[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/21 11:58 / Filesize : 125 KB / Number-of Response : 506
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】安全で速くて壊れにくくて快適! でも昔のクルマのほうが良かったと言われるワケ★3



1 名前:ひぃぃ ★ mailto:sage [2019/11/20(水) 12:00:00 ID:BERKGjZr9.net]
■車重と価格は確実に重く高くなった

 「最新のポルシェが最良のポルシェ」というフレーズがあるが、ポルシェだろうが、日産だろうが、ダイハツだろうが、新しいクルマが一番いいと素直にいえる時代は、ずいぶん前に去ってしまったような気がする。もちろん、トータルでいえばクルマの技術はどんどん進歩しているし、便利で、エコで、安全になっているのは間違いない。でも、手放しで「楽しかった」「よかった」といえるのは、ちょっと昔のクルマばかりだった気もする。その差は一体何なのか?

 非常にザックリ言ってしまうと、いまのクルマは100kg重くて、100万円高い。例えばトヨタ86。「GT」で1240kg/300万円。これが、同じような2リッターNAエンジンのFRで、1100kg/200万円だったら、けっこう素直に飛びつけたはず。マツダのNDロードスターは、990kgで260万円(Sグレード)なのでかなり健闘しているが、NAロードスターは100万円近く安かった……。ホンダ・シビックタイプRに至っては、現行のFK8は1390kg、458万円。初代のEK9は、1050kgで199万円! 車重に関しては、やはりスポーツカーなら1300kgが上限。できれば1t=1000kgぐらいのクルマなら、エンジンが少々プアーでも楽しく走れる。

 価格も大事。実質賃金が過去7年で大幅マイナス、30代、40代の人でも無貯金の人が23%もいて、非正規社員も多い時代。昔は年功序列+終身雇用で、黙っていても給料は上がり、稼ぎは全部クルマにつぎ込んで、なんてことも許されたが、いまは違う。そういう意味で、むかし以上に安くて遊べるクルマが欲しいところ。学生が少々頑張ってバイトをすれば、そこそこ走れるクルマが買える、そんなクルマがいくつかあれば中高年も若者も、もっとクルマに夢中になれるはず。いまのクルマはオモチャとしては高級すぎる。

 あとはやっぱりクルマ好きは、電気より機械が好きなのだろう。ドライブ・バイ・ワイヤなどの操作系の電子制御や、VSCなどの制御があると、安全性やエコの面ではメリットも大きいが、クルマとドライバーの一対一の関係性は薄れてしまう。操作とそれに対するクルマの挙動、反応の因果関係がはっきりしていないと、なかなかドライビングが楽しいと思えなくなる。メンテナンスするにしても、チューニングするにしても、機械いじりなら楽しいが、電気関係は……。

■各メーカーの「個性」が減少したことも要因

 パワーについては、AE86のころのように130馬力ぐらいだと、「もっとパワーを!」と叫んでいたが、280馬力時代となって大興奮。あのスーパーカーエイジが夢中になったポルシェ930ターボだって260馬力だったのだから、300馬力前後のクルマが最速だった時代のほうが、一番バランスがよかったのかもしれない。ドライビング的には、限られたパワーをどう有効に使うかというのも面白いし、ドッカンターボのようなじゃじゃ馬をどう乗りこなすかも腕の見せ所だった。だがドライバビリティのよすぎるハイパワー+賢い電子制御というのは、どうしても面白みに欠けてしまう。

 ないものねだりといえばそれまでだが、絶対的な速さはなくても、ワクワク、ドキドキできるクルマこそが魅力的。要するに、いまのクルマは高効率で少し賢すぎるのかもしれない。もっと積極的にアクセルを踏んでいけて、積極的にハンドルを切って曲がっていける、そんな“正しく間違った”、遊び心ある走りのクルマの登場を、待っている人は多いはずだ。

 さらに付け加えるなら、80年代、90年代はメーカー同士の資本提携や技術提携がなく、メーカー同士がライバルとして競い合っていて、それぞれ個性が強かった。それだけにユーザーもその個性に惹かれ、日産ファン、ホンダファン、マツダファンと、それぞれ各メーカーに強い思い入れがあったもの。しかし、今では…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年11月19日 18時0分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/17404304/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/f/0f637_1568_2a3fb7f0883c2d9c746da299839dfb19.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/6/c614c_1568_2a3750acc8c127343c6a5dada00950b0.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/7/e7d1a_1568_f322e61d81f0bc12418033b8e4c7b2e6.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/1/51d8a_1568_f78b7b2a676b4d441eb5fe774c2c2d0c.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/3/23b1b_1568_d775bd5067391cf7f9ea8971855b373d.jpg

★1:2019/11/19(火) 20:20:20.65
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574173403/

401 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 23:09:02.62 ID:FNGwXcYs0.net]
>>389
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
どうしようもなく腐敗しきった朝鮮王宮を廃止
民主化、きちんと整備、豊かにした日本

呪うほど憎んでた朝鮮王宮を廃止してくれた日本に大感激大感謝大歓迎
日本みたいになりたいと併合を望んだのに

日本が敗戦すると
併合で被害ニダー
無理矢理併合させられたニダー
併合時代をきちんと評価するやつはこれからもずっとリンチニダー
糞尿喰らい朝鮮

朝鮮兄貴かっけー
日本以上に嫌われ笑われ馬鹿にされるけど
朝鮮兄貴に認めてもらいたいから
炭鉱労働で強制連行されたと捏造しゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ

不正生活保護、強姦輪姦、薬物蔓延日本破壊
振り込め詐欺で日本人高齢者から老後資金強奪
あらゆる悪質な犯罪をくりかえし
日本売国破壊朝鮮化工作
邪魔するやつはネトウヨニダー
朝鮮宗教なのに朝鮮化工作に積極的じゃないあべはやめろニダー大暴れ

河原で近親相姦、獣姦
河原に引きずり込み売春強姦、金品を強奪し殺害
皮を剥ぎ死体を解体、糞尿喰らい
早く朝鮮兄貴になりたいニダー
在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人が乗るのか?
朝鮮車なんか

402 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 23:11:16.70 ID:CFBXo6mB0.net]
>>377
30のZもムスタングのパクリらしいからね。

403 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 23:13:32.00 ID:sVm1WGMG0.net]
パクリ言い出したらキリないよ
プレリュードはBMのパクリだし

404 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 23:15:57.99 ID:13p0RGeXO.net]
オリジナルを超えたらパクリとは言わないだろ

405 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 23:17:16.04 ID:AM3YGEk10.net]
パクリはパクリ
いいパクリかな?

406 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 23:17:31.93 ID:nDelNySA0.net]
>>27
冷蔵庫みたいな謳い文句の車ばかりだからな

407 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 23:27:47 ID:UV7ezM/a0.net]
デザインが、ギザギザ、吊り目でダサすぎる。
で、リアテールはいつもドイツ車のパクリ
新型クラウンとか、トヨタは相変わらず。

408 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 23:31:26.29 ID:+s2Dg4UC0.net]
>>1 わかるー! わくわくしない

409 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 23:45:54 ID:5svfFCc00.net]
AT車の販売と運転を法律で禁止しろ



410 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 23:54:56.13 ID:G5CLkiDJ0.net]
今は丸っこいライトバンばっかりじゃん
しかもやたら重そうだし
コンパクトでシャープなデザインのお手頃価格のクーペでも出してくれ
あ、クーペとか言っても通じないか

411 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 00:17:45.77 ID:1ebUV5sK0.net]
>>410
出してもどうせ口だけで買わないってわかってるから
メーカーは出さないよう

412 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(Thu) 00:19:32 ID:dIeB8lWe0.net]
内装は昔のほうが豪華だよね

413 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(Thu) 00:21:25 ID:BJHmGTwQ0.net]
最新の運転支援を体験しても昔の方が良いとか思うヤツは頭がおかしい

414 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 00:22:53.34 ID:SlUOQt+d0.net]
いや今の車の方が断然いいです昔の車は故障し易い燃費も悪いでいい所ないよ

415 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 00:31:58.20 ID:nq8rgRO40.net]
移動の道具としては新しい車のほうがずっといいけど趣味として楽しみたいなら古いくるまがいいな
まぁ今年納車されたスイフトスポーツはとても楽しめてる

416 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 00:32:59.74 ID:veUkNzsI0.net]
>>385
これ出るかと思ってワクワクしたんだけどな〜

417 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 00:34:43.89 ID:KMfNkz9a0.net]
50以上の爺さんはこんなことばっか言ってるな
昭和脳あの世行け

418 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 00:40:33.66 ID:K1K4DSyo0.net]
>>417
電池がキレたら死ぬ電脳ガキは引きこもっとけ
脳みそもAT限定だろ?

419 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 00:49:31.58 ID:HYvqdX4Z0.net]
>>90
現代の車なんか素の性能良くなっていじるとこなんてほとんど無いっしょ
ECU
ブレーキパッド
タイヤ
ぐらいか費用対効果あるのは



420 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 00:53:20 ID:IoIGxVPo0.net]
>>418
最近の若いヤツでも車知ってるのはスイスポだったり86とか乗ってるよ
せっかく自動車産業大国の日本人に生まれたのに
高級車ばかり求めて運転の楽しさを知らずに大半の若者はタヒんで行くんだよな

421 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(Thu) 00:56:28 ID:UEKFULF40.net]
欲しいと思っても、欲しくも無い高価な機能が付きすぎてて、高すぎて買う気が失せる。

422 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 01:02:01.03 ID:nq8rgRO40.net]
ぶっちゃけ子供が免許とったのでMT練習用にとスイフトスポーツ買ったけど
昔の血が騒いでむしろ自分のがハマってしまってる
チューンしては親子でサーキット遊びにいったりしてタイムアップ重ねてる
半年でノーマルスイスポとは別格に…ショートサーキットでは自分のランエボと大差ないタイム

423 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 01:04:05.76 ID:iy0LwqL00.net]
貧乏人はリヤカーでも引いてろ。

424 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 01:13:47.45 ID:s2En/SUy0.net]
バブル期前後のほうが
コストかけて車作ってたのは確か
オールアルミモノコックボディの
専用ライン作ってまで
生産とか今ならコストで発狂する

425 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 01:15:54.72 ID:48dDY4e00.net]
>>420
更なる貧困化で、軽自動車しか知らずに…な人も出て来そう

426 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 01:21:16.15 ID:ABGCi5jb0.net]
トヨタの社長は嫌いだけど、最後に生き残る車はスポーツカーだって主張してた時に、分かってるなとは思った
昔の車が良かったのではなく、昔の車は運転してて楽しい車が多かった

427 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 01:22:49.35 ID:VPBB5Dou0.net]
ピラーが細くて視界が良好なのが多かった。

428 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 01:35:32.43 ID:iLhDV8yl0.net]
値段もデザインもドイツ車のコピペが増えた印象
90年代ころの評論家連中たちのドイツ車マンセーは酷かったからな

429 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 01:45:30 ID:IoIGxVPo0.net]
>>426
いくら高級車の乗り心地がスゲーって言われてても10年経てばベンツもBMもゴミクズみたいな値段になってるのに
高級車好きのヤンキーは、バカにしてる国産スポーツが古くなっても値落ちしない事を理解してないんだよな



430 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 01:51:38.26 ID:UEKFULF40.net]
正直、ハイ、メルセデス!とか要らん。

431 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 01:52:38 ID:iORAIEaS0.net]
バブル時代の車はスゴイぞと若者に自慢したくても
もう国内にほとんど残ってないからね
20年ぐらい前の車はコスト切り詰め一辺倒で酷かったから
そいつらと比べたら今の車の方が断然いい

432 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 01:58:40.91 ID:ult1l3vL0.net]
ノーモアヒロヒトとその一味の安倍とその一味どもがコレからのトレンドだぜおまえらまさかのこんなところでトレンディー一味だぜさっさとヤろうぜ太郎&立花&おまえら連合だぜノーモアヒロヒトノーモアヒロシマナガサキさっさとヤろうな

433 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(Thu) 02:03:29 ID:RbUxL7Xk0.net]
ノーモアヒロヒトとその一味の安倍とその一味どもがコレからのトレンドだぜおまえらまさかのこんなところでトレンディー一味だぜさっさとヤろうぜ太郎&立花&おまえら連合だぜノーモアヒロヒトノーモアヒロシマナガサキさっさとヤろれよ

434 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(Thu) 02:21:55 ID:+EJQdjmiO.net]
実用的なのは今のクルマだろうが、趣味車となるとバブル期以前のクルマになるよな

435 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 02:24:14.82 ID:6scgmrAo0.net]
今のシビックタイプR乗ったら楽しそう!
昔の車でシビックに勝てる車ないだろ?

436 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 02:26:27.84 ID:+EJQdjmiO.net]
>>435
100万円はするんだよな

437 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 02:32:06 ID:K1K4DSyo0.net]
>>420
まあ、確かに分からんでもないけど、スイスポも86もちょっと違うんだよねえ...
結局は電子武装されてるのが運転する楽しさを半減させてる気がするのよ。
電脳世代はそれで良いと思うけど、機械世代は抵抗あるなあ....
燃調やらOBDやら不要だし、ナンチャラセンサーも不必要。
オトコならキャブ!
ソレックスやウェーバーの咆哮と車体の軽さ!

運転する楽しさならパワーは必要ないよ。
むしろ、雰囲気と気分で5馬力アップ。
遅くてもね♪

KP61辺りなんか楽しめると思うけど。

438 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 03:01:56.06 ID:kQOoZtga0.net]
>>363
1960、70年代の日本車のデザインって大体アメ車が元ネタだな

439 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 03:17:44.83 ID:6scgmrAo0.net]
>>436
頭おかしい奴がレスすんな!



440 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 03:43:39.48 ID:+EJQdjmiO.net]
>>439
なんだ昔のタイプRの話じゃないのか

441 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 03:45:21 ID:P5oKkixN0.net]
>>438
セリカLB=ムスタングマッハ1

442 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(Thu) 05:03:58 ID:dIeB8lWe0.net]
カムリグラシアに乗りたい
たけしのブラザーって映画で加藤雅也が乗ってて一目ぼれした

443 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 05:18:37 ID:lkEGLtLg0.net]
軽自動車を安くしてくれればそれでいいや。

あとバイクも高くなったよね。

444 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 05:20:00.26 ID:IaO3rA6i0.net]
>>419
付け足すなら
走り好きなら車高調は基本だよ
あとは車種によっては冷却系必要なものもあるしね
某zとかはノーマルでサーキット走ったら5周でオーバーヒートー気味でせいげんはいるからな

445 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 05:42:54.15 ID:EvOau5kK0.net]
セカンドカーでキャブのミニ乗ってるが運転するのも弄るのも楽しい

446 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 05:47:39 ID:CJjt8nMR0.net]
バンパーぶつけても、修理代が桁違い。

447 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 05:54:19 ID:1GWkv8rT0.net]
スイフトスポーツに
3万円のサブコン入れて160馬力だぜ

448 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 06:08:45 ID:IaO3rA6i0.net]
>>447
それで970kgしか車重がなくて3ナンバーのワイドボディ
コミコミ200万で買えるから若い子にはぜひオススメしたい一台だよね
NーBOXとか買うより絶対に車の運転を楽しめると思うし安全

449 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 06:32:33.62 ID:1ebUV5sK0.net]
「昔のクルマが楽しかったからではなく、そのときの自分が楽しかったんだとおもいますよ」
「クルマは今も変わらず楽しいと思います」

https://pbs.twimg.com/media/BxnnTEdCcAE4ru8.jpg



450 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 06:53:51 ID:6fnMYQGZ0.net]
>>449
乗り比べれば解決

451 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(Thu) 07:16:12 ID:D0PNy18i0.net]
>>448
そしてせいぜいリッター12か13で
ハイオクをガブ飲み
軽ユーザーには辛いだろうね

452 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:19:07.31 ID:FcuyW01T0.net]
>>451
リッター10km走れば許容範囲だろと思う

453 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(Thu) 07:21:02 ID:D0PNy18i0.net]
>>452
一般人には許容されてないからスイスポはおたくおじさんのおもちゃなんだろ

454 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:25:39.33 ID:FcuyW01T0.net]
>>453
2000cc以上のガソリン車は軒並み否定されるのか?

そんなことないだろ別に

455 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:26:39.55 ID:s0rN25uG0.net]
ディーゼルに関しては90年代初頭位がピークか?最新ほどか弱い所が目立つ

456 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(Thu) 07:28:11 ID:6scgmrAo0.net]
俺の2トン近い車重のミニバンでもリッター16〜17なのにね。

457 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:31:13.29 ID:D0PNy18i0.net]
>>454
スイスポは軽の代替にはならんやろという話しだろ

458 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 07:31:41.20 ID:IPESR3K90.net]
>>364
友達からこの車買わないかて言われて迷ってる

459 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 07:33:28.41 ID:s0rN25uG0.net]
>>443
軽は高級化路線が強まり、売れ筋グレード200万オーバーが普通に
二輪は需要減でさらなる高額化不可避で、負のスパイラル半ばだけど
タイ筆頭のアジア物輸入しても、全ての需要は満たせないし、深刻だよな。



460 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 07:34:08.53 ID:IaO3rA6i0.net]
>>451
みんカラの燃費だとスイスポは13.7kmらしいよ
高速だと18ぐらい伸びるらしい
軽いからすこぶる燃費は良い
昔のFDとか3-5kmだったぞ
nboxは15.5kmらしいから泣くほどではないような
高速だと多分スイスポの方が燃費ええやろ

461 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:34:15.90 ID:AA8ivVQv0.net]
>>449
おお、これこれ。
ブラックバードが最高だったわ。

462 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:35:24.58 ID:FcuyW01T0.net]
>>457
まあ、そりゃならないわな

どう足掻いてもならない。双方向的に無理だ
軽の税金は今上がって一万くらいだっけ?
もし倍の2万になったら、、

463 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:38:04.98 ID:GKBSIV530.net]
勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。デリカは孤高。突然スマン。
だがもう我慢ならねえ。デリカ、しかも中古に乗ってまだ3年の俺だが、いわずにはいられなかった。

ちょっと走りに行った先やキャンプ場で、よく「デリカいいっすねえ」などといわれる。
俺のは中古だしノーマルだし、別にそうでもないっしょ。でもなんかいわれる頻度が高い。
なんでよ?謎だった。

しかし、この間気付いた。声をかけてくる奴はほぼ100%三菱車に乗ってるんだよ。
デリカやGTOじゃない。その他の三菱車な。グランディスとかパジェロとか。エアトレックとか。
ひでえ奴になるとミニキャブとかeKワゴンとか。あえて「その他の三菱車」と呼ばせてもらう。

そいつらの「デリカいいっすねえ」の中には「同じ三菱乗りの仲間ですね」ってニュアンスを感じる
ことに気付いたんだよ。冗談じゃねえって。仲間じゃねえよ。
「俺の車の血筋はデリカとつながってるんだぜ」みたいなオーラも感じる。つながってねーよ。
完璧に気のせいだ。ふざけんな。

デリカと他を比べてどっちがいいかなんてことはいうつもりはない。デリカに乗ってる奴はたいてい
そうだし、GTOに乗ってる奴もそうだろう。ハイラックスやエルグラントだってそうだ。ライフやキューブだってそうだろう。
その車が好きで乗ってる奴は他を認めつつも他を羨まない。だからいいんだよ。
「その他の三菱車」に乗ってる奴はそうじゃない。デリカやGTO、そして三菱の栄光につかりながら
「その他」に乗ってる。きもち悪い。一番手に負えないのが「その他」の三菱車に乗ってる奴らだよ。
三菱ってだけでデリカと同列だと思ってる。いや、信じてる。心の底まで信じきってる。
ありえねえ。同列なわけねえだろ。いっしょにするな。死ね。

誤解のないように言っておくが、GTOには敬意を表してる。GTO乗りは「その他の三菱」乗り
とは違う。デリカを羨まない。精神が違う。

もう一度いうが、デリカは孤高。
その他の三菱車とは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを忘れるな。

464 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 07:38:27.15 ID:7wCMkDdp0.net]
昔の車はとても懐かしいんだけど、
今の車の、バックカメラ、障害物センサー、アラウンドビューモニタ、
その他安全装置…。

ダメだ、昔の車はもう怖くて乗れないw。

465 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:38:47.13 ID:Oet1rHqB0.net]
>>16
紹介されてる車は、交通事故が減り始めた時代の車だが?

466 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:41:19.11 ID:mdEYwQ990.net]
>>1
極一部のヲタの意見を一般論みたいに言うなアホボケカス

467 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 07:41:29.60 ID:nq8rgRO40.net]
>>453
スイスポは大人しく走ればそこそこ燃費も良いしスポーツと普段のりの両立できてる
アイストやHVにゃかなわないがターボでありながらリッター15くらいはいけるよ

468 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:42:30.21 ID:iEm6u5Uz0.net]
>>449
さすが島先生w

469 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:45:15.97 ID:FcuyW01T0.net]
>>448
でも本音はS30Zに夢中という



470 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 07:47:45.58 ID:f4pCshAR0.net]
>>2
>懐古高齢者だから

だよな。
そして、オモチャとしては、て感覚自体が既に昭和。
今時の若い人達は単なる移動手段の一つとしてしか捉えてない。
それにあーだのこーだの文句付けるのは、いつでも40代以上、下手すると60も過ぎたジジイども。

471 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 07:51:49.06 ID:yXWEizAZ0.net]
車は高くなりすぎ
日本人の給料あがらないから余計高く感じる
何で家電の様に価格下がらんのかね

472 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:52:02.22 ID:0W/zqU8u0.net]
目指すは完全自動運転車だからな面白さなど不要

473 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 07:52:19.51 ID:nq8rgRO40.net]
確かに昔の時代知ってるのは高齢者しかいない
わいは40代だからちょうどスープラ、GT-R、FD、NSX、MR2、ランエボ、インプレッサくらいが全盛期だな
280馬力でしのぎあってた一番楽しかった時代やと思うよ

474 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 07:56:12 ID:LcvsPA9q0.net]
>>463
ワロタNSXから買い換えたのかお前
でも以前乗ってたスペースギア後期ディーゼルは下取りよかったぞ
12年20万キロ乗って100万の買取だった
新古で買ったときコミコミ180万ぐらいだったのになw

475 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 07:57:08 ID:UV5H04ek0.net]
>>447
FFじゃあしょうがねーだろ
そういう化粧しなきゃいけないからダメなんだよFFは
すっぴんのFRで堂々と歩けっつうの

476 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 07:59:42.33 ID:FcuyW01T0.net]
>>475
FRこそパワー無いと速く走らない

477 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 08:00:19.53 ID:pD/F/3dv0.net]
久しぶりに軽トラ乗ったらめちゃ車らしくて楽しかった。

478 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 08:05:03 ID:LcvsPA9q0.net]
>>475
サーキットや峠などの領域においての話だが
FRは素直でバカでもそこそこ走らせられるからそれがええんやろ?そやろ?
FFはクセ強いぞー操作ミスでどアンダーやけな
人それぞれ好みがあるけ、いちいち自分の感性だけで語るなや

479 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 08:08:16.96 ID:BhF+Ie0E0.net]
今の車は家電みたいだに同意だな
昔が絶対に良かった訳ではないが今ほど糞ではなかったね



480 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 08:08:35 ID:VEp07lXg0.net]
>>9はきっと若い人なんだね
エナーシャハンドルを知らないのはいいとしても、
ポイント点火と(本物の)ワイヤー作動アクセルを忘れてるし
フェンダーミラー、あと、FRってのも入れるべきかな。
セルモータ以外はこれら全部満たすのに若い頃乗ってたけど
確かに楽しかったのは大学生時代であって、クルマは
今の若い人でいうならスマホのポジションだったね。

481 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(Thu) 08:08:41 ID:le7G1EMz0.net]
軽の規格を変更して1リッターにすれば良いと思うよ
軽4人だと坂道は厳しいし、車体の強度も心配
でも税金安いし小回りもきく
各社1リッターで出揃えば比較もしやすい
ブーム来ると思うけどなあ

482 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 08:12:44.17 ID:K8v4ardC0.net]
車は知らんがバイクは電子制御系はいらない
ABSすらいらない

483 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 08:15:01.77 ID:VEp07lXg0.net]
正直言って、ブレーキ倍力装置とセルモーターが付いてれば
それ以外は昔のクルマで充分なんだけど、
最近はプリウスミサイルとか日本人じゃないとか
昔には無かった危険要因が多すぎて、今の若い人がクルマを
楽しめるようなご時世じゃないのは確かだよ。

484 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 08:15:45.71 ID:FcuyW01T0.net]
>>478
大多数のFR車はアンダーステアに作られてる

FRだって出口で下手に踏めばプッシングアンダーだよ普通は

485 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 08:15:53.89 ID:lCN5RUc30.net]
操縦性と視界は悪化の一途やぞ

486 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 08:16:21.46 ID:nq8rgRO40.net]
ドノーマルのスイスポはハッキリいって70点くらいの車で安いしそこそこ走る程度だが
ちょいと手を入れると別ものに化ける。
>>447の言うように入門はまずサブコンで実感できる
その後、足まわり換えてLSD入れたらすごくよくなる
更に満足できるようにと欲張ってるうちにECUついでにタービンキットと気がつけば200馬力仕様
今じゃチューンショップデモカーやコンプリートモデルと大差ない仕上がりで
よくいくサーキットの2019公式タイムアタックの1500cc以下クラスで2位までのし上がった

487 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(Thu) 08:16:55 ID:FcuyW01T0.net]
>>478
足元狭すぎでペダルも小さすぎる

でもなんかいいよな

488 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 08:21:26.30 ID:IaO3rA6i0.net]
>>481
軽の規格変更と同時に税制も変更やな
自動車税は総出力kwに応じて従量課税でええと思う
ガソリン税を廃止して走行税に変更だね
車検時に走行1キロ当たり4円ぐらい取ればええんとちゃうかな?

489 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 08:21:27.24 ID:gV757Nd90.net]
昔は良かったとかいうけど、
今より死亡事故が多かったのを忘れたのか



490 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(木) 08:32:26.29 ID:nsTsgd5+0.net]
スズキのマー坊

491 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage、 [2019/11/21(木) 08:37:47.59 ID:Y7+5t6JB0.net]
そんなに操りたけりゃサーキット行けよ
今の車だって性能使いきるのは至難の業

492 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 08:39:26.17 ID:uylNnM+z0.net]
>>1
【図解・社会】交通事故死者数の推移
https://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_soc_tyosa-jikokoutsu

普通車より安全性で劣る軽自動車が今の主流だが
交通事故死者数は80、90年代の半数以下。

昔の車のほうが良かった、って言うのは
今の自分がつまらないってだけ

と以前似たような話を何かで読んだ。

493 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 09:28:38.33 ID:lPuWm+iP0.net]
>>449
このマンガ、キライ。
作者大嫌い。

494 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 09:29:02.67 ID:lPuWm+iP0.net]
>>364
Σd(゚∀゚d)イカス!

495 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/21(Thu) 09:52:54 ID:5vQ+E9WE0.net]
消費税のせいで絶対に1割は高いもんな

496 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 09:52:56 ID:jQDhjVNg0.net]
FRが優れてるのはハンドル切れ角の自由度だな
乗用車のレイアウトとしてはFFのが居住空間を広くとれるし優秀
まぁ4WDが最強だけどな

497 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/11/21(木) 09:56:12.27 ID:A4Wa7X8Y0.net]
>>495
物品税っていう知らんのか?
軽自動車で15%普通車23%課税されてたんだから10%なら
大減税だぞ

498 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(Thu) 10:00:26 ID:q2AXlbqG0.net]
フロントにドライブシャフトがある車は
ステアリングを緩やかに切り込む時に
濁りと言うか雑味みたいな物がある

499 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 10:38:13.61 ID:Lhggpb8H0.net]
最近の車はドライバーをサポートする機能満載だからね
むかしとは違ってドライバーの技量の差が見えにくくなってる
それがつまらないにつながっているんでしょ



500 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/21(木) 11:00:34.75 ID:jfr46JZk0.net]
>>482
とは言えヤマハのYPVSなんか70年代からやってるからねぇ...。80年代や90年代の2ストバイクが好きだから電子制御を全否定は出来ないわ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<125KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef