[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/04 14:22 / Filesize : 206 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【KDDI通信障害】auなど 音声通話はつながりにくい状況続く これまでで最大規模の通信障害のおそれ 4日午前11時時点状況 [ぐれ★]



1 名前:ぐれ ★ [2022/07/04(月) 12:42:16 ID:HPsL+aMN9.net]
※2022年7月4日 12時37分

携帯大手のKDDIで2日未明に発生したauの携帯電話などの大規模な通信障害は4日朝までにデータ通信はおおむね回復しましたが、音声通話はつながりにくい状況が続き依然として全面的な復旧には至っていません。

KDDIは最大3915万の利用者に影響した可能性があるとしているほか、発生から58時間余りがたっても全面的な復旧には至らず、これまでで最大規模の通信障害となるおそれがあります。

復旧に向けた動きや政府の対応など、随時更新してお伝えします。
4日午前7時 KDDI 全国的にデータ通信おおむね回復と発表
2日午前1時半すぎから続くKDDIの大規模な通信障害では全国でauのほか、同じ回線を使っているUQモバイルとpovoの通話やデータ通信がつながりにくい状況になりました。auの回線を利用している事業者のサービスにも影響が出て、物流面など暮らしの広い範囲に影響が及んでいます。

会社は4日朝7時時点で全国的にデータ通信はおおむね回復したと発表しました。一方、音声通話については全国的につながりにくい状況は今も続いています。復旧までに時間がかかっていることについて、KDDIでは復旧に向けた作業は終了したものの、その後も一部の機器にアクセスが集中する状態が解消しないことから通話を制限しているためだと説明しています。
これまでで最大規模の通信障害のおそれ
KDDIは今回の通信障害で最大3915万の利用者に影響した可能性があるとしています。
昨年のNTTドコモの通信障害では29時間にわたって延べ1290万人に影響が出ましたが、今回は発生から58時間余りがたっても全面的な復旧には至っておらず、これまでで最大規模の通信障害となるおそれがあります。
【通信障害復旧に向けた状況 4日午前11時時点】
会社側は「全国的にデータ通信はおおむね回復してきている」としています。ただ「流量制御などの対処を講じているため、音声通話がご利用しづらい状況が継続しております」としています。
そのうえで緊急電話も利用しづらい状況が発生しているため固定電話、公衆電話などを利用するよう呼びかけています。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220703/amp/k10013699681000.html

801 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:14:19.25 ID:V7G406nz0.net]
ドコモ最強説

802 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:14:20.60 ID:5Ev9w3DT0.net]
>>760
100回に99回は制限かけてるだろ

803 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:14:24.62 ID:xj8YZNRN0.net]
>>785
場所は?

804 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:14:25.58 ID:QW0Hii/V0.net]
>>467
え!夏のボーナスまだ支給されてないの?
されてないとしても率は確定してんじゃないの?

805 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:14:31.80 ID:kwu4vRqD0.net]
おまえらニートは1ヶ月携帯繋がらなくても問題ないやろ

806 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:14:37.19 ID:vzghdrBZ0.net]
電波きたー

807 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:14:39.29 ID:XKxwbn+n0.net]
>>790
👻 猫の後ろには尻尾があるよ

808 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:14:41.96 ID:uO8QWeli0.net]
スマホはau
家はau home WiFi
家電はホームプラス電話
こんな人いたら詰みだな。

809 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:14:44.96 ID:EzexGYRw0.net]
>>761
VoLTE交換機が壊れた、固定回線とは別系統だから光は影響無し



810 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:14:47.59 ID:WiF0U8st0.net]
13時時点でまだ電話できなかった
@東京

811 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:14:50.51 ID:6nRi6yrb0.net]
>>751
そりゃ当然
だから客としてこのくそ会社に求めることはもう復旧じゃない
転出を円滑にさせろということだ

812 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:14:50.65 ID:pbRCfcun0.net]
足りないって言ってる技術職の人がさ
エンジニアレベルの人だと思ってる人が多いが違うらしいよ?

電波塔に登ったり、電線配線工事するような技術職がや足りないんだと
大リストラしたせいで現在は戻るか応援して欲しいと解雇した人達に協力要請までやってる

813 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:14:51.37 ID:pH9Z3ffo0.net]
通話できた

814 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:14:54.48 ID:X7tynAuU0.net]
昨日の昼前に完全に直った感じだったのに(通話は知らない)30分位前から又ネット繋がりにくくなってきた
何で?@沖縄

815 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:14:55.21 ID:b+8Sxar30.net]
>>763
マジでこれやって欲しい
ふざけてるわ

繋がりにくい???

繋がらないんだよ!!

816 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:04.11 ID:+U/s/4Ab0.net]
>>804
だよな
影響受けるとしたら冬じゃないかな

817 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:05.87 ID:xgtzA5kJ0.net]
通信障害の復旧対策は終了したよ
おおむね(えーと7割くらいかな)解消
現在の状態は障害ではなく制限です!

818 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:06.03 ID:jJHbvnXp0.net]
auのユーザーも今皆が通話試してるだろ
それでまたおかしくなるよ

819 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:06.44 ID:aJ2PuIfh0.net]
>>766
1週間は見てたけどあの解説で1か月は納得できるかも
水曜くらいにMNPしようかと思う



820 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:07.47 ID:CxSsldIg0.net]
>>441
市原市も通話いけた

821 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:08.72 ID:zgJJsdf30.net]
直ってきてるのかよ
なんだよつまんねーなw

822 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:10.01 ID:3XH6rVhk0.net]
>>813
嘘つきは嫌いだよ!!

823 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:10.58 ID:rcmuf9pk0.net]
北海道はアンテナ無し

824 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:10.82 ID:Y/D9kHjL0.net]
>>773
その通り
お前が知らないだけ
もう給料も払われる事も無い

825 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:16.68 ID:mfoKYjKI0.net]
>>644
関東と東北エリアで障害が出てる

826 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:17.59 ID:81ZyxCVu0.net]
今やっとお客さんに電話できた

827 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:18.25 ID:8VizPkO+0.net]
電話できるようになったーー 愛媛です

828 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:19.01 ID:pygjS6zY0.net]
117=時報は繋がった!
でも、177天気予報は「現在使われておりません」だとw

829 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:21.35 ID:Hn2DI1GU0.net]
データ通信、接続は維持するけどデータの送受は途切れ途切れな感じ。
(個人の感想です)



830 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:21.74 ID:5Ev9w3DT0.net]
>>797
auの凄腕エンジニアは、夏ボ貰って退職したんか?

831 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:21.98 ID:eSsCqoXw0.net]
電波入ったけど繋がんなくてわろた

832 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:26.14 ID:Ip24MQHY0.net]
そこはpovo~♪で調子乗りすぎたな

833 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:28.79 ID:k6eJNs0u0.net]
PayPayボーナスの方が当選確立良さそうだな(´・ω・`)

834 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:29.83 ID:epxkdI7w0.net]
岡山やっと通話繋がるようになった59時間

835 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:29.98 ID:tWAyMcfQ0.net]
おお!アンテナ立った瞬間電話かけたら通話できたぞ!

836 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:34.67 ID:HpPuQgzB0.net]
>>760
繋がるか繋がらないかしか無いから
確率は二分の一

837 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:41.42 ID:1wtrtBfO0.net]
電話かけてもワンギリで切れるww

838 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:43.16 ID:xk70QEAh0.net]
信者と面倒くさがりはこんな事あってもキャリア変えなさそう
auも使用者が呑気だから鼻くそほじってゆっくり修復

839 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:43.23 ID:UFmaGRIY0.net]
>>779
こんなんでわざわざ労力使って変えるやつってそこでもまた何かあったら変わるの?



840 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:43.37 ID:6+Tz/pew0.net]
トヨタから兆円規模で賠償請求されそう

841 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:43.61 ID:j9h48hNN0.net]
一兆の仕事逃したわ
絶対許さん

842 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:45.61 ID:6VQhShSH0.net]
>>467
データベースぶっ飛ばしたってのは本当なの?

843 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:46.20 ID:NH2RoQHH0.net]
固定電話へも繋がるようになってきたな、復旧進んできた?

844 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:46.20 ID:VXd5ztEe0.net]
>>760
毎回50パー抽選でハズレ引いてるだけ
au使いたいなら運上げてからにしろ

845 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:47.21 ID:RVfTyo8G0.net]
>>794
auのシステム改修するよりか、楽天の新しいシステム使った方が良さそう

846 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:49.08 ID:DqutBKQH0.net]
底辺の仕事の件もだけど、現場作業を嫌悪軽視しすぎたし虚業やら
指令出したり教えた方が安全だし儲かるとなると、そりゃこうなるよ

847 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:15:49.99 ID:0f59/WqX0.net]
社の存亡に関わる事態になってきたな
マジどーすんだろ

848 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:51.82 ID:5Gw3iKrN0.net]
もう諦めようぜスマホの時代は終わったんだよ
これからはテレパシーだろ

849 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:15:57.03 ID:HoN/1Co30.net]
>>780
上手いな。評価する



850 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:00.67 ID:cIvCyW9d0.net]
楽天逃避民がpovoを中心としたau回線に流れ込んで、AU難民がドコモ、ソフトバンクに流入し出すのか

851 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:03.05 ID:tWAyMcfQ0.net]
>>799
電話できた!けどまた不安定になるかも@横浜

852 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:16:05.09 ID:d2buRpqQ0.net]
仕事になんねーよ仕事に!あ、働いてなかった

853 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:10.39 ID:b+8Sxar30.net]
>>828
わろた、ほんとだ!!

854 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:16:10.73 ID:wnDqHOg80.net]
>>762
気動車「エンジン積んでる動力車もあるんだぜ」

855 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:18.25 ID:tWAyMcfQ0.net]
>>803
横浜

856 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:22.58 ID:KVHSMC2w0.net]
発着信不可能@横浜

857 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:16:24.88 ID:5fBHIp1h0.net]
>>828
携帯から177だけ打っても繋がらない。
聞きたい地域の市外局番+177で繋がる。

858 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:25.35 ID:vzghdrBZ0.net]
>>467
夏のボーナスは去年の下期の決算で決まるからカンケーないだろ。影響が出るのは次の冬のボーナスだろ。

859 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:16:26.37 ID:pygjS6zY0.net]
>>828
自己レス、177も市外局番入れたら繋がったわw



860 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:27.64 ID:s36pAdsK0.net]
仕事で1日50万損失出てるんだけど?

861 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:29.97 ID:V7QEz6he0.net]
電波復活したり無くなったりの繰り返しだな。
コアルーターの交換が原因らしいが、増設する形にして安定してから古いのを取り外すやり方はできないのか?

862 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:30.51 ID:dTr1N6Gm0.net]
エリアによっては繋がってたからそこを偶々通った奴がその時だけ繋がって勘違いしてるだけ
実際はなんの進展もない

863 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:32.43 ID:R7htgl5j0.net]
使える人は確かにいるんだが朝から数が全然増えて理解気がしない、使える人はいつから使えた?

864 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:16:32.61 ID:4N2t96o70.net]
乗り換えしたいけど面倒くさいなー

865 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:16:34.81 ID:EtceE9CU0.net]
悪いイメージついちゃったから雪印みたいに社名変更くるかも

866 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:40.71 ID:EWXr/a/H0.net]
つながりにくいって表現やめてほしいわ
まるで何回かチャレンジしたら電話かけられるみたいじゃん

867 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:16:41.21 ID:RVfTyo8G0.net]
>>850
なんというイナゴの大群

868 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:45.48 ID:+U/s/4Ab0.net]
>>815
何の意味もなさそうだが、、、
三木谷にそんな金無いし、買収したからって良くはならんだろ

869 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:16:48.24 ID:pygjS6zY0.net]
>>857
ありがとう。
そうだったw



870 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:16:48.66 ID:b/C1NiC00.net]
>>802
繋がるだけで無言になるから

871 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:16:49.50 ID:L66udyP70.net]
東京だけど今電話出来た!
ここから安定するかどーか

872 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:16:58.30 ID:0ge97nL+0.net]
どこでもAUな人は困っているな
仕事にならないらしい

873 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:17:08.46 ID:riETxqMe0.net]
>>444
1兆円ぐらいあるから簡単には潰れないし
インフラは国策であるから簡単には潰させない
あと潰したら独占禁止法とかあるからねドコモも困る

874 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:11.91 ID:gFiG26gw0.net]
>>30
キャリアとして成り立たないよね
廃業か

875 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:17:12.43 ID:6nRi6yrb0.net]
>>828
時報だけつなげるようにしてほかはダメなのに「繋がってたじゃん」って主張するつもりだな
ほんとクズ

876 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:14.42 ID:vJ6GGA6U0.net]
携帯で遊んでる暇があったら仕事しろよ

877 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:17.87 ID:81ZyxCVu0.net]
大分県OKです

878 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:18.35 ID:8KbhAWYh0.net]
>>661
別会社だろうがなんだろうが
auの看板で飯を喰っている以上同罪
auの宣伝を行いauの携帯電話の使用を不特定多数に勧めて広めた事実がある以上
非常に大きな責任がある
説明責任を果たせ
auショップ店員よ
(^^)/

879 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:19.16 ID:tvI/Z+bo0.net]
治ったって?



880 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:19.51 ID:/XS39Qx60.net]
うおっいきなり繋がったわ

881 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:24.60 ID:ByjOTeU/0.net]
>>724
とんでもねえぞ何社かぶっ飛ぶ

882 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:17:25.64 ID:XGqJAMHG0.net]
むほーバリ3キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ありがとうえーゆー

883 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:17:25.92 ID:j9h48hNN0.net]
乗り換え検討するというか
プラン最低まで下げてデュアルシムにするわ

884 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:17:29.52 ID:xj8YZNRN0.net]
>>855
んー、真下は発着信不可って言ってるし基準がわからんな。
墨田区は未だアンテナゼロだわ。

885 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:32.55 ID:bvmcMHyR0.net]
>>670
これなら奇妙な整合作業にも合点がいくな

886 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:32.80 ID:OWEsIcHU0.net]
>>819
可能ならそのほうがいいかもしれんね
緊急事態はいつ起こるかわからんし

887 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:34.05 ID:6AX+od5L0.net]
三木谷一発逆転来たな
プラチナバンド回ってくるだろ

888 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:34.28 ID:LlTYPves0.net]
電波がねぇじゃん、どうなってんだよ、連絡とれねぇ

889 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:35.28 ID:5Gw3iKrN0.net]
この障害が終わったら社名をbuに変えるんだろ



890 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:39.56 ID:Hn2DI1GU0.net]
輻輳が原因なら、一旦利用者に電源切ってもらって順次投入にしてはどうか。

891 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:39.62 ID:VmdJbpH+0.net]
直った。UQ、大阪
まだ油断ならんが

892 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:17:43.19 ID:b+8Sxar30.net]
>>868
意味あるわ
オーナー企業とそうじゃない雇われ社長とは大きな違いがある

893 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:43.91 ID:2aZ4mLpd0.net]
楽天はauのローミング減らしててよかったなあ
早くプラチナバンドゲットしような

894 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:46.66 ID:5eCpHGaM0.net]
>>812
菅「まずは自助でやれ」

895 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:17:48.99 ID:BCJ29m6b0.net]
午前中普通に繋がったが午後から今かけたらつながらなかった
アンテナ消えた!
茨城県

896 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:52.48 ID:8Duu0JSa0.net]
>>809
そうなのか
素人だから何がどうなってるのかさっぱり分からないよ
ありがとう

897 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:17:54.59 ID:c11Fzql30.net]
三重 エーユーに3日ぶりに電話通じた

898 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:17:59.14 ID:n/XIFY3P0.net]
>>19
元々通話会社でしょ
本末転倒
店たためよ
レベルだよ

899 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/07/04(月) 13:18:00.14 ID:3XH6rVhk0.net]
>>848
これだからオカルターは無能扱いされるんだぞ!

これからは伝書鳩と決まってらぁー



900 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/07/04(月) 13:18:04.24 ID:s36pAdsK0.net]
会社の携帯は1割使える
意味不明(笑)






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<206KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef