[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/20 22:51 / Filesize : 331 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【古代】古墳時代の出雲人は縄文人寄り DNA解析で判明 弥生人との混血 進んでいない可能性★5



1 名前:しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★ mailto:sage [2020/01/19(日) 04:04:51 ID:/9+SuDoa9.net]
◆弥生人との混血 進んでいない可能性◆

 古墳時代の出雲人は、同時代に関東で見つかった人骨や現代の日本人よりも、縄文人に近い遺伝子を持っている――。出雲市で発見された古代人骨のDNA解析から分かった。古代出雲では、大陸から来た弥生人との混血が進んでいない可能性がある。

 出雲市の出雲弥生の森博物館で昨年12月、同市の猪目洞窟遺跡で1948年に発見された古墳時代(3〜7世紀)のものとみられる人骨のDNA解析結果の報告会があった。

 調査したのは遺伝子研究の専門家である国立科学博物館人類研究部(茨城県つくば市)の神沢秀明研究員。神沢研究員によると、猪目洞窟遺跡から出た人骨7体の歯や側頭骨から骨粉を採取し、石灰やたんぱく質を溶かすなどしてDNAを抽出した。

 そのうち6体から、母系統から受け継がれるミトコンドリア内のDNA情報を解析。6体のうち3体が日本列島に元々住む縄文系、3体が大陸から渡ってきた渡来系だと判明したという。

 さらに6体のうち残存状態が良かった縄文系と渡来系の各1体について、父母両系統からの情報を受け継ぐ、細胞核内のDNA情報を調べた。

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/CMTW2001153300001.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200115001686_comm.jpg


★1が立った日付2020/01/16(木) 16:38:23.23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579270715/

952 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:31:19 ID:9BEjfuiy0.net]
>>949
嘘だと言う証明ときましたか︙
真実であるソースがないのであれば嘘であるとしか言えない。

953 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:31:27 ID:1jyD1Dhy0.net]
C1aはアイヌにはいなくて後は日本列島に満遍なく5%以上いる
興味深い

954 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:31:46 ID:MR+HI1ON0.net]
>>151
>「われわれは海戦に不慣れでございます」w

何だよこれw
古代から韓国海軍は日本海軍と真逆で最弱w
海に弱くて泳げない海軍て大草原www

海峡40キロ越えただけの隣国なのに
日本人と正反対で海に弱い異民族の朝鮮民族


『韓国海軍に所属する軍人の約2万6000人が

このほど、水泳テストを行ったところ、63.5 %が

「まったく泳げない」もしくは「5分しか泳げない」

ということが分かった。4日、環球時報が伝えた。』

955 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:34:11.67 ID:BvqPfXe70.net]
百済や新羅は舟の扱いや海での航行能力が基本的に欠如
新羅の場合は唐の水軍の船を使わせてもらうようになってから
少しは海運力はついたがそもそもはからっきしダメ

これは今の韓国海軍にまで続いてる半島の民族的伝統
この場合は海軍においては致命的マイナスの伝統
いまだに真球がつくれずよって潜水艦が性能悪くて
実戦では音もダダ洩れでとても使い物にならない

対照的に世界一といわれる日本海海軍の掃海技術を頼りに
大勢の旧日本海軍の兵士が朝鮮戦争で秘密裏に召集され機雷除去で命を失った
韓国の教科書に一行もないし日本が設立したソウル大学でも梨花女子大でも習わない
どうしたものか

956 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:34:15.36 ID:1k+BJ8Ey0.net]
>>952
ではあなたの中ではインターネットの情報は全て信用できない嘘ということになりますね
やはり、正式に提出された論文が論拠でないといけませんよね?

957 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:34:55.05 ID:ZrxpinYX0.net]
>>919
韓国、中国で見つかったc1bとも同じくらいの開きあるだろw
日本のc1a と同じ枝にあるのはネパールだし

958 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:35:34.97 ID:NQptlMbk0.net]
某民族の俗説を少しでも可能性あったら真実にしようとするのは学問じゃないし
自分達のルーツ調べてる日本人でよかった

959 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:36:47.48 ID:Gu1T51VX0.net]
>>950
ああ、「物」の形状が類似してたら自動的に半島→列島への伝播だと勘違いしちゃう系かw

というか、全ての弥生時代の遺跡と古代南鮮の遺跡からの出土物や人骨が一致してる訳ではない事すら知らない系なんだなw

960 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:37:06.88 ID:eXN4/GrH0.net]
💛『反日種族主義』の内容をはるかに凌駕のバカぶりをご覧あれw


948名無しさん@1周年2020/01/20(月) 19:27:59.66ID:1k+BJ8Ey0

つまり、元祖縄文人がC1で、本家縄文人がDで、進化縄文人がQで、大和国建国に伴う弥生系がOというのが大きな流れでしょう


948名無しさん@1周年2020/01/20(月) 19:27:59.66ID:1k+BJ8Ey0

つまり、元祖縄文人がC1で、本家縄文人がDで、進化縄文人がQで、大和国建国に伴う弥生系がOというのが大きな流れでしょう



961 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:37:25.22 ID:NQptlMbk0.net]
結論ありきのおかしい人が滑稽

962 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:37:59.20 ID:AFHYru9Y0.net]
国津神=出雲人=縄文人てこと?
高天ヶ原の天津神は弥生人てこと?

963 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:39:10.97 ID:xNZyzwP10.net]
>>948
在日コリアン線虫トンスル脳症の治療中の方ですか?

964 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:39:11.22 ID:1FQBg0Ij0.net]
韓国起源説 - Wikipedia
奈良は朝鮮語で国の意味だとか、そのナラに天神が降臨したという神話があるとか、珍説奇説やら屁理屈をまくしたてる。

www

965 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:40:37.23 ID:Gu1T51VX0.net]
>>964
「万葉集はハングルで解読出来る」

…的な?w

966 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:41:07.77 ID:9BEjfuiy0.net]
>>956
論文でなければいけないことはないけどね。秀吉の骨が残っているとされる記録はあるし豊国神社に残っているのかもしれないけど、それを学術調査したなんて記録はない。

967 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:41:25.81 ID:1k+BJ8Ey0.net]
>>960
C1、D、Qが共存してたのが縄文時代で、遅れてきたDが大和国を開き、大陸から難民化もしくは聖王の庇護を求めて渡来したのがOという見解ですが、あなたはどう思いますか?

968 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:41:53.32 ID:uRxYkXjI0.net]
稲作の起源は中国。
日本への伝来ルートがどうであろうと、起源は中国。

969 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:42:02.18 ID:ZsAcO7r/0.net]
唐辛子みたく日本に伝わってから朝鮮に伝わった例もあるからな
ルートは一つではないし半島経由がメインとはいえ他のルートも無視できない

970 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:42:09.21 ID:9BEjfuiy0.net]
>>959
頭悪そうですね



971 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:42:19.49 ID:mXzDsg5M0.net]
分子生物学的には水田は半島経由だと齟齬がでる
古代の遺物では半島から来た?
どっちが正解なんだ?

972 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:42:23.35 ID:WPJ8ZCFD0.net]
>>916
扶余の言語は分かっていないよな
中国の文献でも穢族と同じグループの言語と書かれていたり違う言語と書かれいたりするし

973 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:42:36.57 ID:1k+BJ8Ey0.net]
>>966
それは嘘です。ソースも何もない捏造です。

974 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:42:57.43 ID:1jyD1Dhy0.net]
東北のおしらさま
蚕の神馬の神農業の神

東北には渡来系の信仰がよく残っている

975 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:43:33.47 ID:1k+BJ8Ey0.net]
>>968
正しくは、稲作は縄文時代の日本が発祥ですが、水耕稲作は中国発祥です

976 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:43:57.00 ID:iAOsHLeL0.net]
高天ヶ原の天津神は・・・・・・

南九州の上野原・椎葉縄文や沿岸海洋族の山祇や大洋民族の綿積系の重ね合わさった日向系の皇室の先祖

977 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:44:03.99 ID:9BEjfuiy0.net]
>>957
源流だとするネパールのc1aのstrが分かるわソースください。ftdnaとかでもいいっすよお。

978 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:44:47.15 ID:1k+BJ8Ey0.net]
縄文時代の日本で発明されたものが大陸に渡り、進化して逆輸入される、このパターンは多いです

D系統もそうですし、稲作もそうです

979 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:44:52.25 ID:LRFfH2Ez0.net]
>>928
半島に移り住んだのは江南からだけじゃなくて中国東北部からもいただろう。
そして稲作伝播の遺跡を追っていくと、山東半島から朝鮮半島に稲作が伝わった後半島内を南下するのに500年から1000年かかってる。
少なくとも500年、20世代を朝鮮半島内で過ごした、部分的に江南の血を引く人間を「江南人」と呼ぶのはちょっとなあ。
https://i.imgur.com/Y0MpwmG.jpg

>>932
多数をはらませるという言葉までいかなくても、計算上は「縄文男性の有子率あるいは子供数がわずかに弥生系より多い」だけで4割が縄文Yという状況には充分なりえるけどね。
縄文男性による支配を想定する必要はない。あったかもしれないが。

>>937
個人的には縄文系イケメン説を押したいw
ほんの少し子供数が多いだけでいいんだよ。弥生人が来てから3000年もあるわけで、わずかに縄文系の有子数が多いだけで十分。
縄文男性が圧倒的多数の子供を持つ必要はない。わずかで十分。

>>938
じゃあなんで江南説メインの論文はこの20年でひとつもないんでしょうね。半島説の論文はいくらでもあるのに。

980 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:46:45 ID:1k+BJ8Ey0.net]
不思議なのは、天皇一族がD系なのに、なぜ日本ではO系の人口が一番多いかというところですね



981 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:47:04 ID:9BEjfuiy0.net]
>>957
因みに遼寧省のサンプルは四国c1aサンプルと近いことがstrから判明してる。

982 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:47:08 ID:LRFfH2Ez0.net]
>>944
まず道具が一致。あと北方雑穀との混合栽培は山東半島辺りで生まれたもので、江南では行われていない。
また弥生人の渡来後、朝鮮半島南部とまったく同じ墓制が広がり、土器も同じ。
これだけ考古学的証拠がそろってるわけで、別に科学者が妄想で決めつけてるわけじゃない。

983 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:48:13 ID:vXUCW0zp0.net]
>>910
弥生人はインポだったと言いたいのか?

984 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:48:47 ID:LRFfH2Ez0.net]
>>947
プラントオパールは長江流域を超える11000年前のサンプルが九州南部で見つかってしまった時点でコンタミ扱いになった。

「鹿児島県で11,000年前の層からイネのプラント・オパールが発見されていて(中略)コンタミネーションを想起せざるをえないのである。」
reposit.lib.kumamoto-u.ac.jp/bitstream/2298/22923/1/SEI0005_042-048.pdf

985 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:49:49 ID:mXzDsg5M0.net]
>>980
Oにもサブグループがあって華南に多いO1bと華北に多いO2があるんだったかな
日本で多いのはO1bのさらにサブグループのO1b2とO2かな
確かこんな感じ、うろ覚えなんで自分でもぐくってみてくれ

986 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:50:21 ID:1k+BJ8Ey0.net]
ちなみにハプログループNも縄文人ですね
なぜか青森に多くいるらしく三内丸山遺跡を築いた一族ではないかという推測が出ています

987 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:51:37 ID:mXzDsg5M0.net]
あと、本質的に稲は南方の植物で北限は結構低い
時代時代の気候で朝鮮半島は北限の北になったりしてるだろ

988 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:53:28 ID:7xDVM3eL0.net]
>>987
弥生期の青森でも水田耕作できたよw

989 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:53:46 ID:9BEjfuiy0.net]
>>980
韓国でもo1bが多いからね。日本列島渡来集団で大きな比率を占めてたのでしょう。
ここで言う渡来人はD1b※以外全てだと個人的に思ってるけど。

990 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:54:15 ID:ZOI4GhUe0.net]
>>980
庶民が渡来系だからだろ
支配層より庶民が多いのは当たり前



991 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:54:49 ID:OWCFacIO0.net]
>>980
皇族がD系がだって?
学術的なソースを提示してもらいたい。

992 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:55:29 ID:Gu1T51VX0.net]
>>970
え?何?

今度は国内の弥生時代遺跡から出土する人骨や物品は必ずしも同じではなく
半島出土のそれとも必ずしも同じではないと教えてやったら、相手が「頭が悪い」と勘違いしちゃう系?w

993 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:55:42 ID:uRxYkXjI0.net]
>>975
二千年ちょっと前まで縄文時代だったなんて信じられないよね。

994 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:56:07 ID:9BEjfuiy0.net]
>>989
縄文人骨からd1b※以外が見つかったら速攻で取り消す程度の説得力しかないすけど。

995 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:56:17 ID:LRFfH2Ez0.net]
しかしまあ、ここまで半島由来を否定する人たちの心根はなんだろうね。
学者のあいだではほぼ意見が一致してるし、考古学的な証拠もある。
なのにそれらは一切無視で「江南から」とひたすら主張する。

自分が滑稽に見えるとは思わないのか。
よそ様を捏造民族と非難しながら、自分こそが思い込みによる捏造を繰り返してる。
論文がないあたりで自分の主張に理がないことは気づいてるっしょ?
で、自分たちがどんどん後退してるのもわかってるでしょ?

なにを目標に頑張ってるのがさっぱりわからない。
知の探究、真実の探求という学問の目的から遠くにいることだけはわかるけど。

996 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:56:49 ID:9BEjfuiy0.net]
>>992
何熱くなってんすか?
頭悪そうですね。

997 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:56:52 ID:gADBA/2R0.net]
日本人の80%は朝鮮人のDNAが含まれる。

998 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/20(月) 19:57:00 ID:vXUCW0zp0.net]
>>979
最古の水田は南朝鮮と九州でほぼ同時期なので、
弥生人は半島を素通りして日本に到達した可能性大。
当然朝鮮に残った弥生人も当然いただろう。

999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:57:20 ID:LRFfH2Ez0.net]
>>998
数百年差がある。

1000 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/20(月) 19:57:55 ID:LRFfH2Ez0.net]
だいたい半島を素通りしたなら、なんで半島南部式の墓制があるのか。



1001 名前:1001 [Over 1000 Thread .net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 53分 4秒






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<331KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef