[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/22 08:03 / Filesize : 185 KB / Number-of Response : 1027
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆オマイラ☆ 一級建築士試験 59 ☆ガンガレ☆



1 名前:名無し組 [2014/07/26(土) 01:16:29.06 ID:79ub38DV.net]
残り34時間

901 名前:名無し組 [2014/07/29(火) 23:53:47.78 ID:LFu20q5H.net]
>>897
カップルとか友達でご飯食いに行ったら向かい合って座るよね?

902 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 00:11:53.51 ID:G9+ZQaCgV]
法規21番が複数正答の可能性ってまじ??

903 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/29(火) 23:55:53.88 ID:???.net]
試験を難しくしたいのはわかるが、建築から離れた問題は不適当だろ。
ソシオペタルを正解するのには心理学の勉強が必要。馬鹿げてるぜ。
要求範囲を広げ過ぎるあまり、受験者の負担がどんどん大きくなっていく。
製図だけじゃなくて学科までもこうなったか。「ふざけるな」といいたい。

904 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 00:00:14.30 ID:ZTNjcGqK.net]
確かにソシオペタルでないものを選べなら2が答えで納得いくけど、
1、3、4で最もソシオペタルなものを選べって、心理学とか行動学になりそうだね。

905 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:01:07.71 ID:???.net]
>>903
視野の狭い偏屈な人間に建築家か向かない
お ま え の こ と だ

906 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:06:59.85 ID:???.net]
>>905
建築家?

907 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:07:27.37 ID:???.net]
>>905は、この試験で満点取る自信があるようだな(笑)

908 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 00:09:08.43 ID:a3VYSk86.net]
>>905
建築の前に日本語の勉強が足りてないようだなw

909 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:09:42.27 ID:???.net]
職場で飲み会や忘年会の時寿司屋とかのカウンターで横並びなると嫌な上司とむしろ目線合わせず話せたりして逆にホッとしたりするよな(笑)

カップル席とかも並びで席ある場合もあるけど
仲良い相手なら自分なら向かい合う方選ぶけど。
まぁ所詮試験問題だからどっかに書かれてるそのまんま答えにしろって話なんだろなぁ。
問題にある最もってのが鍵なんだろね。



910 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:10:51.28 ID:???.net]
まあ運も必要だねこの試験は
1点足りなくて不合格とかって人結構いるみたいよ

911 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:12:10.26 ID:???.net]
既得だが。
ソシオの件については学科合格発表の日に問題文がUPされるから、
そのときにここで話題になっていたら君たちに教えてあげるよ。

912 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:15:03.79 ID:???.net]
>>911
そうそう。建築士は上から目線じゃないとね♪
きっとあなたは特別な存在なんでしょう。

913 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:15:40.32 ID:???.net]
ソシオって学校でやった?

914 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:17:20.15 ID:???.net]
>>913
学校でやってないことも試験には出るんだよ。
このマニュアル男。

915 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:19:20.78 ID:???.net]
>>914
おまえ病んでるなww
かわいそ

916 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:22:48.44 ID:???.net]
>>915
オマエガナーwww

917 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:24:07.98 ID:???.net]
うわぁ〜wwきっもww

918 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:31:40.00 ID:???.net]
>>903は、言いぐさが悪いが的を得てるよ。
年々、建築士になるための負担が増しているせいで、余計に受験者が減っていく。

派生的な知識を求めるんじゃなくて、建築の基幹となる部分を
深く突いた試験にするべきだと思う。

919 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:47:21.53 ID:???.net]
次々と新しい知識を求めてくる試験で、正直キツイ。。
20年後には、受験者が半分になって受験テキストが倍の厚さになってそう(´Д`)



920 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:50:17.84 ID:???.net]
>>903,897
気持ちは分からんでもないが、
設計者は広い知識を有している方がいい

設備系、構造系の技術者なら分からんでも無いが
もっと訳の分からん要望をしてくる客もいる。

921 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 00:50:28.12 ID:Vr20iZ6A.net]
89点で合格。88点は無理。

922 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:59:34.31 ID:???.net]
>>921
往生際が悪いやつだなぁ。もうすぐお盆だぞ?
いい加減スッキリして、お線香あげてもらいなよ。

923 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 01:25:05.99 ID:BPsGqfI6.net]
ソシオの問題は心理学が必要とか本気で思ってんのか?
ただ用語の意味がわからないだけだろ。

924 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 01:32:12.99 ID:ZTNjcGqK.net]
ソシオの用語の意味、ぜひ教えて下さい。
お互いの距離の概念とか、間に家具がある事について書かれているもの
がないので、、

925 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 01:52:10.46 ID:???.net]
初物の問題は気にしなくていいさ。
他の問題で得点できれば十分に合格圏までいけるから。
ここでソシオをウダウダ言ってるのは、全体的に勉強量が足りてなくて
1点2点や足切を気にしなくてはならない状況になった人達だよ。

926 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 02:09:30.79 ID:???.net]
>>918
その通りだと思う。
質を求めるなら、現実的なところからだよな。
ただ点を落とす問題と大半が思ったならそれは出題者に非があると思う。

927 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 02:52:26.18 ID:???.net]
そもそもユニバーサルデザインだって普及する前は建築関係者も軽視してた概念だったのに。

928 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 06:54:54.84 ID:???.net]
>>890
チャンネーと糞やりたいとき
どれが一番親密かなってこったろ

929 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 08:47:34.48 ID:???.net]
確実に受かる奴はテキストベースで対応出来る範囲で十分だとわかっているから
奇抜問題や新規問題なんかに一々動揺しない
それにそういうどうでもいいことに試験後に至っても拘っているようじゃ
製図の試験では特に変なところに意識が行ってしまって合格図面は描けない
もう3日も経ってるんだからそろそろ忘れて道の駅のこと考えろ
学科落ちるの確定なら来年に向けて勉強開始しろ



930 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 09:32:47.13 ID:Mb6hvXZb.net]
>>928
俺もそれ考えたわ
唯一おさわりできるのが3番だよな
エロいやつにとってはAランクの良問

931 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 09:38:05.59 ID:???.net]
Sによると125問中53問が初出題の枝をふくむ問題数

932 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 09:45:24.13 ID:???.net]
過去問完璧にやれば72点取れるってこと!?
しかも初出題の枝があっても既存の枝も当然あるんでしょ
ということで、完全に新しい問題があったとしても
過去問テキストしっかりやれば合格できるということですね

933 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 10:23:43.93 ID:???.net]
>>932
>過去問テキストしっかりやれば合格できるということですね
それで合格できれば苦労はしないわw

934 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 10:34:46.56 ID:???.net]
過去問をしっかりやれば間違いなく合格できるよ。

問題は、その「しっかり」の程度だな。
それでみんな苦労してんだよね。

935 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 10:44:32.11 ID:???.net]
過去問しかやってないけど105点だったぞ。要は過去問を通してどこまで理解を深められるか。

936 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 10:49:43.42 ID:???.net]
>>935
>どこまで理解を深められるか
そうそう記憶力試験じゃなく理解力試験だからね
理解していないと少しでも捻られるとアウト

937 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 11:08:27.28 ID:???.net]
製図用紙ってどんなのがでるんでしょうか?
一級のはみたことないよ;

938 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 11:27:44.50 ID:???.net]
過去問だけって言い方が誤解を招くんだよな

理解度を高めるのにかかる時間は人それぞれ個人差があるし
解説読んだだけで理解できる奴なんてほんの一握り
通勤の行き帰り過去問読んでるだけで受かりましたとか言ってる奴いるが
そんなレアケース真に受けてもなんの参考にもならん

俺もやったのはチャレンジ7の七年分の過去問だけど
その解説だけではイメージ出来なかったから
ネットで調べたり大学時代の教科書引っぱり出したりしてた
もうその時点で過去問だけではない

939 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 11:46:59.52 ID:RjUILnzM.net]
それでもそれは過去問だよ
過去問の理解である事に変わりはないし



940 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:07:21.03 ID:???.net]
試験前に過去問で行けるって書いてた既得だが
試験終わってわかった人が多い様だな
過去問をやる。理解するために解説とテキストを読むこの繰り返しで多少捻られても行ける
テキストを意味もなく朗読しても効果は薄い
新傾向対策なんてもっと無意味

941 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:07:54.63 ID:???.net]
だな

942 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:11:39.90 ID:???.net]
>>931
資格学校は通わせたいから過去問は少なかったと言いたいんだよ
その53問の中には常識でわかる問題、過去問で消去法で絞れる問題、過去問の理解で溶けた問題も含まれてる
毎年合格物語で過去問ベースで何点取れたか発表してるよ

943 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:14:59.02 ID:???.net]
見た事無い言葉でなんやかんや言うより
出来る事ちゃんとやるのが建築ですからはい

944 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:19:20.38 ID:???.net]
>>940
ココでは毎年同じ事が繰り返されているんだよ。
過去問厨とか新門に対応しないととかテキスト読み込むとか・・・
ひとそれぞれだろうけど新門だーテキスト熟読だーと言ってるやつは
ヒシヒシと悪意を感じる

945 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:26:58.76 ID:???.net]
過去問だけで、テキスト読まなくても
普通、対応できるだろ…

946 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:38:08.03 ID:???.net]
>>945
それは過去の話

947 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:48:26.63 ID:???.net]
俺受かったときはボーダー通過なんてしたくなかったから過去問もテキストもやり込んだけどね。
お陰で110オーバーで合格だよ

948 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:49:49.85 ID:???.net]
ひしひし

949 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:59:19.85 ID:???.net]
問題集の解説も100%暗記すれば過去問だけでもいけるだろうね。
ソース俺



950 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 13:11:11.06 ID:???.net]

22324
21332
42212
34431

41121
23144
13331
24234

31242
13431
22411
42134
31423
43124

32413
13431
12114
34242
43124
42213

14121
42133
21412
32442
11122

951 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 13:13:40.01 ID:???.net]
計画と環境設備はまったくの無勉でも大体の常識的判断で14点ずつ取れたけど
他の3科目は無勉だと無理だね
特に法規は時間がないから全選択肢引けない

952 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 16:08:14.74 ID:???.net]
常識なんて人それぞれ
法規構造施工が常識な人だっているから

953 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 16:19:41.87 ID:???.net]
最近の既得と今回受かった人教えておくれ

法規は基本もう暗記しちゃってて引くのは必要最小限って感じ?
今回法規の時間切れでやってもうた。
来年の参考の為に教えておくれ

954 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 16:24:46.03 ID:???.net]
>>953
一問で多くても一かニ枝確認する程度
用途地域や関係法令は普通に引くで今回20分以上余らせて28点

955 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 16:27:14.03 ID:???.net]
なんで試験時間があんなにアンバランスなんだ?
構造・施工の1時間を法規に回せよ
最後問題持ち帰るためだけに座ってるの苦痛なんだよ

956 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 16:32:51.35 ID:???.net]
今回法規27点だったけど、基本簡単な条文とかは暗記でした。
ただ、今回もあったけどわずかな言い回しの違いなどでひっかけられる可能性が
あるのでできれば全てひききるのが良いかと。
俺はインデックスを恥ずかしいくらい多く付箋でつけてました。
で、ひき方に慣れたり暗記できたところは剥がすように。
そしたら15分くらいは余せてちょっと見直しもできるようになりましたよ。

957 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 16:34:17.07 ID:???.net]
>>950
korehanandesuka?

958 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 16:36:56.37 ID:???.net]
>>953
今回27点だったけど
苦手、ややこしいのはとにかく後回し
怪しいのしか引かないし、即引ける自信がないのもあとまわし
>>955
結局全員の点数が上がってしまうから、むしろ勉強してる奴程不利になるよ
時間延ばしたら

959 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 16:45:02.90 ID:???.net]
来年受験予定なんですが勉強方法について
一週目は計画全部→設備全部→法規全部→・・・
という一科目ずつ潰していくやり方か
計画一章→設備一章→法規一章→・・・
というふうに全科目まんべんなく進めていくやり方かどちらがいいでしょう?



960 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 16:47:57.46 ID:???.net]
>>953
まず全枝読む。それで明らかに正誤が判断出来るのとか、一瞬で該当条文引けるやつとかを潰す。
そして残りから気になるのを引く。
条文暗記はしなかったけど、基準法・施行令は全条何が書いてあるかは暗記してた。
だから最速で引けてた

961 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 16:48:04.42 ID:???.net]
>>959
毎日全教科がいいよ
同じ教科は飽きるしな
特に法令集は日々触っておいたほうがいいし

962 名前:932 mailto:sage [2014/07/30(水) 17:07:39.20 ID:???.net]
やっぱ基本は覚えなきゃなんだね
引くのでもういっぱいいっぱいで
残り10分ってとこで5問くらい手付かずで
ふぁっ!?だったわw

来年は取れるようガンバるわ、レスくれた人あんがとね。
あと受かった人おめでとう!製図がんば!

963 名前:名無し組 mailto:??? [2014/07/30(水) 17:12:07.73 ID:???.net]
俺は3年前、法規は後ろから解いて26点でした。

964 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 17:18:07.40 ID:???.net]
>>955
法規なんて時間かけていいんなら殆どの奴が満点になるぞ
法令集無しなら長時間コースでもいいんだろうけど

>>953
Nなら最後の方でやるよく出る問題何百問みたいなやつ位は引かずに解けるようになっておくべき
全部は大変だからそれだけでも結構時間を短縮出来る

965 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 17:49:43.21 ID:???.net]
法規とかサービス科目だろ
おまえら日頃何やってるの?すき家のバイト?

966 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 17:55:24.60 ID:???.net]
得点元だが、失敗も許されない。それが法規

967 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 18:28:28.91 ID:???.net]
>>965
すき家に謝れ!

968 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 18:37:56.97 ID:???.net]
>>959
まんべんなくの方がいいよー
得手不得手でかかる時間も違うし、最初の頃のは記憶しきれないと思うから

各教科最初に取り組むときにパラパラっと全部の大項目、中項目のタイトルくらい見とくといいと思う

969 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 18:50:20.26 ID:???.net]
>>958
苦手、ややこしいのはとにかく後回し
俺もこれだと思う
1から引かずに怪しい枝から引いてみて全枝引いても分からなかったらとりあえず後回し
俺は計算問題焦ると間違えるから最初にやってた
計算問題最初か最後にすればひたすら引く事が出来る
途中で計算問題やると頭を切り替えないといかん



970 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 19:01:46.00 ID:???.net]
法規の勉強の仕方ですが過去問回す以外何かありますか?

971 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 19:29:57.24 ID:???.net]
>>959
自分は一教科づつ集中してやったー
テキストと問題集をぐるぐると。
最後の方は1日1教科のテキストと問題集全部読むぐらいのスピードで

972 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 19:46:59.91 ID:???.net]
基準点90だとすると
俺を含め周りの合格率30%以上くらいになるんだが(3人に1人は90以上)
本当に基準点90なの?
90超えてる人が多過て不安

973 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 19:47:51.15 ID:jo5abj2j.net]
去年と打って変わって、今年は全くこのスレ盛り上がってないですね。
ボーダーと考えられる層が少ないのかな?

974 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 19:55:27.06 ID:???.net]
>>972の周りってのは1000人ぐらいいるんか?

気になるならNのランキングナウに登録して現在の全国平均見てみれば
だいたい毎年+10点ぐらいだ
試験日当日23時ぐらいで79点って情報あったし今もその近辺なら90点ぐらいだろ

975 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 19:59:57.38 ID:82qsVD3H.net]
3人に一人っていっても、母数の比率が低ければ、なんの参考にもならないよ

976 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 20:02:54.11 ID:???.net]
学科は資格学校の配ったテキスト過去問参考書の三冊と、
法令集とその線引き書、模試などの冊子類があれば受かる。
これだけの道具がありながら落ちるってことはお前の地頭が悪すぎるってことで一級諦めろ。
今年の学科本番問題集をこれだけの道具を駆使して解いてみろ110点ぐらいとれるはず。
その110点ぐらいから本番の緊張や焦りでミスっても許されるのが合格点だよ。
昼間に情けないこと言ってる知恵遅れどもは建築辞めてハローワークに行け。

977 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 20:08:47.17 ID:???.net]
>>976
何と戦ってるんよ?w

978 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 20:16:47.08 ID:???.net]
>>977
暑さでおかしくなったんじゃない?

979 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 20:20:49.65 ID:???.net]
>>977>>978
俺だけじゃなくて昼間の奴等にも同じこと言ってくれ。



980 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 20:23:52.58 ID:???.net]
論点のすり替え

981 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 20:30:06.48 ID:???.net]
>>976
2ch卒業をおすすめする
自分になんの実害も与えてない奴を知恵遅れまで言ってしまうのは
ここに長居し過ぎたんじゃね

982 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 20:35:17.65 ID:???.net]
ここは酷いインターネッツですね

983 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 20:41:51.89 ID:???.net]
>>981
資格学校に通ってテキストと問題集があったら受かる試験だけど。
昔のもっと厳しい国家試験スレを見たら知恵遅れなんて言葉まだ軽いよ。
ここは便所の落書きだから。

984 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 20:58:40.91 ID:/d4EwL1Z.net]
日建で宅学用にテキスト法令集だけ売ってくれるコースがあるが
営業は通いを薦めてくるのでいきなり紹介はしてくれない
法令集だけはガチャピン←資格を使いたいので11月ごろ資格に買いにいく

985 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 21:07:06.79 ID:fscVrGC2.net]
法規は関係法令を先にやってから最初に戻って、計算問題は最後にしてた
関係法令は秒殺問もあるから、時間なくてできないのは勿体ない
逆に計算問題は時間かけてもひっかけられて外すことがあったから最悪1/4にかける
時間足りない人は参考に

986 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 21:33:20.28 ID:???.net]
>>965
いや
本当にこれ、あんなもん間違っても1-2問だろう
よく給料貰ってるよ、雇用主が可哀相だわ。

987 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 21:49:25.94 ID:6LbNm+wI.net]
法規苦手な奴にアドバイス
俺は回し者じゃないが、法令集はSが一番良い。むしろ試験活用がOKになってるのが信じられない。
役所の指導課もよく使ってる。あと独学の奴は、ウラ指導の解説が丁寧でおすすめ。

最終的には、問題文のキーワードを拾って、すぐ必要な条文に辿り着けれるようにする。
暗記はしようと思ってするものじゃない。暗記してても試験中不安になるから、結局引く羽目になるぞ。

988 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 21:52:51.08 ID:ElcHxyur.net]
>>953

私は最初の45分で20問できました。
ちな過去問のみ。

989 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 22:02:15.99 ID:6LbNm+wI.net]
法規の計算問題は捨てるな。建築士としてヤバい。

一番確実かつ時間もかからない。俺を信じろ。



990 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 22:11:08.12 ID:???.net]
>>972本心は92〜94だと思うよ。12%〜20%まで開きありすぎるし。
3年連続で同じのはないし、下がる傾向がある。16%にしたら92じゃないかな

誰もわからない

991 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 22:13:58.09 ID:???.net]
ちなみに、去年より簡単か?で比べると、同じか少し簡単。
単純に92以上94以下とNは思ってるらしい。

992 名前:名無し組 [2014/07/30(水) 22:16:25.62 ID:zXRlKzK1.net]
資格学校から製図の連絡きたけど
92じゃに2chじゃ話にならんからといって断ったよ。

993 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 22:22:47.48 ID:???.net]
「この難易度で90??甘すぎじゃね?95だろ!」が本音。模試で平均の奴も
あと2点とか言ってるし。

過去問だらけだし、90なら独学者も結構合格したはず

994 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 22:31:08.18 ID:???.net]
Nは基準点補正無しの93と見てるらしい。

995 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 22:34:50.45 ID:???.net]
なんの根拠で90なん?88〜製図とか。
全体でみて、105で5% 100で8% 95で17% 92で19%じゃないの?

996 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 22:34:56.65 ID:???.net]
道の駅関連の資料を探してるんだが
図書館も本屋も全滅だったよ・・・

借りてる人は頼むから、用が済んだら返却してくれ

997 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 22:42:26.83 ID:???.net]
>>996
図書館のは返すの遅いかもしれん。
今はコンピューターで管理してるからすぐに返却期間がわかるはず。
でも遅延される可能性がある。
とにかく図書館の予約ボタンポチっとな。

998 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 22:43:37.77 ID:???.net]
>>996
ゴメン10月まで使うからオマエはその後な

999 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 22:47:27.31 ID:???.net]
21年以上に製図脱落者が続出しそうだな

ちなみに21年は94から呼んだらしいが結果は97
21年は新試験始まったばかりでデータが少なかったというのはあったとだろうけど
今回の対応はいただけないな、生徒減ってきてて生徒集めに必死すぎ

甘く見てもボーダーは95だろ、下手したら(合格率15%以下)98だってありえる
全てはKKのサジ加減だが、さすがに19%台はないし、15〜18%台だろう



1000 名前:名無し組 mailto:sage [2014/07/30(水) 23:02:55.13 ID:???.net]
>>999ほんとこれ。無理やり読んで、うちらもう89点台から呼んでますから
みたいな。資格学校でグルで低い点数から呼んで後に引けない空気を作り
だそう感がひしひし






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<185KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef