めて見るときが重要なんです。
小画面で見て、後半の親子の道行きを、退屈に感じた若者を何人も知っています。
あの名優加藤嘉、畢生の名演技をですよ。
ともかく、くどいようですが初体験は大切なんです。
「この素晴らしい作品を一時も早く手軽に鑑賞して欲しい」という気持ちは分からなくもありません。
でも、なんだか「エッチはいいぞぉ、素晴らしいことだから、一刻も早く手軽に体験してほしい。ソープでもええやんか!」と言うのにちょっと似てまでんかね(笑)。


812 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/09 20:42 ID:t00ZVUqZ]
私はテレビ東京の放映をテレビで初めて観て充分感動しましたが。
所詮、受け手の感受性の問題でしょ。

813 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/09 21:27 ID:c5HBkk1Y]
>>812
自分も最初はテレビで観て、その後に映画館で観たくちだけど
充分感動したなあ。
映画館のすばらしさはもちろんわかってるけど、
とりあえずビデオで観てその後再上映観ても良いと思うよ。

814 名前: ◆7DGYpoNXkw mailto:sage [04/04/09 21:55 ID:sAl1Fgf0]
>>746
というか、ハンセン病は「砂の器」自体の宿命でしょうに。
逆に言えば、ドラマは宿命から逃げたとしか言えない。

815 名前: ◆7DGYpoNXkw mailto:sage [04/04/09 21:58 ID:sAl1Fgf0]
連続カキコですまないけど。宿命から逃げてもいずれ宿命に復讐されると思う。
ドラマ版の評価がそんな状態かも。

816 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/09 22:01 ID:47KPU4QC]
私はリアルタイムで立川の映画館で観ました。非常にショックを受けました。
加藤嘉さんの演技は凄すぎて正直ぞっとしました。
粗が目立つけど強烈な映画だと思う。

817 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/10 03:11 ID:wIHkgfCp]
ドラマの映画からのパクリシーン(放浪シーン)
・冬の小さな祠で親子がお参りするシーン
・秀夫が小学校を眺めているシーン

818 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/10 11:38 ID:rryDi0NW]
原作が同じなんだから、映画版を参考にして、いい映像をパクるのは当り前だ罠

819 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/10 12:21 ID:GcdWL0GD]
ドラマを先に見た人が、「映画版の和賀には感情移入できないから映画は駄作」と言うことが
あるようだが、それは見方が違う気がする・・・




820 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/10 15:17 ID:flgVMWNT]
>>819
やっぱり先に見たモノの方を「良い」と思ってしまうという事なのかねえ。
俺は映画版も世間で言われてる程名作だとは思わないけど、さらに中居のドラマ
版は「映画版を改悪しただけのシロモノ」にしか見えなかったんだが・・・・

821 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/10 17:15 ID:zIyXQutv]
秀夫を虐めている奴の一人に森三中の大島に似た
デブがいる。

822 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/10 17:40 ID:gL1Dc2K1]
何かというとすぐにリバイバル上映したり、コケた映画の併映につけたり、
松竹は封切り終了後も「砂の器」にだいぶ稼がせてもらったはずだ。

823 名前:別教授 [04/04/11 09:16 ID:ee5wvlhS]
>>814 全然同意。根底から別物となっている。

824 名前:亀吉 [04/04/11 13:22 ID:rHb7vbPp]
そっ、そんな人‥しらねぇえ…。あっえぇぇぇぇ(涙) この映画のサントラ盤LP持ってるけどいくらでうれるべ?鑑定お願いします。 ひでぇお、なすて会わない?あんな思いをしてきた父と子だよぉ。

825 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/12 01:24 ID:Yn2E8uyR]
わしは先にドラマ見たけど
なんかへんだな〜と思って
映画見て納得
ハンセン氏病を避けて
ごまかしたあげくが
30人ごろし…
横溝正史かよ…
どうせならいろんな映画ぱくればよかったんだ

今西「なぜ三木氏を殺した!」
和賀「太陽がまぶしかったからだ」



826 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/12 03:03 ID:ip51lo3c]
>>822
御指摘の通り。松竹はこの映画のおかげでどんなに助かったことだろうか。
それを考えると,あの松竹ホームビデオ発売のDVD。中身の紙っ切れは
何や?チャプター記してるだけやんか。一応,名作やろ?昔,稼がせても
ろたんやろ?不入りの新作を助けてもろたんやろ?そら,あんた,昔から
松竹のパンフレットはひどかったで,ほんまに。その,伝統引き継いどる
思たら腹も立たんかもしれんけどやな。だったら「たそがれ清兵衛」のD
VDは何やねん。自分達の会社の宝とも言える作品やわざわざ旧作を大枚
はたいて買うファン心理をこの程度にしか扱えん会社の末路は火を見るよ
りも明らかやで!!

827 名前:822 mailto:sage [04/04/12 11:45 ID:6T4f+tv2]
>>826
おれはパイオニアLDCから出てた松竹の松本清張作品17本を集めた
「松本清張・推理の世界」(全5巻)というLDボックスを持ってる。
解説書は公開当時のプレスシートの復刻あり、詳細な解説ありで、結構充実していた。
画質もまあまあ。高い商品だけに、何らかの付加価値をつけてもらいたいよね。

828 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/12 13:01 ID:lOEdf4GA]
砂の器のDVDパッケージの写真の千代吉の後姿は
座頭一に見える

829 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/12 21:08 ID:MHtK7/hB]
>>816
確かに前半はあらが目立ちますね。
所詮は、本浦親子の「道行き」だけの作品といえるでしょう。
にもかかわらず、ぼくはそれだけで十分に傑作と思いますよ。



830 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/12 21:20 ID:VyX4cR/m]
>>816
立川松竹ですか?タツミ興行大成功ですね。

831 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/12 22:22 ID:ip51lo3c]
>>829
脚本の橋本忍は「レースに例えるなら,最後の1周でマクリをかけた作品」と
自らの手の内をばらしている。前半は敢えてヨタヨタ走りしてるから,あらも見え
やすいが,それで「所詮は・・,にもかかわらず・・」と高をくくるのはいかがな
ものか。つまり,これは「道行き」を成立させるために心血を注いだ作品。ゆえに
傑作,あるいは唾棄すべき作品。そのどちらか。なお,私は前半の緩いペースも好き。
笠智衆が達筆の手紙送ってくるあたりのゆったりさが特に好き。


832 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:  [04/04/12 22:36 ID:ip51lo3c]
>>822
「作品・人」板の「地獄の黙示録」スレで同じような文句を書いてた
人がいたね。両作とも金さえあれば購入しようと思ってただけに残念。

833 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/13 00:43 ID:3aNW84uC]
>>831
「道行き」を成立させるために、前半の「ヨタヨタ走り」が必要だった…てこと?
心血を注いだ「ヨタヨタ走り」というのも、なんだか変ですね。
むろん「ヨタヨタ走り」の前半も含めても、それなりの作品だとは思いますが。
ぼくは、ビデオで見るときは、前半早送りということがほとんどだな。

834 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/13 01:30 ID:XhpzpZjX]
昭和49年の夏か,秋頃大塚の名画座で見たな。大学受験浪人だったけど。
満員で,立って見たよ。封切り当時から話題の映画だったんだね。

捜査会議のとき,森田健が資料を甲高い声で読み上げたものだから,
館内が爆笑に包まれた。涙は出なかったけど集中して見ることが出来た。
ただし,悪魔の手毬歌の方が好きなのだが。


835 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/13 08:34 ID:4bZXPf2T]
加藤剛がピアノを弾いているシーンの横顔は
ちょっと伊藤英明に似ていると思った。

関係ないけど植草の人生は砂の器になってしまった・・・

836 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/13 11:30 ID:kFLOKAq2]
紙ふぶきのシーンは好きですね。捜査の行き詰まりから一転して
列車から女が紙ふぶきを散らすシーンへ移行するとこははっとしますね。
それを見てた新聞記者が手帳にメモをする。その記事を森田が偶然?発見する。
この辺の流れは秀逸ですね。バックの音楽もいいですね。テーマ曲?よりこっち
の方がすきです。
そういえば昔TVで田村正和、仲代達也、小川知子バージョンの有りましたよね。
覚えてる人いますか。

837 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/13 17:34 ID:3aNW84uC]
>>836
覚えてますよ。
内容はともかく、キャスティングは良かったね。
映画も仲代、正和で作れば良かったのに…などと思ったものです。

838 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/14 05:28 ID:Xemptcsk]
>関係ないけど植草の人生は砂の器になってしまった・・・

奴のお父さんが元強姦魔で、刑務所内のTVを見ながら、
「・・・知らん・・こんな奴は知らん・・・」と泣いているかもしれん。

839 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/14 08:59 ID:hrqVNsP2]
植草にとって鉄道警察隊は会いたくない。
絶対に会いたくない人物だったのであります!



840 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/14 13:15 ID:qqnpIwZg]
「植草はパンツを見たかったんでしょうね。」

「そんなことはきまっとる! 彼はもう、手鏡、手鏡の中でしかパンツを見ることができないんだ。」

841 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/14 21:16 ID:42CjRxG1]
鳥取西部・島根東部のヤシには朗報

MOVIX日吉津5周年イベント
砂の器(1974)リバイバル上映

場所:鳥取県日吉津村(米子市近郊)MOVIX日吉津
4月17日:午後9時〜
4月18日:午後1時半〜
入場料:500円

ここ、なかなか見やすいからイイよ


842 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/15 00:20 ID:b7CbwgvH]
パンツの見方は変われども
植草とパンツの関係は永遠の宿命である。

843 名前:植草 [04/04/15 02:55 ID:+8Zcf8y6]
>>842
なんの事ですか私は覗いてませんよ


844 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/15 03:16 ID:UTk2M19A]
                  ,イ^i            
                 ,イ::::  l             
                /::::::::   l           
               /::::::::::    {       /|   
             /::::::::    _`-、_  /:: {
            /:::::::::::   < 。\    ̄  __ l   
           ./:::::::::::    r  ̄ ̄ :::::::..... <。゙yi  
           /:::::::::::      人   :::::::::::::::. ̄、 
           |:::::::::::.       l __`ー-、.__,,.ノ!  !  
           |::::::::::::.        \ ..`..____' /  |   
           .l:::::::::::::.       \:::::::::::::::::::::/ /  < >>1 タイーホ
           ヽ::::::::::. ___    \_ ̄~^/   ,/   
             \::/`ー---‐^ヽ    ゙`='   /  
              l:::      l         /    
         _ /,--、l::::.      ノ       l    
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l        \
    ,/   :::         i ̄ ̄  |         \
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l           \ 
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l            \  
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l              l
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l               l 
  ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /                 | 
  /\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/                  |
/   `           /                        _|


845 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/15 16:09 ID:xV9V6YO7]
久々に映画版を借りて見ました。
今回気付いたのは、なんで三木謙一は伊勢ひかり座の一枚の写真だけで本浦秀夫と分かった
のかについて。従来原作の「巡査には時たま人相骨相の記憶術に異常に長けた人がおり
三木もその一人」という説明や、「左まぶた上の傷あとが写ってるから」だとばかり
思ってましたが、あの伊勢写真を慈光園千代吉に見せた時、千代吉は長時間黙って見てますよね。
あの時間ずっと子ども時代の全秀夫映像から一致映像を検索するかのように(違うけど)。
でついに一枚の秀夫像がビンゴする。それは亀嵩交番の中から大八車千代吉を
にらんでた秀夫像。あれはあの時点では(秀夫鉄道ダッシュ以前なので)父子「生涯の別れ」対面
として千代吉の目に焼き付けたはず。で、その時まさに千代吉を抱え起こして同じ構図で同じ秀夫
の目を正面から見てたのが三木巡査だった。
三木老は光座で千代と同じ映像ビンゴを体験したのじゃないのかな。身体の向きまで
一緒なんだよね。
それにしても子役のすごさに感動しました。

846 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/16 00:40 ID:vLUXPhTR]
彼に早稲田を去らせ、そして彼のTV出演まで捨てなければ
ならなかったのは何でありましょうか?
それは彼の性癖 当時として不治の病といわれた"のぞき"で
あったのであります。

847 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/16 00:58 ID:P5IF3r4/]
そして彼は、エスカレーターを……繰り返し繰り返し……

848 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/16 03:03 ID:Ghoj5DPt]
お・・・おら、こ・・・こんな手鏡、すらねぇ!!

849 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/16 03:50 ID:pEsDugUz]
線路沿で必死になってばらまかれた手鏡の破片を探すモリケン。



850 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/16 09:48 ID:J05Zo4UU]
稲葉「ところで蒲田署の若い刑事、まるで猟犬だよ。破片らしいモノをいくつか
   拾って来た。どうやら植○の指紋らしい、今科研で調べてる」
丹波「何っ!指紋!!」

851 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/16 18:55 ID:645cMysF]
     /⌒⌒⌒⌒)
    ( / ̄ ̄ ̄ヽ 
     | ヽ J    ) 
     | / 〜  〜
   .(6V (●) (●)  < 不当逮捕です
     |     > )
    |       /
      |   凵@/
.     |     /   

852 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/16 20:00 ID:lSU4BWwR]
彼は頭の良い見所のある人だから、きっとどこかでのぞきをしている。
そしてかならずパンツを取るにそげない…。

853 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:  [04/04/16 22:54 ID:+dgJiIJX]
>>833
私もこの映画では緩くて長い前半が後半を引き立たせる役割を担っていると思う。
831の「心血を注いだ」という表現が不適当なら「確信犯的」というべき構成。
その前半で何を主に描いたかと言えば,和賀の心理なんかではなく,今西という
刑事は信用できる男だということ。それが後半の操作会議で俄然生きてくる。
もっとも,1度見てそれがわかったなら,後半部分のみをを繰り返し繰り返し,
繰り返し繰り返し見るのも一つの鑑賞法だとは思うが。

854 名前:....... mailto:sage [04/04/17 02:09 ID:aM3+1AYX]
 旧警視庁に刑事達が集まってくる場面が好きです。
「これから何かが始まるぞ〜」みたいな感じがして。

855 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/17 18:46 ID:M5meLc4q]
イラクで人質にされた人たちを「3馬鹿」と定義するのなら
和賀に会いに言った三木も「馬鹿」と定義するべきだな。
名前どころか戸籍まで変えてまで自分の過去を消そうとした和賀に
自分の過去を知っている者が現れたら命を奪われることになるかもしれない
という危険を承知で和賀に会いに行った三木の「自己責任」ってことでさ。

856 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/17 20:08 ID:G45kmVGh]
それを指摘する必要があるのか?

857 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/17 21:06 ID:URDi/mzJ]
「なんでだ秀夫! なんでそっだらこと言うだか!
 あれだけの思いをしてきた親と子だよ!
 オラ、首にな、縄ぁつけてでも引っ張ってくかんな!!」

三木タン…
こんないい人が顔面潰されて…(つД`)

858 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/17 21:59 ID:hc6ilJ7+]
丹波の演技はカンペを見ているとは思えないくらい
すごい

859 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/17 23:49 ID:N0N3MxzE]
ここでは不評な映画の前半、オレ好きだけどなぁ・・ テンポもいいし。
やはり一番見たいのはクライマックスだけど、この作品のDVDを見たくなったら毎回最初から
飛ばさずにみる。
駿河台の「内外地図」、近くまで出かけたついでに見にいっちゃったよ。



860 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/18 18:23 ID:wexvRi3I]
前半が不評なのは仕方ないでしょう。
それだけ、捜査会議以降が素晴らしいってこと。
あくまで比較の問題で、前半が絶対的な意味で悪いという意味じゃないよね。

861 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/18 18:35 ID:nN3drNQY]
合同捜査会議のわくわく感、俺も好き
「天国と地獄」と双璧を成す

862 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/18 22:07 ID:ZEG8XwkA]
結構前半部も見所ありますよね。
紙ふぶきの場面とか蒲田操車場の場面とか。
島田陽子さんの流産から出血多量による場面は心に残ります。
ただ森田健作さんは頂けないですよ。あの声。シリアスな映画には合いませんよ。
前半部がいまいち締まらないのは森田さんの声によるものが多いと思います。

863 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/19 01:07 ID:imj865W2]
足を使って地道な捜査ってシチュエーション、私は好きだ

864 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/19 23:29 ID:IF4+R3RI]
リアル元浦親子?

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20040416k0000e040017000c.html

865 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/20 14:01 ID:N373hE/r]
ttp://www.tv-drama.com/2004-1-3/syukumei_eiga.html

866 名前: ◆7DGYpoNXkw mailto:sage [04/04/21 23:44 ID:Tn2y0Vy1]
映画版もドラマ版も感情移入しやすいけど、
後者だとこんなのを妄想してしまって苦笑する。

/  鬼の子どもは所詮鬼や!              \
|   アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!|
\                                 /
   ̄V ̄ ̄V ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
  ∧ ∧            ∧_∧        ∧,,∧
  (,,゚∀゚)       '' ̄ヽ  (  ゚∀゚ )       ミ゚∀゚ ミ
  ./  | ( ゚∀゚ ) .| ゚∀゚ .|  /つ⌒l'~O  ∧_∧  ミ  ミ
 (___ノ (∩ ∩) └ ー ┘ (l、__(_)___)( ゚∀゚  )  ミ,,,,,,,,,ミ
/                       ~~~~~~~      \

867 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/24 01:45 ID:MxRMvFzT]
泣ける。というか、泣いてしまった。

868 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/26 23:14 ID:bqlJnzAC]
先日やっとビデオを借りられたので観ました。
ドラマは観てないんだけど、原作は読んでたしここもざっと読んだので、
そんなに泣く事もないだろうと思っていました。
前半の捜査シーンはちょっと眠くなってしまいましたが、問題の捜査会議と
演奏会と巡礼シーンのところになるとそれまで寝そべって観てたのが
テレビの前に座り込み涙と鼻水を流しながら見入っていました。
なんであんな小さな子どもがこんな思いをしなくちゃならいんだろうって…

でも、以前NHKのドキュメンタリー番組でハンセン病元患者の人を見た事が
あったのだけど、そのときすごくびっくりしたというかショッキングな
気持ちになったので、なんか映画の千代吉は全然普通の人にみえた。
まあそうせざるを得ない事情があったからとここで知ったけど。

869 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/27 08:43 ID:0kOIy9Wm]
自分も千代吉普通の爺さんにしか見えなかった。



870 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/28 01:02 ID:bxU45G3h]
千代吉さん


ひと目でわかる癩病患者には見えなかったね
よろよろでいまにも死にそうには見えたけど




871 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/29 10:58 ID:qvWLLSoc]
ハンセン病患者って見たことないから
リアルだったのかどうかもわからない。

872 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/29 15:34 ID:bIX2yYVD]
トリスバーで働く赤いドレス着たホステスさん可愛いよね。
現在でも十分に通用するルックスだよ。あの娘は他の作品にも出てるのかい?

873 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/04/29 18:44 ID:/bIiL0Sg]
>>872
たぶんこの人。
www.jmdb.ne.jp/person/p0413950.htm


874 名前:この子の名無しのお祝いに [04/04/30 02:54 ID:ZK1sHlEV]
サンクス!

あのルックスで出演作が2本だけなんてもったいなさすぎる・・

平山綾をさらに可愛くしたようなルックスなのに

875 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/01 20:23 ID:Cb9UJ5Fs]
>>873
なつかしい!
当時そこそこTV?等で見かけました。
もうちょっとブレイクするかと思ったけどダメでしたね。
かわいそうですね。



876 名前: ◆7DGYpoNXkw mailto:sage [04/05/02 07:04 ID:L5+5aNWO]
湯布院に行ったら、美術館の近くで、「千代吉が連れて行かれるシーン(?)」
に使われたのと同じようなタイヤ付きの荷車があって目を丸くした。

877 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/03 00:12 ID:5CSYcQBB]
>>875

なるほど、当時言うたらルックスだけでは売れない時代だったんだね。
ルックスしだいでどうにでもなる現在の芸能界とちがってシビアな世界だったんだな。
確かに彼女演技は下手だが、あのルックスはもったいないな。

878 名前:....... mailto:sage [04/05/03 01:09 ID:yyO+oswz]
>>876
 やはり60年くらい前から使われているものなんでしょうか。
今ではトラクターで引っ張るんでしょうね。

879 名前: ◆7DGYpoNXkw mailto:sage [04/05/03 03:28 ID:Q9QxdCba]
>>878
だろうとは思うけど、前輪がパンクしてたし。



880 名前:前略 [04/05/03 16:04 ID:a6y3rAfU]
加藤嘉さんといえばやっぱ渡辺組の頭だよな

881 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/05/08 20:35 ID:VykJ/Nxz]
昔うちの親父も石投げてたそうですw今は悔やんでるようだ

882 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/05/09 02:02 ID:yZGuX6kU]
↑ハンセン氏病患者に?

昔は放浪患者は強制収容してたって
いうけど結構逃れてるひともいたのかね

883 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/05/09 14:15 ID:DRi3g/aM]
映画版の曲をここでちょっとだけ試聴できます(一番下)
ttp://sound.music.co.jp/soundware/bin/qfind3.asp?master_id=JPN-MCJ-2001-00000135
陽子タソが出てくるシーンでよく使われていたのは、「翳}って
曲なんですね・・・。また観たくなった。

884 名前:子猿 [04/05/09 22:29 ID:ntb88Nr9]
初age。俺も868と同意見。うちのおかんがおどろおどろしく語ってるので、DVD買っちゃった時、「おらあ、見てはならねえものを見ちまうだか」
と戦々恐々とした気分になったが、まあ普通やんけ、て感じ。NHKで見た現実の方が重い。
でも「ドラマも映画も引き分け」というのが俺の意見。てなわけでドラマを適当に見ただけで糞味噌にけなすヤシにはムカツク””。
ところで田村正和がやったドラマ版はどんな感じだったの?中居版と結構カブッてる?動機はやっぱハンセン氏なのか?

885 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/20 11:32 ID:GI+gq87f]
いまだにレンタルビデオ店では大人気ですねえ。
なかなか空きがない

886 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/20 16:18 ID:ig6S/hbT]
「砂の器」は映画館でもTVでもみたけれど、ひなびた健康ランドのレストルームで上映していたのを
寝転がりながら見ていた時のエピソード。

映画が終わった瞬間、前で寝転んでいたかなり年配のふたりづれが起き上がり、顔を見合わせなが
ら、「いい映画だったな」「うんうん」と涙声で言い合ってたのが可笑しかった。。。

887 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/21 16:00 ID:mjHf6Koi]
今西はなぜ大阪まで和賀の戸籍を調べに行ったのかな。
不思議でならないです。
その時点では、未だ御遍路の子供と和賀は結びついてない筈ですよね。
刑事の直感ってやつですかね。

888 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/05/22 00:21 ID:sARMdygn]
映画館で和賀の写真を見て、身元を洗ったんだろう?
田所家と和賀との繋がりは銀座での一件を吉村から聞いていたうえに、同じ店に
紙吹雪の女も居た。 映画館の写真でそれらが結びつきそうだと感じたのでは。

889 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/22 08:32 ID:AW5V0uaD]
大阪まで出向いた今西は、和賀の戸籍があることを知って驚いてますよね。
この時点では、和賀と秀夫は結びついていない。
にもかかわらず、和賀の戸籍は「ないはず」と思っていたのはなぜか?
その点が良く分からないです。

この映画は、刑事たちの無駄足振りが実にリアルで楽しめますね。
羽後亀田の男についてだけではなく、
「カメダ」の謎も、今西が国語研究所まで行って調べる必要はなかった…。
だって、三木巡査の経歴を調べれば、
そこに「カメダケ」という地名が出てくるんだから(笑)。



890 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/05/23 00:40 ID:nW8fN4RX]
>>884

かつての和賀家の近くに住んでた人に
和賀夫妻と子供について聞き込みしたら
「あそこはお子さんいてませんが、
ちっこい丁稚小僧がいました」って
いってたじゃん

そのあと戸籍は戦後の自己申告で
作ったものとわかったんだよ


891 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/23 16:33 ID:DxZUSH6O]
今日、川越市立図書館の視聴覚室で
無料で見てきた。丹波哲郎と森田健作が
焼き鳥屋で飲むビールがうまそうで、終わったあと
ラーメン屋に駆け込みました。

892 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/23 17:27 ID:UFiFl5jI]
>>890
そこはおっしゃるとおりです。
ただ不可解なのは、なぜ和賀の戸籍に疑問を持ったのかが不明なのです。
今西は大阪で真っ先に区役所に行き、和賀に戸籍があることを知って、驚いてますよね。
なのに、大阪行きの前には、和賀の戸籍に疑問を抱かせるような出来事は何もないでしょ。
そのことを言ってるのです。

ぼくはDVDで見ています。
思うに、今西の大阪行きの前に、和賀が田所家に近づいたプロセスに
「何か疑わしいものがある」と言うような台詞があり、
そこが(DVDでは)カットされているのではないでしょうか?
30年前に映画館で見たときには、そのような説明があったような気がしてなりません。

羽後亀田の男についても、カットされている部分があるのでは?

もっとも、今となっては記憶が怪しいですが…。



893 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/23 20:03 ID:WVcxQG43]
>>892
身辺を洗う場合、戸籍・住民票から入るのはごく自然なことだと思うよ。


894 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/05/23 20:33 ID:3AKNSdDD]
??????!

895 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/23 20:45 ID:UFiFl5jI]
戸籍はあったんだよ。
あって当然、今西が「なぜ驚いたのか」が分からないんだね。
彼は「ない」と思っていた。でも、なぜそう思ったんだろう?
大阪行きの前には、和賀の戸籍に疑問を抱かせるような出来事は何もないでしょ。
自転車屋夫婦に子供がないことを知ってからなら、
戸籍があって驚くのも分かるんだけどね…。

896 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/23 21:03 ID:aqBgJpZU]
東北の秋田に2泊したので、ロケ地めぐりで亀田へ行ってきました。
羽後亀田に行ったら駅前に食堂なんてなかった。あったらカツ丼食おうと思ってたのにw
亀田の集落は羽後交通バスで5分くらい。今西刑事と吉村刑事がウリ食った神社はスクリーン
そのまんまで現存してました。ついでに亀田郵便局で記念の旅行貯金。
洗うところを見てるんだか、見てにゃーだか・・・云々の橋と川は奇麗に造成されていたが
面影はあったでつ。以上、報告でした。

897 名前:この子の名無しのお祝いに mailto:sage [04/05/24 22:21 ID:fDxYM8c0]
浪速区役所へいって、今西が戸籍の存在に驚いたのは「本籍再生」という
手続きがあることを知らなかったからだろう?
”和賀英良”が本浦秀夫のなりすましだと疑った今西は公表されている和賀
の本籍は当然でっちあげられたものだと推理した。
ところが戸籍は実在し、それは戦災時の戸籍消失による「本籍再生」という
今西の考えの及ばないものだった_ってことだと思うけど。

898 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/25 11:12 ID:3vCmxqXd]
896は川本三郎だったりして

899 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/26 09:03 ID:LLxoUeAa]
>>897
レスおおきに。
本籍再生と言う手続きをを、今西が知っていたかどうかは関係ないと思いますよ。
今西は和賀英良の戸籍など実在しない、と思ってたんだ。
だから、戸籍があると聞いて大げさに驚いた、それだけのことでしょ。
そこで(初めて)今西は和賀家および英良という子供が実在し、
秀夫が(本物の英良を殺すなり)何らかの方法で入れ替わった、と推理したんだ。
そう考えていたのに、組合長から自転車屋には子供がないと聞いて、もう一度驚いたんだね。
で、問題は、なぜ大阪に行く前に和賀の戸籍が実在しないと考えたか…そこなんだね。

それはそうと、高木理恵子の勤めていたクラブの美人ママは誰なんでしょうね?
村松英子のようにも見えるのだが、彼女なら名前が出るはずだし…。



900 名前:この子の名無しのお祝いに [04/05/26 15:35 ID:LLxoUeAa]
補足です。
今西が大阪行きの前に、秀夫が英良と入れ替わっていると推理した可能性はあります。
でも入れ替わっているならば戸籍はあって当然、驚くことはなかろうに、と言うことですね。

何だか重箱の隅をつついてしまいました。
もし、不愉快になられた方がいらっしゃったならばお詫びいたします。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<283KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef