[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/23 21:47 / Filesize : 274 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ギリアム】Dr. パルナサスの鏡 【ヒース】



1 名前:名無シネマ@上映中 [2009/12/29(火) 09:20:35 ID:f/Dyolou]
Dr. パルナサスの鏡
原題:The Imaginarium of Doctor Parnassus
2009年作品/124分/第62回カンヌ国際映画祭上映作品

ジョニー・デップ、コリン・ファレル、ジュード・ロウ
3人の熱い思いがヒース・レジャーの夢を引き継いだ━━華麗なる鏡の迷宮へ!

鏡の中は、わがままな願望がいっぱい
この迷宮から、大切なひとを救えるのか━━?

公式サイト
www.parnassus.jp/

Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Dr.%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%8A%E3%82%B5%E3%82%B9%E3%81%AE%E9%8F%A1

2010年1月23日(土) 全国ロードショー

501 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/28(木) 18:24:14 ID:HvLx/ITe]
リリコーの二の腕がたまらん

502 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 18:36:21 ID:1xC2wIsU]
観てる間はまぁスゴいけどもうちょっとサクサク進んでくれたら…とも
思ったけど、1日過ぎた今はまた観たいと思うw

503 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 19:40:57 ID:RVK9+thY]
大量規制解除されたからか頭悪いレスする奴がいるな

504 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 19:43:29 ID:P9SjVSvf]
>>502
あぁなんか分かるかも。
ゆるいようですごい吸引力っていうか。
もうちょっとテンポよくと思いつつ夢中で観てた。

>>475
分かる。レディスディで満席。ものすごい微妙な雰囲気だった。
帰りに「ごめんね。かいじゅうにすればよかったね。」とか聞こえてきたりして
かなり気まずい。ジョニデはかっこよかったと思うけど、その他が色々と毒々し過ぎたw

505 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 20:34:14 ID:iP2j6caY]
見た人の「今」を映す鏡なのです

506 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 20:53:49 ID:QaVeaiX0]
この監督の作品観るの初ですが、予告で惹かれて、火曜に見に行ってきた

とても面白かった!あの感じ好きだなー
よくできてるし、悪魔役もなんか魅力を感じた
途中まで悪魔役の人、マルコビッチかと思って観てた
ところどころクスッと笑ってしまった。面白かった

507 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/28(木) 20:58:00 ID:2pjwRPqG]
>>489
人気出てるとは言いがたい・・・

今回は配給のショーゲートが頑張ってかなりのスクリーン数で公開してるから
その分だけ見る人も多くなってるだけで。

「ローズ・イン・タイドランド」なんかは小規模公開だったしね。

508 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 21:20:00 ID:RVK9+thY]
てか今だにユニバと仕事してるギリアムが本当不思議だな
あんな大騒動があったのに

509 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/28(木) 21:31:53 ID:DaSv+Ka+]
見てきた
ギリアム好きにはたまらんな、これ

この人はCGが何でも映像化できるようになってよかったよね、と思える監督だよね〜



510 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 21:32:12 ID:09Z58Xyk]
パルナサスを微妙だったとか感想書いてるブログ主は、大体が俳優目当てで観に行ってる人たちが多いな
特にジョニデの痛いファンが多い

511 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 21:41:55 ID:q/jYQYo0]
>>510
まさしく。ジョニデ好きは「ラスベガス〜」見る位のリサーチはすべきだと思う
でも「ラスベガス〜」もVHSでしかレンタル出来ないことを考えると、みんなゆとりなんだろうな。

512 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 21:55:41 ID:8A0gYN4X]
毎度思うんだが映画を観に行くのに監督意識しないとかよく分からん。
女の子がこれ観たいというので監督聞いたら
「誰だろ。ジョニーデップ出てるんだけど…」
といわれ、なんか気抜けしてた。
ギリアムはこれが初見。この手の映画は見終えた後に感想や考察言い合うのが好きなんだが、それもしてくんなくてつまらんかったなあ。


513 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 22:00:28 ID:QHYOKLPz]
>>509
モンティ・パイソンをCGでリメイクしたらどうなるだろう?

514 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 22:08:26 ID:vfq209DI]
こういう映画が理不尽に不評を受けることを思うと、ジョニデブーム早く終われと言わざるを得ない

515 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 22:10:43 ID:u7CjJqb2]
>>489
英語ができる方なのかしら?羨ましい!

吹き替えのほうが細かいニュアンスまで訳されてるから、私はできれば字幕版も吹き替え版も両方見たいです。
字幕は文字数の関係で台詞をはしょられてるからね。
吹き替え版も見たら理解が深まるんだろうなあ…貧乏だから字幕版しか見てないけど…。

516 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 22:24:03 ID:iP2j6caY]
人生の意味 よぎるね ここ

517 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 22:37:24 ID:RVK9+thY]
>>515
劇場公開は字幕しかやってないから、吹き替え版はDVD出るまでお楽しみ

518 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 22:44:47 ID:Fh/o/UrW]
土曜日に六本木に観に行ったら、スケジュールの看板の前でカップルが

彼女「ジョニデジョニデ〜」
彼氏「あれ?ジョニデもうやってないよ?」
彼女「え?そんなはずないよー」

とか喋ってた
無事に観られただろうか……

519 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/28(木) 22:50:41 ID:eQ8nDTFg]
相当誤魔化してるけど
ヒース+3はキリストってことだと俺は判断した

死なないで復活しようとしてるとこ
世界を救おうともがいてるとことか
詐欺師なとことか
悪魔がパルナサス使って殺そうとしてるとことか

アメリカ的にはバレたらやばいんだろうけど

んでチビは天使
だから長寿で不老



520 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 22:52:35 ID:pa+nZB/s]
>>515
ギリアムのナンセンスギャグを吹替で見たらどうなるか想像してみればわかるよ

例えばスカートポリスマンズの歌や巨大ロシアンママのくだりとか
吹替で日本語詞にしたら寒く感じるはずだ
勿論かなり笑えるシーンなんだが、吹替日本語歌で聞いたらやはり変なフィルターを通した感じになる

521 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/28(木) 22:54:02 ID:eQ8nDTFg]
ま、これも俺の勝手な解釈だけど
Dr. パルナサスを絶望させないで悪魔が弄んでるのも

パルナサスを使って
ヒース+3のキリストを殺そうとしてるから
とか思っちゃったね
(悪魔は直接はメシアを殺せない)

522 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 23:00:45 ID:pb+51/ee]
>>520
作中ずっとニックがパルナサスに使ってる愛称
パーニィ(笑)とか吹き替えはどうなるんだろうね…

パルちゃんとか?

523 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 23:51:10 ID:9/lP7SM/]
映画が終わった途端にそこら中で携帯が鳴り出してた
切っとけよ

524 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 23:54:38 ID:u7CjJqb2]
>>517
ああそうなんだ…吹き替え入るといいですねー
DVDの特典でトニーの金色ホイッスル付けてほしいなあとか勝手に思ってる

>>520
たしかに歌のシーンとかキツイかもなー…
でも、字幕で省略されてる部分も気になります!!


話が変わりますが、映画の最後でトニーの携帯電話が鳴るところ
監督曰く、「たくさんの人たちがヒースに電話を掛けようと試みてる音」…ってことらしいです。泣ける。

525 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 23:58:44 ID:ros8Ojri]
日本だと、あれだけ着信音が同じってことは無いだろうなぁ
自分のも着うただしw

526 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 23:59:43 ID:pb+51/ee]
>>525
いや、逆じゃないの…
あれヒースの携帯の着信音でしょ

527 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 00:00:02 ID:ros8Ojri]
>>524
ああ、そういう意味だったんだ、着信音

528 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 00:02:30 ID:G/UPNnAN]
劇中ではマズい相手からの着信のシーンであの着信音だったから
観客の中にも裏では悪い事してる奴居るんだぜ・・・こんなに沢山!

って意味かと思ってたよ

529 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 00:06:11 ID:vKSjDLpy]
>>524
>「たくさんの人たちがヒースに電話を掛けようと試みてる音」


うあ゛ぁあ・゚・(´Д⊂ヽ・゚・あ゛ぁあぁ゛ああぁぁああ゛ぁあ゛ぁぁ



530 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 00:19:44 ID:CcIMZPpE]
善も悪も表裏一体。
現実もイマジネーションから紡ぎだされるんだ。

でもトニーってキリストみたいに自己犠牲的じゃないよね。
自己実現のために子どもを食い物にするし、
現実世界すら放り出そうとするし。

臓器売買はひどいと思ったよ。

531 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 00:31:43 ID:lsslz74k]
キリスト教とかよくわかんないので
単に、悪魔ツンデレじゃんwwとか思ってしまった

あと、ヒルズだと自分含めて終電間際の人多かったから、エンドロールでバンバン席立ってたよ
もう一回みにいくよ

532 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 00:35:33 ID:jMddks4N]
>>524
話が変わりますが、映画の最後でトニーの携帯電話が鳴るところ
監督曰く、「たくさんの人たちがヒースに電話を掛けようと試みてる音」…ってことらしいです。泣ける。

あかん、俺の涙腺が崩壊しそうだ…

533 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/29(金) 00:38:43 ID:Vwhh0fb/]
>>530
うーん
俺的な解釈では
「キリストってほんとはこんなもんでしょ」て
前提をテリー・ギリアムが持ってると仮定して

尚且つ、トニーが本当は臓器売買なんてしてないで
音は良い奴。良い奴になりたいけど成りきれ無い奴で苦しんでる、俗物な奴って解釈したからね
携帯電話もトニーがまだ生きてる証で
悪魔がパルをまだ利用するのもまだトニーが生きてるから、って感じね


でもまーやっぱ無理あるかなー
でも俺の中ではそんな感じ

534 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 00:45:10 ID:jMddks4N]
悪魔がパルを利用しようとしているよりは、弄ってオモロイからなだけに思えるんだが。
「ヴァルと真っ当に会えるようにしてやる」とか餌吊って、もっと凄いペナルティ用意してるとか。

その気になればなんでもできるだろうし、メフィストに始まり悪魔が選択をさせようとするのは人間を堕落させるのが目的だから。
聖書にもあるが数千の村山を焼いて殺戮をするよち1人の牧師を堕天させることの価値の方が高いのが悪魔。

535 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 00:46:51 ID:b3kkERxi]
>>530
臓器売買ってタブロイドの記事でしょ。
結局、トニーの真実はわからない。
子供の慈善のために大金が必要で、その為にパフォーマンスをしてたのか。
トップに立ちたいという野心のために慈善事業を使ったのか。
方法はなんであれ、世界を変えたいと言っていたのは本心か?

そしてキリストの自己犠牲は後世に教義として再構築された物語。
実際は彼は街頭演説とパフォーマンス主体の政治家のようなものだったという。
モンティパイソンの「ライフオブブライアン」はキリストの人生を揶揄した話。
そういうギリアムの考えるキリスト像にトニーは良く被るな。

536 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 00:47:52 ID:qZVHS720]
あの着信音はどこかにデフォルトとかなのかな?
@wikiのトニーの項、元ネタ含めて大分増やしといたよ
www31.atwiki.jp/parnassus/

537 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 00:51:02 ID:l3j1Qzf3]
>>520
おまえ…ラスベガス観たことないだろ?

538 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/29(金) 00:57:03 ID:Vwhh0fb/]
>>534
うむそうなんじゃよ。
俺もメフィストみたいに「人間に意地悪してるようで
人間そのものに同じ堕落した神の子の共として微妙な友情・愛を感じてるんじゃないのかこの悪魔は?」
みたいに思ってこれもそんな感じの物語なのかなーとかも思ったんだけど

ふと最後の携帯の音を>>524みたいなことも知らなかったから
トニーの不死身性・復活に結びつけて考えて
>>535みたいな解釈からトニーはギリアムなりのキリスト像なんじゃないかと思ったわけ。


いやーなんかレスしようと思ったことを
他の人が書いてくれてると嬉しいね

539 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 00:57:41 ID:qZVHS720]
トニーについて掘り下げてるインタビューはこの辺が分かり易いですよ。
www.aintitcool.com/node/42118
Quint: It’s true for PARNASSUS too, because I can tell you that
I love that the Tony character (Ledger) is not a good guy.
I love that you didn’t make him the reluctant hero…

Terry Gilliam: He’s a fucking bastard.

Quint: By the end of the movie, he’s a real prick!
I think that there’s something really interesting again,
because you just don’t see that. You never see your protagonist being…

Terry Gilliam: To me, it’s all the same. It’s like BRAZIL.
You set up rules and now you stick with them.
Tony was always going to be a bastard, because he’s just typical of the kind of people
I see… Tony Blair was who we were thinking about: a guy with a silver tongue
who could charm you, even to the point that I think he believes
what he’s saying as he’s saying it. It might be the most outrageous lie,
but he’ll believe it. Harvey Weinstein has this quality, too.
He will say what ever he wants and as the words are leaving
his mouth and he hears it he goes “Shit, I believe that, too!” and that’s his power.

And that’s why Heath was so important. I would be very curious to see
what the film would be like to see that ending on the gallows
if it was Heath carrying it through, whether it would be more
powerful, more disturbing, more dark. Was this the cartoon version of the film
by making it slightly abstract and with the different people
playing that part, is it less disturbing and less dark? I don’t know.
It works with Colin, but with Heath, if he would have been the same character
all the way through, I don’t know. We will never know.



540 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 01:03:58 ID:B9Ct4ggy]
>>537
おまえはラスベガスとパルナサスしか見たことがないんだろ?

541 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 01:08:04 ID:l3j1Qzf3]
>>540
さすがにジャバウォッキーは観たことないけどそれ以外は観てるね

542 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 01:16:24 ID:516bTnXp]
>>541
すんません、ジャバ見てる あれはキューブリックのお気に入り作品
ちなみにジャバよりパルナサスの方が上と思う 今もしキューブリックがパルナサス見れたら喜ぶね

543 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 01:25:33 ID:l3j1Qzf3]
>>542
おー、羨ましい
うちの近くのレンタルショップにはどこにも置いてなくて

544 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 01:30:25 ID:4eZe0G6+]
ヴァルが16歳になったら悪魔に取られてしまう、というのは、
子が親離れする、って事を暗示してるんじゃないかな、と思ったよ。
子が成長して精神的にも肉体的にも旅立ってしまうのは、
当然の流れで悪魔のせいではないのに、
親は、それを受け入れられずに悪魔に取られたように思ってしまう。
ヴァルが16歳になったら…は契約でも賭けでもなく、
親心とはどういうものか知っていた悪魔が、
パーニィをからかっていただけのようにも思えた。



545 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 01:38:44 ID:phR5rlEn]
ハシゴ竹馬のシーンて日本人が見たら「ああ竹馬かなるほど」と
思うだろうけど竹馬を知らない欧米人には少しわかりにくかったんじゃないか。

546 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 01:38:45 ID:516bTnXp]
>>543
ジャバはパイソン映画の延長上でバンデットの前哨戦という感じです。発表順のまんまw
パルナサスはパイソンも含めた集大成で、冒険もバカも美しさもシニカルもあって大満足

547 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 01:52:04 ID:516bTnXp]
ジャバの追加 昔VHSで借りたんだけど、DVD出てないのかも、もしかして

548 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 02:43:29 ID:qZVHS720]
トニーという存在を、ある種の神秘性をもって見た人は
キリストと関連づけてる人が多いのかもね。
額のマークやら首吊りからの復活やら悪魔も殺せない等.
でも実はパルナサスが暴いた通りそこには魔術等なく安いトリックしかなかった。
と自分はストーリーそのまんまに受け取ったよ。

トニーという人間は「本質的には良い人だよ!」って自分で言っちゃうくらい
自分で自分の善意を信じてる人間だよね。
トニーの想像した鏡の世界は、典型的なやっすい自己啓発セミナーの世界だが、
どんな人間でもその人が理想を信じていれば、理想が自分の物になる。自分が理想の人物になれる。
そして、
どんな酷い嘘でも口にする人がそれを信じていれば、相手に真実だと思い込ませる事が出来る。
つまりトニーの特性というのは、イマジネーションのパワーそのものであると言えるだろう。
典型的詐欺師の特性とも言えると思うが

そういうトニーの元からの特別な能力に加えパルナサスのパワーにより
途方もなく膨らんだ空虚な理想世界がラストで見事に崩れて行く訳で、
ギリアムはやっぱり皮肉屋だなあという感想を持つに至る。
黒人にされたパーシー、わざとらしいチャリティソング、全て空虚で薄っぺらい。

キリストが糞野郎だと言いたいだけの演出だったらそれはそれで良いんだけど
ブレアやワインスタインの性格を下敷きにしている人間を、いくら皮肉とは言え
わざわざキリストの新解釈としてギリアムが持ち込んでいるとは思えないんだよねえ

549 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 07:04:11 ID:vKSjDLpy]
「タブロイドを信じるな!特にMirrorは!」って台詞があったけど、イギリスのタブロイド紙の中でミラーってどういう位置付けなのかな?



550 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 07:54:47 ID:B9Ct4ggy]
>>549
ゲンダイみたいなもん

いやそれよりも悪質
捏造は当たり前
合成写真も当たり前
良心の呵責意識はゼロ
その昔、某英国のアーティストが合成写真でパンクロッカーの格好に加工されて
「奴の過去はパンクロッカー!」て勝手に書かれて激怒した経緯もある


551 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 08:00:58 ID:bh1MMGKV]
まあ死に際にトリック使ってて死を装うような男だ。俺は本質的に善とは思えないな。
事実はどうあれ何かしらやましい部分があるのは確か。

552 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/29(金) 08:25:55 ID:nOKKfvgs]
仮に日本でリメイクされた場合女の子は満島ひかりになるであろう、もともといた男は松山ケンイチになるであろう、そしてパルナサスが山崎努でいつもと同じだろうということはわかりました。

553 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/29(金) 08:36:20 ID:/I3bhFR7]
映画の印象が強烈すぎた。気になってしょうがない。ギリアムのファンだが、完成度はブラジル以上だと思います。もう一度見に行ってみよう。

554 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 11:34:24 ID:LFDuXOCr]
お父さんと娘がすぐになんちゃってボクシング始めるのが
仲のいい父子関係な感じでオモロカワイイ。

555 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 13:21:07 ID:RVMJnzpT]
昨日見た。バロンが好きなんですごくいいギリアムだった!
リピートしたいけど見に行くには電車とバスで一時間半かかる…

トニーはトニーで悪魔と別の賭けをしてた、っていうように思えた
トニーは本当は悪魔との賭けに負けていて、代償に命を落とすはずになっていたのに
それをうまく回避しつづけていた。だから悪魔はトニーを殺したがってる、っていう感じ

普段は全然映画見ないし、ギリアムのギの字も知らん年寄りと一緒に見に行ったけど、すごい楽しんでたよ
前知識とか俳優とか何にも考えずに見た方が楽しめるのかもしれない

556 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 13:26:09 ID:b1Pfu6sY]
トムウェイツのやってる酒場なんて、選択しないヤツがいるわけがない。
反則だな、あれは。

557 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/29(金) 13:31:11 ID:p8w28tU0]
まあ、ハウルでもなんでも
半端に頭いい人はだめそう

558 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 14:22:46 ID:6OnsQZbH]
ハウルも好きだ。
移動部屋が好きなんだろうか?
なんの前知識もなく行って楽しめたよ。

559 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 15:42:43 ID:SPuIEohf]
客引きのルールがいまいち分からなかった
基本的には放置プレイなんだよなぁ

トニーが入ってからは勧誘する手段になって入れ食いだったけど

トニーが入る前の巡業は何のために鏡の中に入れてたんだろ
単純に金?

ヴァルのhis、hersも混乱。彼って誰、彼女って誰
ああもう



560 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 15:55:18 ID:PPwhdaTW]
公開中の「Dr.パルナサスの鏡」は、奇才テリー・ギリアム監督が、「未来世紀ブラジル」「バロン」の脚本を共作した
チャールズ・マッケオンと三たび組んで作り上げたオリジナルの物語。
最初に頭に浮かんだアイデアは「これまでの自分の仕事を一望できる映画」だったという。

1000歳のパルナサス博士(クリストファー・プラマー)は、古風な旅一座を率いてロンドンを巡業、
めくるめくイマジネーションの世界が体験できる「幻想館」に人々を誘うが、顧みられない。
もはや想像力は必要とされないのか――。疲れ果て、宿敵の悪魔(トム・ウェイツ)に翻弄(ほんろう)される博士は、
突如現れた男、トニー(ヒース・レジャー)に望みを託す。

伝説的なコメディー集団「モンティ・パイソン」の一員だったころから現在に至るまで奇想と映像の魅力で観客の想像力を
喚起し続けてきたギリアム監督。この作品では、想像力の存在意義をはっきりと問う。

「例えば、ロンドンで大雪が相次ぐと、語られるのはビジネスへの悪影響ばかり。楽しいこともあるかもしれないのに。
だから、幻想館は呼びかける。『この世界を別の角度から見て違う人生を想像してごらん、そうすれば、あなたの現実は変わりうる』と」

幻想館で人々の目を開こうとする博士は、映画で想像力を刺激するギリアム監督の姿と明らかに重なる。
「映画はすべて自伝的であるべきだと思っている。僕の知識は、経験に基づいて得たものだから。いつも経験を映画に合体させているよ」


561 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 15:56:46 ID:PPwhdaTW]
ヒース・レジャーは、撮影途中で急死。重要な役柄である上に、現場の牽引(けんいん)役でもあった彼の死は大打撃だった。
「ヒースは現場のエネルギーの中心として走り回り、面白いアドリブを繰り出し、いつもいい意味で僕らを驚かせてくれた。
共に映画を作る時間はすばらしく楽しかった。僕らがあまりに楽しみすぎたから、神様が彼を連れていっちゃったのかな」

作品を完成させるため、ヒースと親しかったジョニー・デップ、ジュード・ロウ、コリン・ファレルの3人が役を引き継ぎ、
幻想世界でのトニーを鮮やかなリレーで演じる。「時間の余裕がなく、リハーサルも出来なかったから、ヒースをよく知る
友人たちが必要だった。そして、彼らは魔術的演技を見せてくれた」

トニーという男には、死を連想させる言動が多い。

「奇妙なことに僕の映画では、いつも脚本とリアリティーが混ざってしまう。(若くして亡くなった)ジェームズ・ディーンや
ダイアナ妃に言及する場面があるけれど、それはヒースの死の前から書かれていた。怖いことだよ。身震いするほどね」
(2010年1月29日 読売新聞)

562 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 15:58:03 ID:l3j1Qzf3]
>>555
それなんてデッドマンズ・チェスト?

563 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 16:49:48 ID:3IHXA3kK]
ガラガラのシネマズ梅田で見た。
超竹馬が使徒に見えた!笑

ところでパンフレットの内容どうでした?

564 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/29(金) 16:51:14 ID:p8w28tU0]
もっと、古い時代の話かと思っとった。
なんかこう、盗まれた飛行船あたりの
まあ、あんま時代とかこだわりなさそうだけどね

565 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/29(金) 16:52:39 ID:p8w28tU0]
途中興奮しすぎて椅子にジッとしとれんくなった
まあ、好きなんだね。こういうのが

566 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 16:56:30 ID:l3j1Qzf3]
>>563
それなりに内容はあったよ、最近の映画のパンフと比べたら
イングロリアス・バスターズには負けるけど

567 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 17:07:22 ID:qZVHS720]
>>535
トニーの悪行については単なるあやふやなものではなくて
不審な首吊りの一連の話し含めてモデルが居る。
ロベルト・カルヴィほぼそのまんま。
キリストどころかヴァチカンの恥部を晒して一大スキャンダルになった事件
まとめサイトにも書いてあるけど。

カルヴィは、ヴァチカン銀行を通じてマフィアのマネーロンダリングを行い、
教皇の銀行家と言われていた人物。

不正な金の流れを暴露されマスコミに追われ国外逃亡。
その後、映画とまったく同じ橋の下で首吊り。
自殺が疑われたが、ポケットには別の場所で入れられた
不自然なレンガや小石があった事から他殺とされる。

実際に手を下したのは多額の資金を失ったマフィアの報復とされるが
フリーメイソン系の秘密結社P2の元会長も指令を下したとも

568 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 17:08:14 ID:qZVHS720]
>>559
そのまんまhisが「悪魔の物になる」herが「彼女自身の物」だよ

569 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 17:22:49 ID:qZVHS720]
訂正 his かhersね。



570 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 17:26:47 ID:P4R29NiA]
キテレツだけど楽しかった!
ヴァレンティーナめっちゃかわええ。

571 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 17:50:02 ID:bBSKGPvR]
しかし深いな。ここまでのスルメ映画は久々だ。

572 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 18:18:13 ID:FDRWZKLl]
みてきた。
エンドロールのおまけで涙が出てきた

周りは(゚Д゚)?だったけど

573 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 19:06:06 ID:CcIMZPpE]
his hersはトイレみたいだなと思った

574 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 19:13:27 ID:c1YAsXGm]
土日と1000円の日はエンドロールで帰っちゃうんだろうな。

575 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 19:15:36 ID:Afd3sv9Y]
これって、悪魔にさらわれた博士の娘をヒースレジャーが鏡の世界へ入って
助けに行く物語なのかとばかり思ってたが、ぜんぜん違うのねwwwちょっと面食らった。

576 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 19:28:17 ID:09KZixsz]
>>575
あぁ、ぴあの解説むちゃくちゃだったから漏れもそんな感じしてた。

577 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 19:36:26 ID:dbLxQoax]
>>567
うわぁ先に言われた。去年スカパーのフリ−・メイソン番組の中で見たよ。
どうしてくれる、誰も挙げてないからブログに書こうと思ってたのですがw

ロベルト・カルヴィ設定はオレもそう感じた。橋の下の首吊りとフリ−・メイソン印あたり。
そしてバチカンが慈善事業シーン、けど実態はバコバコ殴ってる。ロシア人=マフィア。
トニーはパルナサスも利用できるなとも思った。トニーの夢は金、名声。ジュードのシーン。

けど、最も本質的かつシンプルな象徴で言うと、
パルナサス=キリスト(バチカン)+ファウスト、トニー=ユダ(ロベルト・カルヴィ) でいいと思う。
で、悪魔=ローマ帝国というか権威、体制、社会、時勢、世の中+メフィスト。

パルナサスは十字架を背負う、人々に物語る、
そして最初の選択で誘惑に負け〜永遠の命と引き換えにその後悲惨だから、
「悪魔の誘惑に打ち勝つ自己を持て」、という感じ。
もしくは、「悪魔は必ず憑いて来る、常に誘惑に負けず選択せよ」、という話。
ギリアムの場合、映画配給会社=悪魔、だけど必要。
映画見る側にとっては、「社会」とか上に挙げたもの。

ラストのアレは「ヒースはここに居るよ」でもあり、
「あなたの周りにもトニーは居るんだよ」「あなたはどうなんだ?」と考えると深い。

ただ、何よりギリアムが言いたいのは
見てる人に問いかけたかったって事なんじゃない?
「流されるな、目覚めろ、自分でイマジネイションしろ」、と。

難しく考えると奥深い、けど、シンプルに見ても子供でも楽しめる人はいる。
「Dr.パルナサスの鏡」は、見る人の「今」を映す鏡。
どうにでも楽しめる。そして考える。一部の人は「イミフ」で考えないで目覚めない。

まとめたので長くてゴメン

578 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 19:41:49 ID:QCQJ57YL]
俺はヒースレジャーその他が演じるパルナサス博士の悪魔の発明によって、
鏡の世界に閉じ込められた少女の脱出劇だと思ってたよ
以前にバートンのアリスの予告編とこれの予告編を続け様に見たせいかな

579 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 19:42:45 ID:qZVHS720]
>>577
いやそれ多分既にwikiとかimdbとか向こうの掲示板とかでも言われてた事だからw
誰が先とか分からないなもう

www31.atwiki.jp/parnassus/pages/14.html




580 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 19:52:22 ID:dbLxQoax]
>>579
そうそう先ってのは単にオレがブログに書くとこだったって事なので気にしないでw
先なんてどうでもいいの。誰が先かって意味では、もちギリアムだし!

581 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 20:02:41 ID:qZVHS720]
>「流されるな、目覚めろ、自分でイマジネイションしろ」

そうそう。自分もこの映画は、最初から最後までテーマが一貫してるし
キャラの行動とか細かい所でちゃんとテーマに沿ってると思うんだけど。

パルナサスが自分の世界にヴァルを閉じ込めて居たように
ようは皆が一代詐欺師であるヒースの世界観に引きずられたわけで。

終盤でちびアントンが出て来るときも
「これは彼の世界だ!君には何の関係もないんだよ!」と言ってる。

ヒースの人格がブレアがモデルなのも
ハーヴェイ・ワインスタインの名前を挙げてるのも
配給会社と戦って来た経緯を知ってるギリアムファンには説明する迄もないと思うが。

582 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 20:12:26 ID:qZVHS720]
ようは長い物に巻かれるのを良しとはしないギリアムの反骨精神とか
現代批判は確実に含まれてるよねって。

携帯ゲームの子供のイマジネーションの世界が
まんまゲームの世界だったシーンなんてアレは実は悲し過ぎるだろうw

583 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 20:21:02 ID:dbLxQoax]
>>581
わかってくれてサンキューです。

「パルナサス」はさ、奥を紐解くと物凄い細かいディテールなんだけど、
その >「流されるな、目覚めろ、自分でイマジネイションしろ」 が一貫してるよね。
それこそギリアムだし、ある意味彼のどの作品よりそれがストレートに出てるかも。
正直、それが伝われば他のいろんな細かい事どうでもいい!自分であんな書いて何だけどw
こうした昔の名作っぽい切り口が、今の時代にエンタメとしても楽しめる作品として出て来たのが凄いし、嬉しい


584 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 20:44:46 ID:qZVHS720]
あと、この映画の世界観として一貫してるなぁ思ったもう一つの要素。

パルナサスを含めた人々のさらに上に何かの存在が有って
それらが物語を紡いでるんですよ〜という世界観。

僧院で言ってた、謎の存在がパーニィ達とは別の場所で
サーガ、ロマンスや予期できない死の物語を紡いでいるという台詞。
これは素直に受け取ると「神の存在」の事だよね。
(この物語はあらゆる宗教や神話が入り乱れてるからどの神という訳ではないと思うけど)
例えば悪魔にウンコを引っ掛けた黒鷲の持ち主のゼウスとか)

プロビデンスの目=「神がすべてを見通す目」が描かれているのは
そういう世界観を現した物だと解釈した。
特にパルナサスの天幕の中央に描かれている事の意味はそうだろうと。
天に届く梯子も、由来があるとすれば上には神が居る。
マーキュリーも鷲も神が使わすメッセンジャー係

トニーの額の印やレンガ、タロットの印に関してはモデルの人物が
フリーメイソンと関わりが深いのでそれも有ると思うけど。

585 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 21:17:47 ID:0KPndsLh]
エンドロール後のザワザワっぷりにワロタ

586 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 21:23:44 ID:XWW4V+RH]
最後の着信音は涙こそ流さなかったが、心底感動した
「みんなが君(ヒース)のことを呼んでいるんだよ」って言っているようで

ちなみにトニーが死んだあの丘はやっぱりゴルゴダの丘なんだろうか

587 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 21:24:08 ID:dbLxQoax]
パルナサス感想で「年寄りの私にはこたえた〜」と言ってる人みかけたんで、
「ギリアム69才ですが!」とツッ込んで、よろしいでしょうか?

588 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 21:26:38 ID:XWW4V+RH]
そういえば最後の着信音が「フィッシャー・キング」で流れる着信音に似ている気がする

589 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 21:26:55 ID:qZVHS720]
>>586
あれがパルナッソス山ですがな



590 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 21:59:51 ID:0KPndsLh]
3館回ったけどどこもパンフ売り切れ
なんでや

591 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 22:01:33 ID:Jd3tMeJh]
なんだ トニーのモデルいるのか マイケルジャクソンの慈善事業のパロかと思ったよ
We are the children of the world の陳腐な感じとか

592 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 22:08:56 ID:XWW4V+RH]
パンフは確か600円だったか。「かいじゅう〜」が800円だったけど質/内容ともに勝っているな
観たら買うべし

593 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 22:15:39 ID:0KPndsLh]
マイケルアンチかよ

594 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 22:16:55 ID:Afd3sv9Y]
ナイナイの岡村が、思ったほど悪人じゃないのがよくわからない。悪魔なら悪魔として描かないとね。

595 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 22:24:12 ID:dbLxQoax]
誰か教えて!池袋のパルナサスって入れ替えでしたか?

596 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 22:27:17 ID:KRS6Y7wL]
ホームレスのじいさんの妄想だったの?
映画「どですかでん」のホームレスみたいだと思いました。
と思ったけど、いろんな意味がある映画なんですね。

597 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 22:44:59 ID:Afd3sv9Y]
あと、パルナサス博士が舞台に上がる時、日の丸を顔面ペイントしてたのは何か意味があるのか?
最後「雨」とかいうビルも登場するし、物語上日本と何か関係あるのかな?俺は気がつかなかったけど。

598 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 23:12:50 ID:TQDmQsbx]
>>597
過去のギリアム作品を観る事をオススメする

599 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 23:23:19 ID:B9Ct4ggy]
>>488
ラストにコリントニー首吊って見せしめとか流石にPG12だわ
中学生に見せても危険
休み時間とかに真似しそう



600 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 23:44:11 ID:qZVHS720]
そういやパルナサスは1000歳で〜と書いてるサイトをたまに見るんだけど
字幕が間違えてたっけ?
thousands of years だよね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<274KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef