[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/08 09:03 / Filesize : 292 KB / Number-of Response : 1052
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【デジカメ】 - おススメのタト部ストロボは?7灯目



1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2012/12/02(日) 22:01:15.45 ID:KJu1dcP80.net]
お前らのオススメの外部ストロボってどれよ?
安くて使える奴、自動調光が優秀な奴、スタイリッシュな奴etc…。
自作ディフューザー関連もどうぞ

前スレ
オススメのタト部ストロボは?6灯目
toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1324068081/
オススメの外部ストロボは?5灯目
toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1301851180/
オススメの外部ストロボは?4灯目
toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1258456137/
オススメの外部ストロボは?3灯目
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1224273584/
【ホットシュー】オススメの外部ストロボは?2灯目
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1193750059/l50
【ホットシュー】オススメの外部ストロボは?
hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1051957392/l50

関連スレ
【神器】ストロボ 3個目【名脇役】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1211778335/l50
PENTAXのストロボ 2灯目
toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1324449285/
大型ストロボ
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1189164757/l50
Nissinのストロボ1灯目
toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1346023427/

701 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/11(土) 06:40:56.23 ID:I4cr43O2i.net]
半ばキチガイ地味たやりかただが、
YN560-TXからYN-622C-TXを通してYN-622Cを付けたTTLフラッシュ群を操作することはできる
YN-622C-TXからYN-560Vは操作できない

flashhavoc.com/yongnuo-yn560-tx-to-yn-622c-compatibility-added/

尚YN-622N-TXの方は現在開発中とのこと

702 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/11(土) 19:03:57.76 ID:sgjoiViG0.net]
YN-622N-TXの方は現在開発中って、

じゃあ今、オレの目の前にあるコレは何?

703 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/11(土) 19:40:14.06 ID:02eMbxFEi.net]
あぁ言葉不足だった
YN-560-TXからYN-622N-TXを経由してYN-622Nをコントロールする方は開発中ってこと

YN-622N-TXの方は制御がなんか特殊らしいね 斜め読みしかしてないけど

かくいう自分もYN-622N-TXは重用してますわ

704 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/11(土) 20:53:01.91 ID:sgjoiViG0.net]
それはそうとYONGNUO RF605なる新製品が登場

YN560Wに対応したトランスミッターなんだな。
今度はスイッチのON-OFFも手元で出来るとか。
ヨンヌオの進化が止まらんねえ。どこまで行くんだ?

新しいモノブロは恐ろしく貧弱なハンドルデザインだけどな。

705 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/12(日) 17:15:59.37 ID:dAJMSkvx0.net]
今知ったんだけど、中華モノブロックストロボがアホみたいな値段で買え

706 名前:驍フな
天井バウンスによさげ
[]
[ここ壊れてます]

707 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/12(日) 19:30:23.85 ID:kmlPJ3kU0.net]
今更何を言う。
しかしボルテージや周波数の適合の問題から
正常に機能しない機種があるから注意な。
とりあえず60Hzのみ商品が多いな。
ボルテージさえ合えば関西方面は一応OK

708 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/12(日) 19:54:10.53 ID:dAJMSkvx0.net]
ACの周波数なんて関係あるの?

709 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/12(日) 20:01:20.90 ID:kmlPJ3kU0.net]
まあ関東で使うと公称値よりちょっとチャージが遅くなるくらいだけどね。
NicePhotoにしてもGodoxにしても110〜240Vという商品ばかりで、チト気分が優れない。



710 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/12(日) 20:03:32.94 ID:kmlPJ3kU0.net]
誰かAmazonでGODOXのDE200〜400あたりを買って試してくれないものか?
あの安さは魅力なり。

711 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/12(日) 23:27:53.47 ID:uzFUTWWZ0.net]
>>673
それコスプレのスタジオで置いてたが
フツーにとてもよく光ってた

712 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/13(月) 01:17:19.48 ID:ZC24vH4z0.net]
おいくらまんえん?

713 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/13(月) 02:41:42.61 ID:L+Ke4lbc0.net]
>>675
えーと、お手軽&機能充分のDE200(本体)が
2台と送料・手数料で¥20.000-ちょっと。
日本の業者が扱うとその2倍〜3倍の値段になるよね。
タオバオから代行業者を介してだと随分安い。
そのうち中国の業者が直接アマゾンジャパンと取り引きするようになると
概ね送料込みで¥8000くらいになるんじゃないかな? 安いよね。

item.taobao.com/item.htm?id=22212071832&ali_trackid=2:mm_27652032_0_0:1413135166_3k4_218538728&clk1=d90ebc3e07f0fa3b57448a52689bccf9&spm=0.0.0.0.ipeGeF#app_pvid=200_10.103.29.192_434_1413135130754

714 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/13(月) 06:06:25.05 ID:4SgdFXYx0.net]
ヘッドに付ける傘って折りたたみ式は無いの?
モノブロック1台に折り畳み傘なら持ち歩きやすくて良いよね

715 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/13(月) 06:11:42.72 ID:4SgdFXYx0.net]
でもスタンドが問題かw

716 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/13(月) 06:17:47.93 ID:L+Ke4lbc0.net]
ナノスタンドのコピー買えばいいじゃん。
しっかりしたの売ってるし。¥5000未満だし。

717 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/13(月) 07:10:38.79 ID:4SgdFXYx0.net]
収納サイズ50cmもあるじゃん
普通のかばんに入らん
三脚部分が折りたためないと駄目だな

718 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/13(月) 09:38:51.26 ID:XLLXQGCN0.net]
>>677
Westcoot
トランスルーセント(ブラックマスク付きも有り)とシルバー、ホワイト。
収納カバー付きで畳むと40cmほど。使用時は直径約90cm。

中華コピーならeBayやタオパオ。
ただし、ファブリックの質悪し。

719 名前:674 mailto:sage [2014/10/13(月) 09:43:18.08 ID:XLLXQGCN0.net]
>>680
ナノスタンドコピーなら半分サイズもあるよ。
もちろん伸ばしても半分の長さだけど。



720 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/13(月) 09:54:54.99 ID:L+Ke4lbc0.net]
48cm「しか」ないんだよ。それでいて全伸高が190cmもある。
必要な高さに上げられて、かつコンパクトに収納出来て、
万が一の機材転倒の不安が少ないしっかりした唯一無二の存在。
しかし近年では中華製コピーが「重いけど」本物よりしっかり。
それが受け入れられないなら手で持ってろやw

721 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/10/15(水) 05:05:49.27 ID:Z0cQq0v/0.net]
>>674
それドコのスタジオよ?
ちょっと今度行ってみて試しに使って

722 名前:ンたいな。 []
[ここ壊れてます]

723 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/15(水) 12:54:10.46 ID:3LywVmDC0.net]
>>684
2台で2万で買えるなら、
行きたくも無いコスプレスタジオに行くより買った方がいいのでは?
普段からコスプレ撮ってる人なら良いんだろうけど。

724 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/10/15(水) 13:53:43.89 ID:Z0cQq0v/0.net]
DE200 = 350人民元か・・・ 本日の為替レート1元=¥17.5

350元x17.5=¥6125- モノブロ1台が6125円!

両替手数料と転送手数料+送料で、なーるほど2万円掛からんね。

725 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/16(木) 08:46:55.77 ID:5LeEf1AB0.net]
色々あるうちのなんでそのDEって奴を選んだの?

726 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/10/16(木) 13:52:03.51 ID:XKSjoIVw0.net]
新しいモデルで無線コントロールできるし、
チャージが速いし、モデリングが明るいから
モデル撮影に向いてるんだと思うよ。
スペックだけ見ても過去の中華ストロボとは
一線を画すデータが列記してある。
あと、欧州で売れててスペイン、イタリア、イギリス
あたりのカメラマンブログにその姿を確認出来る。
プロユースだとその上位機種であるQSとかQTが多い。
南米あたりのユーザーもホットな声を寄せてるね。
彼らも一応、人柱としてカウントしてる。

727 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/16(木) 16:19:02.29 ID:RF2WmEkE0.net]
>>688
そこまでチェックするくらい気になるなら、
買えば良いと思うの。糞みたいに安いんだし。
で、レポしてくれよ。

728 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/16(木) 17:20:24.18 ID:wntz202G0.net]
オレンジ色のが手ごろだと思うんだが、アマゾンでは評価最低だねw

729 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/16(木) 20:41:09.00 ID:y+UK5n850.net]
QSが安くていいなと思う今日この頃w



730 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 02:04:05.71 ID:/1D2IcWW0.net]
Yongnuo YN600EX-RT 来たな
遊びで買うには、ちと高いかな?

www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=Yongnuo+YN600EX-RT&_sop=12&_fspt=1&_from=R40&_mPrRngCbx=1&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.XYongnuo+YN600EX-RT+-E3&_nkw=Yongnuo+YN600EX-RT+-E3&_sacat=0

731 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 03:15:38.24 ID:FiC19Z560.net]
>>690
それアキバの三月兎で売ってるヤツね。
チャージがめっさ遅い入門者向け製品。

732 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 03:18:21.79 ID:FiC19Z560.net]
>>691
HEY YOU! 買っちゃいなよソレ!
Amazonジャパンから買えるじゃん?

733 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 07:13:00.25 ID:TGU2B/Bs0.net]
>>693
いちおうスペック上はチャージ0.5-2secとか書いてあるけど、実際はどのくらいなの?

734 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 07:24:25.56 ID:xkYMx6YV0.net]
>>694
とりあえず候補にあげとくw 買ったら報告するよー。

>>695
https://www.youtube.com/watch?v=gDjXvuWQSJo
出力わからんけど、これ見ると2秒くらいじゃね?

735 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 07:45:03.38 ID:TGU2B/Bs0.net]
>>696
フル発光で2秒ならスペックどおりじゃん

736 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 12:39:32.42 ID:FiC19Z560.net]
>>690
Amazon USAで高評価ばかり目立つのと好対照だよな。
日本人ってのは「品質が高くて当たり前」の世界で生きて来てるせいか
とりわけ工業製品に対する要求レベルが高いよね。

Godox 250SDIの3灯セットだが、去年の今頃は
アキバの三月兎の店頭価格が¥39800-(税込)だったのが
さっきWEB価格見たら¥59800-に上がっててワロタ


737 名前:ラ替の変動に消費税増税があったとはいえ値上げしすぎだろ! []
[ここ壊れてます]

738 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 14:36:59.75 ID:FiC19Z560.net]
>>696
Dodox Quicker QSシリーズの件だが
万が一、モデリングランプの供給に関して不安があるんだったら
こういう↓のもあるからね。国産ハロゲン突っ込めば問題なし

☆青山電陶 E26→E17 口金変換アダプター(ボディは陶器製)
store.shopping.yahoo.co.jp/goodlighting/1204.html

リペア用の発光管もAmazon Japanで売ってるしw

739 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 15:16:50.65 ID:oyQ2KXOh0.net]
各社なんでモデリングランプをLEDに変えないのかな?



740 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/10/17(金) 15:21:00.48 ID:6Uz9bKW0i.net]
>>700
用途に合わないから

741 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 15:25:54.58 ID:G536cQa+0.net]
LEDは強烈な光で発電するんだよ
太陽電池の原理で。

742 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 16:14:50.88 ID:ZW3zhLog0.net]
>>699
Dodox、新たなパチモンか。
中華を中華がパクる様になったら世も末だ。

743 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 16:22:00.79 ID:YPYD/5b1i.net]
>>703
すでにクリップオンはキヤノンをパクった中華が更にパクられるなんてことが起こってますぜ

744 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 17:26:16.00 ID:oyQ2KXOh0.net]
>>701
照射方向の問題でしょうか?

745 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 17:40:20.66 ID:ZW3zhLog0.net]
>>704
マジレスされても困る

>>705
光量が足りない、コストが高い、熱問題
こんなとこじゃね?

746 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 18:03:00.28 ID:oyQ2KXOh0.net]
ざっとAmazonで見た限り、光量が足りないみたいですね。
口金の大きさなどの問題もあり、なかなか難しそう

747 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 19:13:46.78 ID:FiC19Z560.net]
>>700
ん? LEDモデリング? 中華2大メーカーから既に出てんじゃん。
耐思(Nice Photo)と美冬(Mettle)が結構前に発売してるよ。

耐思はn-flashシリーズっちゅうバッテリーストロボが3機種
www.nicefoto.hk/Products/n_flash/

美冬は拓丸で売ってるMettle K-300DL(K-400DLは未発売)
www.takumaruline.com/i_stb_1.html

あとプロ機材ドットコムが売ってるK-300DLのOEMであるMANDAのMY-320iもあったか。
www.prokizai.com/shopdetail/000000000522/ct02-1/page1/recommend/

もうね、既に日本は中国の後塵を拝しているんですよ。
経済にダイナミズムが欠如しているから保守的なものしか生まれない。
日本のメーカーがかつてアメリカをはじめとした欧米製品のパクリに終始して
松下電器なんてマネシタ電器なんて呼ばれてた過去を忘れていなければ
そろそろ中国からパクリ&低品質路線を脱却するメーカーが出現しても
おかしくない時期であることが容易に想像出来るハズ。

748 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 20:17:39.90 ID:ZW3zhLog0.net]
>>708
バッテリーストロボと色物でしょw

日本が保守的なのは同意。
コンプライアンスとか経団連推しとか、
政府が保守的にならざるを得ない様に後押ししてるよね。

というか、さっさとお前はDE買えよw

749 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 20:26:57.70 ID:sY0/oFpi0.net]
>>706
熱は確実にLEDが有利だろ



750 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 20:51:44.87 ID:ZW3zhLog0.net]
>>710
熱に弱いんだよLED自体が

751 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 20:59:25.26 ID:xkYMx6YV0.net]
>>699
まぁ趣味で使う用に金入ったら買おう。コメットの発光管割って45,000円かかった

752 名前:フ考えると安いしな(´・ω:;.:... []
[ここ壊れてます]

753 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 21:00:14.79 ID:sY0/oFpi0.net]
>>711
あ、そういうことか、すまぬ

754 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 21:49:11.61 ID:xkYMx6YV0.net]
尼のオレンジのやつって、電圧220V仕様のままのような。
ってことは、チャージタイム倍かかったりすんのかな(4秒)

755 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 22:28:49.14 ID:sY0/oFpi0.net]
>>714
その辺り、電気音痴にはよくわからないよね
220V50Hz仕様と100V60Hz仕様があるようだけど、
100V50Hzの東日本住まいの俺はどうすればいいのかと

756 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 22:33:50.81 ID:sY0/oFpi0.net]
間違えた
220V50Hz仕様と110V60Hz仕様だ

757 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/17(金) 22:34:15.07 ID:xkYMx6YV0.net]
>>715
マルチボルテージ対応機種なら問題ない・・・んだけど、思い切り220V/50Hzって書いてあるから
100Vは【動くけどチャージタイムは遅くなるよ】って感じでいいはず。
だとすると、尼のレビューで、"チャージが遅い"ってあるのも分かるんだよね。電圧が半分以下だし。

100V60Hz仕様だったら、50Hz地帯で使うと、60Hz仕様より、ちょびっと遅くなるよ、程度の認識でいいはず。

758 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/18(土) 09:59:11.60 ID:1eETDU4x0.net]
>>717
自信なさげなところがw

759 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/18(土) 11:14:25.09 ID:MNVgHzw90.net]
変圧機かませばイイんでね?
秋葉原に行くと安く転がってるし



760 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/18(土) 11:42:21.61 ID:5wRqPcox0.net]
>>719
アップトランスだからデカくなるんじゃね?
モノブロック使ってる意味が無くなるかと?

761 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/18(土) 14:47:23.36 ID:fxP3iel40.net]
そゆことそゆこと。

762 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/18(土) 15:18:43.76 ID:1eETDU4x0.net]
誰かオレンジ色の300SDIの110V60Hz仕様をeBayで買ってみてくれよ
メスダボがたぶん品質の悪いプラスチックで耐久性に不安があるけど、
軽くて小さくてたまに使う程度ならよさげ

763 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/18(土) 20:46:38.71 ID:o2V/SFeq0.net]
>>717
要は"使った事無いからわからん"って事だ\(^o^)/

764 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/18(土) 20:47:03.25 ID:o2V/SFeq0.net]
>>718 だった/(^o^)\

765 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/18(土) 20:54:08.23 ID:o2V/SFeq0.net]
>>722
尼の300SDI(220V/50Hz)ポチッた。200V電源と100Vで比較してやんよ(^ω^)

766 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/18(土) 21:53:54.49 ID:4qlKqVXM0.net]
>>700
自分のProfotoとPropetのモノブロックのモデリングは中華LED電球に替えたよ。
海外通販でG6.35やE11でスリムなLED電球が出ている。
ハロゲンの半分以下の明るさで、耐久性の問題あるけどストロボ使う時にしか
点灯しないからそんなに問題ないし、暗いのも実際はモデリングをフル発光で
使うことも少ないからあまり問題になってない。発熱が減ってディフューザー
を焦がすこともなくなったよ。

767 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/19(日) 00:51:02.00 ID:CCTnRjrs0.net]
110v60hz買ったら見事にチャージ不能@東日本
初期不良かもしれないが面倒になって返品してそれきり

768 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/19(日) 06:55:17.66 ID:J6aeXP/g0.net]
>>727
届いたら発光確認より先に分解チェックした方が良さそうだなw

769 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/20(月) 09:42:41.11 ID:MUolDb8v0.net]
>>725
200V電源と100Vで比較ってよくわかんないけど、まあとにかく楽しみにしてる



770 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/20(月) 17:02:52.98 ID:v8Bi06kJ0.net]
>>727
単なる初期不良だねそれ。
もしかしてアクセスイノベーションから買った?

ちなみに110v60hz仕様について
尼の販社である中国の会社に問い合わせてみましたが
多数販売してるが、特に返品などの問題は起きていないとのこと。
仕様と較べて若干(0.1〜0.2

771 名前:秒)のチャージの遅延があるかも知れないが
日本〜台湾〜北米は全て110v60hz仕様の商品を販売している、だってさ。
[]
[ここ壊れてます]

772 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/20(月) 18:36:26.93 ID:rqk/W3wo0.net]
届いたんでテストしたぞ。
尼でアクセスイノベーションから買った。尼の画像は220V/50Hzになってるけど、届いたのは110V/60Hz仕様。
以下にチャージタイムと光量の目安書いておく。セコニック露出計で測った。チャージタイムは目押しなんで
0.2秒くらい誤差あると思ってくれ。ちなみに200Vはマネしないでね。

1/125 ISO100 1m 100V/50Hz    200V時
Min 1.7s 8.08                0.2s
2 2.1s 11.2 0.4s
3 2.4s 11.7 0.5s
4 2.7s 16.0 0.6s
5 3.2s 16.3 0.6s
6 3.7s 16.6 0.6s
7 4.2s 16.9 0.8s
Max 4.6s 22.0 0.8s

>>730
まぁ連写しなきゃ使えるよ・・・最小光量でカタログより1.5sも遅いけど・・・。
本体のクォリティは12,000円とは思えないくらい良いなw 軽いし、根元のプラ台も、クリック感あってしっかり止まるし。
反射鏡なんかプラなんじゃねーか?と思ったけど、金属だった。オレンジ色の本体もアルミっぽい。

773 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/20(月) 19:16:03.56 ID:MUolDb8v0.net]
>>731
おお乙!
左から、調整つまみの位置・100Vでのチャージタイム・露出計の出た目・200Vでのチャージタイム
てことでいい?

だとして、やっぱ遅いね・・・
あとISO100・1mでフル発光で22ってガイドナンバー22ってことなんだが・・・
いくらなんでも暗すぎないか?

774 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/20(月) 19:34:08.85 ID:MUolDb8v0.net]
などと書いてから試しに1200w1灯を裸で測ってみたら45ちょっとだった
出力1/4だから22くらいで辻褄合うか

775 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/20(月) 19:49:12.74 ID:rqk/W3wo0.net]
>>732-732
そうそう。200Vは定格110Vのところに突っ込んでるから、電源基板壊してもいい人用ね。         コンデンサ抜けたから

光量は300Wモノブロック直射だからこんなもんかと。
筒の径的に、プロフォトのリングつけられそうかな。

776 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/21(火) 09:21:02.45 ID:wrX+F6a50.net]
何か変なっつーか、ありえないテスト結果だな。
北米輸出用110V仕様の機種に200V突っ込んで電源入れると
まず、なぜ内蔵125V・5Aヒューズが飛ばないのか?
モデリングランプもフツーだったらスイッチ入れた途端に切れるハズ。
エリンクロームとか使ってる人は知ってると思うけど、
エリンクロームは全世界対応のマルチボルテージ仕様。
通常、日本国内販社であるテイクが出荷するのは100〜120V用のモデリングランプがセットされてくる。
それを海外に持ち出して使う場合にはモデリングランプのみ200〜240V用に交換する必要がある。
ところがそんなトンデモな状況で複数回に渡り200Vでチャージして発光しているという。
recharging timeについても、北米居住者のブログやアマゾンのレビューに記載してある内容と
あまりにも懸け離れ過ぎている。たった10Vの違いでMINチャージ1.7sとかありえない。

777 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/21(火) 20:03:59.76 ID:8JdACfMU0.net]
>>735
フル発光連写してコンデンサーが吹いても発光するのは、ある意味凄いと思った。

内蔵のメインコンデンサーは異常なし。吹いたのは電源系(?)の3本のうちの1本(耐圧400V 100μF)
メインヒューズ250Vの8Aついてんぞ。こりゃ切れないわ。

778 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/21(火) 20:27:13.32 ID:/7qa501O0.net]
ヒューズの意味がないんじゃ

779 名前: []
[ここ壊れてます]



780 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/21(火) 20:45:31.64 ID:8JdACfMU0.net]
ちと自宅にマイクロレンズ無いんで、明日色々撮ってみるよ。
モデリングランプは100Vで使ってる段階で既に暗かった・・・200V時はオフにしてたんでわからんw

光量連動で、最小光量時は、小学生向け工作キットの豆電球みたいな感じだったのが印象的。

781 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/21(火) 21:07:45.17 ID:8JdACfMU0.net]
電源関連漁ってたけど、回路的にはこの構造っぽい・・。

782 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/21(火) 22:11:15.64 ID:zgakR0yT0.net]
ヒューズが切れる原理を知らないからワケワカメなのよWwwwwww

783 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/22(水) 14:22:58.84 ID:wAf2QSzx0.net]
Godox E300てのも小型軽量で安くていい感じなんだけど、やっぱりチャージ遅いのかなあ

784 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/22(水) 17:06:16.84 ID:rrTKK1gA0.net]
>>741
おっ目ざといね! それ新製品。
GODOXとしては初の150wハロゲンランプのモデリングを搭載した意欲作。
なおかつFT-16ワイヤレスコントローラーで調光・発光が可能だってのがイイ。
これまで覇王口(というmini規格)のモノブロックには75wまでのモデリングだったのが
それを大幅アップの150wにしたということはクーリングファンがしっかりしたということ。
しかも適合電圧が日本にも正式に対応して AC100 - 120V/60Hzとなったから
関西方面の人は何の気兼ねも無く購入することが出来るんじゃないかな?
ただしチャージタイムに関しては220V時のデータが載ってるから、どうしても遅くなるね。
GODOXは自社商品の販売ルートとして既にKPIとTOKISTARと取り引きしてるし
更なる販路拡充という意味では、これまで日本市場を視野に入れたモノブロック製品が無かったワケで
クリップオンの販売好調を受けて、国内3社ある日本の市場に足を踏み入れる算段が付いたのかも?
これまでの商品の110V〜ってのは台湾の110V60Hz、アメリカの120V60Hzに合わせたものだったから、
いよいよ動き出したなwとワクワクしてきた。E300とFT-16送受信機セット送料込みでebay価格$155?
安いじゃん! モデル撮影は厳しそうだけど、ブツだったら無問題! 買っちゃいなよYOU!!
ライティングアクセサリーも覇王口規格の商品が激安で色々揃ってるよ。(タオバオからの購入だけど)

785 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/22(水) 18:13:54.73 ID:wAf2QSzx0.net]
ところでGodoxその他の中華モノブロックのダボ径と傘挿す穴の径おせーて

786 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/22(水) 19:20:57.65 ID:cFLR+GXG0.net]
GODOXの人キタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
ウェルコネ!

787 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/22(水) 19:57:49.00 ID:9JUoBaig0.net]
>>735

788 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/22(水) 20:00:56.91 ID:9JUoBaig0.net]
ttp://2ch-ita.net/upfiles/file14416.jpg

くっそw 癖でシフト押してしまうw

>>743
ダボはマンフロットの入ったから16mmとかじゃね。傘穴は・・・見た感じ細いけど明日測ってみるよ。

789 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/22(水) 20:10:51.20 ID:9JUoBaig0.net]
>>741
300SDIも1.2kgしか無くて軽いぞ。チャージタイムはこの状態だと同程度と見ていいと思う。

>>742
これでブツ撮りすんなら、蛍光灯のがマシだわ。



790 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/22(水) 20:47:14.60 ID:9JUoBaig0.net]
つか、"75wまでのモデリングだったのがそれを大幅アップの150wにしたということはクーリングファンがしっかりしたということ。"
って、しっかりも何も、75Wモデリング搭載の300SDIはファンレスで元々ついてねぇよ。画像見りゃ分かるが、筒の中はコンデンサと電源基板で目一杯。

E300の画像を見る限り、冷却用の穴も無い上に、ファンがついてるとは思えないんだが・・・
www.linkdelight.com/140825801W-Godox-E300-300WS-Studio-Flash-Light-Strobe-Light-Monolight.html

コメットで悪いが、冷却ファンつきモデルは冷却用の穴があいてる。
www.comet-net.co.jp/products/head/s6.html

ファンレスモデルは穴が無い。
www.comet-net.co.jp/products/head/h10n.html

QSシリーズにゃ冷却用っぽいスリット入ってるけどな。
www.godox.com/EN/Products_Studio_Flash_QS_Series.html

791 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/22(水) 23:29:10.10 ID:rrTKK1gA0.net]
>>747
チャージが遅いからモデル撮影には向かない、という意味で
ブツだったら待たせる時間は関係ないから問題ないだろうと書いている。
俺は女を撮ってメシを食ってる人間だが、現場の空き時間でアクセサリーとか
バッグとか靴とか撮らされてるから、ブツに関して丸っきり素人というワケではない。

>>748
誰も300SDIにファンが付いてるなんて書いてないがな。
が、ebayのspecificationsをよく見るとE-300にファンが付いてるという記載は無いな。
「godox e300 cooling fan」でググるとINDEXに「Cooling Fan: Yes;」と
すぐに出て来るから、それが他機種のものとは思わず早合点していた。
しかし、小さいボディでファン無しでモデリング150Wとか、無謀なことをやってるな。
高能撮影(CONONMARK)がアルミボディを採用してファンレスを実現した時でさえ
モデリングは100Wだったのだ。(コノンマーク=日本での販売時ブランド名はTOKISTAR)
はたしてGodox E-300は如何なる放熱機能を実現しているのであろうか?
それとも中華製品らしく、あっという間にオーバーヒートしてしまうのだろうか?
ebayにログインして改めてE-300でサーチをかけて出て来る大きい画像を見ると
最初はアルミボディに見えた筐体が、どうもプラスチック樹脂にしか見えなくなってくる。

792 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/22(水) 23:39:38.57 ID:vGukZ/pr0.net]
>>749
見苦しいよ、おっさん。
ご託並べてる暇あったら、
とっととDE買ってレポしろよw

793 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/23(木) 00:32:36.24 ID:sE8dfooO0.net]
あん?

794 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/23(木) 00:53:12.55 ID:SVJAvM8N0.net]
>>749
アルミっつーか、空き缶ですよ。

795 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/23(木) 06:41:10.09 ID:wnk0hYgt0.net]
Godox E300、前後の蓋はプラだろうけど、胴体部分はアルミでしょう
ダボ周りはプラだけど肉厚だし、ダボ穴には金属のスリーブが入ってる

796 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/23(木) 08:12:20.58 ID:O55I2lgy0.net]
>>749
日本語が怪しいな。

とりあえずゴタク並べる前にさっさと買ってレポートして。

>>753
そんなもん、300SDIとて同じ構造してるわ。
チャージタイムだけが不満なのであって、それ以外はデメリットというとこは無い。

こりゃ他のシリーズ買ってテストが必要だな。

797 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/23(木) 17:24:11.30 ID:0i/OaGwX0.net]
600EX-RT、Amazonで急に値上がってる、ちと高すぎ・・・
amazon.jp/dp/B007FH1KX2

798 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/23(木) 17:53:07.26 ID:dzE5nM6E0.net]
平行輸入品じゃなくて国内流通品買えばいい
www.amazon.co.jp/dp/B007G3SYWU

799 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/10/23(木) 18:26:50.96 ID:KoLHz7xL0.net]
>>755
見るとこ間違ってるで
アマゾン¥50450



800 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/10/23(木) 21:44:32.59 ID:O55I2lgy0.net]
とりあえず今日は雲台周りをチェック。

ttp://2ch-ita.net/upfiles/file14424.jpg

ダボ穴付近の強度が不安だが、この調子なら先に本体が逝くだろたぶんw
雲台の首部分、とりあえず手動で200回くらい首振りさせたけど、ロックがバカになって緩くなったりはしないな。

で、コンデンサ直したんで、電源入れて動作確認した。なんか摩訶不思議な動作するな。
連発






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<292KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef