[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/05 07:14 / Filesize : 319 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【文藝春秋】「雑な主張でMMTを邪魔するな」 MMTを否定する日本の経済学者は時代遅れ?積極財政論がカルトではない理由 ★4 [樽悶★]



1 名前:樽悶 ★ mailto:sage [2023/06/04(日) 14:13:30.39 ID:SfL0Lb1q9.net]
「文藝春秋 電子版」では4月1日(土)、評論家の中野剛志さんと経済アナリストの森永康平さんによるオンライン番組「 〈反MMT〉論者を論破する! 」を生配信しました。

「雑な主張でMMTを邪魔するな」

(省略)

中野 MMTについて色んな議論がされているんですけども、私の印象では経済学者が、論理として矛盾したことを平気で言っている。経済学以前の問題です。あるいは、MMTが言ってないことを批判するような「藁人形論法」が横行しています。相手を正確に理解しないで批判する人が多いんですよ。

 そもそも、MMTは積極財政を提唱する論者の中でもごく一部にすぎません。しかし、日本では全ての積極財政をMMTと呼ぶ人がいる(笑)。十把一絡げにして「MMTはいかがわしい」と議論をしています。

(省略)

 特に、世界的なインフレが起きている現在は、MMTに逆風が吹いています。事情を分かってない人が「積極財政をやったから今のインフレが起きている」と繋げて考えてしまいがちだからです。しかし、実際のところ日本は積極財政を全然やっていません。

(省略)

■「過去最大の政府債務」を怖がる人が多いワケ

中野 今となっては財政再建派ですらも「債務を返済できなくなる(デフォルト)」という意味において財政破綻を語る人がほとんどいなくなりました。「そこは認めざるを得ない」という段階にやっと来たのかなと思います。ちなみに、2021年の「文藝春秋」に掲載された「矢野論文」ではデフォルトによる財政破綻について立場が表明されていませんでした。

(省略)

森永 「政府の債務が積み上がるとまずい」と言われると多くの人が納得してしまう理由は、たぶん経済主体の違いを理解していない。国の財政を、企業や個人と同一視しているのではないでしょうか。

 企業や個人の目線で物事を考えるのは普通だと思うんですよね。普通、国の目線は持たないでしょう。無意識のうちに備わっている個人や企業の目線からでは借金が悪に見える。返さないなんてあり得ない。だから、膨れ上がる国の借金がとても怖いように思えるのでしょう。

「今返さないと孫や子どもが大変だから、苦しいけれども税金が増えてもしょうがないよね」という主張は、経済主体の違いをわかっていない人には正しいように聞こえちゃうんです。

■「お金の発行」が税収に先立つ

森永 「国の施策には財源として税収が必須」という主張もよくある誤解です。これについては、どのような説明をすればわかりやすいのかズッと考えてきました。最近では「国の最初」を使ったストーリーで説明しています。

 まず、あなたが王様として国を作ったと考えてください。そして、その国には既に数人の国民がいます。作られた直後の国ですから橋などのインフラがありません。作る必要があります。インフラを国民に作ってもらうには、先にお金を渡して「これで作って」みたいな流れになるでしょう。

 しかし、「橋を作るから税収が必要です」と言っても、作られた直後の国ですからお金が出回ってない。税収は存在しません。そこで財源を得るためにお金を発行することになる。このように「国の最初」について考えれば、「税収が無いから何もできない」という理屈のおかしさがわかります。

中野 森永さんの「国の最初」のストーリーでは、税収の前に国がお金を発行する必要性が説明されています。

「財源として税金を取らなくちゃいけない」と主張する人に「税金として何を徴収しているんですか」と訊ねれば「お金です」と答えるはずです。このお金は政府が発行しているわけですよね。ということは、まず政府がお金を発行していないと税を徴収できません。

 しかし、「財源に税収は必須ではない。お金を発行すればいい」と説明すると、税金が不要と主張しているように思われがちです。

森永 「税金なんかいらない」という主張はMMTにありません。MMTの主張の根本には税を納めるためにお金に価値が生じている「租税貨幣論」があります。

中野 立派な大学の教授とか、政府に影響を与えている学者とか、権威を持っている人が「税金いらなくなるから、おかしいじゃないか」とMMTを批判するんですよね。専門家ではない一般の人が言うのならまだわかりますが、学者の素養として批判対象を理解しないまま批判するのは、いかがなものでしょう。

6/2(金) 6:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5396f979631808cdb2adf2674f1d143b7b91681c
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230602-00063259-bunshun-000-1-view.jpg

★1:2023/06/03(土) 19:48:06.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685827848/

586 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:04:42.85 ID:GuZR1V8s0.net]
MMTerが呼び水的な積極財政を嫌うのは市場の不安定性を高めるからなんだよ
その呼び水によって呼び込まれた投資ってのは民間の借金だからな
インフレ時に民間部門が借金増やして借金が回らなくなったら金融危機を引き起こしてってのを繰り返してるのがMMTとその前身のミンスキーの世界観

587 名前:刷った円で消費税や社会保険料の減税を [2023/06/04(日) 21:06:22.95 ID:njlSHSHK0.net]
>>1失われた30年の増税円高デフレで氷河期は精神崩壊。円安で生産拠点を日本に戻してもまともに働ける人はいない。

1990年リベラル
「円高で外国産や中国産がお得に買える。日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本人雇用、日本産子供は全て外国産に置き換えよう!」

1970年→1ドル360円
1985年→1ドル260円→プラザ合意
1986年→1ドル150円
2011年→3.11民主党、原発爆発させて1ドル76円
2012年→復興増税で1ドル75円

アニメーターやメディア関連、マスコミ、映像関係、SEやプログラマー、テレアポ、IT技術者などは30年の円高で中国、韓国に投げて、日本人は滅びている。社会保険料増税の薬剤製造もワクチンもほぼ外国製。牛や豚や野菜も外国産輸入。日本産は廃棄や税金投入で殺処分。

588 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:06:30.37 ID:w+EPOuuH0.net]
>>582
明治以来国の信用が年々増大して今があるのよ

589 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:08:04.35 ID:7IwK09Wv0.net]
>>587
生産拠点は海外でも収益は変わらんよ
労働人口減ってるんだから海外の労働力を使うほうが理にかなってる

590 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:08:05.47 ID:GuZR1V8s0.net]
>>583
積極財政というかビルトインスタビライザー
失業者が減ると自動的に支出が減るから
裁量的な財政金融政策ではなく制度的による是正をすべきって考え

591 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:08:52.86 ID:Na8xdQOo0.net]
>>577
そりゃ明日をもしれない運命だとは分かってるわ
敗戦で破綻したしね
でも現実に借金が増え続けてるのをどうしようもできないだろう
賢いあんたも

592 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:09:18.61 ID:qgAKLstz0.net]
日経平均を大外ししてる森卓が言ってることの逆が正解w

593 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:09:42.15 ID:7PXKCeVZ0.net]
>>170
円高で海外文化をもて遊びたいリベラルも反対してるでえ

594 名前:刷った円で消費税や社会保険料の減税を [2023/06/04(日) 21:09:47.64 ID:njlSHSHK0.net]
>>589
先進国では子供の労働や換金は禁止なので金の無い男はモテない。また女に教育が施されているので、女が将来の予想(消費税や社会保険料の増税、養育費など)が出来るため、金の無い男はモテない。

少子化の原因は養育費に1人当たり2千万円と言う多額の費用がかかるのと、
発展途上国のような養育費が牛以下でなく、子供の労働、子供の売買、子供の換金や
廃棄が禁止されている貧困問題である。消費税と社会保険料の増税による可処分所得減と
不安定な非正規雇用は少子化を加速させた。子供換金可能な人口爆発国に
少子化の原因の増税金を使い人間を購入しテロや内戦をするのは馬鹿だ。

沖縄の1人当たりの補助金は東京の60倍。
それで自由時間や子育てのサービスに充実させているのであろう。



595 名前:刷った円で消費税や社会保険料の減税を [2023/06/04(日) 21:10:33.24 ID:njlSHSHK0.net]
>>589
30年前に刷った円で減税なり給付なりして氷河期助けとけば、氷河期も結婚出来たのに。もう羊水腐って手遅れだろう。

子供製造→時間と金が必要
金製造→刷るだけ

財務省「金が欲しい!金!金!増税!増税!国家財政は家計簿と同じ!」

結果→コロナ医療の看護師、保健所職員不足、自衛隊不足。2050年頃には少子化で領土と円の底抜けだろう。

596 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:10:48.53 ID:GuZR1V8s0.net]
>>581
貨幣は負債から生まれてるってことは誰かが黒字になると誰かが赤字になる
政府支出は支出した分政府が赤字になるし銀行の信用創造は銀行がその分赤字になる
全ての部門が黒字or赤字になることはありえない

597 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:11:05.82 ID:80UtpGAj0.net]
>>591
賃上げしろよ、いやさせろよ。それで大概のことは解決だw

598 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:11:10.55 ID:w+EPOuuH0.net]
>>575
個人が勝手に作った橋は経済に組み込まれてない段階でビーバーの巣と同じだ
森永らは国という共同体の経済活動の始まりを言ってる

599 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:11:20.77 ID:dS372//O0.net]
財政再建派はMMTを共産主義とかトンデモとか抽象的な言葉で非難するのではなくて 笑
銀行の又貸し論 信用創造を否定してよ!
お得意の数学的立証をして欲しい 爆笑

600 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:11:46.97 ID:wguxoWS20.net]
また預金封鎖だの敗戦で破綻だの
経済理論だけでそんな現象が起きるわけないでしょ

601 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:12:08.85 ID:FSrrX2Fe0.net]
>>550
いや、単なる19世紀の銀行学派の焼き直しだよ
人類学のお墨付きとかブランディングしてラベルの付け替えしてるだけ
素人はすぐ騙される

602 名前:刷った円で消費税や社会保険料の減税を [2023/06/04(日) 21:12:13.78 ID:njlSHSHK0.net]
>>596フィリピンに2000億円。ガーナに620億円。氷河期予算は17億円。日本の予算分配は世界一おかしい。

借金1270兆円の財政出動の行き先
 
560兆円が国内総所得≒GDP←一律10万円給付や逆進性税の減税など。
710兆円が金持ちの貯蓄腫瘍と外国への財政出動←小山田のオリンピックや電通、パソナ竹中、愛知トリエンナーレのまぬけな日本人の墓、
フジロック、GOTO、偏ったコロナ補助金、外国企業の水道利権、ワクチン利権など意味不明な使い道

インド→9兆円
外国のワクチン→6兆円
アフリカの借金返済(中国へ)→4.12兆円
氷河期予算→0.0017兆円

2022年の10万円給付も外国人は有るのに氷河期は無し。

603 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:12:55.38 ID:wguxoWS20.net]
>>601
税は政府の財源ではない、もその頃にはあったの?

604 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:14:23.42 ID:43OFNCta0.net]
MMTって要するに政府がもっとカネ配れっていうときのツールなんだよね
自民の西田は国土強靭化インフラ整備とかに使えって言うし
れいわ山本は貧乏人にカネ配れって言うし

カネを配ればいいなら使い途はビラミッドとか安倍聖帝陵の量産造営でもいいじゃん

そもそもMMT理論にカネの使い途をどうするなんてないんだろ



605 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:14:31.51 ID:PpTlb/p00.net]
MMTはインフレをコントロール出来ないから真に受けてる馬鹿はもうそんなにいないけどな
デマンドプルインフレとコストプッシュインフレが同時に来る局面で
日本固有の問題とも言えるトリクルダウンが起きず大多数の賃金が上がらない状態の場合
とれる施策に限界がある
馬鹿はそこが理解できないから危険なんだよ

606 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:14:47.78 ID:yOqhCbt/0.net]
>>596
収支と損益の区別はできない人?

607 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:15:53.48 ID:Na8xdQOo0.net]
>>600
理論と言うか、国の借金が国民の財産を超えるのはいい事ではないよ

608 名前:刷った円で消費税や社会保険料の減税を [2023/06/04(日) 21:16:01.38 ID:njlSHSHK0.net]
>>589
日本の財政赤字の原因は医療費。輸入する薬剤やワクチン。これの価格を決めているのは外国企業。社会保険料を減税するには国内製造。

1990年リベラル
「円高で外国産や中国産がお得に買える。日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本人雇用、日本産子供は全て外国産に置き換えよう!」

1970→1ドル360円
2023→1ドル138円
1970から2023年の53年でデフレ脳を作ってきた。デフレ脳脱却には53年以上、最低でも55年は必要。

609 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:16:06.57 ID:Psx9hpQ90.net]
今マイナカードでポイント貰う条件の銀行口座紐付けの言い訳が大嘘やってるんだよな。
申請者全員に公金受取口座とか抜かすが自民党は一律給付金やらないだろ。
非課税の底辺限定なのに、マイナポイントの説明には公金受取口座と大嘘の説明してるんだよな。

610 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:16:09.39 ID:vF6n8IbY0.net]
まずMMTが理論として雑だし
MMTに乗っかってる積極財政論者の主張もハイパーインフレのリスクにどう対処するのか答えてなくて雑なんよ

611 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:16:16.00 ID:EJYB2ELL0.net]
>>589>>596
民間収支 + 海外収支 = -政府収支

政府支出が大きくマイナス(多額の赤字国債発行)なのに
民間収支が(景気が)悪いのは国内で付加価値が産まれていない(輸入が多くて海外収支が大きなマイナスな)だけだよ。

612 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:17:57.74 ID:02LtHskF0.net]
>>598
>まず、あなたが王様として国を作ったと考えてください。そして、その国には既に数人の国民がいます。作られた直後の国ですから橋などのインフラがありません。作る必要があります。インフラを国民に作ってもらうには、先にお金を渡して「これで作って」みたいな流れになるでしょう。

相当に無理のある擁護だね。

個人の経済活動を無視して国家を語るのかw
自分の都合のいい理屈の世界で生きていなさい、としか

613 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:18:33.88 ID:njlSHSHK0.net]
>>607
借金が財産を超える事は無い。何故なら借金は円安で紙クズになる可能性があるから。

614 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:19:40.56 ID:5UUSAaKp0.net]
>>604
MMT論者って金の使い途には頓着しないよな
そこに踏み込むと神学論争が始まるからだろうけど
公金は支出すること自体が目的とか馬鹿な事言ってんじゃねえぞと
最適かつ効率的な資源分配はどうやったら実現出来るかが経済学の最も基礎的な部分だろうに



615 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:19:56.11 ID:80UtpGAj0.net]
>>604
MMTであろうがなんであろうが、要するに供給能力に見合うだけのマネーを政府は市場に流せ、ということ
なんだと思うぜ。俺は基本シロートだから責任は持たんがw

コロナ規制解除だかで豚積みになっていたのが、市場に回り始めたどうなのかは知らん。だがたぶんそうなんだ
ろう。

だからあんな奇矯な理論をダイレクトに適用する意味はもうなくなってきていると思うな。

616 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:20:34.52 ID:vF6n8IbY0.net]
>>612
いきなり国がお金を刷って渡したって、貨幣としての信用、通用力がなければ、それで仕事をする奴はいない

617 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:20:52.03 ID:Na8xdQOo0.net]
>>613
財産も価値を無くすよ

618 名前:刷った円で消費税や社会保険料の減税を [2023/06/04(日) 21:21:21.39 ID:njlSHSHK0.net]
>>614
上級国民のパソナや電通が国からコロナ関連予算を何兆円も貰えるから。円を貰えない貯蓄0円借金だらけの氷河期は円を紙クズにするのみ。

インド→9兆円
外国のワクチン→6兆円
アフリカの借金返済(中国へ)→4.12兆円
氷河期予算→0.0017兆円

2022年の10万円給付も外国人は有るのに氷河期は無し。GOTOやコロナ補助金、時短営業金さえ貰えず、首にされた氷河期の雇用調整助成金さえブラック企業に搾取される。

619 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:22:06.21 ID:FSrrX2Fe0.net]
>>603
税は財源じゃないってのは1946年のラムルって人の論文が元

620 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:22:08.66 ID:DuYuDmAi0.net]
財務省亡国論

621 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:22:23.91 ID:y9zdSPHM0.net]
MMTを理解出来ない層って、そもそも拒否感があるんだろうと思う
拒否感の理由は、一万円札そのものに価値があるという抜きがたい先入観だな
貨幣は単なる紙で交換手段だと一歩引いて観る事が出来ないタイプ
財務省はゴールドと等価という錯覚を与えるためにか、見栄えのいいお札に作ってるし

622 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:22:37.65 ID:qUWL6YgQ0.net]
>>368
だから25年間にも及ぶ不況(総需要不足)で低下した生産力を元にしてんだろw
バカ過ぎだろw

623 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:22:50.05 ID:njlSHSHK0.net]
>>617
財産は価値なくならないよ

つ土地、資源、領海、EEZ、技術、日本人

624 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:24:43.33 ID:wguxoWS20.net]
>>607
何が駄目なのかさっぱりわからん
信用創造だと、借金と金利の合計額 > 借金
だから、信用創造自体がだめだろう



625 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:25:38.70 ID:wguxoWS20.net]
>>619
ほうほう、おもしろいね

626 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:25:43.89 ID:X/hLZud90.net]
米国で債務上限引き上げたけど、永遠に同じ事の繰り返し。
政府の借金とやらは増え続ける。
なんで?政府の借金とは今現在流通してる国内の貨幣だから。経済規模が大きくなるとごとに増えて行く。

企業も銀行から金借りて、流通貨幣を作るが、
米国は今も政府がこれだけ負債を背負ってる。
米国ほど民間が盛んに金借りる国でもそうなのだ。ウクライナ紛争でロッキードマーチンにたくさん発注する予定だしね。
金利上げて企業が金借りにくくすると、新しく生まれれる貨幣量も減り、消費を抑えインフレ率を下げようとしてる。これが今、米国がやってる金融引き締め。

627 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:26:12.64 ID:w+EPOuuH0.net]
>>614
本来は使い道の話をするべきなのだがその前提として政府支出についての誤解を解くところから始めなければならなかったんだよ
中野も指摘する通りそろそろ誤解は解けてきたと思うがこのスレ見るとまだまだだな

628 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:26:44.30 ID:yOqhCbt/0.net]
>>615
潜在GDPなんてレベルの低い作文を妄信して
労働力不足の日本にこれ以上の供給能力なんてない、という事実を無視するからね

ってか5ちゃんねる経済学だと好景気=供給力不足なんで
国民の大半が餓死するまでは需要不足が終わらないから

629 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:28:05.63 ID:njlSHSHK0.net]
>>626
借金言うけど通貨発行の数字だからね。

米国の上限も通貨発行の上限上げてるだけだからね。

630 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:28:16.92 ID:y9zdSPHM0.net]
>>607
(国の借金)が国民の財産を超えるとか、現実的にはないから
国が(借金)すればするほど、国民の財産は同じだけ増えますw

631 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:28:21.85 ID:FSrrX2Fe0.net]
>>626
経済規模が増えれば新たな借金ができる
経済規模が増えてないのに借金だけ増えてればいずれ破綻する(ハイパーインフレ含
経済の原理に例外はない

632 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:28:24.65 ID:02LtHskF0.net]
日本の失業率を考えるとね。

実は(まともな)MMT理論に基づいた政策の余地もあまりない。

633 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:28:41.19 ID:ii9vl+e20.net]
このスレMMTに基づいた正しいこと言ってるやつが1割くらいしかいないね
あとは全部MMTではないMMTに似た何かを批判してるゴミみたいな言説ばかり
そりゃ国が衰退するわけだ

634 名前:刷った円で消費税や社会保険料の減税を [2023/06/04(日) 21:29:32.25 ID:njlSHSHK0.net]
>>628
2019年の消費税10%増税で税収2兆円減。少子化加速。このまま失われた50年で日本人と技術を消滅させ続けたら円も領土も底抜ける。

先進国は発展途上国と違って子供の労働や換金は禁止なので金の無い男はモテない。また女に教育をしているので女が将来の予測(養育費や増税)が出来る為、金の無い男はモテない。



635 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:31:16.03 ID:AOMBlDmo0.net]
MMTだと財政赤字そのものに意味はなく財政はインフレ率調整の手段でしかなく、
よってインフレ率が急上昇した今となっては金融引き締めと緊縮財政が正解となるわけだが

636 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:31:57.79 ID:w+EPOuuH0.net]
>>604
景気のことだけ考えりゃピラミッド建設でも安倍陵でも軍事施設でもワクチン工場でもいい
それじゃ公平性や正義が無視されるが経済理論とは別の話だ
繰り返すがMMTは使い道の議論の前提となる理論を提供してるだけ

637 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:32:04.34 ID:wguxoWS20.net]
>>628
人手不足なら設備投資を促すんだろ

638 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:32:05.59 ID:43OFNCta0.net]
>>627
カネの使い途に合意形成できんならMMTなんか持ち出す必要ないじゃん
防衛費増額とか少子化対策なんかMMT持ち出さずに合意形成しようとしてるだろ
政府がカネを配るのがゴールならMMTを持ち出して遠回りする必要がない

639 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:32:09.58 ID:FSrrX2Fe0.net]
MMTは単に日銀が直受けすれば国債の形上の返済はできるって言ってるだけ
んなことは誰でも知ってるけど、それをやってはいけないという前提で議論をしてることが分かってない

640 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:32:22.70 ID:8eoJ7kSs0.net]
中国人がわんさか日本に逃げ出して来て大金が入ってきてる
知り合いの不動産屋は彼らのお陰で特需になってる
逃げ出すのに為替では無理だからビットコインがまた高くなってる
彼らのコンサルタント報酬かなり高く設定出来るし現金で即払いしてくれる
習近平のお陰でおこぼれかなり貰えとる
地方でもこの状況は変わり無いようだ
日銀がばら蒔くよりもリアルに金回り良くなっとる

641 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:32:25.11 ID:yOqhCbt/0.net]
>>634
???
そのことと潜在GDPとかいうクソ作文に何の関係が?

日本にはもう稼ぐ能力がない
経済が劣化してるのは単純に供給力が減少してるからで
これ以上よい生活を創るだけの能力が日本人にない
大前提としてここを認めないと

642 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:32:30.65 ID:80UtpGAj0.net]
>>628
ちょっと前まで失業者があふれてたのだから、供給力不足ではないだろ。

奴隷が足らんとか騒いでるのは、かなり最近の出来事だぜ。古代ローマじゃあるまいし、奴隷など
いらん。きちんと金を払えば、消費もするし子も産む。

だから金を払え。

643 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:33:07.76 ID:lIGBCDNc0.net]
徳川幕府から明治政府に変わったときの税収はゼロです
明治政府は最初にお札を刷って金を作り後から税収で補填しこれが現在まで続いてるから政府財政が黒字になることはないのは明らか

644 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:33:37.07 ID:BJFnABfM0.net]
>>637
公共事業で民間から労働力奪うフェーズにはないということですね



645 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:34:40.36 ID:02LtHskF0.net]
政府がきちんと金を払えばガラゲーやVHSデッキを生産して金を稼ぎます、ってかw

646 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:35:33.46 ID:7oogAhwZ0.net]
雑というか批判する連中はMMTの核心部分を読み込んでない
貨幣理論なんだから信用創造の部分だけでも正確に理解して欲しいね

647 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:35:33.88 ID:02LtHskF0.net]
>>643
頼むから勉強してくれ。歴史を調べろ

648 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:35:55.66 ID:FSrrX2Fe0.net]
>>643
明治政府は西南戦争で紙幣刷りすぎて速攻インフレで通貨廃止(通貨のデフォルト)起こしたわな

649 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:36:16.21 ID:yOqhCbt/0.net]
>>637
設備投資すれば生産性が上がる場所への投資はとっくに終わった
十分な投資効果が見込める製造業はもう国内に残っておらず
自動運転はいつまで経っても実用化水準にならない
小売店のセルフレジも人員削減効果は微々たるもの
介護も保育園もこれ以上どこに投資すれば生産性が上がるのか誰も分らない

君が設備投資で大幅な人員削減を達成できる分野を見つけたら起業するといい
大金持ちに慣れるぞ

650 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:36:28.25 ID:80UtpGAj0.net]
>>645
政府は付加価値を生み出さんぞ。なに言ってるんだw

651 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:36:47.17 ID:r8K96g400.net]
>>562
生産人口が減ってる状況で輸出依存度が低く、輸入依存度が高い国が国として通貨高と通貨安どちらがメリットあるかだね。普通に考えたら円安のがデメリット>メリットになるだろな

652 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:37:01.57 ID:wguxoWS20.net]
>>641
君は未来が見えるようだな
予言者だったか

653 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:37:19.94 ID:X/hLZud90.net]
>>661
破綻の定義してくれ。
財務省の矢野も破綻の定義しない。
なんかタイタニック号がどうこうしか言わないw

654 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:37:32.26 ID:yOqhCbt/0.net]
>>642
供給力不足だよ
今の日本ではどれだけ失業者やニートが余ってても生産能力には結びつかないんだから



655 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:38:23.00 ID:OMBum5wz0.net]
>>633
で、国民が誰も理解できないような経済モデルを政府が採用して
上手く行くんですか?

656 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:38:27.67 ID:yOqhCbt/0.net]
>>652
???
2023年の現実が未来に見えるの?
君は何十年前からタイムスリップしてきた人?

657 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:39:02.10 ID:FSrrX2Fe0.net]
>>646
まずまともな金融論の方をMMT信者が読んだ方がいいと思うよ
MMTで触れられてない部分の財政・金融の知識が薄すぎて議論にもならんので
プライマリーマーケットとセカンダリーマーケットの区別すらほとんど知らないからな

658 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:39:08.05 ID:wguxoWS20.net]
>>649
成功するか失敗するかよくわからないものに政府が投資するんだろ
金が作れる政府の金銭的なリスクなんてある?

659 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:39:30.98 ID:wguxoWS20.net]
>>656
これ以上成長しないって断言してるから

660 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:40:06.20 ID:AOMBlDmo0.net]
MMT論が出てきたのはあくまでデフレ下で財政規律を理由に緊縮財政を行うのが妥当かどうかって話だったからな
高インフレに転じた以上、もはや議論の余地はない

661 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:40:25.63 ID:FSrrX2Fe0.net]
>>653
債務不履行
預金封鎖
ハイパーインフレ
通貨暴落
IMF介入

この辺のいずれかかな

662 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:41:11.14 ID:BJFnABfM0.net]
>>658
過疎化で縮み続ける田舎に立派な道路を新たに通しても
投資に見合う生産性の向上は見込めないでしょ

663 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:41:14.83 ID:mYvZZBgw0.net]
おカネ刷って何するのが攻めの手かって考えた時に、
それは成長する何かに投資することで、
トリクルダウンさせることじゃねんだわ

さ、ら、に、
「増税して持ってって同等以上に伸びようとする政府が現れた!」や、
「政治による利益誘導の差し足がここで炸裂ーっ!先行する成長有望株業界を躱すのか公共事業ーっ!」や、
人が集まったところで勝てやしないレイドボスとのエンカウントイベントも100パーあるわけだよ
あっ経済スレで100パーって
でも、別に構わない気がするな?

664 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:41:58.94 ID:yOqhCbt/0.net]
>>658
だから成功するか失敗するか分からないものって具体的に何?
それで失敗したら野党やメディア、国民に批判されるのは目に見えてるのに
政府与党がリスクを負う動機は?



665 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:42:00.82 ID:80UtpGAj0.net]
>>654
真に供給力不足なら、コストプッシュではないインフレになるわな。実質賃金も鰻登りだろう。
潜在的な供給力を活かせていない。それはなぜかという、文化的歴史的な問題でもあると思うぜ。

666 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:42:44.88 ID:w+EPOuuH0.net]
>>655
国民が理解してないのを良いことに権力側が都合よく捻じ曲げて国を傾けていくだろうね
だからまず理解して議論のスタートラインに立たなければならない

667 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:43:04.49 ID:IdQnD2pn0.net]
>>662
過疎化が心配された地域に立派な道路を造ったら
過疎化が加速したとさ
全国的な話

668 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:43:54.42 ID:yOqhCbt/0.net]
>>659
未来のことなんて知らんよ
ただ現状の日本経済に成長の芽はないし
潜在GDPとやらに中身もない
デフレの原因は生産性低下による所得効果であって需要不足なんてただの寝言、というだけ

669 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:44:18.45 ID:wguxoWS20.net]
>>662
それはわからないよ
道路が出来ることで、便利になって店を出そう、倉庫を建てよう、工場を
ってなるかもしれないよ、ならないかもしれないけど
人が住んでいないなら高速道路を片側4車線かに利用する
高速鉄道を敷く、喫緊は大型のコンテナ船が接岸できる港の整備なんていいかも

人がいないということを逆手に取ることもあるのでは?

670 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:44:19.56 ID:X/hLZud90.net]
>>661
それ日本で起きる可能性0だね。

671 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:45:53.77 ID:qAtqvsXx0.net]
ここまでMMRネタやAA無し

672 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:45:58.17 ID:wguxoWS20.net]
>>664
なんでも
思いつくもの全部
民間は利益が必要なので、そんの方が多い研究開発は金の心配を必要としない政府がリスクを負う
がーふぁなんてそうだったろ

673 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:46:01.94 ID:PjhcZ8f80.net]
少年マガジンのノストラダムスの大予言で人類滅亡というマンガだろ

674 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:46:16.30 ID:yOqhCbt/0.net]
>>665
だから通貨価値の毀損による悪性インフレは起こってるだろう?
所得効果によるデフレと相殺されて表面的には低インフレ率になってるが



675 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:46:24.40 ID:FSrrX2Fe0.net]
>>670
現状はな
でも少子高齢化でどんどん財政赤字増えていけばそのリスクは上がるよねってだけの話
これすら分からないならリスクも想像できないアホとしか言いようがない

676 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:46:31.53 ID:wguxoWS20.net]
>>668
最後の行は同意できない

677 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:46:40.96 ID:MF56RGd30.net]
>>585
それを盲信してる農本主義系ネトウヨ…

678 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:47:28.18 ID:5UUSAaKp0.net]
>>635
クラウディングアウトになりそうなのにもっと財政支出しろとか言ってるからな
MMT論者は>>622とかどう言う思考回路してたら
デフレギャップが2022年段階で4兆円弱しかないのに
政府支出を50兆円増やせと言えるのか分からん
そもそもインフレ下であると言う現実を認識してない可能性がある

679 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:47:40.33 ID:yOqhCbt/0.net]
>>672
いや君が思いつきなさいよ
日本人は誰も何も思いつかないからMMTだの需要不足だのクソみたいな責任転嫁してるんだからさ

680 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:47:55.52 ID:PjhcZ8f80.net]
言い出しっぺの国でも相手にされない経済理論だろ
いまさら何を言ってんだ?

681 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:48:08.11 ID:MKutHEmD0.net]
ジャップ「日本は破綻するの!日本は破綻するの!」

682 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/04(日) 21:48:34.06 ID:X/hLZud90.net]
>>675
人が減っても供給能力が需要上回ってればインフレにはならない。

683 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:49:30.86 ID:RF2X4z6v0.net]
財政破綻プロパガンダ垂れ流してるやつは逮捕すべき

684 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:50:23.33 ID:wguxoWS20.net]
>>679
>>669



685 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:50:35.64 ID:FSrrX2Fe0.net]
>>682
もうインフレ局面だし、つい先日に財務省が通貨暴落で外貨準備12%も減らしたりしてる中でまだそんなこと言ってるやつはニュースすら見てないアホとしか思われんぞ

686 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/04(日) 21:51:09.90 ID:w+EPOuuH0.net]
インフレになっても弱者に社会保障が行き渡るシステムなら特に問題はないとも言える






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<319KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef