[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/20 21:24 / Filesize : 265 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【責任問題】衝突事故 米イージス艦側に回避義務か



1 名前:コモドドラゴン ★ mailto:sage [2017/06/19(月) 18:39:50.83 ID:CAP_USER9.net]
 静岡県の沖合でアメリカ海軍のイージス艦とコンテナ船が衝突した事故で、イージス艦側に回避する義務があったとみられることがわかった。

 この事故は17日、静岡県南伊豆の沖合でイージス艦「フィッツジェラルド」とフィリピン船籍のコンテナ船が衝突したもの。海上保安庁などは、当時の状況を調べているが、イージス艦とコンテナ船の衝突した角度などから、海上衝突予防法上、2隻は互いに進路が交差する「横切り」と呼ばれる位置関係にあり、イージス艦側に回避する義務があったとみられることが関係者への取材でわかった。

 また、コンテナ船からみて、イージス艦が左前方から進路を横切ろうとし、コンテナ船は衝突の直前に右にかじを切り、衝突を避けようとしたとみられることもわかった。

 一方、アメリカ海軍は19日朝、行方不明になっていた乗組員について、ザビエル・マーティン一等兵曹(24)、ゲイリー・レーム一等兵曹(37)ら7人の死亡が確認されたと発表した。海上保安庁は、衝突の経緯を詳しく調べている。

6/19 11:53 日テレnews(URL先に動画があります)
www.news24.jp/sp/articles/2017/06/19/07364657.html

【関連スレ】
【事故】米イージス艦衝突 海上保安庁が回避義務など調査へ、[17日詳報] 海上衝突予防法では、相手の船を右に見る船舶に回避義務がある
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497715270/

800 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 06:39:57.95 ID:O/09b4+M0.net]
フィッツジェラルドを乾ドックに入れて水抜いたら凄いだろな。
多分、コンテナ船のバルバス・バウでフィッツのドテっ腹の喫水線下に大穴開けられていると思う。

「よく沈まなかったな〜」になると思う。

801 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 06:40:35.76 ID:O/09b4+M0.net]
>>799
>400キロ見通せる
俺と同じで遠視なのかも・・・

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 06:41:06.30 ID:Um11oHB80.net]
>>799
あたごは回避コース全部を漁船三隻に塞がれてたから
何をやってもどれかにぶつかるしかなかっただろう

803 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 06:41:13.23 ID:W9UwpXN60.net]
>>787
>ジャップてくっそ弱かったのな

日本・イギリス・フランス・イタリアの4国は、1920年に発足した「国際連盟」初代の常任理事国
日本は当時から一等国で、朝鮮半島は1910年から日本領になれたことを光栄に思うように。
「日清戦争」「日露戦争」の勝利や条約を経て、朝鮮人と戦争することなく併合。

ソウルにある「大清皇帝功徳碑」
清の皇帝に対して朝鮮国王は3度ひざまづき9度頭を地にこすりつける臣下の礼をとり
その象徴として1637年に清が建立させた記念碑である。この時から朝鮮は清に服従。

その清に勝利したのが日本、というのを頭に叩き込んでおくように。

アジアのほとんどが白人の植民地だった時代
日本軍 vs アメリカ軍、イギリス軍、オランダ軍
日本軍は各地で戦っていた第2次世界大戦、日中戦争も継続しながら

朝鮮人は日本領の一員として一緒に戦っていたことを誇りに思いなさい。

第1次世界大戦、日英同盟で戦った相手がドイツ…日本は戦勝国5大国に
第2次世界大戦、日独同盟で戦った相手がイギリス…最後は連合軍に降伏して敗戦国に

804 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 06:47:19.90 ID:y/w/kQL10.net]
19歳も死んだらしいからな
船長日本人じゃなくてよかったよ
会社は日本なんだけどさ

事故起こしたのに副艦長の中佐がそのまま艦長になってるんだっけ?
艦長は部屋で潰されたんだし

805 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 07:04:41.28 ID:n5yS9kMl0.net]
>>779
コンテナ船は定期航路でしょ
あそこで転針すれぱ利島の北から大島の南までまっすぐに抜けられる

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 07:17:16.17 ID:PURwma+K0.net]
ほう

807 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 07:23:26.61 .net]
>>800
第七艦隊司令官が会見済みだ

808 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 07:23:35.61 ID:OPdQzpf80.net]
並走から追い越して前を横切ろうとしたんだろ

フィッツジェラルドの目測の誤り、操船ミスだな



809 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 07:25:28.88 ID:OPdQzpf80.net]
>>804
だれか艦長にしとかないといけないし
軍法会議で更迭配置転換でしょ

810 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 07:48:38.00 ID:BGVnHR550.net]
アメさんやっちまったな。
アメリカ海軍が海のルールを守らんとは。

811 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 07:55:37.31 ID:7es4MFOw0.net]
中遠距離からの攻撃に対する防御に特化して
装甲は紙だから
近距離の物理攻撃には弱い
ということか

812 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 07:59:04.80 ID:fAY461r40.net]
>>688

欧米の主要メディアの背後には 巨大な軍産、ネオコンが
情報を操作してるから。コンテナはイージス艦に衝突後
Uターンして救助に向かったはずなのに
主要メディアは コンテナが衝突前に急激に Uターンしたと嘘を
拡散している。

日本でも 日テレだけが イージス側に回避義務があると本当のこと
言ったきり 他のメディアは情報統制されている。
そもそもイージス艦がレーダーで捕捉されない状態だった可能性ある。

いずれにしろ 亡くなった米兵には気の毒だが
イージスを操縦、統制していた人間が重大な責任がある。

813 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 08:00:07.26 ID:dGLKwvu00.net]
アメリカはイージス艦を使って極秘実験を行っていたな
今回の事件は偶然だったが機密保持の為、貨物船の乗組員全員は今後
様々な事故で亡くなってるかもしれない

814 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 08:00:17.47 ID:pGfTDgZH0.net]
当てようと思ってもあたらないのに。おまけに駆逐艦は高速仕様で、変幻自在
のはずで。あんな広いところでよくやらかした。スッゴイ不思議、東京湾なら
どうするよ。操船技術を勉強しろ

815 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 08:00:38.11 ID:pl7SRFfd0.net]
いまだ色々説が出るけど私は整理が悪いのか
まだ理解出来ていない事があります。

フィッツジェラルドは130衝突前どちらを向いて航走していたのか?
フィッツジェラルドは回避行動をとったのか?とったなら取り舵?面舵?
コンテナ船は回避行動をとったのか?直角転回は衝突で曲げられたのか意図的な回避なのか?
コンテナ船は衝突後なぜ進路を戻したのか?フィッツジェラルド衝突を認識していたのか?
コンテナ船は200ごろなぜ衝突海域に進路をとったのか?
コンテナ船は何故衝突海域に戻るまで衝突報告を怠ったか?やはりフィッツジェラルドを衝突時認識していなかったのか?

816 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 08:02:50.65 ID:3t8vjEve0.net]
米軍は底辺ばっかり送り込みすぎ

817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 08:05:24.68 ID:Ff5CDK/X0.net]
>>776
>>775みたいなのは上から目線とは言わない。

818 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 08:08:54.39 ID:Ff5CDK/X0.net]
でもまぁ、今回の事故には間に合わなかったけど、日本は次々に監視衛星打ち上げているから、将来はこの手の事故もしっかり録画しているようになるんだろうな。というかそうであってほしい。



819 名前:(関東・甲信越) mailto:sage [2017/06/20(火) 08:10:44.57 ID:bR4UaPKfO.net]
>>787 あまりにも失敬だ。
セヴァストポリ要塞戦
連合軍側の死者12万8千人、ロシア側の死者10万2千人、両軍合わせて、23万人の死者。
旅順要塞戦
日本軍戦死者1万5400名。
ベルダンの戦い
フランス軍362,000人、ドイツ軍336,000人、合計、698,000人の戦死者。
 
要塞戦でこんな感じだ。他は推して知るべし。
 
さらに昔
豊臣秀吉がフィリピンにあるヒスパニア総督府に派遣した商人たち23名は総督府を包囲する元傭兵約2千名を排除するためやむなく抜刀し蹴散らしている。
今に始まったことじゃなくこうした異常な戦果がしばしば日本にある。しかも記録に誇張も隠匿もない。
ほとんどが集団戦で個人だと弁慶ぐらい。

820 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 08:25:05.61 ID:Bsz8n70I0.net]
>>37
>商船は軍艦に進路を譲る慣行、なかったっけ?
あるよ 軍艦には敬意を評して優先させるんだよ

821 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 08:30:26.71 ID:9BzDewLw0.net]
軍艦って避けたら敗けだと思ってるのかさっさと回避したらいいのに
ホント自分からぎりぎりまで動かない
腹立ち紛れに沈めたりサルガッソーに引きずり込んだり呪いをかけたり色々やったな

822 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 08:34:48.17 ID:dyQ+VPov0.net]
>>820
お前は第二次大戦の昔からタイムスリップしてきたのか?w

823 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 08:36:25.65 ID:B4+6met+0.net]
コンテナ船側の事故の報告?通報?が遅れたことも問題だってさ @abc
衝突後30分で航路を変更、通報は50分後だったんだと

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 09:09:42.53 ID:4O4qWfn10.net]
>>823
当て逃げとも言ってたぞ
でっかいコンテナ船のCGを作ってたのに直ぐに分かったり回航できると思ってるらしい

825 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 09:13:17.19 ID:d3jFBNT80.net]
通報よりも、まず、けがの処置と安全確保が最優先だろう
ようはわからんが、コンテナ船ぐらいの大きさがあったら、現状確認だけでも30分はかかりそうだがな
それでも通報が遅れたと見なされるのかな?

826 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 09:24:34.70 ID:4O4qWfn10.net]
通報はどっちがしても良いだろうにまたアメリカンガラパゴスで推察してるんだろう

827 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 09:26:05.58 ID:hDSNFjja0.net]
いやっほー!
アメリカ叩きできるぜー!
7人も死んでざまーwwwwww


以上、日本のマスコミの本心でした

828 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 09:29:43.09 ID:n/5MyPDy0.net]
>>827
チョンしね



829 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 09:36:24.84 ID:BZ0FOnIH0.net]
>>804
艦長も副長も中佐で艦長死んでねえ

830 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 09:38:38.36 ID:BZ0FOnIH0.net]
>>826
駆逐艦はしばし電源喪失してたからじゃないの?

831 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 09:42:53.15 ID:WlsWeEem0.net]
>>803
第二次世界大戦で、都市部に砲爆撃し過ぎて禁じ手になったからな
アメリカが自国の損害をソ連や中国並みに出してけろっとしてられるなら、地上戦メインでもやるだろうけど

832 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 09:53:25.09 ID:YwQpax/j0.net]
コンテナ船に衝突されるというだけで軍艦として大失態

艦長、航海長、当直士官の責任は極めて重い

833 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 10:00:48.36 ID:JyLa/oqn0.net]
>>820
一昨年の海自の観艦式予行で隊列のど真ん中を商船が突っ切って行った

834 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 10:12:27.12 ID:TkMmOCEH0.net]
>>770
あたご、おやしおって、自分より遥かに大きな船舶相手に起きた事故だったっけ?

835 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 10:20:27.59 ID:wWmRRF0r0.net]
>>395
追い越し信号を発して進路変更かな。
左右舷で信号が違ってどちらから追い越すかわかる。追い越される側は進路保持船となるね。

836 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 10:29:27.72 ID:IEvX6oYO0.net]
>>788
懐かしいな
あの時はパヨクマスゴミのクズっぷりがよく分かった

837 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 10:32:33.21 ID:8EL0Syo+0.net]
>>825
運行の2名?残してみんな寝てたろうしな
飛び起きてきた皆の何があった?!の質問に答え
舳先へ(10分以上?)走って被害状況の確認、
そうこうパニック的状況でも自動操縦は針路を回復して粛々と航行を続ける。
どうやら浅瀬ではなく船と衝突したらしいという事で現場に戻る。

838 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 10:32:43.23 ID:TnvUkW6B0.net]
>>832
艦長は、寝てて潰された。
ブリッジからの緊急連絡もなかった模様。
当直士官は、軍法会議。艦長は監督責任くらい。



839 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 10:38:51.92 ID:wWmRRF0r0.net]
>>834
イージス艦あたごと6隻ほどの漁船群が衝突コースに乗った。
あたごは避航船だったが、各漁船がめいめい好き勝手な避航をし始め、あたごの舳先やスタン側に回航したのであたごは下手に動けず、そのうち漁船の一艘があたごの右舷に衝突、沈没した。
衝突した漁船の漁師2名は亡くなった。

840 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 10:40:40.85 ID:8EL0Syo+0.net]
>>839
あの漁船は寝てたな。
漁船なんか凄いチョロチョロできるんだから起きてたら避けれる。

841 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 10:50:29.61 ID:VQSgFfEt0.net]
>>834
長音1回に短音(左舷追い越しなら2回、右舷追い越しなら1回)

842 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 10:52:26.24 ID:KiyBaiRX0.net]
ってかイージス弱いとか責任問題ばかりで誰一人死んだ7人のうちの一人が日系人だって事をスルーしまくっててワロタw
海外の飛行機事故とかテロだったら真っ先にその事を言うのにな
まあ死んだ本人が日系人であっても国籍は日本人じゃないからどうでも良いんだろうけど

843 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 10:59:09.71 ID:BZ0FOnIH0.net]
>>842
それはいけない
大業績上げた日系一世も日本人のように報道するんだから
例え他の被害者の方々と同列に扱うとしても一言あるべき

844 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 11:13:07.53 ID:/J+u7NW80.net]
>>820
近い大きさのならそうだろうが、基本デカくて曲がれないのと機動力がショボ
くて曲がれないのと、あとはえ縄や網を入れてる漁船は、軍艦より優先。物理的に
よけられず、軍艦が通るからそこのけそこのけと直進してる間に当たるから。

845 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 11:27:32.66 ID:WcemVPeq0.net]
>>838
寝てようが起きてようが艦長の責任は重大
それが管理者と云うもの
まして七人も亡くなっているのだから

846 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 11:31:05.07 ID:KiyBaiRX0.net]
>>845
むしろあの部屋の潰れ具合からして艦長が圧死しなかったのも凄い
もしベッドじゃなくてその横に立ってたら確実にタンスと机で胴体サヨナラしてたし

847 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 11:44:33.95 ID:/J+u7NW80.net]
>>779
3倍以上のバカデカい巨体に、質量任せでで潰されたとは言えども、商船に
あっさり負けたんでわかるように、イージス艦とかミサイルを大急ぎで発射
ポイントに運ぶ。そして打ったら、反撃でロックオンされる前に次のポイントに
逃げるってのが、一つの役目なので。紙装甲で、軽量化してて早い。
商船は(どこまでも遅くても良いって訳でもないが)軍艦に比べてゆっくりでも
量を確実に運んでなんぼなので、強化されてて遅くて。
なもんで商船が追い抜くことは無いと思うよ。
過去スレで出てたこの型のイージス艦のカタログスペックでは平均巡航20ノット
内外なんに対して、商船はどんな急いでも18ノット以上は出ないとか書いてた
と思うし。

848 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 11:51:33.24 ID:BZ0FOnIH0.net]
>>847
コンテナ船は民間の貨物船では最速
平均21〜24ノットを経済速力として最大30ノットあたりまで出せる



849 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 11:52:38.65 ID:TF99x+s90.net]
駆逐艦側でコンテナ船の接近が衝突を避けられない距離になるまでわかってなかったとしか思えない
なんでそうなったのかが今後の焦点かな
米軍の内部調査で判明はするはずだけど、発表されるのかどうか

850 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 11:53:08.15 ID:+Q2+jvF10.net]
1:30頃衝突
2:00頃Uターン
2:25頃「米軍の艦船と追突した」と通報
ここまで事態が解らなかったのは衝突を見ていない可能性が高い
@ブリッジに人が居なかったか
A米軍のイージス艦が舷灯すら点けて居なかったか

851 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 11:55:06.15 ID:1rbnEv7m0.net]
意外と間抜けだな、米軍も。

852 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 11:56:58.46 ID:dznwxcxL0.net]
あるアメリカ人の脳に腫瘍があることが分かった。
おまけに大きすぎて手術もできないとのことだった。
残された道は脳移植しかない。
担当医の説明によると、日本人の優秀な技術者の脳は 50ドル/100 g、
イギリス人の由緒ある貴族の脳は 60ドル/100 g、
アメリカ人の脳はなんと 13,000ドル/100 g。

怒り狂ったアメリカ人が言う、
「それじゃ、ボッタクリでしょうが。何でアメリカ人の脳がそんなに高いの?」

医者が答える
「あなたね、100 g の脳を集めるのにアメリカ人が何人いるか分かってますか?」

853 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 11:58:26.46 ID:8EL0Syo+0.net]
>>848
ACX CRYSTALは17ノットとか18ノットとか言われてるが
AISの実績で実は15.8ノット以上出したことは無いみたいだぞ。
平均15ノットらしい。

854 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:06:56.90 ID:BZ0FOnIH0.net]
>>853
航海速力24ノットなのに経済速力15ノットなのか
速度が命のコンテナ船でそんな遅い…
韓国製だけど燃費の悪い子なんだろうか?

855 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:10:14.97 ID:8EL0Syo+0.net]
そんなによく知らんが、リーマンショック前、速度競争していた頃は
最大速力の24ノットあたりで航行する事が多かったが、
今はコスト削減で速度下がってるみたいよ。
24ノットを18ノットに減らせば燃費は倍以上良くなるらしい。
それは1日数百万円違うレベルの話になる。
減速航行と言うらしい。

856 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:22:19.00 ID:8EL0Syo+0.net]
速度2倍で燃料8倍食うらしい
つまり逆に速度を半分にすれば燃料は1/8で済む。

なわけでACX CRYSTAのAIS上のコースレコードは15.8ノット、平均15ノット
差が少ないから社命および自動航行でコントロールされてるんだろうな。
とすれば衝突時も15ノットだったんじゃないかと思う。
まあ推定17ノットも大きく不正解ではないけど24ノットはなさそう。

857 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:26:34.21 ID:8EL0Syo+0.net]
そういえば2008年頃から超原油高じゃん。
燃料費がとんでもない事になったんだろうね。
最近は原油ちょっと落ち着いてるけど、速度より燃費を選んだわけだ。

858 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 12:31:36.00 ID:+Q2+jvF10.net]
速度は衝突前18〜25と航行記録>>680に出てるんじゃないの?



859 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:35:55.77 ID:8EL0Syo+0.net]
ほんとだ。

こっちは加工なしのAIS
速力レコード(最大/平均) 15.8 / 15.0 kno とあるよ
https://www.marinetraffic.com/jp/ais/details/ships/548789000

860 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:36:29.75 ID:O/09b4+M0.net]
これ、第三の船は居なかったのか?
漁船が沖に出てくる時間帯であり、その際、航路を横断する。

イージスとコンテナ船が略並走しており、そこに左方向から漁船。
この場合、本来ならば漁船に会費義務があるが、毎度の事!
イージスも漁船の発見が遅れて急転舵。

そこにコンテナ船が居たとか・・・

861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:37:51.76 ID:O/09b4+M0.net]
>>860
? 会費義務
○ 回避義務
スマソ

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:39:31.73 ID:7QV/nmkc0.net]
662 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/06/20(火) 01:51:03.97 ID:I+0Iqshy0
 
米ABCの読者コメントは相変わらず冷静で一貫してイージスに責任があると。
米軍OBも同様の見解で責任者は更迭されるって。。。まぁそうだろうな。
米軍に非がなければとっくにそう公表していると。。。まぁそうだろうな。
abcnews.go.com/International/us-navy-ship-collides-merchant-vessel-off-coast/story?id=48092522

863 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 12:39:41.84 ID:vRuWxIXg0.net]
フィリピンのコンテナ船に壊滅される米国イージス艦
大丈夫なのか?

864 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 12:41:48.76 ID:WwemoPC10.net]
日本が現場海域でルールを定めてなかったのが悪い
完全に日本が悪いし安倍と天皇が在日米軍トップと大使に謝罪すべき

865 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:42:53.84 ID:mKkxa44V0.net]
小さい船に回避義務があるしな。

866 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 12:43:44.38 ID:RSOGOAqZ0.net]
アメリカが下手に出るとフィリピンとの関係が決定的になるよ

867 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:45:04.76 ID:iXCAkp5D0.net]
日本がイージス艦の賠償するんだろうな

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:45:39.47 ID:BZ0FOnIH0.net]
>>864
ルールは決まっているが?
守られているかはともかく



869 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 12:46:58.83 ID:+Q2+jvF10.net]
>>859
それ、事故後の東京→横浜間
最高23ノット
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ACX_Crystal

870 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:49:40.58 ID:71KR5MhV0.net]
日米安保のせいで米軍艦が日本近海にいたわけだ
トランプが日本のせいにして日本に謝罪と賠償を要求してくるかもしれない

871 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 12:50:38.68 ID:STOTDWxt0.net]
>>819
船坂 弘など日本兵の戦闘能力の高さは世界一

弘は米軍指揮官らが指揮所テントに集合する時に突入すると決めていた。
当時、米軍指揮所周辺には歩兵6個大隊、戦車1個大隊、
砲兵6個中隊や高射機関砲大隊など総勢1万人が駐屯しており
手榴弾6発を身体にくくりつけ、拳銃1丁を持って重傷なのに数夜這い続ける。
・重傷なのに前哨陣地を突破。4日目には米軍指揮所テント群に20メートルの地点にまで潜入していた。
・ちなみにこの時までの負傷は大小24箇所。

■重傷
・左大腿部裂傷
・左上膊部貫通銃創2箇所
・頭部打撲傷、
・左腹部盲貫銃創

さらに
・右肩捻挫
・右足首脱臼
・火傷
・全身20箇所に食い込んだ砲弾の破片

弘はジープが続々と司令部に乗り付けるのを見、
右手に手榴弾の安全栓を抜いて握り締め、左手に拳銃を持ち、
全力を絞り出し、立ち上がった。突然、茂みから姿を現した異様な風体の日本兵に、
発見した米兵もしばし呆然として声も出なかったという。
米軍の動揺を尻目に弘は司令部目掛け渾身の力で突進するも、
手榴弾の信管を叩こうとした瞬間、頸部を撃たれて昏倒し、戦死と判断される。
駆けつけた米軍軍医は、無駄だと思いつつも舩坂を野戦病院に運んだ。
このとき、軍医は手榴弾と拳銃を握り締めたままの指を一本一本解きほぐしながら、
米兵の観衆に向かって、「これがハラキリだ。
日本のサムライだけができる勇敢な死に方だ」と語っている

872 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:51:28.56 ID:8EL0Syo+0.net]
なるほど、なら17ノットで正しいのか。

873 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 12:57:46.51 ID:bNxtMqFQ0.net]
こんなことじゃ艦爆きたら避けらんねぇじゃん

874 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 13:01:39.21 ID:BZ0FOnIH0.net]
>>873
そもそも防空艦相手じゃ近寄れない訳だが

875 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 13:02:08.63 ID:h//dnQGJ0.net]
フィッツジェラルドは直して使うの?このまま廃船?

876 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 13:07:26.95 ID:2jSllW8CO.net]
報道が緩かったから直ぐにアメリカが悪いと分かった

877 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 13:07:29.28 ID:W9UwpXN60.net]
海軍史に残るサプライズ3件

■マレー沖海戦(1941年12月10日)第2次世界大戦
大英帝国が誇った戦艦「プリンス・オブ・ウェールズ」が日本軍の攻撃によりあっさり撃沈
行動中の新式戦艦を航空機からの攻撃で沈めた世界最初の例でもある。
王族の称号を名前に付けているくらいイギリスご自慢の戦艦だったので
撃沈の知らせを聞いて当時のチャーチル首相は大ショックを受けたらしい。


■南太平洋海戦(1942年10月26日)第2次世界大戦
アメリカが「史上最悪の海軍記念日(10月27日)」と嘆いたといわれている海戦
日本軍の攻撃により、一時的にせよ太平洋で行動可能なアメリカ空母が全滅。
しかし日本軍もこの海戦で大ダメージを受けている。


■イージス艦衝突事故(2017年6月17日)
日本郵船が運航するフィリピン船籍のコンテナ船と衝突し、アメリカ海軍の乗組員7人が死亡

878 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 13:07:38.58 ID:8EL0Syo+0.net]
小型ボートの飽和攻撃には対処できなさそうだな。

時代は変わっていくね・・・
そのうちどんどん小型して無人AIで
ラジコンレベルの兵器を大量に作って戦争するんだろうな。
もっと将来的には大量の昆虫型兵器みたいな感じで。パニック映画?



879 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 13:12:10.83 ID:yjLKFBKI0.net]
軍隊では能力分けが厳しい筈なんだよね。
昔海軍の輸送船に喧嘩で左遷された水兵の映画があって、その艦はロクデナシ
ばっかりでとかあったけど
イージス艦乗りは花形でしょう?
USネービーのエリート兵の筈だけど、それがこのていたらくじゃ
地球上最強海軍とか眉唾だよね。

巨船の前を気が付かないで横切るとか、監視は熟睡してたとしか思えない。
沈没しなかったのが不幸中の幸い。

フィリッピン船の方は右に舵を切ってるそうだし、
真面だったら沈没じゃないの。

バスに医者の車が飛び込んだ事故も運転手トッサ回避行動のおかげで死者が出なかったように。

880 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 13:16:48.01 ID:U/0N5uey0.net]
艦長が変わったばっかなら、歓送迎会でも開いてたのかね

881 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 13:20:22.03 ID:K4F2G0270.net]
行ったりきたりのコンテナ船のおかしな行動をみて
なにこの船気持ち悪っ と思って
さっさと前に出よう て感じで
追い抜こうとしたら思ったよりコンテナが速かった

882 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 13:30:13.73 ID:8EL0Syo+0.net]
>>881
Uターンは衝突後です。

883 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 13:33:13.80 ID:6tQr+zEL0.net]
艦船には目視とレーダー以外の監視装置はなかったの?
暗視装置だとか音波探知機はないの?

884 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 13:36:16.28 ID:Rrp1B/sm0.net]
>>860
妄想で漁船をせめる馬鹿者

885 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 13:45:19.92 ID:BZ0FOnIH0.net]
>>879
タダの駆逐艦なのでエリートでもない

886 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 13:47:32.31 ID:y4Zxjptz0.net]
>>879
海上自衛隊ではイージス艦は数隻しかないけど
アメは駆逐・巡洋艦は全部イージス艦だから花形でもなんでもない。

887 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 13:50:24.19 ID:y4Zxjptz0.net]
>>879
バスはただ運が良かっただけだな。回避とかほとんど関係なかった。

888 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 14:04:58.97 ID:xb5oQ2rh0.net]
ぶつかったイジス艦は船体が折れ曲がっているし
もう修理しても使えないこれで廃車だろうな

これでアメリカ太平洋海軍の戦力が消滅した



889 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 14:13:04.08 ID:fKCzJpXV0.net]
艦長は軍事裁判で死刑か、、、

890 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 14:18:13.22 ID:xb5oQ2rh0.net]
よく考えたらイージス艦って周りのあらゆる船や飛行物体を高性能レーダーで漏れなく捉えられるんだろ
それなのに目の前の大船も検知できずにぶつかるって要するにただのハリボテだったってことだな。
天下のアメリカ海軍の戦力が口ほどにもない張子の虎であったことがこれで証明されてしまったから
今後アメリカ軍は外国軍に対抗できなくなる。
日本の防衛にとって最大のピンチ!

891 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 14:22:42.52 ID:Yh9GhbWM0.net]
>>801
意味の深さに感動した

892 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 14:30:58.69 ID:h2jLqbxtO.net]
>>779
石廊崎の先に爪木崎が有って、そこから相模湾に入る形で北上(北西方向へ)し
伊豆半島に沿うようにして大島の方に向かうんだよ。
それで大島を回って東京湾口へ行く。
爪木崎沖で衝突してるから、コンテナ船は通常のコースだよ。

>コンテナ船が大きく左へ針路変更するか

そうすると、逆コースの南下する航路に入ってしまいかねない。
あそこはかなり船が多いけど、イージス艦が航路から外れたような動きをしてたのかも。

893 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 14:48:02.60 ID:zBnsAPvs0.net]
>>839
なので、あたごなんかの事故を引き合いに出すのは、見当違いと言いたかった。

894 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 14:51:36.72 ID:fTV0hXGH0.net]
>>247
でもコンテナ船から守れなかったよな

895 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 15:11:09.06 ID:OUup8Dil0.net]
>>817
だよな>>775
アホ目線だw

896 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 15:11:27.10 ID:Qg4JY4fS0.net]
>>869
それ嘘です。
訂正できないんだけど誰かが意図的に記入してる。

クリスタルの速力レコード(最大/平均) 15.8 / 15.0 knots
アメリカでもそう報道されています。
https://www.marinetraffic.com/jp/ais/details/ships/548789000

事故後に東京港に入港したときの速度は12ノットです。
heavy.com/news/2017/06/acx-crystal-uss-fitzgerald-tracking-owner-flag-schedule-container-ship-photo/

897 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 15:13:44.19 ID:OUup8Dil0.net]
>>824
当て逃げを試みたのかもしれないな
逃げてる最中に
おれら悪くねえんじゃねえか?
ということになって引き換えしたとかw

898 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 15:16:56.74 ID:OUup8Dil0.net]
>>837
衝突時に右に90度近く方向を変えてるが
それは衝突により発生したもので
その後自動操縦で元に戻って東京方面に向かってたと言うことか?
その間船上では訳がわかららずに右往左往していたと
そういうことか?



899 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 15:18:39.74 ID:OUup8Dil0.net]
>>830
あの程度で電源(総)喪失するなら軍艦やめろ

900 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 15:20:45.54 ID:OUup8Dil0.net]
>>838
>艦長は監督責任くらい。
日本のように責任者が起きたことへの責任を取らないシステムならそうだな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<265KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef