[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/20 20:38 / Filesize : 279 KB / Number-of Response : 946
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

スポンジケーキ3個目



1 名前:困った時の名無しさん [2006/02/20(月) 20:03:17 ]
みんなで美味しいスポンジを焼こう!

初代スレ
food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1013486357/
前スレ
food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1104501125/

★嵐には、スルーの徹底を心がけましょう。
 嵐に反応すると、貴方も荒らしかもですよ。( ̄ー ̄)ニヤリッ
(お菓子作りの質問・お答えします@料理板から流用しますた)

関連スレ
◎●お菓子作りの質問・お答えします! 22◎●
food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1140311074/


98 名前:困った時の名無しさん [2006/04/03(月) 15:25:28 ]
くくぱどなんぞにのさばってる馬鹿どものレシピなんて全部ゴミ。

99 名前:困った時の名無しさん [2006/04/03(月) 15:38:07 ]
そのゴミじゃないレシピ教えて!

100 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/03(月) 19:16:56 ]
>>98
そんなことないぞ。
プロのレシピまるぱくりレシピもいっぱいあるからw


101 名前:困った時の名無しさん [2006/04/03(月) 19:30:04 ]
COOKPADはパクリ野郎どものスクツと言う事ですね(゚∀゚)

102 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/03(月) 19:31:18 ]
ピンポーーーンwww

103 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/03(月) 20:11:08 ]
まこタソはクッキーなど焼き菓子がうまくて保存してるよ。

スポンジは知らんが名前だけ晒してレシピ晒さないと本人光臨とか言われても仕方ないよな。
まだククパにいるのかな?いないんじゃマイカ?シラン

104 名前:困った時の名無しさん [2006/04/03(月) 20:39:47 ]
なんでその程度で本人降臨にまで発展するのかわかんない


105 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/03(月) 21:05:12 ]
>>103
クク辞めてJカフェに移ってレシピ一覧は削除したっぽいけど
レシピ自体は残してあるのでぐぐればみられるね。
ブログも見たけど>>96の文体は結構本人っぽいな。
まあ、あの手の文体の奥様連中は多いからなんともいえないが。

で、レシピはこれ。
もっとふんわり☆スポンジケーキ
ttp://www.j-cafe.com/mako/view/recipes/403/

106 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/03(月) 21:13:53 ]
Jカフェなんてサイトがあったのか・・・
これで今後ククに頼らずにすみます!ありがd



107 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/03(月) 21:39:00 ]
ククはいい年齢なのに、顔文字、絵文字等を使ってる浮かれた
ババァチュプ連中が一際キモイ。
まともな人もいるんだろうけど、
ククに関わってる=パクリの片棒を担いでる
ようなもんだから。
ぬるぽ。

108 名前:困った時の名無しさん [2006/04/03(月) 22:35:06 ]
スレちがい

109 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/04(火) 18:33:34 ]
>>107 (゚Д゚)ガッ


浮き粉で作ると確かにきめ細かく焼けますが、独特の食感に変わってしまいますね。

ハンズで「スポンジをしっとり焼き上げる寒天粉」というものを発見しました。
禿げしく気になりますがどうにも手が出ず。
誰か使ったことがある方いませんか・・・??

110 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/08(土) 14:43:35 ]
「◎●お菓子作りの質問・お答えします! 22◎● 」スレからバカを誘導します。
後はよろしく…○| ̄|_

food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1140311074/956-



111 名前:困った時の名無しさん [2006/04/11(火) 14:16:20 ]
スポンジケーキを焼いたが、真ん中がもっこり盛り上がったものができたが
こんなもんなの?

これをデコレーションするときどうするのですか?

真ん中を切り捨てるのですか?

112 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/11(火) 15:00:41 ]
このスレのログだけでも読んで質問汁

113 名前:困った時の名無しさん [2006/04/11(火) 16:47:21 ]
>>112 はい、ある程度かいてあるようですので対応したいとおもいます。

字がまちがってますよ>汁

114 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/11(火) 16:58:54 ]
>>113
( ゚д゚) ぽかーん

sageも知らない2ch初心者は、半年ロムれ。

115 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/11(火) 17:12:51 ]
まだ春休み?

116 名前:困った時の名無しさん [2006/04/11(火) 18:33:34 ]
>半年ロムれ。 お決まりの言葉。 E-mail欄にsageと入れるかどうかは知って
いようがしらまいがこっちには関係ない。 そういうしょうもない協調性はもち
あわせていませんので。

汁。 ひにくっていってんだよ。 そういう気持ちの悪い言語が2ちゃんには
多いから。

まぁ、どいつも最初はそう思っていた時期はあるんだろうが、日本人は
良し悪しに関係なく場に飲まれなければならないという協調性を重視するからな。





117 名前:困った時の名無しさん [2006/04/11(火) 18:35:57 ]
きもい

118 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/11(火) 18:44:00 ]
>116
これ、スルー推奨


119 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/11(火) 22:30:47 ]
116が本気でキモい件についてwww

120 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/11(火) 22:43:24 ]
2chが嫌いなら、来るな!っての。氏ね>116

121 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/11(火) 22:48:43 ]
どーでもいいが自演臭いw

122 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/11(火) 22:50:55 ]
良い釣り氏が来たようでw

123 名前:困った時の名無しさん [2006/04/11(火) 23:09:39 ]
抹茶のスポンジケーキ作りたいがどうしたらいいかしらん

124 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/11(火) 23:19:50 ]
↑抹茶だけではさみしいので、小豆も入れましょう

125 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/12(水) 04:13:56 ]
大昔に、黄身だけのスポンジケーキが
NHK今日の料理シリーズ「手作りのお菓子」という本に
載っていました。「ヨークスポンジケーキ」といいます。
本を無くしてしまったので、レシピを失念してしまいました。

現在、黄身だけのスポンジケーキが作りたいのですが
もし、黄身だけのスポンジケーキを作るとしたら
どうするのが得策でしょうか。

通常18cm型の場合
全卵3ヶ
砂糖90g
薄力粉90g
牛乳大さじ1
で作っています。

126 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/12(水) 06:36:20 ]
ぐぐれ。



127 名前:困った時の名無しさん [2006/04/12(水) 11:57:53 ]
スポンジケーキにごまかしとして、膨らまし粉としてベーキングパウダーを
使うものがあるが、使用した場合のデメリットは何なんでしょうか?

128 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/12(水) 14:23:11 ]
調べるか試すかすればわかるよ。

129 名前:困った時の名無しさん [2006/04/12(水) 14:55:06 ]
>調べるか試すかすればわかるよ。

なるほどそれは思い浮かばなかった良いアイディアですね。 大変参考になります。
ありがとうございました。

130 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/12(水) 22:18:28 ]
デメリットかぁ・・・BPは添加物のカタマリみたいなもんだから
そういうの気にする人はダメだろうね。肥満みたいな即効性の
デメリットがあるマーガリンとかショートニングのがよっぽど
やばそうだけど、添加物って蓄積されてから遅効性でダメージ
来るそうだからなんともいえないよね。私はいちおうアルミ
不使用のBP使ってます。

スポンジの仕上がりに関してのデメリットは、熱に反応して
ガスが発生するときに水分も一緒に蒸発しちゃうから、多少
生地がパサついたりするのかも。私は特に感じたことないです。

>>125
カステラとかティラミスのレシピを探して参考になさっては
いかがでしょうか?どっちも卵黄だけで作るもの多いです。
こんなのもありました↓
ttp://cookpad.com/cocoachi/recipe/168860/

131 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/12(水) 23:05:27 ]
>>130

大変参考になりました。 感謝します。


132 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/13(木) 00:11:18 ]
ケーキを切る包丁と、パン切り包丁はだいぶ違うものでしょうか?

ものによっては刃がそっくりにも見えますが。

最も一般的に使われるタイプでの話、どうちがうのでしょうか??

133 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/13(木) 01:08:37 ]
>>132
なんだかんだ言って兼用したいんでしょ?好きにすれば?

134 名前:125 mailto:sage [2006/04/13(木) 01:40:47 ]
>>130
遅レスすみません。
どうも有り難うございます。参考にしてみますね。

135 名前:127 [2006/04/13(木) 17:01:23 ]
>>130

どうもありがとうございます。 次回はBPをいれずにやりたいとおもいますが
きめつけず一度はBPを入れて試してもみます。

136 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/13(木) 20:52:21 ]
>>132
そんなあなたに↓を捧ぐ
ttp://www.wadakitchen.com/spatula01.html



137 名前:困った時の名無しさん mailto:age [2006/04/18(火) 00:58:57 ]
スポンジケーキを焼く際に「牛乳」を入れると入れないとではどういう違い
なのでしょうか? 

138 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/18(火) 05:42:58 ]
牛乳を入れるのは単なる水分調節

139 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/21(金) 07:18:29 ]
トレハロースに興味があるんだけど、スポンジ焼くのに
使ってみた人いる?


140 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/21(金) 07:19:28 ]
普通に使うよ

141 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/21(金) 08:58:30 ]
<<140
トレハが入るとどう変わるの?
しっとりするのかな。




142 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/21(金) 14:19:55 ]
140じゃないけど、しっとりするよ
砂糖全部をトレハにしたらシフォンのように
モチモチになって明らかに入れ過ぎだったけどw

水分を逃がさない効果があるのか
翌日以降でも不思議としっとり柔らかいまま
自分の場合、焼いた日に食べてもあまり変化は感じなかった
翌日以降に違いがわかる
そもそもスポンジって焼いた翌日が食べごろだけどね

でも入れると入れないで劇的に違うもんでもないから
微妙に不満があるレシピに入れて試してみるって程度の使い道
あと焼き立てのまま蒸してる人は入れる意味ないと思う


143 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/21(金) 17:35:36 ]
>>142
分りやすいレスありがと。
別に今のレシピに不満は無いけど、今度トレハ買って来て
使ってみる。
専門店がちょと遠いのですぐは行かれないけどまた報告するから。




144 名前:困った時の名無しさん [2006/04/30(日) 21:41:05 ]
スポンジケーキなんてトレハとかつかわなくても、ちゃんとやけます。

一つ一つのテクニックの集大成によりふんわりしたスポンジケーキがやけるのです。

たとえば、生地の入れ方や冷まし方なども含め、多くの要因があります。

145 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/04/30(日) 21:48:25 ]
そーですねー(棒読み)

146 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/01(月) 00:28:09 ]
おっしゃるとーりですねー(冷笑)



147 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/01(月) 03:24:49 ]
誰か「トレハ使わないとスポンジちゃんと焼けない」なんて言ったか?www

148 名前:143 mailto:sage [2006/05/01(月) 07:51:01 ]
スポンジは今でも結構うまく焼けます
トレハを使うとどう変わるかが知りたかったのだけど
買いに行ったら品切れだったのでまた出直し・・・

149 名前:困った時の名無しさん [2006/05/01(月) 12:19:49 ]
スポンジの冷まし方

焼きあがると直ぐに型から出して冷ますとありますが、
その際にやはりすぐに型紙もはがすのでしょうか?
それともさめてからはがすのでしょうか?

150 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/01(月) 17:18:14 ]
冷めてからはがすのが一般的

151 名前:149 mailto:sage [2006/05/01(月) 18:17:59 ]
thanx

152 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 07:38:35 ]
今回初めてドルチェ買ってみた
粉は特宝笠とかスーパーバイオレットとかいろいろあるけど
やっぱり違いは分りますか?


153 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 08:48:41 ]
浮きだけなら断然特宝笠orスーパーバイオレットだけどね
ドルチェは粉自体がとてもおいしいよ。風味があって甘いというか…
なので私はジェノワーズもシフォンもドルチェで作るけど
なかには浮き=見栄えを重視してドルチェは重くてイヤって人もいるみたい
一回焼いてみて、自分の好みで使い分ければいいんじゃないかな

154 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 09:28:28 ]
私の持っている本にも、特別軽い粉でなくても
普通の粉の方が味はおいしいってあります
今まではふんわりしたのを焼きたいばっかりで軽いものを使ってきたのですが
大体うまくできるようになったので、ほかの粉ではどうなんだろうって。
また焼く楽しみができました

155 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 10:51:19 ]
日清製粉 お菓子用に調整された小麦粉というのもありますよ。
ジェノワーズならこの粉がベストだと思ってる。 中身はスーパーバイオレットか???



156 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 12:31:00 ]
質問ですが、

ケーキをオーブンから取り出した際に瞬時に温度を下げる意味合いで
一度だけ20〜30cmぐらいの高さから落とすとありますが、1度でなければなら
ないんでしょうか? 理屈から言えば何度も行ったらよいんじゃないの?
と思うのです。 別にケーキが崩れるわけでもないのですから。

どうでしょうか?



157 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 14:01:34 ]
焼き立てのスポンジの柔らかさを知っていれば
何度も落として衝撃与えるリスクもわかると思うんだけど。

158 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 16:14:33 ]
>>156
そこまで自信満々なら、まず自らが人柱となってやってみてくれw
おまいの言葉を借りるなら「ケーキが崩れるわけでもないのですから」www
その結果をデータとして書き込んだなら、今の10倍は喜ばれるだろうな。

「どうでしょうか?」ってどうもこうもwwたぶん誰もやらん

159 名前:困った時の名無しさん [2006/05/02(火) 16:56:04 ]
>>157 じゃ、崩れない程度に回数を多くすればよいってわけですか?
そういう理屈がしりたいのです。

>>158 自身満々どころか知らないから聞いているわけで・・・
なんかお決まりだから、そうするんだといわんばかりですが・・・
なぜ日本人は自分個人が理屈や理由を知らないでもただ決まっているや
昔からそうしているという理由だけでとどまるのがすきなんですか?

こういうのを言うと協調性のないやつだといわれたことあるが、そうおもうか?

でも、みんな口では言ってますよね? 「今までの決まりにとらわれず」なんて
日本人好みのせりふだと思うのだが、鵜呑みにするほうがダメってことか?

160 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 17:58:43 ]
>理屈から言えば
と己で語ったその理屈とやらはどこから持ってきなさった
似非日本人さん

161 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 18:14:39 ]
>>159
だから自分でやってみれば?

162 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 18:47:50 ]
たぶん小学生だと思う
そっとしておきましょう

163 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 19:02:44 ]
ここじゃなくてyahooや教えて!GOOに行った方が
子供にも優しく教えてくれるよ。
>>159

164 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 19:16:00 ]
焼きあがったスポンジと外気の温度を落とすことによって
瞬時に入れ替えて焼き縮みを防ぐということでしょう?
一度ですむのを何度もやる必要はないと思うけど
皮肉ではなくやってみて何か違いがあるのか結果を聞かせてほしいです


165 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 21:18:07 ]
自分でやれよ

166 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/02(火) 23:27:58 ]
やる必要が無いのが分かっている事を
わざわざやる必要もあるまい。
疑問に思った人が自分で実験すればよい。



167 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/03(水) 23:05:21 ]
冷めてからの焼き縮みを防ぐため、熱いうちに叩き落として
軽く空気を抜くって話ですか?
あまり何度も落とすと気泡が潰れ、むちむちした固いスポンジに
なってしまう。
とゆー事で、一度ガツンと落としときゃ大丈夫ですよね。
落とさない人もいますから。
でも、焼けて膨らんだ部分だけじゃなく、熱さで膨張してる空気を
先に一発で抜いておけば、中央が凹むトラブルは避けられますな。
型離れも良くなるし。

近所のケーキ屋のおっさんは、軍手はめた手でポンポンと軽く
ケーキ型の底を叩いてました。

168 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/04(木) 19:37:48 ]
軽快な回答、すごく納得、拍手
経験豊富な方なんでしょうね


169 名前:困った時の名無しさん [2006/05/04(木) 23:39:54 ]
焼きあがったあと、すくなからず、ポコンとふくらんでいますが、裏返しにして
ケーキクラーにおくという人がいますが、実際どうなんでしょうか?

実際は焼き面をカットするのでしなくてよいともおもうのですが

170 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/05(金) 02:05:47 ]
>>169
膨らんだ方を下にしておけば、重みで平らになるよ。
カットしなくても大丈夫。

171 名前:困った時の名無しさん [2006/05/05(金) 23:57:39 ]
>>170 いえそういう意味ではなく、確かに言われるようにすれば平らになります。

しかし、ケーキ屋とかは焼き面をカットしますよね? ということはケーキ屋は
裏にはせず、表向きに冷ましているのでしょうか?

172 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/06(土) 03:07:06 ]
>>171
表でも裏でも手前の好きな様に冷ませ

173 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/06(土) 03:10:49 ]
焼き面下にして冷ますのがデフォではないの?私はそう教わったけど…
ケーキ屋でも店によっては焼き面カットしないでサンドする側に向けて使ってるところもあるよ?
カットした面を上面に使うのは美しくナッペしやすいようにするためだから、
カット面を一番上にもって来さえすれば、なにも無理に「ケーキ屋のように」
わざわざ焼き面削らなくてもいいと思う。
いや、カットしたいというなら止めるアレもないんだが…

174 名前:困った時の名無しさん [2006/05/06(土) 12:10:38 ]
この前、小嶋ルミさんの本でケーキつくりました。
高さが4センチしかなく、失敗かと思っていましたが家族と食べてみてびっくり・・
まさに、近所のおいしいお店のスポンジでした!
よく混ぜることって大事なんですね〜・・・しっとりして、卵の変な味もしなくてとても美味しかったです。
もうお店でケーキ買うことはなくなりそう。。

175 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/06(土) 12:10:59 ]
いや、私はカットするほうに賛成ですね。

たしかにもったいないきもするが、焼き面がついていると味がにごってしまう。
だから、やはりケーキ屋という商売をしているところは焼き面をつけたショート
ケーキを売っているところは少ないと思います。

ま、確かに家で食べるのだから商売ではないのでそこまでするひつようなないと
言えばそうなのかもしれないですが、こだわりが強いひとにとってはそうなのかも
しれません。


どう考えても、カットする場合は表面をむけて普通に冷ますものだとおもいますよ。


176 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/06(土) 22:40:34 ]
スポンジ歴3ヵ月の初心者です。
スポンジケーキのレシピにバターではなく
サラダ油が入っているものがありますが
やはり邪道でしょうか?
ふわふわにするために入っているのかとは思うんですが
基本としては 卵小麦粉砂糖バター(+牛乳)くらいなのかな?






177 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/05/07(日) 00:00:04 ]
まずは今作ろうとしているレシピ通りに
バターは風味はよいが泡を消しやすいし、そのレシピによってはバターの風味が
邪魔になるようなものもあるので、どれが邪道とは云えない
油脂類を一切入れないレシピもある
今のレシピで間違いなく焼けるようになってから、色々試してみて下さい

178 名前:困った時の名無しさん [2006/05/07(日) 11:44:42 ]
>>176 ほとんどサラダオイルを使うところはありません。 バターをしようします
無縁バターをしようしてください。

焼肉やでビールを飲んだときのように脂分がつくと泡はきえますので
バターは最後の最後にササッといれます。すぐにオーブンにいれて焼きます。



179 名前:困った時の名無しさん [2006/05/07(日) 17:36:18 ]
>>176 >>177
レス有り難うございました。

サラダ油を入れて作ったスポンジでイチゴショートを作ってみたのですが 
ふわふわになる代わりに
なんだか舌触り?感触?が「どこか違う・・」といった感じでした。
やはりケーキ屋さんのイチゴショートには サラダ油は入っていないのかな・・
と感じました。


180 名前:困った時の名無しさん [2006/05/24(水) 05:49:48 ]
age

181 名前:困った時の名無しさん [2006/05/30(火) 16:46:32 ]
私が勤めてたケーキ屋では、スポンジに牛乳とオリーブオイル入れてたよ。

一般的にはシフォンケーキにサラダ油使うよね。

182 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/06/01(木) 04:44:37 ]
パティスリのケーキでも、ジェノワーズに合わせるクリームや果実によってはバターの香りが邪魔になる事があり、敢えて植物性のオイルを使う事がある
ジェノワーズでもビスキュイでも、求める風味や食感によって油脂類の種類や量を変えたり或いは入れなかったり、一概にスポンジと言っても様々
どれが間違っているとも正しいとも言えないんじゃね?
ちなみに自分は重いクリームを使う場合、ジェノワーズがあんまりバター風味だとくどすぎて苦手

183 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/06/03(土) 00:21:25 ]
俺なんてエンジンオイルを入れてるぜ!カストロールのを3Lも入れてる!



184 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/06/06(火) 01:20:53 ]
>>182
カルピスバターならすっきりさっぱりする

185 名前:困った時の名無しさん [2006/07/06(木) 07:41:52 ]
昔ケーキ屋さんのやっていたケーキ教室で
ペースト状のものをケーキの生地に入れていた。
それはまさにケーキ屋さんの匂いがし、それを入れるとお店のケーキのように
ふわふわになった。プロの味になるのです。
でもどの本にもそのことは載っていない。
それって企業秘密?
誰か教えてください。

186 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/06(木) 08:11:45 ]
マジパンローマッセの事かな?

アーモンドの香りがあるから、普通のスポンジ生地には
あまり入れないけど。



187 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/06(木) 10:06:28 ]
ケーキ教室なのに、教えてくれなかったのか…?

188 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/06(木) 10:55:35 ]
起泡剤のことじゃない?
ハイポーン
shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=39&sCategory=03&ID=5300&pg=0&keyword=%8BN%96A%8D%DC
エステルSP
www.rakuten.co.jp/hanshoya/556934/557003/

189 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/06(木) 16:30:49 ]
>>186,>>188さんありがとうございました。
たぶん起泡剤だと思います。
昔私が学生のころ母が習いに行って聞いてきたレシピでしたが、
もう紛失してしまい、でもそのペーストのことは記憶に有り
気になっていました。
あれを使うとほんとにフワフワになるのに
なぜケーキ本に紹介されてないのか不思議です。

190 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/06(木) 19:29:32 ]
ハイポン!
思い出した!
うちのかーちゃんも使ってた。
確かにふんわりしっとりしてたよ。

191 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/07(金) 07:52:24 ]
>>189
添加物だから、余り一般的には使いたくない人が多いんだよ、
それを、使わず肌理細やかにふわふわに作るのが、
ホームメイドクッキングの醍醐味。

192 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/07(金) 10:22:25 ]
私も浮き粉くらいは使うことがあるけど使わなくても大体うまく焼ける
でも気泡剤使うとそんなにいいものができるって・・・
興味が出てきたなあ 一度使ってみようかな

193 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/09(日) 00:16:16 ]
ケーキ屋で働いてたけどSP使ってました。
ふわふわにするためじゃなくて、原価を安くするため卵を減らしSPでかさ増しするんですよ。
確かにしっとり簡単にできるから味も安定するし、量販店は必ず使ってると思います。

本当なら使わないのがいいと思いますよー
それが手作りのいいところだし。

194 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/09(日) 09:58:29 ]
子供が小さかった頃誕生日やクリスマスに一生懸命ケーキを
作ったけど、今みたいに時間も気持ちのゆとりもなくて
テレビなんかの情報も少なくていつもうまくいかなかった
少しうまくなってもケーキ屋さんのものとはまるで違うし
きっとお店では特殊な材料を使っているんだろうから
素人では売っているようなのはできないのだとあきらめていたんです
今は大きくなった子供達がお母さんのケーキはお店のに負けないって
言ってくれる(でもデコレーションはまだまだです)
これからもできるだけ添加物を使わないで趣味と実益でグァンバル!



195 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/09(日) 16:08:55 ]
156で焼き縮みを防ぐための方法がありましたが
焼き縮みの原因って何があるんでしょうか?
プロでも焼き縮みは必ず起こると言われましたが
私のケーキは側面がひょうたんみたいに
凹んでしまってナッペが大変なんです><

196 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/09(日) 16:37:19 ]
気泡剤=SP=添加物=体に悪いもの
なんですか?
乳化剤は気泡剤と別物ですか?



197 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/09(日) 19:16:38 ]
製菓用で販売されているものは、(乳化気泡剤)と言って色々混ぜて
使いやすいように販売されているようです。
例えば:エステルSP(製菓用気泡剤製剤)
成分
ショ糖脂肪酸エステル・グリセリン脂肪酸エステル
ソルビタン脂肪酸エステル・プロピレグリゴール・D−ソルビート・エタノール・水
食品添加物ttp://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/shokuten5.html
乳化剤ttp://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/nyukazai.html
気泡剤リョウトウエステルSP

何にしても、こんな得体の知れない化学合成された物をわざわざ
家庭消費の菓子に添加させる必要も無いと思うけどね。

198 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/07/09(日) 22:32:37 ]
>>195
型の底だけでなく側面にも紙を巻いていませんか?
ひょうたんほどではないけれど側面に紙を巻いて生地を焼いていた時は
私も焼き縮みが気になりました
今は側面はバターを塗って薄く粉をはたいています







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<279KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef