[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/31 19:27 / Filesize : 196 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

IT企業社長「有能と無能の差は20倍ある」



1 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/01/29(水) 14:53:52 .net]
立って会議→東証1部上場 あるIT企業の働き方改革
https://www.asahi.com/articles/ASN1P6DD7N1GULFA01C.html

離職率は20〜30%台と高水準が続く一方、人材は取り合いで、
採用の現場では優秀なエンジニアを大手に次々と奪われた。  
宮嶌裕二社長(48)はこの状況に危機感を抱いた。

「できるエンジニアとできないエンジニアの間には20倍の能力差がある」。

生命線となる優秀なエンジニアを確保するため、長時間労働のない働きやすい職場を実現し、
人材を呼び込もうと考えた。

927 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/09/27(日) 08:33:15.97 .net]
確かに、馬鹿は沢山いる

928 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/09/27(日) 08:40:33.80 .net]
コミュ症も評価してあげよう
能力があるのならw

929 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/09/27(日) 08:52:28.32 .net]
コミュ力あると自意識してる奴が口走りそうだ

930 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/09/27(日) 08:54:19.97 .net]
やっぱり>>907のように学生気分が抜けていない
サークル感覚、独裁思考の無能はコミュ力が低いんだな

931 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/09/27(日) 09:24:21.50 .net]
ああー、あーあーはいはいはい
891はサークル感覚の奴にコミュ力が無いと言ってるのではなく
差別されてる方がコミュ力無いって言ってるのか多分
893に書かれてる仲間ってのは、サークル仲間、ではなく
差別されてる人がサークル連中とコミュニケーション云々と言ってるのか多分

さすが何作らせても虫食いの穴だらけなわけだ
勝手に道を外れて、勝手に理解不能に陥って、勝手に人のせいにする
これ以上ないほど無能の姿まんまや

892にも書かれてるけど
差別ってのは、してる側から対等なコミュニケーションを拒んでるわけだから
端っから拒まれてたら、そりゃあコミュニケーションなんて取りようがないわな
890にはコミュ障も追加した方がいい

932 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/09/27(日) 09:29:45.92 .net]
>>897
そもそも有能な人は無駄嫌いで、承認欲求はないよ
見てほしいなら見てあげるけど承認って形じゃないし、基本好きにやってってタイプ

933 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/09/27(日) 09:41:19.37 .net]
>>895>>897のように疎通が不可能なヤツほどコミュ力コミュ力言うんだよな

934 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/02(金) 09:45:35.66 .net]
東証のシステム復旧もおそらく1人の有能がスーパーマンになって作業してんだろうな
後は何もできずに右往左往する200人の無能たち
富士通の社風としてはドキュメントで共有化を図らず徹底的な属人化で
個人に知識とノウハウを依存させる体質
だからスーパーマンに連絡がつかず対応の初動も遅くなったんだろう

935 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/02(金) 10:10:52.09 .net]
Go To か



936 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/02(金) 10:26:43.52 .net]
正しく使用すれば問題無いよ?

937 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/07(水) 20:04:57.02 .net]
無能って何回説明しても理解しないからな
最低でも20回は説明しなければならない
20倍の手間と時間を浪費させられるわな

938 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/07(水) 22:46:42.78 .net]
いや、最初に間違ったやり方を覚えて
指摘してもそのやり方を変えない
変えても、少し時間がたつと間違ったやり方に
戻ってしまう。つまり、いつまでたっても正しく覚えない

939 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/08(木) 07:35:11.13 .net]
>>916
明確なインプットと明確なアウトプットを定めれば誰でも出来るだろ
明確なアウトプットを定めてないなら残念ながらお前は美しき論理の世界には向いてない
営業とかオススメする

940 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/08(木) 09:47:08.39 .net]
キチゲエ会社社長(自称IT企業社長)
its-corp.heteml.jp

info@itscorp.jp

941 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 10:29:43.73 .net]
>>918
それができない奴がいるんだよなぁ
なんでこの業界にいるのかその存在を疑うレベルの人間が
明確なインプットとアウトプットと書いてあるが
その中のプロセスが全く考えることができないんだよな

942 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 12:42:38.03 .net]
プロセスまで詳細に書けばできるかもしれないが、そこまでやるくらいならスクリプト書くわってなるんだよな
新人教育でもなきゃ、人手でやらせる意味が皆無

943 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 13:16:22.61 .net]
無能にとっては、できる奴を増やすことにメリットあるんだろうけど
有能にとって半端物を育てるのはただの手間でデメリットしかないんだよな

息抜きになる仕事は育てた奴に全部持ってかれて
一番手放したかった仕事は残ったまま、ストレス溜まる一方w

944 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 13:19:00.96 .net]
しかも無能は息抜きの仕事を大変そーにやるから
上司が無能だと評価の仕方が面白いことになる

945 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 14:23:12.34 .net]
麻生大臣「東証のバックアップシステムが全く動かなかったのはおかしいだろう。どう考えても」

いいえ、この業界ではバックアップシステムが動く方がどう考えてもおかしいのです。



946 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 14:34:34.43 .net]
2015年以前のシステムではスイッチをオフにするとバックアップ機能が働き
切り替え以降はオンにするとバックアップ機能が働いた
そして誰もオンにしなかった

無能が何百人いてもこのことに気づく人はいない
しかし、有能が一人でもいればこのことに気がついていただろう
この業界とはそんなものだ

947 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 15:06:57.23 .net]
「誰も・・・
 オンにしていないのである!!!」

948 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 17:14:30.64 .net]
システム現場ねこ

単体「結合テストで不具合が出るだろうからヨシ!」
結合「単体で不具合が出なかったからヨシ!」
総合「単体と結合で不具合が出なかったからヨシ!」

949 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 20:21:42.13 .net]
今みたいに外部の人が多くなってしまうと
ミスに気が付いていても指摘しなくなるよな
派遣先がつぶれても自分には関係ないし
指摘しても自分には何の得もないし

950 名前:仕様書無しさん [2020/10/21(水) 22:06:04.69 .net]
忠誠心みたいなものを無くして経費削減したものが外部化だからな

951 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/23(金) 07:10:08.57 .net]
派遣への教育もね
どうせすぐにどっか行くからバカバカしい

952 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/23(金) 12:23:50.34 .net]
有期契約のやつに責任あることやらせるほうがどうかしてる

953 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/23(金) 13:22:26.19 .net]
派遣「正規社員と同じ仕事をしているのに給料が安いのはおかしい」

954 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/23(金) 13:38:29.91 .net]
じゃあ同じ仕事してくれ

955 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/23(金) 13:44:05.18 .net]
じゃあ同じ権限を・・・



956 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/23(金) 14:37:15.21 .net]
ちょっと帳

957 名前:よこせ
俺が外注してやんよ
[]
[ここ壊れてます]

958 名前:仕様書無しさん [2020/10/23(金) 18:36:30.18 .net]
いいように使えるのが派遣のよいとこ
責任と待遇のグレーゾーンなとこで経費を削減する

959 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/23(金) 19:41:20.24 .net]
そして技術が流出するのであった

いやそんな技術はハナから無ぇ

960 名前:仕様書無しさん [2020/10/23(金) 19:56:39.16 .net]
はけんにすることは経費削減して技術や経験の蓄積を捨てることだからな
エラい人は開発なんて誰でもできるものだと思ってるからな

961 名前:仕様書無しさん [2020/10/23(金) 20:03:58.47 .net]
技術というのは盗まれて朽ち果てるからねぇ。
そもそも、たかが奴隷商なんだから、技術なんて・・・

962 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/23(金) 20:16:56.36 .net]
果てはしないが盗まれるね
勝手が分からないから最初だけお願いして
後は自分達でやるからって姑息な会社
Webが急拡大した時期にあったもん

963 名前:仕様書無しさん [2020/10/23(金) 23:14:23.38 .net]
最近は客がド素人とか2年ぐらいの新人でも受け入れるようになってきてる
なんもでけへんけど

964 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 00:36:48.04 .net]
経費削減っつうのもビミョーだけど
どっかの人に1人月カネ払うほうが、結果的に本当に正社員より良いのかね

965 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 11:40:48.91 .net]
派遣は仕事できなくても入れてくれるから助かる



966 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 11:41:41.47 .net]
給料は2倍くらい無能のが多いケースがある

967 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/15(日) 12:59:56.70 .net]
20倍というのが何を測定した場合の話かによるよな

968 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/15(日) 13:00:37.46 .net]
>>939
最終的に流れ作業になるからね
その流れ作業になるまでの段取りを整えるやつらが給料いいだけで
ライン工はどの業界でも薄給

969 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/15(日) 13:13:59.84 .net]
>>945
凡人が理解できる大凡の数値でしょ
実際は100倍、1000倍、10000倍だって現実的にいるだろうけど
わかってない人にはアトムの100万馬力くらい突飛な数字に感じるだろうし

>>946
盗めたものは全体のほんの1/100000程度かもしらんし
そもそも盗める程度のものを盗まれても差は殆ど縮まらんだろうな
できて当たり前、ようやくスタートラインに立って、そこから20倍だもの

970 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/15(日) 17:09:47.63 .net]
20倍だからっておれは働きたくねぇんだわ
https://i.imgur.com/ol9Xgcx.jpg
https://i.imgur.com/iNhDgNo.jpg
https://i.imgur.com/4aHn0IH.jpg
https://i.imgur.com/WQ5C7jd.jpg

971 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/20(金) 16:19:09.38 .net]
>>948
ワロタ

972 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/20(金) 22:13:00.35 .net]
パソコン上でのコピペやショートカットを
いちいちメニューやアイコンでやってる奴もいるんだから
そりゃ作業スピードは20倍以上あるわな

一行しか書かれていないメモテキストを全画面で開いて
他のウィンドウとバッサバッサと扇のように切り替えてるのも笑える

973 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/20(金) 23:46:25.19 .net]
Windows1.0からその使い方なのだった

974 名前:仕様書無しさん [2020/11/21(土) 02:21:57.89 .net]
>>950
それはただのやり方違い。成果と質を重視しないと、時間だけの評価とまったく同じ。

975 名前:仕様書無しさん [2020/11/21(土) 06:08:16.07 .net]
ここでコーディングを想像してるやつ
お前は無能だからw



976 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 07:03:49.93 .net]
>>950
20倍って別に作業速度の差ではないぞ

977 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 07:05:23.64 .net]
まあ結果として作業速度にも差がでるだろうけど
それはどちらかというと副産物

978 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 08:07:34.49 .net]
1人の優秀なプログラマが1年かけて何か開発したとする
てきとうにプログラマ10人集めて同じものを作らせても1年でできるかできないかわからない
20人いればなんとかなるだろ

こういうことじゃね?

979 名前:仕様書無しさん [2020/11/21(土) 09:26:22.65 .net]
俺はかなり有能だが時給計算したら無能より安い
なぜならサービス残業が250時間くらいあるから

980 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 09:31:51.31 .net]
人件費削減にご協力感謝します

981 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 18:22:21.25 .net]
ならさっさとクビ切るか人事使えよ

982 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 18:23:04.55 .net]
>>956
これぐらいの例えが分かりやすいね

983 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 19:01:06.62 .net]
仮に1人年間500万円として20人集めて1億円のギャンブル開発
夢しかないな

984 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 19:31:56.73 .net]
N○Cとかの公共の開発がそんなもの
ほぼうまく行ってない気がする

985 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 20:14:42.41 .net]
コピペを1000回繰り返す作業ならば、平均しても5秒の差があるので
5000秒の作業時間の差ができる
すなわち、1時間30分近くの作業スピードの差ができるわけだ



986 名前:仕様書無しさん [2020/11/21(土) 20:22:08.77 .net]
PCの操作の話になってしまうやつ同士は無能

987 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 21:10:00.35 .net]
つい最近オレがMS明朝体が使えなくて泣いてたのを責めているのかい?

988 名前:仕様書無しさん [2020/11/22(日) 00:57:48.48 .net]
だから多段丸投伝言ゲームで、一発で完璧な設計と開発なんて無理なんだと
一体いつ学ぶんだ?日本は

989 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 03:48:28.34 .net]
>>957
残業する時点で無能

990 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:49:24.03 .net]
>>956
それは20人の中に一人だけ優秀な人がいるんだろうな

991 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:50:55.23 .net]
それもたまたま

992 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:35:42.36 .net]
20人の中に優秀なのが1人いたとして
評価されるのが別の人ならバカに埋もれてまた見えなくなる
もう一度20人ガチャするしかない
20人集めただけで評価総取りのアホの下に付いていかないだろうからSRさんは消費アイテム
あ、同じことやってるんだな

993 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 11:36:22.03 .net]
100人1000人と集めても一人もいないこともあるしな

994 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 12:04:09.41 .net]
確定ガチャとかないのか?

995 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 13:26:22.35 .net]
簡単な筆記試験で底辺層はかなり確実にはじけると思うんだが
なんでやらないんだろうね?



996 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 13:53:32.50 .net]
>>972
倍額出しても確定しないようだ(笑)

997 名前:仕様書無しさん [2020/11/22(日) 15:06:44.01 .net]
ガチャに頼る前に自分が優秀になる自分で優秀を育てる。
これが本筋。
これができる奴が有能できない奴が無能。

998 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 15:22:19.20 .net]
育てるのはリスクあるからな
理解した瞬間に次の職場にさようなら
金と時間かけて教育したら他の会社にさらわれる
産業スパイなんじゃないのかと人間不審になるよ

999 名前:仕様書無しさん [2020/11/22(日) 16:10:16.19 .net]
リスクがあっても育成できれば育成ノウハウが蓄積される。
育成の成功経験がないのにリスクとか言っても仕方ない。

1000 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 20:11:52.19 .net]
>>973
問題が流出したらアホでも解けるだろ

1001 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 20:36:05.87 .net]
思い付きで作ったちゃちいテストするぐらいなら
学歴資格みりゃいいじゃん

1002 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 20:37:26.26 .net]
学歴資格のみで採用して是非失敗を味わってくれ

1003 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 20:39:44.14 .net]
フローチャートの穴埋めのたぐいは
学歴資格がある奴なら大概解けてしまうんだ

社会性は別の話

1004 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 20:48:19.28 .net]
>>978
例えばITパスポートとか
過去問でさえも何回やっても解けないのがいるし
そういうのがこの業界に入ってくる

1005 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 20:50:40.99 .net]
だからITパスポート条件にすりゃいいじゃない



1006 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 21:38:08.88 .net]
流石にAR,VRなら学歴見てるだろ
知らんけど

1007 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 21:40:00.45 .net]
大学卒っていってもレポートコピペしてるやつもいるし
実力なんかよーわからん

1008 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 21:45:06.75 .net]
>>984
それはどんな理由から?
ARVRの仕組みの研究とかならまだしも実装でしょ
ARもVRもお手軽に誰でも実装できるのに

1009 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 21:50:01.10 .net]
応用力はセンスだから学歴じゃ判別不能だしな
ポートフォリオが一番確実

1010 名前:仕様書無しさん [2020/11/23(月) 00:54:51.31 .net]
>>973
それをやると知識があっても仕事ができない人を引く。

1011 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 01:14:20.31 .net]
仕事ができて知識がないやつっているのか

まあ試験勉強が苦手いうのはわからんでもないが

1012 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 01:52:23.74 .net]
知識「も」あった方がいいと思うぞ

1013 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 06:52:54.09 .net]
ポートフォリオに出せるようなもん作ってるやつがそんなにいるか?

1014 名前:仕様書無しさん [2020/11/23(月) 08:31:47.71 .net]
ドンだけ能無しであろうと、ちゃんと客先に押し込む営業能力を身に着けろよ。

1015 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 09:16:45.65 .net]
>>989
そりゃいるんじゃないか、試験の段階では知らないだけの人を弾いてしまう



1016 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 09:54:34.53 .net]
>>991
そうそう、つまり作ってない奴を除外できる
将来性が見込める人は職場以外でも何かしら類することをやっている

1017 名前:仕様書無しさん [2020/11/23(月) 10:32:22.42 .net]
それだけできる奴が、お前らの下に付いてくれるとでも?

1018 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 10:39:00.86 .net]
なんでこんなに無能が現場に来るのか?

1019 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 10:42:46.36 .net]
同類が集まってくる現場

1020 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 11:02:32.54 .net]
無能だから仕事くれくれして来るんだぞ
有能なら自分で全部作って稼いでる

1021 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 12:54:47.30 .net]
>>996
有能なのが極めて少ないだけでしょ

1022 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 13:33:38.49 .net]
人をしょっちゅう無能呼ばわりするやつはだいたい雰囲気だけで判断してる超絶無能
問題が起こった時相手のミスより自分の矛盾が原因だと気が付かないタイプ

1023 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 13:37:54.37 .net]
自分がおかしいのを正しいと言ってくれる人を求めて
かつ結果が実際に正しくないと相手を無能呼ばわりするので
宇宙のどこに行っても彼のまわりは無能だらけなんだ

1024 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 13:42:45.95 .net]
無能は自分のミスを認めないばかりか人にフォローさせて
あげくにはフォローしてくれた人の責任にするからな

1025 名前:仕様書無しさん mailto:sage [2020/11/23(月) 13:46:51.45 .net]
IT企業社長「有能と無能の差は20倍ある」Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1606106677/



1026 名前:仕様書無しさん [2020/11/23(月) 13:50:29.94 .net]
終了

1027 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 298日 22時間 56分 38秒






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<196KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef