[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/28 22:15 / Filesize : 282 KB / Number-of Response : 810
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【パワハラ】パワーハラスメント相談スレ part3



1 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:gxO9YuPx.net]
>>2-10 を必ず読め!


パワハラにあったら?

「確たる証拠(文書、メール、録音)をおさえて、弁護士に相談」
 金にならないからと門前払いするクソ弁護士に当たっても、
 くじけずに他を当たるべし。
 個人で動いたら、証拠があったとしても目も当てられないよう
 な結果が待っている。

「泣き寝入り」
 パワハラされるような奴は、元来がクズ・カスの類なので、何も出来ない。
 (だからこそターゲットになる)
 99%以上が選択している泣き寝入りが手間も労力もかからずお勧め。

【パワハラ・モラハラ】パワーハラスメント相談スレ
namidame.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1208997008/

【パワハラ】パワーハラスメント相談スレ part2
engawa.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1273308888/

437 名前:無責任な名無しさん [2016/09/28(水) 10:51:07.04 ID:ihgxruFN.net]
金持ちのバカ娘はホントカス。他人脅してばかりで逮捕されないのか不思議。その亭主も自分がえらいと思ってパワハラしまくり。本当バカは倫理感がない。

438 名前:無責任な名無しさん [2016/09/28(水) 17:31:19.86 ID:ckXqlYlz.net]
>>426
職場でモヤモヤしていた気持ちが言語化された感じ。
それそれ!業務が人に紐づいてる。
みんな自分の専門性を高めたいがために、仕事内容を教えない。
ジジババや脳筋体育会系の奴らが特にね。
クソだし早くしねばいいのにっ!

439 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/09/28(水) 19:36:15.09 ID:R+WleWDA.net]
専門性を高めたいという高尚な理由じゃないと思う。
自分の優位性が無くなるのが怖いだけ。

440 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/09/28(水) 23:13:04.78 ID:cKY5r6EJ.net]
いつまで学生気分なんだか
仲良しクラブじゃねえんだし順応しろよ

441 名前:無責任な名無しさん [2016/09/28(水) 23:49:55.29 ID:no2Enwhv.net]
>>440
こういう奴がパワハラという名の不法行為を平然とやってのけるんだな。
加害者は当事者意識がない、の典型。

442 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/09/29(木) 01:20:25.94 ID:JoOkKLtK.net]
いつまで昭和気分なんだか
安全配慮義務があるんだから遵守しろよ

443 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/09/29(木) 06:54:42.64 ID:S9LtSW6e.net]
仲良しクラブではないけどストレス発散の場でもないしな

444 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/09/29(木) 07:32:24.99 ID:evlt0Q2n.net]
法律相談スレなのに日記帳になってるし
私刑推奨してる人がいるし
ここんとこおかしい

445 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/09/29(木) 07:32:49.58 ID:evlt0Q2n.net]
>>441
あなた居つきすぎ



446 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/09/29(木) 08:55:15.48 ID:JoOkKLtK.net]
私刑推奨はおかしいとは思わんが。
やられたらやり返すのは当然だろ。

447 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/09/29(木) 19:46:37.21 ID:VBif/R7y.net]
>>444
分かる

ID:hefK8aKZさんスレ的にイイ(・∀・)!!
参考になる

448 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/09/29(木) 20:40:40.82 ID:evlt0Q2n.net]
確かに>>434とかはいいですね。

449 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/10/01(土) 11:23:04.95 ID:OaVnHazI.net]
私刑は推奨だね、そもそも
法律や弁護士なんて本当に最後の手段だし
上司 対 部下になれば、部下個人の負けは必至

職場で弱い立場にある人間が上長にねじ伏せらせ
負け込むようなシステムがすで出来上がってるんだよ
勝手な解釈や物差しで、正義振りかざしてぶちのめしてくるわけ
絶対視で殴りこんでくるわけだ、悲しいけどそこに反旗の余地はないの

だとすれば、個人で私刑を敢行するしかないだろ
私刑する側にも多少のリスクはもちろんあるが
証拠を掴んでおけば情状酌量ぐらいあるだろうよ

程度にもよるが、俺はやられたら絶対やり返す
ただ現実では立場を重んじ、仮面をつけて従ってるフリをしてるだけだ
これは逃げてるというより自分が現実社会人として規範ある人間としてあり続けるため

450 名前:無責任な名無しさん [2016/10/01(土) 18:00:51.13 ID:W91LquQx.net]
ここに書かれているて、先が読めないのかな?パワハすれば後々の自分の人生に影響するのに。こんなのもありました。誰が消したんだろう?本人かな?

hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1380023102/

451 名前:無責任な名無しさん [2016/10/02(日) 13:08:18.95 ID:GJ55ng/3.net]
職場(教育関係)でパワハラを受けたんだけどまずどこに相談すればいいのかな。
県の相談センターには相談しんたんだけど、やっぱり処罰の方向に持っていきたくて。
法テラスかな?それとも司法書士?
やられた内容はすべて記録してあるんだけどそれをどんな風に文書化すればいいんだろう。
ひな形があればなぁ。

452 名前:無責任な名無しさん [2016/10/03(月) 07:55:30.87 ID:xKyh1wo3.net]
同族経営の御曹司がウザい。
自分は配送で彼は製造。
たまに配送の人手が足りない時にこちらへヘルプに来るんだが
手際が悪くて時間がかかり過ぎると目を付けられた。
同年代からすると遅いだろうけれど、年配の人よりは早いし、そんな
状況で一律同額のアルバイト料。
自分としては気に食わないなら首にしてくれていいと反論したら
人手不足の状況なので取りあえずウヤムヤのまま様子見と言った感じ。
直属の上司は特に何も言わないけれど、遅いところがあるのは気には
しているらしい。
納得がいかないのは直属の部下でもないのに、目の敵のように干渉して
くるのは越権行為じゃないのかと言うところ。
同族会社だから、慣例としてこういうのは仕方ないんだろうけど、厳密には
筋が通ってないよね?

453 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/10/03(月) 17:29:29.42 ID:t3m6duPA.net]
>>451
法テラス
最寄りの弁護士会
全労連
労働局
労基署
個人的な弁護士の知人
公益通報制度
人権救済制度
お好きなものから幾つでも。

454 名前:無責任な名無しさん [2016/10/03(月) 22:28:21.41 ID:/f+1vdQb.net]
バカ男に恫喝されて上司にチクったら、謝りには来たけど全く反省してる感じではなかった
逆恨みされそうなので警察に被害届け出しに行きましたー

455 名前:無責任な名無しさん [2016/10/05(水) 22:44:40.13 ID:DvmW+xYs.net]
>>454
被害届ってそんなので出してもいいんだ。私も上司に恫喝されたの被害届出そうかな。



456 名前:無責任な名無しさん [2016/10/05(水) 22:50:26.76 ID:DvmW+xYs.net]
恫喝、パワハラ、モラハラの内容を文書化して司法書士に提出するんだけど
どんな書き方が分かりやすいのかな?
@日付
A時間
Bそいつとの関係性
Cやり取りの内容、
後は、Dこの問題に対してどう対処してほしいかを明記
こんなんでいい?できるだけ確実に損害賠償までもっていきたいんだけど。

457 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/10/08(土) 01:48:36.88 ID:vXncsGOJ.net]
私より後に入ったおっさん。
主任からパート責任者にされて偉そうになった。
会社でコンプライアンステストがあって業務上の注意ならパワハラにならないって書いてあって、新人が入ってきてさらに偉そうになった

誰かがミスするとすごい怒鳴る
新人がいる目の前で怒鳴る

私のいうこと信用しない
あとから入ってきたくせに偉そうに

お前だよ高橋

458 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/10/12(水) 06:29:51.38 ID:iO7C7Jve.net]
業務上の注意でも怒鳴るのはアウトだろ 
一つのことを延々と注意(恫喝?)するのもNG
録音してしかるべきところに匿名で送ってやんなw

459 名前:無責任な名無しさん [2016/10/12(水) 07:12:16.97 ID:SHbMVRb3.net]
>>458
同意。
大声は暴力だという認識がないと、いつまでたってもパワハラは無くならない。
殴る蹴るは論外として、動物じゃないんだから、怒鳴る必要もない。

460 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/10/12(水) 16:28:23.04 ID:j3CwM9Hu.net]
マジレスすると、怒鳴るのでも、内容によります。
差別用語を使うなど明らかに人権侵害に当たるものだと認められうる。
あとは相手が何日も繰り返して言うのを待って証拠を録るか。

参考文献「パワーハラスメント」岡田康子/稲尾和泉

461 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/10/13(木) 20:29:57.36 ID:nfmygHIp.net]
パワハラを受けて会社を辞めるな!!

辞めてパワハラを訴えても「辞めた人間は、知らない」と、言われる。
「どうして、在職中に言わなかったのですか?」など、言われる。

従って会社に在籍を置き、パワハラを訴え、そして、会社を去るかどうかを決める。

証拠を取って解決金と言う手段もある。
そして、パワハラを受けたのだから、「会社都合」で退職ができる。

早まって辞めないことが肝要である。

462 名前:無責任な名無しさん [2016/10/14(金) 18:29:19.39 ID:8gHeWkh6.net]
転職したのですが、新しい職場でのメンターになった方のハラスメントがひどいです。
体調悪くなる&会社行きたくないといった症状でてきたので、医者にいったところ適応障害とのこと・・・。

・大勢の前で侮辱することを言って笑い者にする
・「忙しいから」といって質問しても答えてくれない
 あるいは、「そんなの知ってるわけねーだろ!」という回答
 ※備品の置き場聞いただけなんですけどね・・・

自分が病んだあとに聞いた話だと、その人は過去何人も潰してるらしく、
なんでそんな人をメンターに設定したのか理解できないです。

こんな会社信用できないので、辞める覚悟で徹底的にやりあうべきですかね。

463 名前:無責任な名無しさん [2016/10/15(土) 14:22:13.40 ID:HJQTgPVd.net]
>>462
ICレコーダーで証拠を取れ

464 名前:無責任な名無しさん [2016/10/15(土) 22:48:17.71 ID:5/tXuAAN.net]
同僚が、証言をしてくれないです。
数人の同僚は、裁判を起こしてからも、一緒に弁護士さんと話をしたりはしてくれています。
けれど会社で、休職してる、私子さんには、協力をしないように。と、
超圧力かけていて、裁判に関わる実名での証言は、出来ないと断られました。
それぞれの事情も良く解るので、無理強いはできないのですが、こんなとき、どう対処するのが良いのか。
弁護士さんは「良くあることですよ」と言ってはくれています。

465 名前:無責任な名無しさん [2016/10/15(土) 23:24:23.56 ID:91cbOFv1.net]
>>462
まるで自分を見ているようです。私も今戦う準備をしているので勇気づけられます。



466 名前:無責任な名無しさん [2016/10/15(土) 23:26:20.95 ID:91cbOFv1.net]
>>464
労基署に調査をしてもらうとか、いっそ警察に被害届を出して事情聴取
してもらうとかできないのかな?
弁護士って一回いくらぐらいしますか?

467 名前:無責任な名無しさん [2016/10/16(日) 14:34:54.60 ID:Uwc27r+5.net]
>463
当日からハラスメントだったので録音とか考えてもいなかったんですよね・・・
ICレコーダーは常に持ち歩くべきご時世なんですかね。

>465
同じ境遇でしたか、もう人災ですよね。
いま必死に時系列思い出して、どう訴えようか考えてるところです。
とりあえず社内の機関にチクるか、いきなり社労士や弁護士に相談するべきか悩ましい。

468 名前:無責任な名無しさん [2016/10/16(日) 15:18:15.50 ID:f4T6IrbU.net]
>>466
労基の話し合いはしたのですが、無駄だったので、訴訟してます。
相手は課長(既婚男子30代)主任1(未婚女子30代)主任2(未婚女子40代)←お局二人組
会社は女性同士の私的な問題だと認識だと主張してました。
ちょっと目立つ容姿だったことで、いじめが起こり(整形してる、ビッチ、風俗上がりなどの噂を出してた)並行して仕事の邪魔(書類を回さない、電話を切る、
仕事上の伝達をしないなど)もするようになりました。そのため仕事の失態が起こり私子がデキナイので、指導してるとして、
怒鳴られたり、休日出勤や残業をさせられました。(私子の失敗の残業なので私子は、無給が当然と、言われました)
課長にも訴えたのですが、「私子ちゃんが、若くて美人だからね」と、真剣に取り合ってくれませんでした
労働問題(被害者側)では割と有名な事務所で、着手金は30万でした。
最終的に、弁護士費用はどのくらいなのかはわかりません。

469 名前:無責任な名無しさん [2016/10/16(日) 21:26:53.70 ID:CqvrsLaz.net]
>>468
うわぁもうホントに私の境遇と似通ってます。関係図まで。
労基に行っても取り合ってくれないのですか?

470 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/10/17(月) 17:30:39.02 ID:VBQjHvFm.net]
私も労基に相談したけど、会社に「こんな苦情きたよー、本当なら止めてねー」って連絡きて終わり。あとは労働審判を薦められたよ。
結局は自分で何とかしろってことかい、お前ら何のためにいるんだよ、って感じ。
むしろ連絡きたせいでパワハラ悪化したわ。

471 名前:無責任な名無しさん [2016/10/17(月) 18:56:10.65 ID:hhOrrXx5.net]
>>470
468です。労基の最初の窓口では、労審勧められただけ。
うちも、やっぱ労基から会社に連絡が入りぐちゃぐちゃになりました。
労基とほぼ同時に休職したのですが、労災や休業補償の手続きを、(主任局の管理)一切無視されました。
書類の提出など、わからないし、体調的にできないことばかりで、本当に困りました。
そうした嫌がらせも含めて、訴えています。

472 名前:470 mailto:sage [2016/10/17(月) 19:24:54.36 ID:VBQjHvFm.net]
>>471
酷い!結局、労基署って邪魔なだけで何もならないね。
会社も幼稚だし。そんなクソ会社、取り返せる分は取り返しましょうよ。頑張って!

473 名前:無責任な名無しさん [2016/10/17(月) 19:53:53.59 ID:3M/eQjFO.net]
※労働法に強い弁護士の所へ。

自由法曹団
www.jlaf.jp/

・主な各労組

連合
www.jtuc-rengo.or.jp/

全労連
www.zenroren.gr.jp/jp/

連帯ユニオン
www.rentai-union.com/

474 名前:無責任な名無しさん [2016/10/17(月) 20:47:57.68 ID:DhK9XRP1.net]
>>471
私も応援してる!!!
>>473
詳しい情報ありがとう!

加害者を社会的に抹殺できるまでがんばりましょう!!!

475 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/10/20(木) 11:32:42.19 ID:u/9XACPv.net]
パワハラで休職することになりました。
会社は、私の休職期間が切れた際に解雇にしようと目論んでいます。
対策として労災申請を考えていますが(パワハラが原因の休職は解雇出来ない)、弁護士にはまだ会社と争わない様に止められています。
解雇無効の裁判でパワハラを争うより、今のうちに労災申請をした方がいいと思いますが、経験者の方はどうされましたか?



476 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/10/20(木) 13:37:04.69 ID:1grEoy+D.net]
弁護士いるならその弁護士に聞いた方がいいよ
マジレス

477 名前:無責任な名無しさん [2016/10/20(木) 14:30:25.90 ID:K8jc2imA.net]
>>475
パワハラでの、鬱発症とかなかなか労災認めないし、聞き取りして、労災の結果待ちって、すごい時間掛かった。
労災不認定でたら、認定を求める裁判もある場合もあるし、弁護士がいれば、会社や本人の聞き取り結果の開示を求めるから
重要だと思う、ただ、労災には協力しない会社も多いらしいし、労災で会社と揉めるよ。
476さんの書くとおりだと思うけど、弁護士さんの手腕ややり方の説明は、聞いておくと良いと思う。
それと、休職中の賃金のこと。健保の休業金と、労災は同時使用できないから、どちらも申請するとき、確認して段取りしないと、
貰えないかも。うまく説明できなくてごめんね。

478 名前:無責任な名無しさん [2016/10/20(木) 16:35:44.78 ID:xofTek7V.net]
ほりさき

479 名前:無責任な名無しさん [2016/10/20(木) 17:18:51.22 ID:IUqlCiYQ.net]
わたしはにほん なかがわ

480 名前:475 mailto:sage [2016/10/20(木) 17:19:25.61 ID:u/9XACPv.net]
>>476
弁護士からは止めろと言われました。。。

>>477
ご意見有り難うございます。認定は大変というのは弁護士からも聞きました…。
傷病給付と労災と、どちらにするか検討します。

481 名前:無責任な名無しさん [2016/10/22(土) 19:42:56.36 ID:prg8wf8W.net]
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1380023102/

誰けしたの?????????

482 名前:無責任な名無しさん [2016/10/22(土) 19:43:25.71 ID:prg8wf8W.net]
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1380023102/

誰けしたの?????????????

483 名前:無責任な名無しさん [2016/10/22(土) 23:31:44.07 ID:Rp1+f5hz.net]
>>475
就業規則のある休業を最大限利用しろ

パワハラだったら、会社都合で退職できる

傷病手当はもらうように

・休業する(有給含む)→傷病手当金の開始(最大で1年半受給可能)
→傷病手当金が終わる→会社都合なのだから、20日の待機日があり失業手当の開始となる

484 名前:無責任な名無しさん [2016/10/23(日) 11:25:33.36 ID:xLgFrJ/o.net]
パワハラって侮辱罪、名誉棄損で刑事告訴できるって弁護士から。お局訴えよう。
準備準備。

485 名前:475 mailto:sage [2016/10/24(月) 18:39:38.79 ID:q+sPoOJG.net]
>>483
ご意見有り難うございます。
自己都合で退職しようかと思っていましたが、会社都合の方が得ですね。参考になります。



486 名前:475 mailto:sage [2016/10/24(月) 23:26:02.43 ID:q+sPoOJG.net]
訂正、よく読むと<<483は退職を前提とした話ですね。
パワハラは向こうの責任なので、転職先が決まらない限り退職の意思はありません。
でも傷病給付は参考にします。

487 名前:無責任な名無しさん [2016/10/25(火) 16:38:10.42 ID:/rSYqJb0.net]
>>486
会社は、休職期間を終わると解雇をしようと目論んでいるのでは?

パワハラの有無は、どのようにして証明しますか?

488 名前:475 mailto:sage [2016/10/25(火) 21:59:51.88 ID:pAI+sylA.net]
労災または裁判で明らかにすればいい話です。
あのパワハラ企業は開き直っているので早く訴えてやりたいですね。

489 名前:無責任な名無しさん [2016/10/25(火) 23:20:25.08 ID:f3odGZxKM]
大概の会社はパワハラを認めず、パワハラ野郎を庇う。
結果、すこし様子を見るハメになり、陰湿な報復が始まる。

卑怯なやつは大概似通った行動パターンで、
書類隠し、データ改竄。の一辺倒で面白みがない。


証拠を揃え、弁護士に相談が一番良さそう。

労基も積極的に動いてはくれなそうだし。

490 名前:無責任な名無しさん [2016/10/30(日) 22:08:40.88 ID:IYKdf3Bs.net]
山の手合同ブラック部落特許事務所。

491 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/10/31(月) 23:11:13.79 ID:6XosWEAF.net]
JAをパワハラにあって、退職しました。
頭にきたので、マスコミに内部の常態を50枚を越える文章にしておくりました。
パワハラ
賃金未払い
不倫(総務課長とバツイチ女)
副業
野球賭博
美人局被害からの和解金支払い
横領
悪徳新興宗教信者の個人情報不正使用

赤字部署を残しておきながらLAに稼いでこいと総務課長の恐喝
(赤字部署の赤字額年間1000万)

まだまだあります。
LAが、県表彰をされたいがために実績の横取りとさらに捏造を繰り返し、奨励金を懐にいれている。
パチンコに狂い、仕事にこない。研修にも来ない。金融職員。毎週新台入れ替えの日は、必ず休む。さらに、狂いまくり消費者金融で金をかりる。給料が安いから。
さらに成績をあげるため、といいプロパーで借入をする。
借金返済かパチンコに使うためか。
どう考えてもおかしいのに支店長は止めずに、決済印を押す。自分が評価されたいがために。
その支店長こそ、いまの総務課長。
30年在籍しながら、オイル交換もまともにできない、糞オヤジ。
やっと仕事をする気になりタイヤの脱着を自分の車のタイヤで練習して、滅茶苦茶になる始末。
全部ではないが、総務課長が金融時代、支店長だったときの部下。
なのに、私がパワハラの標的にされる。
世間になぜ農協の内部や不祥事が明るみにならないか不思議。
さらに、団体交渉拒否。
裁判沙汰になり、労組勝利で謝罪文掲載。
それでも、要求に答えない。

どうしたら、この農協を潰せますか?

492 名前:無責任な名無しさん [2016/10/31(月) 23:51:57.52 ID:0oYsY1+o.net]
まずどんなパワハラされたのか。

493 名前:無責任な名無しさん [2016/11/01(火) 00:03:55.66 ID:Z0MeAcQU.net]
>>491
第三者にもわかる証拠あるか?

494 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/02(水) 06:31:17.58 ID:ip85is+D.net]
相談しても良いですか?

担当外の部門から開発現場に異動してきましたが、そこのボス(女性)にこんなことをされています。
・初日から説明もなく作業をふられる。
・説明を求めてもテキトーな説明。ドキュメントも無い。
・(自分もそうだったから)仕事は体で覚えて、と言われた。
・なので自分で考えたり分かりそうな人に聞きながらやっていると「勝手に進めないで!」と怒る。ポイントで報告はしてるのに。←配属3日目の出来事
・怒るのは自席でギャーギャー言う感じ。
・初めて見るシステムの設計書を「その辺の資料見て明日までに書いて」なんて無理めな指示を出される。
・上司には「ああいう人だから聞き流して」と言われた。
・職場の構成は、これまで女性はボスだけで他は協力会社の男子でしたが、業務が回らないので私が配属されました。

という状態で数ヶ月が経ちました。
言葉では伝わりにくい所もあるかと思いますが、指導なのかハラスメントなのか分からなくなってきました。
皆様のご意見を伺いたいと思います。
よろしくお願いします。

495 名前:無責任な名無しさん [2016/11/02(水) 07:34:10.14 ID:C/tISZLl.net]
ハラスメントだから録音して内部監査に通報



496 名前:無責任な名無しさん [2016/11/02(水) 07:35:57.36 ID:C/tISZLl.net]
>>494
「ああいう人だから聞き流して」という言葉から、会社としてもその上司がマトモじゃないことを認識してるわけだ。
改善が見られないなら弁護士へ。

497 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/02(水) 12:46:29.64 ID:9OXYGmzf.net]
>>495
>>496
早速のお返事ありがとうございます。
やっぱりハラスメントですか。。
おっしゃる通り、その人は社内で「あの人はね〜」と有名な方なのです。

498 名前:無責任な名無しさん [2016/11/03(木) 14:09:10.58 ID:UEnD/t5c.net]
>>494
ハラスメント行為に該当しますね。

この女、仕事が嫌だったら辞めればいいのにね。

泣き寝入りにはならぬよう、行動すればいいと思います。

499 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/03(木) 20:11:42.20 ID:iw7fkJbx.net]
>>498
返信ありがとうございます。
仕事が嫌などころか、むしろ残業ばかりしてますよ。
担当の業務歴が一番長いせいか、誰も強く言えず野放し状態です。
一応スジを通すために課長と係長に相談してみたものの、個人の問題は自分で解決してと言われ、ダメだこりゃと思った次第です。
泣き寝入りしたくないので、コツコツ証拠を集めます。

500 名前:無責任な名無しさん [2016/11/03(木) 21:20:28.10 ID:uyeSLHzX.net]
>>499
そういう奴を野放しにしてるということだから、会社の安全配慮義務違反、使用者責任を問うことにもなる。個人の問題とかそういうことじゃないんだ。
頑張れ。絶対に泣き寝入りしちゃいかん。

501 名前:無責任な名無しさん [2016/11/04(金) 16:28:25.00 ID:mCFznk5p.net]
質問させてください

5対1で5時間個室で3年前からずっとパワハラされてた上司のシンパだけに聞き取り調査した悪口レポートを元に吊るし上げされました
なにを言っても言い訳扱いされて終いには、バイトに格下げする、素質がない、働けるところなんかない、訴えたらこの業界にいられなくしてやると言われました
その後休職しました
でも予告なく、休職してる間に首になってました
確かに診断書を定期的に出さなかったのは悪かったけど病状に物忘れもあったし知ってるはずだから一言連絡してくれても良かったと思います
四月に入ってからきた手紙で三月いっぱいで退職なりましたって書いてありショックで鬱が悪化しました
保険証も使えなくなったから病院にもいけず傷病手当の請求も滞り苦しかったです

今は回復して死のうと思ってますが会社から慰謝料とれますか?
失業保険も書類が直接玄関のポストに入れられてて発見遅れてもらえる期間過ぎました
遺品整理代くらいはほしい
よろしくお願いします。

502 名前:無責任な名無しさん [2016/11/04(金) 16:41:12.01 ID:ZFrCA2fo.net]
>>501
弁護士のとこ行きな。会社の対応に問題ある。

503 名前:無責任な名無しさん [2016/11/04(金) 18:18:20.14 ID:GcoM3k/K.net]
>>501
死ぬくらいなら殺してやりな。絶対幸せになって!!警察に被害届も出せるんじゃない?

504 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/04(金) 21:00:27.07 ID:1iU9PTo4.net]
メンタルサロンになっちゃってつまんない

505 名前:無責任な名無しさん [2016/11/04(金) 21:10:48.64 ID:/p1/hSbL.net]
じゃ見なければ良いでしょ。いちいちそういうこと言わないと気が済まない性格なの?



506 名前:無責任な名無しさん [2016/11/04(金) 21:22:06.50 ID:GamvBrWN.net]
ここんとこの書き込みメンタルカスばっかりだもんな
しゃあない
そら人も減るわ

507 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/05(土) 02:44:35.47 ID:s10DJgeC.net]
嫌なら見なきゃいい、でFA。
パワハラを受けたら鬱になる確率は低くないんだから、そういう案件も増えてくる。
しかしどこの会社もやり口一緒だな。うちもパワハラの内容はだいたい同じ。
500は弁護士会の相談窓口に行くといいよ。

508 名前:無責任な名無しさん [2016/11/05(土) 12:58:38.15 ID:6wtxz2XM.net]
密林社員だがパワハラすげーよ

509 名前:無責任な名無しさん [2016/11/05(土) 22:23:52.09 ID:IWQLb2r7.net]
上司のパワハラを訴えるのですが録音していません。
その時の表情や仕草を詳細に書いて文書で提出した方が良いですか?

510 名前:無責任な名無しさん [2016/11/05(土) 22:53:23.82 ID:/0YZiiX/.net]
>>502
>>503
>>507
ありがとうございます
やっぱり会社の対応おかしいですよね
言ってもらえてホッとしました
まだ退職金の請求してないのですが離職票のところに載っていた責任者宛に証拠とか文句を送りつけた方が勝手に慰謝料上乗せでくれたりしませんか?
みなさんおっしゃるように弁護士会に相談が先ですか?
自分の書いた記録が会社内のデータ改ざんされてたのでそれ以上消されたり書き換えられないように印刷して持ち出したけど本当はいけないことだから怒られますか?

511 名前:無責任な名無しさん [2016/11/06(日) 09:12:43.54 ID:Dpm3WWZC.net]
会社もアホじゃないんだから
どうせ休職になった時に書類作って同意書作ってるでしょ
>確かに診断書を定期的に出さなかったのは悪かったけど病状に物忘れもあったし知ってるはずだから一言連絡してくれても良かったと思います
この人都合いいな

512 名前:無責任な名無しさん [2016/11/06(日) 09:14:02.20 ID:Dpm3WWZC.net]
妙な優しさは残酷だよ
弁護士相談行け
これだけでいい

513 名前:無責任な名無しさん [2016/11/07(月) 03:07:49.41 ID:WUmv4YnS.net]
彼を救って!

esuakinkin.blog.fc2.com/

514 名前:無責任な名無しさん [2016/11/08(火) 03:24:39.13 ID:jZcgrD5E.net]
>>511
なんの同意書ですか?
都合いいですか・・・社会保険料振込やめたら首になるから期日守ってねとは言われてましたが後から返金されてました
事後承諾当たり前なのかな

515 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/09(水) 18:10:41.75 ID:uXTGXljc.net]
>>508
オリエンタルランドもブラックだよ。



516 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/12(土) 08:29:26.79 ID:/9A8zEQa.net]
俺も大したことじゃないがパワハラ小話を

・口頭で会話すると、随所に必ず人格批判や嘲笑するような言い回しを含む(声を大きく)
・自分の間違いを最後に相手の間違いとして話を終わらせようとする

俺はどちらかと言うと精神性ど屑の部類なので楽しくからかって遊んでいるけど、真面目な人はどうやって捌いているのか?

517 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/12(土) 18:24:49.79 ID:FzRURJok.net]
捌ききれずに病むんじゃないの?

518 名前:無責任な名無しさん [2016/11/13(日) 19:57:19.58 ID:/dAM/vYg.net]
教員の世界もブラックですよ。2学期終わったら法務局に通報する。

519 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/14(月) 19:08:42.01 ID:lsp15Lfp.net]
法務局?労働局か地方自治体じゃなく?

520 名前:無責任な名無しさん [2016/11/14(月) 21:05:11.44 ID:KB3hSrOK.net]
もうそこには通報したんだけどパワハラ止まないから法務局。
これで無理なら警察に被害届の予定です。

521 名前:518 mailto:sage [2016/11/14(月) 23:46:02.35 ID:lsp15Lfp.net]
そういうことか、頑張れ。教師の世界も大変だね。

522 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/15(火) 23:11:08.53 ID:2ILpBvd6.net]
1941

523 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/15(火) 23:11:32.22 ID:2ILpBvd6.net]
773

524 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/15(火) 23:11:45.33 ID:2ILpBvd6.net]
9882

525 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/15(火) 23:12:20.02 ID:2ILpBvd6.net]
106



526 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/15(火) 23:12:47.15 ID:2ILpBvd6.net]
9887

527 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/15(火) 23:13:04.27 ID:2ILpBvd6.net]
4987

528 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/15(火) 23:13:27.15 ID:2ILpBvd6.net]
3516

529 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/15(火) 23:13:58.79 ID:2ILpBvd6.net]
てs

530 名前:無責任な名無しさん [2016/11/16(水) 00:16:50.13 ID:lD3qyofK.net]
パワハラの証拠になるかどうか質問させてください。

同僚から上司が私の陰口を言いまくっていると聞いたので、休憩時間私が席を外した時にICレコーダーで会話を録音してみました。
その日はミスをしたので、たぶん悪口を言いふらされるだろうと思って録音に踏み切ったのですが、案の定他の社員に「あんな仕事もできない」と言っているのが録音されていました。

ただ、ミスをしたのは本当ですし、これがパワハラの証拠の一部として使えるのでしょうか?

この他にもこの上司からはパワハラだと思われる事を日頃からやられ、最近ストレスが体調にも出てきて病院にも通っています。

会社の相談窓口には、メールで相談していますが、いつ頃何をされたという文章のみで、今回のような明確な証拠(になるかどうかはわかりませんが)はまだ出せていません。

531 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2016/11/16(水) 16:28:09.11 ID:fckbMRO4.net]
>>530
当人が居ないところでの、誹謗中傷や人格否定なども、パワハラになりますし、録音すれば立派な証拠になります。

貴方の書き込み内容で思案しますと、仕事での叱責の範囲であると上司が主張し、会社も同様な判断をしそうですね。
せいぜい、陰口は慎みましょうと注意するくらいでしょうね。

決定的に、あの馬鹿、どうやって生きてきたんだ 親の顔が観てみたい など 仕事とは無関係な暴言を録音できればいいのですが。

ポイントは、貴方が仕事でミスをした以外の場合でも、悪意ある陰口を上司は言ってると、誰にでもわかるような証拠がないと、
この上司をパワハラで追い込むのは難しいですよ。
それでも、貴方への陰口を出来るだけ録音して 量 で示すのもアリだと思います。つまり常習化してるとなれば、話は違って来ますからね。
体調と相談しながら しっかり証拠を集めて、陰でしかモノを言えない 糞上司を追い込んでやりましょう。

532 名前:無責任な名無しさん [2016/11/16(水) 21:34:53.44 ID:N6izKlqI.net]
>>531
ご丁寧な説明とアドバイス、ありがとうございます。

陰口の他にも仕事上の虚言での嫌がらせもありますので、これからは仕事中も録音して確たる証拠固めをしようと思います。

今後の為にもパワハラは許されないという事例をあの会社にも作れれば本望です。

ありがとうございました。

533 名前:無責任な名無しさん [2016/11/19(土) 12:02:39.07 ID:lQk6kqX9.net]
上司にパワハラを訴えても調査をしてもらえません。
どうやら上司もグルのようです。
会社がパワハラについて何もしない場合どこに助けを求めればいいですか?

534 名前:無責任な名無しさん [2016/11/19(土) 23:33:44.81 ID:TPfMZ5bB.net]
>>533
労働基準監督署とかはムダ
法律事務所へ行ってイジメを止めてほしい旨を書いた法律事務所の署名入り内容証明作ってもらって出す
料金3〜5万
がんばれ

535 名前:無責任な名無しさん [2016/11/20(日) 00:04:14.38 ID:Jaa8YRCc.net]
内容証明出してまたやられた場合どうすればいいの?そしてそれ以前に受けてたパワハラについては何か処分されることはあるの?



536 名前:無責任な名無しさん [2016/11/20(日) 00:26:19.29 ID:5Hi2h2IJ.net]
>>535
多分ないとは思うがが、されたら訴訟→和解、勝訴。
処分については会社次第。そいつが過去にもパワハラしてたり問題を起こしてたりしたら安全配慮義務違反や使用者責任で会社の過失による不利益として訴訟→和解、勝訴。

537 名前:無責任な名無しさん [2016/11/20(日) 11:36:55.42 ID:h16b5idE.net]
上司の日常的なパワハラ、その上司にパラサイトしてる職員も一緒になってモラハラ。
あまりにも酷いので会社に訴えてやったら、これはパワハラじゃないよ?バカなの?
ってパワハラ上司本人に呼び出されて言われた。ほんと駄目だ…。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<282KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef