[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/21 20:29 / Filesize : 103 KB / Number-of Response : 517
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

バス・トラックにもAT免許導入へ…警察庁 [おっさん友の会★]



1 名前:@おっさん友の会 ★ [2024/04/18(木) 10:44:51.11 ID:no21HWnG9.net]
バス・トラックにもAT免許導入へ ATのバス・トラックの大幅普及や普通免許のAT限定合格者増加を受けて 警察庁があすからパブリックコメント実施

警察庁は、バスやトラックの運転に必要な大型・中型などの免許にも、AT免許を導入する方針を固めました。

現在、トラック運転するには大型・中型などの免許、バスにはその二種免許の取得が必要で、さらに、運転手みずからギアチェンジを行うMT免許しか選択肢がありません。

しかし、警察庁や日本自動車販売協会連合会によりますと、去年1年間に販売されたバスのおよそ9割トラックのおよそ7割がAT車で、いずれも大幅に普及していることなどから、警察庁は道路交通法施行規則などの一部を改正して大型・中型などの免許にもAT免許を導入する方針を固めました。また、警察庁によりますと2022年中の、普通自動車免許とタクシーなどの運転に必要な二種免許の合格者のうち、およそ73%がAT限定免許でした。

AT限定免許の運転者が増加する上、今後、バス、トラックともに運転手の数が大幅に減っていく見通しのなかで、AT免許を広げていくことで運転手不足に歯止めをかける狙いもあるということです。

この改正案について、警察庁はあすから来月18日までの間パブリックコメントを実施したうえで、正式に決定する方針です。

改正されれば、2026年4月から27年10月1日にかけて順次、施行していくことにしています。

TBS 2024年4月18日(木) 10:37
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1121526?display=1

101 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 11:26:58.93 ID:qM1JMuew0.net]
>>96
EVにトランスミッションはいらない

102 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:26:59.34 ID:NRdu5HwK0.net]
2種免許を廃止にしたらいいけど! 先進国はどうなの?(韓国以外)

103 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:27:32.08 ID:oH8UudMi0.net]
仕事で使うのに限定で取る意味無いでしょ

104 名前: [2024/04/18(木) 11:27:38.88 ID:YXqfphoL0.net]
外国人ドライバーのこと考えてのことなんだろうけど
そもそもこんな給料の安い国には外国人労働者は集まらない
ってまだ気づかないの?w

105 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:28:02.78 ID:PPei39xg0.net]
>>71
ニュースになってるのがジジババが多いだけで
普通に踏み間違い事故は、若者も起こしてる
TVのイメージ操作によるものだな
つまり、トラックでATが普及したら普通に踏み間違いでトラック暴走事故が起きる、予言しとくわw

106 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:28:25.45 ID:rJuCbD9N0.net]
MT車が乗ってて楽しいし好きとはいえ今どき超高性能スーパーカー程ATだもんな。
人間がやる変速より確実で圧倒的に素早い。
超高性能スーパーカーを操るにはもうATじゃないと人間の能力じゃ性能に追い付けない時代。
MTはあくまでも操作を楽しむ趣味の方向になって来てるな。

107 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:29:20.14 ID:vdzvp4rE0.net]
AT限定のバスタクシーって・・
そんな不器用なやつに命預けて大丈夫か?

108 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:29:38.59 ID:lPwXz62y0.net]
>>103
小型自動二輪の教習受けてたオッサンは仕事のために仕方なくって感じだったな
趣味なら中型以上でしょ

109 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:30:31.84 ID:joN48dco0.net]
>>105
10tトラックでコンビニにダイナミック入店したら
入り口で止まらずに粉々になるかもしれんな、恐ろしい



110 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:31:31.03 ID:JNe6mlFn0.net]
シフト操作してる余裕があるなら客の面倒を見ろって話なんだろうな

111 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:32:11.22 ID:VG9m9uoN0.net]
>>88
深視力とは別の問題だが、
自分はpH験紙の10,11,12,13,14の色の区別が出来ない
あと抵抗のカラーコードの紫と茶色の区別も苦手
高校理数科で一番得意な科目が化学で大学は法学部なのは、そのため

112 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:32:16.50 ID:DMONPrFU0.net]
技能のないやつに免許やるくらいならその制度廃止しとけよ

113 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:32:36.67 ID:PpBxHCPD0.net]
>>79
エンブレが効く。燃費が良い。あとは単純に車との一体感というか操作がめんどくさいと感じる時もあれば楽しいと感じる時もあるところ

114 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:32:43.62 ID:Oyx7qQsW0.net]
>>107
そもそもMT運転できないような不器用な奴がAT車だとしても大型車の免許取れるか?っていう

115 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:33:44.86 ID:HSgpUXff0.net]
深視力無くさんとダメやろ

116 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:34:09.89 ID:slgKXo2E0.net]
そもそも現状では「AT車に限る」と付いた「中型」や「準中型」の免許は珍しい
2007年までにAT限定で取った普通免許は「中型車は8tに限る」という「中型」免許
2017年までにAT限定で取った普通免許は「準中型車は5tに限る」という「準中型」免許

現状、限定なしの「中型」免許や「準中型」免許はMTでしか取れないので、AT限定で上の範囲を持つ免許は限られる
そもそも中型はともかく準中型という区分が新設されて、現在の普通免許が3.5tまでになっていることを知らない人も多いだろう

117 名前: [2024/04/18(木) 11:34:37.03 ID:cdw5jZ5Z0.net]
>>79
修理が楽

118 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:35:10.99 ID:+Jb4Syfy0.net]
>>113
MT原理主義者はこのように古い知識のままATを腐し続けるのである

119 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:35:20.60 ID:zia30nYg0.net]
AT限定は知的障害者



120 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:35:47.60 ID:fxZ64AOp0.net]
坂道発進できない男って、ダサい

121 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:35:49.70 ID:44jl9S/q0.net]
>>75
大型だと金属ベルトのCVTは採用されてません
トルクがでかすぎて受け止めきれない破断する

122 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:35:54.20 ID:DMONPrFU0.net]
>>79
トラックのホーム付けとかMTの方が調整しやすい

123 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:36:32.72 ID:oH8UudMi0.net]
明後日の方向に行ってるなあ

124 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 11:37:09.59 ID:UivbMPsG0.net]
>>107
特定技能制度で業種増やすから移民のバストラックが増えるよやったね!
ありがとう自民党

125 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:37:10.33 ID:DBdbs0vg0.net]
>>116
免許の更新してないのか?

126 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:38:35.12 ID:slgKXo2E0.net]
>>125
くわしく頼む

127 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:38:35.86 ID:gsoaY1vc0.net]
長い下り坂でブレーキ焼けて事故る奴増えそう

128 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:38:41.44 ID:44jl9S/q0.net]
>>99
全部妄想で草

129 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 11:38:48.66 ID:UivbMPsG0.net]
>>107
あタクシーもね
二種免許が日本語以外で受けれるようになる



130 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:39:54.94 ID:44jl9S/q0.net]
>>127
行楽シーズンの峠道はずっと事故渋滞になるだろうね

131 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:40:19.88 ID:VG9m9uoN0.net]
>>121
軽トラックでもCVT化は軽乗用車よりは遅れて最近だし、CVTは過積載は絶対するなといわれている。
ハイエースやキャラバンは6速や7速ATに多段化したが今でもトルコンAT 

132 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 11:40:37.59 ID:GtrpTScB0.net]
>>127
流石にそれはw
最近のは勝手に下り坂だと勝手にシフトダウンするかな?

133 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:40:52.54 ID:Oyx7qQsW0.net]
>>122
経歴長い大型の運転手だとMT乗りたがるとは聞く
細い調整する時はMTの方が良いし

134 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:41:07.51 ID:oH8UudMi0.net]
限定で良い人達が大型取る訳無いだろ

135 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:41:32.89 ID:PpBxHCPD0.net]
>>118
AT限定は黙ってろよw AT仕様の車もMT仕様のクルマも2台持って交互に運転したりしてるから両方のメリットやデメリットわかるから

136 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:41:45.83 ID:slgKXo2E0.net]
というか準中型とかいう謎区分が要らなすぎる
いま限定なしで普通免許を取っても3.5tまでだからMTでも2tトラックすら運転できない

137 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:43:32.40 ID:kI4LZbYm0.net]
ATで維持費修理費が高くなるのでその分は労働者の給料を減らします、こうですね分かります

138 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:43:51.04 ID:MykjX39w0.net]
クラッチの使いすぎて、焼けてしまい
下り坂で止まらなくなったバスの
あの大事故を思い出しますよ

ATがちゃんとしたバスだったら
ぜったいATバスのほうがオススメ

139 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:44:57.85 ID:x6RDhrAE0.net]
>>138
焼けたのはブレーキや



140 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:45:10.73 ID:PzaW5yGw0.net]
AT限定wこんなやつ雇わねえよw

141 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:45:18.14 ID:xoUnUyta0.net]
へー、大型もATの時代かぁ

142 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:45:47.08 ID:PPei39xg0.net]
>>118
AT、MT両方乗ってりゃ嫌でも利点欠点は理解出来る
それが判ってないのがAT限定だよ
つまりお前だw

143 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:46:34.04 ID:fkqT9jcL0.net]
でも〜自動車学校には毎回、小型、中型、大型と大金払って通わなきゃいけない!
皆さん、そんな暇と時間は無い!

144 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:47:12.63 ID:fkqT9jcL0.net]
でも〜自動車学校には毎回、小型、中型、大型と大金払って通わなきゃいけない!
皆さん、そんな暇と時間は無い!

145 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:47:56.45 ID:mqrF4P6p0.net]
MTなんて極一部の特殊車以外は無くなるの確定してるし
あれは技術が追いついてない過去の遺物だし

146 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:48:03.45 ID:LhceN8J80.net]
若者はエンジンブレーキを恥すべき煽り運転と思ってるそうだ

そんな奴に大型AT乗せたら悲惨だぞ

147 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:48:06.90 ID:lbvGRog30.net]
会社で乗る車はどうあれあんなデカい車両ギアチェンくらいできないとやべえだろ、警察は事故を増やしたいのか?

148 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:48:25.89 ID:slgKXo2E0.net]
オートマというかセミオートじゃないのか
セミオートはクラッチ操作を排してるのでAT限定で運転可能

149 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:48:55.58 ID:FIps0C2A0.net]
運転技能の9割は注意力とか状況判断だからな
MT持っててもATより下手くそいっぱいいるわ



150 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:49:09.65 ID:mqrF4P6p0.net]
>>146
ATでもエンブレあるけど何いってんの?

151 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:50:35.64 ID:slgKXo2E0.net]
>>149
そうだね。MT好きは自分が運転うまいと勘違いしてる奴ばっかりで困る

152 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:51:29.39 ID:XZT5jv7i0.net]
バスやトラックってクラッチ重いの?

153 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:51:31.24 ID:XrTSgh7/0.net]
>>99
ATは最高出力より最大トルクの方に設定を振ってて結果的に馬力が低くなってただけだよ。
今でこそ7段とか8段とかみたいにMTよりギア数が多いくらいになって来たけど、昔はMTより少ない3段とか4段とかだったからね。

154 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:51:37.83 ID:Oyx7qQsW0.net]
>>135
同じく両方乗ってるが、お前が古い知識だけで喋ってるのは解る
今時ATより燃費の良いMTなんて無いに等しいぞ?軽四からスポーツカーまで含めて
トルコンの軽四なら可能性有るがそもそも絶滅危惧種だし
というかお前本当に免許もってる?

155 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:52:10.70 ID:kI4LZbYm0.net]
快適すぎて居眠り事故多発しそう

156 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:54:44.55 ID:PpBxHCPD0.net]
>>154
持ってるわw そこまでムキになってまくし立てなくてもえーやろ

157 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:55:07.18 ID:VG9m9uoN0.net]
>>154
>ATより燃費の良いMT
軽トラ

158 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:55:16.52 ID:gzDyJ/4J0.net]
MTがなくなるのは時代の流れだべ
でも一応残しておいてほしいな、AT怖くて乗れない

159 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:55:27.15 ID:frE/gOKW0.net]
大型でペダルの踏み間違いは勘弁してくれ
ここはハードル上げとけよ
普通車だったらケガで済むけど大型なんて即死だろ



160 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:56:39.67 ID:Ff01hFPK0.net]
>>152
重いけど足で踏み込むからそん苦じゃないよ
どっちかっていうとリッター超えのバイクのが大変
遠出のツーリングで峠道とか握力1週間は逝かれてる

161 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:56:48.18 ID:VG9m9uoN0.net]
大型車だと3ペダルセミATといった車もあるが、
これはAT限定では運転できない。
こういうことは実際にトラックやバスを運転しない国会議員は知らないだろう。

162 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:56:50.09 ID:XZT5jv7i0.net]
パドル式DCTがいいなー

163 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:57:49.26 ID:J0tQ6uK70.net]
そもそも免許取らない勢と少子化があるのに
AT限定も可能にしてやる
ってなんで上からなんだろうか?
消えゆく利権なのになあ

164 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:59:39.29 ID:slgKXo2E0.net]
>>161
AT限定で運転できるかできないかの境界はクラッチ操作の有無だからな
3ペダルなんてセミオートと言えるのだろうか

165 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:00:02.46 ID:XrTSgh7/0.net]
>>146
エンジンブレーキで回転が上がるのを見てエンジンが壊れる心配をする人種もいるみたいだしな。

166 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:00:53.62 ID:SxhWSfBd0.net]
どんどんAT車増やしてくれ。まじで若い子達AT限定の人たちばかりやで!

167 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:01:55.37 ID:44jl9S/q0.net]
>>154
それはATが多段化してる車種においてのお話です
始動ギア(普通車だと1速、トラック等だと2速)のエネルギー効率はどうやってもマニュアルに軍配があがるので多段化によりそれを上回るように設計されてます

トラックだと8速あれば上回りますが大抵のトラックはマニュアルと同等のギア数しか存在してないため燃費は悪くなります

168 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:05:06.97 ID:ZH/64i/k0.net]
アーマードトルーパー導入はむせるな

169 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:05:23.85 ID:J6m8K07N0.net]
>>10
何年前の大型ATの話しているんだ? 雪道や凍結路面は確かにMTの方が遥かに運転しやすいけど



170 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 12:06:30.03 ID:RaM0O3z20.net]
>>62
準中型の条件は普通免許と同じでいいだろと、上位互換の4t限定でも普通免許と条件一緒なんだし
片目の視力激落ちしたら免許取り上げ対象だし必要な車両も大したでかさでないのに心理的な妨げになってる。

>>146
大型車はエンブレで減速してもブレーキランプ点くんじゃないの、最近のは。

171 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:06:44.73 ID:PpBxHCPD0.net]
>>154
てか読み直したけどトランスミッションの話やなくてハイブリッド車とか電気自動車の操作が2ペダルだからそれと勘違いしてんのかと思ったわ

172 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:07:26.24 ID:44jl9S/q0.net]
>>169
それは自分が言った通りの微速調整が出きるからですね
駐車するのにスピードだす御方ですか?

173 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:08:48.25 ID:FIps0C2A0.net]
今時ステアリングからブレーキからほとんど電子制御されてるのに
トランスミッションだけ手動でやろうとする意味がわからん

174 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:10:49.36 ID:slgKXo2E0.net]
2007年以前の旧普通免許が深視力なしで4tトラック運転できるのはさすがに異常だったと思うから中型の導入は妥当だと思ったけど
準中型の導入はマジで意味不明だったな。こんな区分設けてまで普通免許引き下げる意味あったか?

175 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:11:24.18 ID:n154mTlR0.net]
意地でも賃上げはしないのね

176 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:11:37.24 ID:A9UPM9vn0.net]
>>41
いや実際悪いよ。故障も多いのでAT車はウンザリよ…。

177 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:12:13.37 ID:R9MI1y8y0.net]
教習所代が、少し下がるのか

178 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:12:26.71 ID:uur3CEEa0.net]
ゲームのコントローラで運転できるようにならんの

179 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:12:57.21 ID:vpLCO76M0.net]
トマ限が乗れる大きさは軽まで



180 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:13:31.88 ID:vpLCO76M0.net]
>>178
チースポーツやってろw

181 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:13:50.44 ID:A9UPM9vn0.net]
>>133
中型車乗っとりますが、トラックに関してはMT車の方が良いですわ…。

182 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:13:55.29 ID:CiR8lsDw0.net]
>>55
中途半端にMT乗り慣れた奴が危ない
初めからATに乗ってればAT固有の問題にも習熟できる

183 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:14:33.92 ID:XrTSgh7/0.net]
>>178
逆に不便じゃない?

184 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:14:48.20 ID:MLMyrb2u0.net]
この前タクシー乗った時に爺さん運ちゃんが言ってたが、
もうタクシー、バス、トラックなどの運転手なんて賃金低すぎて若い人がやれる仕事ではないそうだよ
その爺さんも、運転手の給料にわずかな年金と、婆さんの清掃バイト代を足して、やっと夫婦二人ギリギリ食えるだけだと
若者がこんな給料じゃ子供作っても食わせられないと

185 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:14:58.83 ID:iZIKdQ/V0.net]
若い奴が絶望的にやりたがらないのは給料の問題より車中泊とか拘束時間長いことだっていつまでも見ないフリしてる

一週間で何日家に帰れるかわからない
車の中で寝泊まりしなきゃならない
寝る時間以外拘束

他に出来る仕事ない奴しかやらんよw

186 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:16:00.81 ID:Yig7BEar0.net]
>>49
元勲章持ちからトラドラへ転職か!

187 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:16:48.89 ID:9qriF1OP0.net]
大型車両はエンジンブレーキ重要だからな
まぁ車メーカーがAT作ってるって事はそのへん問題起きないように作られてるんだろうけど
峠でブレーキ効かなくなって事故たって話ちょくちょくニュースで結構聞くよなあれはMT車だったのかAT車だったのか。。

188 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:17:21.61 ID:GHW6Vdy/0.net]
我が国はAT限定猿の天下だしこれも時代の流れw

189 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:17:36.68 ID:A9UPM9vn0.net]
>>173
大きい車の場合、細かい運転をする際にはある程度ブレーキ以外でも速度調整がしやすい方が良いからな。



190 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:17:47.91 ID:FIps0C2A0.net]
普通AT免許持ってる人が大型を取得する時、今までは限定解除という無駄なひと手間が必要だった
それを無くして参入ハードルを下げるのが目的だろ

191 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:18:14.37 ID:PhrFQ57m0.net]
あーこれ暴走事故フラグだわ

192 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:18:17.69 ID:2hkwCZSw0.net]
>>2

国有企業なら簡単にできるが、国ができるのが”働きかけ”くらいだろう。

193 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:18:42.78 ID:yhkbkDGN0.net]
今は10トントラックでもオートマだよな

194 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:18:58.20 ID:tPwKIgU00.net]
そんなの教習時間がわずか数時間短くなるだけで大した意味はないんだよ
取れるようになるまでの乗車経験をなしにしろ

195 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:19:17.49 ID:MLMyrb2u0.net]
外人運転手を増やすためなんだろ
純日本人奴隷を超低賃金で使ってたら、奴隷が飢えて子供作れなくなり絶滅してきたから
底辺外人を入れて超低賃金奴隷にしようという事だろう
難関国立卒役人はほんと残酷なサイコパスやで

196 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:19:18.90 ID:JcgRTujv0.net]
下手くそはクラッチだめにするからオートマでいいと思うわ

197 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:19:25.55 ID:slgKXo2E0.net]
>>182
MT乗りの中には、オートマ車はDに入れとけば上り坂でブレーキ離しても後ろに下がらないと勘違いしてる人もいるからな
そりゃ最近のはアシスト付いてるから下がらないようになってるのが多いだろうけど、オートマでも坂道発進は基本サイド推奨だからな

198 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:19:30.64 ID:yhkbkDGN0.net]
オートマじゃないのは路線バスぐらい

199 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:20:20.24 ID:J6m8K07N0.net]
>>172
場所によるんじゃない?
大手企業の構内でスピード重視の行為していたら出禁喰らう事も珍しくないし 逆にコンテナヤードでチンタラバックしていたらポンコツ扱いされる 安全確保は当たり前として他車の流れを止めないように迅速に行うのは普通だと思うが。 それとも大型やトレーラーのATはまだメーカー格差が大きいのかね?



200 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:age [2024/04/18(木) 12:21:06.04 ID:F3NqTZzD0.net]
そもそも大型車はエンストすることほぼないから
最初からATみたいなもんだがw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<103KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef