[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/28 16:58 / Filesize : 285 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コラム】「ピンハネ」は日本の美しい文化である (J-CASTニュース “会社ウォッチ29歳の働く君へ” )[11/08/10]



1 名前:やるっきゃ騎士φ ★ [2011/08/10(水) 11:12:22.26 ID:???]
ソースは
www.j-cast.com/kaisha/2011/08/10104034.html?p=all

[1/2]
東京電力の多重請負と9割にものぼるピンハネが話題となっている。
元は1人10万円で出した仕事が、6次請け7次請けと下って行くうちに、1万円程に減ってしまう
という話だ。
今回は業務内容の過酷さと時事性で注目されたようだが、こういった企業の階層化は、
企業規模に比例した賃金格差と並んで、昔から日本企業の特徴として広く知られている。
実際、自動車やゼネコン、IT企業においても、多重階層型のつながりは珍しいものではない。
なぜ、日本企業は、大手を筆頭にピラミッド化するのだろうか。

■大手が終身雇用を守るためのブラックボックス
まず、最初に大手企業があったとする。
大手とはいえ、彼らも需給に応じた雇用調整をしなければならない。
ただ、直接雇用の場合、この調整がスムーズにいかない。
たとえ有期雇用契約であったとしても、何度か更新するうちに終身雇用と見なされるリスクもある。

ところが、どこの大手企業の周辺にも、コンプライアンス精神とアニマルスピリッツに溢れる
活動家や労働弁護士のセンセイ方がうようよ群れていて、隙あらば食らいつこうと虎視眈々と
狙っているものだ。

というわけで、終身雇用という建前を守るため、大手は派遣や請負という形で外注することになる。

一次受けは、通常は大手と資本関係のあるグループ企業か、中堅の企業が引き取るものだが、
当然ここにも肉食系の皆さんはやってくる。だから、一次請けはさらに別の会社に外注することになる。

こうして、時間と共に、コンプライアンス精神に富む企業は、下へ下へと仕事を流していくことになる。
そして、ある段階で、この流れはピタリと止まる。
従業員2、30人程度。プレハブの事務所一つに、携帯電話で労働者をかき集めるような零細事業者が、
最後に仕事が落ち着く先だ。
ここまでは、さすがの肉食系の皆さんもやってはこないし、解雇された労働者も訴えることはまずない。
訴えたところで金などないと分かっているからだ。

要するに、“〇次請け”のようなしちめんどくさい階層構造というのは、誰が見ても
「まあ、この会社ならクビになっても賃下げされてもしょうがないよね」
と納得してしまうようなスケールの会社に、仕事およびリスクを細分化するためのブラックボックス
みたいなものである。そして、その手の説得力のある会社に、時に反社会的な方々が
入り込んでしまうのもまた事実である。

-続きます-

769 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/13(土) 21:04:39.85 ID:CGoRyemd]
働くものの自己主張などを認めてはならない。
口に出しては言わないが、何処の会社のオーナーも皆この考えが本音。
若人がとにかく滅私奉公の精神で頑張るように、わしらは、選択肢をどんどん削っていくだけなのである。
時間外残業手当の支給なぞは即刻廃止すれば良いのである。
若人が、自主的に奉仕するように尻をたくさん叩いて、より多くを絞り出すがわしらの仕事なのだよ。
全てをなげうって会社の為にという気にさせるかが仕事なのだ。
その気がなくとも、そうせざるを得ないように追い込むのがわしらの仕事だ。
人生の意味やなぜ働くのかなどという、不毛な事を考える必要はないのだ。
わしらもそうして来た。
自分の頭で考えなくてもよいではないか。おまえらの言うところの究極のアホどもが
日本を世界5大国の一角に押し上げた。企業や学校の駒になるためだけの人生で何が悪い。

770 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 21:06:18.99 ID:EayPIOCl]
まあ、こうした構図は、社会に出て働いたことがある人なら身をもって理解しているだろう。
民主党は大手労組の守護神だから、改善することはないけどね。

>>768
うむ、テレビ局は電波法に守られているからこそ、下請けから搾取できるわけで。
お国による保護や法規制がなくなれば、あっという間に崩壊するけど。


771 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/13(土) 21:12:55.40 ID:xy0f4EEU]
ピンハネする人もひとつの能力だと思うけど
10社も間に入るとかおかしいだろ。
みんなそればっかり目指して、日本はピンハネで喰っていくのか?

772 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 21:20:20.00 ID:6s4vutTf]
ほんとにピンハネだけと思ってるほうがおかしい

773 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 21:27:16.47 ID:EayPIOCl]
>>771
能力じゃないってw
規制に守られてる奴が、そうでない奴から搾取してるだけ。

競争的な市場なら、搾取なんてできないよ。
EU諸国だって、基本的には市場全体で職務給(同一労働同一賃金)だろ。

774 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 21:35:10.06 ID:JO4I8sUI]
ピンハネの余地のあるワークシステム・発注システムで満足してるなんて無能の証明だろう。
ピンハネ分は余分のコストとして合理化しろ、能なしめが。
これが株主の要求だろう。 
その他製品を購買するもの、社会各層の構成員の期待。

775 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 21:46:05.42 ID:6s4vutTf]
間接費・販管費の存在もしらない無職の戯言ww


776 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 21:55:46.61 ID:JO4I8sUI]
>>775
俺に言っているのw

ぬるい株主、社会で助かったな。
でも、東電なんかの多重業務請負なんてにともなうピンハネに税金投入されるとなると国民も電気代・納税負担しなくてはならない。
人ごとでなくなるぞ。
表面上は何次以上の請負は駄目と言っているけど、実質管理能力がないからヤクザまで肥やすことになる。

777 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 21:57:16.68 ID:6s4vutTf]
間接費・販管費の存在もしらない無職の戯言ww



778 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 22:00:39.69 ID:JO4I8sUI]
>>777
なに、使われるだけの人間の戯れ言。
囲われ者が旦那を褒めそやすのとなんら変わらない。

779 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/13(土) 22:30:17.06 ID:to4wK1hB]
>>770
テレビ局に限らず大企業全体
大企業自体がいろんな部分で守られてるけどね
百貨店なんか不動産賃貸業だし


780 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 22:49:04.52 ID:6s4vutTf]
無職ってほんと無知だなぁww


781 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/13(土) 22:51:37.99 ID:hthDVZ0H]
>>768
>>770
ピンハネの意味知ってます?社会に出れば誰でも知っている常識なんだけど
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%B3%E3%83%8F%E3%83%8D

782 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/13(土) 22:53:25.22 ID:3/hfeTc/]
>>780
おまえが無職で、俺が言った台詞引用してんだろ


783 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 23:05:05.08 ID:1VFIkW5h]
ピンハネされるのがいやなら日本から出て行けばいい。

784 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 23:07:05.08 ID:6s4vutTf]
単発が何か言うてますわwww


785 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/13(土) 23:11:42.16 ID:tR+vXMJn]
ピンハネするクズのせいで一人あたりGDPが台湾にも抜かれたな

786 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 23:12:16.51 ID:1VFIkW5h]
まあ、間違っても大阪国には行かないほうがいいなw
さらにピンハネひどくなりそうだw

おっと、一応あんな場所でも日本だったなw

787 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/13(土) 23:26:01.40 ID:zbN4okht]
テレビ局自身もピンハネが蔓延してる状態だから福島原発のピンハネ問題をまったく取り上げずw
社会の公器が聞いて呆れるわ



788 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/13(土) 23:31:55.21 ID:1VFIkW5h]
ピンハネに文句いうのは子供
取り上げるまでも無い。


789 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 01:15:04.26 ID:1EwqoWKZ]
元受が7次請けに仕事を発注すればいい

790 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 01:20:29.04 ID:GkdnZo1Y]
さすが世界3位の経済大国
一つの仕事で多数の雇用を生んでいる


791 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 01:30:05.74 ID:0el3N44t]
仕事を右から左に流すだけの簡単なお仕事です


792 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 02:26:17.32 ID:N0RwK5Q5]
今はまだいいが、増え続けてる非正規が年取って仕事が無くなったらとんでもない社会保障負担になりそうw
これから生まれる子供は地獄やな。その次の世代あたりになればまともになる・・・のかな。

793 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 03:19:05.20 ID:nxq/L782]
大丈夫だ、覚悟が出来ていれば心配無い、日本には神風が吹いた

794 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 06:47:30.67 ID:tx9ucrcs]
>>789
7次請けが元請に営業すればいい

できると思うならwww


795 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 06:59:21.51 ID:CZy7cWCO]
庶民が1億なんかぽんぽん持ったら、
それこそ市場が崩壊するんだよ。

庶民っていうのは後先考えず、自分の欲しいものだけ
大量に買いあさって安心するもの。

震災のときの店の荒れ様を見たかよ。

バカ庶民が大金持って街中にゴロゴロいる状態を考えてみろ。
一気に生活物資が高騰するぞ。

そして大金目当てに一時的に生産するゲリラ製造業が乱造される。
ゲリラのせいで、本来の地場産業その他が壊滅する。

ゲリラが消えれば、元の生活以下に落ち込んで、そのまま超貧乏国家に真っ逆さま。



796 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 07:04:53.10 ID:CZy7cWCO]
そして、今はクレジットやローンというものがあるから、
高額安定収入それ自体が大金持っているのと同じ価値を持つ。

昔は大金持ってる奴がそれにふさわしい努力史や人徳を持っているという
幻想があったが、今は相場操作だの、転売だので稼いだ
成金や高収入様がいるから、大金や安定高収入持ってる
連中がその金を正しく使って社会を活性化させるなどと思ってはいけない。

大金や安定高収入持っている連中は可能な限り数少なくして、
市場への影響が最小限で済むように規制するのが、正しい道理となる。

結果的に、安定高収入の奴が減って、低収入やニートがごった返す国になったが
高給取りのモラルが低い以上、それも仕方がない。

低収入やニートを減らすには、高給取りの金の使い方を正しく導く必要がある。
それができないのなら、たとえ餓死者が溢れ帰っても、ピンハネは続ける必要がある。

797 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 07:08:50.33 ID:EkfDxJEl]
お互い様と言う言葉をもつ我々の社会は他人を収奪するのでなく養いあう世界なのだ。
言葉は他人を蹴飛ばすために使うのでなく、気持ちを伝え仲間を助けるために用いなくてはならない。
これが我らの古い嗜みだったのだ。
我々は争いごと訴訟のためのレトリックを発達させ他人を蹴落とすために言葉を使う民族ではなかった。
もはや日本民族の誇りは一滴たりとも残ってないというのか。



798 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 07:25:49.56 ID:hFnihjo0]
美しい国の美しいピンハネw

799 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 07:31:57.28 ID:EkfDxJEl]
もはや、日本人ではないよw

800 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 07:40:51.90 ID:F7dkKOe/]
本当に日本人は心を失ってしまった

801 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 07:43:03.96 ID:tx9ucrcs]
日本人の心を取り戻すためにも、健常者の生活保護は廃止にすべき


802 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 07:44:35.01 ID:EkfDxJEl]
>>801
おまえは日本人をやめたろうw

803 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 07:47:37.69 ID:tx9ucrcs]
またナマポのチョンだよww


804 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 07:53:14.19 ID:EkfDxJEl]
>>801の言うようになると、

日本人の心を失っている健常者→生活の糧を失う→暴動・略奪・盗み・強盗・強姦

という図式が成立するからな。
それを許すとなると日本社会的社会を維持しようとする人間ではないわけだ 従って 日本人を止めたことになる。

したがって、>>803などは成りすましウヨクで日本人ではないw

805 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 07:55:07.55 ID:SBdyFRVU]
仲買人:ピンハネ

806 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 07:55:58.95 ID:tx9ucrcs]
日本人の心を失っている健常者→生活の糧を失う→ 処分 でいいじゃんww

ゴミはゴミ箱へww  生ゴミは腐敗する前にさっさと焼却 これ基本

807 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 08:03:57.09 ID:EkfDxJEl]
>>806
それだと日本という社会を成立させる根拠となる求心力を失うから、日本社会はヤクザ・未開・海賊国家として何ら変わらない。
そうすれば成員は腐れ果ててついには崩壊してしまう。
>>806のような事になって、やられっぱなしと言うことはあり得ないのだ。
首都圏を混乱されるのには非正規雇用者の僅かの部分が蜂起すれば足りる。
今はあらゆるエネルギー源と物が武器たり得るし、現代社会は脆弱な基盤に立っている。
それが維持できているという奇跡は人間が人間の心を維持しているからだ。
おまえみたいな香具師がいくらかでもリアルな行動をすれば巷は地獄絵を晒すことになる。



808 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 08:30:58.45 ID:9MmiwS+D]
 企業に社員を解雇する権利がないから雇用の流動化が起きない。
同じ社員でもなんでこいつが自分より金もらってんだって思う
タダ乗り社員がゴロゴロいる。
そういう人を飼っておけるだけの体力はまだあるんだろうけど、
そろそろ終身雇用崩壊させないとマジで大手が潰れる。
勿論セーフティーネットを設けるのは大前提だけど。

 同一労働同一賃金をさっさと実現するべき。
ワークシェアリングがうまく行ってるオランダはEUの中でも失業率低い。

809 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 08:39:57.03 ID:29+WdDRv]
>>807
ゴミを甘やかすほうがヤバイ

810 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 09:01:13.05 ID:e7jgzibE]
>>16
小泉政権は問題を拡大化しただけ。
一番悪いのは国民に対してさもメリットしかないような悪法を吹聴するマスコミ。

例えば定価販売がほぼ守られていてその上で問屋が小売の監視をしつつ製造業者を守る役目を果たし、個人商店が謳歌してた時代が
グローバル社会になじまないと洗脳していった。
それで出来上がった制度が今の格差拡大しか生まない社会。ましてや以前なら底辺なら底辺なりにありつけてた職業ですら今ではマトモに
家族を養えないような環境にしてしまった。当然こうした状況だと国の社会保障費が増大し赤字国債を生む原因になるし、税収はそれに伴って
下がる。んで、マスコミはこのような状況を作ったのは政治家が悪いとまた吹聴する。

日本の敵としか思えない・・・マスコミ

811 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 09:10:15.75 ID:/Z4nechY]
社会主義かよ  ださあ(笑)

812 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 09:16:05.75 ID:e7jgzibE]
>>811
本来の意図で考えるなら民主主義も社会主義もあまり変わりない。むしろ区別をつける事によりイデオロギー違いを生み出している。
一回、頭の中で真に完成された民主主義と社会主義を思い浮かべてそこから見えてくるものを考えてみてくれ。
いかに民主主義、社会主義と区別するのが馬鹿らしいかがわかると思うから(最低でも1週間はかかるだろうが)

813 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 09:33:16.20 ID:TRNX6JvH]
>>1
ヒロシマで反核被害者ヅラしながら、裏でアメリカの原爆持込OK密約で、核抑止力に依存するのと同じ構図だ。

>>2
> ■綺麗な一面だけ取り上げるのはフェアじゃない
> たまに「終身雇用は日本の文化」という論者がいるが、綺麗な一面だけ取り上げて見せるのはフェアではない。
> 同じように
> 「ピンハネ、中抜き、弱者の徹底した排除は、世界に誇る日本の美しい文化」と宣伝されることをおススメしたい。

原爆の被害者の日本が核廃絶を訴えるなら
在日米軍の原爆に依存する日本が、核抑止力の効果を訴えることもおススメしたいね。

814 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 09:44:15.38 ID:GrfAaP5P]
>>808
> 企業に社員を解雇する権利がないから雇用の流動化が起きない。

この問題が一番日本の産業を腐らせてるとなぜ気がつかないんだろうかね。
日本でベンチャー企業が育たない、それ以前に起業しようとする人間がいないというのも実はこれが原因。

>そろそろ終身雇用崩壊させないとマジで大手が潰れる。

いや、潰れない。だからこそ問題なんだよ。大手はどこも内部留保の額が半端ない。
その上、株主がアホがおおいんでキャッシュフローがメチャクチャでも引き上げない。

例えば、NECがこないだレノボと提携したけど、キャッシュフローメチャクチャもいいところだったからね。
PC部門を単一の企業としてみたら完全に倒産してた。

815 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 10:31:55.42 ID:U73MCDJQ]
工作員の書き込みは、
傾向、内容、マンネリだからすぐ分かるな。


816 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 10:58:55.75 ID:5i5sKdRV]
解雇しなくてもいいから給与を下げろよ
景気が良いときに昇給したらあとは景気が悪くなっても厚待遇のままで
そのしわ寄せは若者いじめで解決とかおかしいだろ

817 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 11:14:19.26 ID:QDrC0qSo]
>>816
給与カットは普通に行われている。ボーナスや残業手当等で調整はもっと普通。



818 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 12:22:15.04 ID:OgZr007D]
終身雇用と絡ませてくる奴は馬鹿か?
購買とか外注管理してる部門が仕事してないだけだろ

819 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 13:00:48.56 ID:EkfDxJEl]
たぶん、派遣会社の工作員がカキコするようなカキコ

820 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 13:03:11.77 ID:dLgFNa4Y]
>>814
大企業の事は知らんけど、中小企業には昔から終身雇用制度なんか無い。
ボーナスなし、退職金なしの会社も多い。
べンチャーが育たない理由は別にあるんじゃないの?

821 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 13:08:29.02 ID:ntUMjs8/]
正確には東京でベンチャーが育たない。
インチキくさいパクリは多いけどさ。

822 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 13:12:35.77 ID:5i5sKdRV]
ライブドアみたいに年寄りがごちゃごちゃいちゃもんつけてきて潰すからな
才能のある奴を素直に認められず足を引っ張って肥溜めにぶち込もうとしてくるのが日本人

823 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 13:14:16.04 ID:cHXhTJRi]
解雇の緩和は時々話題になるけど、同時に俎上に乗せるべき話題は
総スルーされることが殆どだから、そりゃ賛同の声は上がらんよ

緩和であって自由化ではないとか(緩和した規制の違反に対しては即厳罰で臨む等)
解雇を禁止ではなく抑制する仕組みとか(アメリカの失業保険金全負担等)
人が足りないなら人を雇え、という仕組みとか(残業に対する制限の徹底遵守等)I

824 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 15:42:11.57 ID:7E+qdZh6]
>>822
才能があると認めているから潰すんだろ?
何の脅威も感じなけりゃ、足を引っ張ることもない。

825 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 15:52:02.24 ID:tYfNYGrc]
ライブドアは50億の粉飾決済してたからだろ。
粉飾して株価つり上げで株価総額1兆円ぐらいあったんだっけ?



826 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 16:37:39.26 ID:yyqpNAiz]
>>808
単純労働なんかだと、ワークシェアもやりやすいだろうが
IT系なんかだと難しいんだよな。生産性が人によって10倍以上のレベルで違うことなんかザラ

827 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2011/08/14(日) 16:43:14.77 ID:GI+ec02I]
う〜ん 海外の雑誌か新聞に リスクと報酬が釣り合わない国 ニッポン と書かれた
原発労働者の多重請負の話は、
昔、大手の不動産会社が ヤクザ系地上げ屋がまとめた土地を買ったが、大手とヤクザ系の間にいっぱい業者が入っていて
大手は「そんな前の所有者の事は知らない」とヤクザ系との関与を否定した話を連想させる。

しかし、こういう話は このスレで見ていても 必ず正社員の解雇規制解除の話につながるな。
解雇規制撤廃が難しいのは、今の制度だと
不当解雇かどうか 経営者と労働者のどちらに非が有るか がケースbyケースで裁判しないと白黒の決着がつかないから。
解雇に不満を持つのは労働者だから、裁判は労働者側から起こすが、余程の金持ち労働者か
バックに支持組織(労組など)がある者でないと裁判を続ける事など不可能。
だから、結局 裁判で闘う労働者は大企業や官庁の労働貴族だけということに帰結。
裁判に代わる様々な仲裁制度や、金の掛からない紛争解決制度も出来ているが
ヤクザの手打ちと同じで、仲介者が
「仲良うやれや」と仲直り 和解をさせるだけで、解雇に至った原因がどっちにあったか白黒つけない。
裁判の判決は、概ね労働者有利な内容のケース多い。
だから、裁判起こされたら経営者はかなり不利ダメージになり、裁判起こさなかった労働者は泣き寝入りという両極端が実態。

だから職務遂行能力が劣っているとか営業成績が振るわないからクビ とかが不当解雇か適正かは今まで通り裁判で決着つけるしかないが、
本当にフザケた 遅刻ばかりするとか、上司の業務命令に逆らう労働者はクビ切りし易くする為に 公の解雇認定機関を作り、
一方で、平気で労基法など法律を破るブラック経営者は、労基署から摘発されると
「中小零細企業をイジメるんか」とか開き直るが そういうのは遠慮なく潰す。

また、派遣業など労働関連ビジネス参入への条件規制を強める。
今の政府案は、派遣労働自体へ規制強化をしようとしてるのがズレてる。
当の大手や外資系の派遣会社は、むしろ自分達も含めて派遣業への規制を強めて貰って良い とまで言ってる。

昨日までホストやキャバ嬢やってたのが「派遣は儲かる」とブラック会社起こしたり
地方の工場城下町では、公共事業減らされ潰れた建設会社の残党が、同じブルーカラーの扱いに慣れてるからと 製造業派遣の会社作り
“自分達も酷い目にあったから、お前達にも楽はさせん”とコキ使ってみたり
そういうのを撲滅するだけで、かなり解雇や非正規雇用の風景も良くなるはず。



828 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 16:45:00.71 ID:QDrC0qSo]
>>826
10倍の生産性があるのなら10倍の給料を払っても良いんだよな。
(10倍の生産性があるなら会社の利益は10倍以上に出来る)
でもそうはならない。
頭が切れる若いうちに10倍の給料もらって、歳取ったら悠悠自適とか出来るのなら
ITも良い分野になるんだが。

829 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 17:01:16.97 ID:JxtOkyVQ]
ソフトウェア興ぎょ

830 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 17:45:17.61 ID:cHXhTJRi]
10倍違うってのは事実だけど、そんな奴は滅多にいない、という事実が大抵抜けてる
数人で動かすような小規模プロジェクトならともかく、普通の仕事においては
その辺の多少出来る程度の奴を使うしかないわけで、10倍違うって話を持ち出すのは
無いものねだりに過ぎず、「普通の人間」をこき使うための口実に過ぎんよ

831 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 18:07:26.16 ID:tYfNYGrc]
いい大学出てないような努力もしない実力もないような「普通の人間」がコキ使われるのは、
社会的には当然なはずなんだけどな。

「普通の人間」を残業代出て、有給あって、会社が労働者の人権を大事にしてとか、
優良大企業みたいな待遇できるかよ。

既存の会社に文句あるなら自分で会社起こせよ。


832 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 18:15:14.39 ID:f1zSeelP]
その結果がロンドン暴動だったりします。

普通の人をこき使った結果が、どんな社会になるかのが重要なんじゃないの?
国内でやれば暴動テロになる。国外でやれば国際テロになる。
当然の帰結で、じゃあどうしよう? という話になる。
どうにもできないなら、世界がテロの海に沈んで抑圧的な世界になるって事だね。

833 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 19:23:36.54 ID:d4slTk77]
ロンドン暴動の主役って単なるDQNニートだろ
こき使われるどころか、就職活動さえしていない

ま、凡人に対してはこき使われる覚悟を学校教育で養うべきじゃないか?

834 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 19:32:41.36 ID:8mMFdRa5]
ドイツ経済の勝因は
左派政権の「小泉改革」にあり
wedge.ismedia.jp/articles/-/1422

>ドイツでは「解雇」をしやすくした結果、短期的には失業者が500万人を超えた。
>ところが長期的には、雇用の流動性が高まり、逆に労働市場が拡大して失業者は減った。
>しかもこの厳しい改革を行ったのは労働組合を支持母体とするシュレーダー政権だった。
>硬直化した日本の労働市場にとって、ドイツの事例は何よりの教訓になる

835 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 19:36:24.88 ID:8mMFdRa5]
ホリエモン「大企業は2000万円とか貰ってるボンクラ首にしたいんですよ」
www.youtube.com/watch?v=4_3JsNAtWFg

836 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 19:36:57.79 ID:EkfDxJEl]
>>833
奴隷教育は必要は無い。
自分を守ることを教えるべき。
勿論、自分の自在をどう実現するかを教える必要はあるだろう。
生存オプションをどう拡大できるかの方法論を教えるべき。
さもないと、自分を自分を守れないから。

837 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:00:56.76 ID:HiE7kUal]
>>835
生放送ってグダグダで聞いてらんないな



838 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:07:26.79 ID:Eyz0BA6H]
>>831
はいはい良い大学出た人間がした仕事って何だっけ?
派遣会社設立?車のリコール?発電設備の仕様漏れ?原発に水かける?
まったく勉強不足だね〜何も過去から学んでいないね。

839 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:09:34.42 ID:tx9ucrcs]
>>838
低学歴は何もやってない お荷物


840 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:13:35.94 ID:45J9jxGI]
害をまき散らすなら何もしない方がずっとまし

841 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:15:21.70 ID:Eyz0BA6H]
>>839
学歴低くてもバブル時に投資して金持ちはいるし、
奥谷だって低学歴だけど、金持ちに媚売って金持ちになったし、
クラブやバーのねーちゃんだって風俗だって低学歴だろ。

もうね、エリートは勉強不足だし、低学歴は変に権力持っちゃってるし世の中滅茶苦茶。
この前トップエリートであるはずのトヨタの専務が「車が売れないのは働かないせい。もっと残業しろ」って言っていたよね。
残業していないフェラーリ、ポルシェ、ベンツはどうなるんだろう?はい勉強不足。

842 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:15:27.73 ID:R0Kk/L7A]
>>834
うんうん。 素晴らしいね。  でも日本では機能しないと思うよ。  日本という国はね違うんだよ。 本質的に。

843 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:15:50.22 ID:hYv2geOL]
>>838
led
さえも徳島の馬鹿は追い出しやがったけどさ

844 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:16:45.82 ID:tx9ucrcs]
>>841
確率の問題だよww   低学歴はだめだなww

845 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:16:55.21 ID:T/6IvmrD]
>>841
フェラーリの台数ベースとトヨタの台数ベースは同じか?

846 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:18:23.09 ID:Eyz0BA6H]
>>843
あなたもわかってないねー日本企業は出るくいは打たれるんだよ。
日亜化学工業はもともと中小企業。ledを作った彼は大企業は内定でなかったんだよ。たぶんだけど。
凡人扱いされた人間がこれだけのはたらきをしたとはねー

847 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:18:51.71 ID:tx9ucrcs]
まあ低学歴は努力してこなかったんだから、あとは運に頼るしかないよな

それで文句ばっか言って、バカじゃなかろか 自業自得じゃんww




848 名前:にょろ〜ん♂ [2011/08/14(日) 20:21:54.77 ID:ARcpHK15]
う〜む 実に美しい

849 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:23:15.29 ID:Eyz0BA6H]
>>845
ヒント:利益率、開発人員の数、労働効率
>>844
またピントが外れている。大企業の創業者にエリートは余りいない。
さらに、バーのねーちゃんのほうが下手な企業行くより場所によっては稼ぎが良い。

低学歴のほうが人数多いし、高学歴の方々がその方に売るための製品を開発しているわけだろ?
そんなに見下していたら売れる製品はつくれんよ。

850 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:24:06.57 ID:T/6IvmrD]
>>846
まあ順序が逆だ。中小だから会社の設備使って研究できた。
大企業なら管理がきつくて裏研とか自由研究とかいまどきなかなかできない。
制度としてあるところでも裏研宣言しないといけないから。

851 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:24:12.26 ID:hYv2geOL]
>>846
deathぎた杭は引っこ抜かれるんだよ

852 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:25:37.59 ID:tx9ucrcs]
>>849
バカまるだしだなwww  これだから低学歴はwww

バーのねえちゃんが稼ぎがいい?? あれでいいの??
まあ低学歴にとってはいいのかな?ww


853 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:26:28.74 ID:Eyz0BA6H]
>>851
其れでもいいの?
>>850
報奨金100万円程度で満足してくださいな。

854 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:27:16.62 ID:T/6IvmrD]
>>849
その議論もおかしいとおもうね。
貴族のおもちゃをつくっているフェラーリと、
車社会の明日を作っているトヨタでは背負っている責任が桁違いだ。
ROEが高い(のか?)フェラーリが優良でトヨタが劣っている
とかいう議論は間違っている。

855 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:30:00.80 ID:Eyz0BA6H]
>>852
物を知らないおばかさん。トップなら一日20〜30万稼ぐときもあるぞ。まったく馬鹿な世の中だ。

一方、人件費と下請けに掛ける原価を減少させた結果、利益はどこに行った?お前は何にもわかってないよ。
一族経営企業並みのピンはねで内需ズタボロ、その分金持ちは豪遊するんだよ。後はわかるよね。

856 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:30:19.13 ID:tx9ucrcs]
結局安月給で働かされるのは、そいつが粗利をたたき出せていないから タダそれだけのこと

自業自得


857 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:31:26.41 ID:5i5sKdRV]
高学歴か低学歴かだけで待遇が決まるのはおかしいだろ
成果を出したかどうかだけで判断されるべき
大企業でソリティアだけして帰る年寄りを殺せよ




858 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:31:33.31 ID:Eyz0BA6H]
>>854
ヒント:賠償金 金持ちを死なせたときの代償はでかい。

後、責任とか発言しているようだけど、なんであんなに下請け業者の数が多いの?
そんな低学歴に責任感ある仕事任せていいの?

859 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:32:10.78 ID:hYv2geOL]
>>853
やりすぎた杭は、他人の心臓につきささるんだよ

860 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:34:47.83 ID:lBWzhk6N]
規制しない政治は異常じゃないのかよ

861 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:34:54.45 ID:T/6IvmrD]
>>858
金持ちは逆に自己責任が徹底しているからそんなに揉めない。
「金持ち喧嘩せず」だよ。
英国の高位の女性が事故で亡くなったとき、ドイツのメーカーは
別に痛くも痒くもなかっただろ。

862 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:37:54.10 ID:ei1es8nD]
トンキンの常識は日本の非常識
関東人は所詮流刑地の朝鮮人奴隷

和文化、文明を知らない野蛮人種

863 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:40:49.17 ID:orwQkz2x]
>>859
長い目で見れば、出る杭も悪くないと思うようにはなった。ホリエモンがどうかという議論を差し置いても
経団連の爺さんどもに強い印象を残したのは確か。自分も上手く立ち回ることが出来なかった人ではあるん
だけど、話したいと思えば、敵対していたかのような相手と指しで会うことは出来る。彼らの記憶に強烈に
残っているのはアドバンテージではあるんだよ。

864 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:47:32.53 ID:99yl72sR]
フィリピンでは俗語でピンハネのことは“タイワン”という。

865 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:49:48.24 ID:tx9ucrcs]
>>855
間接費 販売管理費も知らない低学歴 ワロス

>>857
低学歴は成果を出して無いじゃんww

866 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 20:53:08.48 ID:5i5sKdRV]
新卒で大手に入るかどうかだけが重要でその後の成果は全く認められない現状が好ましいと?

867 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 20:58:24.49 ID:XtNJoCER]
ゆすりたかりの国に成り下がった日本



868 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/14(日) 21:01:50.67 ID:tx9ucrcs]
>>866
大手になら、中途採用でも入れるよ? 入れないのは、入るだけの能力に欠けるから

何か勘違いしてね?ww


869 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/14(日) 21:08:08.48 ID:tYfNYGrc]
できない奴に限って文句しか言わない。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<285KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef