[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/03 20:48 / Filesize : 198 KB / Number-of Response : 1001
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

◆岡山の都市再開発を語ろうよ! 地上190m◆



1 名前:名無しなんじゃ [2017/01/12(木) 14:15:20 ID:NgDJDX0Q]
岡山都市開発の「台風の目」とも言えるイオンモール岡山がオープンしてから1年3か月が経った。
イオンモール岡山と同じ岡山駅前圏では、旧OPA跡4Fに表町からオタクショップの移転や、中四国地方初となるのアニメイトカフェのオープンが決まっている。
また、閉鎖が決定している代々木ゼミナール岡山校跡には、中四国二番目となる駿台予備校の入居が有力とされており、岡山駅周辺の都市開発に若干ながら進展が見られる。

一方、イオンモール開業に伴い危機感を強める表町界隈では、街ゼミの開催やOmotecho Style Storeの開店など、対抗策が次々と打ち出されている。
表町地区における川崎病院の大規模新築移転の追い風にうまく乗ることができるかどうかにも、注目が集まる。
表町の今後はどうなるのか。イオンモールの一人勝ちになってしまうのか。

それ以外にも、巨艦店の圧倒的な集客力を追い風に、多数の再開発構想が浮上している。
路面電車の駅前乗り入れ、吉備線のLRT化、めぐりんの新路線(県庁めぐりん)、北長瀬駅周辺の再開発など、都市交通の動きも活発化。
また柳川交差点では、老朽化の激しかった柳川ローターリービルを取り壊し、21階建ての高層複合ビルへ立て替えることが決定している。
さらに岡山駅西口近辺では、朝日医療学院が奉還町に新校舎を建てることが発表されており、続報が待たれる。
いま、街が大きく動き始めた岡山の、都市再開発を語ろうよ!

★岡山再開発スレッド専門・過去ログ保存サイト★  (岡山再開発徹底討論会過去ログ保存)(感謝)
ttp://www.geocities.jp/okayamakaihatu/index.html

前スレ
岡山の都市再開発を語ろうよ! 地上189m
machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1457769663/l50" target="_blank">machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1457769663/l50



301 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/01/31(火) 05:02:10 ID:QKCexZGw]
>>299
都市部で専門書も多く扱う経営スタイルの紀伊国屋が都心のクレドを捨て郊外に行く事は考え難いから津高との2店舗体制にするんだろうけど、
書店業界も厳しいのに岡山クラスの街で都心と郊外にそれぞれ店を構えるのも疑問?
地方都市の郊外での経営スタイルの試金石にでもするのだろうか。岡山なら車で気軽に行ける郊外店の方が受けるからいいかも。でも、津高で本屋て微妙だよな。

302 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 07:03:34 ID:4MNnupPw]
>>300
AよりもBとして相反させる価値ではありませんよ。
ABとも羨望や憧憬の対象となる価値、つまり魅力の構成要素ですからね。

303 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/01/31(火) 07:23:53 ID:zOeONUVQ]
店舗一覧には載らないけど
大学内の書店が紀伊國屋名義だったりするから
小規模の展開はそんなに珍しい事では無いと思う

304 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 13:07:51 ID:qA3d00eA]
>>301
津高店オープンまではクレド店で研修とあるから、2店舗体制にするんだろうね。
津高で本屋はそんなに微妙でもないと思う。岡北地区は大学、高校が多いからやはり学生をメインにするんだろ。
専門書が多い紀伊国屋ならベスト。それに53号線のからこうトンネルより北に住んでる御津や建部の人達の需要も少なくないと思う。津島モールまで買いに行くのは無理がある。
総合スーパー絶不調と言われる中でも、中四国唯一のイズミヤとして30年以上津高でやってこれたということは、やはり商圏的に成り立つ好立地な物件であるということ。
一時期は、第2駐車場をシネコンにする計画もあったくらい繁盛してたからな。学生の意見を取り入れたテナント構成を目指すみたいやから、紀伊国屋は必然的だったんだろう。

machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.sanyonews.jp/sp/article/481272/1/?rct=area_syuyo" target="_blank">www.sanyonews.jp/sp/article/481272/1/?rct=area_syuyo

305 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 14:03:23 ID:qA3d00eA]
>>302
300が言いたかったのは、高さを最優先にすること1693ェ必ずしも街の景観、魅力を高めるものではないって事が言いたかったんだろう。
もちろん魅力の要素としてある程度の高さが無ければ表現できないデザインだったり景観だったり、ある種のランドマークには欠かせない要素ではある。
しかし、一番重要なのはその中身であり、維持継続が可能かどうかということ。
静岡に対抗心むき出しと言わんばかりの浜松アクトタワーなんかは典型的な失敗例だと思う。
上層階のオークラホテルは良しとして、1千億以上かけて200メートル級を作ったあげくのテナントがハローワーク、ファミマ、アートネイチャーとか悲しくなるよ。浜松市民の方ごめんなさい。

306 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 17:50:26 ID:Jrc0l7eg]
ありがとうございます。その通りです。おらが村の自慢のよーに、うちの町の上ビルは何メートル。どこどこより勝っている。そんな下らない争いが嫌なだけ。

307 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 17:54:03 ID:Jrc0l7eg]
魅力のある都市ランキング上位の街は、ビルの高さを争っているよーな街ですか?違いますよねー。

308 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 18:32:07 ID:4MNnupPw]
>>305
駅前町一丁目再開発事業は持続不可能な内容と規模ではありませんよ。
その中身の物理的な配置に改善の余地があるだけで、「対抗心剥き出しの結果アートネイチャー」の事例とは論点が違います。

309 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 19:00:28 ID:7kPGQtlQ]
まだまだテナントがあるだけましだわ

新宿のドコモビルみたいなのを建てて高さ厨は満足しだすから



310 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 19:44:10 ID:4MNnupPw]
広島200mは対抗心むき出しておらが村の自慢で高さを争いたいから作ったか?
仙台180mは対抗心むき出しておらが村の自慢で高さを争いたいから作ったか?
岐阜160mは対抗心むき出しておらが村の自慢で高さを争いたいから作ったか?
高松150mは対抗心むき出しておらが村の自慢で高さを争いたいから作ったか?

そう言う事書くのは荒らし
対抗心むき出し?おらが村?高さを争い?
どこにも書かれて無い事
厨と言うべきは岡山の高層化を潰す輩ではないのか?

311 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 19:46:41 ID:YaeuDDIg]
ぶっちゃけ景観規制とかどうでもよくないか?

312 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 19:47:05 ID:J35WShIg]
まーせっかく駅前に新しいの出来るなら低いより高い方が良い♪


あとは福山みたいに失敗しないよう願いたい。

313 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 19:51:13 ID:J35WShIg]
それよりビブレ跡地やヨーカドー跡地に頑張って欲しい。

314 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 19:53:27 ID:4MNnupPw]
広島駅の南北
びっくりするほど綺麗に都会的に変わってる
200mビルの効果があんなに凄いとは

広島200mは維持継続が不可能な物を高さ厨は満足しだすから作ったか?
仙台180mは維持継続が不可能な物を高さ厨は満足しだすから作ったか?
岐阜160mは維持継続が不可能な物を高さ厨は満足しだすから作ったか?
高松150mは維持継続が不可能な物を高さ厨は満足しだすから作ったか?

315 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 21:57:40 ID:JRY2J+qA]
ヨーカドー跡地気になるけど、両備がする事はイマイチ垢抜けないからなー。

316 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 22:02:04 ID:RUSD9xHA]
>>308
ビジョン岡山まだ見てないけど、中身の物理的な配置に改善の余地があるということは、そこまで詳細が発表されてるってこと?

317 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 22:15:42 ID:4MNnupPw]
高さと中身を相反する価値であるかのように誤解してはならないので、そう述べました。
維持継続が不可能な内容と規模で事業を計画する人はいない、という意味です。
言い換えれば、維持継続が可能な内容と規模で行なわれる事業における、マンション・ホテル・商業施設といった機能配置です。

318 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 22:15:59 ID:RUSD9xHA]
>>308>>310>>314は同じ人物?内容が全く別人なんやけど、、、

319 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 22:37:36 ID:RUSD9xHA]
>>317
ああ、そういうことね、納得。ただ岡山の人は林原で懲りてるからどうしても慎重1392になってまう傾向があるのかもしれないね。
あの計画だって維持継続が可能なマンション、ホテル、商業施設の機能配置やったはず。でも結果は周知の通り。



320 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 22:40:00 ID:4MNnupPw]
274、287、298 、302、308及び317を書き込みました。
維持継続の可能な再開発である限りにおいて、岡山駅前の高層化に関して肯定的です。
現実的には150mから180m程度が限界で、広島駅前Bブロックを上回ることは絶対にないと考えています。

321 名前:名無しなんじゃ [2017/01/31(火) 22:45:27 ID:4MNnupPw]
林原シティの頓挫と構想されていたビルの高さとの間には、何の連関もありませんよ。
当時の林原が破綻した理由はほかにありますが、それは駅前町一丁目再開発事業にも今後行なわれるほかの再開発事業にも関係がありません。

322 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/01(水) 04:08:46 ID:Vdz9jo3Q]
今夜もハヤシバッて行こうぜ。
せこい話するなよ。
どーんと250mぐらい欲しいと言えよ。
ビルの高さで都会度が決まると内心思ってるんだろ? 隠さなくていいぜ。
細いグレースなんかで満足してないよな。

323 名前:名無しなんじゃ [2017/02/01(水) 08:05:39 ID:akk1xwuA]
まー正直高いに越した事は無いがそれで都会度が決まるわけじゃない。

正直ホテルやマンション出来ても自分らにはあんま関係無いし集客力も無いだろう。都会度上げるにはヨーカドー跡地やビブレ跡地再開発で駅周辺の回遊性上げるのが重要。


広島の駅前のビルもたいして集客力は無いだろう。

324 名前:名無しなんじゃ [2017/02/01(水) 08:20:08 ID:akk1xwuA]
お隣の街で言えば中心部のシャレオ、パセーラは見るに堪えない。


岡山で言えばヨーカドー跡地にビブレ跡地をなんとかして欲しい。

325 名前:名無しなんじゃ [2017/02/01(水) 08:34:21 ID:akk1xwuA]
あんまり書くと自分また規制されるからほどほどにしとこう。既に広島板では規制されたっぽい。

326 名前:名無しなんじゃ [2017/02/01(水) 09:00:52 ID:qvXOj9tg]
巻き添え規制にも気を付けた方がいいぞ
おれなんか3年巻き込まれた

327 名前:名無しなんじゃ [2017/02/01(水) 10:40:52 ID:Bi7KzFJQ]
岡山駅周辺に、地上100メートルオーバーの超高層ホテル建設してもいいと思うけどな。
ビジネスマンや観光には期待していないが・・・。

328 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/01(水) 14:33:12 ID:XseKXZpA]
岡山市民からするといまいちピンとこないんだがホテルって需要あるのか?
既存のホテルも客室埋まってるのか心配になる

329 名前:名無しなんじゃ [2017/02/01(水) 16:06:01 ID:reuLI1Uw]
>>323
広島の駅前は蔦や家電とか集客力あるだろ。
あんまり浅い知識で馬鹿にしないほうがいいぞ。広島の話をするとブーメランになる。



330 名前:名無しなんじゃ [2017/02/01(水) 16:34:10 ID:Bi7KzFJQ]
なるほど。
これを釣られると言うのだな。

331 名前:削除したけん mailto:削除したけん [削除したけん]
削除したけん

332 名前:削除したけん mailto:削除したけん [削除したけん]
削除したけん

333 名前:名無しなんじゃ [2017/02/01(水) 18:29:58 ID:Ezt00frA]
俺がアクトタワーの話を出したらおかしな方向に話が進んでしまったね。
高層ビルに肯定的否定的とか、都会の指標になるとか、駅前一丁目再開発の高層ツインタワーが維持継続出来る出来ないとか、そんな投げかけをしたわけではない。
高、さ、だ、け、にこだわる特に地方都市の再開発は失敗するリスクが高いですということが言いたかったのです。中身もよく考えられてるのであれば言うことはありませんし、駅前の高層化も否定してるわけではありませんので。
林原の話が出でるけど、頓挫して正解だったと思う反面やはり保守的な県民性が関係してるのか、街づくりに関してなかなか殻をぶち破る独創的なアイデアが出てこないのも事10d2実。計画は煮詰まっているとしてる両備がどんなアイデアを出すのか注目ですね。
ちなみに福岡市が天神ビックバンと名打ってなかなか気合入ってますね。
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.city.fukuoka.lg.jp/soki/kikaku/shisei/20150226.html" target="_blank">www.city.fukuoka.lg.jp/soki/kikaku/shisei/20150226.html
一例として、開発エリアを限定した上でユニークで独創的なデザインビルへの建て替えにインセンティブを付与し、高質な都市空間の演出を自治体自ら誘導する事業。
減税なのか奨励金なのか、どんなインセンティブなのかわからんけど、行政の本気度の差は岡山市とはかなりある。道路陥没事故の処理も見事だった。あの福岡市長は若いけどやり手だよ。

334 名前:名無しなんじゃ [2017/02/01(水) 18:40:15 ID:a6pNQJ1Q]
対抗心とかいう問題ではなく、岡山にも150mとか180mとかの超高層ビルがあってもいいと思います。
浜松までいかなくても広島には200m高松には150mの超高層ビルがあるのですから、岡山も駅前くらいはと。
高さだけで都会度は決まらないとかいうのは分かりきったことなので、殊更…という気もします。

335 名前:名無しなんじゃ [2017/02/01(水) 18:46:30 ID:a6pNQJ1Q]
「それよりもビブレ跡地、それよりもヨーカドー跡地」という人がいますが、優劣や重軽の関係にありません。
ビブレ跡地はイオンさん、ヨーカドー跡地は両備さん、それぞれ別の場所で別の事業者が開発するのですよ。
ほかにも錦町、駅前町、駅元町など構想がありますので、切磋琢磨して全体の魅力を向上させてほしいと思います。

336 名前:削除したけん mailto:削除したけん [削除したけん]
削除したけん

337 名前:削除したけん mailto:削除したけん [削除したけん]
削除したけん

338 名前:名無しなんじゃ [2017/02/01(水) 22:20:46 ID:TcJvUCwQ]
クレドのスカスカテナント見てるとビルはいいから、何か賑わいのある場所が欲しいな。今はイオン、一番街くらいしかないし。あそこは楽しいしまち行きたいなあ、という何かが欲しい。でも渋谷でもおじさんから見たら、ただ人が多いスクランブル交差点の街だが。(笑)

339 名前:削除したけん mailto:削除したけん [削除したけん]
削除したけん



340 名前:削除したけん mailto:削除したけん [削除したけん]
削除したけん

341 名前:名無しなんじゃ [2017/02/02(木) 00:04:58 ID:oBErEy5A]
近代建築誘客 岡山県などで連携強化
東京でネットワーク設立イベント

machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.sanyonews.jp/sp/article/482279" target="_blank">www.sanyonews.jp/sp/article/482279

これはいいニュース。
大阪の生きた建築フェスティバルが成功例で、岡山もこれに続いて欲しい。
ルネスホールや禁酒会館とかが既にあるわけだし。

倉敷美観地区の伝統的な木造建築のように、岡山の近代建築の知名度も上がると周辺に出店が増えるだろう。
それに雰囲気のいい地域には住民が増えたり、人が集まってデートスポットや観光地にさえなるかもしれない。
美観地区の町並みのように、岡山の景観も美しく整備してほしい。
さしあたって出石町あたりの無電柱化をまずすべきかな。

342 名前:名無しなんじゃ [2017/02/02(木) 01:51:45 ID:Q88HytuA]
岡山駅前のアコムの看板がのーなってマヌケな感じになったが。

machi.to/bbs/link.cgi?URL=https://pbs.twimg.com/media/C3klO5ZUMAAoFTu.jpg:orig" target="_blank">https://pbs.twimg.com/media/C3klO5ZUMAAoFTu.jpg:orig

343 名前:名無しなんじゃ [2017/02/02(木) 11:09:29 ID:QHZnRJbw]
実際どっちが上でも下でもいいよ
データや統計じゃそれぞれいいとこあるだろ
どっちが下だのしょぼいだの下ばかり見るような小1496さい人間だらけなんか?
大阪、名古屋の人見たら土下座でもすんの?

344 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/02(木) 13:01:23 ID:E7VMDwRw]
>>343
ほんこれ。
広島が上だの岡山が上だのとやりたい輩にはコテ付けて欲しいわ。
ダラダラとくだらない貶しあいを見さされた上、いちいちNGするのが面倒くさい。

345 名前:名無しなんじゃ [2017/02/02(木) 15:54:04 ID:wRUyyZNQ]
>>343
そうですね!同じ中国地方の都市として、互いに発展すればいい。
他の地方は一極集中。中国地方は関西、四国、九州に挟まれ、それぞれに影響を
受けて、都市集中が分散してる希な地方。それをいい風に生かして中国地方全体が発展できればいい。
広島は故郷なんで一番発展してほしいが、岡山も綺麗な都市。中国地方の雄として、中国四国の鉄道の玄関として素敵な都市にしてほしいです。

346 名前:名無しなんじゃ [2017/02/04(土) 10:10:21 ID:E+bdTt0w]
山陽新聞朝刊にイズミヤ跡地の記事あるね。

347 名前:名無しなんじゃ [2017/02/04(土) 17:55:16 ID:vtZxmz/A]
Google Earthが数ヶ月前の画像に更新されてるな

348 名前:名無しなんじゃ [2017/02/04(土) 18:10:06 ID:vtZxmz/A]
数ヶ月じゃない1年くらい前だった

349 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/04(土) 20:53:58 ID:O+0ggT+Q]
>>347
空から見ると、小さな建物まとめるまでもなく、空いてる土地いっぱいあるね
あと今は西口の方も案外建物建ってるのな



350 名前:名無しなんじゃ [2017/02/05(日) 23:51:26 ID:0AppTVeA]
京都、福岡、東京……日本各地で日本刀のイベントを開催しているのに、
なんで岡山では刀剣乱舞とコラボしてイベントやらないの?
備前刀は日本一の刀なのにもったいない。

351 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/06(月) 01:06:00 ID:IhH6aZOQ]
>>350
瀬戸内市の備前長船刀剣博物館が夏に企画展として刀剣乱舞をはじめ様々なアニメやゲームとのコラボ企画やってるじゃん。

352 名前:名無しなんじゃ [2017/02/06(月) 22:56:52 ID:vh7qcp9w]
企画展の刀作ってる関係、初めてするの岡山だな

353 名前:名無しなんじゃ [2017/02/07(火) 15:19:59 ID:uAdIkK5g]
ツインタワーの外観完成図見たくて、さんすて北館の三省堂行ったが、
既に最新号になってて、見れんかった。しゃーないか…。

354 名前:名無しなんじゃ [2017/02/07(火) 15:39:15 ID:5zez7c1g]
>>353
あのなんでもある県立図書館にないのかな?

355 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/07(火) 19:52:57 ID:JGdsjVNw]
JR系ホテルってグランヴィアとヴィアインしか
無いみたいだけど、新ブランドで建てるのかな。

356 名前:名無しなんじゃ [2017/02/07(火) 22:06:53 ID:2h2xaR8A]
>>353
県立図書館に行ったらバックナンバー見れるよ。

357 名前:名無しなんじゃ [2017/02/07(火) 22:17:53 ID:2h2xaR8A]
>>355
どうやら、岡山駅前は京都駅前八条口に2019年完成予定のJR系列のハイクラスホテルと同じみたいやね。新規ブランドみたい。
ちなみに京都八条口はこの新規ブランド+ヴァインで計900室の規模になるみたい。

358 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/08(水) 00:35:15 ID:7Y3ZKY0Q]
>>357
なるほどー。3棟目JR系より外資系ハイクラスが欲しいなあ。
両備がどこまで頑張れるかな。

359 名前:名無しなんじゃ [2017/02/08(水) 07:10:45 ID:ucn115c1uSgA]
トランプホテルが来たら一気に盛り上がるけどそれまで政権維持できないだろうな



360 名前:名無しなんじゃ [2017/02/08(水) 19:03:51 ID:yG4UZU5Q]
ツインタワーというなら、っていうかツインでなくても構わないんだけど、タワー形状の高さ180m程度は欲しいな。
高さが全てじゃないのは前提として、高松や岐阜よりは高いのがあっても悪くはないと思うんだがなぁ。
広島の200mはムリじゃろうなぁ、けど、せめて150mの壁だけは超えてほしいのが正直な気持ちだわ。

361 名前:名無しなんじゃ [2017/02/08(水) 19:10:26 ID:yG4UZU5Q]
ホテルはJR系3棟目より外資系シティホテルに期待かな。
いま地方都市にも外資系シティホテルやハイグレード系シティホテルが進出してるから。
両備は両備として駅前町も外資系シティホテルを誘致してくれれば、岡山の宿泊環境が良くなるのにな。
オーバーストアじゃのオーバーホテルじゃの言う人おるけど意外と足りてないんよな。
コンベンションや学会とかのイベントがあったらホテルが足りないし、駅前のビジネスホテルも週末とか空室なしの日が多いよ。

362 名前:名無しなんじゃ [2017/02/08(水) 19:15:29 ID:dOy8q3EA]
駅前再開発のビルはどこがお金出すん?

363 名前:名無しなんじゃ [2017/02/08(水) 22:22:17 ID:PBCtVFHg]
スマホに画像あるけどどうやったら見せられる?

364 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/08(水) 22:22:22 ID:Uimcvhlg]
中銀

365 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/09(木) 07:25:07 ID:LGSVUHlQ]
>>363
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://gazo.shitao.info/" target="_blank">gazo.shitao.info/
ここ

366 名前:名無しなんじゃ [2017/02/09(木) 12:02:57 ID:iA4DiyPA]
>>363
是非見たい。

367 名前:名無しなんじゃ [2017/02/09(木) 17:00:43 ID:fSs8YQuw]
俺も見たいな!

368 名前:名無しなんじゃ [2017/02/09(木) 18:04:26 ID:LRwhLsxg]
フランス人が備前長船刀剣博物館に大勢来ているみたい。
ヨーロッパ人は買い物じゃなくて文化に興味を持って日本に来るからね。
フランス語表記の更なる充実とドイツ語、スペイン語、イタリア語にも対応して欲しい。
あと岡山には公衆Wifiが全然足りてない。
備前刀がもっと世界的に有名になったらいいな。

machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://news.line.me/issue/oa-sanyonews/ursfv49tikhj?utm_source=Twitter&utm_medium=share&utm_campaign=none&share_id=IYC86618082571" target="_blank">news.line.me/issue/oa-sanyonews/ursfv49tikhj?utm_source=Twitter&utm_medium=share&utm_campaign=none&share_id=IYC86618082571
日本刀に興味持つ外国人入館者が急増 備前長船刀剣博物館

369 名前:名無しなんじゃ [2017/02/09(木) 22:09:14 ID:iA4DiyPA]
岡山駅前再開発まさかこれか?↓
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20170209181400_000.jpg

これ岡山の都市レベルではすごい再開発だな。
確かに左側のマンションは28階建てで、右側は24階建てになってるね。
2階部分はデッキでつながってる。
商業施設+ホテルの外観は、中々都会らしいデザインでいいね!



370 名前:名無しなんじゃ [2017/02/09(木) 22:13:17 ID:iA4DiyPA]
連投すまん。
>>363>>365の方に感謝。

371 名前:名無しなんじゃ [2017/02/09(木) 23:20:30 ID:UjiZFmzQ]
うん この画像

372 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 00:10:58 ID:YYqR1TYA]
正直自分が載せたんだな

373 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 13:53:36 ID:ixYfBzRA]
>>369
ありがとう。やっぱりツインは格好いいな!
しかも駅前やし、存在感もすごそう。いいな〜岡山!

374 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 14:04:00 ID:YYqR1TYA]
詳細を言うと、マンション棟は「PROUD」の28階。
1323zテル棟はコンベンションホールも整備した24階。駐車場棟は7階。
商業施設は、マンション棟の1、2階、ホテル棟の1〜3階、駐車場棟の1階で、
ホテル棟の4、5階にフイットネス誘致らしい。

375 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 15:02:46 ID:JARE2hIg]
詳細情報ありがとう。
駅前だから、新幹線ホームからも目立つだろうな!

376 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 16:14:35 ID:EBBbU8Ng]
いつから着工か決まっとん?

377 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 16:29:59 ID:YYqR1TYA]
内容を具体化し、岡山市の都市計画決定を受け再開発組合に移行、早期着工を目指すとしか書いてないから決まってはないとは思うよ。

378 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/10(金) 17:02:58 ID:nwNksDcw]
モノクロだと低層部分がスラム街に見える

379 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/10(金) 17:08:30 ID:wspiakUQ]
なんか新市民会館の予定図にそっくりじゃね



380 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 17:44:29 ID:8z606XSA]
ハヤシバラ

381 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 17:44:37 ID:FOnk/l/g]
「岡山レベル」っていうのがどれくらいを基準にしてるのか不明だけど、もう少し高さがほしいなぁ。
岐阜が161mで高松が151mだから(新潟、静岡、富山、金沢なども岡山より高さがある)150mの壁だけは超えてほしいよ。
浜松の200mオーバーや広島の198mも正直羨ましいけど贅沢言わないから、せめて150mで。。。。
高さが全てじゃないのは言うまでもないとして、見上げたときの感じが150mあると全く違うから。
政令市で最高ビルが100mそこそこしかないのって岡山くらいだし、駅前だけでもいいから高さ「も」含めた印象付けを考えてほしい気はするなぁ。

382 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 19:03:16 ID:jZdbnivw]
こりゃーこれでええ計画じゃけーど、ホテルのビルの広場が広すぎてスカスカ感あるし、横の岡山会館のビルとの街並みの連続性がチグハグになるじゃろ?もっとホテルのビルを前によせた方がええが。

ttp://gazo.shitao.info/r/i/20170209181400_000.jpg

ttp://gazo.shitao.info/r/i/20170210190146_000.png

383 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 19:46:30 ID:F4n7nhVw]
>>382
これってラピュタ?

384 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 20:23:12 ID:MHO/t39Q]
150m程度の高さは望みたいものです。
東京、横浜、大阪、名古屋は別としても、政令指定都市の浜松や広島、新潟や静岡、中核都市の金沢や富山や岐阜なども相応の高さのビルを備えています。
岡山県民にとって身近な高松は151mのランドマーク的な高層ビルがありますね。
都市や都市圏の規模から考えて、広島までとはいわないまでも高松レベルはあっても不思議はありません。

大都市の再開発に比べるとビルの周囲の緑地も少なく、箱が並んで窮屈な感じがします。
人溜りとなる広い空間も必要ですし、アメニティとホスピタリティを高める緑地を拡充したほうが更に魅力を増すと思います。
全国各地の政令指定都市や中核都市の駅前には広い緑地や並木のある大通りが整備されていますね。
駅前再開発に関しては後発の岡山ですから、先発のまちを参考にしながら美しく便利な都心を形成してほしいと思います。

385 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 20:26:49 ID:8V7abyiw]
県外客に岡山駅前に降り立って「おお!意外と都会だな」と思ってくれたらそれでいい!

386 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 20:27:03 ID:MHO/t39Q]
柳川交差点の北西に位置するグレースタワーが108mであることを考えても、

387 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 20:31:00 ID:MHO/t39Q]
柳川交差点の北西に位置するグレースタワーが108mであることを考えると、駅前町は150m程度が可能です。
以前にも書きましたけど、浜松はおろか広島駅前1062のタワービルに並ぶ高さは絶対にないと考えています。

388 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 21:46:38 ID:8z606XSA]
なに考えてもハヤシバラ

389 名前:名無しなんじゃ [2017/02/10(金) 23:46:05 ID:HFe60KQw]
>>382
ごめん、センスないわあ。なんでそんなに窮屈にする?むしろ空間は必要やろ。



390 名前:名無しなんじゃ [2017/02/11(土) 02:20:43 ID:lnjqueYg]
LECTにHIROSHIMA T-SITEのサインが設置されてた。
いよいよ来るんだなって少し感動。職場も近いので専門書も多いし、ちょくちょく
お世話になりそうです。 テレビでCCCの方が広島店は他店にはない圧倒的な空間を
作るって言ってた。 一体どんな空間なんだろ。凄く楽しみ!

391 名前:名無しなんじゃ [2017/02/11(土) 02:43:49 ID:XAUmqp9w]
スレ違いだと思います

392 名前:名無しなんじゃ [2017/02/12(日) 00:42:41 ID:1xVFxVkw]
あ、ごめんなさい!m(_ _)m

393 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/12(日) 12:41:06 ID:icZtPMxg]
後楽園がある限り高いの無理じゃない?
政令市になってから厳しいらしいよ。

394 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/02/12(日) 13:54:08 ID:fKs215Mw]
景観規制とか余計なのにな。

395 名前:名無しなんじゃ [2017/02/12(日) 18:19:52 ID:3q8l3eGQ]
>>393
後楽園の景観規制は借景とする操山方向と芥子山方向、つまり東から南東にかけて厳しい制限があります。
中心市街地方向、つまり西に対しては唯心山から2kmの範囲で景観に配慮することになっていますが、高さ規制はありません。
唯心山から1kmの位置に高さ108.5mの両備グレースタワー1がありますが、これに照らす場合、駅前町や錦町では150m程度が現状での実質的上限となります。
市役所筋と桃太郎大通りのセットバックと同様に、岡山市は事前協議の段階で「お願い」の体裁をとり恣意的な規制を掛けてくる可能性はあります。
しかし法的根拠と強制力を伴う具体的な高さ規制はありません。
何度か150mという値を出した理由はここにありますが、後楽園に高木を植栽することで上限はさらに上がります。
後楽園外周部には竹藪が整備されているのも市街地を丸見えにしないためです。
なお、後楽園は築庭から現在までその姿を変えながら時代に合った姿に整備されてきた庭園です。
県警本部の新庁舎は唯心山から南南西方向、つまり岡山城を観む方向にあり植栽による補正が不可能(岡山城が見えなくなるため)だから設計を変更しました。
唯心山から西方向に位置する岡山駅前は、現状での上限が150m、後楽園西側に高木を植栽しても180m程度です。
以上のとおり、広島駅前のような200m程度のものは絶対にあり得ません。

396 名前:名無しなんじゃ [2017/02/12(日) 18:59:18 ID:3q8l3eGQ]
なお、植栽等による規制緩和も明記されているとはいえ、唯心山からの景観配慮を要求する条例の適用範囲は2km、つまり岡山駅周辺までです。
両備さんが錦町の本社敷地を再開発して外資系ホテルやオフィスビルを誘致する計画がありますが、ここも含まれています。
あの再開発ビルは高さ145m程度という情報が出ていましたが、唯心山から1.5kmの地点について現状での実質的上限は145mなのかもしれませんね。
全く規制を受けない再開発適地としては、イトーヨーカドー撤退後のジョイフルタウン敷地の南西部や日清製粉工場跡地が挙げられます。
財界人のなかには岡山駅の移転構想を語るなど夢や希望や志を持っている方もいらっしゃいますが、岡山市の中心市街地を西に拡大した12aaネらば、より自由な経済活動と伸びやかな発展が可能となりそうです。
但し、お役人様には規制と恣意的な運用がお好きな方も少なくありませんから、都計法の用途地域や大店法をかざして拒否することでしょう。

397 名前:名無しなんじゃ [2017/02/12(日) 20:31:58 ID:fKs215Mw]
あれこれ規制なんかしたら、面倒くさがれるぞ(笑)
コストコとIKEA逃しやがって…

398 名前:名無しなんじゃ [2017/02/13(月) 11:00:50 ID:HOtxLD9g]
正直そんな条例は不要なので廃止すればいいのに

399 名前:名無しなんじゃ [2017/02/13(月) 12:08:27 ID:vrZsPRww]
あまり規制のせいばかりにすると恥ずかしい。
駅前は150メートルまでいけるんでしょ?なぜ作らない?そういう事でしょ。



400 名前:名無しなんじゃ [2017/02/13(月) 12:28:37 ID:l1PDzGVg]
ちょっとビックリ
これはやっぱりそういう事ですか?>>399

2006年〜 アパレル10テナント以上の商業施設とファッションビル

【岡山】
2006年 サンステーションテラス南館オープン 56店舗
2007年 サンステーションテラス北館オープン 10店舗
2012年 ホテルヴィアン2〜5階フロアオープン 22店舗
2014年 イオンモール岡山オープン 356店舗
2020年 イトーヨカード跡再開発 西日本の拠点となるような国内外からの集客←2017年度着工予定
2021年 錦町再開発 ←2018年着工予定
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.kentsu.co.jp/webnews/view.asp?cd=161205600015&;;pub=1" target="_blank">www.kentsu.co.jp/webnews/view.asp?cd=161205600015&;;pub=1
2021年 岡山駅前町再開発 ←2018年着工予定
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.sanyonews.jp/article/467410/1/?rct=area_syuyo" target="_blank">www.sanyonews.jp/article/467410/1/?rct=area_syuyo
2021年 ペスカ岡山JR再開発 ←2019年着工予定  
2022年 岡山千日前地区再開発 ←2019年着工
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.nikkei.com/article/DGXLZO03144850S6A600C1LC0000/" target="_blank">www.nikkei.com/article/DGXLZO03144850S6A600C1LC0000/
2022年 野田屋町1丁目2番・3番地区再開発 ←2019年着工予定
202?年 ビブレ跡再開発 岡山のゲートタワーになるような百貨店方式を採用した複合商業ビルを建設
202?年 天満屋本店向かいに新館建設 2016年用地取得

その他岡山市内に再開発構想続々 複合ビルなど11件
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.asahi.com/articles/ASJ1Y4DP1J1YPPZB00F.html" target="_blank">www.asahi.com/articles/ASJ1Y4DP1J1YPPZB00F.html


【広島】
なし ←10テナント以上の商業ビルすら15年間できていない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<198KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef