[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/26 01:35 / Filesize : 223 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【決算】JTB 過去最大の赤字 ネット予約対応へ改革急ぐ また、2022年までに社員を2000人程度減らす



1 名前:孤高の旅人 ★ mailto:sage [2019/05/25(土) 09:44:34.68 ID:30WUlrOq9.net]
JTB 過去最大の赤字 ネット予約対応へ改革急ぐ
2019年5月24日 22時51分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190524/k10011928281000.html

国内最大手の旅行会社JTBのことし3月期の決算は、最終的な損益が151億円の赤字と過去最大の赤字になりました。インターネットを使った旅行の予約などが広がる中、会社は改革を急ぐ方針です。
発表によりますと、JTBのことし3月期の決算は、売り上げが1兆3674億円と前の年より3.4%増えた一方で、最終損益は黒字だった前の年から一転して151億円の赤字になりました。最終赤字は9年ぶりで、赤字幅は過去最大だということです。

これは一部の海外事業の不振に加え、旅行の価格を日々、機動的に変えられるインターネット時代に対応したシステムに見直すことにし、関連する損失を計上したことなどが理由です。

会社はネットと店舗の役割をより明確にすみ分けることにし、店頭では時間をかけて旅行の相談をする人が増える傾向にあることから、全国12の店舗で試験的に相談を有料にする仕組みを導入したほか、電話で事前予約したうえで相談に応じる仕組みを全国に広げる方針も明らかにしました。

また、採用の抑制などで2022年までに社員を2000人程度減らし、効率化も進めるとしています。

記者会見でJTBの高橋広行社長は「インターネット販売のウエイトが高まる中、店舗の役割は時間をかけてお客様と向き合うことだ」と述べ、改革を急ぐ考えを示しました。

601 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/05/25(土) 11:44:33.50 ID:wZgxHntU0.net]
>>558
事業部毎というか、ブランド毎にネット対応したのがまずかったかと。

602 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:44:50.98 ID:cKuLMclQ0.net]
>>1
頭の古い上の方から切るんじゃないのか

603 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:44:54.15 ID:Xfnz22Ji0.net]
ネットで旅行販売始まってから何十年経っていると思ってるんだか。

604 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:44:56.16 ID:G39/SFso0.net]
今まで殿様営業をやっていたから
格安ネットサイトに完膚なきまでにやられたのか

605 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:44:57.52 ID:3yhyxofg0.net]
>>20
ドコモもそうだが、
窓口だと他のものまで契約させられてしまう。
社員にノルマがあるから

606 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:44:59.41 ID:BxM52c5+0.net]
窓口へ行くよりネットでやった方が安上がりというのが

若者の常識となってしまったからなぁ


あとは団塊の世代相手に細々とやっていくしかない

607 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:45:13.07 ID:cpQAhwVP0.net]
少子化で20年後はTDRも潰れてるかもな

日本オワコン\(^o^)/

608 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:45:49.83 ID:sH92vdTo0.net]
時代に取り残されてるなぁ

609 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:46:15.67 ID:3yhyxofg0.net]
>>596
誤字だろばか



610 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:46:16.39 ID:iesyYB7T0.net]
>>595
JTBで相談してネットの格安のところで予約って不埒なのが増えたから。
そのうちIT系とか薬業とかにも広がるぞ。

611 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:46:17.85 ID:EeBCpSen0.net]
>>502
だからジャップはダメなんだよなw

612 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/05/25(土) 11:46:20.07 ID:wZgxHntU0.net]
>>580
添乗員はあと阪急も含めて派遣元は同じだったり・・・搭乗口前で添乗員どうし今回は近ツーですとか挨拶してはったりする。

613 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:46:36.76 ID:xQ4SAKz10.net]
昔は確かに飛行機にチケット取ったり、良いホテルがないか比べて予約したりと旅行代理店も存在意義があったけど今は全部ネットでできるからな。
正直旅行代理店いらんし、あったとしてもそんなに人いらんだろ。

614 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:47:06.13 ID:iesyYB7T0.net]
>>599
昭和って言うか平成も。

615 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:47:42.30 ID:QOsMzFFTO.net]
>>550
びゅうでの注文を指定券券売機で受け取れるようになったのは大分よくなったとは思う。日帰りスキーが楽になった。

616 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:48:09.35 ID:3yhyxofg0.net]
中学生がピザの注文を電話でしようとしてアタフタしていたが
ネットで注文すれば簡単なのに、というオチがあったな。

617 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:48:29.69 ID:iesyYB7T0.net]
>>607
大半の客は外国人だぞそこは

618 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:49:12.58 ID:3yhyxofg0.net]
>>611
起業じゃなくて企業な。この場合

619 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:49:22.59 ID:xQ4SAKz10.net]
とにかくネットだと楽なんだよ。
お昼休みとかに皆でワイワイ言いながらその場で予約。
変更ががあっても別に代理店まで行く必要もない。
小売や銀行ですら店舗がいらなくなりつつある時代。
ましてや旅行代理店なんて。



620 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:49:25.94 ID:df9VVlpS0.net]
>595
昔は国の規制でもれなく30分5000円だったんだよ
まぁ改悪だわね

621 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:49:57.05 ID:1BO+Htnv0.net]
航空会社で航空券とホテル同時にとれるし、ツアーなんて使わないしなぁ…
仕事で請求書払いにするときも高いから相見積りでだいたいJTBは落ちる

622 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:50:04.20 ID:gbj4GL7+0.net]
農繁期の5月に旅行を決行する田舎のバカ社長は
死ね

623 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:50:44.61 ID:Eula/dmZ0.net]
>>538
そら実情は日銀砲で自国株買いまくってるだけだから

624 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:51:05.79 ID:iesyYB7T0.net]
>>620
規則ではそうだが、実際は販促として取ってなかったのが実情。
なので、ただで相談だけして、退店後にその場でネットで予約とか普通になってしまった。

625 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:51:27.99 ID:BxM52c5+0.net]
1店舗で年収400万円のおばさんを4人と店長を食わせていかなくちゃいけないから

その分を旅行代金に上乗せするんだから、大変だろうなぁ

626 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:51:28.51 ID:SQWjsgFB0.net]
>>620
まじで?
記憶にない

627 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:51:29.15 ID:go7Bz/nj0.net]
>>4
足りてないから余ったところから転職だろ
転職できない社会のがつらいのさ

628 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:51:39.93 ID:3yhyxofg0.net]
>>619
ドコモの店舗は順番待ちの混雑ぶりだが、
あれもネットで注文すれば割安になる。
店舗に行かなくて済む。

629 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:52:06.30 ID:cpQAhwVP0.net]
日本滅亡に向かって順調だな
いや〜良いことだw

メシウマ メシウマ



630 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:52:13.88 ID:Eula/dmZ0.net]
>>620
若いねーちゃんと喋りたいジジイとか相談だけしてネット予約するアホが増えすぎたんだろ
こればっかは仕方ない

631 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:52:18.12 ID:NCHONHDC0.net]
>>13
JTBに海外旅行の相談したけど、その場で成約したから無料だったぜ

632 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:52:24.70 ID:GMKjbSJ/0.net]
>>585
なんでか知らないけど韓国人は3,4年前までものすごく多かった
もう普通に生活してるだけで韓国語聞こえてたし
それがここ最近はサッパリ
今は中国人と見分けつかないけどアジア系あと白人がスゲー多い

633 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:53:02.80 ID:t3P9mZqJ0.net]
関連企業、外郭団体、旅行、地域活性促進団体、鉄道交通系の人に人を送り込んだり、組織作ったり、業界を牛耳ろうとし、
それだけじゃなく、
グループ企業を切り捨ててこのザマだよ

634 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:53:10.81 ID:j6vxuBum0.net]
他社も厳しいんでないの

635 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:53:18.20 ID:N+ruw5XR0.net]
>>619
みんなでワイワイほど人数が多いならそれこそ代理店のほうが楽だわ

636 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/25(土) 11:53:25.44 ID:uUxNHuES0.net]
会社のおじいちゃんが息子家族に一泊ディズニー旅行行かせてたけど、新幹線含めてJTBで全部手配して貰ったらしい
やっぱり年配向けが必要なんだわ

637 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:53:47.67 ID:Bx/4MdDi0.net]
どんだけ無能だと今の旅行業界でこんなに赤字が出せるんだよ
無能経営者の世界大会でも開けよ

638 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:54:08.36 ID:lM60Diwy0.net]
>>1
>採用の抑制などで2022年までに社員を2000人程度減らし、効率化も進める

平を減らすより名誉職、役員などの上層部クビにした方が業務の効率化もはかれて
業績も向上するかと

639 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:54:20.04 ID:SQWjsgFB0.net]
>>630
若いねーちゃんと喋りたいジジイとか相談だけしただけじゃね
用もないのに話相手のために病院に行く老人と同じ



640 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:54:32.37 ID:9/N/Zhc+0.net]
もう完全に昔のスタイルのビジネス
そりゃ、取り残されるわ

641 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:54:41.15 ID:2se/Kmn50.net]
昔より旅行する人は増えて市場規模も大きくなったけど
その分旅行代理店もでふえて、中にはあれな会社もあったけど
選択肢がふえたからな 大手に頼る必要がなくなった

642 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:54:46.71 ID:3yhyxofg0.net]
>>634
地元の観光バス会社、倒産してたよ。
消えてしまったのかと思っていたら
またバスが走っているので
会社更生法で再建したらしい。

643 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:54:56.50 ID:xQ4SAKz10.net]
日本は新聞とかテレビとかこういう昔ながらの企業がはびこってるからダメになったんだよ。
世界の技術革新に全くついていけてない。
日はまた昇らないんだよ。

644 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:54:58.93 ID:lzZ9j0KG0.net]
JCBかと思った
ちょっと心配しちゃったけど無事で良かった

645 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:55:09.46 ID:go7Bz/nj0.net]
たぶん経営者も古い体質てのはわかってるんだろう
でも首切りできんからな、日本て

646 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:55:24.19 ID:gyQUaDol0.net]
マスメディアとグルになって、白痴に向けて洗脳マーケティングをしてきた業界が
軒並み落ちぶれてきてますなぁ
イメージで騙して選ばせるマーケティングじゃなくて、ちゃんとサービスで選ばれるように
客の求める物を地道に見つけて提供してればいい物を・・・

647 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:55:38.61 ID:Djaa2NIC0.net]
アベノミクスキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

648 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:55:55.30 ID:QOsMzFFTO.net]
まあ今時は人件費を徹底的に減らして単価を下げるのが当たり前だから人を切るのは当然だろうな。他業種でもひとりあたりに求められる成果が格段に上がってきてるから厳しい時代だな。

649 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:56:58.63 ID:hIPbHapi0.net]
若い姉ちゃんが応対してくれるならまだしも、年配のハゲてるおっさんが応対するならネットの方がいいわなw



650 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:57:28.10 ID:A3Z2WxoS0.net]
>>1
早く潰れてしまえ

651 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:57:31.28 ID:qCQNw6UR0.net]
AIで駆逐されるのかい?

652 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:57:38.12 ID:Wv+z/esa0.net]
金持ちジジイ相手の高級ツアーならほそぼそと続けられるだろw
ただ落ちぶれた日本の中流階級に、無駄なツアーに出せる金が今もあると思うな

653 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:57:39.59 ID:wTQZG7d90.net]
旅行代理店の店舗バンバン潰れてるな

654 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:57:48.47 ID:vWk5O5jz0.net]
相談はしないけど、パンフレットをもらってパックツアーの旅程を
参考にするのはよくやるな。
結構考えられてるからなぁアレ。

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:57:51.36 ID:r912SVZ80.net]
このご時世でこれだけ売り上げ上げておいて赤字かよ。
この会社、内部は相当に効率悪いんじゃないの??

今、稼がないでいつ稼ぐつもりだよ・・

656 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:58:21.33 ID:xQ4SAKz10.net]
>>635
皆で揃ってわざわざ時間合わせて代理店行く時間そのものが無駄なんだよね。
オンラインミィーティングしながら計画立ててたそのままネットで予約なんて今時普通だよ。

657 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:58:46.78 ID:XnCHXYzk0.net]
ネットのおかげで自分でエアチケットも宿も取れるしな。
現地へ行ければ後は出たとこ勝負で好きに回れるし。
最近はペトラに行って来た。キングフセイン橋からエルサレムにも渡った。
次はサマルカンドに行きたいなとルートを調べている。

658 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:58:51.37 ID:J//B+uy+0.net]
なんか中華絡みで大損こいてる予感…

659 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:58:51.51 ID:a2bhBH5+0.net]
>>654
パンフだけもらって帰る人が増えた結果がこのザマだよ



660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:58:52.03 ID:NBWxR/uFO.net]
アベノミクスとやらの輝かしい成果

661 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:59:02.09 ID:BxM52c5+0.net]
>>655
おばさんと長話にくるご老人が多いから

人経費だけ掛かって売上ゼロパターンがあるから仕方ない

662 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 11:59:08.81 ID:7xxTjLFL0.net]
交通公社
日本旅行
近畿日本ツーリスト

古き良き時代の就職人気TOP3

663 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:59:35.28 ID:wTQZG7d90.net]
>>644
どこもやばいってw

664 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 11:59:56.95 ID:zDJhUjHi0.net]
>インターネット時代に対応したシステムに見直す

15年くらいは遅いやろ

665 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:00:08.13 ID:phKiFgMY0.net]
>記者会見でJTBの高橋広行社長は「インターネット販売のウエイトが高まる中、店舗の役割は時間をかけてお客様と向き合うことだ」と述べ、改革を急ぐ考えを示しました。

相談有料化のことですね

666 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/05/25(土) 12:00:24.42 ID:wZgxHntU0.net]
>>626
地元の私鉄の駅にも旅行の責任者と相談料が黄色く腐ったような紙ではってあるからそういう儀式なんだろうと思うよ。

667 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:00:35.97 ID:3yhyxofg0.net]
新婚旅行で初めての海外旅行でハワイに行ったときは
旅行会社に完全に丸投げして、行かせてもらった。

入国審査とかも皆に一度にたくさんトランク広げさせて
係員はひととおり見て、それでおしまいだった。
新婚さんたちばかりだから、違反品の持ち込みとか心配もなかったんだろう。
オウムと一緒に撮影して高額な料金をとられるという警告を添乗員から
言われて、本当にオウムと一緒にいた外国人が道ばたにいて声をかけてきたのには
まいった。旅行会社のアドバイスは確かに役立つ。

668 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:00:47.82 ID:9MuHCVvA0.net]
>>4
足りて無いのは介護コンビニなど安くてキツイ仕事。
他の先進国じゃ移民に回るような仕事だなぁ。

669 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:00:58.74 ID:vxSDYN6A0.net]
>>16
おれもずっとそう思ってたが、国によってはMasterCardの方が使えることに気がついて今はメインがMasterCard



670 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:01:01.49 ID:0imASGW70.net]
会社の勤続30年記念でJTB旅行券
30万円分貰ったんだが早く使った方がいいのか

671 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:01:02.26 ID:osiXqog+0.net]
近くのJTBの女性店員は忙しいのでパンフ見てくださーい
語尾伸ばして言われて役立たないならと予約を止めたよ
JTBである必要ないし楽天で取ったよ 店員より楽天のが優秀

672 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:01:26.67 ID:zSFXFky10.net]
相談も金録るんだろ JTB離れが加速するわ。手間と人件費かかるってそれがあんたらの仕事のはずなんだけどね。それが出来ないんだったらネットで十分でしょ。なんとなくJTBはいやっていう気持ちになるわな。

673 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:01:36.82 ID:wqP1/IXO0.net]
>>633 ソレって末端が決定できる事案じゃ無い 経営陣と株主が決定して成功しても末端の報酬増やさないし失敗しても経営陣と株主は責任取らずに末端をリストラするのか?スゲーな正に奴隷じゃんアベノ奴隷のミクス スペシャルミラクルデラックス。

674 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:02:07.31 ID:H+nwbyKx0.net]
JTBは女が多い会社だからな。

675 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:02:08.69 ID:GGDZe7Jc0.net]
旅行の相談も有料とはずいぶんお高くなったな

676 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:02:15.76 ID:tFbj0IIi0.net]
ホテルの公式サイトで予約はJTBのシステム使ってるみたいな
ホテル多いけど、すげー反応遅くて使いにくい。

677 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:03:21.54 ID:zDJhUjHi0.net]
>>670
使い道ないなら金券ショップに売るとかしたら?
何パーセント買取か知らんけど

678 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:03:39.93 ID:YJAE3ASW0.net]
店で相談してパンフレットで行先の観光地チェックしてからネットで一番安くなるように予約している
これが一番安くて行きたいところにいけるから

679 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:03:44.26 ID:vP6fyPu60.net]
>>673
株主は株価という責任をとっている



680 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:03:44.75 ID:3EARcdDJ0.net]
元国営だと、人件費が異常に高いって、誰でも想像がつくからな
倒産しないためには、リストラしか選択肢がないからねえ

681 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/05/25(土) 12:04:10.04 ID:wZgxHntU0.net]
>>662
親が居ないのがJTBの悲しさ。
親に捨てられた東急よりはマシかも知れんけど。

682 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:04:16.13 ID:5cGhcCal0.net]
リアル店舗なんて情強には他人のコストを負担させる会社でしかないからな
楽天でんわもグループの黒字を吸い上げる存在として当分お得でしかない

683 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:04:16.87 ID:hjQUqRAT0.net]
>>670
イオンとかのスーパーとかデパートでも使えるよ

684 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:04:25.81 ID:KFCUVLsg0.net]
上の連中を切れよ
まだ交通公社の気分が消えず仕事してないんだから

685 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:04:29.04 ID:NaJmJtT20.net]
普通に不況だよな

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:04:42.62 ID:XnCHXYzk0.net]
>>667
現地情報は地球の歩き方を図書館で借りて来れば済む。

687 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:04:49.57 ID:ciF+exxX0.net]
あれJTBって文系の希望就職先一位とかになってなかった?w

688 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:04:59.12 ID:3yhyxofg0.net]
>>669
JTBとJCBの勘違いのカキコミだろうけど、
JCBカードを持っているオレは
使えない場面がけっこうあるので困っている。

689 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:04:59.69 ID:9I//cNKE0.net]
韓国、香港、台湾、あたりは1人よくて2000円の儲けだからな、2時間相談されたら儲けは無しと同じ。どんなに売り上げても利益はたかが知れてる。



690 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:05:00.00 ID:SQWjsgFB0.net]
>>654,659
すまぬすまぬ

691 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:05:04.00 ID:69ULAnKw0.net]
どこでも観光地ドアを開発するしかないぞ

692 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:05:06.14 ID:QOsMzFFTO.net]
代理店系の利点は集合旅行のパッケージでチャーター便、関西国際空港→中標津空港直行便とかこういう普通は出ない工程の旅行パッケージは魅力。そういうのを押せばいい。(でもくらつー高いよね )

693 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:05:14.90 ID:N+ruw5XR0.net]
>>656
予定の日に予定通りの人数で思い通りに予約とれるならな
代理店ならホテルも電車の席も昼飯もお土産屋も全部調整してくれるから
支払いもチケットで後払いだし安くなるし

694 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:05:24.93 ID:AMyFACGH0.net]
無料で不慣れな海外旅行の相談してくれてたんだからありがたい存在だったわけで

695 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:05:43.97 ID:3yhyxofg0.net]
>>689
旅館あたりからのキックバック頼みか?
利潤は。

696 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:06:22.12 ID:thNYSIoO0.net]
20年前に着手するべき改革だったと思うけど
本当に転んでからじゃないと動きたくないんやな
ITは虚業〜

697 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:06:52.81 ID:3yhyxofg0.net]
>>687
年収も良かったんだろうね

698 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/25(土) 12:06:57.89 ID:IiI078bE0.net]
個人じゃ行けないようなとこの斡旋専門になるしかないんじゃないの

699 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:07:29.63 ID:zPFKgKqJ0.net]
ホテル予約するだけなら旧来の旅行代理店は高い、というのがはっきりしたからな
海外旅行くらいだろ、需要がまだ残ってるの



700 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/25(土) 12:07:33.54 ID:wTQZG7d90.net]
カーナビの普及で車で家族旅行もかなり増えただろうしな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<223KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef