[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/12 13:02 / Filesize : 344 KB / Number-of Response : 976
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

大日本帝国VSドイツ第三帝国  ラウンド4



1 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/17(水) 23:00:32 ID:???]
p2.chbox.jp/read.php?host=hobby9.2ch.net&bbs=army&key=1167988622&ls=all
大日本帝国VSドイツ第三帝国  ラウンド3
p2.chbox.jp/read.php?host=hobby9.2ch.net&bbs=army&key=1164674252&ls=all
戦力比較検証 大日本帝国VSドイツ第三帝国
p2.chbox.jp/read.php?host=hobby7.2ch.net&bbs=army&key=1156556711&ls=all
戦力比較 大日本帝国VSドイツ第三帝国
www.angelfire.com/ct/ww2europe/stats.html
欧州戦線データベース(Europe)
www.axishistory.com/index.php?id=3612
ドイツ軍戦線別戦死者統計
www.giveshare.org/news/news016.html
アメリカ軍戦線別戦死傷者統計
www10.ocn.ne.jp/~kuushuu/ussbs.html
戦略爆撃調査団報告書 要約報告(太平洋戦争)

「参謀 下」(児島襄 文春文庫)によればA・C・ウェデマイヤーはこう回想している。
「もし、支那事変の開幕が二年間おくれていたら、それまでに中国には、
ドイツ装備の六十個師団が勢ぞろいし、空にはメッサーシュミット戦闘機、
スツーカ急降下爆撃機が乱舞し、海にはUボート潜水艦が群をなしていたかもしれない。
そして、その結果は、中国はドイツと同盟を結び、膨大な戦力をソ連にむけて、
歴史は大きく変わっていたかもしれない」

開戦時期、対戦場所等を決めて楽しい議論を。

201 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:02:49 ID:???]
状況は、近接航空支援なしだろ?

202 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:03:10 ID:???]
死ねよ半角厨
一方的に片方だけ航空支援が出来るかクズ

203 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:09:08 ID:???]
死体に紛れ込み、あるいは樹木で偽装した蛸壺に潜り、一切れの沢庵を咥えて待つこと半日。
ゆっくり近づく敵戦車に勇躍挺身し、背負った20kg爆薬と共に自爆。これまさに精神力。

技量優秀者ならば6枚重ね破甲爆雷を吸着させ、数秒後にドカン!
あるいは戦車に取り付き、のぞき窓から拳銃を乱射!
しかもで生還する。

日本陸軍のならこの程度のエピソードはザラ。

204 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:12:56 ID:???]
ツェメリットコーティングって知ってる?

205 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:16:10 ID:???]
その時は破甲爆雷はくっつかない。戦車下部で爆発させるか、覆帯に挟む。
ごくオーソドックスな戦法で驚くに値しない。どのみち危険。

206 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:16:27 ID:???]
というか、覗き窓って?防弾ガラスがはめ込まれてんじゃないの?

207 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:18:15 ID:???]
>ツェメリットコーティングって知ってる?

お前の方こそ理解してるのかと問いたい。小一時間問い詰めたい。

208 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:19:10 ID:???]
んじゃ、kwsk

209 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:20:50 ID:???]
ドイツからタ弾を貰わない限り成型炸薬弾は無いので、単純な爆発力で装甲を破るしかありません。
だからドイツお得意のHEAT防御は無意味です。



210 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:23:07 ID:???]
ドイツも驚くだろうな・・・
死体だと思ったら
通り過ぎた後に起き上がって自爆攻撃

211 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:27:07 ID:???]
戦いはまさに悪夢だった。
腰まで泥水に浸かった塹壕の中、我々は今すぐにでも
攻め込んできそうな日本兵を待ち受けていた。

彼らはいつも同じやり方だ。
まず、若い兵士が爆弾を抱えたまま突っ込んでくる。
続いて、手榴弾の嵐の中を狂気に満ちた兵士達がサーベルを持って襲い掛かる。
そして最後に、ベテランの兵士達が機関銃を乱射する。

日本兵の攻撃は絶え間なく続いた。
我々は死を待つことしか出来なかった。

                ――ドイツ軍兵士の証言より

212 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:27:23 ID:???]
>>206
今の戦車には付いているね。当時のドイツ戦車はどうなのか知らない。

嘉数の対戦車戦(沖縄戦)
>日本軍は戦車のキャタピラを破壊することに専念する。
>日本軍特攻兵は、陣中急造爆雷を抱え突っ込みキャタピラを破壊、これがアメリカ軍にとって大打撃となった。
>キャタピラを破壊され動けなくなった戦車に対し日本軍が群がり、天蓋や操縦席のバイザーブロック(のぞき窓)から
>手榴弾を投げ込んだり拳銃を乱射したり、戦車に対して対戦車砲による至近射撃(零距離射撃)で反撃を開始、
>戦車に対し壮絶な白兵戦を展開したとされている。

213 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:27:57 ID:???]
吸着させないためのツェメリットだと思ってたんだけど、間違ってた?

>>210
手当たりしだいに火炎放射しかねぇなw

214 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:37:38 ID:???]
>キャタピラを破壊され動けなくなった戦車に対し日本軍が群がり

こええええええ
河に落ちた動物に群がるピラニアというか
マンモスを襲う狼というか

動けないところにわらわら来たら想像を絶する恐怖だな


215 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 14:40:14 ID:???]
で、Sマインですよ。

216 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 15:17:08 ID:???]
ドイツ軍は重い重〜い戦闘車両を運搬する輸送船を建造することから
始めなければいけませんねw

217 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 15:21:23 ID:???]
地中海は安全に航行できるんだろ?
陸路だってあるし。

218 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 15:30:52 ID:???]
>>217
安全に航行できるが、航行させる船自体が無いな
陸路にしても戦車を載せられる貨車が少ないな

219 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 15:32:19 ID:???]
ドイツの港を出たとたんに日本海軍の艦船や飛行機が輸送船団を襲い、日本にたどり着く前に全滅するだろう。




220 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 15:33:53 ID:???]
重戦車を揚陸できる施設のある港は限られる。

陸路で戦車を運ぶのは水上より難しい。
欧州を一歩でたらまともに鉄道網が無い地域が多い(特に中東)。

221 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 15:41:05 ID:???]
なるほど、自走はばかげてるしな。イギリスみたいに海運力が必要か。
DAKのこととか考えると、地中海が安全でも5個師団展開できるかも怪しいな。

>>219
あんまり笑わせないでくれ。日本本土まで攻め込むわけないだろ。
そもそも、北海やバルト海で戦闘を行えるほどの兵站能力が、日本海軍にあるとは思えない。

222 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 15:52:30 ID:???]
久しぶりに来たらまた単独勝負に戻ってるよ。
単独勝負じゃ両軍が戦場に到達できないって分かってる筈なのに何で?

223 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 15:58:24 ID:???]
単独じゃなきゃ、比較の意味ないだろ?

英国が参加した時点で、日vs英か独vs英になっちまって片方は脇役じゃないかw

224 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 16:06:40 ID:???]
>>223
それならいっそ大戦略状態でやったら? でっかい島の双方にドイツと日本が居てスタートの合図でぶつかれば良い。
現実にあわせたら英ソを叩かないと出会う事も出来ないんだから。

225 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 16:08:20 ID:???]
>>224
「あの島」のマップとかか?その方がいいのかもなw

226 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 16:46:15 ID:???]
ゲーム知らないんだけど面積は?

227 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 16:51:33 ID:???]
アイランドキャンペーンっていう名物マップみたいなもので、
ttp://www.4gamer.net/review/msg2005/img/03-01.jpg
みたいなの。

228 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 16:59:55 ID:???]
アイランドキャンペーンは名作。

229 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 19:09:00 ID:???]
歩兵のZOCで動けなくなり、燃料切れでおちるジェット機(艦船ですら止まる)
首都が占領されかけると、ぞくぞくと生産される対空車両

リアルだったなあw



230 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/20(土) 19:32:04 ID:???]

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)

【話題】「ナウシカ」のメーヴェを飛ばしたくて…ジェットエンジン搭載、100mを滑空 [ニュース速報+]

【蒙古】世界史上最強の騎馬軍団とは?【突厥】 [世界史]

【民主党】中国共産党・王氏「拉致は日朝で解決を」民主なら靖国参拝しません[01/18] [東アジアnews+]

【中国】 高学歴軍人は「勇気足りない」軍内部で批判高まる
〜就職難からアルバイト感覚で入隊、弱体化への懸念 [01/17] [東アジアnews+]

ロード・オブ・ザ・リング/指輪物語 第177章 [映画作品・人]

231 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 00:36:14 ID:???]
ドイツ厨はなんの疑問も抱かずに
ドイツでパンターやティーガーが開発されると思っているからなぁ。
ドイツ兵器が好きなのに知識がないんだよな。

232 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 00:45:20 ID:???]
ソ連が存在してるんだから
何らかの形で3、4号より重装甲・大口径・長砲身の戦車が必要
って意見は出るんじゃないの?
独ソ開戦しないなら、技術交流も進むだろうし

233 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 00:56:27 ID:???]
ティーガーはT34と関係なく
戦前から開発されてなかったか?


234 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 01:01:05 ID:???]
ティーガーとなる45t戦車の仕様がでたのが1941年だったな。

>戦前から開発されてなかったか?

アホか。

235 名前:234 mailto:sage [2007/01/21(日) 01:05:18 ID:???]
すまんいいすぎだった

236 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 01:19:33 ID:???]
mltr.e-city.tv/faq08a04e02g.html
↑ここ見ると原型みたいなものは戦前からあったみたいね

237 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 01:28:25 ID:???]
>>232
意見が出るだけでそれが採用され、史実のX号、Y号が開発されるとは限らない。
ソ連がドイツと戦っていない以上、実戦に裏づけされたT-34ショックがないわけだから、
より当時のドイツの戦術思想に沿った性能の戦車が採用される。
即ち、電撃戦に重点を置くドイツ軍では
史実のY号のような陣地突破型やX号のようなT-34ショックを受けた重戦車(43t以上)の可能性はゼロに等しく、
当初の計画通り、30tクラス、又は36tクラスの戦車が開発される可能性が高い。
大甘にみればティーガーは辛うじて対仏戦の結果を反映して開発されるかもしれない
(もっともPティーガーで止まりそうだが)

このスレのタイトル通り、
ドイツの仮想敵を重戦車の存在しない日本とするなら
なおさら車両輸送や欧州以外の悪路に対応しやすい戦車を開発すると考えるのが合理的だと思うが。

238 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 01:34:05 ID:???]
とりあえず>>231がどういう設定にしたがってるのかが分からん
ドイツはフランスやポーランド戦もしないのか?

自分だけで勝手に脳内設定を決めて
ドイツ厨とか言ってる自分の方がよほど幼稚だ

239 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 01:35:32 ID:???]
>>236
> 【質問】
> 独ソ戦でT―34の存在を知る前以前から,「五号戦車」に当たる戦車(三号戦車の後継ということになるのでしょうか?)」は開発されていたのでしょうか?

> 【回答】
> とりあえず,3・4号の後継として20tクラスの中戦車(VK20.01)が開発されていた.
www.geocities.com/Area51/Capsule/2930/pzpanther/pzpanther-einleitung.html
combat1.cool.ne.jp/5GOUD.htm

> で,これではT-34に優越出来ないってことで30t級戦車の開発が指示され,後の5号戦車となる.
> 「T-34ショック」が無ければ,この20t級中戦車が5号になってたかもね.

ドイツ戦車VS日本戦車
もしかして独ソ戦がないと大差ないかも・・・



240 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 01:42:59 ID:???]
>>238
>ドイツはフランスやポーランド戦もしないのか?
対波、対仏戦をやっても史実のパンターやティーガーは出てこないのだが?

>自分だけで勝手に脳内設定を決めて
ならこのスレ(前スレでもいいが)で
パンターやティーガーを装備するドイツ軍が〜、と妄想するドイツ厨が
“自分だけで勝手に脳内設定を決めて”ないレスを具体的に挙げてみろ。

ドイツ厨と煽られて無知を曝け出すレスをする前に
マトモな知識と反論を備えてからにしろ。

241 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 01:51:48 ID:???]
>>240
なんでそんなに好戦的なの?
パンターやティーガー云々の話は
設定が決まってないんだから当然話題に出るだろ

ついでに言えば仏や波と戦争〜てくだりは
あなたの設定を確認したかっただけだよ
別に虎や豹が絶対出てくるなんて言ってない

あなた、前からこのスレで厨とか言って煽ってるけど
雰囲気悪くするだけだよ?
どうせ仮想の話なんだから
煽ったりせずにレス出来ないの?

242 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 01:56:06 ID:???]
本当に不毛なスレだな。もう立てるの止めりゃ良いのに

243 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 02:06:33 ID:???]
厨とかみんながいやがることを言ったり、悪口を言ったり、喧嘩をするのはいけないと思います。
悪口やいやな事を言うと、言われた人は、嫌な気持ちになるし、傷つくし悲しい思いをします。
言われた方だけじゃなく、喧嘩になれば言った方も嫌な気持ちになるのでよくないです。

244 名前:240 mailto:sage [2007/01/21(日) 02:16:30 ID:???]
なら4スレ目だし、いい加減時期や国際情勢の設定をやらないとな。

そもそも常にドイツに過剰な期待を抱いている人間のレスが先にあり、
それに対し、私は理路整然と史実を元に反論しているに過ぎないんだがね。
史実の日本陸軍宜しく、ドイツに過剰な期待を抱き現実に目を背ける人間は
小説板にでも行って自分に都合の良い仮想戦記でもかけばいい。

245 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 02:19:35 ID:???]
きめええwwww

246 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 03:37:57 ID:???]
ちょっと待て!今243がいいこと言った

247 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 04:32:18 ID:???]
きもくないよ
日本対ドイツなんていう現実には絶対にありえない荒唐無稽なお題のスレに
一人だけ理路整然と史実を元に反論する>244はかっこいいよ
だったらカキコすんなバカとかどっか池知恵遅れとかいっちゃだめだよ

248 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 04:50:05 ID:???]
>>244
言うぞ、俺は言うぞ・・・!!!

カキコすんな馬鹿!どっか行け知恵遅れのインポ野郎!
俺のけつでも舐めてろ!!

249 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 04:53:22 ID:???]
貴様ら勇ましいのはいいが、
話し合いくらいもうちょっと平和裏にできんものかね



250 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 08:04:51 ID:???]
日本とドイツの戦争が長引けば、だんだん巨大な戦車が作られるようになるだろ。

251 名前:名無し三等兵 [2007/01/21(日) 08:21:37 ID:AHeNZYvi]
アメリカと戦わないとなると空母艦隊が編成されないって事か?
それに、タラント空襲が無いからなぁ

252 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 08:24:29 ID:???]
アメリカと戦わなくてもタラント空襲がなくても、
空母機動部隊は普通に編成されてるだろ。

253 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 08:42:31 ID:???]
敵艦隊を撃破するために港を空襲するという考え方が弱まる。
港は防御が固いので攻め難いというのが旅順攻略なんかでもわかる通説だった。
いかに敵艦隊を港から誘い出すかがポイントだった。

254 名前:だつお [2007/01/21(日) 09:13:11 ID:Uwpq13lG]
ドイツが日本を攻めるとして、拠点はどこにするかといえば中国しかない。
しかしながら皇軍の97式中戦車チハが大陸打通作戦で中国人という人間
に似た何かをを虫けら同様に殺戮しまくって南北縦貫3000キロを
疾走したことはもはや疑う者はいまい。列強が中国を支援すれば皇軍に
中国チンピラゴロツキ蛆虫を大量殺戮する口実を与えるだけのことだ。

中国人はゴキブリ、蛆、害虫、ヘドロ、生ゴミであって人間ではない。
もしそれが人間だというのならドイツ陸戦兵器なりアメリカ航空隊
なりでその「抗日戦争」とやらを支援してみたらどうだろうか。
チンパンジーにも学校教育を施せば、人間の言葉が話せるようになるのか。

255 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 09:17:24 ID:???]
あと空母で戦艦を攻撃する発想も微妙になるんだよな。
あくまで艦隊決戦の脇役という方向になる。

256 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 09:26:18 ID:???]
例えアメリカと開戦しなかったとしても、地勢的に帝国海軍がアメリカ海軍を
仮想敵国として軍備を編成するってことは変わらないだろ。


257 名前:名無し三等兵 [2007/01/21(日) 09:47:28 ID:WfHm4SX3]
>>255
変な思い込みがあるようだが、空母を集中運用して打撃を与える戦術は、
39年6月に海軍航空制度研究会が答申した意見書で述べられていて、
「この方向で進みつつある」という軍令部第一課長の中澤大佐の添え書きがあるように
すでにこの時には軍令部も機動部隊建設に乗り気だったことが窺える。

そして40年6月に当時連合艦隊参謀長だった小沢少将が「航空艦隊編成に関する意見」
という上申書を提出したことが機動部隊建設の直接のキッカケとなったわけだ。
これはタラント空襲より前の出来事なんで、戦争があってもなくても、
機動部隊が編成されることには変わりのないことだな。

258 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 10:00:41 ID:???]
>>257
うん、いや機動部隊自体はもちろん存在するんだが建制での機動部隊が出来たとして
第1艦隊以上の期待がされることになるのかということで。
夜戦→翌朝決戦の露払いの地位から脱却しうるかちゅうはなし。

259 名前:名無し三等兵 [2007/01/21(日) 10:10:21 ID:WfHm4SX3]
まあ山本五十六等も空母主体で海軍を運用しようという考えをかなり早い時期から
もっていたわけだから、海軍の指導者次第で十分脱却しえただろうな。



260 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 10:38:33 ID:???]
まぁ、「T-34ショックのなかったら」のドイツ機甲部隊の姿や
対米戦を考えない状態での日本の艦隊運用思想やら出てるけど、
結局どこまでリアリティを追求するかに寄るんじゃないか?

最近のレスを見てるとどうも世界観設定では「日独間のみの戦争で
英米ソ等は局外中立を保つ」みたいだけどそれだとどこで戦うのか分からない。
設定すら立ってない状況だから、考証もできない。ある意味、
ソ連を打ち倒したドイツが満州侵攻、の設定の方がまだ分かりやすい。
リアリティを追求するなら他国のことも考えないと。中立にしても
ソ連はドイツ寄りで資源・物資を供給?アメリカは日本に…ってね。

261 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 10:51:24 ID:???]
貧乏で戦艦が買えないから代わりに空母で戦おうという発想を突き詰めたら
偶然先進的な戦術ができちゃったんだろうね、きっと。

空母が買えない国には不可能だし、戦艦をひょいひょい買える国なら空母に過度な期待はしないもの。
中途半端な日本の立場が偶然空母先進国を作ったんだろうなあ。

262 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 11:48:29 ID:???]
>>261

買うっていう発想いいなそれw で、ドイツはなんで空母を”買わ”なかったんだ?
作るといえ、作ると。

あと買って来てもそれに乗せる飛行機が妙な複葉機だったり、積む飛行機がなけりゃ
空母は只のデカイ的だ。

運用が出来て初めて保有したといえる。
戦艦を山ほど作っていた日本だからこそ、空母にも力を割けたという方が正しい。
海軍国(米英日)以外は実質空母戦闘群の保有は出来なかった。
訓練用空母とかは別にして。

他の海軍小国が何故戦艦に優先順位をおいていたのか、まるで理解していないな。
フランスやドイツ、ヘタリアを考えて見ろ。戦艦は作っても空母はまともにモノになっていないぞ。
イギリスも少々艦載機に問題ありだし。

中途半端な立場だったら、端から空母なんて及びじゃないよ。

263 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 11:51:53 ID:???]
無知・妄想も>261まで行くと立派だなw

264 名前:261 mailto:sage [2007/01/21(日) 13:01:52 ID:???]
意外に反応があるなあ。
戦艦の数で米英に劣る日本海軍は、戦艦の不足を補助兵力で補おうとした。その一つが空母。

アメリカの空母が『攻撃力も持つ偵察兵器』という位置づけで、急降下爆撃機を多めに搭載しているのに対し、
日本の空母は戦艦長門の主砲弾を改造した800kg爆弾や航空魚雷を運搬する攻撃機を多めにしている。

800kg爆弾や航空魚雷は、巨大で鈍重な戦艦以外にはなかなか当たらない。
日本の空母はほぼ完全に戦艦の代替品と言えよう。

265 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 13:24:32 ID:???]
>>264
そりゃそうだ、日本は開戦前には既に航空主兵と夜間水雷戦に方針転換してたんだから。
戦艦に変わる新しい主力兵器なんだから戦艦も沈める装備を持って当然だろう。残念ながらその構想が完成したのはマリアナ海戦の時だったが。

266 名前:261 mailto:sage [2007/01/21(日) 14:37:26 ID:???]
空母は最初は主力兵器などとは思われていなかった。飛行機の馬力が小さくて、重い武器が積めなかったからだ。
日本海軍は無理に無理を重ねてやっと、当時世界最高の「戦艦撃沈用兵器を運搬できる艦載機」を完成させた。
これは日本に先見性があったというよりも、戦艦の不足を何とか補おうと言う努力の賜物だと、俺は思っている。
なぜなら日本は決して航空機先進国ではなく、航空機が近い将来海軍の主役になると確信できるほどの技術的根拠はない筈だと思うから。

267 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 17:39:28 ID:???]
>航空機が近い将来海軍の主役になると確信できるほどの技術的根拠はない筈だと思うから。

つ九六式陸攻


268 名前:だつお [2007/01/21(日) 17:49:15 ID:Uwpq13lG]
皇軍の大陸打通作戦に匹敵する規模で敵を殲滅した作戦が、ドイツ軍にはあったか?

それとも中国人とかいうウジをいくら殺戮しても戦果にはならないのか?

269 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 17:53:33 ID:???]
>航空機が近い将来海軍の主役になると確信できるほどの技術的根拠はない筈だと思うから。

程度の低い思い込みでしかないな。
日本はすでに91式航空魚雷など、炸薬搭載量に射程距離や安定性などで
世界最高性能の航空魚雷を保有していて、
機動部隊の編成が決まったのとほぼ時を同じくして、
零戦、97式艦攻、99式艦爆といった世界でも高水準の艦載機が続々と開発されている。



270 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 18:44:42 ID:???]
>>266
日本は第二次大戦を通じてずっと艦上機という飛行機の先進国だろ。
空母保有国の中で機種ごとに優劣を競えたのは
日米の二ヶ国のみ。これは1945年においても変わってない。

271 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 18:51:33 ID:???]
>>269
そんなの太平洋戦争の直前にやっとこ出来たんでしょ。
赤城や加賀が空母として誕生した時には影も形もないじゃん。

272 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 19:02:38 ID:???]
太平洋戦争は日華事変の延長戦みたいなものだけど、日華事変が始まった時の日本の主力戦闘機は複葉機だった。
海軍には96艦戦があったけど、数が少なくて実質的な主力ではなかった。
また太平洋戦争勃発時における、数の上での主力は97戦と96艦戦だった。

273 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 19:04:26 ID:???]
>>271
お前さんはほとんど海軍に対する知識はほとんど無いと考えたほうがいいようだな。
赤城や加賀のころは空母を海戦の主役にするつもりはなく、
あくまで支援用としか捉えられてなかったんだよ。

274 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 19:11:53 ID:???]
>>273
支援用として捉えられていたから主役になれなかったわけではなく、
主役になる実力がなかったから支援用に使われたのだと思う。
それは航空機の搭載力が小さかったから。

275 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 19:15:40 ID:???]
>支援用として捉えられていたから主役になれなかったわけではなく、
>主役になる実力がなかったから支援用に使われたのだと思う。

同じ事じゃね?

276 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 19:17:05 ID:???]
おいおい。せめて、前提を決めようぜ。

俺は
・1945年開戦
・中東〜インド北西部が主戦場
・ヨーロッパはドイツ支配下
・アジアは東・東南アジアは日本支配下
・史実で搭乗した兵器は装備している。
・1945年以降に実用化可能だったと思われる兵器は、順次装備。
・アメリカ(中立)、イギリス(壊滅)、ソビエト(壊滅)、イタリア(属国)、各植民地(独立・属国)は中立。
 貿易による資源の輸出入は有り。
って感じで考えてる。

277 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 19:21:20 ID:???]
>>276
対米戦がないと○臨と○急がなくて○五だから海軍兵備が全然違うという罠

あと
>ソビエト(壊滅)
ここで関特演ですよ。

278 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 19:25:47 ID:???]
>>277
だーかーらー。
日独戦までの経緯には目をつぶってるんだよ。
そうでもしないと、
は じ ま ら な い だ ろw

279 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 20:08:10 ID:???]
このスレのジレンマ
→ちゃんと戦場や背景の設定をしないと、まともな比較ができない
→しかし、まともに設定をつくろうとすると、現実の日独からどんどん乖離していく



280 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 20:10:27 ID:???]
結論
やはり、日独が同盟したくらいがちょうどよかったのだ
(かつての、もし日本が勝っていたらスレ風)

281 名前:だつお [2007/01/21(日) 20:20:22 ID:Uwpq13lG]
>Germany and its satellites were stronger in total combat power than Japan,
>Japan was still "relatively stronger" since it was not at war with the Soviet Union

ま、なにはともあれ中国が反ファシズム連合戦力として換算するにも
値しないチンピラゴロツキ害虫というのは誰も疑いないな。

そもそもソ連と中国では、どれだけの戦力差があった?

大日本帝国VSドイツ第三帝国で、アイゼンハワーの言う通り総合戦力で
後者優位ということでその比を5対10として、独ソ戦をマイナス7
(7割が東部戦線向けという)、日中戦争をマイナス1ということ
にしておこうか。

ただしそれはあくまで開戦当初の見積もりであって、バグラチオン作戦
やら大陸打通作戦やらが発動される頃はソ連と中国の戦力格差はさらに
開いているはずだ。中国の戦力価値は限りなく0に近づくのではないか。

282 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:08:28 ID:???]
一言だけいえるのは、だつおのせいで「日本厨は全員頭がおかしい」と思われていること。

283 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:14:05 ID:???]
だつおは日本厨ではないよ。
まず日本厨なら海軍糞とか言うはずがないし、
時には中国軍がチンピラゴロツキであることを強調するため、
陸軍ですら弱いと認めたりする点も日本厨たりえない。

284 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:55:49 ID:???]
>>276
>・史実で搭乗した兵器は装備している。

設定内の開戦前の国際情勢に沿って開発された兵器でないなら
史実で登場した兵器でも日独共に登場させるべきではない。

285 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:14:50 ID:???]
>>279
だから上で出したように英国助けに派兵、で良いと思うんだが。
日本は英連邦のおかげで軍を派遣する補給地を確保出来るし、ドイツも史実の範囲だから軍を展開できる。
東部戦線の代わりにイタリア戦線か中東戦線が出来た、って事で良くない?
時期的にはBOBの真っ最中、40年暮れくらいで。ドイツがインドまで来るのがそもそも無茶なんだし。

286 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:16:26 ID:???]
WW2が発生しない状況で1940年日独開戦でいいだろ。
スターリンが面白がってドイツ軍の領内通過を許可したってことで。
第一次ソ・フィン戦争時、ソ連軍が「ドイツ軍を呼び寄せるぞ」と流したデマから思いついた。

287 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:34:00 ID:???]
>>284
>設定内の開戦前の国際情勢に沿って開発された兵器でないなら
>史実で登場した兵器でも日独共に登場させるべきではない。

>>276の前提にたって、
日本はハワイ攻撃で対米開戦(奇襲ではないが作戦は成功)
ミッドウェーで勝利、ルーズベルトが病死、
国民党との和解に成功。対中共で共同戦線。
とかの事情があって、良い所で対米講和に成功。

ドイツも早期に英国を降服させる事ができて、
アメリカはスターリンを支援する気になれずモンロー主義。
そのうちドイツがソ連を滅ぼして、

とか言う流れでなんとかならないだろうか。
一応、独は対英ソ戦、日本も対米戦を経験した上での1945年。

288 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:58:44 ID:???]
とりあえず、今のところ出ているのは、

 1.時期:1945年
   戦場:シベリア・満州
   状況:ソ連が東西挟撃で滅亡
      その後に伍長閣下が野望に駆られて日本に宣戦布告
   
 2.時期:1943年
   戦場:インド
   状況:英国屈服後にインド付近に進出したドイツ
      どさくさに紛れて東南アジアに進出した日本
      何かあって関係がこじれて開戦

 3.時期:1942年
   戦場:北アフリカ・地中海
   状況:日英同盟が継続している
      ロンメルの攻勢でスエズまで追いつめられた英国軍
      英国の要請により対独宣戦布告、中東に援軍

こんなところか?

289 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:39:55 ID:???]
日本がアメリカとドイツがソ連とそれぞれ戦ってしまうと
日独共に国力を消耗し尽くす気がするんだが。





290 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:40:05 ID:???]
>>288どのシナリオもドイツが不利
本当にガチじゃないと強さが分からんし、比べようがない

291 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:44:15 ID:???]
>開戦時期、対戦場所等を決めて楽しい議論を。
いま、テンプレ読み直してびびったよ。

292 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/22(月) 01:41:54 ID:???]
あ、もう一つシナリオを考えた。

 4.時期:1946年
   場所:北アメリカ
   状況:日独の快進撃でアメリカが無条件降伏
       戦後、日独でアメリカを東西で分割
       が、その後に両国の関係が悪化
       些細な小競り合いを発端に戦争開始

つーのはどう?

293 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/22(月) 01:59:05 ID:???]
>>292時期が戦力と国力的に無理が有る
しかもイギリスと西ソ連とアフリカと南米と中東がドイツに

ハワイと北米と東ソ連とオセアニア以下東アジアとインドが日本に

日独戦争より反乱等で戦争どころじゃない気がする

294 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/22(月) 11:11:14 ID:???]
日独単独で戦争するために、まずは開戦までの経緯に目をつぶろうぜw

295 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/22(月) 14:02:27 ID:???]
まあ開戦した所でドイツ陸軍がソ連やインドやアジアを制圧。
更に南米から北上して北アメリカ制圧。
日本はハワイやグアムやオセアニアとかしか残らない。
これでは総合力で日本で勝てない。
例え海軍が粘ろうと何れ数で負けるだろう

296 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/22(月) 14:05:06 ID:???]
>>295
この面汚しが!「ドイツ厨は馬鹿だ」と思われるじゃねぇか!

297 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/22(月) 14:43:38 ID:???]
いや、もう手遅れだからw

298 名前:296 mailto:sage [2007/01/22(月) 15:44:39 ID:???]
チクショウ、>>295や総統閣下が軍事にしゃしゃらなければ、
ドイツ好きがここまで馬鹿にされることも無かったのに!

299 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/22(月) 16:02:03 ID:???]
陸軍はドイツの方が強いから間違いは無いと思うがな。
むしろ海軍が陸で活躍するのかと
それとも日本厨の工作かと
それに俺はドイツが勝つとは言わんがドイツの方が勝算は有ると思う



300 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/01/22(月) 16:10:27 ID:???]
>>299を読んで>>296に同情した。
制海権がなければ、陸軍は送り込めないと何度言えば(以下略






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<344KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef