[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 21:25 / Filesize : 149 KB / Number-of Response : 872
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

●●●原稿を綴じるには紐かダブルクリップか●●●



1 名前:A4推奨 [03/10/11 21:32]
大切な応募原稿を綴じるには
1、パンチで原稿に穴を開けて紐を通して結ぶ
2、原稿はそのままにダブルクリップで挟むだけ

君ならドースル?

718 名前:名無し物書き@推敲中? [04/12/30 13:02:18]
両方

719 名前:名無し物書き@推敲中? [04/12/30 13:03:19]
>>716
CDの大きさに原稿を折り畳むということか?
そりゃだめだよ。

720 名前:名無し物書き@推敲中? [04/12/30 15:48:28]
Wクリップは部分的な厚みがあるぶん
封筒が傷つきやすいので要注意。



715 名前:名無し物書き@推敲中? :04/12/30 02:16:07
どうすWクリップは部分的な厚みがあるぶん
封筒が傷つきやすいので要注意。



715 名前:名無し物書き@推敲中? :04/12/30 02:16:07
どうすればいいの? 傷つかないようにするには
ればいいの? 傷つかないようにするには


721 名前:名無し物書き@推敲中? [04/12/30 22:31:07]
そう。人は傷つけ合う生き物

722 名前:名無し物書き@推敲中? [04/12/30 22:47:44]
↑キモイ


723 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [04/12/31 17:53:48]
結局さ、紐でもダブルクリップでも明記されてないかぎり選考に影響しないだろ

724 名前:名無し物書き@推敲中?: [05/01/17 00:46:10 ]
rtga

725 名前:名無し物書き@推敲中? [05/01/17 01:21:15 ]
糊で右端を一枚一枚はりつけました

726 名前:名無し物書き@推敲中? [05/01/20 12:22:06 ]
メール応募します。



727 名前:名無し物書き@推敲中? [05/01/21 18:30:55 ]
こっそり編集部に忍び込んで、編集長の机においておきます。

728 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [05/01/22 23:54:28 ]
ソレダ!(・∀・)

729 名前:名無し物書き@推敲中? [05/02/01 15:18:03 ]
けっきょくどっちがいいの?

730 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [05/02/01 15:56:31 ]
研究の結果、ヒモがいいと思われる。

731 名前:名無し物書き@推敲中?: [05/02/14 12:57:22 ]
r

732 名前:吾輩は名無しである [05/03/06 14:45:21 ]
tr

733 名前:吾輩は名無しである [05/03/20 23:32:25 ]
himo

734 名前:ハニロウたん ◆T61/rdmlFM [05/03/20 23:36:18 ]
テレ東のガイアとかクローズアップ現代とかで
編集者と作家のやりとりを見る機会が最近多かったが
全員ダブルクリップだったぞ!

735 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/03/22(火) 02:29:51 ]
著者校みたいなゲラはダブルクリップだよ。編集と作家ぐらいしか見ないから。

投稿原稿は回し読みするから、紐のほうがなくなりにくくていい。

736 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/03/22(火) 17:06:44 ]
洗濯バサミを使ってるのは僕だけですか?



737 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/03/22(火) 19:29:44 ]
それは普通乳首を挟むモンだろ?

738 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/03/31(木) 13:27:05 ]
スマートに、製本できる道具が各種発売されてます、大きめの画材店など
覗いてみてください、自分の作品が本になったような気分になれますよ。

739 名前:吾輩は名無しである [2005/04/14(木) 12:35:33 ]
iu

740 名前:雨李 ◆TAPQNXfTD6 mailto:sage [2005/04/14(木) 15:04:19 ]
応募作の一枚目少し破れたけどいいよね。
印刷しなおす気力なかってん

741 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/04/16(土) 12:00:20 ]
初デートに破れた服で来る女と付き合うかどうか。

742 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/04/23(土) 23:48:30 ]
印刷レベルはどうしてる?

白黒だから
一番低いレベルでも問題ないというか
普通で印刷するとインクが濃すぎて擦れると滲む

743 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/04/23(土) 23:51:28 ]
>>741
むしろ萌える

744 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/04/24(日) 01:24:58 ]
>>742
それ安物か古くねえ? もしくは悪霊に憑かれているか。
おれのはどのレベルでも平気だよ。

>>741
年齢による

745 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/04/24(日) 01:26:44 ]
プリンターを買いなおすべきだな。
一万円ちょっとで、島田雅彦のCMしてプリンターでも買えば
普通紙くっきり。

746 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/04/24(日) 04:44:06 ]
>>742ですが
1万6千円で2年もたってません・・・

ま、印刷直後の扱い慎重にすれば問題ないんだろうけど差



747 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/05/13(金) 17:56:03 ]
        .__
        ,.._,/ /〉___o ○(…角川NEXT賞もやっと終了)
      ./// //──∧_゚∧ ─::ァ /|
     /// //~~'~~(‐∀‐ ,)~~/ / .|
    .///_//     "'''"'''"'" / /  |
   //_《_》′─────‐ ' /  ./
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
    |                 .| ./
    |__________|/

www.kadokawa.co.jp/contest/next/index.html

748 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/05/13(金) 19:06:06 ]
>>746
嘘。どこの製品だ?

749 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/05/25(水) 12:31:50 ]
プリンタは修理すると3万ぐらい飛ぶから、
新品を買うしかないな。

750 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/05/25(水) 17:45:37 ]
白黒に特化したプリンタってないよね
カラー印刷はいらないんだけど

751 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/05/25(水) 19:48:06 ]
>>750
レーザー

752 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/05/25(水) 20:10:08 ]
>>751
よくわからんが、レーザーってコストとか高くない?
インクのかわりに何か買わなきゃ駄目なんでしょう?

753 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/05/25(水) 20:51:15 ]
というかレーザープリンタ自体高い。
白黒に特化したインクジェットプリンタなら安そうなのにね。

754 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/05/25(水) 20:52:08 ]
黒だけのレザーって、そんなに高くないよ。

755 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/05/25(水) 20:55:09 ]
>>753
Amazonでさえ2万で買えるぞ、
いまどき、レーザープリンタなんて。

756 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/05/25(水) 21:03:47 ]
2万?
高いな。せめて一万切ってくれ。



757 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/05/29(日) 01:38:03 ]
このスレ、ものすごく面白い。
なんで面白いのかわからないのがいちばん面白い。

758 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/06/01(水) 17:25:46 ]
ダブルクリップに挟んで応募しようとしたら、封筒に入らなかった事があり、
それ以来、紐でございます

759 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/06/05(日) 23:14:59 ]
紐とじって
パンチ2つ開けちゃまずいの?

760 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/06/06(月) 00:09:13 ]
パンチ佐藤が二人いたらまずいでしょう

761 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/06/06(月) 00:35:21 ]
おまい巧いなw

762 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/06/06(月) 00:39:00 ]
>>759
右肩をとめる、となっているなら二つ開けるとまずいことくらい分かるかと。
特に指定がないなら、二つ開けたほうが確実ではないかな。

763 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/06/06(月) 11:19:09 ]
ばらしてコピーとることがあるので、糊付けは論外。
ダブルクリップは、読んでるうちにばらける。
紐はがさつく。
オイラはペーパーファスナーでFA。
(2穴ファイルの止め具部分だけのやつ)



764 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/06/06(月) 23:16:38 ]
>>762OKどうも!

とメグも考えた事あるけど
紐指定の時に紐買っちゃったから
それ使おう

765 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/06/12(日) 19:26:45 ]
下読みの人はダブルクリップ歓迎みたいだが、
出版社の編集の人は紐が好きなのかな。

766 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/06/12(日) 22:15:07 ]
うちは白黒レーザー。
五年くらい使ってるんだけど、最近ノートパソコンにして困ってる事が・・。
プリンター、USBじゃないんだもん。廃棄処分しなきゃなのかな。



767 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/06/27(月) 00:59:25 ]
紐は不便

768 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/07/15(金) 23:09:21 ]
規定に従え


769 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/07/18(月) 09:34:22 ]
静電気でとじる

770 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/07/19(火) 10:47:09 ]
げふんげふん

771 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/07/19(火) 13:04:34 ]
巻物にしてだせば絶対ばらけない。ニン、ニン

772 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/08/23(火) 21:13:27 ]
定期age
どんどん論議しよう。

773 名前:小泉誠二 [2005/08/23(火) 21:36:36 ]
普通ダブルクリップだろ

774 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/09/02(金) 05:17:42 ]
私、今まで千枚通しで穴あけて、紐だった!
ここ見てパンチもOKなんだと知ったよ。
右肩だと、同じ位置に穴あけるの大変じゃないですか?
なんか角がそろわなそうな気がする。
でも、長編を千枚通しでぶち抜くのはかなりキツイのよねぇ

775 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/09/02(金) 05:25:33 ]
のりづけ

776 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/09/02(金) 05:49:42 ]
なんか紙が溶ける薬とかつけて一体化させるとか。ヤギさんの唾液とかで。



777 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/09/05(月) 10:58:30 ]
こよりでどうやって綴じるの??
穴空けてってコト??
穴は何個??

778 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/09/07(水) 06:26:33 ]
ダブルクリップの大勝

779 名前:無名草子さん [2005/10/02(日) 11:17:36 ]
:

780 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/10/04(火) 01:51:48 ]
え、普通右肩なの?
右手にペン、左手でめくる、の習慣があるから、左を綴じるのかと思ってた…

781 名前:イラストに騙された名無しさん [2005/10/31(月) 11:17:29 ]
エロが多いな

782 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/10/31(月) 13:52:09 ]
 下読みさんて、原稿を結構雑に扱うみたいだよ、二三枚無くした作品は、
没扱いで次に回さないんだろうしさ。

783 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/11/17(木) 16:39:20 ]
全ての文芸賞ダブルクリップ使えるようにしてよ。
紐で綴じる、って穴あけめんどくさいし原稿の見栄えが悪い。

784 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/11/17(木) 16:45:29 ]
文房具屋で二つ穴閉じる金具売ってたからそれ使ってる。十個入りくらいで二、三百円だった気が…

785 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/11/22(火) 15:58:01 ]
こんにちは。

下読みですが、穴の空いている原稿は、穴一つにしろ二つにしろ、
破損の可能性が高いのでできればご遠慮願いたいです。
二次に進んだ段階で二次選考委員の人数分コピーをとる賞も多く、
穴空け原稿はそのときにも破れることが多いです。
規定でどうしても綴じなければならない場合、凧糸のように細いものより、
文具の綴じ紐のように紙の縁への当たりが柔らかいものの方が良いと思います。
ちなみに、私は束をバラして机の上に置いて読むのが常なので、
ダブルクリップで綴じてあるものの方が好きです。
普段、応募原稿を読んでいて不便を感じることが多いので、つい書いてみました。

でも紐で綴じていようとダブルクリップで挟んでいようと、作品の評価には一切関係ないですけどね。どっちでもいいです。

786 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/11/29(火) 20:15:46 ]
100枚以上穴あけ出来るパンチの価格が高いなぁ、



787 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/12/09(金) 02:54:49 ]
ダブルクリップって
www.san-k.com/web/31filing.htm これなんだね。

スレ読んでて漠然と
www.ohto.co.jp/html/product_lineup/gachuck6.html
こいつを思い浮かべてた。

逆にこのガチャック使う人っているの?

788 名前:名無し物書き@推敲中? [2005/12/10(土) 12:55:36 ]
ダブルクリップがいいね。やっぱり。
下読みさんもそういっているし・・・
穴あけたり、紐むすんだりするひとの気がしれない!?
よくそんな面倒くさいことを・・・B型かなぁ・・・理解不可能

789 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2005/12/10(土) 12:58:37 ]
応募規定でヒモで綴じて郵送するところはちゃんとやらなきゃダメだし・・・

790 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/01/10(火) 12:56:24 ]
楽になった

791 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/01/10(火) 13:23:11 ]
短編中編のひとはダブルクリックでもいいかもしれないけど、私は長編を中心に投稿してるから紐でくくらなきゃ安心できない。
300枚越えたら2部に分けてくくってる。すっごくめんどう。

792 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2006/01/20(金) 03:22:19 ]
俺は600枚もの原稿を、100均で買ってきたパンチで数枚づつコツコツと穴を空け、
そして2部にすらせずに、ひとまとめに紐で縛って応募した。
今は反省している。

793 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/01/20(金) 12:11:07 ]
いまさらWクリップだろ

794 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/01/26(木) 13:16:09 ]
>>792
100均のパンチってすっごく小さいよね? 10枚ぐらいしか穴開けられないの。
あなたの根気にちょっと脱帽。


795 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2006/01/26(木) 16:15:07 ]
100均のパンチでも、穴を一つあけるタイプなら、15枚ぐらい大丈夫だよ。

796 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/01/27(金) 17:21:31 ]
パンチって一つだけ開けられるやつあるんだ……
ずっと二つ穴のやつの片方だけ苦労して使ってた。今度探してみよ。



797 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2006/01/31(火) 15:17:05 ]
ホッチキスみたいなデザインの一つ穴パンチがあるな、確かに

798 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2006/02/01(水) 03:55:03 ]
下っ端の下読み経験者ですが、原稿用紙250枚以上のものはクリップより紐の方がありがたかったです。
めくっていくうちにクリップが外れて、ページをぶちまけてしまうと本当に悲惨なので……。
原稿を応募される方は、一度下読みになったつもりではじめから終わりまでページをめくってみてください。
めくりづらい・不安定と思えば、それはそのまま下読みが感じることなので。
長文すみませんでした。

799 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/02/05(日) 02:21:19 ]
>>798 そうします。

800 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2006/02/05(日) 15:26:32 ]
推敲用はダブルクリップで留めておいて、扱う時にはクリップを外す
応募原稿は規定上穴空けて紐

>>798さんも言ってるけど、閉じたままだと紐の方がずっと読みやすいよね

801 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/02/22(水) 01:31:50 ]


802 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2006/02/22(水) 02:01:11 ]
杉江松恋さんはWEBでダブルクリップを推奨している。

803 名前:クラコス [2006/02/22(水) 04:09:48 ]
下読みの鉄人というサイトを参考にしてみては?

804 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/03/04(土) 21:56:30 ]
>>796
ホッチキスの様に握って穴を開けるタイプと、机に置いて
スクリューをねじ込んだら穴が開くタイプとある。スクリュー式の
ほうが一度にたくさん穴が開くんで、原稿を束ねるには便利。
ただし高い。

805 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/03/22(水) 01:25:49 ]
印刷用紙の右肩に、最初から穴開いたの、売ってればいい
プリンタに引っかからん程度の穴

806 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2006/03/23(木) 20:04:32 ]
風呂のガラスとかにさ、濡れてる場合だけど紙つければぴたっとくっつくよ
乾いても落ちてこない



807 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2006/03/23(木) 23:35:46 ]
ハンカチでも出来るよ。

808 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2006/03/24(金) 18:20:33 ]
ハンカチは盲点だった…
おまい甜菜?

809 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2006/03/24(金) 18:22:39 ]
待て、でもハンカチって乾いたら落ちてこないか?
下読みさんに嫌われるぞ

810 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/03/27(月) 13:28:17 ]
ネタスレか…

811 名前:796 mailto:sage [2006/03/27(月) 16:29:45 ]
>>804
Σ(゚д゚lll)
もう100円環で一つ穴買ってしまいました。

812 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/03/29(水) 14:42:48 ]
>>811
スクリュー式買いなよ便利だよ。東急ハンズに売ってたよ。

813 名前:811 mailto:sage [2006/03/29(水) 18:14:56 ]
>>812
便利ですか〜……
東急ハンズまで行くのに交通費一万円ぐらいかかるんですけど(^_^;)
近場ちょっと探してみます。

814 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/03/30(木) 09:14:23 ]
>>813
私が使ってるのはスクリュー式で、最大166枚まで開けられるんだけど
結構力がいるから一度に穴を開けるのは大体50枚ずつくらい。50枚くらいなら
軽く開くよ。2600円だった。
ヤフーショッピングとかで「ドリル パンチ」か「スクリュー パンチ」で検索
したら結構出てくる。

815 名前:813 mailto:sage [2006/03/30(木) 13:19:13 ]
>>814
ありがとう!さっそく見てみます(・∀・)!

816 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/03/30(木) 22:43:06 ]
明日新潮に出すんですけど、
新潮サイトの応募規定にはとくに指定ないから
ダブルクリップだけで良いですよね?



817 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/03/31(金) 01:05:20 ]
何の根拠もない、ただのイメージだが、新潮は紐だろう

818 名前:名無し物書き@推敲中? [2006/03/31(金) 23:45:28 ]
下読みの時点ではひもでもいいけど二次以降はコピーとって数人で読む場合がある
からクリップのがばらすの楽で喜ばれるらしいよん。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<149KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef