[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/14 16:01 / Filesize : 252 KB / Number-of Response : 937
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【JR信越線立ち往生】「まだ走れる」…運行継続の判断は誤りだった JR東新潟支社が謝罪 「運休にするべきだった」



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/01/14(日) 09:04:18.16 ID:CAP_USER9.net]
JR東日本新潟支社は12日夜、新潟市中央区の同支社で緊急の記者会見を開き、三条市のJR信越線の踏切で普通電車が立ち往生し、乗客430人が11日夜から12日朝まで車内に閉じ込められ、運転再開まで15時間半もかかった事態について謝罪するとともに、運行を続けた東三条駅から先は本来なら運休にすべきだったとして、判断に誤りがあったとした。

会見で同支社の氏森毅総務部長は「大変ご迷惑をおかけし、おわび申し上げる」と頭を下げて謝罪。高橋淳志運輸部長は、立ち往生が長引いた要因について「雪は重くて固く、押しても押しのけられず、除雪が進まなかった」と説明し、除雪作業に手間取った上に降雪量が想定外の多さだったことを挙げた。

 11日は大雪のため発車が通常より78分も遅れた。午後6時56分に帯織−東光寺間で先に進めなくなった際には「まだ走れる」と判断していたという。事態の深刻さが判明したのは、停車から3時間近くたった同9時44分。運転士は雪を押しのけて走行しようと試みたが「恐らく車輪が空転した」という振動を乗務員が感じた。

 乗客への対応も後手に回り、十分ではなかった。最初に40代の男性が体調不良を訴えたのが、11日午後11時15分ごろ。既に立ち往生は4時間を超えていた。車掌は乗客の様子を確認したり携帯用手洗いの案内をしたものの、同支社は乗客の救助について県や三条市に支援は求めなかった。「通常の態勢で対応可能と判断した」(氏森氏)というが、結果的に最大16時間半にわたって乗客が閉じ込められる事態につながった。

 帯織駅から1つ先の見附駅に乾パンと栄養補助食品が届いたのは、日付が変わった12日午前2時22分。乗客にペットボトルの水が渡されたのが2時43分。既に乗客の不安やいらだちは限界近くに達していたとみられる。高橋氏は「配慮が足りなかった」と反省した。

 氏森氏は「田んぼの真ん中だったため(代行運行の)バスやタクシーのアクセスにも支障があった。どこが悪かったのか検証したい」とし、運行に関する判断の在り方や乗客の救助方法を見直す考えを示した。

2018.1.14 07:01
産経ニュース
www.sankei.com/smp/affairs/news/180114/afr1801140004-s1.html

801 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:09:15.44 ID:7l1ZpHPP0.net]
>>785
意味不明な>>775を無理やり読んで書いてみると、

>どこにも連絡していないって騒ぐ奴(じゃあ、どこから救急車が来たんだ)

自治体や消防に救出する為の協力要請をしてない事と、急病人が発生したから救急車を呼ぶことは全く性質の異なる事
バスやタクシーが断ったのはJRからの輸送依頼

擁護は頑張るほど自爆

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:09:31.77 ID:dCoC0JSL0.net]
>>789
だったら尚更東三条駅から進むべきじゃなかったという話だな
どこにもJRを擁護出来る要素が無いぞ?
それから幹線道路を塞ぐって、二車線道路が詰まるほど交通流れてるのに車の数を確保できないとか、言ってることが矛盾してるぞ?

803 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:10:40.10 ID:0k4Spii20.net]
昔よりダイヤがスカスカになった
アルミ化で昔より車両が大幅に軽くなった
ここ数十年昔より雪が少なかったので除雪対策や機材が劣った

立ち往生までは構わないが、その後の対応を間違えた。
車が来れる駅や踏切付近まで後退も考えるべき。

804 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:11:09.10 ID:dCoC0JSL0.net]
>>797
JRが自力で解決しようとせずに自治体に救援要請すればいくらでも確保できたんじゃないの?

805 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:11:39.99 ID:cwMRqL1J0.net]
列車指令の権限が低すぎるのも問題なんだよな。
列車指令が自衛隊を呼んだり、市に応援を要請したりできない。
自衛隊や市に応援を要請するなら、新潟支社長から依頼する必要がある。
末端の列車指令が、新年の挨拶以外で会ったことのない支社長に具申できるはずがない。

806 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:11:41.76 ID:DdeQ4k9J0.net]
>>800
今回立ち往生した後の不手際を矮小化するために
運休にすべきだったと結論づけたとしか思えんな(´・ω・`)

807 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:12:02.64 ID:I9rkUzyr0.net]
夜中2時過ぎに長岡から三条経由でタクシーで帰ったけど
8号ガタガタだったけど渋滞はしてなかったよ
見附から長岡方向は代替バスもあった

808 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:12:47.26 ID:+jYu/22/0.net]
>>801

>自治体や消防に救出する為の協力要請をしてない事と、急病人が発生したから救急車を呼ぶことは全く性質の異なる事

まったく連絡していないって騒いでいたかと思うがw
あと動かないってのは消防に連絡することじゃない。
車が動かないってのを警察に相談しますか?
普通はJAFに電話しろって言われると思いますがwww

809 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:13:02.67 ID:08ILwlxG0.net]
>>1
これだったら平気だった
https://www.youtube.com/watch?v=Xjp9_6usMhY



810 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:13:30.27 ID:V3rP05J00.net]
ほら、

・自治体からは要請なかったと報道あり
・タクシー会社に要請なかったと報道あり
・バスは断られたとJR発表
・自治体とかに救援要請しなかったとJR発表

811 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:13:31.50 ID:aRaWoiHP0.net]
>>806
除雪せずに運行を強行しようとしたのが問題なのにね

812 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:14:04.40 ID:E2uOqXf60.net]
>>804
オレは電車はサッサと止めろ派だけど
いくらでも確保できるならなおさらだな
運休するんであとは行政にまるなげするのが正しい

813 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:14:40.29 ID:+jYu/22/0.net]
>>804

どうやってwwww
自治体にはバスとタクシーを生み出せる魔法のポケットでも持っていたというのか?
それとも暖房の利いている電車で待つ乗客のために
寒い屋外でタクシーやバスを待つ人間を後回しにしろって命令できるとでも思っているのか?

814 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:14:53.70 ID:hXETGLNOO.net]
>>782
> 自治体に頼まなかったって根拠はw

>>1に書いてあるだろうが、JRは県にも市にも支援を求めなかったって

>>1すら読まずに擁護してるのか?
擁護するならちゃんと状況把握してからにしろよ
一体何の目的で擁護してるのかと思えてくるわ

815 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:14:56.99 ID:0k4Spii20.net]
雪国の電車には脱着可能な簡易的ラッセル機構作って付けとけば?

816 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:16:15.79 ID:UbGP6nKO0.net]
>>805
それは別に問題ないと思うぞ
支社長は直接の上司ではないかもしれんが、
直接の上司を経由していけばいつかはたどり着くだろ

いくらなんでも10人も20人もリレーするほどの大組織でもあるまい

817 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:16:19.97 ID:7l1ZpHPP0.net]
>>793
逆方向になるが、電車から救急車まで傘をさして普通に歩いてた病人がいた
救急隊員と一緒に歩いてたが、搬送者の安全上にはJR以上に石橋を叩いてわたる救急隊が歩かせるという事は、安全のプロから見ても歩くのに支障がないという事

818 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:16:24.48 ID:YqlQ9RwK0.net]
JRが警察消防、県通じた自衛隊にヘルプ出すのが遅すぎたのが問題なんじゃね
深夜回って電車が孤立している状況ってのが異常
そこはもうJRが頑張るところじゃないし
20時21時とかもっと早い時間にラインひいて無理だったら救助要請だせばいいのに

819 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:16:44.45 ID:+jYu/22/0.net]
>>810

だからさ・・・
自治体に何を要請するんだw
何をしてもらったらいいか分からないけど助けてー!って騒げとwww



820 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:16:48.38 ID:V3rP05J00.net]
>>813
お前ら擁護派は0か全てしかないのか?
順番待ちの間、電車の中で待機、
という考えできないのか?
ほんとにおバカ。

821 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:16:54.50 ID:0EAuzQ+L0.net]
>>807
さすがに2時ならタクシーぐらいしか走ってないから
渋滞というのとはちょっと違う
ただあの日はどんどん気温が下がってたから
ゆっくりしか走れなかっただろう?

822 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:18:27.00 ID:cwMRqL1J0.net]
JRが対応を誤ったのは事実だけど、大企業ゆえに判断が遅くなるんだよ。
弁当を手配するにしても、主任、係長、課長、部長、支社長に稟議書を回さなくてはいけない。
支社長が「この弁当高すぎるだろ」とクレームを言ったら、また主任からやり直し。
だから弁当の手配1つに4時間かかる。16時間で運転再開できたのもまだ早い方。
普通なら16日かかるw

823 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:19:09.04 ID:+jYu/22/0.net]
>>820

お前らが1と0しかないから言っているだけw
別にJR全てが正しいなんて言っていない。
改善すべき点はあるだろう。けれどもそれには嘘と妄想根拠じゃダメって言っているんだけどw

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:19:24.58 ID:urZi8jns0.net]
>>819
避難先の確保
避難者の輸送
避難経路の除雪

これやってれば全員列車内に15時間も置いとく必要は無いな

825 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:19:32.33 ID:bVO1Buu/0.net]
>>819
消防にレスキュー要請すればなんとでもなったろうな

826 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:19:52.07 ID:7l1ZpHPP0.net]
>>808
危険排除の依頼と救急搬送の依頼の区別も付かないのか
バカなのか労組の工作員なのかどっちだ

827 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:19:59.53 ID:V3rP05J00.net]
>>819

電車が雪で立ち往生しています。
場所は何処何処です。
乗客何人閉じ込められた状況です。
救援を要請します。

この程度もわかんない?

828 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:20:03.69 ID:0EAuzQ+L0.net]
>>807
しかしよくタクシー捕まったね
予約して待ってた?
ちなみにどこタクシー?

829 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:20:12.02 ID:egpDH5xQ0.net]
割れた台車で新幹線を走らせたどっかの鉄道会社よりはマシだと思って許してつかあさい



830 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:20:58.29 ID:DGFFXChe0.net]
>>701
うーん、硬直した「お役所仕事」ってやつだなあ。
国鉄のときから、なんも変わってない。
分社のせいで、むしろ悪化してる感じ。

831 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:21:46.87 ID:+jYu/22/0.net]
>>825

なんとかなったってwww
救急搬送以外できていないでしょw
現実として大雪ってそういうものだけど

832 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:22:53.54 ID:NgC4gEBb0.net]
JR幹部が誤りを認めてるのにまだJR悪くないなんて言ってるヤツが居るのか。

833 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:22:59.24 ID:dCoC0JSL0.net]
>>813
自治体からしかるべき組織に救援要請が行けば、
警察バスでもなんでも出動できただろうが

834 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:22:59.64 ID:DGFFXChe0.net]
>>709
いまさら国営化はやめてw

835 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:23:02.99 ID:vsa/ir/y0.net]
>>782
バスの運ちゃん舐めんな
ギリギリでも通れる幅あれば通ってくるよ

除雪だって、ここからここまでバス通すからアスファルト見えるとこまで除雪してくれって頼めばキッチリやってくれるよ
市内全部やれ、とか、冬山を麓まで除雪しろって話じゃないんだから

雪国在住で社会人経験あるなら、これぐらい理解できそうなもんだが

836 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:23:26.44 ID:kMjNjAJJ0.net]
>>1
もう田舎の鉄道は廃止すべき
道路もない田んぼの中を走っていて救援不可能って、明らかにリダンダンシーが足りないだろ?
なんで道路もない僻地に線路引くんだよ
こういう時の危機対応を全く考えてないのが分かる

837 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:23:43.65 ID:+jYu/22/0.net]
>>826

すなわち、お前の論理では救急隊員はバカなので
救急搬送って要請されたら依頼された以外のことは一切できませんってかw
もし現場に行ってできることがあるなら応援呼んでやるよw
その程度のことも分からんかw

838 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:24:09.98 ID:7l1ZpHPP0.net]
>>831
アクセス路のうち市の管理する道の除雪
避難所開設
非常食の依頼

839 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:24:10.09 ID:vsa/ir/y0.net]
>>789
朝の9時まで何時間あったと思うんだい?



840 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:24:28.14 ID:0k4Spii20.net]
本格的に巨大な奴でなく各電車に除雪の小さめ鉄板を付けるのは難しいのか?
0系新幹線のスカート的な。

841 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:24:32.77 ID:E2uOqXf60.net]
>>813
パンが無ければケーキを食べればいいじゃない

842 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:24:38.91 ID:6/rc1B600.net]
>>793 飲まず食わず立ちっぱなしのほうがよっぽどひどい
初めて雪を見た沖縄県民とかじゃないんだから
数歩も歩けないはず、とか考えるのはもしや、よその土地から来たJRの大卒上層部?
幼稚園ぐらいから雪がふりゃ、田舎の子供は喜んでワンコみたいに走り回るもんだぞ

843 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:24:39.42 ID:V3rP05J00.net]
JR東日本はメンツとプライドとケチ故に
今回の問題を引き起こした。
それを必死に擁護している輩は、
ろくに調べもせず、報道も、JRの会見も
事実に基づく意見も、現実も見ずに、
ひたすらに擁護しまくるだけの愚者。
ということやな。

844 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:24:46.78 ID:+jYu/22/0.net]
>>833

バスなんかとても止めておけるような道じゃない。
しかも雪で車線が狭くなっている中。

845 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:25:25.17 ID:cwMRqL1J0.net]
ここでJRを批判している奴らは大企業の社員じゃないね?
いすみ鉄道のようなワンマン社長がいる第3セクターなら、
社長自ら列車の乗り込んできて食料を配るけど、
大企業はそんな段取り良く事が進まないんだよ。

846 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:26:39.58 ID:0k4Spii20.net]
>>844
踏切までバックすればバス来れるよ。
337号から1.2キロくらい除雪頼めばいい。

847 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:27:00.30 ID:7l1ZpHPP0.net]
>>837
なんだ、ただの子供か

公権力が要請された以上の事が出来るわけない

848 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:27:19.88 ID:t6hwX2BL0.net]
JRが想定外だったのは、雪の量より車両の重さなんじゃないかな?
たぶん別スレでも言われてたけど。
信越線は14年まで旧国鉄の鉄製車両が走っていて、
恐らく以前は車両の重みで雪をはじき飛ばせたんじゃないかと思う。

ただ、15年以降は軽量ステンレスの新型車両になってて、
今回は車両が置き換わってから初の平野部大雪だったんじゃないかと。

まぁ、車両の重さが軽ければスタックするのは自動車でも同じ話で、
それを想定してなかったとは思いたくないのだけど・・・(´・ω・`)

849 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:27:28.50 ID:hXETGLNOO.net]
>>843
ただのレス乞食かキチだと思う
相手するのもバカバカしいので止めようぜ



850 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:27:35.28 ID:+jYu/22/0.net]
>>835
>>838

除雪すべき箇所がそこだけじゃないんだ。
避難所の開設なんて無意味の極み。

暖房の利いている車内から寒い屋外を通って
寒い避難所に移動する理由が無い。

食料は普通に調達して渡しているでしょwww


災害=避難所!レベルでしか考えられないバカw
ガソリンプールよりレベルが低い。

851 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:27:50.64 ID:dCoC0JSL0.net]
>>844
誰も農道にバスで乗り込めとは書いてないだろ
直近の踏み切りの道路はセンターラインのある二車線道路

852 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:28:08.02 ID:NgC4gEBb0.net]
>>819
市町村に救援依頼を出せば、地域防災計画に従って
県や指定公共機関その他公共機関に連絡が行く。
第一義に動くのは市町村と消防だが
県の消防防災部局はそれを支援、助言し市町村等で手に負えない場合は
国の機関に支援依頼を出す。
これらの流れはすべて市町村地域防災計画、県の防災計画に明記されている。
なんでもいいから「助けて」だけでもいいから依頼すればそれに応じた態勢が組まれる。

853 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:28:47.34 ID:+jYu/22/0.net]
>>846

あの道でバックして入れってwwww
しかも雪で車線の狭い中www

854 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:29:22.44 ID:V3rP05J00.net]
>>840
スノープラウ、というのがある。

>>845
それ、閉じ込められた乗客にも言えますか?
あと、それで擁護になるとでも。

855 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:29:23.17 ID:kMjNjAJJ0.net]
>>840
そんなのあっても吹き溜まりに突っ込んで止まるだろw
小田急や京王が多摩地区の2cmの雪で線路が埋まって止まりましたって話じゃねえんだからさ

856 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:29:23.22 ID:dCoC0JSL0.net]
>>845
さらなるJRの解体が必要なのか
JR新潟、JR長岡、みたいな

857 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:29:33.77 ID:QPDFjW00O.net]
>>845
ヤマザキパンが荷物のパンを解放したことあっただろ

858 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:29:34.23 ID:0k4Spii20.net]
>>853
バックするのは電車
あの道は2車線

859 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:29:40.54 ID:PfFDx6Y80.net]
バックして三条駅まで戻っていればよかっただけ。



860 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:30:10.64 ID:l+SBHmrM0.net]
電車内スペースあるんだから災害用食料、毛布、救急箱でも積んどけよ!地震や雪が多いんだからさ

861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:30:15.65 ID:GxLn+A4V0.net]
>>169
何が出来る?

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:30:32.19 ID:urZi8jns0.net]
>>845
もうそんな時代じゃないんだなこれが
問題起きたら柔軟かつ即座に謝罪対応できるのが優れた企業
遅い企業は叩かれる
昨今の不祥事や事故で散々見てるでしょ

863 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:30:44.04 ID:+jYu/22/0.net]
>>851

>誰も農道にバスで乗り込めとは書いてないだろ
>>846

>直近の踏み切りの道路はセンターラインのある二車線道路
2車線といっても歩道もほぼ無いようなかなり狭いところだから
バスなんか置いたら渋滞の可能性もあるしパトカー、救急車の妨げにもなる。

864 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:30:51.25 ID:DDoHzQRC0.net]
新潟なんか雪降るの当たり前じゃん
ラッセル車の運行計画を決めている奴が駄目なんじゃないか?

865 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:30:53.83 ID:7l1ZpHPP0.net]
>>845
普通の大企業なら非常用の飲料水や食料を備蓄してる
備蓄もしてないような会社の社員が擁護してんだろう

866 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:31:00.49 ID:0k4Spii20.net]
>>855
無いよりははるかにマシ
勢いがあればそこそこ行ける。

867 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:31:07.38 ID:QMiVmDDY0.net]
擁護してるやつって、
ダダこねてるだけだよね。
あれもできないこれもやりたくない、でもでもだって、やだもん!ってさ。

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:32:19.33 ID:vsa/ir/y0.net]
>>819
公道の除雪は第一義的には地元自治体の仕事
ましてやJRは道路の除雪車持ってないんだろ?

地元の各種業者だって付き合いのないJRにイキナリ言われても動かないけど、世話になってる役所の仕事は断れないってのは珍しくない>>813

>>813
どの業者がバス何台持ってて、なんて情報をJRが持ってるのか?

>>寒い屋外でタクシーやバスを待つ人間を後回しにしろって命令できるとでも思っているのか?
真夜中に路線バスや観光バスなんて待ってる人はいない
さらに、業者は市と協定結んでるから災害救助っていえば優先的に貸し出してくれる

>>808
消防って自治体の消防署以外に、地元の消防団ってのがあって、災害救助なんかでよく出てくるよ

869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:32:42.67 ID:+jYu/22/0.net]
>>867

空想の提案など無駄といっているだけw
ガソリンプールを考え出したミンスの議員はすばらしい!!!って言われてもw



870 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:32:52.11 ID:kMjNjAJJ0.net]
>>856
東京が本社の図体のでかい企業に任せるのは無理があるのかもな
富山や石川はJR追い出して県営化したし、新潟でも上越や頸城では新潟県営にしてる
そっちでは一晩閉じ込めは起きてない

>>866
お前現場の写真見てないだろ

871 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:33:20.81 ID:0k4Spii20.net]
>>863
駅までの駅専用道があるからそこに入れれば大丈夫

872 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:33:22.19 ID:V3rP05J00.net]
>>850
お前はずっとROMったろよ。
食料手配したのは、
乗客として乗ってた非番の刑事が電話したの。
JRではない!

擁護するにしてもちゃんと調べたり
考えてからにしろ。

873 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:33:34.99 ID:DGFFXChe0.net]
>>836
JRが大喜びするな。
地方路線は廃止したくてたまらないんだから。

874 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:34:06.24 ID:XqVeYHAJ0.net]
>>800
同感
雪以外にも立ち往生してしまう可能性は大いにある
その時どうやって対応するのかってことを考えるべき
東日本のお偉いさん達がこうするって発表しないと無策でまた同じことしますっていってるだけに見える

875 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:34:19.59 ID:PfFDx6Y80.net]
>>867
だよな。
快速はバス振り替えやったという現実があるのに
ミエテナイミエテナイで基地外を振りまいてるんだから
頭が悪すぎる

876 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:35:55.12 ID:+jYu/22/0.net]
>>868

だから・・・・
除雪は市の仕事だがだからといっていきなり全てができるわけではない。
観光バスがJRと付き合いが無いって・・・ニーとかよw
そもそも救出を目的にしているんだから・・・・それで無理ってのは物理的に無理。

877 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:36:03.06 ID:fFqMCbA20.net]
手を抜くなよ
保線区要員と機材を確保して、素早く除雪しろよ
第一建設工業なんぞの天下り会社に任せんな

878 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:37:11.43 ID:7l1ZpHPP0.net]
>>872
それの報道ソースはあるんだっけ?

879 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:37:20.74 ID:bk95m0TX0.net]
バスに関しては完全に対応遅れが要因だろ

止まって1,2時間ならまだ20時くらいだから何とかなったろうが
どうせ人力雪かきでどうしようもなくなったのが0時くらいだろう
そんな深夜に対応依頼されてもバスはともかくドライバーの手配も
できなかったってのが真実だろう



880 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:37:32.68 ID:+jYu/22/0.net]
>>872

馬鹿が意味不明な怒りwww
食料の調達は自治体に連絡しないとできないって言うから
そんなこと無いでしょって言っているんだけどwwww

881 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:38:35.19 ID:6/rc1B600.net]
もうJRとしては鉄道の復旧だけでも手一杯です
1センチも動かなくなっております
夜のうちに帰りたい客のための周辺道路雪かき、自家用車誘導、非常食手配等を
自治体なり自衛隊等にお願いしたいですがどこにどうすれば…?!
本来ならこういう白旗をあげないといけない状況だったけど、プライドが邪魔して言えずに
全員缶詰化したんじゃないのかな?

882 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:39:18.74 ID:+jYu/22/0.net]
>>879

ま、そういうのはあるだろうね。
そういうのもJRの反省に含まれてくるんだろうと思う。

883 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:39:28.52 ID:V3rP05J00.net]
乗客が受け取ったというカロリーメイトは
天から降って来たとでも?
お前らが擁護するJR東日本の支給品と
したいのか?
手柄横取りすんなや。

884 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:41:09.82 ID:bk95m0TX0.net]
>>877
除雪関連は完全に非番や上がりの呼び出しを躊躇ったんじゃないかね
朝9時に除雪車到着って完全に朝から対応したってだけじゃん
さすが組合の強い会社だわ
客なんか閉じ込めておけ、組合員様に余計な負担かけるなってw

885 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:41:18.10 ID:vsa/ir/y0.net]
>>837
救急車呼んだから消防団が駆けつけてくれるはず!
どこの子供だよw

>>840
結局のところ、パワーと重さの勝負
今回はパワーはともかく、重さが足りなくて雪に負けた

>>850
自治体が依頼を受けてそう判断したのなら、それもありかもしれん
だが、連絡すらしてないんだろ
JRの怠慢以外の何者でもない

886 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:41:51.64 ID:RAauWt4R0.net]
相手は天気だからそこは割とどうでもいい

887 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:41:54.32 ID:XqVeYHAJ0.net]
>>870
県営で出来るならそっちに移行でもいいんでね?
ある意味、県民に愛される鉄道になるもんね
JRは誰にも愛されてないもんな

888 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:42:24.21 ID:cwMRqL1J0.net]
批判している人が理解していないこと
・新潟は雪国という思い込みは間違い。雪が多いのは山岳地帯で、平野部はあまり雪は積もらない。
・除雪車で除雪できるのは乾いた雪。湿った雪は重く、掻き分けようとすると除雪版の前に壁ができ、進まなくなる。
 湿った雪を除雪するのは人力しか方法がない。
・JRは第3セクターの中小企業ではない。社長自ら現場に来て指揮をするするような体制になっていない。
・現場と列車指令の意思の疎通がうまくいかない。のぞみが走行中に異常を感じたのに、
 3時間も停められなかったのと同じ。

889 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:43:00.09 ID:QMiVmDDY0.net]
>>869
ガソリンプールはミンス議員が空想したんじゃなくて
現実に米軍等が使ってる方法です。

それも知らないアホが沸いてるだけでw



890 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:43:12.63 ID:vsa/ir/y0.net]
>>870
>富山や石川はJR追い出して県営化したし、新潟でも上越や頸城では新潟県営にしてる
いや、それはJRに捨てられたってだけの話
喜んで3セク化したわけじゃない

891 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:43:45.56 ID:+jYu/22/0.net]
>>885

え、地域の消防団を考えているの?
呼んできて何するの?

892 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:45:14.14 ID:+jYu/22/0.net]
>>889

>現実に米軍等が使ってる方法です。

ほう、ソースをよろしくw
密閉できないようなところにガソリンを保管するなんて
アホなことを米軍がやったというなら事例を知りたいねw

893 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:45:23.24 ID:vsa/ir/y0.net]
>>876
数百m〜1キロぐらいならグレーダーかロードホイーラー1,2台あれば出来るだろ

>観光バスがJRと付き合いが無いって・・・ニーとかよw
どんな付き合いがあるの?
言ってごらん?

894 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:45:35.62 ID:XqVeYHAJ0.net]
>>881
これだろうね
これを一時間以内にやってれば缶詰めはおきなかったよ

895 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:45:38.15 ID:Ww8O6Y7s0.net]
キティガイ客は運休にしたらしたでキレるんだよなあ

896 名前:名無しさん@1周年 mailto:s a g e [2018/01/14(日) 15:46:06.47 ID:wTvJG7q10.net]
トイレ1つで紙切れだから水も飲まずに15時間も立って待てるのは日本人ぐらだろうな

897 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:47:00.83 ID:Jaa26War0.net]
無能新潟支社が今後すぐに運休させるようになるのが予想されるわ
除雪設備を合理化するなんて論外
雪に対するコストはアボイダブルコストだろうが

898 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:47:03.39 ID:ty5p31Gk0.net]
>>5
監禁されるより運休の方がましだわ

899 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:47:19.09 ID:vi72mdwg0.net]
これ停電しなかったから良かったものの、停電したらどうしてたんだろう



900 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:47:49.07 ID:J1TPZB+E0.net]
>>888
>社長自ら現場に来て指揮をするするような体制になっていない。

社長かどうかはともかく
適切な判断と指揮権限を持った人が現場に来ないとどうにもならんね。
運転手からの報告があってから誰がどう動いたのかきっちり報告させないと。

責任の現場押し付けとか隠蔽無しで指揮命令系統の問題点を洗い出させないとww






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<252KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef