[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 17:10 / Filesize : 169 KB / Number-of Response : 858
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【MTG】コマンダー・統率者戦 その67【EDH】



1 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/12(土) 13:56:11.41 ID:YFrlSEaf0.net]
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑

MTGの遊び方の一形態「統率者戦(旧称EDH)」
及びそこからの派生ルール「デュエルコマンダー」、「タイニーリーダーズ」、「ブロール」「オースブレイカー」などについて語るスレです。

■統率者戦ってどんな遊び方?
・好きな伝説のクリーチャーを“統率者”にします。
 その統率者と共通でない固有色を持つカードは、デッキに入れることができません。
・基本土地を除くすべてのカードが1枚制限。統率者を含めて丁度100枚のデッキで対戦します。
・1対1でも出来ますが特に多人数戦がお勧め。スタン落ちした過去の名カードや、
 当時は見向きもされなかった迷カードが多人数戦で驚きの活躍を見せます。

詳しくは下の関連リンクで。

■関連リンク
統率者戦って? (ルール説明・禁止リスト)
ttps://mtg-jp.com/gameplay/format/commander.html

統率者Wiki
ttp://www22.atwiki.jp/mtgedh/

■守ってほしいマナーなど
サーチは早目早目に
多人数戦なので時間がかかります。
特にライブラリーサーチは、99枚のハイランダー構成という性質から非常に時間がかかります。
ですので普段のように「エンド前にフェッチします」ではなく自分のターン終了後からフェッチしてみたり、
「《女王への懇願/Beseech the Queen》で《陰謀団の貴重品室/Cabal Coffers》探してエンドします」
など、他の人のことを考えて紳士的にプレイしましょう。

■統率者(旧称ジェネラル)って何を選べばいいの?
趣味です。
本気で強い《トリトンの英雄、トラシオス/Thrasios, Triton Hero》&《織り手のティムナ/Tymna the Weaver》や《結界師ズアー/Zur the Enchanter》から、
愛のあふれる《ヨハン/Johan》や《今田家の猟犬、勇丸/Isamaru, Hound of Konda》まで、
何でもアリなのが統率者戦のいいところです。


*2015年3月23日より、統率者の領域移動に関して、ルールの改訂がありました。(※2020/6/7に再改訂されます)
(統率者がいずれかの領域から墓地、手札、ライブラリー、追放領域のいずれかに置かれる場合、そのオーナーは代わりに統率者を統率領域に置くことを選んでもよい。)
ttp://mtgcommander.net/Forum/viewtopic.php?f=1&t=17560

*2016年1月18日より、「統率者の持つ固有色以外の色のマナを生み出す場合、代わりに無色マナを生み出す」ルールが廃止されました。
ttp://mtgcommander.net/Forum/viewtopic.php?f=1&t=18057

*2019年7月12日より、統率者戦でもバンクーバー・マリガン(占術マリガン)が廃止され、ロンドンマリガンが導入されました。

*2020年6月7日より、統率者が死亡または追放されたときの誘発能力は統率者を統率領域に移動させる置換効果の前に誘発するようになりました。

次スレは>>980が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

【MTG】コマンダー・統率者戦 その66【EDH】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1620466655/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

541 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 08:24:50.74 ID:sW74LzPXa.net]
とりあえず日本人はレベルを過小に申告しがちなんだろうなとは思う

542 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/14(水) 08:43:44.20 ID:yI6SjMdh0.net]
歯と爪打ったら勝たないと舐めプとか言ってる奴とは絶対に卓囲みたくねえわ
すごい世界があったもんだな

543 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 08:45:41.26 ID:+6zNF6ugd.net]
無限マナからデモチュー打ったと思ったら出てきたのが甲鱗のワームだったら余程の身内卓じゃない限り周りはしらけるだろってレベルの話であって
カジュアルがどうってのは関係ないでしょ〇〇で勝ちに行かないのって話は

544 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 08:50:44.54 ID:JwUedxHt0.net]
そんな陽気な外人ばっかじゃねぇだろ

545 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 08:51:28.35 ID:JwUedxHt0.net]
無限マナからワーム出されたことあるわ

546 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 10:22:40.60 ID:WfGnbPGa0.net]
プレイングに自信ないから低めの評価で申告する人はいそう。

547 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 10:27:26.00 ID:tAxqlqX7d.net]
統率者グリムグリンにしてるゾンビデッキ使ってるが
昨日フリーに参加させてもらった時に栄光の目覚めの天使が出て来て場が終わった
こいつをどうにかして回避出来ないだろうか

548 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 10:33:54.01 ID:+XH0iTz/0.net]
>>532
そう言う人は割と多い

549 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 10:40:11.13 ID:RbyM6K2Ra.net]
プレイングがいくら下手でもとりあえず重くもない2〜3枚勝ち確定コンボ仕込んで5以下を名乗るのはやめろ



550 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 10:44:56.89 ID:GtBsF2R8a.net]
>>533
基本的には打ち消すか倦怠の宝珠になると思うが

551 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 10:45:45.81 ID:jrV3tJDid.net]
あと殺意溢れるジェネラルで5とか言われても困る。
まぁ中身次第なのはわかるが、トラシオスだしてそれだと信用できん。

552 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 11:29:45.97 ID:4VFwBiVS0.net]
5色ジェネラルはホントに中身5〜6だったりするから判断に困る

553 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 11:30:25.77 ID:4VFwBiVS0.net]
波線って文字化けすんのか

554 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 11:30:43.28 ID:0OHmO/X4d.net]
5以下名乗るならきちんと盤面で勝負してほしいね
勝ち筋がコンボしかありませんみたいのは勘弁

555 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 12:21:42.75 ID:nIZpBmkW0.net]
スリヴァーの女王で5-6申告してるけど5色ってだけで警戒される

556 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 12:33:20.77 ID:/xS065A60.net]
レベルだけ高いジェネラルから高額土地マナファクトタイムツイスターばらまいて甲鱗呼んで殴り合う構築済み以下のデッキなんかもあるし何が入ってるからガチとは全く言えない
そういえば日本で雑魚扱いの構築済みが海外で強すぎるって文句出てんだよね
このあたりでも相当の温度差があるのは伝わってくる

557 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 12:38:07.19 ID:yq2d6aEF0.net]
俺もピザつまんで馬鹿話しながらダラダラしてえんだよ
でもコロナ以前にそんな素敵な卓囲める友達が居ねえんだよ
だからガチ

558 名前:組んで数回してんだよ! []
[ここ壊れてます]

559 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 12:42:19.87 ID:aHLgHNjSa.net]
>>533
人工進化とかどうよ、「天使を追放」に書き換えてそのまま消えてもらったり他の危険なクリーチャー追放させたり
腐れ肺の再生術師ともコンボできるし、他に部族参照カード使ってる奴がいたら色々悪戯できる



560 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 12:55:25.05 ID:JwUedxHt0.net]
日本の構築済みが強すぎってやばすぎ

561 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 13:00:59.36 ID:lGmWmlg4a.net]
結局いくらここであーだこーだ言っても
自分のやってるコミュニティの雰囲気に合わせろ
で終わりだからなこの話題

562 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 13:05:25.70 ID:jQ/9EiJn0.net]
アメリカのレベル表では構築済み以下のランクがあるってのが驚きだわ

563 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 13:10:53.39 ID:jrV3tJDid.net]
スリバークイーンでガチな人みたことないな。
スリバー大好きおじさんしかいない。
逆にゴロスは殺意しか見えない

564 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/14(水) 13:11:31.10 ID:AKxFC6Oad.net]
ガチなら強い方えらぶからな

565 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 13:39:10.35 ID:WfGnbPGa0.net]
>>548
ゴロスで組もうとしてるけどやっぱ5色は嫌悪感出されたりするのかな?

566 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 14:07:18.57 ID:tAxqlqX7d.net]
前に組んでたけどゴロスってだけで内容関係なく狙われるぞ
迷路走破とパワーが土地参照するクリーチャーを投げ飛ばすデッキだったけど
やたらと狙われて何も出来ないまま終わるのばかりで
つまんなさすぎて崩したな

567 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 14:09:58.58 ID:nIZpBmkW0.net]
前ここに貼られたブログで日本の5-6くらいのデッキであっちの7-8くらいに参戦したらそのデッキはcだろ?って怒られたみたいな話あったからな
こっちだと構築済いじった3-4くらいで対戦するのすら人集まらなかったりするのに

568 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 14:22:55.40 ID:6h6btIr4a.net]
中身がどうかなんて組んだ本人にしかわからんからな

569 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 14:51:28.21 ID:E8ShdgMR0.net]
>>542
それって最近の構築済み?それとも特定のやつかな
興味あるんでよかったらソース教えて欲しい



570 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 15:31:16.45 ID:fNagFWjtd.net]
ゴロス、立ってるだけでアド取ってくるし除去っても再キャストで迷路揃えますがあるから放置する理由がほとんどない
使われる側からするとプレッシャーかなりあるよ

571 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 15:36:40.57 ID:4VFwBiVS0.net]
初見だと5色は正直警戒する
ただ場にもっとやばそうなの居たら後回しにするしゴロスなら門をタップインとかしてたら手心は加える
個人の主観です

572 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 15:47:58.16 ID:k7py0rFqp.net]
アメリカ人3人の卓に入ったら3マナ2/2接死がなんかよく知らんコモンのオーラつけて殴りかかってきたわ
さすがにアメリカンだらけの卓でもレベル下がるくらいだけど楽しそうにプレイしててよかった

573 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 16:10:07.15 ID:KIl3HNDua.net]
迷路も止めづらい(ランデス自体空気読むと入れづらい)し迂回路約束の刻スケシむかつきマナ結合とか割と必殺技じみたものあるからなぁ

574 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 16:10:29.81 ID:JwUedxHt0.net]
嫌悪はしないけどゴロスぶん回し何回もされたら倒しにいく

575 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 16:23:13.50 ID:KuMY7qpa0.net]
門タップインは既にカウントダウンが始まってるから警戒するかな
1点回復のタップイン2色土地見たら手心加える

576 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 16:24:39.84 ID:1/B5NNZYa.net]
門は勝ち手段だからな
やってること自体は攻撃的だわ

577 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 18:27:23.35 ID:Hx9JsXNqd.net]
どうせ迷路走破するならラヴニカ出身の5色ミゼットでやりたいけどあいつ迷路とシナジーないんだよな

578 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 19:09:20.90 ID:eENRXGOd0.net]
夏の帳って統率者戦的には強い

579 名前:ナすか? []
[ここ壊れてます]



580 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 19:12:09.01 ID:qe8mXsBf0.net]
コンボを通すために使う目的なら強い

581 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/14(水) 19:34:32.22 ID:AKxFC6Oad.net]
ほぼほぼキャントリできるから入れ得

582 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 19:56:27.89 ID:mGXVIUXId.net]
別に使ってる本人が楽しければそれでいいんだけど
ゴロスみたいななんでも出来てそもそもクソ強い統率者で迷路揃えられても、「そりゃゴロス強いしなあ迷路くらいは揃えられるし……」って空気になりかねないんだよな

583 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 20:16:27.47 ID:c9aPV/hj0.net]
迷路ゴロスで文句言われたら、じゃあ迷路デッキ使いたい場合ジェネラルどれにしろと言うんだって話になるけどな

584 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 20:22:56.08 ID:jrV3tJDid.net]
エシカにしてゴロスだけ積む。
なお、よわい。

585 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 20:27:41.68 ID:FBAxrVgf0.net]
コーディで土地サーチと延命の呪文を乱発するとか?

586 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 20:46:20.71 ID:WpIKUoK50.net]
昔アラ子でメイズを走っていた
いざって時のリセットが中々役に立った思い出

587 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 20:46:49.32 ID:JwUedxHt0.net]
迷路デッキの時点で大変そう

588 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 20:50:48.58 ID:7V9bs6oIM.net]
ゴロスってtireだと3番目(C)なんだな。
十分強いけどAクラスを見ると確かにってなる。
ヘイト一切貯めたくないならF以外使う感じになりそうだけど、日本だとあんまり勝てなくなりそう。
そもそも勝ちにこだわるなら別フォーマットの方が良いってのは確か。

589 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 22:06:15.15 ID:RglaQdHYd.net]
今まででた統率者デッキで一番つよいのなんだろう
どこかのYouTuberで総当たり戦してほしい



590 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 22:15:16.36 ID:SOftdulo0.net]
別にゴロスじゃなくてもいいんだけど迷路を完走するためには5色統率者である必要があるからなぁ
せっかくだから土地に関係する能力の方がいいのは当然だし

591 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 23:15:10.74 ID:/1scNaB+0.net]
揃った瞬間終わる特殊勝利って時点でジェネラル誰にしても狙われるし相性のいいゴロスでよくない?

592 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 23:19:22.69 ID:pkwSe0+P0.net]
ゴロスでいいけど他の3人はそんなこと知らんから強コマンダーってだけで警戒されるし狙われるし場合によっては蹴られる

593 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/14(水) 23:59:56.78 ID:xERhRSiJM.net]
みんなどのくらいのランクで組んでるんだ?

594 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 00:56:22.45 ID:xSiXwYLc0.net]
波止場の恐喝者も禁止にしてくれよ〜頼むよ〜

595 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 01:00:05.74 ID:jKLAGUMS0.net]
ジェネラル大始祖にしてデュアラン無いんで門いれてますアピールだな

596 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 02:48:06.35 ID:DqPeio7Ba.net]
梓とるつぼでフェッチぐるぐるさせてめっちゃ基本土地ならべるやんって思ってたらスケシで門と迷路の終わりと死者の原野が出て来ていきなり魔王戦みたいになった

597 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 13:53:09.41 ID:6kmtXDix0.net]
いくつかあるけど5から7くらい
一個だけ8.5程度のがある

598 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 14:31:30.17 ID:GU0MaS7m0.net]
さまようアルカイックをどのデッキに入れてるか教えて

599 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/15(木) 14:33:09.05 ID:NEze2Nmgd.net]
>>582
全部



600 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/15(木) 21:35:14.51 ID:QfQxDopp0.net]
アヴァシンってレベルどんぐらい?

601 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 21:46:54.62 ID:jmoz7hg70.net]
白単か両面か知らんけどどんだけパーツに妥協せず組んでもこっちでの5〜6帯が限度じゃない?

602 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/15(木) 21:50:23.97 ID:QfQxDopp0.net]
白単のやつ
やっぱそうだよな

603 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 22:01:20.45 ID:eYN5JWht0.net]
白って色がぶっちぎりでEDHで弱いのが辛い
しかし赤白になると余計弱くなるという

604 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 22:10:20.85 ID:GU0MaS7m0.net]
赤白は弱いけどかなりマシになってきてると思う

605 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 22:13:00.00 ID:jmoz7hg70.net]
スラムやテシャール程度にはコンボ

606 名前:性能のある統率者が立て続けに何体も出ないと赤白がクソザコのイメージ払拭するの難しいと思うわ []
[ここ壊れてます]

607 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 22:16:21.03 ID:9xbSssgZ0.net]
単体でクソ強カードを刷ればいい
赤はだいぶ貰ってるから脱却しかけてる

608 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 22:40:23.91 ID:S64F+eL60.net]
単色で強いのって青とかか?
何色とかは最初の課題だよな。
「折角の統率者、色々なカードを使いたいから5色に…」ってしたらc判定受けた人は自分以外にもいそう

609 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 23:08:20.32 ID:GU0MaS7m0.net]
ウィノータだけやたらつよい



610 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/15(木) 23:25:16.90 ID:QfQxDopp0.net]
https://imgur.com/a/MzVlktn

なんか入れた方がいいカードとか無いか?
逆に抜いた方がいいカードとかも教えて欲しい

611 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 23:31:56.48 ID:BLCis7Lq0.net]
>>593
今どきメモ帳リストは無いよ
人に見てもらいたいなら多少は気を使いな
カード名多分間違ってるのも有るし(流刑の罪とか)
日本語で統率者デッキ扱えるの例えばDECK-UPとかさ

612 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 23:33:34.14 ID:BLCis7Lq0.net]
後なんで折角アヴァシン組むのにマスデス何も入ってないの
弱いカラーマーカーだよそれじゃ

613 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 23:34:27.88 ID:Ua4yjV5Q0.net]
ハルマゲドン、戦の惨害みたいに土地吹き飛ばす系はアヴァシンなら定番じゃね?
アヴァシン2種類いるけど流石に希望の天使の方だよな?

614 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 23:35:14.38 ID:BLCis7Lq0.net]
いや待て、まさか白単のアヴァシンって守護天使アヴァシン・・・?

615 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 23:36:04.62 ID:uX48xMVR0.net]
装備品どこだよ!

616 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 23:37:32.18 ID:vBBOCJe20.net]
流石に装備品サーチが入っているなら装備品は入れるべき
というかこのリストって土地も書いていないし中途半端なところで切れていない?

617 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 23:38:31.90 ID:BLCis7Lq0.net]
おかしいなと思って見返したら画像2枚目出てきたわ

618 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/15(木) 23:45:26.62 ID:vBBOCJe20.net]
リストを貼るときはちゃんと分かるように貼ろうな約束だぞ!
とりあえずマナファクト少なくない?
これアヴァシンが出るまでに何ターンかかるんだ

619 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/15(木) 23:47:32.47 ID:QfQxDopp0.net]
>>594
MTG自体を始めたのが最近だからそういうサイトがあるのを知らなかったんだ申し訳ない。



620 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/15(木) 23:48:08.44 ID:QfQxDopp0.net]
アヴァシンは希望してる方です
詳細書いてなくてすまん

621 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 00:07:44.49 ID:lduRH4280.net]
個人的にはもっとマナ加速とドロソを入れないと潤滑に回らないんじゃないかと思う
まあでも(既にデッキが組めてるなら)実戦重ねていらんなと思ったカード抜いて足りてない要素を加えるのが一番いいよ

622 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/16(金) 00:15:09.49 ID:dsvbvAww0.net]
https://mtg.deckup.cards/deck/2032665/
マナファクト入れるなら何抜いた方が良いだろうか…

623 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 00:43:52.81 ID:RX13FBIg0.net]
>>605
取り敢えず2マナファクト増やすとして候補は秘技の印鑑、友なる石、精神石辺りかなぁ
抜く候補としては謎に入ってるワームとぐろエンジン、後シガルダの助けも多分要らない
それと殴打頭蓋とカルドラの完成体はおそらく持ってくる優先度めっちゃ低いし
石鍛冶経由じゃないとアレだから抜いていいと思う

後は高いパーツは予算事情が分かんないから勧めないけど
安い追加パーツ案としては晶洞ゴーレムとか金粉の水蓮、邪神の寺院辺りかなぁ
フェッチを採用してない今なら歓喜の天使とかも

624 名前:ハ白いかも
それと聖遺の塔は他のに変えよ
白単が手札溢れる程引くわけないし色マナの方が大事
[]
[ここ壊れてます]

625 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 00:47:40.49 ID:pImXDo/40.net]
影槍も要らないんじゃない?
正直EDHで絆魂付けても嬉しくないし破壊不能を消したい奴も少ないでしょ

626 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/16(金) 00:59:44.19 ID:dsvbvAww0.net]
>>606
魔力の〜(漢字読めない)みたいなクソ高いやつじゃない限りは買えるから良さげなマナファクト教えて欲しい

影槍は身内が全員ウラモグだの荒廃鋼の虚像だの入れてるから入れざるを得ない

627 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 01:17:59.24 ID:RX13FBIg0.net]
>>608
マナファクトの世界はピンキリが酷くて中間が無いのよ
だから勧めるってなると魔力の墓所とか魔力の櫃になってくるんよねぇ
後その辺揃えたら通電式キーとかが有効に使えるようになって選択肢に出てくる

2マナファクトは丁度良くて安い割にちゃんと仕事するから勧めやすい
逆に3マナファクトはデッキが洗練されて行けば行く程抜ける枠
残るのはデッキの事情に有ったごく少数のカードだけとかになる

後はそうね、師範の占い独楽とか欲しいかな
どんなデッキでも使うし土地サーチでよくシャッフルするから噛み合うしね

628 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 01:18:08.99 ID:xZpCqpBS0.net]
魔力の櫃(ひつ)=マナヴォルトはそんなクソ高くはないよ
名前ややこしいけど高いのは魔力の墓所(マナクリプト)

629 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 01:19:25.39 ID:xZpCqpBS0.net]
と思ったけど櫃の方も今はいいお値段するじゃねぇか



630 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 01:22:20.67 ID:RX13FBIg0.net]
あぁ後白単だったら白蘭の騎士とか2マナファクト扱いしてもいいかも
今度AFRで亜種の犬も増えるし
AFRと言えば天使にカウンター乗せて除去られない限り負けないってなるファクトも有ったね
あれも面白そう

631 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 01:23:51.42 ID:pImXDo/40.net]
櫃も今5000円位するから安いと言いにくいのがねえ
一応3マナでも磨耗したパワーストーンや連合の秘宝みたいな奴らは選択肢に入れていいんじゃないかな
しかし身内が荒廃鋼やらウラモグやら入れる卓でアヴァシンとはチャレンジャーだな

632 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 01:25:41.02 ID:xZpCqpBS0.net]
2マナ以下のマナファクトみたいに探す目的が決まってるならwisdom guildのカード検索とかおすすめ
点数で見たマナコスト2以下
アーティファクト
日本語オラクルに「加える」が含まれる
とかで検索すると探しやすいかも

633 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 01:35:58.10 ID:LWq9Q79e0.net]
アヴァシンならせめてネビニラルの円盤は入れたい 普通に使って最低限のリセット、ジェネラルコンボで相手だけ全破壊

634 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 01:37:00.48 ID:RX13FBIg0.net]
ネビ盤入れてあったよ

635 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/16(金) 01:38:44.42 ID:dsvbvAww0.net]
魔力のひつも墓所も古えの墳墓もマナ出すだけに金払うのは抵抗あって買えてない
護衛募集員は高かったけど生き物だから抵抗せずに買えた

>>614
そういうサイトあるのか、ありがとう
調べてみる

636 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 01:41:03.48 ID:RX13FBIg0.net]
>>617
EDH初心者の鑑みたいな発言するね
経験者は皆見ててニヤニヤしちゃうと思う
将来が楽しみだわ

637 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/16(金) 01:43:48.65 ID:dsvbvAww0.net]
>>612
白蘭入れてたんだけどランパンしちゃうせいで土地税とかその辺が機能しなくなっちゃうのがアレで抜いたんだよね…
それならオレスコスの探検者とかダメかな

>>613
安く組めそうなのがこれだったんだよね
ぜん

638 名前:コん勝てないけど全体破壊ぶっぱなしてるだけで楽しいからいいかな []
[ここ壊れてます]

639 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 01:48:30.73 ID:OcfOOL/10.net]
対戦相手と楽しくやれてるデッキが正解だからね
完成度の高さが幸福に繋がるわけではない



640 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/07/16(金) 01:49:39.14 ID:dsvbvAww0.net]
ウラモグとスランの崩落入れたいんだけどどうかな?
あと土地の枚数とかもしっくり来ないからちょうどいいラインを教えてほしい

641 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/07/16(金) 01:49:59.71 ID:RMuDSRTv0.net]
そうだそうだマナ出すだけのやつなんていらないんだ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<169KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef