[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/13 13:58 / Filesize : 284 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【みなと循環】新潟交通スレッドH31-I【誕生】



1 名前:名74系統 名無し野車庫行 (ワイモマー MM1f-HG4F) [2017/05/08(月) 00:35:13.94 ID:KQnaSKx4M.net]
萬代橋ライン開業から1年半、ダイヤ改正毎にブラッシュアップを続ける
新潟交通について語りましょう。

前スレ
【HapinessBus】新潟交通スレッドH30-I【運行中】
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1487260128/

583 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/25(月) 15:07:21.07 ID:20z25CzK0.net]
だいこんみずまし

584 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/25(月) 23:40:24.64 ID:PuSvvDv80.net]
>>571
それ言い始めたら何も話せないやんけ

>>570
昭和町まで西大通り→そこから第一高校の方に入るってこと?
といっても新潟駅〜西大通り〜信濃町って今でも毎時10〜12本くらいあるからなあ

585 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/26(火) 00:24:01.86 ID:S5qKgNoha.net]
>>573
西小針線開業が1969年。
新潟駅行きは74年秋までは昭和町で右折→電車通りを走ってた。
原点回帰ですかw

586 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/26(火) 00:34:03.67 ID:plLLj31S0.net]
>>574
郊外線はやっぱり電車通りなんですね
蔵所堀があったころは学校町通に市内線(信濃町線?)が走っていたようですが

それにしても詳しいなあ
そういうのどこでわかるんだ

587 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/26(火) 06:10:53.81 ID:pTFeq9w/H.net]
>>573
たぶん、BRT市役所前をなんとか右折させて、学1経由で通すつもりじゃないか?

588 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/26(火) 08:38:27.10 ID:Ze9Lmrqta.net]
パスモ10年不使用で失効 チャージした金額も戻らず
りゅーとは?
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170925-00000053-ann-soci

589 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/26(火) 12:29:09.41 ID:lq/Adx4Ld.net]
>>569
そんなこと言ったって今の萬代橋ラインの混雑を改善し、しかも本数増やさないためには、結局連接バス増便+車外改札になってしまうじゃ無いか。

590 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/26(火) 19:23:15.58 ID:Q3S28Ozdd.net]
西小針線、BRTもろもろを集約させたら
連節バス何台投入しても足らんな。
それこそLRTの話になるのか。
それか3連節バスw

591 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/26(火) 19:45:15.86 ID:rD19FNvP0.net]
>たった数百メートル離れて並行した路線(西小針、BRT、県庁線)

バス停だと300m離れれば遠いって感じるからね



592 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/27(水) 00:17:14.80 ID:wQhucAAW0.net]
>>580
これを縦に結ぶ路線があって、かつ乗り換えしても運賃均一だったら最強の交通網なんだが。

593 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/27(水) 00:32:45.96 ID:T1y0n7h3M.net]
>>581
縦に結ぶ路線は閑散ダイヤ必至だから、たいして便利にならないよ。

594 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/27(水) 01:06:57.03 ID:BMum6uZ30.net]
新潟は海岸に並行する砂丘列に市街地が形成されてて
並行路線が主要路線になってるからな
縦軸は非常に弱い、まず縦軸の拠点にする場所がない

595 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/27(水) 07:34:20.94 ID:wiPYnWwtH.net]
>>582
白山駅経由しても?

596 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/27(水) 08:35:05.87 ID:hQHPYQtnd.net]
どうでもいいお知らせ。
中条〜新発田営業所線は29日がラストランです。

以上、どうでもいいお知らせでした。

597 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/27(水) 08:37:39.44 ID:l08Z6LoMa.net]
>>585
また一つ郊外路線が…

598 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/27(水) 08:39:21.75 ID:8uQHAQdF0.net]
バスセンター発築地経由中条行きの名残が消えるのか

599 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/27(水) 09:53:21.59 ID:l08Z6LoMa.net]
>>587
バスビル〜築地は
乙経由村上、中条経由下関車庫、中条経由鷹の巣と続いてたのか

600 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/27(水) 18:54:43.43 ID:V4fjVgGSa.net]
バスの降車ボタンを“ギリギリまで押さない派”の方へ、運転手さんからのお願い
https://togetter.com/li/1154992

601 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/27(水) 19:56:21.08 ID:CXUieOKv0.net]
>>585
観光バスのサイト見ると10月1日で廃止とか書いてあったりするが
土日祝運休だからやっぱ29日で廃止なんだよな

これで新発田−坂町間は路線バス空白地帯か−



602 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/27(水) 20:00:32.61 ID:CXUieOKv0.net]
しかし村上市とか関川村ってどうやってバス路線維持してんのかな
そんなに乗客いないだろうに

603 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/27(水) 20:54:01.44 ID:gOAVdTI20.net]
補助金だろ

604 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/27(水) 22:47:20.01 ID:BMum6uZ30.net]
補助金出てるんだろうけど
谷筋に集落が続いてるみたいな地域の方が路線残る気がする

605 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/27(水) 23:58:48.15 ID:qp7zHtDD0.net]
古町のバス停は複数あってわかりにくい。
「区役所・三越前」とか「三菱東京UFJ銀行前」とか「中郵便局前」とかに改名しる!

606 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/28(木) 00:12:19.48 ID:zpu7VheG0.net]
これでもかなり集約したんや

607 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/28(木) 00:25:30.86 ID:hA6P6wsjH.net]
>>594
万代シティのほうがもっとややこしい

608 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/28(木) 00:33:13.88 ID:zpu7VheG0.net]
バスセンター
バスセンター前
バスセンター南を統合したからな

609 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/28(木) 01:01:46.99 ID:cbjLj3kyM.net]
>>584
運転士が不足しているから無理。
縦軸路線新設するくらいなら、まず既存路線の高頻度化&休日ダイヤの増便を。

610 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/28(木) 01:05:06.70 ID:cbjLj3kyM.net]
>>590
ローカル路線バスの旅Zはどうするんだろうね。
蛭子さんがパチンコ寄り道をやらかした府屋〜鼠ヶ関が復活したのに。

ちなみに25弾(ルイルイ&蛭子最終回)はこの区間を通っていれば成功していたのではとのこと。

611 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/28(木) 04:39:51.53 ID:7fv+V2i30.net]
>>598
運転手不足なのに増便とか鬼かよ



612 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/28(木) 16:50:26.06 ID:zpu7VheG0.net]
>>600
流れ的に「(人的資源に余裕があるなら)既存路線の増便を」ってことだろ

613 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/28(木) 17:13:28.04 ID:ipvkfm4md.net]
新潟交通の株価、一体どうなってんだ?

614 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/28(木) 17:22:16.64 ID:1HCZtOyG0.net]
100株単位に単元変更したんでしょ
それに合わせて10株を1株に併合したんで
10倍になったように見えるだけ

615 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/28(木) 18:37:51.36 ID:VbFnlMSV0.net]
>>594
古町1 古町2 って感じでバス停の名前を区別してほしいぞ

616 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/28(木) 21:58:47.03 ID:zpu7VheG0.net]
何年か前に「わかりやすく統一しました!」ってやったようなw

617 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/28(木) 23:39:26.08 ID:VbFnlMSV0.net]
分からんぞ
万代からD便の女池線に乗ろうとしたら
停留所はトヨタの前(日報本社の道路挟んだ反対側)
探したぞw

ついでに
新潟駅前発のバス
礎町・本町・古町
選択停車しているが、どの路線がどこに止まるか?
案内板を出してくれよ

618 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/28(木) 23:49:27.94 ID:zpu7VheG0.net]
万代
www.niigata-kotsu.co.jp/~noriai/brt/brt/noriba/bandaicity.pdf

本町
www.niigata-kotsu.co.jp/~noriai/brt/brt/noriba/honcho.pdf

古町
www.niigata-kotsu.co.jp/~noriai/brt/brt/noriba/furumachi.pdf

これでも整理した方なんや

619 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/29(金) 07:05:29.76 ID:caD1rgxt0.net]
BRT 始まってからまとめられて分かりやすくなっただろ
新潟駅前のバスターミナルは番線の柱のところに、本町古町(三越)とか礎町古町(丸屋本店)とか書いてあるし
そもそもネット使える環境にあるなら新潟交通のホームページの乗り場みればわかることだしな
これ以上情報量増やしても逆に分かりにくくなるし、利用客のほとんどが毎日通勤通学に使ってる

620 名前:連だし
万代シテイなんて3本のどれ乗っても市役所までほぼ同じ場所に停まるし、結構便利になったと思うんだけど
[]
[ここ壊れてます]

621 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/29(金) 19:02:08.64 ID:fVK4eAhU0NIKU.net]
>利用客のほとんどが毎日通勤通学に使ってる常連

常連以外は分かりにくいと言うことだ
>>607氏のリンク先のpdf
これも一枚にまとめて。。。は難しいが
本町・古町は一つにしてほしいぞ



622 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/29(金) 20:21:10.94 ID:DNE2lp13dNIKU.net]
というか全体的にバス停への誘導する標識が少なすぎる。
調べなくても周辺の標識見るだけで、たどり着けなきゃ意味ないで。

623 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/29(金) 21:17:15.15 ID:9xG0oILm0NIKU.net]
本町古町だけじゃなく礎町にも全部のバス停めて欲しい

624 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/29(金) 21:34:09.13 ID:32cUGNtFaNIKU.net]
>>604
それは無理だ。古町通一番町などと混乱を招く。

>>609
それもだめだ。ジジババどもが悲鳴を上げる。

625 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/29(金) 22:11:21.19 ID:9xG0oILm0NIKU.net]
そういえば
中条営業所発着の唯一の路線が今日で廃止になったら
中条営業所はどうなるんだ

626 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/30(土) 03:20:50.19 ID:7qJ1rsUN0.net]
古町1、古町2は混乱しすぎるな

>>608
俺もかなり整理されたと思ってたんだけどな

>>610
よくわからんけどバス停って標識あるもんなん
事例を知りたい

>>611
そうするとあのバス停の数が礎町にも出現するからなー

>>613
2015年4月に新発田営業所に統合済みだよ

627 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/09/30(土) 10:12:19.25 ID:IJY6JWb9d.net]
>>610
新潟駅前の県外高速バス乗り場も遠くからでも見えるようにデカデカと看板掲げればいい。ネオンサインまでしろとは言わないが。

628 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/30(土) 10:25:01.65 ID:nJSzZ1cs0.net]
小針四丁目 と 小新四丁目 は近くにあって紛らわしいので何とかしてください。
以前みたくただの「小新」でいいじゃない。小新アピタ前でもいいし。

629 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/30(土) 21:00:04.70 ID:FVe9RuL50.net]
一番ガラの悪い営業所ってどこ?

630 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/09/30(土) 23:28:53.20 ID:p53LZi4Rd.net]
>>614
例えば古町のバスの乗り換えは足元に書いてあるけど、あれはわかりづらすぎだろ。
どうせ書くなら導線を繋いで書けばいいのに。

631 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/01(日) 11:41:38.85 ID:AasEHZUba.net]
キモヲタのロイド(40代無職)がTwitterで暴言



632 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/01(日) 15:25:50.66 ID:+UFUD1tYH.net]
>>618
C40限定か?
2年も経てば利用者は慣れるわな。
C50使うくらいなら最初からC60を使っている。

633 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/01(日) 16:46:28.17 ID:72PfIHeOa.net]
>>618
まあそれもいいかもね
乗換案内では割りとそういうのあるし

634 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/01(日) 17:39:39.11 ID:3QwzrH+FH.net]
>>617
営業所じゃないけど新潟駅前案内所が酷いよ
友達の家に行くため新潟大学行きの乗り場聞いたら0,1番線と教えてくれたので時刻表見たら3時間も待たないといけない
聞いてた話と違うのでバスの誘導してる人に聞いたら5,6番線で1時間に数本ある
友達に聞いたらBRT以来新潟交通はおかしくなってるんだってさ

635 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/01(日) 19:31:50.64 ID:72PfIHeOa.net]
>>622
マジなのそれ
にわかに信じ難いんだけど

636 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/01(日) 19:32:56.44 ID:72PfIHeOa.net]
というかよくこんなスレに辿り着いたな君

637 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/02(月) 00:09:24.02 ID:Ag2taqdJH.net]
>>622
おかしくなってるのは、ある意味正解。
正社員より、オタクに案内させたほうがいいこともある。

638 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/02(月) 00:13:45.44 ID:Nq7rf96dd.net]
新潟に転勤で来たばかりのころ
あそこで俺も案内してもらったことがあるが
「新潟ほどわかりやすいバス路線はないでしょ??」
って言われてポカ〜ンとしてしまった。
どんだけ井の中の蛙なのかと。
ここの路線群は、今までいた街でも、最凶にカオスだよ。

あれから何年もたったが、未だに通勤路線以外は、怖くて乗れないよ〜

639 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/02(月) 12:25:36.12 ID:MyIlsMvFa.net]
駅前案内所が問題ってことか

誘導員はプロ感あるしなー

640 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/02(月) 17:27:51.02 ID:8lhDgUzka.net]
新潟駅前案内所で高速バス時刻表もらってきた
9月は11月からの新時刻表が書いてなかったけど
10月になったら11月からの時刻表が別紙で折り込んであった
気になったのが佐渡汽船線無料乗り継ぎ
大宮・東京線だけが無料でほかの県外高速バスは有料なのかな?
案内所のおばさんに聞こうと思ったけど信用できないのでやめといた

641 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/02(月) 18:48:40.36 ID:KIv4Tfexd.net]
>>627
悪気や悪意はない感じなんだよな。
「なぜ分かりやすいのに、わざわざ聞くの?」って本心で思ってる感じ。
「こんな常識なんで知らないのww」
って言われても、、、
10年近く新潟住んでるけど、「水島町」なんて地名、バス路線でしか聞かないから、場所なんかイメージできないよ、、、、、
もっとランドマーク的な地名つけてよ



642 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/02(月) 21:32:38.77 ID:jzJgca2na.net]
>>629
悪気がないからこそ言ってあげたほうがいいんだろうなあ

>>628
今のとこ案内はないよね
どうなんだろう

643 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/02(月) 23:15:16.72 ID:lRg0e3T6a.net]
なぜ、そんなにバスに分かりやすさとか利便性とか求めるの?
路線バスって通勤通学で毎日毎日、同じ乗客が使うことが前提じゃん。
路線バスが交通機関として分かりにくいってのは、新潟市に限ったことじゃない。

そうじゃなかったら、他の都市が観光地とか開発都市部に、わざわざ軌道交通機関を金かけて作らないよ。
ただバスを持ってきて走らせて、案内看板立てて都市交通の主役になるなら苦労はしないよ。

644 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/02(月) 23:24:10.28 ID:Ag2taqdJH.net]
公共交通が電車が脆弱な新潟は、バスに頼らざるを得ない現状。
それ以外に公共交通がある、または創設できるんなら挙げてみて。

645 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/02(月) 23:48:09.33 ID:zBA8r5HF0.net]
>>631
バスしかねーからだよ
分かり易いに越したことないだろうが

646 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/03(火) 00:00:43.07 ID:pOe86j+xM.net]
>>631
来訪者の身になって考えてほしい。
BRTがなぜ生まれたのか、それはわかりやすさを追求したからに他ならない。
そういう意味でも一刻も早い専用レーン・バス停の安全地帯化を。

>>632
まずBRTで人の流れを作り、LRTへの移行を目指すのが市の考えているプラン。
安全地帯は危険だの車が不便になるだの言うけど、都市として安心して利用できる市内交通は必須。
間違っても財政負担が過大なモノレールを選択してはいけないよ。

647 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/04(水) 13:12:57.02 ID:u8C6dqK6a.net]
新潟より先に上越の軽便(直江津駅ー水族館)ができそうだな
しかし何故上越は今どきLRTじゃなくて軽便なのかな?
法的に軽便のほうが有利な点でもあるのだろうか?

648 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/04(水) 19:18:18.33 ID:oP1F/X550.net]
LRTより幅が狭いから作りやすいんだろ
それに
かつて

649 名前:の軽便、頚城鉄道の記憶があるから
LRTよりイメージしやすいのかな?
[]
[ここ壊れてます]

650 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/05(木) 00:55:02.43 ID:deqZA8Q0M.net]
>>636
いや、軽便なんて特殊規格だから車両調達コストが高くつくぞ。
四日市あすなろうがこれで結構苦労している。
わざわざそんな規格にするより、トランシスにLRT車両作ってもらった方が安上がりよ。

まあ、新潟市も早くBRT本格稼働させてもらいたいものだね。だらだら先延ばしせずに。

651 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/05(木) 01:51:51.44 ID:dG7ReiST0.net]
2種免持ってればうかるかな?
35歳の手取り額が気になる。



652 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/05(木) 08:24:04.92 ID:ldtrFg7BH.net]
>>634
ならば、導入初期費用がどの程度か市に試算してもらおう。単位も連節バス○台分とかで。

653 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/05(木) 14:55:20.00 ID:fr78y26Ya.net]
>>638
そりゃ人は欲しいだろうな
給料はまあ…ね

654 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/06(金) 00:26:44.09 ID:mAkqvphBM.net]
>>639
それは何の導入初期費用のこと?

655 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/06(金) 06:37:47.80 ID:mBLQiRbsH.net]
>>641
LRT 。

656 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/06(金) 11:17:12.57 ID:hUxqUuQb0.net]
りゅーとリンクはなぜ消滅したのか分かりません。BRT並みに大事なはずです。

657 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/06(金) 11:32:00.11 ID:hUxqUuQb0.net]
りゅーとリンクはなぜ消滅したのか分かりません。BRT並みに大事なはずです。

658 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/06(金) 11:33:31.45 ID:hUxqUuQb0.net]
松浜から先のバスの本数もう少し増やして欲しいです。特に太郎代行きとかは日10本もないです。松浜発着でもいいです。

659 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/06(金) 13:09:37.09 ID:IPce+2OVd.net]
>>643
りゅーとリンクが出来たので、マンションや家買ったり
マンション建てるデベロッパーも
社屋移転した会社も結構あったしね。

当時は「本数が多いし乗り降り楽だから、地下鉄より便利な基幹バス」
ってことで、他の交通機関を止めてまで、りゅーとリンクにしたのに
10年程度で無くなるとはw

いつでも撤退が用意な路線バスであるが故、BRTも誰も信頼しちゃいないし。
おそらく、新潟駅高架のタイミングでまた消えるか、路線が変えられるよ。

660 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/06(金) 13:36:29.56 ID:AbjLatt8d.net]
水島町線だって以前は基幹ルートという謳い文句だった。
それを契機に、県の施設とかマンションとか式場とか開発が進んだ。
いまでは、朝夕の通勤通学以外には、ほとんどバスは走らせてはいない。
そんな過去があるのに、毎回毎回騙される方が悪い。
駅のBRT南北直通したら、BRTの市役所以西は、距離的に存続は難しいだろうしな。

661 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/06(金) 14:30:43.86 ID:hUxqUuQb0.net]
新発田線は泰平橋から本数がかなり少なくなります。1時間に1〜2本は欲しいです。



662 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/06(金) 15:24:06.36 ID:LoTAExtua.net]
あなたが実際毎日乗ってくれるなら自然に本数は増えるよ

今の状況(乗降数少・人員不足)だと、新発田発着は2時間に1本でも多いぐらいだ
地元で支えてる豊栄線も単独区間は1人いるかいないか デマンドにしたほうがいいレベル

663 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/06(金) 16:07:21.60 ID:ufLTyqD8a.net]
水島町と旧中央循環の人は恨みがたまってんなオイ

664 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/06(金) 23:00:20.21 ID:lveilNdQ0.net]
その人たちは実際にバスを使っているのかという話。
実際沿線の人たちは大半マイカーなんでしょ。

665 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/07(土) 03:10:28.53 ID:GDNwgudLM.net]
>>642
BRTの4倍。
だが新潟市で負担できないレベルの額ではない。
富山や宇都宮でも事業化できるのがその証左。

666 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/07(土) 08:14:15.98 ID:n6pYX5cE0.net]
>>651
乗らない人なんやろなあ

667 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/07(土) 08:20:57.04 ID:rXICyLnua.net]
>>646
>>647
それがバスの難点。

地下鉄なら路線が変わることもないから
安心してビルも建てて、マンションも店も企業も集まる。
なによりもビルなどのインフラ建設費を銀行が出してくれるようになる。

地価も上がり、ビルも高層化する。雇用も税収も都市の魅力も上昇する。
市民の移動コストも長期的にはコストダウンする。

軌道系交通機関の建設費がかかるなんて問題は、
これらのメリットに比べれば安いだろ。
なんのために政令市になったんだ?
莫大な合併債をどこにやったんだ??

668 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/07(土) 08:41:35.88 ID:HFb54/Yoa.net]
水島町線、リュートリンク、BRTとコロコロ基幹路線を変える理由?
そのたびに、市役所から補助金もらうために決まってんだろw

基幹バスができてもバスの利用者が停滞する理由?
繁盛してたら、また新しい基幹路線計画をブチあげられないだろw
新潟交通が、バスが繁盛する努力なんかしたら自分たちの首を締めちゃう。

669 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/07(土) 08:43:23.41 ID:n6pYX5cE0.net]
>>655
それ言うと楽に思考停止できるから楽だよね

670 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/07(土) 12:08:16.39 ID:kxhSfJxfa.net]
>>650
そうだよ。

671 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/07(土) 12:30:28.42 ID:kxhSfJxfa.net]
本日の女池線、事務キチオープンのため、和合線絶賛渋滞中。
特に笹出線から桜木インター方向最悪。



672 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/08(日) 06:17:53.69 ID:T6uPIiOTM.net]
>>654
公共交通には1億でも税金の無駄遣いと全力でバッシング
そのくせ道路・ハコモノには数百億でも無批判でジャブジャブ投入
こういう意識の市民が多い中で公共交通への投資は本当に困難
BRTの専用レーンですらこんなに手こずっているのだから困ったもの。

ちなみに合併特例債、黒埼のときは1000億近い額をハコモノ・道路に大盤振る舞い。
公共交通に使われたのは鳥原のP&R駐車場くらい。
前市長の公共交通軽視はこんなところにも表れている。

673 名前:658 mailto:sage [2017/10/08(日) 06:27:13.48 ID:T6uPIiOTM.net]
そんなに前市長が黒埼に大盤振る舞いしたから
篠田市長が合併協議時に
「申し訳ないがそこまで全てのところに大盤振る舞いはできないけどそれでも良いか」
と断らざるを得なかったのよ。

さらに旧白根市は、合併時の要望に
「公共交通の支援・整備」
を付けてきたのは、前市長のような公共交通ガン無視政策をするなという意思の表れなんだよ。
だからバス路線再編でも白根方面は相当気を使っている。

674 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/08(日) 13:59:45.98 ID:ihBxzfK2a.net]
>>654
>>659

どこの都市も政令指定都市に移行する目玉って、
得られて財源で地下鉄とか公共交通を整備することだったんだがな。
札幌にせよ、仙台にせよ。

新潟って、政令市&市町村合併で得られた予算でなにを整備したの?
バス路線はその頃より値上げもしてるし、基幹路線も消えてなくなってる。
郊外路線の再編、リストラしかしてない、、、

675 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/08(日) 14:04:43.72 ID:76BYx3Rjd.net]
政令市が発展するのって、その契機で交通機関整備して、
沿線の企業の開発に、銀行がGOサインだせるようになるから。

新潟市は政令指定都市になった事実だけで企業が開発してくれる思ってのかな。

676 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/08(日) 14:21:39.75 ID:vB1nhhktd.net]
まあ、マンションだけは政令指定都市になった途端乱立し始めたのは覚えてるが、公共交通はな…。

677 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/08(日) 15:18:57.98 ID:x7IGhb+sd.net]
>>655
市からの補助金かけて始めたイオン新潟南のパークアンドライド
あんなに大々的に宣伝してたのに
いまじゃ見る影もないな。

立派なバス停を税金かけてたててあげただけかw

補助金瞑目で、市役所がバス整備に税金投入するのはいいけど、
毎回毎回、ほとぼり冷めた頃に無かったことになるのはどうなのよ?
誰が責任とってんの?

678 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/08(日) 21:12:43.77 ID:oZwg5CTu0.net]
バスタスバタ

679 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/08(日) 21:25:00.82 ID:rN56xJe70.net]
すばたにスタバはありますか

680 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/09(月) 00:04:40.34 ID:AOgnTQ0yd.net]
バスタにスタバはありません
しかし新潟のバスセンターにはスタバがある!

681 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/09(月) 03:08:45.00 ID:x1sA8NWva.net]
>>664
取ってるわけがない
そして大きな投資ができないのは「責任」が伴うからだ



682 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2017/10/09(月) 09:06:38.32 ID:sHmqWFrya.net]
「新潟市の公共交通のため、りゅーとリンクのためにどうしても必要」
といって、大量の新型バスを税金で買って与えたのに、
しばらくしたら、他の路線にも流用して、「あれ??」っておもってたら
りゅーとリンクそのもがなくなってた。

あの税金で買ったバスどうなったんだ?

683 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2017/10/09(月) 09:34:35.81 ID:FP4Tm2aI0.net]
税金税金て偉そうに言うほど行政に関心があるんだな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<284KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef