[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/02 22:00 / Filesize : 337 KB / Number-of Response : 913
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

マンドリン総合スレッドpart4



1 名前:名無しの笛の踊り [2006/08/30(水) 13:59:51 ID:05N6Iytd]
ウィズユー再演記念

301 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/23(火) 01:40:55 ID:wJQRyweW]
「自業自得よ、う・つ・け・が…」(by 朱雀門)

302 名前:名無しの笛の踊り mailto:age [2007/01/23(火) 02:25:35 ID:6EjmNu/J]
2ちゃんが貶すだけのところと思っているのか、ここの住人は。
5年以上、感覚がずれているな。

他のスレは2ちゃん語使いながらもちゃんとコミュニケーション
取れてるよ。

303 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/23(火) 03:05:15 ID:Lnqcx7Q8]
後のエスパー魔美である

304 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/01/23(火) 03:45:36 ID:DIRojivF]
>>298
よく空気嫁って言われない?

305 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/23(火) 06:27:57 ID:1/CEQQVv]
青山なんとかさんのCD持っています。

今、手許にないけれど、クラシック、なかなかのものと思うよ

ラフマニノフのボカリーズなど、あれだけの演奏ができる人が
日本にもいるのは心強い。

生の演奏時の迫力はどうなのかなー…?

306 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/01/23(火) 09:37:46 ID:2pYtRwG2]
>>298
どうみても非オーディション制です。
本当にありがとうございました。

307 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/01/23(火) 12:57:13 ID:EwZuvGJi]
マンドリンスレのレスの少なさが、
この楽器をやっている人たちの根暗なところを表しているよ

308 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/23(火) 13:12:06 ID:Lnqcx7Q8]
で、お前は一歩退いたところから
達観ぶるわけですか

309 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/01/23(火) 13:18:14 ID:mC1nLcis]
>>307
話にならんな。
レスが少ないということは「ネットおた」が少ないんだろうから、逆に健全じゃないのか?




310 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/23(火) 17:40:13 ID:1/CEQQVv]
同じマンドリンの愛好者同士で
意味のない罵りあい!

馬鹿みたい。


311 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/23(火) 19:32:38 ID:Zm36x+jb]
みたいじゃなくて馬鹿なんだって

煽りあい以外に話題も無いし

312 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/01/23(火) 20:44:42 ID:5kRnrj4j]
国内ドリンメーカーの系図(師弟関係)だれかまとめて

313 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/01/24(水) 01:45:38 ID:V0x4H5yW]
>309-311
まぁ、寝ても覚めても楽器弾いているような「楽器オタ」ばかりだからね・・・健全??
もっとまわりをみましょう

314 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/24(水) 15:33:25 ID:CD2qb6MJ]
は?
そりゃ、好きな楽器だから弾きまくってるさ。
それのなにが悪いんだ

315 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/24(水) 16:25:44 ID:0HHY2WyB]
自分はまわりが見えてるってかw

こういう奴が一番イタイと思うが

316 名前:名無しさん [2007/01/24(水) 20:23:26 ID:3Ahp0bcD]
>>313
らっちーさんのブログ見れ。

ベラは?

317 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/01/24(水) 20:50:29 ID:Y3+YTMG/]
>>316
バルトーク

318 名前:名無しの笛の踊り mailto:age [2007/01/24(水) 23:15:32 ID:9wMG5vx6]
>>316
はやく人間になりたい

319 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/24(水) 23:21:27 ID:3YABGTk/]
何で自分だけは蚊帳の外に置けるのかね



320 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/24(水) 23:42:25 ID:9vBFBErv]
いま、新しくマイ楽器を買うとしたら、
どこのメーカーが国内ではおすすめ?

321 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/01/24(水) 23:49:00 ID:fkZz70nB]
>>320
米丸の愚痴大野

322 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/25(木) 00:21:57 ID:0P5k3i5g]
落合や渡辺、石川あたりはどうよ?

323 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/01/25(木) 00:31:10 ID:NGo4C1LG]
>>318
誰が上手いことを言えと(ry

324 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/01/25(木) 00:45:50 ID:Kmq8AqLu]
>>323
それが言いたかったんだなwwwwwwっうぇwwwwっうぇwww
厨乙。

325 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/26(金) 12:20:09 ID:pUF1G7sD]
桜井マンセー

326 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/26(金) 22:37:24 ID:jTcXt+zi]
やっぱり話題ないじゃん…
演奏会レビューとか昔は多かったようだけど

327 名前:名無しさん [2007/01/26(金) 23:53:02 ID:b7hrtNvT]
>>325
らっちーさんのブログ見れ。

ベラは?


328 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/27(土) 01:24:34 ID:PWgw9qea]
>>327
あのさあ
そのレスはいったい何なの?


329 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/01/27(土) 06:41:11 ID:RPgu/Mst]
あんまりつっこまない方がいいんじゃない?

もしかとするとゴルゴ13への依頼みたいのかもよ



330 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/27(土) 08:25:05 ID:PWgw9qea]
ただの思わせぶって何の意味もないレスなのかと思ったんだけど?
鮫島みたいな

331 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/27(土) 09:26:59 ID:nnQcRYMx]
たぶん>>86jbbs.livedoor.jp/music/15976/にあるやつやろ。

「依頼」かどうかは知らんが、ある種ターミネーター的なレスであるのは確か。

332 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/27(土) 11:34:13 ID:dfKPyAi7]
ただの愉快犯か…
あほらし

333 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/27(土) 20:24:40 ID:zuUcmYRh]
でも何かとぼけたような奇妙な味があるよな、このレス。

不思議と頭に残って出て逝かない。

334 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/28(日) 01:41:08 ID:Kfc/vdIg]
どこがw
典型的な中二病だな

335 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/01/28(日) 06:17:52 ID:4o9P86YG]
きのう ニュース速報(VIP)板 に マンドリン弾いてるやつちょっと来い って新スレがたった

 ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1169891856/l100

18時57分に立って すぐに27レスついたんだが、21時前に過去ログ倉庫に入った…

なんか むなしい

336 名前:名無しの笛の踊り [2007/01/29(月) 20:43:57 ID:b0ETOV9W]
マンドリン弾きの2ちゃねらーって少ないんだろうか・・

337 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/04(日) 10:28:21 ID:vIopAGGQ]
マンドリン音楽でオススメな曲教えてください

ついでにage

338 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/04(日) 10:50:56 ID:wmS6iBfL]
>>337

失礼ですが、あなたは非業界関係者(マンドリン・ギター合奏未経験者)あるいは超初心者の方ですか?
何でこんなことを尋ねるかというと、過去、マンドリン総合スレッドで
この手の話題が出ると次のような意見が噴出して、終いには罵り合いになるパターンが多かったからです。
1.マンドリン・オリジナル曲の盲目的礼賛派(邦人派と洋物派あり)
2.クラシック音楽などを好む編曲派
3.マンドリン業界関係者のくせにギタマン合奏を貶す自虐派
4.フラットマンドリン愛好者によるやや浮いたコメント
5.たまたまスレを訪れた非業界関係者のコメント
etc.
まず「マンドリン音楽」といわれてもクラシックとブルーグラスでは全然違います。
クラ板だからクラシックだと限定しても、非業界関係者にぜひ聴いていただきたい「オススメ」もあるし、初心者に
弾いてもらいたい「オススメ」もあるし、食わず嫌いの同業者に対する「オススメ」もあるし‥
いずれにしても一言の応酬ではコメントできない程度の深みはあるように思うんですが‥

339 名前:名無しの笛の踊り mailto:age [2007/02/04(日) 12:18:40 ID:FL0f7xyh]
オススメの曲、いい作品(と思うもの)をこのスレで語るのは本筋だろう。



340 名前:338 mailto:sage [2007/02/04(日) 12:40:58 ID:wmS6iBfL]
>>339

もちろん、そのとおりだ。まったく同感。
でも、本筋でやって荒れ、不毛な罵り合いに陥る傾向があるのは確か。
そのうちに疲れて過疎り、過去ログ倉庫入りが迫る‥

そんなのはもう嫌だが、それを評した>>310みたいなスレを見るのは更にむなしい。
だから確認したんだよ。

341 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/04(日) 15:30:50 ID:75xTc7po]
こういう変に理屈好きな奴ばかりなのか
マンドリン界ってのはw

あほらし

342 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/04(日) 16:13:27 ID:5b2MGnL0]
理屈好きなんじゃなくて、
狭い価値観でしかものが見れない奴ばっかなんだよ

343 名前:名無しの笛の踊り mailto:age [2007/02/04(日) 16:28:15 ID:FL0f7xyh]
>>340みたいに、
荒らしに耐性がない住人と
>>341-342みたいに、
自覚なしに?煽りレスつける住人と
>>343のように
スルーできないのも荒らしと同じという自覚のない住人がいる

344 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/04(日) 16:46:44 ID:75xTc7po]
>>343のように自覚してますよとアピールしながら
結局一歩引いたところで達観ぶる住人もいる

345 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/04(日) 17:30:20 ID:yJkY++Mm]
結論


マンドリンヲタは馬鹿ばっか

346 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/04(日) 17:39:41 ID:75xTc7po]
少し違うな

結論


(2chに書き込む)マンドリンヲタは馬鹿ばっか

347 名前:338 mailto:sage [2007/02/04(日) 18:28:46 ID:wmS6iBfL]
ちょっと出掛けてんだけど、その間に結構レスが進んだね。

でも、「オススメの曲」でネタ返した香具師が一人もいないのに唖然。

結局は>>310と同類の自虐厨ばっかりじゃん。



348 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/04(日) 19:49:54 ID:75xTc7po]
アイタタタタ

349 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/04(日) 20:13:24 ID:gxeqfQCZ]
演奏しているときオナニーしている様に見えるよね



350 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/04(日) 20:29:22 ID:h63NFIIp]
>>349
右手がねw

351 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/04(日) 20:59:40 ID:GLKeePrI]
ムニエルの「スペイン風奇想曲」弾けるかたいますか?



352 名前:名無しさん [2007/02/04(日) 23:12:08 ID:2qudPLdA]
>>349
らっちーさんのブログ見れ。

ベラは?


353 名前:名無しの笛の踊り mailto:age [2007/02/04(日) 23:59:21 ID:FL0f7xyh]
>>351
音符を音にするくらいには指が回るが、それが何か?

354 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/05(月) 00:37:28 ID:0NMlAVW0]
どこの世界でも痛い人は声が大きいんだよ

355 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/05(月) 01:49:15 ID:nQg8VW8M]
痛い人ほどしゃべりたがる(書き込みたがる)って事?

>>338とかは確かにちょっとイタイと思うが…

356 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/05(月) 04:31:06 ID:1jpKblKi]
>>351
>>255ですが、「スペイン風」は、人並みに弾けます。
何かあれば聞いてください。


357 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/05(月) 06:49:54 ID:R4oVt1gS]
自虐厨は論外だが >>337とか>>351とか ネタの振り逃げ厨 になるなよな

せっかくレスが付いてるのに 本人が出てこないんじゃ話にならんやろ

358 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/05(月) 07:36:19 ID:sOdSBJeD]
>>337の者です。
>>338
マンドリン始めて約1年です。今色々なマンドリン音楽を聴いているので、何かこれは聴いた方が良いっていう曲がないかと思い投稿しました。
>>357
一日中ネットに張り付いてるわけじゃないのですぐに反応できるわけじゃありません。ネタ振り逃げ厨と呼ばれる筋合いはありません。

359 名前:338 [2007/02/05(月) 08:29:28 ID:5YSE9fQq]
>>357
マンドリンは真面目な人が多いんだから、あんまり突っ込むなよ。
自虐レスの投稿を招くきっかけになっちゃったら、それこそ話にならないぞ。

>>358
>>357も「なるなよな」と警告しただけで「呼んだ」んじゃないんだろうから、むきにならないで。
弾き始めて約1年というと、今までにどんな曲を演奏したのかな?
独奏曲でなく合奏曲ということで話をすると、実はパストラル・ファンタジーが典型的な例だけど「弾くと楽しい」けれど「聴いているとけっして快ではない」曲が多い、
これが管弦や吹奏と比べたギタマン合奏の特徴のように思われます。
だから、選曲のためなら聴いてよりも試し弾きして決めた方がよいように思うんですが‥
聴いて快なる曲としては、私の場合、帰山栄治さんが編曲したロシアもの(ロシア序曲、ロシア幻想曲、シベリア狂詩曲ほか)なんかがオススメ。
それから、まったくトレモロを使わないドイツ・ツップの合奏曲は、どれもピュアでいいと思いますよ。
もちろん、弾いても快といえるかどうかは別ですが‥



360 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/05(月) 09:48:49 ID:KMjMz+5a]
>>358
アマデイの小品とかなら、単純でわかりやすいので初心者には良いと思います。

361 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/05(月) 15:04:11 ID:iXnz4Ygf]
スペイン風奇想曲は、マンドリンの曲の中でどのくらいのレベルにあたりますか。
たとえば、中級者であれば弾きこなせてしかるべき曲・・・とか。


362 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/05(月) 16:02:50 ID:yTf8wBf6]
>>255です。
 >スペイン風奇想曲は、マンドリンの曲の中でどのくらいのレベルにあたりますか。
この曲は独奏曲なので、合奏の曲だけしかやった事のない人には、少し弾くのが困難な箇所があると思います。
合奏の曲を弾く技術だけで、独奏曲は弾けませんので、いろいろな技術を習得する必要があります。
(個人的には、先生に師事することが全てであるとは、思ってませんが)
もし、あなたがプロの先生に師事されていていたなら、オデル教則本の3巻の途中ぐらいでそれなりに弾くことができると思います。
僕のいた教室では、オデル教則本がある程度進んでから、必ず一番最初に弾かされる独奏曲でした。
したがって、簡単な曲ではありませんが、マンドリン独奏曲入門的な曲のひとつだと思っています。
もっと難しい独奏曲がたくさんあるということも知っていただきたい。

363 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/05(月) 18:47:29 ID:OztGxEas]
プロでも違法コピーしないと活動が成り立たない件

364 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/05(月) 20:25:05 ID:eSFB9eZE]
妙なこと言うな。
信じる馬鹿が出てくる

365 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/05(月) 21:25:57 ID:sOdSBJeD]
>>359-360
参考にさせていただきます。
ありがとうございました〜

366 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/06(火) 01:56:34 ID:JrRsm5U6]
合法でどこまで楽譜手に入れられるだろうか。
グレーゾーンももちろんなしとしたら・・・

367 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/06(火) 02:17:08 ID:us+JM2Fy]
>>362
ありがとうございます。非常に参考になりました。

368 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/06(火) 07:07:59 ID:kf/YfmXc]
違法コピーでスペイン風のレッスン受けているわけか。

369 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/06(火) 10:07:20 ID:f+mOPkNb]
え、楽譜ないの!?





370 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/06(火) 20:47:49 ID:9/L82QAY]
あるよ

371 名前:名無しの笛の踊り mailto:age [2007/02/07(水) 02:33:18 ID:oZIOWbYA]
ギター伴奏版のは国内版は2種類。
ギターのことわかってるのと古くさいのと。
ギターがまともな方はマンドリンの指示が??

原曲のピアノ伴奏版、ちゃんと買ってるやついるんだろうか?
ほかにも定番レパートリーの楽譜が手に入りにくすぎ。

372 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/07(水) 18:29:29 ID:edJtsU+2]
手に入らないからコピーするのだね。

373 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/07(水) 21:30:28 ID:0vCg3Gqe]
>>362
トレモロを使わないドイツの曲なら
「アーベントムジーク」ってのを演奏したことが
あるけど、あまり面白くなかったな。
ものたらないんだよ。

374 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/07(水) 23:14:14 ID:Oce7eOYD]
>>372
だ・か・ら、あるっていってんだろ?厨房がっ

375 名前:名無しの笛の踊り mailto:age [2007/02/07(水) 23:38:31 ID:oZIOWbYA]
>>374
厨房はおまいだ。

おまいが楽譜を買っているからって、マンドリン界のすべてが
おまいの行動原理に従って動いていないんだよ。

日本全国どこ探しても売ってないから、出版されているごくごく
わずかの曲でさえコピーがはびこる文化ができてるんだよ。

日本全国どこにいったってマンドリンの楽譜なんて置いてないぞ。
楽譜あるっていうなら、一体どこに売っているんだよ。
いけぶくろ楽器か?ムジークゾリステンか? あんな品揃えで?

376 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/08(木) 00:22:46 ID:QjvL+VzF]
いちいち改行してそんなに主張したいのか?
個人的な憤りで愚痴ってるだけじゃん。

377 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/08(木) 00:25:11 ID:74VIodgt]
>>375
マンドリンソロの楽譜は楽器店にわりと置いてる気がする。
合奏曲とかなら福岡のフォレストヒルに行けば手に入るよ。

378 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/08(木) 00:31:30 ID:C+QVjSpK]
>日本全国どこにいったってマンドリンの楽譜なんて置いてないぞ。
馬鹿?阿呆?基地外?

全国しってんのかよwwwそりゃすごい

しかし、クラブとかで御贔屓にしている楽器店だったら
注文も受けつけるだろうに
地方都市だって、手に入るよ。

池袋に無いだけだよwww

379 名前:名無しの笛の踊り mailto:age [2007/02/08(木) 02:09:53 ID:i0QuAFt9]
コピー楽譜が無ければ活動成り立たないのは明らかなのに、
なんでそんな必死に否定してるの?



380 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/08(木) 06:10:28 ID:74VIodgt]
>>379
全国どこにもないという主張に対しての反発でしょ。

381 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/08(木) 07:33:28 ID:MuA9AtSx]
>>375
独奏曲でも合奏曲でも、すべてが店頭に置いていないのは当たり前。
定番の曲でも欠品があるのはピアノやヴァイオリンでも同じこと。
吹奏楽だって店頭で即日購入になるより、発注して後日入手が多いよ。

合奏曲だとイタリア古典の定番なら中野二郎さんや石村隆行さんの曲集を買って揃えておけば、結構カバーできるはず。
曲集にないイタリア古典の定番の絶版譜はコピーも止むを得ないが、著作権や版権(往年のマンドリン紙など)が切れていれば、私的な研究のためのコピーは認められている。
問題になるのは、それを編集して再販したり、プロが営利目的の演奏会やレッスンに二次使用した場合。
コピーの全てが不可という訳ではなく、もしそうならウーゴ・オルランディさんが図書館から発掘した協奏曲を校注して出版したり演奏してCDにした業績も全て否定されることになるぞ。
不安だったらJASRACに確認してみれば親切に教えてくれる。
もちろん、そうしたコピーの入手には、業界歴の長い地元のアマ指導者などと良好な人間関係を築いておくことが必須だ。演奏会に祝電や花束を贈って仲良くなろうよ。
ドイツやオーストラリアの合奏曲は、CDや演奏会を聴いてやってみたい曲があったら、ネットに曲名を打ち込めば最終的には出版社のサイトに辿り着ける。時間はかかっても、高校程度の英語力があれば、必ず購入できるぞ。

要するに、楽譜を入手するにも探したり人間関係を築く努力が必要だということ。
それを怠って店頭にないのを嘆き、コピーしかないと結論し、それを詰ったりする議論はおかしい。


382 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/08(木) 08:07:27 ID:MuA9AtSx]
付記

まさかとは思うが、現代邦人物の合奏曲をコピーして使っている香具師はいないだろうな。

それくらい買ってあげようよ。

383 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/08(木) 21:47:58 ID:ID1qoO9J]
なんか2ちゃん草創期を思い出すようなレスの展開だなw


384 名前:名無しの笛の踊り mailto:age [2007/02/08(木) 23:15:56 ID:i0QuAFt9]
特に、厨房だろと言われて、その返しに>>378

厨房のふり?リアル中学生? どっちにしても痛すぎ。
いやゆとり教育の世代なら高校生かもしれないが。

385 名前:名無しの笛の踊り mailto:age [2007/02/08(木) 23:24:32 ID:i0QuAFt9]
古い曲で著作権クリアとしても、出版物として売ってないのはなあ。

業界の古狸から買った楽譜がコピー。パート譜ないので手書きして
それをまたコピー。
「使う楽譜はゼロックスコピー」というのがデフォという感覚が
染みついてて、違法コピー当たり前の温床になってるんだろうな。

386 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/08(木) 23:29:32 ID:C+QVjSpK]
>パート譜ないので手書きして
手書きだったら無問題では??
編曲者の版権切れていればだけど。

387 名前:名無しの笛の踊り mailto:age [2007/02/08(木) 23:46:11 ID:i0QuAFt9]
>>386
著作権のことじゃなくって、

一般オケでも吹奏楽でもパート譜は印刷譜が「普通」手書きは「特殊」
マンドリン界ではその感覚が逆転してるということ。

388 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/08(木) 23:50:52 ID:C+QVjSpK]
むかしゃ、青焼き
定着液が臭かったなあ、、、、、

389 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/08(木) 23:54:19 ID:MuA9AtSx]
>>385
「業界の古狸から買った」とあるが、技術向上や研究のために善意で提供していただけるのならともかく、コピー代や郵送料などの実費の範囲を大幅に上回る金額を乗せて「売っている」としたら、やはり問題だと思う。
そんな香具師は、それこそJASRACに通報して息の根を止めちまえ!

最近の方は名前を知らないかもしれないが、昔、中野二郎大先生が「斯界の発展のために」と善意で提供して下さった楽譜をカタログ作って販売していた男がいた。
これなどは、今日の不法コピー横行の源流の一つだとも考えられる。

いずれにしても、どこまでが正当なコピーなのか、機会があればサークルの仲間と一緒に確認してみることをお勧めします。




390 名前:名無しさん [2007/02/09(金) 00:20:33 ID:n/ievoDZ]
>>384
らっちーさんのブログ見れ。

ベラは?


391 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/09(金) 00:23:15 ID:/0eaKEL4]
人間になりたいんだろ?

392 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/09(金) 11:41:15 ID:ac8nj6HT]
ここに書き込んでる人って何歳位なんだ?
オッサンばっかみたいだな…

393 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/09(金) 11:53:41 ID:jaZ/1EWi]
マンドリンを新たに始める人なんて、いないからも、
学生時代にやっていた人が書いてるんでしょうね。
俺ら現役を羨望の眼差しで眺めつつ・・w

394 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/09(金) 12:26:58 ID:koguF1cw]
いや、うちの団体には大学でてからマンドリンに興味もって始めたっていうツワモノがいるぞ。
実際に行動起こすか、こんなとこで陰湿にゴニョゴニョするか・・・
彼のピックの垢でも煎じて飲んで貰いたい。

395 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/09(金) 12:31:48 ID:NMKrKHBr]
>>392 >>393

今までのレスみてると、逆にオッサンは少なくて「厨房」が大半じゃないのかな‥

396 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/02/09(金) 13:41:50 ID:/JD/Yth1]
おっさんだから、どうだと言うのだ。君たちは年を取ったら、
マンドリンを辞めるのか

397 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/09(金) 17:05:15 ID:s7S1IP1b]
おっさん、うるさいよ

398 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/09(金) 21:13:10 ID:iQ0B0r2p]
厨房、うるさいよ

399 名前:名無しさん [2007/02/09(金) 21:17:54 ID:9kd92LUO]
>>397
らっちーさんのブログ見れ。

ベラは?




400 名前:392 mailto:sage [2007/02/09(金) 22:54:56 ID:qDgKoMaW]
やっぱりオッサンばかり?
参考になるし、言ってることは正しいと思うけど
なんかレスが陰湿でいやみっぽくないですかw

別に年齢のせいじゃないとは思うけど
俺の周りでマンドリンやってる人らとは明らかに感じが違う…
まあ地方大の貧弱クラブだけどw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<337KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef