[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/20 19:59 / Filesize : 7 KB / Number-of Response : 25
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【健康】腸内細菌は「睡眠の質」にも影響する:眠りを“調節”する治療にもつながる研究結果  [すらいむ★]



1 名前:すらいむ ★ [2020/10/20(火) 10:57:27.03 ID:CAP_USER.net]
腸内細菌は「睡眠の質」にも影響する:眠りを“調節”する治療にもつながる研究結果

 わたしたちの腸内にすむ無数の微生物は、高度に調節されたエコシステムを築いている。
 生物の振る舞いは遺伝子の産物であるという概念にはほぼ疑う余地がなくなってきているが、これらの腸内の微生物叢(マイクロバイオーム)もまた、わたしたちの心身状態を大きく左右している証拠も明るみになってきた。
 これまでの研究では、ヒトの免疫システムや代謝、体内時計(概日リズム)などの調整に、腸内で共生している小さな微生物が関与していることが明らかになっている。

 米国のミズーリ大学医学部の研究チームは、このほど世界中で10億人以上の人々が経験している慢性的な「閉塞性睡眠時無呼吸症候群」にも腸内細菌が関与している証拠を、ジャーナル誌「Experimental Neurology」で公表した。
 眠っている間に呼吸が10秒以上も止まるこの病気は、腸内マイクロバイオームの環境を変化させ、糖尿病、高血圧、認知機能障害などの合併症を引き起こす可能性が、マウスを使った実験によって確認されたのだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

WIRED.jp 10/20(火) 8:11
https://news.yahoo.co.jp/articles/88a24a637fb95904562d4088375e1e8f91833430

2 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/20(火) 11:03:49.34 ID:oMbO+W6E.net]
生物の基本は腸 筒状の生物が周りに色々なものを取り付けたもの
脳がない生物は腸で物事を考えている
脳の細胞は腸から派生したものでほとんど同じなのだ

腸に気持ちいいものを食べると脳にもその情報が送られて穏やかな性格になったりする
とくに旨味成分が重要 子供にはコンブから出汁とった椀物を一品つけてあげてくれ

3 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 11:10:29.61 ID:b4kXu+2b.net]
そういうヨーグルト出てるよな
睡眠をうたうやつ

4 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 11:17:30.76 ID:tsPI+Tvc.net]
腸は第二の脳といわれて近年の研究成果が大きい
溶性、不溶性の食物繊維、短鎖脂肪酸、ビフィズス菌や乳酸菌
このあたりを積極的に取っておくのがいい

5 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 11:18:22.56 ID:jmu/rmnH.net]
腸内細菌移植の詐欺医療やっている所儲かりそうだな。

6 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 11:23:02.66 ID:HqBl7qEp.net]
寝ちゃ食いブクブク太ったお前ら
ショッピングモールに入り込んだ
ヒグマになれ
夜の6時以降
水だけで
なにも食うな

7 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 11:25:47.48 ID:aOmLyW+P.net]
あぁ確かに
乳製品辞めたら夢見なくなった

8 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 11:37:11.37 ID:oaOsgQbP.net]
胃や腸が弱ってる時はヨーグルト食べるのやめたほうが良いって内科の先生に言われたけど、

9 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 11:40:11.93 ID:aIZvogSP.net]
>>5
ウンコ食うのが1番効率的ニダ

10 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 11:50:29.64 ID:fHz1ZK2/.net]
脳はバカ腸は賢い

自らの腸内にサナダムシを飼う藤田絋一郎先生の著書はもれなく面白い



11 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/20(火) 12:10:44.21 ID:h6VIUVk/.net]
確かに昨日アールワン3本飲んだらよく寝れたな

12 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 12:34:06.57 ID:r/74JjS3.net]
>>2
原始生物である腸が旨味を感じるとは思えない
重要なのは昆布から出る食物繊維なのでは?

13 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 12:54:34.89 ID:oMbO+W6E.net]
>>12
舌どころか口さえなかった「腸状生体」だった頃に食べられるものかどうかを判断していたのは腸だった
腸に味覚受容体があることも発見されており、腸自体が生物として重要な物質を旨いと喜びを感じるのだ

ちなみに食物繊維も腸にとって重要な物質だ
腸をきれいな状態にして幸せを感じさせる
子供には多く食べさせてあげてほしい

14 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/20(火) 13:06:03.91 ID:YLfWzSX6.net]
>>12
旨味成分であるグルタミン酸は神経伝達物質でもあるので
物事を考える役割をする神経にとって重要なのは確かではある
特に記憶・学習に関与してるとされているので子供に与えるべきなのは間違ってはいない
だけど
旨味受容体は舌に集中しているので腸が舌ほど旨味を感じることはないだろうし、
腸に気持ちいいというものの定義は不明

15 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/20(火) 13:19:31.17 ID:IbdOftxl.net]
>>7
そりゃビタミンB群が足りてないか
短鎖中鎖脂肪酸が足りないか…

レム睡眠時に人は誰でも必ず夢を見ている
のみならず、実はノンレム睡眠時にも違った種類の夢を見ている
夢も見ずに寝たと思ってるときは、どちらも覚醒したとき覚えていないだけ

ビタミンB3と6を取ると明晰夢を見易く成ると言われてるよ

16 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 13:27:58.03 ID:aOmLyW+P.net]
>>15
そーなんだ
眠りが深くなった気がしてたんだけど
違ったんか

17 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 14:12:21.36 ID:JZXJgsQq.net]
>>10
経営者がバカで現場が賢い会社は結構あるしw

18 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 14:24:00.16 ID:ypatxVVi.net]
>>4
人ってまず腸から出来るんだよな
なんと脳よりも先に腸!
腸は第二の脳と言われるけど実は腸の方が先なので第二なのが脳の方だったりする
まぁさすがに脳は腸よりもとんでもないことが出来るけど腸もかなり大事ってことが言いたい

19 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 14:41:41.52 ID:1flbvMEC.net]
見る見るで快眠

20 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 15:30:32.60 ID:oMbO+W6E.net]
>>14
旨味成分を与えたネズミと与えなかったネズミの実験で、
攻撃性は与えなかったネズミの方がはるかに高かった

旨味を感じるというのは生命にとって喜びだ
腸が感じた喜び(快楽)は脳にも伝達されて、また食べさせてくれと要求する
逆にそれを感じられないネズミは常にストレスが貯まっていっただろう

ちなみに俺の知識はこないだNHKでやってたヒューマニエンス
「“腸” 脳さえも支配する?」の番組のうろ覚えにすぎない



21 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 15:32:22.64 ID:8SGA/lYe.net]
カルシウムが神経を落ち着かせるとかじゃなかったか
一時期薬局にドリエルと高吸収カルシウム剤とクナイプを並べて陳列してた
今は離れ離れの売り場になったけど

22 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/20(火) 15:54:07.43 ID:ihhZ1CBG.net]
スーパー行って買ってくるべきもの教えてくれ

23 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 16:05:11.51 ID:r/74JjS3.net]
>>13
機序が逆ではなかろうか
海の中にはコンブが大量にあったので、原始的な生物はそれを神経伝達物質にするしかなかった
(それが出来なかった生物は絶滅し、残っていない)

つまり人間様がナマコ以下だったころの海中の食生活を引き摺っている

24 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 16:29:13.15 ID:1flbvMEC.net]
手術で腸を摘出しすぎていったら人間じゃなくなっていくんかな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<7KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef