[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/02 18:41 / Filesize : 144 KB / Number-of Response : 378
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【埼玉】新座/志木/朝霞/和光のラーメン 22



1 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 877b-cGUq) mailto:sage [2017/02/12(日) 01:44:00.45 ID:xWZ01mk20.net]
前スレ
【埼玉】新座/志木/朝霞/和光のラーメン 21
echo.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1478786252/

328 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c272-YLCS) mailto:sage [2017/03/28(火) 22:42:54.86 ID:p2VQvwP90.net]
運転手さん、そのバスに僕も乗せてくれないか

329 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 6237-VHv+) [2017/03/28(火) 23:26:43.46 ID:Mhm5B2pE0.net]
84点
らーめん 750円+味玉(ラーパス)[ラーメン/醤油]
燈の車 (埼玉県 狭山市) バスの運転手
3月27日(月)

行先ならどこでもいい
昨日も朝から夜20時迄の長いダイヤに乗務ですが休憩時間に気になるツイートを発見!!
何でも一時は埼玉のNo.1だった燈の車さんが来月4日で閉店しちゃうとか?

こちらはスパコンでも、ずっとお勧めされているんですが夜だけの営業がネックで未訪問ww
夕方に奥さんから今夜は飲み会だからって連絡来ていて夕食の用意がないようなのと20時に入庫したらラーメン好きの同僚も上がって来て遭遇→コレは行くしかないっしょ(^^ゞ

そんな訳で21時ちょっと前に到着すると、お店の外には15名程度の列が出来ていて、そこに接続。
約40分程待って店内に案内されお冷やを飲んでいると待っている間に奥様からオーダーを聞かれていたので、そんなに待たずにご対麺で頂きま〜す♪

スープは動物系に煮干しと昆布を合わせた優しい和風な味わいですね〜♪
無化調だとは聞いていたんですが諸兄のレビュの画像から濃厚でコッテリしたイメージだったので、コレには良い意味で裏切られましたね♪
店内には「伊吹にぼし」等の箱も沢山置かれてましたから大量の煮干しと昆布を使っているんでしょうね?
粘度の無いスープですが風味豊かな味わいに感激すら覚えますね。とっても美味しい仕上がりです♪

麺は「菅野製麺」のウェーブのある中太麺。
加水率は高めで表面はツルっとコシがあり和風なスープに合ってます。
麺量は160gとの事ですが、この麺なら、もっと食べたくなりますね。

具はチャーシューに竹の子・カイワレ・味玉にネギの麺バ〜です。
チャーシューは肩ロースで大きなものが2枚に細かくカットされたものがゴロゴロと。提供前に網に載せて炙ったもので香ばしくコレはメチャクチャ美味しいですよ〜♪
竹の子は姫竹でしょうか?
長いものですがポクッと食感がよく柔らかいものでコレは良いですね♪
味玉はデフォでもハーフ玉子が載っているんですね。
今回はラーパスで追加トッピングしているので中身がネットリ半熟加減の良いハーフ玉子が3つあり玉子好きとしては嬉しい♪
カイワレは仄かな苦味と彩りとしてもナイスなアイテム。
私は情報を食べています。          ぶ

330 名前:ラーメン大好き@名無しさん (アウアウオー Sa0a-9sFJ) mailto:sage [2017/03/29(水) 01:39:33.58 ID:snrDPO0ma.net]
ブルーハーツだな
なついね

331 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ニククエ 6237-VHv+) [2017/03/29(水) 20:47:47.75 ID:zCmg199u0NIKU.net]
88点
【限定】三陸産わかめと白はまぐり 春の野菜のつけ蕎麦〜石垣の[つけ麺/塩]
中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN) (埼玉県 朝霞市) バスの運転手
3月29日(水)

先ずはネーミングが長くて入りきらなかったので改めて↓
気持ち良く晴れた本日はお休みなのでランチで瑞山さんに来ました。
開店時間7〜8分前に到着すると既に12〜13名の並びが出来てますw
平日なのに相変わらず、この辺では人気No.1ですね。
厨房を見ると店主さんも馴染みの店員サンも居ないので待たずに座れたけどコレは、だいぶ待つようだなぁ・・・w
と、思ったら店主さんが現れ凄いスピードで一品づつ提供されていますよ!
新しいスタッフさんとの連携プレーもバッチリで女性スタッフさんが丼にタレを入れて用意すると店主さんが茹で上がった麺を投入〜男性スタッフさんが冷水でしっかり〆ると具材を載せて出来上がり♪
自分は14番目くらいでしたが思ったより早く約17〜18分位で女性スタッフから「つけ汁が熱くなってますからお気を付けて」とご対麺〜♪
美しい春の装いの一杯を頂きま〜す♪
つけ汁は、ほぼ透明の端麗な仕上がりです♪
貝出汁の潮汁みたいで角の無い塩気が良いですね。麺が浸かっている昆布水を合わせるとより旨味がアップしますよ〜♪
麺は全粒粉入りの中細麺。
昆布水に浸かっているので、そのまま食べてもネットリした汁に絡んで麺の美味しさがダイレクトに伝わりますよ〜♪
具はつけ汁側に白はまぐりと海老団子・三つ葉で、麺側には菜の花・たけのこ・ワカメ・ゴボウ・フキ・トッピングの味玉です♪
白はまぐりは先日、墨さんが食べたやつは馬鹿デカいものが2つでしたが今回は少し小さめでも身がプックリしたプリプリなものが3つで白いフワフワしたものは海老の擂り身をはんぺんと一緒にミキサーしたのかな?海老団子なんですが海老の風味があり上品なものですね。
刻んだ三つ葉は沢山で端麗な汁にも合いますよ〜♪
麺側の菜の花はジャストな茹で加減で色合いも良いですよね♪
ワカメは新物で太い部分も柔らかく頂けて磯の香りが楽しめて良いですね♪
いつもサービストッピングの味玉は毎度中身がゼリー状の絶品玉子でウマ〜♪
一気に固形物を食べた後は鰹出汁のスープ割をして完飲完食です♪
でも、汁がかなり薄味なので少しだけが良いですよ。
私は情報を食べています。  み

332 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ニククエW 4212-1VOV) mailto:sage [2017/03/29(水) 22:59:05.18 ID:rdK6DNkL0NIKU.net]
バスの運転手さんいつもありがとう!
やっぱり瑞山は美味しいね、

333 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7f37-agmj) [2017/03/30(木) 19:10:59.47 ID:mF7cqmI70.net]
82点
みそラーメン 600円[ラーメン/味噌]
ラーメン とし (東京都 東久留米市) バスの運転手
3月30日(木)

さすがに高齢のオヤジさんの事が心配でしたが、本日9回目の訪問で、やっと営業してました!
何度か来て心配していた事をお話すると、風邪っぽく頬っぺたの下の辺りが腫れて病院に行ったら、大した事ないのに、お客さんにうつしたら悪いからとお休みされていたそうです。
元気そうなオヤジさんの顔を見て安心しましたね(^^ゞ
先ずは店先でいろいろお話を伺ってから今回は味噌をお願い。
この時、客席には、まだ座らずに戸を開けてある厨房内で調理するオヤジさんの作業を見ながらお話の続きをお聞きしますw(笑)
調理は先ず年季の入った中華鍋でラードを入れ、パチパチと香り立つと薄切りの豚バラ肉を数枚入れ色が変わったところで野菜類を投入。
少し炒めたところでお酒を振り掛け、塩コショウで味付け基本のスープを注いで最後に味噌を合わせて味を整えます♪
さて、ラーメンの話に戻りますが麺は初レポした時と同じ「シマダヤ」の中細中華麺。
柔らかめな茹で加減で家で作る生麺のラーメンのよう。
前回は麺が拘ったものなら85点ですね。って書きましたがコレはコレで良いんです。だってオヤジさんが自分で他の材料と同じく市場に行って箱で購入して来るんだそうだから。
有り難いしオヤジさんの手作り風で良いじゃないですか?
具材は先に炒めた薄切りの豚バラ肉と野菜類。
白菜・人参・もやし・ニラ・たけのこ・キクラゲは投入しながら「野菜は好きかい?若いから肉の方が良いかい?」と、聞かれ野菜の方が好きと返事するとドッサリ投入してくれたので大量です♪
白菜は斜め切りされてシャクっと食感が良く人参は細く丁寧にカットされたもの。
キクラゲのプリっとした食感も良いですね♪ 薄切り豚バラ肉が固まっちゃっているのはご愛敬♪(笑)
タップリのスープをレンゲで飲むとアチ〜w
と、見ていたオヤジさんが「そこに麦茶が入っているからね〜」と、ポットから注いで呑んでみたら温かい麦茶じゃ〜ん(^。^;)
いやいやラードで炒めていたのは見ていましたけど、こんなに熱いとは?
でも、コレが良いんですよね〜♪
初訪問時は1時間以上、いろいろなお話も聞けて美味しいラーメンも頂けて良い休日になりましたね♪
私は情報を食べています。     や

334 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9f64-kVPK) mailto:sage [2017/03/31(金) 03:07:33.01 ID:svQ6+4Ow0.net]
バスの川越二郎の評価を見てみたいな

335 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f92-xhAP) [2017/03/31(金) 11:20:13.62 ID:kLJXRXrP0.net]
東口の「千里眼」美味いのにだいたい空いてて心配になる。撤退しないで欲しいな。

南口の「うえだ」は不味いしBBAが気持ち悪いから、いつ潰れてもOK。

336 名前:ラーメン大好き@名無しさん (バットンキン MMdf-fgRs) mailto:sage [2017/03/31(金) 11:34:50.28 ID:3yxqCSb3M.net]
何言ってんだこいつ



337 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7f72-6AtO) mailto:sage [2017/03/31(金) 15:11:33.17 ID:QfJDAs6/0.net]
千里眼?なにそれ新店?

338 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9f3c-kVPK) mailto:sage [2017/03/31(金) 17:04:26.13 ID:/60kr86/0.net]
ウエダはまあまあ美味いだろ。千里眼は量だけ、学生向けやな

339 名前:ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd1f-/aOW) mailto:sage [2017/03/31(金) 19:54:56.54 ID:Ti5zlmvhd.net]
>>42だけど来週また仕事の用事で和光に行くことになった
たぶん今回は朝イチ行って10時にはフリーになるんで
今回はスレチだが成増のべんてん行ってみようかと思ってる
でも午後イチには都内の職場に戻ってなけりゃならないので
既に行列ひどかったら前候補にしてた替玉千里眼か超豚骨家のどっちかに行こうと思う
主観で構わないのでどっちがお勧めか教えて!
あとこの二店については開店早々の行列はないよね?

340 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1f92-QmV0) mailto:sage [2017/03/31(金) 20:15:13.00 ID:pCZgSPjo0.net]
>>339
和光なら豚レンジャー行けばいいのに

千里眼は別皿脂出来るんだね、脂ごはんとかやってみたい

341 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 9f77-2mB1) mailto:sage [2017/03/31(金) 21:14:03.29 ID:LfmEfoqh0.net]
>>339
千里眼かな、替え玉2つはスープが冷めるのでライスと替え玉1つの組み合わせおすすめ 
開店と同時に行った事はないが両方とも並んだ事はない

342 名前:ラーメン大好き@名無しさん (アウアウオー Sa7f-DdGA) mailto:sage [2017/03/31(金) 21:23:26.92 ID:yxq4S+Yha.net]
屋台屋食ったらやみつき

343 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7f72-6AtO) mailto:sage [2017/03/31(金) 21:58:39.80 ID:QfJDAs6/0.net]
千里眼て和光か
どうりで知らないわけだ

344 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f8c-kVPK) mailto:sage [2017/03/31(金) 22:19:04.95 ID:Gj6sx47w0.net]
超豚骨はオススメしない
あれ食うなら志木の武蔵家いくわ

345 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1f92-QmV0) mailto:sage [2017/03/31(金) 22:37:29.82 ID:pCZgSPjo0.net]
>>344
武蔵家は成増店の方が志木より50円安いぞ

替玉千里眼@志木店
https://twitter.com/senrigaaans
いろいろアレンジしたらよさそう

豚レンの背脂別皿しないかな

346 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7f37-agmj) [2017/03/31(金) 23:41:04.90 ID:fFphdLZF0.net]
77点
豚そばブラック+白ごはんセット950円[ラーメン/その他]
ちゃんぽん亭総本家 イオンモール東久留米店 (東京都 東久留米市) バスの運転手
3月31日(金)

本日は長いダイヤの一度目の休憩が10時からなので一度入庫してからバイクを飛ばして久しぶりに東久留米のイオンモールに来ました。
こちらでは10時から各店が食事が出来るんで、こんな時間帯だと便利ですよね!

何軒が入っているラーメン屋から選んだお店は彦根産まれの近江ちゃんぽんが食べられるこちら。
だいぶ前にやり取りのある麺友サンに教えて貰ったんですよね。
当初は、そのアッサリちゃんぽんを頂くつもりでしたが「豚そばブラック」なるメニューを発見!!
ブラック好きとしちゃ〜コレは見逃せないっしょ?(笑)

豚そばブラック842円と白ごはん108円のセットで950円を支払うとベルを持たされ、しばしお待ちを。
程なく出来上がりプルプル鳴ったベルと引き換えにトレーに載ったお品を引き取り、まだガランとしている客席にひとり頂きま〜す♪

真っ黒なスープの正体はマー油で香ばしい良い匂いがしますね♪
お店の案内によると豚そばの基本のスープは豚骨では無く豚肉を炊いたらしく、このトッピングのバラ肉もなのかな?
マー油の量も多いですが表面の上澄みはかなりオイリーですw

麺は自社製麺の中太ストレート麺。
加水率は高めで茹で加減も柔らかめですね。
オイリーなスープとの絡みは悪く無いですがコシはあまり無いですw
そして麺量も130g位かなぁ? かなり少ないですw

具は豚バラ肉とハーフ玉子・刻みタマネギ・青ネギ・フライドガーリックです♪

豚バラ肉は甘辛く味が付いたものでコレはご飯と相性抜群ですよね♪
何枚か食べたところで先にライスの上に載せておき食べますが想像を裏切らない旨さ♪
ハーフ玉子は嬉しいですが、このお値段だったら丸々1個欲しいですねw
フライドガーリックは大量で香ばしいマー油にもニンニクが効いてますからスープに溶けると強烈なニンニク臭ですw(笑)
私は情報を食べています。       さ



347 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ウソ800 Sd1f-/aOW) mailto:sage [2017/04/01(土) 06:35:44.65 ID:dkBagKgndUSO.net]
>>339です、レスありがとう
何となく千里眼の方がよさそうなので、今回はべんてんの代替店としては
千里眼の方で考えようと思います!
なお、豚レンジャーはやはり以前仕事で和光に来た時既に1度行ってるんで
今回は違う店行こうと考えてるところです

348 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ウソ800 Sa13-kVPK) mailto:sage [2017/04/01(土) 09:53:03.69 ID:SF+NfYQnaUSO.net]
>>345
電車ならいいけど駐車場代がね
成増周辺高いねん

349 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9f64-kVPK) mailto:sage [2017/04/01(土) 17:58:46.71 ID:MlyzwABx0.net]
超豚骨も美味いし量も有るからお勧め

350 名前:ラーメン大好き@名無しさん (アウアウオーT Sa7f-+x88) mailto:sage [2017/04/01(土) 18:18:54.35 ID:Rm7WPuyHa.net]
ラーメン屋に行かなくなった
大勝軒、しき
美味しかったのに
お前らのせいだと思うわ

351 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1f92-agmj) mailto:sage [2017/04/01(土) 18:31:06.17 ID:wgXHiv1C0.net]
などと証言しており

352 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f8c-kVPK) mailto:sage [2017/04/01(土) 18:35:01.77 ID:BUpHw7wo0.net]
超豚骨量あるか?
スープも薄くないあそこ

353 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f77-kVPK) mailto:sage [2017/04/01(土) 18:40:58.31 ID:kD2Oed4i0.net]
>>350

大勝軒は知らんが、しきはすきな味だった
ここの連中のせいばかりじゃないと思うけど店じまい早すぎてザンネンだな

354 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9f64-kVPK) mailto:sage [2017/04/01(土) 19:18:43.69 ID:MlyzwABx0.net]
>>352
特盛にしてライス頼んでビールで腹パン
スープは自分が行った時はこれでもかってくらい濃かったけどな
それとあんまり混んでないのがいいね
何で人気無いのか不思議なくらい

355 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1f92-QmV0) mailto:sage [2017/04/01(土) 19:30:47.50 ID:C8F3JNVX0.net]
超豚骨家スープシャバイじゃん

量は特盛りならそりゃ多いんだろうけど
普通だと、小食なオレでも少なかった

356 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7f72-PUT/) mailto:sage [2017/04/01(土) 19:48:42.13 ID:w3sTnAbP0.net]
あれより濃いの食ったことあるから感覚が馬鹿になっちゃってるだけ
ほっといたほうがいいよ



357 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7fc8-kVPK) mailto:sage [2017/04/01(土) 20:04:57.19 ID:T7O4CKpp0.net]
>>345
何で50円のために電車乗るのかと
10円安い大根買うために5km先のスーパーに車で行く馬鹿主婦ですか?

358 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7fc8-kVPK) mailto:sage [2017/04/01(土) 20:06:10.36 ID:T7O4CKpp0.net]
>>353
ただの江川亭だったからねえ…

359 名前:ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd9f-RvQq) mailto:sage [2017/04/01(土) 21:18:22.76 ID:adOWHdaId.net]
俺も情報をくっていこうかな

360 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7f12-kVPK) mailto:sage [2017/04/01(土) 22:50:43.27 ID:s9NDGiw60.net]
超豚骨家のスープは家系ラーメンとしては薄いよ、シャバシャバしてる

361 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7f72-PUT/) mailto:sage [2017/04/01(土) 23:33:49.35 ID:w3sTnAbP0.net]
どこにも家系ラーメンだなんて書いてねーのに馬鹿じゃないの?

362 名前:ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd9f-r+Z1) mailto:sage [2017/04/02(日) 00:04:55.76 ID:1or5YuSqd.net]
超豚骨、店員さんも必死だなwww

363 名前:ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd1f-RvQq) mailto:sage [2017/04/02(日) 00:49:18.16 ID:17fpJqE8d.net]
にちゃんでみるよりググったほうがはやいよね

364 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7f3c-eYWj) mailto:sage [2017/04/02(日) 02:16:40.07 ID:i42gs2Ma0.net]
>>361
屋号に家って付いてたら基本、家系ってのは常識なんだが?
バカなの?

365 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9ff3-dE2g) mailto:sage [2017/04/02(日) 03:01:11.83 ID:+cUu4a9N0.net]
【悲報】吉野家、家系だった

366 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1f92-agmj) mailto:sage [2017/04/02(日) 04:12:55.24 ID:EmteY2uM0.net]
すき家の高菜明太マヨ牛丼が直系メニューだったなんて……



367 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1f92-agmj) mailto:sage [2017/04/02(日) 04:13:19.09 ID:EmteY2uM0.net]
家系だよ、ネタにする前に台無しだよw

368 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7f72-MCV6) mailto:sage [2017/04/02(日) 06:31:26.97 ID:5NwmdltN0.net]
ちょっと説明して

369 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9f64-kVPK) mailto:sage [2017/04/02(日) 06:37:32.75 ID:hUEKScYr0.net]
みんなの逆襲にあってますな、364さんw

370 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9f72-kVPK) mailto:sage [2017/04/02(日) 07:47:01.19 ID:gYJ5H0D10.net]
>>364
一同爆笑www

371 名前:ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd1f-RvQq) mailto:sage [2017/04/02(日) 08:31:37.82 ID:kWrcwiOdd.net]
自演乙

372 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7f3c-eGUR) mailto:sage [2017/04/02(日) 09:05:21.26 ID:zZR2DWpA0.net]
>>364
確かに家と付けば家系だよなwww

373 名前:ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd1f-iZzc) mailto:sage [2017/04/02(日) 11:22:35.13 ID:iIKiuv2Ad.net]
>>364
家の付かない家系もあれば家系でなくても家が付く店もある

一つ賢くなったな坊主

374 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロロ Sp73-kVPK) mailto:sage [2017/04/02(日) 11:35:17.28 ID:ccPrQDjzp.net]
>>364
お前さんこそ、バカなんだなw

お陰で人気者だなwwwww

375 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW ff72-RvQq) mailto:sage [2017/04/02(日) 12:26:34.12 ID:LTbWKeBb0.net]
このスレ自演しかいないなね

376 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロル Sp73-kVPK) mailto:sage [2017/04/02(日) 12:45:29.36 ID:PUDm06DAp.net]
食ってみれば家系ラーメンを意識しているのはわかるだろ、その上で名前負けしてんだよね、薄い



377 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1f92-QmV0) mailto:sage [2017/04/02(日) 13:36:01.33 ID:uoecNR+60.net]
>>360
だよね

>>361
こいつバカなのか?

>>357
おれは成増行くのはただ
志木も行くことが多いんで志木の武蔵家も何度か行ったけど
志木の武蔵家より成増の方が美味く感じるのよ、あくまで主観だけど
で志木なら武蔵家行くより最近は千里眼ばっかり






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<144KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef